Как приготовить борщ с черносливом без мяса


Вы хотите приготовить вкусный постный борщ, но не простой, а «с изюминкой»? Тогда положите в него сухофрукты – например, чернослив.

Борщ с черносливом – первое блюдо с несколько необычным сочетанием ингредиентов. Сухофрукты придают ему интересный вкусовой оттенок. Готовый суп получается кисло-сладким, а если положить вместо вяленого чернослива копченые сухофрукты, то еще и с пикантным «дымком». В Великий Пост борщ с черносливом готовят без мяса и подают к столу с большим количеством мелкорубленой зелени, без сметаны. Несмотря на это, первое получается сытным, полезным и вкусным – отличный обед для всей семьи!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • капуста 600 грамм
  • картошка 500 грамм
  • свекла средняя 1 штука
  • чернослив без косточек 200 грамм
  • томатный сок 200 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка
  • луковица крупная 1 штука
  • морковь крупная 1 штука
  • сахарный песок 0,5 ст. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 зубка
  • черный молотый перец по вкусу
  • черный или белый перец горошком
  • лавровый лист 1 штука
  • пучок свежей зелени
  • кипяченая вода 2,5-3 литра.


Приготовление


Чернослив промываем, кладем в ковшик, заливаем тремя стаканами кипяченой воды и ставим на плиту вариться 15 минут. Затем достаем чернослив на тарелку, а воду, в которой он варился, отставляем в сторону.


Подготавливаем свежие овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лук, картошку и морковь очищаем, промываем водой. Луковицу нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, картофель — брусками. Чтобы картошка не потемнела, пока будет готовиться заправка, помещаем ее в миску и заливаем холодной водой.


Очищаем от кожицы свеклу и нарезаем соломкой. Если не получается нарезать морковь и свеклу соломкой, их можно натереть на средней терке.


На сковороду вливаем растительное масло и кладем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, обжариваем овощи на среднем огне в течение двух минут.


Добавляем к луку с морковкой свеклу. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим овощи на медленном огне пять минут.


Снимаем со сковороды крышку, вливаем к тушеным овощам томатный сок, перемешиваем. Не накрывая сковородку крышкой, держим овощи на плите до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость. Когда он станет густым, добавляем винный уксус, измельченные зубки чеснока, сахарный песок и черный или белый перец горошком, 5-7 штучек. Перемешиваем — заправка для борща готова.


В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем капусту, бруски картошки и готовую заправку.


Добавляем отвар, в котором готовился чернослив, и 2,5 литра кипяченой воды. Жидкость должна покрывать овощи полностью.


Кладем соль по вкусу, лавровый лист и ставим на плиту. Делаем максимальный огонь и ждем. Как только борщ закипит, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой не до конца и оставляем блюдо вариться 15-20 минут. Готовность борща с черносливом определяем по картошке. Прокалываем ее бруски вилкой либо ножом — если они будут мягкими, суп готов.


В конце приготовления добавляем вареный чернослив и черный молотый перец. Пробуем борщ и по необходимости регулируем количество соли. Снимаем готовое блюдо с плиты.


Разливаем готовый постный борщ по тарелкам, выкладываем чернослив и добавляем мелко рубленую свежую зелень. Подаем к столу горячим.


Простое, сытное блюдо с добавлением чернослива отлично подойдет для поста.

Ингредиенты для «Постный борщ с черносливом»:

  • Свекла (небольшие) — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чернослив — 150 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Специи (соль, лавровый лист) — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1652.7 ккал
белки
45.8 г
жиры
43.6 г
углеводы
276.8 г
100 г блюда
ккал
66.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Постный борщ с черносливом»:


Капусту нарезать соломкой.


В кипящую соленую воду отправить капусту и лавровый лист. Варить 8-10 минут.


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.


На сковороду налить растительное масло.


Быстро обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту.


Картошку помыть, почистить, нарезать и отправить в кастрюлю с капустой. Через пару минут добавить зажарку.


Отварную свеклу натереть на терке и перемешать с уксусом.


Чернослив помыть, если жесткий, то замочить.


Когда картофель станет мягким, добавить чернослив.


Через несколько минут добавить свеклу, перемешать и выключить газ. Закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • 141
  • 378
  • 4285

Постный борщ с фасолью и черносливом

  • 45
  • 363
  • 3181

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 41
  • 67
  • 5897

Борщ с крышкой

  • 37
  • 38
  • 2319

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 18
  • 1137

Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами

  • 1
  • 9
  • 1039

Борщ с сырными ватрушками

  • 0
  • 5
  • 1611

Похожие рецепты

Флотский борщ

  • 18
  • 97
  • 4851

Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом

  • 3
  • 78
  • 1254

Постный борщ

  • 16
  • 88
  • 7507

Борщ с фасолью

  • 77
  • 302
  • 186909

Любимый постный борщик

  • 26
  • 22
  • 3489

Борщ с мясом

  • 14
  • 195
  • 6498

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 22
  • 31
  • 7404

Борщ красный

  • 5
  • 5
  • 2480

Постный борщ

  • 0
  • 64
  • 2044

Попробуйте приготовить вместе

Свинина "По-московски"

  • 100
  • 1125
  • 168874

Фасолевый салат по-мексикански

  • 247
  • 875
  • 10864

Мясо в овощном кляре

  • 51
  • 599
  • 18977

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2016 года SuJu-ELF #


7 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года SuJu-ELF #


2 апреля 2016 года khris n2011 #


2 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Постный борщ с черносливом


Борщ с черносливом - вкусный и сытный, не смотря на отсутствие в нём мяса. Этот борщ - прекрасное блюдо для поста. Ну а если вы пост не соблюдаете, то смело подавайте его со сметаной - это очень-очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить чернослив. Если чернослив сушеный, то залить его кипятком. Если же чернослив вяленый, то просто промыть его водой. Кубиками нарезать картофель, также нарезать одну луковицу. Воду вскипятить. В кипящую воду добавить картошку и лук.


На растительном масле обжарить свеклу и морковь, натертые на средней тёрке, и порезанную вторую луковицу.


Добавить в сковороду немного сахара, томатный сок, перемешать, посолить, поперчить.


Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, нашинкованную капусту, чернослив и порезанный перец.


Дать борщу с черносливом покипеть ещё минут 10-15, добавить измельчённый чеснок и сушёные травы.


Дать настояться 30 минут, после чего разлить на порции, добавить порезанную зелень. Постный борщ с черносливом получается не только сытным, но и очень вкусным.


Приятного аппетита!

Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка сладковатый вкус и может спасти ситуацию, если свекла недостаточно сладкая. А белые грибы сделают борщ еще ароматнее!


  • отварной картофель – 4 шт.
  • 350 г свежей белокочанной капусты
  • 4 свеклы
  • 2 ст. л. томат-пасты
  • сахар – 1 ст.л.
  • чернослив
  • 10 г сушеных белых грибов
  • 1 корень петрушки
  • 0,5 ст. л. муки
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • морковь – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

уже второй раз готовлю по этому рецепту-вкусно очень и сытно! правда поменьше всех ингридиентов кладу

Чернослива надо примерно горсть.

Вы конечно извините, но если брать всё строго по рецепту, то получится каша а не борщ. Два литра воды плюс отвар с черносливом - маловато на всё остальное..

Уважаемый гость! В данном рецепте использовался картофель - 4 шт. Рецепт уже исправлен! Спасибо за внимательность! Администратор

А сколько картофеля?

я бы посоветовала,первый отвар с грибов слить,грибы промыть ,а вот второй бульон уже использовать.Это так - мера безопасности. А рецепт просто КЛАСС.

Да, конечно! Я, собственно, использовала как раз замороженные. В этом случае их лучше предварительно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре, хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки, удалить червяков (если таковые попались в грибах) и отварить до готовности. Снять пену. Извлечь грибы шумовкой и отложить. Грибной отвар использовать как бульон. Количество грибов рассчитывать исходя из консистенции борща, примерно 150-200 гр.

А можно замороженные грибы положить?

Очень вкусный борщ, при том, что вегетарианский! Даже муж съел целую тарелку, нахваливая меня и "Гастроном"! Только черносливину мне отдал :)))

Если не понимаете, зачем тот или иной ингредиент в блюде, попробуйте приготовить и оценить на ваш взгляд плохосочетаемые продукты. а иначе это перевод слов.

Это самый вкусный рецепт вегетарианского борща))

Я всегда и в борщ. и в кислые щи добавляю белые грибы,Прочитайте рецепт приготовления кислых щей у ,Макаревича,Это-смак.

Честно говоря, никогда не понимала, зачем в борще грибы. С грибами - своя, отдельная история, у них есть свой суп. Зачем смешивать сладковатый вкус свеклы и грибов, да еще белых? Мне кажется, это только перевод продуктов.

Первые блюда, супы и похлебки русской и украинской кухни ценятся во всем мире за густоту, насыщенность, богатство вкуса. Борщ – пожалуй, самый популярный и известный рецепт. Традиционно считается, что в его основе непременно должно быть мясо, предпочтительно свинина или говядина. Однако постный, вегетарианский борщ ничуть не менее вкусен и полезен. В рецепт этого блюда добавляются дополнительные ингредиенты – чернослив и сладкий перец, — которые придают супу пикантный, яркий вкус с выраженными восточными нотками.


В отличие от борща с мясом, постный борщ – желанный гость на столе и в теплое, и в холодное время года. Это сытный, но вместе с тем легко усваиваемый суп с богатым, необычным вкусом.

Приготовление

Готовится борщ примерно полтора часа. Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 литра воды,
  • 3-4 крупных картофелины,
  • 1 морковка средней величины,
  • 2 небольших луковицы,
  • 300 г. белокочанной капусты,
  • томатный сок или томатная паста,
  • 10 средних черносливин,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 средняя свекла,
  • 2 крупных зубчика чеснока,
  • чайная ложка сахара,
  • пучок укропа,
  • соль, сок лимона, перец, зелень, растительное масло по вкусу.


Этапы:

  1. Картофель очистить, порубить кубиками, залить водой и поставить вариться. Важно, чтобы он успел практически свариться к тому моменту, как вы добавите в суп капусту. В присутствии капусты картошка не развариться как нужно.
  2. Свеклу, капусту, морковь мелко нашинковать (свеклу можно натереть на крупной терке, как и морковку), лук измельчить, сладкий перец очистить изнутри и порезать на мелкие кусочки или кубики.
  3. На дно кастрюли налить масло, нагреть его, выложить туда лук и морковь и пассировать 3-5 минут.
  4. Добавить к моркови и луку свеклу, тушить с закрытой крышкой еще минуты 4. Можно вместе со свеклой добавить сок половинки лимона – для приятной кислинки и насыщенного цвета.
  5. Добавить в овощную смесь капусту, тушить все вместе в закрытой кастрюле 15 минут.
  6. Добавить к овощной смеси нарезанный сладкий перец, мелко порубленный укроп, чернослив (помытый, целиком или порезанный), сахар, томатный сок или томатную пасту, залить крутым кипятком с картофелем.
  7. На не слишком сильном огне довести суп до кипения, потом снизить температуру и варить так до готовности.
  8. В самом конце приготовления добавить в суп приправы и мелко порубленный чеснок, сколько считаете нужным.
  9. Подавать со свежей зеленью. Если пост не слишком строгий или вы отказались в вегетарианстве только от мяса, очень вкусно будет заправить суп сметаной или натуральным йогуртом.

Советы и рекомендации

  • Если вы хотите сделать блюдо еще более легким, то можно не добавлять в рецепт масло, а тушить овощи, немного залив их водой.
  • Вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую – это будет идеальный диетический рецепт.
  • Многие хозяйки рекомендуют дать готовому блюду настояться в течение ночи – так он приобретет особенно насыщенный вкус и аромат. В любом случае, прежде, чем подавать на стол, борщ стоит выдержать 20-25 минут.
  • Для яркого цвета можно изменить рецепт: часть натертой свеклы добавить ближе к концу варки – яркость из нее не успеет «вывариться».
  • В конце приготовления можно добавить разнообразные пряности: базилик, шафран, гвоздику. Они подчеркнут пикантность чернослива и придадут неповторимый вкус вашему блюду.


Для тех, кто придерживается поста, а также любителям вегетарианской пищи — наш новый рецепт постного супа — борщ!

Добавление чернослива в борщ — необычное, но вполне оправданное решение, ведь вкус от этого только выигрывает.

Отличное первое блюдо — постный борщ — с пикантными восточными нотками — настоящее лакомство для гурманов!

  • Капуста белокочаная — 300 г,
  • Свекла — 200 г,
  • Морковь — 100 г,
  • Чернослив — 150 г,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Перец красный сладкий — 1 шт.,
  • Зелень укропа свежая — 1 пучок,
  • Зелень лука — 0,5 пучка,
  • Вода — 2 л,
  • Растительное масло — 1 ст. л.,
  • Соль,
  • Перец.

  1. Морковь, капусту и свеклу нашинковать. Репчатый лук измельчить. Перец сладкий очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.
  2. Растительное масло разогреть и опустить в кастрюлю лук и морковь, пассировать на масле минут 5.
  3. Добавить свеклу и тушить под крышкой минут 5, добавить капусту и продолжить тушить минут 10-15. Если масло не использовать, то тушить овощи можно в небольшом количестве воды.
  4. К овощам добавить сладкий перец, измельчённый укроп, чернослив и залить кипящей водой.
  5. Довести суп до кипения, добавить соль, перец и варить до готовности. Подать борщ с зеленым луком.

Если вы не поститесь или отказались только от мясных продуктов, то можно подать к постному борщу сметану или натуральный йогурт. А если хотите и удивить или добавить нотку праздника к постному обеду, подайте к борщу пхали или сыроедные котлетки.


Вкусный вегетарианский борщ


Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Томат 1 стакан
  • Чернослив без косточек 10-12 шт.
  • Перец болгарский 1 шт
  • Свекла маленькая 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Растительное масло для пассеровки
  • Соль,перец по вкусу
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сушенные травы по вкусу
  • Укроп для подачи
  • Вода 2 л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Нарезать картофель кубиками, одну луковицу нашинковать, опустить их в кипящую воду.


Нарезать вторую луковицу, свеклу и морковь натереть на средней тёрке.Обжарить на растительном масле.


Добавить сахар, перемешать.Добавить томат.Посолить заправку по вкусу и посыпать чёрным молотым перцем.


Далее нашинкуем капусту и нарежем сладкий перец.Чернослив нужно запарить кипятком если использовать сушеный, если вяленый, то просто промыть водой. Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, капусту, перец и чернослив.


Оставляем покипеть ещё 15 минут.Затем добавляем сушенные травки и измельчённый чеснок.


Даём борщу настояться 30 минут. Разливаем по порциям и в тарелку добавляем измельчённый укроп. Тем кто не соблюдает пост можно подать со сметаной.
Приятного аппетита!


Борщ популярен у многих славянских народов, его рецепт имеет множество вариаций, часто сильно различающихся между собой. Одной из самых необычных разновидностей этого супа из свеклы и капусты является борщ с черносливом. Считается, что такое первое блюдо первыми придумали готовить жители отдельных населенных пунктов Кубани, благодаря чему за борщом с черносливом закрепились названия «Кубанский» и «Южный». Делают его с мясом или без него, часто добавляют фасоль или овощи, которые редко можно встретить в традиционных вариантах этого кушанья (кабачки, баклажаны). Однако процесс варки этого неординарного супа мало отличается от классической технологии приготовления такого типа первых блюд.

Особенности приготовления

Даже если вы варите борщ по самому необычному рецепту, необходимо стремиться, чтобы он был красным, аппетитным, вкусным и густым. Для этого следует соблюдать основные технологические принципы приготовления соответствующей разновидности заправочных супов.

  • Одна из самых важных задач при приготовлении борща – добиться, чтобы он имел яркий красноватый оттенок. Такой цвет супу придают свекла и томаты, которые с успехом можно заменить томатной пастой. Свекла относится к числу овощей, которые готовятся небыстро. Если ее положить в суп слишком рано, цвет из нее выварится, в результате чего и она сама, и бульон приобретут мутный бордовый оттенок, не вызывающий аппетита. Выход есть: закладывать свеклу в суп незадолго до его готовности, примерно за 10 минут до того, как соберетесь снимать кастрюлю с плиты. Чтобы она успела свариться за это время, ее следует приготовить заранее. Традиционные рецепты борща предполагают ее пассеровку или тушение, для приготовления диетического супа овощи запекают или отваривают целиком на пару.
  • Сохранению яркости цвета способствуют кислоты. Если смешать измельченную свеклу с лимонным соком или уксусом, она с большей долей вероятности сохранит насыщенный цвет.
  • Если используете для борща продукты, которые требуют длительной варки, например фасоль, их стоит приготовить заранее и добавлять в суп вместе с овощами.
  • Старайтесь соблюдать правильную последовательность закладки продуктов, чтобы не получилось так, что одни из них переварились, другие остались полусырыми: первой обычно закладывают картошку, затем капусту, после уже другие овощи. Если суп готовится с фасолью, ее нужно начать варить раньше картошки.
  • Если вы решили варить суп на мясном бульоне, не забудьте, что при его приготовлении важно снимать пену, выступающую на поверхности. Бульон будет прозрачнее, если в процессе варки он не кипел слишком бурно. Варить его нужно на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой плотно. Нелишним будет процедить бульон, прежде чем закладывать в него основные продукты.
  • При добавлении в кастрюлю с борщом свежей зелени дайте ему прокипеть в течение 2–3 минут, иначе он может быстро скиснуть.
  • Борщ получается вкуснее, если ему дать возможность настояться.
  • Чернослив для борща лучше брать без косточек. Знатоки утверждают, что вкуснее борщ получается из слегка подкопченных сухофруктов.

Классический борщ подают со сметаной, но на суп с черносливом это правило не распространяется. Сметана его не испортит, но вкусным он получается и без нее.

Борщ с фасолью и черносливом

  • говядина на косточке – 0,6 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 3 л.

  • Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на 6–12 часов, затем снова промойте.
  • Говядину вымойте, залейте водой. Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит, варите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, опустите на дно кастрюли луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, и специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо около часа.
  • Выньте мясо из бульона и остудите. Сам бульон процедите. Использованную луковицу выкиньте.
  • Мясо верните в бульон, порезав некрупными кусками. Положите в него фасоль. Верните кастрюлю на плиту. Варите около 30 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока фасоль варится, очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Чернослив залейте теплой водой. Через 10 минут отожмите и нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте в сотейнике масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте свеклу и морковь. Обжаривайте их еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее вместе с овощами 2–3 минуты.
  • Обдайте кипятком томаты, очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник к остальным овощам. Одновременно добавьте чернослив. Тушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Параллельно с приготовлением заправки для борща мелко нашинкуйте капусту.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Спустя полчаса после закладки в суп фасоли добавьте в него картофель, еще через 5 минут введите капусту и продолжайте варить еще 15 минут.
  • Добавьте заправку, варите 7–8 минут.
  • Мелко порежьте чеснок и зелень, положите в суп, перемешайте. Подсолите и поперчите его по вкусу. Спустя 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты.

Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. Гурманы утверждают, что такой борщ особенно хорошо сочетается с сырными ватрушками, которые можно подать вместо хлеба.

Борщ с черносливом и баклажанами

  • говядина (грудинка или лопатка) – 0,5 кг;
  • копченая свиная грудинка – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 2–2,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Из мяса сварите бульон. Говядину остудите, отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
  • Свеклу запеките или отварите на пару.
  • Небольшими кубиками или брусками порежьте свиную грудинку.
  • Баклажан нарежьте кружками, на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и подсушите полотенцем.
  • Небольшими квадратами порежьте сладкий перец.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте из воды, обсушите салфеткой.
  • Помидоры очистите от кожицы, натрите или измельчите в блендере мякоть.
  • Баклажаны подрумяньте на сковороде в растительном масле с двух сторон, доведя до готовности.
  • На другой сковороде разогрейте новую порцию масла, обжарьте в нем лук, перец и морковь.
  • Очистите и натрите остывшую свеклу. Выложите ее на сковороду, где жарятся лук, морковь и перец. Добавьте томатное пюре и сок. Тушите в течение 5 минут после закипания сока.
  • Средними кубиками нарежьте очищенный картофель, нашинкуйте капусту.
  • Процедите и вскипятите бульон, положите в него картофель.
  • Когда жидкость снова закипит, добавьте капусту.
  • Через 15 минут положите в кастрюлю чернослив и овощную заправку. Варите 10 минут.
  • Подогрейте в духовке или микроволновке баклажаны и мясо, разложите их по тарелкам. Залейте готовым борщом.

Приготовленный по данному рецепту борщ отличается необычным, но приятным вкусом. Его выгодно делать летом, когда сезонные овощи наиболее доступны.

Постный борщ с черносливом

  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 1,5–2 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

  • Чернослив залейте водой, поставьте на плиту.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель порежьте на кубики по полтора сантиметра.
  • Лук мелко порежьте, свеклу и морковь измельчите на терке.
  • Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте еще 5 минут.
  • Смешайте томатный сок с пропущенным через пресс чесноком и соком лимона. Залейте им овощи, потушите до мягкости свеклы.
  • Когда вода с черносливом закипит, положите в кастрюлю картошку.
  • Через 2–3 минуты добавьте капусту.
  • Варите 20 минут. Подсолите, добавьте специи и тушеные овощи. Продолжайте готовить 7–8 минут.

Борщ получается настолько вкусным, что вы его с удовольствием съедите даже без мяса. Если посыпать его рубленой зеленью, выглядеть он будет еще аппетитней.

Борщ с черносливом обладает уникальным вкусом. Этот продукт гармонично вписывается в общий букет, дополняя его кисло-сладким аккордом. Если вы любите борщ, но он вам немного поднадоел, попробуйте этот вариант его приготовления – почти наверняка вы об этом не пожалеете.

Читайте также: