Как приготовить черничный соус для мяса


  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Если кетчуп и кисло-сладкий соус приелись, и хочется порадовать своих домашних каким-нибудь новым, интересным соусом к мясу, то соус из черники – это то, что нужно! Он замечательно сочетается с такими блюдами, придает им пикантность и изысканность.

Черничный соус получается густым, насыщенного фиолетово-бордового цвета. Обладает пряным кисло-сладким вкусом. Больше всего подходит к красному мясу: стейку, бифштексу, шашлыку. Но и со сладкими блинчиками и оладьями будет очень вкусно! Подается охлажденным. Хранить его можно как в холодильнике, так и на полке.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если хотите приготовить какой-нибудь необычный, экзотический соус к мясу или другому блюду - попробуйте черничный соус, который отлично сочетается с несладкими блюдами.

Описание приготовления:

Черничный соус готовится не очень просто, но результат того стоит.

Первым делом берем кастрюльку, кладем туда наши ягоды, мелко-мелко нарубленный (можно кухонным комбайном) лук, заливаем водой и варим около 30 минут. Снимаем с огня, протираем полученную массу через сито, чтобы убрать шкурки, семена и прочие ненужности.

Выливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, специи и яблочный уксус. Варим на среднем огне до кипения, потом уменьшаем огонь и варим еще минут 20, помешивая.

Берем стерилизованные баночки, заливаем в них соус, закрываем и стерилизуем в водяной бане около 30 минут. Затем переворачиваем баночки вверх дном, даем постоять так еще минут 30. Все, соус готов к хранению и употреблению!

По личным ощущениям, соус лучше всего подходит к мясным блюдам - отбивным, стейкам, шашлыку. Здорово сочетается с мясом птицы.


Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель


Простой и вкусный черничный соус готовится практически за 15 минут из минимального количества ингредиентов. Свежая черника смешивается с ванильным сахаром и ложкой лимонного сока и варится до загустения. Лёгкие цитрусовые нотки и аромат ванили вместе черникой образуют полный вкусовой букет. Процеженный соус можно использовать в самых разных десертах: поливать мороженое, йогурт, блины, класть в начинку для тортов, чизкейков. Всё зависит от вашей фантазии.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт. Черничный острый соус к мясу, стейкам, шашлыку и т.д.

Отличный вполне универсальный соус с тремя вкусами: острый, кислый, сладкий.
Черничный острый соус идеально подходит к дичи, мясу на гриле, шашлыкам.


[ Читать далее. ]
Ягоды должны быть подготовлены.
Время приготовления: около часа
Выход: 400-500 мл.

Фотография ингредиентов ниже.


Ингредиенты:

• ягоды черники - 0,5 кг.;
• лук репчатый - 1-2 шт.;
• соль - 1 ч.л.;
• сахар - 3 ст.л.;
• вода - 200 мл.;
• уксус столовый (яблочный) - 2 ст.л.;
• крахмал - 2 ст.л.;
• гвоздика - 8 шт.;
• корица молотая - 1/8 ч.л.;
• перец острый (маленький) - 1-2 шт. или по вкусу.

Приготовление:

1. В кастрюлю для варки высыпать ягоды и налить воду. Добавить нарезанный лук, гвоздику и перец. Для пущей остроты стручки перца раздавить или нарезать кусочками и использовать вместе с семенами.


2. Поставить на плиту на средний огонь.


3. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать.


4. Далее аккуратно взбить блендером содержимое кастрюли до однородной массы.


5. Добавить корицу, уксус, соль, крахмал и сахар. Тщательно перемешать и варить ещё 10 минут.



Попробовать и при необходимости добавить желаемое.
6. Далее протереть через сито или дуршлаг с мелкой ячейкой.


Если сильно густо, то добавить воды.


7. Довести до кипения и варить на малом огне 20 минут или до нужной консистенции. Налить в соусник, если предполагается употребление.


Если планируется соус хранить, то время последней варки увеличить до 30-ти минут. Затем разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать обычным способом.

Вместо варенья: несладкие рецепты заготовок из смородины и черники


Мария Ковалева кулинарный блогер, фуд-фотограф

Пятиминутка или желе из черной смородины, черника, протертая с сахаром. А что делать, если сладкие заготовки на зиму — варенья, джемы, желе — ваши домашние не едят, а заготовить ягоды с их витаминами и неповторимым ароматом хочется? Современное решение — соус из смородины к мясу на зиму. Из черники тоже получится. Рецептов соусов из ягод множество — сегодня те, что содержат горчицу и пряные травы.

1. Смородиновая горчица с мятой и душистым перцем

Абсолютно универсальный соус из черной смородины, который вам захочется добавлять всюду. Вкус у него летний, пикантный, насыщенно-ягодный. Составит отличную компанию и мясу, и птице, и сырной тарелке, и сэндвичам.


Вам понадобится:

  • 200 г черной смородины (можно замороженной, тогда размораживать не нужно)
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. хересного или винного уксуса
  • 50 мл воды
  • 50 г зернистой горчицы
  • 2-3 стебля мяты
  • 2 горошины душистого перца
  1. Смородину положить в ковш. Добавить сахар, мяту и воду. Довести до кипения и немного проварить. Затем размять ягоды, а мяту удалить.
  2. Добавить уксус, душистый перец и горчицу. Снова довести смесь до кипения. Попробовать, по необходимости добавить соль, уксус или черный молотый перец.
  3. Разложить соус по банкам. Горошины душистого перца можно удалить сразу после приготовления.

2. Черничная горчица с тимьяном

Сладкие ягоды подходят не только для десертов. Стоит добавить к ним пряностей и ароматных трав, как сложится новая и, может, доселе незнакомая история. В ней, конечно, будет не только горчица, но и золотистая куриная ножка или сочная индейка. Как вам такое сочетание?


Вам понадобится:

  • 300 г черники (можно замороженной, предварительно размораживать не нужно)
  • 70 г сахара
  • 100 г горчицы
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 2 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка молотого кардамона
  1. Ягоды положить в кастрюлю. Добавить сахар и тимьян. Довести до кипения и готовить 5-10 минут.
  2. После чего тимьян удалить, ягоды размять или взбить в пюре блендером.
  3. Добавить кардамон, горчицу, уксус и лимонный сок. Варить еще 10-15 минут, затем разложить по банкам.


Густой черничный соус с лимонной цедрой

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Тертая лимонная цедра - 1 чайная ложка

В сотейнике смешайте чернику, мед, лимонную цедру и сок. Доведите до кипения и варите на небольшом огне, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 10–15 минут.


Чернично-имбирный соус

Черника - 1 стакан

Сок лайма - 1 столовая ложка

Тертый имбирь - 1 чайная ложка

Соль - ¼ чайной ложки

Лук-шалот - 1 штука

Чили серрано - 1 штука

Рубленная кинза (кориандр) - 1 столовая ложка

В небольшой миске смешайте чернику, мелко нарезанный шалот, мелко нарезанный чили, кинзу, сок лайма, имбирь и соль. Оставьте на 20–30 минут и подавайте с мясом на гриле.


Черничный соус

Кукурузная мука - 2 чайные ложки

Лимонный сок - 2 чайные ложки

В двухлитровой кастрюле перемешайте сахар, кукурузную муку мелкого помола и холодную воду. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавые свежую или замороженную (оттаявшую) чернику. Вновь доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь, варите еще 1 минуту.


Оладьи на березовом соке с черничным соусом

Черника - 2 стак.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 2 стак.

Сок березовый - 2 стак.

Березовый сок взбить с яйцом, добавить 100 гр. сахара ТМ Мистраль, муку, замесить тесто консистенцией густой сметаны.

В полученную массу добавить 1 ст. черники, аккуратно перемешать.


Быстрый черничный соус

Черника - 2,5 стакана

Сахар - 0,3 стакана

Апельсиновый сок - ½ стакана

Лимонный сок - 2 чайные ложки

Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка

В сотейнике смешайте чернику, сахар и половину апельсинового сока. Подогрейте на среднем огне, помешивая.

Тем временем, в небольшой миске смешайте оставшийся апельсиновый сок и крахмал.


Чернично-виноградный соус к сыру и курице на гриле

Черника - 2 стакана

Свежий измельченный розмарин - 1 чайная ложка

Красный винный уксус - 2 столовые ложки

Красный виноград без косточек - 320 г

Тертый имбирь - 1 столовая ложка

Сахар - 0,3 стакана

Крупная соль - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

В сотейнике смешайте чернику, виноград, сахар, имбирь, розмарин и уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15–20 минут, пока ягоды не начнут лопаться.


Теплый черничный соус

Черника - 2,5 стакана

Сахар - 0,3 стакана

Апельсиновый сок - ½ стакана

Лимонный сок - 2 чайные ложки

Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка

В сотейнике смешайте чернику, сахар и половину апельсинового сока. Поставьте на средний огонь и слегка нагрейте, помешивая.

В миске смешайте крахмал и оставшийся апельсиновый сок. Перемешайте до однородной массы.


Черничный соус с тимьяном и бальзамическим уксусом

Соль - ¼ чайной ложки

Листья тимьяна - 13 г

Бальзамический уксус - 3 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка

В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный шалот и листья тимьяна 30 секунд–1 минуту, до золотистого цвета.


Творожные оладьи с черничным соусом

Сметана - 3 ст. л.

Ванильный сахар - 10 г

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Масло растительное - 50 г

Творог, яйцо, соль, сахар, соду, муку и ванильный сахар выложить в миску.

Хорошенько перемешать. Быстрее это получится блендэром или миксером.

Должно получится однородное, густое тесто.


Черничный соус с оладьями

Яйцо куриное - 1 шт

Сахар тростниковый - 65 г

Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 260 г

Взбить кефир с яйцом. Добавить сахар и соль, перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешивая. Добавить соду, хорошо перемешать. Обжаривать оладьи на растительном масле " Олейна" с обеих сторон до румяного цвета.

В ковшике соединить чернику, сахар и воду. Дать закипеть.


Сырники с черникой и черничным соусом

черника - 200г г

масло для жарки

Смешать творог, сахар, соль, яйца, добавить немного муки, смешать, аккуратно ввести промытую и просушенную чернику.

Берем массу столовой ложкой, и обваливая в муке формируем лепешку.

Обжариваем сырники до готовности на растительном масле с двух сторон на среднем огне.


Бутерброды с курицей и черничным соусом

Сыр твердый - 50 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Филе куриное - 200 г

Основные необходимые ингредиенты.

Также понадобится хороший ароматный хлебушек и зеленый лук.

Курицу нарезать ломтиками или соломкой и обжарить в масле до готовности. Посолить.

В оставшийся на сковороде сок всыпать чернику, проварить с сахаром до загустения. Можно использовать бруснику или клюкву.


Черничный соус барбекю

Красный перец чили - 10 г

Рисовый уксус - ¼ стакана

Растительное масло - 2 чайные ложки

Дижонская горчица - 3 столовые ложки

Лук репчатый - 60 г

Соус табаско - 1 чайная ложка

Коричневый сахар - 3 столовые ложки

В сотейнике разогрейте растительное масло и добавьте измельченный репчатый лук и измельченный перец чили. Пассеруйте на среднем огне примерно 3 минуты до мягкости.

Добавьте кетчуп, уксус, сахар, горчицу и табаско, доведите до кипения и добавьте чернику. Сделайте маленький огонь и варите 10 минут, помешивая, пока соус не загустеет.


Чернично-лаймовый соус

сахара - 1/2 Стакана

холодной воды - 1 Стакан

сока лайма - 1/2 Стакана

лаймов - 2 Штуки (цедры)

черники - 900 Грамм

экстракта или масла лайма - 1/4 Ст. ложки

1. Чернику перебрать, помыть и отряхнуть от лишней воды – можно выложить ягоды на полотенце.

2. В большую кастрюльку сложить чернику, воду, сахар, цедру и сок лайма. Томить на медленном огне около 10 минут, пока ягоды выпустят сок.

3. Подождать, пока черничная масса остынет, поместить в кухонный комбайн и смешать до однородной массы.


Черничные блинчики с черничным соусом

100 г сливочного масла

250 г творога - биотворог 0%(в оригинале - 310 г рикотты)

корица, имбирь - опционально

100 г коричневого сахара

Растереть желтки от яиц с творогом и молоком, не обязательно до бела. Добавить соль, соду, просеянную муку.

Взбить белки в крутую пену, осторожно добавить к тесту.

Добавить в тесто 100 г черники.


Черничные оладьи с черничным соусом.

Мука пшеничная - 150 гр (+/-)

Черника - 1 стакан

Сахар тростниковый - 1-2 ст.л.

Мороженое (пломбир) - 200 гр

Смешать кефир, манку, муку, соль, сахар, соду и тщательно перемешать, оставить минут на 10, тесто должно получиться довольно густым.

Добавить в тесто 2 ст.л. растительного масла и полстакана черники, аккуратно перемешать.


Кукурузные пышки со сливочно-черничным соусом

Творог - 3/4 стак.

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Крупа кукурузная - 1 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Хочу обратить ваше внимание: количество продуктов дано на большую порцию пышек. В моей семье очень любят кукурузу и все, что с ней связано. На пробу готовьте половину или треть.

Итак, промываем крупу, заливаем ее молоком (соотношение 1:3).

Я готовлю кашу в мультиварке в режиме "молочная каша". Без проблем каша варится и на плите.


Взбитые сливки с черничным соусом

Черника - 1 стакан

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Ванильный экстракт - 1 чайная ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Сахарная пудра - 2 столовые ложки

Сливки 30%-ные - ¾ стакана

В сотейнике смешайте ягоды, лимонный сок, сахар и 2 столовые ложки воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и масса слегка не загустеет, примерно 5 минут. Снимите с огня и переложите в небольшую миску. Поставьте в большую миску с ледяной водой и, перемешивая, быстро охладите.


Ароматный черничный соус. Прекрасно сочетается с блинами и оладьями.

Ингредиенты для «Черничный соус с оладьями»:

  • Черника — 220 г
  • Вода — 120 мл
  • Сахар тростниковый — 65 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло растительное (Олейна, для обжарки оладий)
  • Мука пшеничная / Мука — 260 г
  • Кефир — 450 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2065.3 ккал
белки
54.1 г
жиры
21.6 г
углеводы
410.4 г
Порции
ккал
1032.7 ккал
белки
27.1 г
жиры
10.8 г
углеводы
205.2 г
100 г блюда
ккал
158.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Черничный соус с оладьями»:


Взбить кефир с яйцом. Добавить сахар и соль, перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешивая. Добавить соду, хорошо перемешать. Обжаривать оладьи на растительном масле " Олейна" с обеих сторон до румяного цвета.



В ковшике соединить чернику, сахар и воду. Дать закипеть.


Развести крахмал в 2 ст. л. воды и добавить к черничной массе. Проварить на медленном огне до загустения массы в течении 7-8 минут. При желании можно взбить в чаше блендера.


Полить оладьи полученным черничным соусом.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Смородиновый соус с мятой

  • 40
  • 68
  • 3265

Луковый соус с крыжовником

  • 11
  • 143
  • 2122

Чернично-сметанный соус

  • 43
  • 361
  • 2507

Клюквенный заварной соус

  • 73
  • 980
  • 10413

Ткемали из киви

  • 26
  • 148
  • 4935

Блины-сердце "Для любимого" с ягодами

  • 0
  • 3
  • 1036

Клюквенный соус

  • 108
  • 941
  • 14917

Блины с грейпфрутово-брусничным соусом

  • 17
  • 14
  • 842

Соус для блинов "Пряная слива"

  • 38
  • 29
  • 1364

Фотографии «Черничный соус с оладьями» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




20 марта Алевтина Семенова # (автор рецепта)


1 марта 2016 года Aigul4ik #




1 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)



29 февраля 2016 года khris n2011 #






1 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодняшняя тема — приготовление соусов. Считаю одна из полезнейших для любителей готовить. За последнее время у меня накопилось несколько соусов, которые я мечтаю научиться готовить. Один из них мы открыли для себя в Греции и если я не попробую сделать его в ближайшее время, то наверняка потом забуду как он выглядел и каков был на вкус. Честно, ума не приложу за счет чего он имел такой приятно розово-персиковый цвет. На табличке было написано, что он йогуртовый и для него нужно несомненно приготовить базу самостоятельно. А еще там в составе был чеснок, но совсем не ярко выраженный. А второй любимейший мой соус — карамельный. Такой, чтобы тянулся, но не застывал. Хочу поливать им мороженое.

Но сегодня я не расскажу вам ни о йогуртном, ни о карамельном соусе. Потому что в моем холодильнике стоит черника. И мне хочется найти как можно больше интересных рецептов с ней, ведь эта ягода очень полезна. Очередной новинкой на моей кухне стал — черничный соус. Подают его к сладким блюдам: блинам, мороженому или лимонному пудингу.


К блинам и мороженому вы и сами догадаетесь. Но при чем тут лимонный пудинг, подумаете вы? И как его готовить? А это я постараюсь рассказать в ближайшее время. Дело в том, что перелистывая книгу «Modern sauses» (автора Martha Holmberg) я натолкнулась на этот рецепт и Марта советует поливать им лимонный пудинг. Пишет, что: «если ваши мамы не готовили вам такой, значит бабушки точно должны были». В наших то краях были другие варианты сладкой выпечки, о лимонном пудинге вряд ли кто слышал. Но я буду развивать свой кругозор и погружаться в атмосферу детства писателей других стран и наций. Это очень интересно, мне кажется!

Этот соус из черники особенный, потому что в него входят тонкие нотки пряностей. По началу кажется, что аромат должен быть слишком насыщенный, когда только эти пряности перетираешь в ступке. Но в готовом соусе остается лишь небольшой оттенок. Соус получается довольно густой, гладкий. Когда я его фотографировала, то все время он находился на ложке и стекать не собирался. Консистенция получилась даже гуще, чем сироп. Для его приготовления вам понадобится погружной блендер и мелкое сито.


Ингредиенты:

  • 340 грамм свежей черники (но можно использовать и замороженную);
  • 60 грамм сахарного песка;
  • молотая корица — четверть чайной ложки;
  • 1\4 чайной ложки молотого кардамона;
  • крохотная щепотка соли;
  • вода — две столовые ложки;
  • 1\8 чайной л молотой гвоздики;
  • 1 чайная л лимонного сока.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите и вымойте чернику. Отправьте в кастрюлю вместе с сахаром, специями, солью и водой. Разогрейте на среднем огне, затем перемешав, накройте крышкой и варите 5 минут. После истечения указанного времени снимите крышку с кастрюли и уменьшите огонь. Варите еще пару минут, чтобы ягодки пустили больше сока и смесь чуть-чуть загустела. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус. Если требуется, добавьте еще сахара (я добавила еще чайную ложечку).
  2. Теперь перелейте соус в чашу для блендера и измельчите до однородности. Затем процедите через сито и налейте в бутылку. Герметично закрыв, можете хранить соус около недели в холодильнике или на пару месяцев заморозить в морозилке.

Читайте также: