Как приготовить черничный соус для мяса
- 100
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Если кетчуп и кисло-сладкий соус приелись, и хочется порадовать своих домашних каким-нибудь новым, интересным соусом к мясу, то соус из черники – это то, что нужно! Он замечательно сочетается с такими блюдами, придает им пикантность и изысканность.
Черничный соус получается густым, насыщенного фиолетово-бордового цвета. Обладает пряным кисло-сладким вкусом. Больше всего подходит к красному мясу: стейку, бифштексу, шашлыку. Но и со сладкими блинчиками и оладьями будет очень вкусно! Подается охлажденным. Хранить его можно как в холодильнике, так и на полке.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если хотите приготовить какой-нибудь необычный, экзотический соус к мясу или другому блюду - попробуйте черничный соус, который отлично сочетается с несладкими блюдами.
Описание приготовления:
Черничный соус готовится не очень просто, но результат того стоит.
Первым делом берем кастрюльку, кладем туда наши ягоды, мелко-мелко нарубленный (можно кухонным комбайном) лук, заливаем водой и варим около 30 минут. Снимаем с огня, протираем полученную массу через сито, чтобы убрать шкурки, семена и прочие ненужности.
Выливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, специи и яблочный уксус. Варим на среднем огне до кипения, потом уменьшаем огонь и варим еще минут 20, помешивая.
Берем стерилизованные баночки, заливаем в них соус, закрываем и стерилизуем в водяной бане около 30 минут. Затем переворачиваем баночки вверх дном, даем постоять так еще минут 30. Все, соус готов к хранению и употреблению!
По личным ощущениям, соус лучше всего подходит к мясным блюдам - отбивным, стейкам, шашлыку. Здорово сочетается с мясом птицы.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Простой и вкусный черничный соус готовится практически за 15 минут из минимального количества ингредиентов. Свежая черника смешивается с ванильным сахаром и ложкой лимонного сока и варится до загустения. Лёгкие цитрусовые нотки и аромат ванили вместе черникой образуют полный вкусовой букет. Процеженный соус можно использовать в самых разных десертах: поливать мороженое, йогурт, блины, класть в начинку для тортов, чизкейков. Всё зависит от вашей фантазии.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Рецепт. Черничный острый соус к мясу, стейкам, шашлыку и т.д.
Отличный вполне универсальный соус с тремя вкусами: острый, кислый, сладкий.
Черничный острый соус идеально подходит к дичи, мясу на гриле, шашлыкам.
[ Читать далее. ]
Ягоды должны быть подготовлены.
Время приготовления: около часа
Выход: 400-500 мл.
Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
• ягоды черники - 0,5 кг.;
• лук репчатый - 1-2 шт.;
• соль - 1 ч.л.;
• сахар - 3 ст.л.;
• вода - 200 мл.;
• уксус столовый (яблочный) - 2 ст.л.;
• крахмал - 2 ст.л.;
• гвоздика - 8 шт.;
• корица молотая - 1/8 ч.л.;
• перец острый (маленький) - 1-2 шт. или по вкусу.
Приготовление:
1. В кастрюлю для варки высыпать ягоды и налить воду. Добавить нарезанный лук, гвоздику и перец. Для пущей остроты стручки перца раздавить или нарезать кусочками и использовать вместе с семенами.
2. Поставить на плиту на средний огонь.
3. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать.
4. Далее аккуратно взбить блендером содержимое кастрюли до однородной массы.
5. Добавить корицу, уксус, соль, крахмал и сахар. Тщательно перемешать и варить ещё 10 минут.
Попробовать и при необходимости добавить желаемое.
6. Далее протереть через сито или дуршлаг с мелкой ячейкой.
Если сильно густо, то добавить воды.
7. Довести до кипения и варить на малом огне 20 минут или до нужной консистенции. Налить в соусник, если предполагается употребление.
Если планируется соус хранить, то время последней варки увеличить до 30-ти минут. Затем разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать обычным способом.
Вместо варенья: несладкие рецепты заготовок из смородины и черники
Мария Ковалева кулинарный блогер, фуд-фотограф
Пятиминутка или желе из черной смородины, черника, протертая с сахаром. А что делать, если сладкие заготовки на зиму — варенья, джемы, желе — ваши домашние не едят, а заготовить ягоды с их витаминами и неповторимым ароматом хочется? Современное решение — соус из смородины к мясу на зиму. Из черники тоже получится. Рецептов соусов из ягод множество — сегодня те, что содержат горчицу и пряные травы.
1. Смородиновая горчица с мятой и душистым перцем
Абсолютно универсальный соус из черной смородины, который вам захочется добавлять всюду. Вкус у него летний, пикантный, насыщенно-ягодный. Составит отличную компанию и мясу, и птице, и сырной тарелке, и сэндвичам.
Вам понадобится:
- 200 г черной смородины (можно замороженной, тогда размораживать не нужно)
- 80 г сахара
- 1 ст. л. хересного или винного уксуса
- 50 мл воды
- 50 г зернистой горчицы
- 2-3 стебля мяты
- 2 горошины душистого перца
- Смородину положить в ковш. Добавить сахар, мяту и воду. Довести до кипения и немного проварить. Затем размять ягоды, а мяту удалить.
- Добавить уксус, душистый перец и горчицу. Снова довести смесь до кипения. Попробовать, по необходимости добавить соль, уксус или черный молотый перец.
- Разложить соус по банкам. Горошины душистого перца можно удалить сразу после приготовления.
2. Черничная горчица с тимьяном
Сладкие ягоды подходят не только для десертов. Стоит добавить к ним пряностей и ароматных трав, как сложится новая и, может, доселе незнакомая история. В ней, конечно, будет не только горчица, но и золотистая куриная ножка или сочная индейка. Как вам такое сочетание?
Вам понадобится:
- 300 г черники (можно замороженной, предварительно размораживать не нужно)
- 70 г сахара
- 100 г горчицы
- несколько веточек свежего тимьяна
- 2 ч. л. уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- щепотка молотого кардамона
- Ягоды положить в кастрюлю. Добавить сахар и тимьян. Довести до кипения и готовить 5-10 минут.
- После чего тимьян удалить, ягоды размять или взбить в пюре блендером.
- Добавить кардамон, горчицу, уксус и лимонный сок. Варить еще 10-15 минут, затем разложить по банкам.
Густой черничный соус с лимонной цедрой
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Тертая лимонная цедра - 1 чайная ложка
В сотейнике смешайте чернику, мед, лимонную цедру и сок. Доведите до кипения и варите на небольшом огне, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 10–15 минут.
Чернично-имбирный соус
Черника - 1 стакан
Сок лайма - 1 столовая ложка
Тертый имбирь - 1 чайная ложка
Соль - ¼ чайной ложки
Лук-шалот - 1 штука
Чили серрано - 1 штука
Рубленная кинза (кориандр) - 1 столовая ложка
В небольшой миске смешайте чернику, мелко нарезанный шалот, мелко нарезанный чили, кинзу, сок лайма, имбирь и соль. Оставьте на 20–30 минут и подавайте с мясом на гриле.
Черничный соус
Кукурузная мука - 2 чайные ложки
Лимонный сок - 2 чайные ложки
В двухлитровой кастрюле перемешайте сахар, кукурузную муку мелкого помола и холодную воду. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавые свежую или замороженную (оттаявшую) чернику. Вновь доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь, варите еще 1 минуту.
Оладьи на березовом соке с черничным соусом
Черника - 2 стак.
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная - 2 стак.
Сок березовый - 2 стак.
Березовый сок взбить с яйцом, добавить 100 гр. сахара ТМ Мистраль, муку, замесить тесто консистенцией густой сметаны.
В полученную массу добавить 1 ст. черники, аккуратно перемешать.
Быстрый черничный соус
Черника - 2,5 стакана
Сахар - 0,3 стакана
Апельсиновый сок - ½ стакана
Лимонный сок - 2 чайные ложки
Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка
В сотейнике смешайте чернику, сахар и половину апельсинового сока. Подогрейте на среднем огне, помешивая.
Тем временем, в небольшой миске смешайте оставшийся апельсиновый сок и крахмал.
Чернично-виноградный соус к сыру и курице на гриле
Черника - 2 стакана
Свежий измельченный розмарин - 1 чайная ложка
Красный винный уксус - 2 столовые ложки
Красный виноград без косточек - 320 г
Тертый имбирь - 1 столовая ложка
Сахар - 0,3 стакана
Крупная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
В сотейнике смешайте чернику, виноград, сахар, имбирь, розмарин и уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15–20 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
Теплый черничный соус
Черника - 2,5 стакана
Сахар - 0,3 стакана
Апельсиновый сок - ½ стакана
Лимонный сок - 2 чайные ложки
Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка
В сотейнике смешайте чернику, сахар и половину апельсинового сока. Поставьте на средний огонь и слегка нагрейте, помешивая.
В миске смешайте крахмал и оставшийся апельсиновый сок. Перемешайте до однородной массы.
Черничный соус с тимьяном и бальзамическим уксусом
Соль - ¼ чайной ложки
Листья тимьяна - 13 г
Бальзамический уксус - 3 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка
В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный шалот и листья тимьяна 30 секунд–1 минуту, до золотистого цвета.
Творожные оладьи с черничным соусом
Сметана - 3 ст. л.
Ванильный сахар - 10 г
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Масло растительное - 50 г
Творог, яйцо, соль, сахар, соду, муку и ванильный сахар выложить в миску.
Хорошенько перемешать. Быстрее это получится блендэром или миксером.
Должно получится однородное, густое тесто.
Черничный соус с оладьями
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар тростниковый - 65 г
Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 260 г
Взбить кефир с яйцом. Добавить сахар и соль, перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешивая. Добавить соду, хорошо перемешать. Обжаривать оладьи на растительном масле " Олейна" с обеих сторон до румяного цвета.
В ковшике соединить чернику, сахар и воду. Дать закипеть.
Сырники с черникой и черничным соусом
черника - 200г г
масло для жарки
Смешать творог, сахар, соль, яйца, добавить немного муки, смешать, аккуратно ввести промытую и просушенную чернику.
Берем массу столовой ложкой, и обваливая в муке формируем лепешку.
Обжариваем сырники до готовности на растительном масле с двух сторон на среднем огне.
Бутерброды с курицей и черничным соусом
Сыр твердый - 50 г
Масло растительное - 1 ст. л.
Филе куриное - 200 г
Основные необходимые ингредиенты.
Также понадобится хороший ароматный хлебушек и зеленый лук.
Курицу нарезать ломтиками или соломкой и обжарить в масле до готовности. Посолить.
В оставшийся на сковороде сок всыпать чернику, проварить с сахаром до загустения. Можно использовать бруснику или клюкву.
Черничный соус барбекю
Красный перец чили - 10 г
Рисовый уксус - ¼ стакана
Растительное масло - 2 чайные ложки
Дижонская горчица - 3 столовые ложки
Лук репчатый - 60 г
Соус табаско - 1 чайная ложка
Коричневый сахар - 3 столовые ложки
В сотейнике разогрейте растительное масло и добавьте измельченный репчатый лук и измельченный перец чили. Пассеруйте на среднем огне примерно 3 минуты до мягкости.
Добавьте кетчуп, уксус, сахар, горчицу и табаско, доведите до кипения и добавьте чернику. Сделайте маленький огонь и варите 10 минут, помешивая, пока соус не загустеет.
Чернично-лаймовый соус
сахара - 1/2 Стакана
холодной воды - 1 Стакан
сока лайма - 1/2 Стакана
лаймов - 2 Штуки (цедры)
черники - 900 Грамм
экстракта или масла лайма - 1/4 Ст. ложки
1. Чернику перебрать, помыть и отряхнуть от лишней воды – можно выложить ягоды на полотенце.
2. В большую кастрюльку сложить чернику, воду, сахар, цедру и сок лайма. Томить на медленном огне около 10 минут, пока ягоды выпустят сок.
3. Подождать, пока черничная масса остынет, поместить в кухонный комбайн и смешать до однородной массы.
Черничные блинчики с черничным соусом
100 г сливочного масла
250 г творога - биотворог 0%(в оригинале - 310 г рикотты)
корица, имбирь - опционально
100 г коричневого сахара
Растереть желтки от яиц с творогом и молоком, не обязательно до бела. Добавить соль, соду, просеянную муку.
Взбить белки в крутую пену, осторожно добавить к тесту.
Добавить в тесто 100 г черники.
Черничные оладьи с черничным соусом.
Мука пшеничная - 150 гр (+/-)
Черника - 1 стакан
Сахар тростниковый - 1-2 ст.л.
Мороженое (пломбир) - 200 гр
Смешать кефир, манку, муку, соль, сахар, соду и тщательно перемешать, оставить минут на 10, тесто должно получиться довольно густым.
Добавить в тесто 2 ст.л. растительного масла и полстакана черники, аккуратно перемешать.
Кукурузные пышки со сливочно-черничным соусом
Творог - 3/4 стак.
Мука пшеничная - 1,5 стак.
Крупа кукурузная - 1 стак.
Яйцо куриное - 2 шт
Хочу обратить ваше внимание: количество продуктов дано на большую порцию пышек. В моей семье очень любят кукурузу и все, что с ней связано. На пробу готовьте половину или треть.
Итак, промываем крупу, заливаем ее молоком (соотношение 1:3).
Я готовлю кашу в мультиварке в режиме "молочная каша". Без проблем каша варится и на плите.
Взбитые сливки с черничным соусом
Черника - 1 стакан
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Сахарная пудра - 2 столовые ложки
Сливки 30%-ные - ¾ стакана
В сотейнике смешайте ягоды, лимонный сок, сахар и 2 столовые ложки воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и масса слегка не загустеет, примерно 5 минут. Снимите с огня и переложите в небольшую миску. Поставьте в большую миску с ледяной водой и, перемешивая, быстро охладите.
Ароматный черничный соус. Прекрасно сочетается с блинами и оладьями.
Ингредиенты для «Черничный соус с оладьями»:
- Черника — 220 г
- Вода — 120 мл
- Сахар тростниковый — 65 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Масло растительное (Олейна, для обжарки оладий)
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Кефир — 450 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сода — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2065.3 ккал | белки 54.1 г | жиры 21.6 г | углеводы 410.4 г |
Порции | |||
ккал 1032.7 ккал | белки 27.1 г | жиры 10.8 г | углеводы 205.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.9 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.7 г | углеводы 31.6 г |
Рецепт «Черничный соус с оладьями»:
Взбить кефир с яйцом. Добавить сахар и соль, перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешивая. Добавить соду, хорошо перемешать. Обжаривать оладьи на растительном масле " Олейна" с обеих сторон до румяного цвета.
В ковшике соединить чернику, сахар и воду. Дать закипеть.
Развести крахмал в 2 ст. л. воды и добавить к черничной массе. Проварить на медленном огне до загустения массы в течении 7-8 минут. При желании можно взбить в чаше блендера.
Полить оладьи полученным черничным соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Смородиновый соус с мятой
- 40
- 68
- 3265
Луковый соус с крыжовником
- 11
- 143
- 2122
Чернично-сметанный соус
- 43
- 361
- 2507
Клюквенный заварной соус
- 73
- 980
- 10413
Ткемали из киви
- 26
- 148
- 4935
Блины-сердце "Для любимого" с ягодами
- 0
- 3
- 1036
Клюквенный соус
- 108
- 941
- 14917
Блины с грейпфрутово-брусничным соусом
- 17
- 14
- 842
Соус для блинов "Пряная слива"
- 38
- 29
- 1364
Фотографии «Черничный соус с оладьями» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта Алевтина Семенова # (автор рецепта)
1 марта 2016 года Aigul4ik #
1 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года khris n2011 #
1 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодняшняя тема — приготовление соусов. Считаю одна из полезнейших для любителей готовить. За последнее время у меня накопилось несколько соусов, которые я мечтаю научиться готовить. Один из них мы открыли для себя в Греции и если я не попробую сделать его в ближайшее время, то наверняка потом забуду как он выглядел и каков был на вкус. Честно, ума не приложу за счет чего он имел такой приятно розово-персиковый цвет. На табличке было написано, что он йогуртовый и для него нужно несомненно приготовить базу самостоятельно. А еще там в составе был чеснок, но совсем не ярко выраженный. А второй любимейший мой соус — карамельный. Такой, чтобы тянулся, но не застывал. Хочу поливать им мороженое.
Но сегодня я не расскажу вам ни о йогуртном, ни о карамельном соусе. Потому что в моем холодильнике стоит черника. И мне хочется найти как можно больше интересных рецептов с ней, ведь эта ягода очень полезна. Очередной новинкой на моей кухне стал — черничный соус. Подают его к сладким блюдам: блинам, мороженому или лимонному пудингу.
К блинам и мороженому вы и сами догадаетесь. Но при чем тут лимонный пудинг, подумаете вы? И как его готовить? А это я постараюсь рассказать в ближайшее время. Дело в том, что перелистывая книгу «Modern sauses» (автора Martha Holmberg) я натолкнулась на этот рецепт и Марта советует поливать им лимонный пудинг. Пишет, что: «если ваши мамы не готовили вам такой, значит бабушки точно должны были». В наших то краях были другие варианты сладкой выпечки, о лимонном пудинге вряд ли кто слышал. Но я буду развивать свой кругозор и погружаться в атмосферу детства писателей других стран и наций. Это очень интересно, мне кажется!
Этот соус из черники особенный, потому что в него входят тонкие нотки пряностей. По началу кажется, что аромат должен быть слишком насыщенный, когда только эти пряности перетираешь в ступке. Но в готовом соусе остается лишь небольшой оттенок. Соус получается довольно густой, гладкий. Когда я его фотографировала, то все время он находился на ложке и стекать не собирался. Консистенция получилась даже гуще, чем сироп. Для его приготовления вам понадобится погружной блендер и мелкое сито.
Ингредиенты:
- 340 грамм свежей черники (но можно использовать и замороженную);
- 60 грамм сахарного песка;
- молотая корица — четверть чайной ложки;
- 1\4 чайной ложки молотого кардамона;
- крохотная щепотка соли;
- вода — две столовые ложки;
- 1\8 чайной л молотой гвоздики;
- 1 чайная л лимонного сока.
Приготовление:
- Тщательно переберите и вымойте чернику. Отправьте в кастрюлю вместе с сахаром, специями, солью и водой. Разогрейте на среднем огне, затем перемешав, накройте крышкой и варите 5 минут. После истечения указанного времени снимите крышку с кастрюли и уменьшите огонь. Варите еще пару минут, чтобы ягодки пустили больше сока и смесь чуть-чуть загустела. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус. Если требуется, добавьте еще сахара (я добавила еще чайную ложечку).
- Теперь перелейте соус в чашу для блендера и измельчите до однородности. Затем процедите через сито и налейте в бутылку. Герметично закрыв, можете хранить соус около недели в холодильнике или на пару месяцев заморозить в морозилке.
Читайте также: