Как приготовить чорбу из курицы

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.

Чорба болгарская

В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
  4. Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Помойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.


Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.


Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Через пару минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.

При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.


Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.

Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Чорба по-сербски с мясом — это традиционный рецепт для всего Балканского полуострова. Её охотно подают к обеду. Для местного населения это такое же вкусное и питательное национальное блюдо, как для русских — борщ.

Чорба получается густой. Это согревающий суп, дающий энергию. Мясо для чорбы используется разное. Сегодня у вас говядина? Отлично. Завтра баранина? И с ней чорба хороша!

Описание

Рецепт приготовления чорбы прост. Вкус у неё самобытный. Вы можете в суп положить как мясо одного вида, так и разное. Главное — сделать так, как написано в рецепте. В конце приготовления добавляют жареную муку с приправой паприкой. Блюдо станет ароматным и оригинальным. Чорба не является видом шурпы, которую готовят на востоке. Просто название звучит похоже. А этот самобытный суп лучше один раз приготовить и попробовать, чем 100 раз рассказывать.

Чорба кислая. Туда добавляют как традиционное мясо (говядина, баранина, свинина), так и птицу. Настоящее блюдо готовят с квасом. Его делают на отрубях пшеницы. Если вам некогда, можете добавить магазинный квас. Оптимальные пропорции — 0,5 л кваса на 1 л чистой воды, и никак иначе. Какое мясо чаще всего добавляют в чорбу? Это говядина с курицей и потрохами, баранина. Из овощей кладут морковь, лук, томаты, сельдерей с петрушкой, из зелени — любисток, порей, эстрагон, укроп. Многие, чтобы блюдо было наваристым, добавляют капусту, фасоль, сладкий красный болгарский перец, картофель и рис.

Если вам хочется попробовать настоящую национальную чорбу, то нужно самому сделать квас. Основа — отруби пшеницы. Это несложно. Нужна посуда из глины от 4 до 6 л. Засыпайте туда на ? отруби пшеницы. Бросьте горсть муки кукурузы и всё перемешайте. Немного смочите всё магазинным квасом или квасом, приготовленным в домашних условиях. Залейте на ¾ часа крутым кипятком. Тщательно перемешайте содержимое посуды.

Рецепт гласит, что кроме смачивания простым квасом, закислить основу можно, сорвав веточку вишни или взяв закваску от кваса, который делали в прошлый раз. Накройте посуду полотенцем. Будущий квас на 1 сутки нужно поставить в тёплое место. Процедите через марлю и только тогда используйте. Доливают квас на ½ или ¼ объёма, который вы отливаете.

Если вам не хочется долго возиться и делать квас самостоятельно, то купите качественный хлебный в магазине. Его нужно будет за 5 мин. до готовности чорбы прокипятить и влить в суп. Овощи в состав супа добавляют только свежие. Также в заправочные супы кладут пассированные овощи.

Состав

  • 0,5 кг телятины;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • молотая паприка по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. муки.

Получается 4 порции. Время приготовления — 2,5 ч.


Приготовление

  1. Возьмите кусок телятины и вырежьте весь жир и пленки. Очищенный кусок нарежьте на средние кусочки, как обычно для супа.
  2. Мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  3. Сельдерей измельчите кубиками.
  4. Разогрейте сковородку, налейте подсолнечного масла. Выложите кусочки телятины вместе с луком. Сделайте маленький огонь и под закрытой крышкой тушите 30 мин.
  5. К мясу с луком добавьте сельдерей. Всё тушите до полной готовности.
  6. Зелень мелко порежьте.
  7. Морковь с картофелем посеките средними кубиками, положите в кастрюлю.
  8. Добавьте горячую жидкость и ждите, когда дойдёт до кипения.
  9. Туда же, в кастрюлю, уходит предварительно обжаренная телятина. Всё варите от 15 до 20 мин.
  10. Добавляйте в кастрюлю всю зелень.
  11. На последнем этапе на чистой раскалённой сковородке обжарьте до тёмного цвета муку как на жаркое. В конце бросьте к муке сушёную паприку. Постоянно помешивайте, не должно быть комочков.
  12. Приготовленную муку с добавлением паприки кладём в кастрюлю. Чтобы избавиться от привкуса муки, нужно варить с ней суп не менее 20 мин. Настаивают чорбу полчаса, после добавления кипячёного кваса. Тогда она считается настоящей созревшей к употреблению. Если хотите, можете добавить в середине процесса приготовления описанные выше крупы и овощи.
  13. Так готовится чорба по-сербски. Приятного аппетита!

А вот ещё один интересный вариант приготовления данного блюда:

В кипящий крепкий куриный бульон закладывают промытый рис и варят до пол у готовности. После этого заправляют пассерованными кореньями, за 5 мин до конца варки добавляют борш или лимонную кислоту. Заправляют яйцом, сметаной. Отпускают с куском курицы. При подаче посыпают мелкорубленой зеленью.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

в подсоленной воде варить нарезанное мясо курицы(лучше домашней),снять пену.когда мясо будет почти готово ,добавить мелко порезанную морковь,лук,стебель сельдерея мелко.варить минут 10 .А тем временем готовим галушки:2 яйца взбить с чайной ложечкой мягкого слив.масла+соль+мука(тесто -как густая сметана)В чорбу добавить сок 2 лимонов,сладкий перец мелко. и тесто по чайной ложечке опускать в кипящую чорбу,варить ещё 15 мин на среднем огне.Добавить зелень.Можно подавать со сметаной.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление чорбы
  • Видео-рецепт

Чорба — горячий густой национальный суп Молдавии, Румынии, Турции, Сербии, Болгарии и Македонии. Основная особенность — часть жидкости, около 1/4 части, заменяется обычным квасом или квасом из пшеничных отрубей. В некоторых странах вместо кваса используют красное вино, а где-то и вовсе кушанье варят просто на чистой воде. В основе супа лежит отварная говядина или баранина, но все чаще можно встретить мясо птицы или свинину. В блюде обязательно присутствуют овощи: морковь, перец, помидоры, сельдерей и зелень. Некоторые рецепты предусматривают добавление картофеля, капусты, риса, баклажанов, чечевицы, цуккини или фасоли. Часто для вкуса кладут пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Поскольку из-за кваса суп должен быть кислым, в самом конце готовки в кастрюлю впрыскивают несколько капель лимона. Это придаст особую пикантность похлебки.

Вариаций данного блюда множество, на любой вкус и цвет! В разных странах чорбу готовят по-разному с собственным, уникальным и неповторимым вкусом. Поэтому точного одного рецепта не существует. Взяв за основу предлагаемый рецепт, вы можете его видоизменить исходя из своих индивидуальных предпочтений и особенностей пищеварения. Здесь легко можно менять набор продуктов, сорт мяса, а вместо кваса использовать натуральный уксус. Традиционно готовят чорбу вечером и подают утром в качестве чудодейственного лекарства от похмелья.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Говядина, баранина или свинина — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелень (любая) — пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Сладкий перец — 2 шт. Чеснок — 2 дольки
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.
  • Черный молотый перец — большая щепотка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление чорбы, рецепт с фото:


1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Если есть лишний жир и пленка, то его срежьте. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными брусками и добавьте к мясу. Продолжайте жарить мясо с морковью.


3. Картофель очистите, помойте, разрежьте дольками на 4 части и отправьте жариться к продуктам.


4. Через 5-7 минут добавьте в кастрюлю помидоры нарезанные дольками и сладкий перец нарезанный соломкой.


5. Перемешайте овощи, приправьте солью и черным молотым перцем. Общий объем овощей с мясом должны занимать 3/4 части кастрюли, т.к. чорба — густое блюдо.


6. Залейте продукты питьевой водой и закипятите. На медленном огне варите до готовности и мягкости. В конце готовки приправьте блюдо пропущенным через пресс чесноком и влейте лимонный сок. По желанию можете положить лавровый лист и душистый перец горошком.


7. Положите мелкорубленую зелень, прокипятите 1 минуту и выключайте плиту. Готовую чорбу оставьте настаиваться на 20 минут и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чорбу.


Для рецепта вам потребуется:

  • цыпленок - 1 шт.
  • коренья (для супа) - 1 пучок
  • картофель - 2-3 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • рис - 1 ст.л.
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • молотые сухари
  • черный перец, мускатный орех, соль - по вкусу мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • лимонный сок или уксус - по вкусу
  • жир для жарения.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Чорба куриная с крокетами по-венски необходимо.

    Очищенную тушку цыпленка разрезать на куски, залить холодной подсоленной водой и варить вместе с луком до мягкости мяса. Отделить филе, а остальное мясо (без потрохов) пропустить через мясорубку.

    Мелко нарезанные потроха и ароматические коренья припустить в небольшом количестве жира, затем прибавить нарезанный кубиками картофель. Залить процеженным куриным бульоном и довести до кипения. Прибавить рис и варить чорбу при кипении на слабом огне. Манную крупу сварить на курином бульоне (4 ст.л.), смешать с молотым мясом, яйцом, черным перцем, мускатным орехом и посолить по вкусу.

    Из приготовленной массы сформовать крокеты (в виде маленьких колбасок), обвалять в молотых сухарях и обжарить в разогретом жире до образования золотистого цвета.

    В каждую глубокую тарелку положить понемногу филе и по 1-2 крокета, затем залить горячей чорбой, заправленной по вкусу солью и кислотой.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0



    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Рецепт супа Чорба

    Рецепт этого супа мне знаком очень давно, со студенческих времен: супчик действительно прост и доступен, а используемую в нём мучную заправку я частенько включаю для приготовления других блюд.

    Она делает суп насыщенней и питательней, ещё один обязательный ингредиент — молотый красный перец, в сочетании с каплей уксуса, в котором пропариваются овощи, получается приглушенная острота, которую при подаче смягчат сметаной. В идеале в рецепте используется корень петрушки, которую я заменила корнем сельдерея.

    Как приготовить "Чорба по-молдавски" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления чорбе по-молдавски нужно взять курицу, картофель, морковь, лук, сельдерей, муку, уксус, красный молотый перец и сухие пряности для овощей.


    Курицу залить водой, прокипятить, промыть.


    Уложить в чистую кастрюлю куски курицы, сельдерея, моркови и лука.


    Залить водой и сварить бульон в течение получаса.


    Тем временем приготовить заправку: нарезать кубиками морковь, сельдерей и лук.


    Припустить с добавлением куриного жира.


    Из готового бульона извлечь коренья и удалить.


    Национальная кухня вносит приятное разнообразие в домашнее меню, поэтому отнеситесь внимательно к предлагаемому рецепту блюда из курицы – чорбы. Это совсем несложно, но вкусно и необычно.


    Продукты: курица весом примерно 1,5 кг, помидоры - 200 г, сладкий перец - 2 стручка, суповые овощи (петрушка, сельдерей, морковь, лук репчатый) - 200 г, простокваша (йогурт) - 3 столовых ложки, петрушка, кинза, соль по вкусу, сок одного лимона.

    Приготовление чорбы из курицы


    Курицу разделать, разрубить на 8 частей, промыть и положить в холодную воду. Добавить разрезанные пополам помидоры, очищенные от зерен стручки сладкого перца, суповые овощи, немного соли. Приготовить бульон, процедить, приправить йогуртом (простоквашей), солью, лимонным соком.

    Подать с курицей, посыпав чорбу мелко рубленой зеленью петрушки и кинзы.

    Суп - жидкое блюдо на основе мясного, рыбного, грибного или овощного бульона. Его готовят на квасе, кислом и свежем молоке, пиве, рассоле, вине.

    Считается классикой, если суп состоит из пятидесяти процентов жидкости. Наполнением для него служат крупы, овощи, макоронные изделия, морепродукты и так далее.

    Суп (в привычном для нас виде) - блюдо молодое, ему всего-то около пятиста лет. Сейчас в мировой кухне готовят примерно сто пятьдесят типов этого блюда. Каждый народ имеет свои вкусовые предпочтения, набор продуктов и фирменные рецепты супов.

    Чорба - национальный суп

    В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.

    Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.

    Общее в рецептах:

    • чорба - густой суп, который подаётся горячим;
    • чорба готовится с добавлением кислого кваса (классический вариант);
    • суп варится на густом мясном бульоне, можно использовать говядину, баранину, птицу;
    • чорба варится с добавлением разнообразных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
    • в суп добавляют различные ароматные травки и специи.

    Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.


    Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.

    Чорба: турецкий рецепт

    Турецкая чорба готовится по разным рецептам. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно изучить несколько вариантов.

    Рассмотрим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп получается малокалорийным и очень вкусным.

    На три литра чорбы требуется:

    • Картофель - четыре или пять штук (примерно 400 граммов).
    • Чечевица - один стакан.
    • Лук - одна штука.
    • Помидоры - одна или две штуки.
    • Лимон - одна штука.
    • Масло оливковое.
    • Соль пищевая - по вкусу.
    • Перец чёрный молотый - по вкусу.
    • Перец красный - по вкусу.
    • Карри - по вкусу.
    • Зелень- петрушка, кинза.

    Помидоры помыть, порезать мелко.

    Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.

    Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.

    Чечевицу перебрать и промыть холодной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огонь и протушить несколько минут, непрерывно помешивая.

    Далее в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать подготовленный картофель. Продолжить варить минут тридцать пять (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красный по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Дать прокипеть блюду ещё пять минут.

    Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимонным соком.


    Чорба: молдавский рецепт

    Молдавская чорба по классическому рецепту предполагает наличие кваса.

    Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в супермаркете или придать кислинку блюду, добавляя лимонный сок.

    Итак, чорба по-молдавски - суп с фасолью.

    Рецепт требует следующие продукты:

    • Мясо - говядина, или баранина, или телятина - 0,5 килограмма.
    • Картофель - четыре-пять штук.
    • Капуста - примерно четверть небольшого качана.
    • Помидоры - три штуки.
    • Перец болгарский - две штуки.
    • Морковь - одна штука.
    • Лимон -один большой или два маленьких.
    • Фасоль молодая в стручках - примерно пятнадцать стручков.
    • Лук - один большой или два мелких.
    • Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красный перец.
    • Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.


    Сначала надо сварить бульон: мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять "шум", положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.

    Морковь помыть, почистить, разрезать на несколько крупных частей, положить в кастрюлю с кипящим бульоном.

    Фасоль помыть, порезать стручки на несколько частей.

    Картофель помыть, почистить и поезать кубиками.

    Капусту нарезать тонко.

    Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.

    После того как бульон сварится (примерно через сорок пять минут), из кастрюли удалить варёный лук.

    Далее в кипящий бульон с мясом и морковкой добавить подготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут десять (до готовности картофеля). Затем добавить капусту и сладкий перец, проварить десять минут.

    В заключение надо добавить помидоры и прокипятить минут пять.

    Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красным жгучим перцем, зеленью и лимонным соком (на порцию - одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.

    Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.

    Чорба: сербский рецепт

    Чорба по-сербски готовится из следующих продуктов:

    • Баранина - четыреста граммов.
    • Морковь - одна штука.
    • Лук репчатый - одна штука.
    • Помидоры - одна штука.
    • Сельдерей (корень) - сто граммов.
    • Пшеничная мука - две столовые ложки.
    • Желток одного яйца.
    • Лавровый лист.
    • Красный горький молотый перец.
    • Соль пищевая.
    • Лимон - одна штука.
    • Зелень - петрушка, кинза.

    Баранину промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, промыть, нарезать мелко.

    Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.

    Помидоры промыть и мелко порезать.

    В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания жидкости.

    Далее добавить муку, всё хорошенько перемешать, добавить подготовленные помидоры, лавровый лист, красный перец. Залить в казан один литр воды, посолить.

    Блюдо довести до кипения и варить на медленном огне до готовности баранины.

    Казан снять с огня. В сметану добавить желток, хорошо размешать, добавить сок одного большого лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана хорошо перемешать.

    Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежую зелень.

    Болгарская чорба

    Итак, готовим болгарский суп чорба. Рецепт приготовления предполагает следующий состав:

    • Мясной фарш - 200 граммов.
    • Рис - 50 граммов.
    • Яйца - 4 штуки.
    • Мука - 100 граммов.
    • Йогурт - 100 граммов.
    • Вода - 1,2 литра.
    • Лук - 1 штука.
    • Соль по вкусу.

    Мясной фарш перемешать с порезанным луком, петрушкой. Добавить белок одного куриного яйца. Посолить, поперчить.

    Скатать из фарша маленькие шарики, обвалять в муке.

    В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить петрушку, посолить, забросить мясные шарики. Варить полчаса.

    Добавить рис, варить до готовности.

    Отлить небольшое количество супа, остудить его. Смешать желтки, йогурт, муку с остуженным супом, хорошенько размешать, влить в кастрюлю с кипящим супом. Продолжать варить чорбу ещё десять минут. Чорба готова. В тарелку добавить перец по вкусу, сметану и зелень.


    Заключение

    Здесь приведено несколько простых рецептов приготовления супа чорбы по рецептам разных народов. Они просты в приготовлении, не требуют экзотических продуктов, достаточно экономичны и малокалорийны.

    Для всех рецептов приготовления существует определённая последовательность. Не исключение - и суп чорба.

    Рецепт приготовления общий:

    • Сначала варится бульон (отваривается мясо).
    • Затем добавляется фасоль, чечевица, рис.
    • Далее кладутся овощи.
    • Затем добавляют квас (предварительно его надо прокипятить).
    • В тарелку кладут зелень.
    • Вместо кваса можно использовать лимонный сок, его добавляют в тарелку.


    Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами разных народов, балуйте новыми вкусами своих близких.

    Читайте также: