Как приготовить чорбу из курицы
Светлана Яковлева • 23.06.2019
Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.
Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.
Чорба болгарская
В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка –2-3 шт.;
- капуста – 250 гр.;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
- Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
- Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
- Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
- Помойте и почистите овощи.
- Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
- Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
- Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
- В кастрюлю положите фасоль и картошку.
- Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
- Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
- Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
- Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
- Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.
В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.
Чорба по-сербски
На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
- Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
- Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
- Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
- В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
- В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
- Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
- Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.
Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Чорба по-молдавски
Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- курица – ½ шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мука –2 ст.л.;
- уксус винный –2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
- Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
- Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
- Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
- К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
- С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
- К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
- В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
- Через пару минут добавьте пюре из помидора.
- Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.
При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.
Чорба по-турецки
А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 2 л.;
- красная чечевица – 1 стакан;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- мята – 1 пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
- Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
- Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
- Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
- Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
- Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
- Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
- Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.
Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.
Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!
Чорба по-сербски с мясом — это традиционный рецепт для всего Балканского полуострова. Её охотно подают к обеду. Для местного населения это такое же вкусное и питательное национальное блюдо, как для русских — борщ.
Чорба получается густой. Это согревающий суп, дающий энергию. Мясо для чорбы используется разное. Сегодня у вас говядина? Отлично. Завтра баранина? И с ней чорба хороша!
Описание
Рецепт приготовления чорбы прост. Вкус у неё самобытный. Вы можете в суп положить как мясо одного вида, так и разное. Главное — сделать так, как написано в рецепте. В конце приготовления добавляют жареную муку с приправой паприкой. Блюдо станет ароматным и оригинальным. Чорба не является видом шурпы, которую готовят на востоке. Просто название звучит похоже. А этот самобытный суп лучше один раз приготовить и попробовать, чем 100 раз рассказывать.
Чорба кислая. Туда добавляют как традиционное мясо (говядина, баранина, свинина), так и птицу. Настоящее блюдо готовят с квасом. Его делают на отрубях пшеницы. Если вам некогда, можете добавить магазинный квас. Оптимальные пропорции — 0,5 л кваса на 1 л чистой воды, и никак иначе. Какое мясо чаще всего добавляют в чорбу? Это говядина с курицей и потрохами, баранина. Из овощей кладут морковь, лук, томаты, сельдерей с петрушкой, из зелени — любисток, порей, эстрагон, укроп. Многие, чтобы блюдо было наваристым, добавляют капусту, фасоль, сладкий красный болгарский перец, картофель и рис.
Если вам хочется попробовать настоящую национальную чорбу, то нужно самому сделать квас. Основа — отруби пшеницы. Это несложно. Нужна посуда из глины от 4 до 6 л. Засыпайте туда на ? отруби пшеницы. Бросьте горсть муки кукурузы и всё перемешайте. Немного смочите всё магазинным квасом или квасом, приготовленным в домашних условиях. Залейте на ¾ часа крутым кипятком. Тщательно перемешайте содержимое посуды.
Рецепт гласит, что кроме смачивания простым квасом, закислить основу можно, сорвав веточку вишни или взяв закваску от кваса, который делали в прошлый раз. Накройте посуду полотенцем. Будущий квас на 1 сутки нужно поставить в тёплое место. Процедите через марлю и только тогда используйте. Доливают квас на ½ или ¼ объёма, который вы отливаете.
Если вам не хочется долго возиться и делать квас самостоятельно, то купите качественный хлебный в магазине. Его нужно будет за 5 мин. до готовности чорбы прокипятить и влить в суп. Овощи в состав супа добавляют только свежие. Также в заправочные супы кладут пассированные овощи.
Состав
- 0,5 кг телятины;
- 3 картофелины;
- 2 головки лука репчатого;
- 1 корень сельдерея;
- 1 морковь;
- молотая паприка по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, зелень по вкусу;
- 1 ст. л. муки.
Получается 4 порции. Время приготовления — 2,5 ч.
Приготовление
- Возьмите кусок телятины и вырежьте весь жир и пленки. Очищенный кусок нарежьте на средние кусочки, как обычно для супа.
- Мелкими кубиками нарежьте луковицу.
- Сельдерей измельчите кубиками.
- Разогрейте сковородку, налейте подсолнечного масла. Выложите кусочки телятины вместе с луком. Сделайте маленький огонь и под закрытой крышкой тушите 30 мин.
- К мясу с луком добавьте сельдерей. Всё тушите до полной готовности.
- Зелень мелко порежьте.
- Морковь с картофелем посеките средними кубиками, положите в кастрюлю.
- Добавьте горячую жидкость и ждите, когда дойдёт до кипения.
- Туда же, в кастрюлю, уходит предварительно обжаренная телятина. Всё варите от 15 до 20 мин.
- Добавляйте в кастрюлю всю зелень.
- На последнем этапе на чистой раскалённой сковородке обжарьте до тёмного цвета муку как на жаркое. В конце бросьте к муке сушёную паприку. Постоянно помешивайте, не должно быть комочков.
- Приготовленную муку с добавлением паприки кладём в кастрюлю. Чтобы избавиться от привкуса муки, нужно варить с ней суп не менее 20 мин. Настаивают чорбу полчаса, после добавления кипячёного кваса. Тогда она считается настоящей созревшей к употреблению. Если хотите, можете добавить в середине процесса приготовления описанные выше крупы и овощи.
- Так готовится чорба по-сербски. Приятного аппетита!
А вот ещё один интересный вариант приготовления данного блюда:
В кипящий крепкий куриный бульон закладывают промытый рис и варят до пол у готовности. После этого заправляют пассерованными кореньями, за 5 мин до конца варки добавляют борш или лимонную кислоту. Заправляют яйцом, сметаной. Отпускают с куском курицы. При подаче посыпают мелкорубленой зеленью.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
в подсоленной воде варить нарезанное мясо курицы(лучше домашней),снять пену.когда мясо будет почти готово ,добавить мелко порезанную морковь,лук,стебель сельдерея мелко.варить минут 10 .А тем временем готовим галушки:2 яйца взбить с чайной ложечкой мягкого слив.масла+соль+мука(тесто -как густая сметана)В чорбу добавить сок 2 лимонов,сладкий перец мелко. и тесто по чайной ложечке опускать в кипящую чорбу,варить ещё 15 мин на среднем огне.Добавить зелень.Можно подавать со сметаной.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление чорбы
- Видео-рецепт
Чорба — горячий густой национальный суп Молдавии, Румынии, Турции, Сербии, Болгарии и Македонии. Основная особенность — часть жидкости, около 1/4 части, заменяется обычным квасом или квасом из пшеничных отрубей. В некоторых странах вместо кваса используют красное вино, а где-то и вовсе кушанье варят просто на чистой воде. В основе супа лежит отварная говядина или баранина, но все чаще можно встретить мясо птицы или свинину. В блюде обязательно присутствуют овощи: морковь, перец, помидоры, сельдерей и зелень. Некоторые рецепты предусматривают добавление картофеля, капусты, риса, баклажанов, чечевицы, цуккини или фасоли. Часто для вкуса кладут пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Поскольку из-за кваса суп должен быть кислым, в самом конце готовки в кастрюлю впрыскивают несколько капель лимона. Это придаст особую пикантность похлебки.
Вариаций данного блюда множество, на любой вкус и цвет! В разных странах чорбу готовят по-разному с собственным, уникальным и неповторимым вкусом. Поэтому точного одного рецепта не существует. Взяв за основу предлагаемый рецепт, вы можете его видоизменить исходя из своих индивидуальных предпочтений и особенностей пищеварения. Здесь легко можно менять набор продуктов, сорт мяса, а вместо кваса использовать натуральный уксус. Традиционно готовят чорбу вечером и подают утром в качестве чудодейственного лекарства от похмелья.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Говядина, баранина или свинина — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Зелень (любая) — пучок
- Растительное масло — для жарки
- Сладкий перец — 2 шт. Чеснок — 2 дольки
- Картофель — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Помидоры — 2 шт.
- Черный молотый перец — большая щепотка
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление чорбы, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Если есть лишний жир и пленка, то его срежьте. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными брусками и добавьте к мясу. Продолжайте жарить мясо с морковью.
3. Картофель очистите, помойте, разрежьте дольками на 4 части и отправьте жариться к продуктам.
4. Через 5-7 минут добавьте в кастрюлю помидоры нарезанные дольками и сладкий перец нарезанный соломкой.
5. Перемешайте овощи, приправьте солью и черным молотым перцем. Общий объем овощей с мясом должны занимать 3/4 части кастрюли, т.к. чорба — густое блюдо.
6. Залейте продукты питьевой водой и закипятите. На медленном огне варите до готовности и мягкости. В конце готовки приправьте блюдо пропущенным через пресс чесноком и влейте лимонный сок. По желанию можете положить лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Положите мелкорубленую зелень, прокипятите 1 минуту и выключайте плиту. Готовую чорбу оставьте настаиваться на 20 минут и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чорбу.
Для рецепта вам потребуется:
- цыпленок - 1 шт.
- коренья (для супа) - 1 пучок
- картофель - 2-3 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- рис - 1 ст.л.
- манная крупа - 2 ст.л.
- молотые сухари
- черный перец, мускатный орех, соль - по вкусу мускатный орех -
У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Чорба куриная с крокетами по-венски необходимо.
Очищенную тушку цыпленка разрезать на куски, залить холодной подсоленной водой и варить вместе с луком до мягкости мяса. Отделить филе, а остальное мясо (без потрохов) пропустить через мясорубку.
Мелко нарезанные потроха и ароматические коренья припустить в небольшом количестве жира, затем прибавить нарезанный кубиками картофель. Залить процеженным куриным бульоном и довести до кипения. Прибавить рис и варить чорбу при кипении на слабом огне. Манную крупу сварить на курином бульоне (4 ст.л.), смешать с молотым мясом, яйцом, черным перцем, мускатным орехом и посолить по вкусу.
Из приготовленной массы сформовать крокеты (в виде маленьких колбасок), обвалять в молотых сухарях и обжарить в разогретом жире до образования золотистого цвета.
В каждую глубокую тарелку положить понемногу филе и по 1-2 крокета, затем залить горячей чорбой, заправленной по вкусу солью и кислотой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Рецепт супа Чорба
Рецепт этого супа мне знаком очень давно, со студенческих времен: супчик действительно прост и доступен, а используемую в нём мучную заправку я частенько включаю для приготовления других блюд.
Она делает суп насыщенней и питательней, ещё один обязательный ингредиент — молотый красный перец, в сочетании с каплей уксуса, в котором пропариваются овощи, получается приглушенная острота, которую при подаче смягчат сметаной. В идеале в рецепте используется корень петрушки, которую я заменила корнем сельдерея.
Как приготовить "Чорба по-молдавски" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления чорбе по-молдавски нужно взять курицу, картофель, морковь, лук, сельдерей, муку, уксус, красный молотый перец и сухие пряности для овощей.
Курицу залить водой, прокипятить, промыть.
Уложить в чистую кастрюлю куски курицы, сельдерея, моркови и лука.
Залить водой и сварить бульон в течение получаса.
Тем временем приготовить заправку: нарезать кубиками морковь, сельдерей и лук.
Припустить с добавлением куриного жира.
Из готового бульона извлечь коренья и удалить.
Национальная кухня вносит приятное разнообразие в домашнее меню, поэтому отнеситесь внимательно к предлагаемому рецепту блюда из курицы – чорбы. Это совсем несложно, но вкусно и необычно.
Продукты: курица весом примерно 1,5 кг, помидоры - 200 г, сладкий перец - 2 стручка, суповые овощи (петрушка, сельдерей, морковь, лук репчатый) - 200 г, простокваша (йогурт) - 3 столовых ложки, петрушка, кинза, соль по вкусу, сок одного лимона.
Приготовление чорбы из курицы
Курицу разделать, разрубить на 8 частей, промыть и положить в холодную воду. Добавить разрезанные пополам помидоры, очищенные от зерен стручки сладкого перца, суповые овощи, немного соли. Приготовить бульон, процедить, приправить йогуртом (простоквашей), солью, лимонным соком.
Подать с курицей, посыпав чорбу мелко рубленой зеленью петрушки и кинзы.
Суп - жидкое блюдо на основе мясного, рыбного, грибного или овощного бульона. Его готовят на квасе, кислом и свежем молоке, пиве, рассоле, вине.
Считается классикой, если суп состоит из пятидесяти процентов жидкости. Наполнением для него служат крупы, овощи, макоронные изделия, морепродукты и так далее.
Суп (в привычном для нас виде) - блюдо молодое, ему всего-то около пятиста лет. Сейчас в мировой кухне готовят примерно сто пятьдесят типов этого блюда. Каждый народ имеет свои вкусовые предпочтения, набор продуктов и фирменные рецепты супов.
Чорба - национальный суп
В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.
Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.
Общее в рецептах:
- чорба - густой суп, который подаётся горячим;
- чорба готовится с добавлением кислого кваса (классический вариант);
- суп варится на густом мясном бульоне, можно использовать говядину, баранину, птицу;
- чорба варится с добавлением разнообразных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
- в суп добавляют различные ароматные травки и специи.
Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.
Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.
Чорба: турецкий рецепт
Турецкая чорба готовится по разным рецептам. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно изучить несколько вариантов.
Рассмотрим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп получается малокалорийным и очень вкусным.
На три литра чорбы требуется:
- Картофель - четыре или пять штук (примерно 400 граммов).
- Чечевица - один стакан.
- Лук - одна штука.
- Помидоры - одна или две штуки.
- Лимон - одна штука.
- Масло оливковое.
- Соль пищевая - по вкусу.
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
- Перец красный - по вкусу.
- Карри - по вкусу.
- Зелень- петрушка, кинза.
Помидоры помыть, порезать мелко.
Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.
Чечевицу перебрать и промыть холодной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огонь и протушить несколько минут, непрерывно помешивая.
Далее в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать подготовленный картофель. Продолжить варить минут тридцать пять (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красный по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Дать прокипеть блюду ещё пять минут.
Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимонным соком.
Чорба: молдавский рецепт
Молдавская чорба по классическому рецепту предполагает наличие кваса.
Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в супермаркете или придать кислинку блюду, добавляя лимонный сок.
Итак, чорба по-молдавски - суп с фасолью.
Рецепт требует следующие продукты:
- Мясо - говядина, или баранина, или телятина - 0,5 килограмма.
- Картофель - четыре-пять штук.
- Капуста - примерно четверть небольшого качана.
- Помидоры - три штуки.
- Перец болгарский - две штуки.
- Морковь - одна штука.
- Лимон -один большой или два маленьких.
- Фасоль молодая в стручках - примерно пятнадцать стручков.
- Лук - один большой или два мелких.
- Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красный перец.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.
Сначала надо сварить бульон: мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять "шум", положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.
Морковь помыть, почистить, разрезать на несколько крупных частей, положить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Фасоль помыть, порезать стручки на несколько частей.
Картофель помыть, почистить и поезать кубиками.
Капусту нарезать тонко.
Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.
После того как бульон сварится (примерно через сорок пять минут), из кастрюли удалить варёный лук.
Далее в кипящий бульон с мясом и морковкой добавить подготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут десять (до готовности картофеля). Затем добавить капусту и сладкий перец, проварить десять минут.
В заключение надо добавить помидоры и прокипятить минут пять.
Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красным жгучим перцем, зеленью и лимонным соком (на порцию - одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.
Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.
Чорба: сербский рецепт
Чорба по-сербски готовится из следующих продуктов:
- Баранина - четыреста граммов.
- Морковь - одна штука.
- Лук репчатый - одна штука.
- Помидоры - одна штука.
- Сельдерей (корень) - сто граммов.
- Пшеничная мука - две столовые ложки.
- Желток одного яйца.
- Лавровый лист.
- Красный горький молотый перец.
- Соль пищевая.
- Лимон - одна штука.
- Зелень - петрушка, кинза.
Баранину промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, промыть, нарезать мелко.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.
Помидоры промыть и мелко порезать.
В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания жидкости.
Далее добавить муку, всё хорошенько перемешать, добавить подготовленные помидоры, лавровый лист, красный перец. Залить в казан один литр воды, посолить.
Блюдо довести до кипения и варить на медленном огне до готовности баранины.
Казан снять с огня. В сметану добавить желток, хорошо размешать, добавить сок одного большого лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана хорошо перемешать.
Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежую зелень.
Болгарская чорба
Итак, готовим болгарский суп чорба. Рецепт приготовления предполагает следующий состав:
- Мясной фарш - 200 граммов.
- Рис - 50 граммов.
- Яйца - 4 штуки.
- Мука - 100 граммов.
- Йогурт - 100 граммов.
- Вода - 1,2 литра.
- Лук - 1 штука.
- Соль по вкусу.
Мясной фарш перемешать с порезанным луком, петрушкой. Добавить белок одного куриного яйца. Посолить, поперчить.
Скатать из фарша маленькие шарики, обвалять в муке.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить петрушку, посолить, забросить мясные шарики. Варить полчаса.
Добавить рис, варить до готовности.
Отлить небольшое количество супа, остудить его. Смешать желтки, йогурт, муку с остуженным супом, хорошенько размешать, влить в кастрюлю с кипящим супом. Продолжать варить чорбу ещё десять минут. Чорба готова. В тарелку добавить перец по вкусу, сметану и зелень.
Заключение
Здесь приведено несколько простых рецептов приготовления супа чорбы по рецептам разных народов. Они просты в приготовлении, не требуют экзотических продуктов, достаточно экономичны и малокалорийны.
Для всех рецептов приготовления существует определённая последовательность. Не исключение - и суп чорба.
Рецепт приготовления общий:
- Сначала варится бульон (отваривается мясо).
- Затем добавляется фасоль, чечевица, рис.
- Далее кладутся овощи.
- Затем добавляют квас (предварительно его надо прокипятить).
- В тарелку кладут зелень.
- Вместо кваса можно использовать лимонный сок, его добавляют в тарелку.
Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами разных народов, балуйте новыми вкусами своих близких.
Читайте также: