Как приготовить ежики из фарша с рисом и с картошкой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞

Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!


Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉

Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде

  • Фарш — 800 гр.
  • Рис — 170 гр.
  • Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
  • Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кипяток — примерно 1 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути мясных тефтелей напоминает колючки у ежика.

Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!

Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.


Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.

Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.


Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀

Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.

Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.

Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.


Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.


Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.


И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.

Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.


Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.

Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.


Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.

Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.


Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.

Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.


Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.

Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.


Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.

Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!


Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.

Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.

Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.

Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.


Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.

Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.


Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять. 😄

Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.

Не пропустите обалденные рецепты гуляша из свинины и гуляша из говядины, они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!

Помните, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется. С вами была Хозяйка.онлайн, готовьте с удовольствием и возвращайтесь ко мне в гости за новыми вкусняшками! 😘

Ежики – прикольные мясные шарики, которые просто и очень быстро готовятся в духовке. Существует масса вариаций этого блюда. Здесь самый удобный рецепт, так как он сразу решает вопрос гарнира, ничего варить дополнительно не нужно. Можно использовать готовый фарш или взять мясо и самостоятельно перекрутить. Сорт риса значения не имеет. Сметану желательно использовать 20-25% жирности, также вкусно получается с натуральными сливками.

  • 0,6 кг мяса;
  • 4-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г риса;
  • 160 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Содержание статьи


  • Ежики из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Шаньги с картошкой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Ежики из гречки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Картофель – травянистый многолетник семейства пасленовые. Растение, дающее в урожае съедобные клубни. Это ценный питательный продукт, который богат клетчаткой, крахмалом, минералами, витаминами и другими полезными веществами.

Из него готовят более 250 различных простых и оригинальных блюд. Его жарят, варят, запекают, делают чипсы и десерты. Используют в лечебных целях, делают косметические маски. Выделенный из него крахмал служит наполнителем в таблетках, присыпках. Это, по сути, кладезь макро- и микроэлементов, благотворно воздействующая культура на организм человека.

Классический рецепт картофельных ежиков

Обычный вариант легкого приготовления предусматривает три ингредиента:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

  1. Клубни хорошо вымыть, снять кожуру, натереть на мелкой терке, немного отжать лишнюю жидкость.
  2. Добавить остальные компоненты, посолить, по желанию чуть посыпать перчиком и размешать.
  3. Ложкой выкладывать тесто на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Не прижимать сверху.
  4. К драникам можно подавать сметану, зелень или любой соус по вкусовым предпочтениям.

Для того чтобы сохранить белый цвет продукта, влить чуть-чуть молока в тесто.


Ежики в духовке

Если хочется аппетитной картошечки, необычной и удачной, то этот рецепт для вас. Рассмотрим три варианта изготовления в духовом шкафу.

Вариант первый.

  • 9 картофелин;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка смеси: черного перца/кориандра/уцхо-сунели.

  1. Молодые клубни тщательно вымыть со щеткой, промокнуть салфеткой, сделать надрезы не до конца клубня в виде квадратиков.
  2. Смешать в пиале масло, приправы и один выдавленный зубчик чеснока.
  3. В форму для запекания выложить полуфабрикат, смазать ароматизированным маслом, разложить дольки неочищенного чеснока.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовые ежики можно подать к столу с тостами, овощами, соусом.


Вариант второй.

  • главный компонент то же, что и в первом варианте;
  • 3 полоски копченой грудинки;
  • 6 шариков моцареллы;
  • 1 пучок укропа;
  • щепотка красного перца;
  • 100 грамм сливочного масла.

  1. Овощ вымыть, сделать продольные разрезы.
  2. Шарики сыра разделить на несколько частей.
  3. Грудинку поделить на кусочки.
  4. Выложить поочередно в надрезы грудинку и моцареллу.
  5. Укроп покрошить мелко, посыпать сверху заготовку.
  6. Если грудинка малосоленая, чуть присолить, посыпать перцем.
  7. Переложить в фольгу, закрутить.
  8. Запекать минут 30 в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.
  9. Перед подачей на стол, фольгу развернуть наполовину.


Вариант третий.

Взять следующие компоненты:

  • тот же корнеплод, что и в предыдущих рецептах – 500 грамм;
  • топленое маслице – 130 грамм;
  • соленое сало – 100 грамм;
  • приправа для картофеля – 2 чайной ложки.

  1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде.
  2. Миксером взбить до пюре с маслицем, ввести крупные кусочки сала и приправу. Чуть помешать, не усердствуя.
  3. На бумагу для выпечки разделить ложкой массу горками, не ровнять.
  4. Выпекать 15-20 минут до румяной корочки.


Ежики с начинкой

Приготовить данный рецепт очень просто и быстро. Получится невероятно хрустящее с ароматной начинкой блюдо.

  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • филе курицы – 300 грамм;
  • сыр – 70 грамм;
  • укроп, приправы – по вкусу.

  1. Вымыть все овощи, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Зелень ополоснуть, промокнуть влагу, покрошить мелко.
  3. Филе и лук нарезать тонкой соломкой, пассировать в сотейнике до румянца. Засыпать специи, перетертый сыр и зелень, перемешать.
  4. На раскаленную сковороду класть поочередно по ложке картофельно-морковной заготовки, начинки, снова овощной смеси.
  5. Жарить до образования корочки, перевернуть, потомить 7 минут.
  6. К готовому блюду отдельно подать сметану, соус. Приятного аппетита!

Небольшая хитрость на заметку. Если к мясу во время жарки добавить немного протертого яблока, то оно получится очень сочное с оригинальным вкусом.


Картофельная нарезка

Домашний вариант быстрого приготовления вкусняшки.

  • 4 картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • щепотка тмина/укропа;
  • постное масло для смазывания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо помыть клубень, надрезать практически до самого низа.
  2. Положить в стеклянную чашу, кисточкой смазать каждый разрез и верх картофелины.
  3. Посыпать сверху тмином, солью.
  4. Держать в микроволновой печи 7-10 минут до зарумянивания.
  5. Перья зеленого лука мелко покрошить, посыпать сверху готовых ежиков.


Фигурные ежики

Для оформления детского праздничного стола можно приготовить красивые фигурки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к курочке, рыбе, овощам. Получится красиво, вкусно и оригинально.

  • пюре картофельное – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • зеленая часть перьевого лука – 100 грамм;
  • смесь приправ для картофеля – 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки.

  1. Соединить пюре с яйцами, хорошо вымешать. Должна быть густая масса.
  2. Сформовать вытянутые котлетки, выдавить чуть вперед носик ёжика.
  3. Вставить глазки из горошин черного перца.
  4. В миске смешать приправу с панировкой, присыпать туловище фигурки.
  5. На тарелку посыпать измельченный лук, выставить ёжиков. Можно подавать к столу.


Предусмотрен разогрев готового блюда в микроволновке.

Ёжики в сырной посыпке

Для интересного варианта блюда подготовить следующие компоненты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сухой петрушки;
  • по вкусу перец/ куркума/ соль.

  1. Овощ вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Снять шкурку, натереть на крупной терке.
  2. Орехи чуть подсушить на сухой сковороде, изрубить ножом на маленькие кусочки, добавить куркуму, перетрясти.
  3. Картофельную массу сдобрить специями, ввести сухой порошок травы, яйца, масло. Всё перемешать, сформовать неровные кругляши, обвалять в ореховой присыпке.
  4. Выложить на силиконовый лист, присыпать натертым сыром, держать в средне прогретой духовке до расплавления сыра.
  5. Готовый продукт выложить в сервировочное блюдо. Подавать со свежей зеленью, сливками или любым соусом. Угощайтесь!


Калорийность

Она составляет 90 ккал на одну порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, сахар в пропорции 2,5-0,2-21-3-79-1 грамм.

Полезные качества и противопоказания

Благодаря сбалансированному составу витаминов, аминокислот, калия, железа и других ценных веществ, картофель благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, насыщает организм энергией и силой. Нормализует работу пищеварительной системы, стабилизирует АД, помогает справиться с простудными заболеваниями и восстановить костный каркас. Содержащиеся в нём антиоксиданты способствуют выводу токсинов, останавливают разрушение соединительных тканей, снимают воспалительный процесс и болевой синдром. Клетка, которая входит в структуру картофеля ускоряет обменные процессы и снижает плохой холестерин в крови, устраняет риск развития тромбозов.

Однако не следует кушать картофель при тяжелой стадии сахарного диабета, страдающим от избыточного веса и аллергикам. С осторожностью давать картофель в виде фри маленьким детям и лицам с заболеваниями ЖКТ.

Справка

На главной странице фото картофельных ёжиков, которые приготовлены из пюре, сформованы при помощи кондитерского шприца, смазаны взбитым белком и запечены в духовке. Грибочки вырезаны из отварного картофеля в мундире и доведены до румяной корочки.


Мои дети часто просят приготовить им нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Это сытное и красивое блюдо, которое имеет приятную золотистую корочку из сыра. Пропитанные мясным соком кусочки картошки и очень нежные и сочные шарики из мясного фарша — неповторимое и очень вкусное сочетание. Мясные ежики под сыром — замечательный обед или полноценный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 400 грамм;
  • рис — 200 грамм;
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 10 клубней;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • соль — щепотка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Пошаговый рецепт

  1. К мясному фаршу из свинины добавляем измельченный в блендере лук и зубчик чеснока. Для приготовления мясных ежиков можно использовать и смешанный фарш: то есть, свино-говяжий или индюшиный, вперемешку с куриным.
  2. Отвариваем рис: в пропорции стакан рисовой крупы на два стакана горячей воды. Предварительно рис нужно хорошо промыть под проточной водой: до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Совет. Для приготовления начинок лучше использовать круглозернистый рис: он нежнее и мягче. А для приготовления рассыпчатого риса в качестве гарнира к основному блюду — используем длиннозернистый рис.
  4. Сваренный остывший рис выкладываем в фарш.
  5. Вбиваем одно яйцо.
  6. Солим и приправляем фарш с рисом черным молотым перцем.
  7. Все составляющие мясных «ежиков», тщательно перемешиваем.
  8. Совет. К фаршу можно добавить мелко нарезанные кубики сладкого болгарского перца, Желательно брать нескольких цветов: желтый, красный и зеленый. Перец придаст блюду сочность, приятный вкус и яркие цветовые акценты.
  9. Противень смазываем маслом.
  10. Периодически ладонь обмакиваем в воду и делаем небольшие шарики из фарша.
  11. Выкладываем «ежики» из фарша на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
  12. Картошку тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками: толщиной в один сантиметр.
  13. Картофель нужно подсолить и выкладывать на противень в промежутки между мясными шариками.
  14. Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить немного майонеза поверх ежиков из мясного фарша с картошкой.
  15. Совет. Нужно помнить, что если на сырой картофель попадает майонез, после запекания картофель держит форму и может быть немного твердым: поскольку кислота, которая содержится в майонезе, не позволяет картошке размякнуть.
  16. Отправляем наше блюдо запекаться в духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Запекаем 20-30 минут.
  17. Натираем на терке со средней величины отверстиями твердый сыр: или измельчаем блендером.
  18. Совет. Лучше использовать сыр тех сортов, которые хорошо плавятся при нагревании.
  19. Посыпаем измельченным сыром «ежики» из фарша и снова отправляем запекаться до полной готовности: приблизительно, еще на 15 минут.

Вкусные, румяные ежики из мясного фарша с картошкой, приготовленные в духовке, подают на стол горячими. Есть их нужно сразу: пока сыр еще тянется. Это полноценное блюдо с гарниром — аппетитное и сытное. Готовьте вместе с нашим сайтом «Люблю готовить»: радуйте родных и близких вкусными блюдами.

Когда в холодильнике есть лишь небольшой кусочек мяса, перед хозяйкой встает вопрос, что же из него приготовить, чтобы накормить всю семью. Я предлагаю сделать картофельные ежики с фаршем. По сути это драники с начинкой. Они получаются сытными, хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных котлет с фаршем на сковороде потребуются такие продукты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • картофель – 12-14 клубней среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец, паприка – по желанию.

Из указанного количества ингредиентов получается 20-22 штуки, это 6-7 порций.


Мясо для этого бюджетного и простого блюда подойдет любое – свинина, говядина, курица или индюшатина. Я использую свиной фарш, можно взять также смешанный.

Как приготовить ежики из фарша с картофелем

1. Посолите и приправьте рубленое мясо черным перцем, тщательно вымешайте.


2. Почистите картофель и измельчите на крупной или средней терке, отожмите массу и слейте сок.


3. Добавьте в получившуюся стружку яйцо, соль и паприку, перемешайте, снова слейте лишнюю жидкость. Избавляться от выделяющегося сока придется постоянно. Для удобства можно переложить картофельную массу в дуршлаг.


4. Сформируйте ежики: возьмите в ладонь немного тертого сырого картофеля (примерно 1 ст. л.), сверху положите небольшое количество мяса. Прикройте его новой порцией стружки, вылепите округлую приплюснутую котлету и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Таким же образом сделайте остальные порции и обжарьте их до румяности 5-7 минут. Огонь должен быть средним, чуть больше минимального.


5. Переверните котлетки и зарумяньте их с другой стороны. Затем снимите со сковороды.


Подавайте ежики из фарша с картошкой горячими, дополнив свежими овощами и зеленью. Это блюдо можно хранить в холодильнике до 3 суток и разогревать перед употреблением.

Ингредиенты

Фарш свиной - 800 г

Рис круглый - 0,5 стакана

Лук репчатый - 100 г

Яйцо куриное - 1-2 шт.

Картофель - 5-6 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Сыр твердый - по желанию

  • 186 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления ежиков с картошкой в духовке мне нравится не только своим способом приготовления и сочетанием продуктов. Готовится блюдо очень просто и из простых продуктов, получается вкусным, сытным и калорийным. Что еще нужно для повседневного семейного зимнего обеда или ужина?

Для приготовления ежиков с картошкой в духовке подготовьте продукты по списку.


Рис промойте, отварите до готовности на тихом огне, остудите, разрыхлите ложкой или вилкой.


Вареный рис, мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, соль и перец добавьте к фаршу.


Перемешайте фарш до однородного состояния.


Картофель нарежьте небольшими кусочками, выложите на дно формы, в которой будете запекать блюдо. Картофель поперчите и посолите.


Из фарша скатайте тефтели мокрыми руками, выложите сверху на картофель. Запекайте ёжиков с картошкой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40-50 минут. При желании, минут за 5 до окончания приготовления тефтели можно посыпать натертым сыром.


Готовое блюдо подавайте как самостоятельное блюдо с любимым соусом.


Такое блюдо вы приготовите в два счёта, особенно если под руками у вас окажется небольшой комок уже готового к использованию фарша из любого мяса (или мясного ассорти). Вам нужно будет лишь дополнить его крупой (это может быть булгур или рис) и скатать в небольшие колобки (то есть ёжики), затем потушить в одной сковороде вместе с картофелем, залив сметанным соусом. Вот увидите, такое блюдо ваших домочадцев точно не разочарует.

Ингредиенты

— 500 г полностью готового к использованию мясного фарша (то есть заправленного необходимыми специями и луком);
— 40–50 г булгура (или дроблёного риса);
— 1 кг картофеля;
— 40–50 г томатной пасты;
— 100–150 г сметаны;
— специи, укроп и чеснок — по вкусу;
— по небольшой морковке и луковице;
— 40–50 мл масла растительного;
— 400–450 мл воды или мясного бульона.


Примечание: вместе с укропом (или вместо него) можете добавить любую рубленую зелень (петрушку, кинзу, зелёный лук, базилик). Если желаете сделать блюдо ещё аппетитнее и наряднее, дополните его парой разноцветных стручков перца болгарского, спаржевой фасолью. В приправах тоже можете себя не ограничивать.

Время приготовления: 50 минут.

Как приготовить картошку с мясными ёжиками в сметанном соусе

Сначала подготовьте продукты. Промойте хорошенько булгур и залейте кипятком буквально на 2–3 минуты. Очищенный от кожуры картофель, порезав не очень мелкими кубиками или брусочками, сложите в миску и залейте полностью холодной водой. Луковицу, морковку и чеснок измельчите так, как вам удобнее (мелко или крупно, решайте сами).


Вымоченный булгур откиньте на сито, затем вмешайте в мясной фарш.


Скатайте из него шарики (ёжики) размером с пластиковый теннисный мячик или чуть больше.


На небольшом количестве масла в глубокой сковороде (или в сотейнике) пару минут пассеруйте острые овощи с морковью.


Затем выложите к ним картофель, перемешайте, продолжайте пассеровать.


Через 3–4 минуты добавьте в сковороду соль с пастой томатной и рубленым укропом. Продолжайте пассеровать ещё пару минут.


Тем временем приготовьте соус, смешав воду (или же бульон) со специями и сметаной.


В сковороду поверх картошки разложите ёжики и сразу залейте продукты соусом. Закройте крышкой ёмкость и тушите при слабом кипении около 25 минут (то есть до готовности ёжиков и картошки).



Комбинированное блюдо готово.


Подавать к столу вы его можете как прямо в соусе, так и без него (это уже дело вкуса).

Читайте также: