Как приготовить утку в духовке с яблоками и картошкой в духовке


Уточка, если ее правильно запечь в духовке, прекрасное и сытное блюдо. Причем, годится как для семейного обеда, так и для праздничного застолья. А любимая в нашей семье именно утка с яблоками и картошкой, запеченная в духовке. Ее можно в фольгу завернуть, в рукаве приготовить, без картошки, или с добавлением чернослива и апельсинов, вариаций много. Но мы будем готовить по простому рецепту, который никогда не подводит: просто утка, просто яблоки, просто картошка. Да, и сметанкой сверху для румяной корочки. Вкуснотища! Яблочки брать нужно кисловатые, они такую замечательную нотку в общее блюдо привносят, просто прелесть! Итак, начнем?

  • Утка (у меня домашняя);
  • Яблоки — 3-4 штуки;
  • Картошка — сколько на противень поместится;
  • Сметана, соль, перец, немного растительного масла.

Пошаговый рецепт:

Изначально нужно купить хорошую жирненькую уточку (жирную обязательно, когда она запекается, с нее вытекает жирок, смешивается с остальными продуктами — это очень вкусно!).


Далее выбираем кисло-сладкие яблоки, хорошую картошечку и приступаем.
Уточку избавляем от всего лишнего, хорошенько моем, убираем все перышки, «пыщики», моем. Натираем солью, перчиком, и укладываем на смазанную форму.

Далее режем яблоки дольками, так же и картошечку, напихиваем яблоки в животик, остальные выкладываем вокруг утки. Картошку присолим, поперчим, польем немного маслом, смешаем и распределим между картошкой.




Все, осталось фольгой укрыть, чтобы уточка прежде времени сверху не обгорела. Если утка домашняя, можно полстакана воды влить в форму, чтобы она сочнее была и не высохла во время готовки.


Отправляем все в духовку и ожидаем, пока приготовится.

Так как уточка домашняя, ей времени понадобилось у меня часа 1,5. За минут 20 до конца готовки я сняла фольгу, смазала утку майонезом, полила юшкой все содержимое противня, и опять отправила запекаться, уже в открытом виде. Потом еще пару раз смазала-полила, и вот наша утка с яблоками и картошкой поспела. Ароматы стоят на кухне уже к тому времени умопомрачительные просто!

Нарезаем салатик без майонеза, или достаем с баночки маринованный огурчик/помидорчик, разрезаем немного остывшую птицу, раскладываем по тарелочкам и угощаемся. Это очень вкусно!!


Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель - 500 г

Гранатовый соус - 4-6 ст.л.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Смесь перцев - по вкусу

Перец чесночный - по вкусу

Прованские травы - по вкусу

Соевый соус - 2 ст.л.

  • 227 кКал
  • 3 ч.
  • 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мне снова досталась домашняя уточка, и я решила приготовить её с яблоками и картошкой. Такое блюдо хорошо готовить на компанию из 5-6 человек, чтобы никого не обделить вкусной частью утки. Готовить решила в рукаве, всё-таки так гораздо удобней, чем просто на противне. Во-первых, утка будет сочнее, а во-вторых, не придётся потом отчищать и отмывать духовку и противень. Времени на подготовку утки понадобится немного, а вот мариновать её желательно сутки, чтоб она хорошо впитала в себя весь маринад.


Для приготовления утки с яблоками и картошкой в духовке подготовить из списка необходимые продукты. Яблоки лучше использовать зелёные, у меня - сорт "Симиренко". Специи можно подобрать по своему вкусу, у меня - чесночный перец и смесь перцев.


Утку следует хорошо вымыть, удалить крайние фаланги на крыльях. Обсушить утку полотенцем.


Затем следует смешать перечные смеси с солью и натереть ими утку снаружи и внутри. Далее смазать утку густым гранатовым соусом. У меня - соус турецкого производства. Утку поместить в форму подходящего размера, натянуть сверху пищевую плёнку и убрать в холодильник на сутки.


На следующий день подготавливаем всё для запекания утки. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить семенные коробки.


Достать из холодильника утку, повторно смазать её гранатовым соусом. Внутрь утки сложить все яблоки.


Отверстие закрепить зубочистками. Конечности утки завернуть в фольгу, чтоб они не почернели.


Картофель почистить и нарезать ломтиками. Добавить к картофелю прованские травы или другие по своему вкусу. Также картошку следует посолить и добавить пластинки чеснока.


Утку поместить в рукав для запекания и выложить на противень. Обязательно отрезайте рукав с запасом, чтобы оставалось место для картофеля. Картофель разделить приблизительно на 2 части и вложить в рукав с двух сторон. Закрепить рукав специальными зажимами, которые обычно продаются в комплекте с рукавом.


Духовку разогреть до 180 градусов и запекать утку 2 часа. Затем увеличить температуру до 220 градусов, открыть духовку, рукав сверху разрезать и смазать утку смесью соевого соуса и мёда. Дополнительно можно полить утку тем соком, который образовался при запекании. Запекать утку с яблоками и картошкой в духовке, пока птица не станет красивого румяного цвета. Смазывать можно несколько раз.


Готовую утку выложить на большое блюдо.


Сервировать утку с картофелем и зеленью. Подать к столу. Яблоки, которые были внутри утки, также получаются очень вкусными, но не все их любят. При разделывании утки можно спросить каждого гостя, хотят ли они запечённых яблок.

Утиная тушка содержит довольно много жира, который вытапливается в процессе запекания. Поэтому будем сразу с уточкой запекать картофель. Он чудесно приготовится на утином жире, насытится аппетитным ароматом и обретёт золотистую корочку. А яблоки придадут мясу необыкновенный вкус.


Приготовить маринад – 5 минут, подготовить все ингредиенты и замариновать утку – минут 20, запекать в духовке – 2 – 2,5 часа.

Всего мы потратим минимум 2 часа 25 минут плюс время, которое будет мариноваться мясо ( в идеале оставить его на ночь).

Из данных ингредиентов выйдет 8 порций.

Готовится: в духовке

  • Утка – примерно 2 кг;
  • Яблоки, желательно кисло-сладких сортов – 3-4 штуки;
  • Картофель – 6-8 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка.

Маринад:

  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Соевый соус - 2 чайные ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Смесь молотых перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Утка с яблоками и картофелем рецепт пошагово с фото

Приготовим маринад. Для этого смешаем майонез, соевый соус и специи, соль. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить. Добавить к смеси, хорошенько размешать.


Можно использовать приправы, которые любите, но утиное мясо хорошо сочетается с пряностями.

Подготовим утку. Выпотрошим, вымоем, тщательно осмотрим на наличие оставшихся перьев и удалим, если они есть.


Натрём тушку изнутри и снаружи маринадом, можно сделать несколько надрезов, чтобы маринад проник поглубже. Оставим мариноваться в холодильнике минимум на пару часов, но всё-таки желательно на ночь. У меня домашняя птица из деревни, поэтому я мариновала её почти сутки, чтобы мясо точно было мягким.


Если вы боитесь, что уточка будет жёсткой, можете опустить её в кипящую воду и проварить минут 10 - 15.

Вынимаем тушку из холодильника и подготовим остальные необходимые ингредиенты. Картофель помоем и очистим, нарежем на 4-6 частей. Яблоки вымоем, разрежем на дольки, удалим сердцевину. Шкурку я предпочитаю не очищать. Лук почистим и нарежем крупными ломтиками.


Плотно фаршируем нашу утку яблочными дольками – сколько войдёт. Можно зашить или скрепить зубочистками отверстие, но я оставила как есть, всё и так хорошо держалось, не распадалось.


Помещаем в рукав тушку, картофель, лук и оставшиеся яблоки. Скрепляем зажимами или завязываем рукав, делаем сверху 2-3 небольших отверстия. Отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 2-2,5 часа (зависит от веса утки и духовки, обязательно нужно следить).


Лучше приобрести рукав, который можно отрезать столько, сколько нужно, иначе крупная тушка может не поместиться.

За 15 минут до готовности достать блюдо из духовки и разрезать рукав. Поместить обратно, чтобы получилась румяная корочка.


Уточка готова, а с ней сразу подаём и гарнир – запечённый картофель с яблоками.

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.


Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.


Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.


Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки. Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.


Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.


Промазываем поверхность тушки медом со всех сторон.


Заворачиваем в фольгу и оставляем тушку на 3-4 часа. За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов.


А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Для запекания подберите противень с высокими бортиками, чтобы сок, вытекающий из утки, не перелился в духовку.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки.


Если хотите получить красивую румяную корочку, осторожно, чтобы не обжечься, кисточкой обмазываем нашу птичку соусом, приготовленным из меда с горчицей. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет красиво зарумяниться.

На большую тарелку выкладываем всю эту красоту, а по бокам украшаем яблоками и айвой.Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.


Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.


Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.


5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.


Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • соль
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.


Хотите побаловать близких и гостей новым блюдом, но традиционные свинина, говядина и курица уже порядком поднадоели? Запеките утку с гарниром: гости будут неожиданно и приятно удивлены, а вы сэкономите силы и время, ведь блюдо простое в приготовлении и справится с ним даже новичок в кулинарии.

Бытует мнение, что утка жестковата. Это легко исправить, выбрав рецепт с яблоками: кислота, содержащаяся в фруктах, размягчит мясо и придаст вкусу блюда неповторимую изюминку. Ниже изложены несколько беспроигрышных и простых в приготовлении рецептов. Но сначала давайте займемся уткой и посмотрим, как правильно ее выбрать.

Если ранее вы никогда не готовили ее, отдайте предпочтение птице, выращенной на птицеферме, а не домашней тушке. Магазинная утка мягче, ее мясо сочнее и она быстрее в приготовлении. По вкусу она напоминает курятину. Домашняя утка более крупная, имеет насыщенный желтоватый оттенок, обладает более выраженным специфическим вкусом. У нее большее количество подкожного жира, нежели у магазинной. Средний размер птицы 1.5- 2.5 килограмма.

Покупая утку, обратите внимание, насколько тщательно удалены перья, особенно пристально осмотрите складки и под крыльями. Размер тушки подбирайте соответственно форме для запекания. Для приготовления нам понадобится утятница, либо стеклянное блюдо, либо противень с высокими стенками — деко. Приготовить утку можно, разделив ее на порционные куски, но, конечно же, эффектнее и сочнее она получается, если запечь ее целиком.

Многие любят птицу за хрустящую корочку, и вот некоторые секреты ее получения:

  • Температура духовки в первые 10 минут запекания должна равняться 230 градусам, затем ее необходимо снизить на 30 градусов и поддерживать на таком уровне следующие 10 минут. Основная температура приготовления — 180 градусов.
  • Каждые 7-9 минут поливайте птицу вытопившимся жиром. Регулярно переворачивайте птицу — каждые 30 мин приготовления.

Если низ тушки начинает подгорать, а верх еще сыроват, поставьте под противень посудину с холодной водой. При преждевременном подгорании верха накройте проблемные участки промасленным пергаментом, не накрывая гарнир, если таковой имеется. А сейчас давайте рассмотрим самый простой и рецепт для начинающих кулинаров.


  1. Утка с картофелем и печеными яблоками
  2. Утка с зелеными яблоками в рукаве
  3. Утка с картошкой и шампиньонами, запеченная в фольге
  4. Утка с черносливом и яблоками
  5. Утиные грудки с обжаренными яблоками и отварной картошкой

Утка с картофелем и печеными яблоками

Яблоки, как и картошка, будут полноценным гарниром в этом блюде.

  • утиная тушка 1,5-2 кг
  • 6-8 картошин
  • 2 штуки крупных яблок для начинки утки и 3 яблока для гарнира
  • соль
  • сухие прованские травы — 2 чайных ложки
  • черный и розовый молотый перец
  • топленое сливочное масло
  • оливковое масло

При необходимости разморозьте тушку, проверьте шкуру на наличие остатков пера. Вымойте, удалите излишки жира, обрежьте у крыльев крайнюю треть. Смажьте тушку топленным сливочным маслом, щедро натрите крупной солью и перцем. Оберните пищевой фольгой шейку, лапы, крылья — так вы получите более выраженную хрустящую корочку.

Яблоки для начинки необходимо вымыть, обсушить, удалить середину, нарезать кубиками. Начините утку яблоками, зашейте отверстие нитками либо просто скрепите шпажками. Переложите птицу в форму швом вверх и отправьте на 40 минут в разогретую духовку. Периодически проверяйте, чтобы не подгорела шкурка. Поливайте вытопившимся жиром раз в 10-15 минут.

Очистите и нарежьте картофель дольками. Промойте его, обсушите, посолите, добавьте немного оливкового масла, приправу из смеси прованских трав, перемешайте. Оставшиеся яблоки нарежьте дольками. Вытащите утку из разогретого шкафа, обложите ее с двух сторон картофелем и яблоками. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут. Проверьте готовность, проткнув картошку зубочисткой, а утку — вилкой в области сустава. Вытекающая сукровица должна быть без примеси крови, прозрачного цвета.

Достаньте утку, разрежьте шов, удалите яблоки изнутри и переложите птицу на блюдо, украшенное салатными листьями и травами. Сервируйте картошкой и запеченными яблоками.

Утка с зелеными яблоками в рукаве

Этот вариант приготовления утки более экономичный, чем первый. С рукавом для запекания время приготовления уменьшается на 20%, кроме того, жир, выделяемый при приготовлении, не забрызгает духовой шкаф. Блюда, приготовленные в рукаве, получаются более сочными и в тоже время обладают выраженной корочкой.

  • тушка утки 1,8 – 2 кг
  • 10-12 штук яблок сорта Симиренко или Гренни Смит
  • картофель для гарнира
  • соль
  • кориандр молотый
  • молотый черный перец
  • веточка свежего розмарина
  • рукав для запекания и клипсы

Утку необходимо вымыть, удалить излишнюю влагу и щедро натереть специями, солью изнутри и снаружи. Оставьте птицу в холодильнике на ночь, а можно и дольше — чем больше она простоит в травах, тем ароматнее будет мясо. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Начините утку яблоками, зашейте шов ниткой. Отрежьте рукав для запекания, сделайте его в полтора раза длиннее тушки. Поместите утку в рукав, концы неплотно защипните специальными клипсами. Отправьте птицу в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через час достаньте утку, разрежьте рукав и проверьте птицу на готовность, проколов вилкой сустав. Если жидкость течет прозрачная, это значит, что наша утка готова. Если сочится сукровица, отправьте утку допекаться в открытом рукаве. Подавайте с отварной картошкой или гречневой кашей.


Утка с картошкой и шампиньонами, запеченная в фольге

Рецепт этого блюда пришел к нам из Франции. А уж тамошние повара знают толк в приготовлении утки!

  • утка весом 1,5-2 кг
  • 350 г шампиньонов
  • 6-7 луковиц
  • один лимон на сок
  • 120 мл яблочного сока для маринада
  • 1 кг картошки
  • столовая ложка паприки
  • 100-120 г майонеза
  • сливочное масло
  • 7 зубчиков чеснока
  • укроп, сумах,
  • кориандр 1 чайная ложка
  • пищевая фольга

Утку разрежьте на 4 части, сложите в миску, залейте смесью яблочного и лимонного соков и оставьте пропитаться на полчаса. В отдельной миске смешайте майонез, сушеную паприку, кориандр, соль, 4 порезанных зубчика чеснока. Переложите утку в приготовленный соус и оставьте на час.

Смешайте нарезанный крупными кольцами лук с сумахом. Грибы нарежьте пластинками толщиной 5мм. В блюдо для запекания послойно выложите лук и грибы, сверху — подготовленную утку. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку. Запекайте полтора часа, не раскрывая фольги. Температура запекания — 210-220 градусов. Затем проверьте на готовность: если утка остается сыроватой, снимите фольгу и запекайте дальше.

Картофель очистить, отварить. На сливочном масле обжарить 3 порубленных зубчика чеснока, в конце добавить рубленный укроп. Полить данной смесью отваренный овощ и сервировать утку картошкой и грибами. Приятного аппетита!

Утка с черносливом и яблоками

Если вы хотите отведать сытное блюдо с неповторимым ароматом, попробуйте запечь утку по этому рецепту.

  • крупная утка 2,2-2,5кг
  • килограмм картофеля
  • 20 г сахара
  • 3 яблока для фаршировки и одно для гарнира
  • 200 граммов чернослива с удаленной косточкой
  • столовая ложка тимьяна
  • кориандр 0,5-1 чайная ложка
  • соль
  • пищевая фольга

Очистить от сердцевины и нарезать на 6 частей яблоки. Вымытую и обсушенную утку нафаршировать черносливом, яблоками, сахаром, кориандром и тимьяном. Разрез хорошо скрепить шпажками. Очистить картошку и нарезать ее крупными дольками. Яблоко нарезать дольками на 6 частей. Разместить в форме утку, положив ее на спинку, накрыть фольгой. Запекать 40 минут в заранее прогретой до 190 градусов духовке. Затем достать, обложить картофелем и оставшимися яблоками и продолжить запекать 40-50 минут в открытом виде. Утка готова, приятного аппетита!


Утиные грудки с обжаренными яблоками и отварной картошкой

Этот рецепт порадует гурманов сложностью вкуса и простотой реализации. Все знают, что утка требует длительных хлопот, а вот ее грудки настолько нежны, что нужно всего несколько минут для их приготовления! Это незаменимый продукт для необычного, но сытного блюда на скорую руку. Именитые повара настоятельно рекомендуют при приготовлении утки срезать грудки и готовить их отдельно. Давайте прислушаемся к авторитетному мнению и приготовим это кисло-сладкое блюдо

  • утиные грудки — 2 шт
  • 20 г дижонской горчицы
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 2 апельсина среднего размера
  • коричневый сахар — 10 г для маринада и 3 столовые ложки для гарнира
  • 3 средних зеленых яблока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 картошины
  • соль по вкусу
  • щепотка розового перца

Начнем с маринада: для этого снимите 20 г цедры. Оставьте немного для украшения. Выдавите апельсиновый сок, смешайте с солью и чайной ложкой коричневого сахара. Отдельно смешайте дижонскую горчицу, столовую ложку апельсинового сока и оливковое масло. Соедините обе смеси — маринад готов.

Удалите с грудок пленки, но оставьте кожу: в ней содержится жир, необходимый для жарки. Сделайте на коже не глубокие надрезы с интервалом 1см. Погрузите грудки в маринад, закройте посуду пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Разогрейте сухую (без масла или жира) сковороду. Грудки выньте из маринада, очистите от прилипшей цедры. Положите их кожей вниз и обжаривайте в течении 6-8 минут, переворачивая их несколько раз, чтобы добиться равномерного обжаривания.

Приготовление гарнира: яблоки необходимо очистить от кожуры, аккуратно удалить сердцевину и нарезать толстыми кольцами. В сотейнике нужно растопить сливочное масло и коричневый сахар — по 3 столовых ложки. Далее необходимо дождаться полного их растворения и опустить яблоки — обжарить их до появления золотистых краев. Затем нужно отварить картошку в мундирах в подсоленной воде, нарезать ее дольками и припустить в сливочном масле. После чего присыпать белым перцем и крупной солью.

Подача блюда осуществляется следующим образом: грудки нарезать по волокнам ломтиками, затем выложить обжаренные яблоки, отваренный картофель и украсить полосками цедры. Приятного аппетита!


Готовить мясо птицы следует уметь правильно. Для получения нежнейшего и мягкого блюда, с ароматной золотистой и хрустящей корочкой, достаточно выполнить простые действия, с которыми справится даже «новичок» в кулинарном искусстве.

В преддверии Нового года и Рождества рецепты о приготовлении блюд из мяса птицы придутся как нельзя кстати. Зачастую многие не знают, на каком блюде остановить свой выбор.

Утка – идеально подойдет в качестве «центрального, главного» блюда на торжественное застолье. Можно приготовить её как с гарниром, так и без него. Все представленные вариации неимоверно вкусные и будут оценены по достоинству!

Как запечь утку в духовке с яблоками в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Рецептура, представленная в данной вариации, поможет получить невиданно мягкое и сочное мясо утки.


Продуктовый состав включает в себя:

  • утка домашняя – 1 тушка;
  • яблоки «Антоновка» — 4 шт.;
  • приправы на свой вкус (острые) – 50 г.

Запечь утку, фаршированную яблоками не составит труда, рецепт пошагово:

  1. Тушку утки промыть, дать воде стечь, срезать заднюю часть и крылья. Натереть выбранными приправами изнутри и снаружи.
  2. «Антоновку» порезать в форме долек, удалив предварительно семечки и сердцевинки.
  3. Нафаршировать утку четвертинками яблок, зашить разрез. Дать замариноваться, обычно на это уходит 8-10 часов.
  4. Выложить тушку в рукав для запекания.
  5. Продолжить готовку следует в разогретой до 200 С духовке, полтора-два часа.

Такая вкуснотища получается, а времени затрачивается абсолютно немного!

Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве

Мясо с готовым гарниром – мечта всех хозяюшек!


Ингредиенты, входящие в состав просты и содержат:

  • утка – 1 крупная тушка;
  • крупа гречневая – 0,4 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 4-5 шт.;
  • приправы для мяса – ½ упаковки;

Поэтапное приготовление, включает в себя следующие действия:

  1. Утку распотрошить, промыть, удалить «лишние детали» в виде задней части тушки, где ранее располагался хвост, а также нижние части крыльев. Промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости четверть часа.
  2. В это время следует отварить гречку до полуготовности, 10-15 минут.
  3. Яблоки разделить на дольки, удалить косточки и сердевину.
  4. Соединить отварную гречку и яблочные дольки.
  5. Утку следует полностью и со всех сторон натереть приправой для мяса, в составе которой обязательно должны быть ароматные специи: паприка, перец, тимьян. Дать пропитаться на 10 -12 часов.
  6. Тушку нафаршировать яблоками и гречкой. Остатки каши можно будет просто высыпать в рукав для запекания. Туда же следует поместить и саму утку с «начинкой».
  7. Запекать при 200 С не менее парочки часов.

Гарнир можно использовать разный, мясо отличается изысканным и неповторимым вкусом.

Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве

Сладкая утка, с витаминизированными ингредиентами в виде зеленых яблочек и горстки чернослива – лакомство для гурманов!


Из небольшого списка продуктов требуется наличие:

  • домашняя утка – 1 тушка;
  • чернослив – 150 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • черный перец молотый – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • вода кипяченая теплая – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2-3 шт.

Кисловато-сладкая уточка получится, если следовать пошаговой «инструкции»:

  1. Утку порезать на части, отдельно бедрышки, голени, грудку, выложить в глубокую чашу для запекания.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками к мясу.
  3. Внести плоды чернослива, предварительно распаренные кипятков 10 минут.
  4. Лавровые листы добавить по краям блюда, посолить, поперчить.
  5. Залить теплую воду в емкость с продуктами, перемешать состав до однородности. Оставить на ночь.
  6. Влить оливковое масло.
  7. Запекать при 220 С 2,5 часа до полного зарумянивания корочки.

Утка с черносливом и яблоками по-домашнему, так же вкуснота и ароматна, как в ресторане.

Рецепт мягкой и сочной утки с хрустящей корочкой, запеченной в духовке с картошкой

Что может быть вкуснее хрустящей корочки у мяса и запеченной картошечкой, приготовленными своими руками?!


Ингредиентный состав прост и состоит из следующего перечня:

  • утка – 1 тушка;
  • яблоко красное сладкое – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка (6-7 зубков);
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед растопленный – 30 г;
  • соль, молотый перец – 15 г;
  • горчица – 70 мл.

Домашняя утка с гарниром из картошки пошаговая вариация:

  1. В глубокой чаше готовится маринад для утки, для этого следует соединить горчицу, соевый соус и предварительно растопленный мед. Чеснок пропустить через пресс, ввести в маринад. Влить оливковое масло, перемешать маринад до однородности.
  2. Утку разместить на ровной поверхности, припорошить солью и молотым перцем, хорошенько втереть в кожицу утки.
  3. Яблоко порезать на 2 половины, удалить семечки и сердцевины.
  4. Утку обвалять в миске с маринадом, залить его внутрь тушки.
  5. Затем яблочными дольками нафаршировать ее. И оставить на 8-10 часов для полной пропитки мяса.
  6. Запекать в духовке при 200 С в течение 2-2,5 часов.

Неимоверно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на торжество, так и в обыкновенный будничный день!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — рецепт просто пальчики оближешь!

Фаршированная яблочно-апельсиновой «начинкой» утка несравнима ни с чем!


Перечень составляющих требует наличия:

  • утка – 1,5- 2 кг;
  • яблоки «с кислинкой» — 2 шт.;
  • апельсины средние по размеру – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • кардамон – 10 г;
  • перец молотый – 20 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • имбирь – 5 г;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;

Действия по запеканию утки с кисло-сладким вкусом и божественным ароматом:

  1. Тушку птицы промыть, дать воде стечь, а утке – обсохнуть.
  2. Втереть в кожицу смесь перца и соли. Дать пропитаться четверть часа.
  3. Яблокам придать форму долек, удалив семечки и сердевинки. Апельсины, в количестве 2 штук очистить от кожицы, порезать на четвертинки. Залить фрукты топленым медом. Этой «начинкой» нафаршировать утку.
  4. Швы зацепить зубочистками или зашить нитками. Выпекать в духовке при 220 С — 2,5 часа.
  5. В отдельной чаше соединить имбирь, кардамон, сахар-песок, вино, оставшийся апельсин очистить от кожуры, порезать дольками. Поставить на медленный огонь и кипятить четверть часа. Готовой ароматной смесью полить утку по готовности, предварительно сняв зубочистки и выложив фруктовую начинку вокруг мяса.

Чтобы приготовить вышеуказанный кулинарный шедевр, потребуется лишь наличие прекрасного настроения и небольшого количества свободного времени!

Фаршированная утка с рисом и яблоками, запеченная в духовке. Простой рецепт к любому празднику

Полностью приготовленное блюдо из утки с рисовым гарниром и запеченными яблочками, станет отличным вариантом для запланированного торжественного застолья или праздничного ужина!


Ингредиентный перечень подразумевает наличие:

  • яблоки с «кислинкой»– 4 шт.;
  • утка – 1 тушка;
  • рис – 2 ст.;
  • соль, специи к мясу птицы – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Утка, фаршированная рисом и кисло-сладкими яблоками выполняется очень быстро и непосредственно:

  1. Кожицу утки натереть специями и небольшим количеством соли. Дать промариноваться.
  2. Яблоки порезать в форме средних долек.
  3. Рис отварить 10 минут.
  4. Нафаршировать утку яблочно-рисовой начинкой. Кожицу полностью смазать оливковым маслом.
  5. Запекать в духовом шкафу 2,5 часа при 220 С.

Такому на вид простому блюду не требуются соусы и дополнительные составляющие, утка получается умопомрачительной, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях

Знаменитая утка «по–пекински» отнюдь не преподносит сложности в приготовлении, особая рецептура придает вкусу изысканности и аппетитности.


Продуктовый перечень предполагает наличие таких составляющих как:

  • утка крупная – 2 кг;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соус «Унаги» – 60 мл.

Домашняя утка по-пекински простой пошаговый рецепт:

  1. Сахар-песок растворить в соусе «Унаги».
  2. Утку промыть, обсушить на бумажном полотенце. Выложить н лист для запекания.
  3. Когда сахар полностью раствориться, можно приступать к обмазыванию птицы. Делать это нужно качественно, промазывая как снаружи, так и изнутри.
  4. «Доходить» уточка будить сутки, обязательно в холодном месте.
  5. Лапки птицы следует обернуть небольшим количеством фольги. А саму тушку разместить в рукаве для запекания.
  6. Выпекать при 220 С на протяжении 2-х часов.

Ароматная уточка с минимумом усилий и свободного времени, всегда получается исключительно бесподобной.

Представленные 7 рецептов легки в исполнении, сложно выбрать одну из перечисленных вариаций! Но в году множество праздников и знаменательных дат.

Поэтому можно перепробовать все эти кулинарные «шедевры», дополнив легкими салатиками и сладкими десертами!

А ваши домочадцы помогут остановить выбор на одном или даже двух вариантах исполнения утки.

Марина Арушанян • 14.02.2019


Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.

  1. Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
  2. К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
  3. В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
  4. Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.

Польза утки в духовке

Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.

  • Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
  • Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
  • Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.

Вред утки в духовке

Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.

Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.

Классическая утка кусочками в духовке

Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
  2. Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
  3. В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
  4. В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
  6. Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.

Утка кусочками в духовке с картошкой

Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 500 гр. утки;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
  2. Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
  3. Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
  4. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
  5. Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
  6. Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
  7. Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.

Утка кусочками в духовке в рукаве

Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 1 обработанная тушка утки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 ложка сухого молотого базилика;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  5. Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.


Утка с картошкой в рукаве в духовке готовится в разных странах мира. Приготовить вкусную утку не так и сложно. Мягкость и сочность готовой утки часто зависит от ее качества. Рекомендуется подбирать для приготовления утки в духовке птицу среднего размера, не зрелую и с небольшим количеством жира. Утка может быть домашняя или бройлерная. А для того, чтобы птица показала весь свой замечательный вкус ее нужно замариновать. Под маринадом здесь понимается острый жидкий соус, в состав которого входят специи, пряности и уксус. Кроме того, вас приятно порадует простота приготовления благодаря использованию рукава для запекания. Утка, запеченная с картофелем, – одно из лучших сочетаний для этой птицы. Картошка берет на себя весь лишний утиный жир, пропитывается им и становится мягкой, ароматной и сказочно вкусной.

Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой

Главная особенность приготовления этого замечательного торжественного блюда заключается в способе запекания птицы. Утка запекается в рукаве, который сохраняет весь ее сок и делает мясо очень вкусным.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Блюдо приготовлено. Разделывайте на кусочки и подавайте к столу.

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусное блюдо из мяса утки вместе с гарниром из картофеля. Оно прекрасно подойдет к столу для приема ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Утка –2 кг.
  • Картофель – 7–8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы хорошо помойте и просушите с помощью бумажных салфеток. Удалите лишний жир с шейной части и брюшка, железу у основания хвоста и обрежьте концы крыльев. Опалите оставшиеся мелкие перья и пух с помощью газовой горелки.
  2. Чеснок почистите, измельчите любым способом и смешайте его с черным молотым перцем и солью. Полученной смесью натрите наружную и внутреннюю поверхность птицы. Тушку плотно оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов для маринования (можно на всю ночь).
  3. На другой день почистите и помойте необходимое количество картофеля и нашинкуйте его крупными кусочками.
  4. Репчатый лук почистите и нашинкуйте в виде полуколечек. К луку добавьте соевый соус, сухие травы (базилик и кориандр).
  5. Нашинкованные овощи со специями соедините и хорошо перемешайте.
  6. Сейчас с помощью зубочистки сделайте множественные проколы кожи в области грудки и ножек тушки. Через эти проколы вытечет растопленный жир и утка покроется аппетитной и хрустящей корочкой. Тушку птицы разрежьте вдоль по грудке и разложите в виде «цыпленка табака». Поместите утку спинкой книзу в рукав для запекания, плотно закрепив один конец его клипсами.
  7. Подготовленный картофель выложите на утку как «в корзинку». Плотно закрепите рукав.
  8. Пакет с птицей поместите на противень для запекания картошкой с луком книзу. Разогрейте до 200 градусов духовку и поместите в нее противень. На верхней полке духовки его не размещайте, иначе рукав сильно вздуется. Время выпечки зависит от веса тушки птицы, в среднем на один кг веса необходимо 50–60 минут для запекания. Незадолго до окончания готовки надрежьте пакет сверху, чтобы образовалась румяная корочка. Готовность мяса можете определить деревянной палочкой. Картофель к этому времени уже запечется.
  9. Приготовленную запеченную утку нарежьте на красивые кусочки и уложите на блюдо, разложив по краям картофель с луком, которые пропитались утиным жиром и специями, придав блюду невероятный вкус и аромат.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Утка с картошкой в рукаве в духовке


Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт запекания утки в рукаве, важной особенностью которого является состав маринада, приготовленного с добавлением джема из абрикосов, горчицы и смеси молотых перцев. Этот маринад придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.
  • Специи для курицы – 3 ст. л.
  • Горчица – 1.5 ст. л.
  • Абрикосовый джем – 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Паприка молотая – 2 ч. л.
  • Картофель в кожуре – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы положить на разделочную доску и удалить мелкие перья и остатки больших. Перевернуть утку и удалить сальную железу в области гузка. Удалить кончики крыльев.
  2. С помощью острого ножа надрезать кожу в области грудки косыми надрезами, не затрагивая мясо птицы. Это позволит хорошо вытопиться жиру, а вид готового блюда будет красивее.
  3. Поместить тушку в мойку и полить сверху кипятком, что распарит кожицу птицы, и утка лучше пропитается маринадом.
  4. Указанные ингредиенты для маринада (горчицу, абрикосовый джем и специи) поместить в отдельную мисочку, добавить к ним необходимое количество соевого соуса, соли и все перемешать. Полученной смесью руками хорошо натереть утку снаружи и внутри и поместить ее в полиэтиленовый пакет или завернуть в пленку. Оставить утку на пару часов для маринования.
  5. Включить духовку на 180 градусов и продолжать процесс готовки дальше. По данному рецепту для улучшения аромата поместить в брюшко замаринованной птицы несколько очищенных долек мандарина.
  6. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть проточной водой с помощью губки и нашинковать в виде небольших долек. Поместить нашинкованный картофель в отдельную кастрюлю и замариновать в смеси сметаны, растительного масла, соли и паприки.
  7. Утку и замаринованный картофель поместить в пакет для запекания, плотно завязав концы клипсами или крепкой ниткой.
  8. Поместить пакет с уткой и картошкой на противень и запечь в духовке в течение 1,5 часа.
  9. Незадолго до окончания готовки вскрыть пакет сверху и полить тушку образовавшимся бульоном с жиром. Противень поместить повторно в духовку еще на 15 минут для зарумянивания утки.
  10. Приготовленную птицу выложить на красивое блюдо, разложив по краям испеченный картофель.
  11. У вас останется жирный бульон после запекания. Его можно перелить в отдельную емкость и добавлять потом в другие блюда из макарон или крупы. Будет очень вкусно.

Украшайте вашу утку любыми овощами и зеленью по своему вкусу и подавайте на стол. Это вкуснейшее блюдо прекрасно украсит ваш праздничный стол.

Утка, запеченная в рукаве с картофелем


В данном рецепте вам предлагается приготовить запеченную утку с очень пикантным вкусом, который придает ей начинка из чернослива и яблок. К тому же и готовить в рукаве достаточно удобно. У вас будет и противень чистым, и жир не подгорит, и картофель хорошо пропитается мясным соком, и у мяса будет румяная корочка.

Ингредиенты:

  • Утка – 1.5–2 кг.
  • Яблоки – 4–5 шт.
  • Картофель – зависит от количества человек.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чернослив по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы тщательно промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Натрите утку смесью соли с черным молотым перцем, как наружную, так и внутреннюю поверхности.
  2. Замочите выбранное вами количество чернослива на 15 минут в горячей воде. Яблоки (их количество определяется размером тушки) помойте и разрежьте на половинки. Маленькими дольками не шинкуйте, иначе из них будет каша.
  3. Смешайте замоченный чернослив с нарезанными яблоками и начините этой смесью утку. Если начинка остается, поместите ее в рукаве рядом с уткой.
  4. Почистите и помойте картофель и разрежьте на половинки. Маленькие клубни можно использовать целиком. Картофель перемешайте с солью, черным перцем и тмином. Тмин с этим блюдом очень хорошо сочетается.
  5. Возьмите рукав для запекания и плотно закрепите один конец. Поместите в него сначала утку, затем подготовленный картофель. Плотно закрепите второй конец рукава.
  6. Разогрейте до 200 градусов духовку и запекайте в ней птицу в течение 1,5–2 часов.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и, немного развязав рукав, слейте образовавшиеся жир и мясной сок. Их вы сможете потом использовать для приготовления других блюд.

Красиво уложите утку с картофелем на большое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить утку в духовке с картошкой в рукаве


Вам предлагается простой рецепт этого неизменного блюда любого праздничного стола, особенно новогоднего. С приготовлением справится даже молодая хозяюшка. Тайна прекрасного вкуса утки «заключена в рукаве».

Ингредиенты:

  • Утка – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Кислые яблоки – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы хорошо промойте и удалите внутренности и лишний жир. Просушите утку с помощью бумажного полотенца.
  2. Приготовьте маринад для мяса, для чего смешайте в отдельной емкости растительное масло, измельченный чеснок, перец, соль и лимонный или апельсиновый сок. Полученным маринадом хорошо намажьте утку снаружи и изнутри и оставьте для маринования на один час.
  3. Яблоки помойте и разрежьте на восемь кусочков, удаляя сердцевину и не очищая от кожуры.
  4. Почистите и помойте картофель, порежьте на средние кусочки и смешайте его с небольшим количеством растительного масла (от этого картофель получится с красивой корочкой), солью и специями по своему вкусу.
  5. До 200 градусов разогрейте духовку.
  6. Поместите утку в рукав для запекания и нафаршируйте яблоками. Брюшко скрепите зубочистками. В рукав также поместите картофель рядом с уткой.
  7. Рукав в нескольких местах сверху проколите. Это необходимо для удаления горячего пара во время выпечки. Поместите утку на противень и отправьте в горячую духовку.
  8. Запекайте утку при данной температуре в течение 30 минут. Затем переверните на другой бок, установите температуру 180 градусов и продолжайте запекать еще один час. Если ваша утка не покрылась румяной корочкой, то надрежьте рукав сверху и еще 15–20 минут запекайте.

Ваше блюдо готово. Подавайте на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!

Недавно у нас мужем была очередная торжественная дата и я заранее, у своей знакомой, приобрела домашнюю утку. Отличная утка, из которой получится прекрасное блюдо для праздничного стола. У меня есть чудесный, классический рецепт утки с яблоками в духовке, который просто обожают мои домочадцы и гости.

Именно яблоки придают утке неповторимый вкус, а яблочная кислота помогает утиному мясу стать нежнее. Выбирайте фрукты крепкие, с кислинкой и небольшого размера.


У меня была одна знакомая, которая только эти яблоки и ела, а к мясу практически не притрагивалась.

Должна предупредить, что это вкуснейшее блюдо, утка запеченная в духовке с яблоками, требует достаточно много времени на приготовление. Мясо у такой птицы довольно жесткое, но я, как и многие хозяйки, приспособилась готовить ее по-своему. Представляю вам свой излюбленный пошаговый рецепт, а многочисленные фото помогут вам быстро в нем разобраться. Надеюсь, что кому-то пригодится мой рецепт и опыт.

Подготовка

Утку сполоснем водой, проверим чтобы не осталось остатков перьев, а если обнаружили, то вытащим пинцетом. Два — три небольших яблока сполоснем водой и нарежем некрупными кубиками. Утку, внутри и снаружи, натрем солью и специями, в брюшко заложим порезанные яблоки и для вкуса я добавила немного винограда, у меня был мускатный. Зашпилим зубочистками брюшко.

Приготовление

Обычно я готовлю утку в несколько этапов, периодически переворачивая ее на противне, так удобнее.

Первый этап

В глубокий противень выкладываем утку брюшком кверху. Если надо, то добавляем сверху еще немного специй. Наливаем в противень немного воды, накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку минут на 30-40.


Второй этап

Достаем противень с уткой из духовки и аккуратно снимаем фольгу, она нам еще пригодится. Вода практически не выпарилась и это хорошо, она пропиталась утиным соком.

Переворачиваем тушку утки и закладываем в свободные места некрупные вымытые яблоки. Если воды мало, то добавьте еще грамм 100. Накрываем противень фольгой и ставим в духовку еще на 30 минут. Минут через 15-20 переверните яблоки, чтобы они лучше пропеклись. Только не передержите их, иначе они превратятся в кашу.


Третий этап

На гарнир к утке, запечем картошку в том же противне. Картофель тщательно моем, очищаем от шкурки и еще раз моем. Если картофель слишком крупный, то разрежем его на несколько частей, а если мелкий, то оставим как есть. Через 30-40 минут достаем противень из духовки, снова аккуратно снимаем фольгу и вынимаем пропечённые яблоки на отдельное блюдо. Вместо них выложим картофель, чуть присолим его и снова добавим немного воды. Утку еще раз перевернем.


Ставим в духовку и держим там до полного приготовления картофеля.


Четвертый этап

Картошка готова, утка тоже. Ароматы безумные. Снимаем фольгу, она нам больше не нужна.

Переворачиваем утку брюшком к верху и ставим в духовку еще на 15-20 минут, чтобы как следует подрумянилась.


Нужно один раз сделать блюдо по этому рецепту, чтобы полюбить его раз и навсегда. Нарезаем утку на порционные куски и подаем с картофелем и печенными яблоками. Приятного аппетита.



Ингредиенты для утки с яблоками:

Крупная домашняя утка
3 зеленых яблока и 1 айва
чеснок
картофель
морковь
лук (но можно готовить утку и без овощей)
Для маринада:
3 ст. л. тмина
1 ст. л. сушеного майорана
1/2 ч. л. черного свежемолотогно перца
2 ст. л. морской соли
1 ст. л. дижонской горчицы
сок 1/2 лимона
2 ст. л. оливкового масла

Рецепт приготовления утки с яблоками в духовке:

Тмин слегка подсушим на чугунной сковороде. Растолкем с солью в ступке.
Смешаем все ингредиенты для маринада и натрем со всех сторон утку. Поставим на сутки мариноваться в прохладное место.


Три небольших кисло-сладких зеленых яблока и половинку крупной айвы разрежем на четвертинки и удалим несъедобные внутренности.


Порежем айву и яблоки кубиками, добавим пару горстей чернослива без косточек. Перемешаем.


Начиним этой смесью утку и заткнем отверстие целым яблочком.

Поставим в духовку (190 градусов) на 30 минут.


Через пол-часа достанем утку из духовки. Она уже дала достаточно жира, что бы его хватило для поливания.

Поливаем жиром утку через металлическое ситечко. Остатки твердых фракций маринада при этом либо смываются на дно лотка, либо остаются в ситечке. Это важно, что бы сохранить хороший внешний вид утки.

Поставим вновь в духовку. Продолжаем запекать еще 30 минут.

Снова достаем утку, польем еще раз жиром, залив немного жира во внутрь птицы. Положим в лоток две луковички и несколько зубчиков чеснока для аромата. Снова в духовку.

Еще через 30 минут достаем утку, поливаем жиром. В общей сложности готовить утку в духовке нужно столько времени, сколько весит сама утка. Готовность проверяем, проткнув утку спицей в каком-нибудь незаметном месте - из готовой утки должен побежать прозрачный сок без крови.


Вычерпываем почти весь жир в другую керамическую форму и кладем туда картошку, морковь, чеснок и лук. Посыпать все солью и тмином, перемешать. Поставить в духовку выше утки минут на 40.

Достаем утку и накрываем фольгой, примерно 1 час утка будет отдыхать.

Затем разоберем ее по косточкам. Каркас удаляем.

Начинку пересыпем в чистую форму. Сверху выложим крылья и ножки кожей вниз. Намажем их медовой горчицей. Обложим красными яблоками.

В форму, где готовились овощи, положим грудку кожей вниз и намажем ее медовой горчицей. Кожа у нас и так покрылась аппетитной корочкой, а вот мясо на срезе блеклое. Постоит в духовке, зарумянится со всех сторон.

Таким образом, получится два блюда в одном: утка с овощами и утка с яблоками. Кому что нравится.

Поставим обе формы в духовку. Как только уточка подрумянится, достаем ее из духовки и подаем к столу.

Читайте также: