Как приготовить говядину с вином в духовке



Сегодня у меня быстрый и простой обед. Мясо в красном вине всегда получается очень нежным и ароматным. Угощайтесь!

Белки 61 г
Жиры 54 г
Углеводы 15 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.















Норочка, как всегда, не ошиблась, доверившись твоему вкусу! 😍 Мясо получилось очень нежным и очень вкусным. 👌Я, правда, целый кусочек мяса готовила, ну и не в сковороде, а в казанке, соответственно, но с соблюдением всех остальных тонкостей технологии.😉😘😘😘


Яся, приветик!! Рада, что рецепт не подвел :) Спасибо за отзыв 😊😘


рецепт аппетитный) хочу уточнить - вино красное сухое, наверное? и не нашла, в какой момент Вы добавляете муку, указанную в ингредиентах?


Ой, спасибо за внимательность! Муку добавляю, когда тушу лук с чесноком. Да, вино-красное сухое.


Отличное мясо получилось! Очень аппетитное! Грибы лучше на лесные заменить. Портобелло, это те же шампиньоны,только более мясистые и сухие. Просто эти грибы растут в нехороших местах в природе. Мясо супер. 😘😘😘


Алла, спасибо! У нас в Тбилиси вообще лесные грибы не продаются(( я сама не собираю ))) А шампиньоны у нас парниковые так что с ними готовить не проблема, я их даже в сыром виде добавляю в салаты 😉 у нас портобелло очень сочные и ароматные 👌 не знаю почему у вас сухие 😏


Я просто не знала,где вы живете.Тогда понятно. У нас в Подмосковье грибов много. Вот и сравниваю с лесными.😉Спасибо за рецептик. Голос оставила. Желаю удачи в РД.


Да, в России с грибами проблем нет 😍 Благодарю 😉


Говяжья вырезка самая мягкая часть, поэтому блюда из неё всегда получаются сочными и нежными. Из вырезки можно готовить шашлыки, отбивные или просто запечь в фольге целиком. Перед тем как запечь мясо, его можно замариновать в красном сухом вине. Не нужно выбирать в домашний рецепт для маринада изысканное, дорого стоящее вино, достаточно самого обычного, но качественного. Благодаря кислотам, содержащимся в сухом вине, блюдо из мяса приобретёт неповторимый, пряный аромат и вкус, а также сочную мягкость. Сухое вино само по себе можно считать пряностью, поэтому кроме чёрного молотого перца и соли, никаких других приправ можно не использовать. Говяжью вырезку можно подать под любым соусом к мясу, а также к любым гарнирам или салатам. Пошаговое приготовление говяжьей вырезки в красном вине в духовке с фото вы можете взять на заметку, когда будете составлять меню на праздничный стол.


Ингредиенты для приготовления говяжьей вырезки в духовке

Говядина (вырезка) 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Вино красное сухое 2 ст.
Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Розмарин 2 веточки
Масло растительное 2 ст. л.

Пошаговое приготовление говяжьей вырезки в духовке

  1. Говяжью вырезку перед приготовлением промойте в холодной воде, снимите плёночки. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сухое вино влейте в кастрюльку и нагрейте примерно до 70 градусов. Всыпьте в горячее вино чёрный молотый перец.
  3. Залейте горячим вином говяжью вырезку и оставьте мариноваться мясо на 2 часа или на ночь, но уже в холодильнике.
  4. Достаньте мясо из маринада, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте куски целиком с каждой стороны по 2 минутки, чтобы образовалась золотистая корочка. Огонь при этом должен быть сильным.
  5. Обжаренные куски мяса выложите на фольгу, присолите, сверху по желанию можно добавить веточку розмарина. Оберните вырезку фольгой.
  6. Поместите вырезку в заранее разогретую духовку до 220 градусов. Жарьте при этой температуре мясо в течение 30 минут. После этого уменьшите температуру до 170 градусов и поджаривайте ещё около 1 часа.

Готовую вырезку нарежьте порционными кусочками и подавайте с соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!


Для того, чтобы мясо приобрело тонкий вкус, итальянцы и французы готовят его по специальному рецепту: тушат, маринуют, запекают. Ниже мы рассмотрим, как приготовить говядину в красном вине в духовке, мультиварке и как приготовить шашлык.

Говядина в вине в духовке

Говядина в красном вине в духовке называется по-бургундски. Рецепт говядины в красном вине содержит следующие ингредиенты:


  • Мясо – 2 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 штуки.
  • Лук – 1-2 штуки (по вкусу).
  • Бекон – 150 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Красное вино (сухое) – 0,8 л.
  • Бульон мясной – 0,5 л.
  • Соус соевый – столовая ложка.
  • Желатин, мука, растительное масло – каждый по 2 столовых ложки.
  • Тимьян (желательно свежий).
  • Петрушка/укроп.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец.

Желатин нужно высыпать в глубокую тарелку и залить мясным бульоном, оставив на время.


Промойте мясо и нарежьте на три плоских кусочка. Посыпьте его солью и перцем. Обжарьте на глубокой сковородке с двух сторон примерно по пять минут на каждую сторону.

Нарежьте лук, морковь и чеснок и жарьте на том же масле. В обжарку добавляем желатиновый бульон и вливаем алкоголь.

Кусочки мяса режем на маленькие кубики, валяем в муке и помещаем в духовку вместе с овощами, букетом зелени, замоченном в соевом соусе. Готовим при ста пятидесяти градусах в течение полутора часов.

Пока готовится основной ингредиент, режем бекон в виде соломки, шампиньоны ломтиками, а морковь на куски среднего размера. Бекон жарим на медленном огне, пока не начнет топиться жир. Вытаскиваем.

В вытопленном жире обжариваем шампиньоны, морковь и лук.

После полутора часов вытаскиваем емкость из духовки и выкладываем в бульон грибы с морковью, луком и беконом. Накрываем крышкой и тушим в вине еще полтора часа.

Подавать можно с легким салатом.

Говядина в мультиварке

Для приготовления тушеной говядины в красном вине в мультиварке вам понадобится:


  • Говядина – 0,5 кг.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) – 3 столовые ложки.
  • Красное вино – подойдет как сухое, так и полусладкое. Блюдо из говядины можно сделать в белом вине.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Нарежьте мясо кубиками и положите в кастрюлю или глубокую миску.

Нарежьте чеснок и добавьте в мясо.

Залейте алкоголем – примерно двести миллилитров.

Добавьте масло, накройте кастрюлю или миску крышкой и поставьте в холодильник, чтобы замариновать на час-полтора. Для лучшей пропитки можно подержать всю ночь.

Положите мясо в мультиварку и сверху залейте маринадом. Выберите режим «Тушение» на пятьдесят минут.

После установите режим «Жарка» на пять минут. Блюдо тушенная говядина в мультиварке готово. В качестве гарнире выбирайте картошку – вареную, жареную или пюре.

Маринованный в вине шашлык из говядины

Из говядины, маринованной в вине можно сделать вкусный нежный шашлык. Для этого вам потребуется:

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Вино – 0,3 л.
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Розмарин, тимьян, соль, перец чили.


Нарежьте мясо небольшими кусками и слегка отбейте. После этого положите его в глубокую тарелку или миску и засыпьте специями, солью, добавьте трав. Все перемешайте и дайте настояться 30 минут.

Добавьте в говядину вино, чтобы мясо полностью скрылось под ним и положите сверху пресс. Можно использовать книги, бутылку с водой.

Чтобы шашлык получился нежным, его нужно не только правильно замариновать, но и приготовить:

  • Чаще переворачивайте шампур, чтобы блюдо не подгорело.
  • Поливайте маринадом при готовке.

И напоследок…

Мясо с вином отличается по вкусу от приготовленного по другим рецептам: оно более нежное, сочное и ароматное, а значит придется по душе каждому.


Правильно стушенная говядина в вине получается нежной, но достаточно упругой и не разваливается на отдельные волокна. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а в процессе термической обработки весь спирт испарится и блюдо станет безалкогольным.

Как выбрать мясо

Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.

На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.

В каком вине тушить говядину

В классическом варианте используют столовое сухое красное вино. Нет смысла переплачивать за дорогие сорта, поскольку в процессе тушения их уникальные нотки бесследно пропадут. Если хочется сделать мясо чуть сладким, можно взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или креплёное, иначе блюдо получится приторным.

В белом вине говядину обычно не тушат. Эти вина подходят для маринования птицы и даже жирной свинины, но из-за высокой кислотности говядина в белом вине становится слишком мягкой.

Рецепт говядины в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • красное вино – 200 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • кипячёная вода – пол кружки;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать соломкой или кубиками длиной 4-5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.

Панировка в муке сохраняет кусочки сочными и способствует появлению густой подливы (соуса).

2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо отряхнуть от излишков муки и выложить на сковородку. Обжарить говядину с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки.

Если в процессе жарки выделится сок, его желательно собрать в отдельную емкость (понадобится при тушении).

3. Доведенное до полуготовности мясо убрать на тарелку. Нарезать лук тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковородке что и говядину.

4. В казан или кастрюлю для тушения (обязательно с толстым дном) влить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Посолить и поперчить.

5. Влить вино в говядину. Перемешать. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Должен получиться густой мясной соус. Если на поверхности образуется пленка (скапливается масло), её нужно убрать ложкой.

6. Добавить полкружки горячей кипячёной воды или мясной жидкости, которая выделилась на этапе обжарки. Тушить еще 8-10 минут до полного испарения жидкости.

7. Подавать тушеную в красном вине говядину горячей с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.

Красное вино используют для соусов или маринадов, но в обоих случаях стоит покупать хороший и качественный алкоголь, поскольку дешевый портвейн только испортит блюдо.


Ингредиенты Количество
Шираз» или другое вино - 1,5 ст.
свежий розмарин - 1 шт.
сливочное масло - 2 ст. л.
уксус - 1 ч. л.
лук - 2 шт.
молоко - 1 ст.
говядина (кострец) - 500-600 г
масло растительное - 20 мл
соль и молотый перец - по ½ ч. л.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал

Нежное и немного сливочное мясо станет прекрасным ужином в будний день. Готовить тушеную говядину в красном вине просто, а вкус получается невероятным.

  1. Кострец помыть, удалить жировые пленки и порезать порционными кусочками;
  2. Уложить кусочки в глубокую миску и залить его красным вином;
  3. Влить ложку масла и уксус, добавить специи;
  4. Миску накрыть и отправить настаиваться в прохладное место;
  5. Время маринования зависит от личных предпочтений: от 30 минут до 12 часов;
  6. После того, как мясо напитается вином, разогреть сковороду;
  7. Влить в раскаленную сковородку все оставшееся масло и нагреть его;
  8. Мясо выложить в сковороду и жарить на среднем огне;
  9. Если его слишком много, то жарить порционно, но на сковороде должен быть только один слой;
  10. Обжарить с 2 сторон;
  11. Добавить в сковороду полукольца лука и обжарить его до румяности;
  12. Влить молоко и увеличить огонь так, чтобы оно выпаривалось;
  13. Как только молоко полностью выпариться — влить вино;
  14. Томить мясо на медленном огне без крышки, пока алкоголь не выпарится на 2/3;
  15. Подавать с гарниром.

Говядина с красным вином в духовке

В отличие от свинины, говядина требует длительного приготовления, поскольку имеет свойство быть жестковатой. Но если ее долго тушить в духовке, то этого можно избежать.

  • масло – 30 мл;
  • крупная луковица;
  • говядина – 0,4 кг;
  • морковка – 250 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • зубчик чеснока;
  • бутылка красного вина;
  • апельсин;
  • розмарин – 1веточка;
  • лавровый лист;
  • горошек – 1 ст.;
  • специи по щепотке;
  • укроп – 50 гр нарезанного.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность: 250 ккал.

  1. Все овощи заранее приготовить, удалив кожуру и хорошо их промыв;
  2. Луковицы измельчить четверть кольцами, морковь – кольцами, а грибы пластинками. Зубчик чеснока измельчить как удобно;
  3. В большую и жаропрочную кастрюлю влить масло;
  4. Бросить в раскаленное масло лук и обжарить его;
  5. Как только лук станет румяным – бросить к нему порезанное кубиками мясо;
  6. Жарить все 5 минут, но при этом часто мешая, чтобы кусочки обжарились со всех сторон;
  7. Добавить все остальные овощи и хорошо все перемешать до однородности;
  8. Влить вино;
  9. Из апельсина выжать сок, а его цедру измельчить;
  10. К мясу добавить сок и цедру, а затем все остальные специи;
  11. Как только масса закипит – накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку;
  12. Духовку предварительно нагреть до 150° C;
  13. Тушить мясо 1 час;
  14. После снять крышку и добавить замороженный или свежий горох, продолжая тушить еще полчаса;
  15. За это время 2 раза все перемешать;
  16. Всыпать укроп и добавить специй при необходимости. Подавать мясо горячим!

Говядина в красном вине в мультиварке

Приготовление мяса в мультиварке существенно облегчает весь процесс, ведь требуется лишь подготовить все ингредиенты и забросить их внутрь прибора.

  • чернослив – 7 шт. (крупных);
  • луковица;
  • травы – 1 ч. л;
  • масло для обжарки;
  • зелень – 2 ст. л;
  • перец и соль;
  • «Каберне» – 1 ст.;
  • тархун – 1 ч. л;
  • лопатка говяжья – ½ кг;
  • морковка;
  • чесночный порошок – 2 ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.

Потраченное время: 120 минут.

  1. Постную говядину обмыть, промокнуть салфетками и порезать некрупными кусками;
  2. На режиме «Жарка» разогреть в чаше мультиварки немного масла и обжарить на нем мясо;
  3. Морковку порубить короткой тонкой соломкой, а лук — четверть кольцами;
  4. Все овощи бросить к мясу, перемешать и оставить на 8 минут;
  5. Залить все вином. Оно должно обязательно быть красным и сухим;
  6. Помешивая, выпарить алкоголь. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно;
  7. Как только алкоголь выпариться на 2/3 – ввести в чашу измельченные помидоры (без кожицы), а также бросить все специи и зелень;
  8. Перемешать и влить холодную воду так, чтобы она покрывала всю массу;
  9. Выбрать режим «Тушение» и, закрыв крышку, томить 60 минут;
  10. Чернослив нарезать пластинками и переложить им мясо;
  11. Томить еще 45 минут;
  12. Подавать мясо горячим с рисом или картофелем.


Очень вкусная начинка для пирожков с капустой по нашим рецептам.

Приготовьте салат «Арбузная долька» к праздничному столу. Фото-рецепт с нашими рекомендациями и подсказками.

Простой рецепт тушеной свинины в мультиварке, читайте нашу подборку.

Шашлык из говядины, маринованной в красном вине

При выборе мяса для шашлыка, многие предпочитают свиную вырезку, дескать она нежнее получается. Но так говорят те, кто никогда не пробовал вымачивать говядину в красном вине и жарить ее на мангале.

  • говяжья вырезка – 1500 гр;
  • репчатая луковица – 5 шт.;
  • яблоко – 100 гр;
  • сладкий перец – 100 гр;
  • соус для шашлыка – 100 гр;
  • вино красное – 1 ст.;
  • минералка – 100 мл.;
  • петрушка и укроп – по 50 гр;
  • специи по вкусу.

Требуемое время: ½ часа + 5 часов для маринования.

Калорийность: 200 калорий.

  1. Вырезку измельчить на кусочки, удобные для нанизывания на шампуры;
  2. В эмалированную миску выложить мясо, добавить перец, соль и прочие желаемые специи, перемешать;
  3. Очищенные луковицы нарезать кольцами, бросить в миску и снова все перемешать;
  4. Влить вино;
  5. Оставить на 4 часа мариноваться;
  6. Яблоко и перец порезать кружками (кольцами);
  7. Когда мясо промаринуется, нанизать его на шампуры, перемежая с луком, яблоком и сладким перцем;
  8. Жарить шашлык на мангале 20 минут, периодически смачивая минеральной водой;
  9. Готовое мясо украсить веточками зелени и подавать вместе с соусом.

Полезные советы

Говядина – это полезное диетическое мясо. Чтобы любое блюдо из говядины всегда получалось, следует:

  1. Выбирать только свежее мясо, без налета и с приятным запахом;
  2. Использовать сухое красное вино для маринада, причем вино должно быть качественным;
  3. Обжаривать мясо следует только после того, как его поверхность будет сухая;
  4. Поскольку вино само по себе ароматное, добавлять массу специй не стоит, чаще всего будет достаточно соли и перца;
  5. Подавать к столу вино следует той же марки, что использовалось при приготовлении мясных блюд;
  6. Главное правило приготовления говядины – тушить ее подольше;
  7. Лучше всего использовать Шираз и Каберне для приготовления говядины и мясных соусов. А вот свинину и телятину готовят с Пино Нуар, Кьянти или Мерло.

Вино обогащает вкус мяса и делает его приятно терпким и вяжущим. Оно имеет невероятно нежную и мягкую структуру, а также приятный аромат.

Говядина в красном вине в духовке

Необходимые ингредиенты:
  • 1 кг говядины,
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • по 2 ч. л. горчицы и меда,
  • 1 ст. л. базилика,
  • 500 мл красного сухого вина,
  • по 1 ч. л. черного молотого перца и паприки,
  • 3 ч. л. соли,
  • 2 головки чеснока.
Как приготовить Говядина в красном вине в духовке:

Мясо натереть маслом, солью и перцем, на час поставить в холодильник.

Залить вином и выдержать еще пару часов.

Вынуть, обсушить, смазать смесью меда и горчицы, присыпать оставшимися специями и обвязать шпагатом.

Поместить в рукав для запекания, влить стакан вина из маринада, положить чеснок (нечищеный) и готовить в духовке при 180 °С 1 час 20 минут.

Затем разрезать рукав и дать подрумяниться еще минут 15.

З0 августа в Лимассоле пройдет грандиозный фестиваль вина, на котором любой желающий сможет в неограниченных количествах отведать разные сорта вина и вкусную еду. Традиционно вино используется в кулинарии, чтобы придать блюду особый вкус и аромат. В особенности это касается мясных продуктов. В сочетании с вином мясо приобретает новый вкус, выигрышно подчеркивающий определенный сорт мяса. Как приготовить мясо с вином, вы узнаете из наших рецептов.

Печенка в винном соусе с коричневым сахаром



куриная печенка - 350г; морковь - 2 шт. (среднего размера); репчатый лук - 1 шт.; сладкий перец - 2 шт.; соль - по вкусу; молотый черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки; красное сухое вино - 70 мл; коричневый сахар - 1 ст.л.

1 Овощи промыть, морковь и лук очистить. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук - полукольцами. У болгарских перцев вырезать сердцевину, удалить семена. Нарезать перец так же как и морковь.

2 Печенку промыть в проточной воде, обсушить. Если есть необходимость, очистить от пленок. Подготовленную печенку нарезать крупными пластинками.

3 Разогреть в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на нем печенку: сверху должна образоваться корочка, а внутри печенка должна оставаться красной. Обжаренную печенку переложить в сотейник (или любую посуду с толстым дном).

4 На чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные морковь и сладкий перец, обжаривать овощи около 3 минут, затем переложить к печенке.

5 В чистой сковороде разогреть около 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Посыпать лук коричневым сахаром Brown&White и готовить, пока сахар не расплавится. Добавить карамелизованный лук к печенке.

6 Перемешать печенку с овощами, посолить по вкусу (около 1 ч.л. соли), приправить молотым черным перцем, влить вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить печенку при средней температуре плиты 3-5 минут. Готовую печенку с овощами разложить на тарелки и подавать горячей с мягким хрустящим хлебом.

Говядина в красном сухом вине



говядина - 600г; репчатый лук - 2 шт.; соль, перец (черный, но лучше - белый) - по вкусу; оливковое масло для жарки; мука - 150г; вино (сухое, красное) - 200 мл.

1 Режем мясо на небольшие брусочки.

2 В глубокой посуде обваливаем в муке. Тщательно. Небольшое количество масла накаляем на сковороде и по одной штучке, отряхивая лишнюю муку, выкладываем на сковороду. Мясо частями, слегка обжариваем, до появления легкой корочки. До полуготовности мяса. Сок, если выделяется, собираем в отдельную посуду. Откладываем кусочки на тарелку.

3 Лук тонкими полукольцами. Обжариваем на той же сковороде, что жарили мясо.

4 Складываем мясо и лук в глубокую кастрюлю, на дно которой, добавим немного масла. На данном этапе солим и перчим мясо. На фото я запечатлела черный перец, но на самом деле, использовала белый. На мой вкус, он более мягкий.

5 Настал черед вина. Добавляем вино к мясу и перемешиваем. Необходимо дождаться полного вываривания жидкости (10-15 минут). Должен остаться только густой, мясной соус. На данном этапе может возникнуть такой момент: на поверхности мяса образуется жидкостная пленка. При перемешивании вроде бы пропадает, позднее снова возникает. Это масло. Его необходимо слить.

Добавляем мясу пол кружечки воды (или если был, то собранный мясной сок) и выпариваем как вино (10 минут). Перед выключением конфорки, я добавила еще пару ложек вина и перемешала мясо. Это было прямо перед подачей на стол. Добавляет такую тонкую, именно изюменую нотку. Не виноградную, а именно изюмную.

Мясо получается в меру упругим и в меру нежным. Не разваливается на волокна и не жуётся, словно жвачка. Подавать с любым гарниром. Я использовала brown rice и тазик салата с фетой. И бокал красного, сухого вина.

7 подробный рецепт на форуме

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)



говядина (вырезка) - 1 кг; копчёная грудинка - 150г; лук (лучше лук шалот) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; букет гарни (лавровый лист, 3 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина) - 1 шт.; чеснок - 2-3 зубка; говяжий бульон - 400 мл; красное столовое вино (лучше бургундское) - 1 бутылка; мука - 1 ст.л.; сливочное масло - 20г; соль - по вкусу; черный перец - 4 горошины; растительное масло для жарки; для гарнира: сливочное масло - 20г; шампиньоны - 250г; морковь; картофель; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.

1 Говядину порезать крупными кусочками (4х4 см). Морковь порубить крупными брусочками, лук – кольцами.

2 Мясо замариновать в вине вместе с крупно нарезанной луковицей и морковью. Время маринования от 3 часов, но лучше оставить на ночь.

В кастрюле (или глубокой большой сковороде) с толстым дном разогреть немного сливочного масла, добавить тонко нарезанную копченую грудинку и обжаривать, пока кусочки не станут золотистыми, поджаристыми. Переложить грудинку на тарелку, на время убрать в сторону.

Мясо достать из маринада, обсушить на салфетке. Каждый кусочек обвалять в муке и небольшими порциями обжарить в кастрюле, где жарился бекон. Как только одна порция мясо обжарится, переложите его на тарелку, при необходимости добавьте масло и обжаривайте следующую порцию. Готовое мясо поперчить и посолить, переложить в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.

4 Маринад процедить, варить на слабом огне 2-3 минуты.

Морковь обжарить на масле. Добавить нарезанный кольцами лук, обжаривать все вместе. Добавить крупно нарезанный чеснок. Обжарить и переложить в кастрюлю с говядиной. Туда же добавить обжаренную грудинку.

Влить в кастрюлю с говядиной маринад и бульон, прикрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить мясо примерно 2.5 часа. Если жидкости во время тушения будет не хватать - добавьте еще бульон.

У шампиньонов срезать ножки, крупные шляпки разрезать на несколько частей - мелкие оставить целиком. Слегка обжарьте на 1 ст.л. масла, добавить к мясу примерно за 30 минут до готовности. Приправьте по вкусу солью.

Пока готовиться мясо, бланшируйте для гарнира нарезанную крупными брусочками морковь и обжарьте её на сливочном масле. Отдельно сварите картофель.

Когда мясо будет готово, можно процедить соус, который получился при тушении мяса, чтобы удалить из него разварившиеся овощи. Процеженный соус уварите до желаемой консистенции и снова верните к мясу.

На тарелку положить гарнир - вареный картофель и морковь, и выложите мясо в соусе.

Читайте также: