Как приготовить говядину в духовке в кефире

Обещала девочки написать вам этот рецепт. Простите что без фото. Сразу скажу что утащила его отсюда http://dukandiet.ru/zapechennaya-govyadina-v-folge/, но немного адаптировала под себя.

Филе говядины —1кг (весов у меня нет взяла на глаз — нормальный такой кусочек примерно 30 см длинной объемный такой. Я взяла заднюю часть что бы было меньше жил.

кефир 0% — 6 ст. л., — по рецепту — а по факту — налила «на глаз», что бы закрывало мясо.
соевый соус — 50-100 г, Тоже на глаз.(ливанула так нормально))))) — соус без сахара должен быть!
приправа для жарки мяса у меня была,
чеснок, 3-4 таких нормальных зубчика.
Соль не нужно! — хватит и соевого соуса.

Перец — немного, для вкуса. +фольга

Помыть говядину, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на 2 части. Положить мясо в глубокую тарелку. Выдавить чеснок, положить приправы, соевого соуса, как уже писала, налила на глаз, примерно 2 ст ложки. Натереть мясо получившийся смесью и залить кефиром. Все еще раз перемешать и поставить в прохладное место на 30-40 минут. Взять большой лист фольги выложить кусок мяса, сделать бортики — приподнять края фольги, то же сделать со вторым кусочком мяса и поровну разлить маринад. Фольгу сверху скрутить — получаются как бы мешочки. Положить на противень, и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут, при температуре 180-200 градусов. Через 40-45 минут развернуть эти сумочки фольги и дать запечься мясу до румяной корочки, я оставляла на 20 минут. Проверить мясо проткнув вилкой. Все готово! Достать из духовки. Вкусно и горячем и в холодном виде!) Мясо получается очень сочным, не жестким! Соус оставшийся в сумочках из фольги оставить, в него можно обмакивать мясо!








К говяжьему шашлыку нужно подходить с умом. Мясо это суховатое, жестковатое, для жарки на углях в большинстве случаев не слишком подходящее. Да-да, мы помним, что есть говяжья вырезка, и она получится на углях идеально. А также мы помним, сколько она стоит в магазинах. Поэтому мы обратились к профессионалу, чтобы он показал, как сделать шашлык из той части говядины, которая не слишком дорога. И Шавкат Подмарев, бренд-шеф ресторана «Чабан Хаус», приготовил говяжий огузок в кефирном маринаде:


Несколько веточек кинзы

3 г черного молотого перца

10 г сладкой паприки

3 г молотой зиры

3 г острого молотого перца

3 г зиры в зернах

40 мл растительного масла


Шаг 2. Нарезать полукольцами лук и размять лук с мясом.

Шаг 3. Сбрызнуть мясо лимонным соком, положить кинзу прямо целиком, посолить, добавить пряности (зиру в зернах нужно слегка растереть пальцами, когда будете добавлять). Перемешать.

Шаг 4. Полить мясо растительным маслом, поперчить и добавить кефир.

Шаг 5. Перемешивать мясо с маринадом, разминая мясо, массируя его.

Шаг 6. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа

Шаг 7. Насадить шашлык на шампура, поджарить на углях и подавать с овощами и лавашом.

Рекомендации шефа:

Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.

Говядина - мясо суховатое. Поэтому мы берем для маринада кефир, он даст жирность. В идеале для говяжьего шашлыка используют вырезку. Но сейчас кризис, вырезка дорогая, да еще и не в каждом магазине она продается. Поэтому мы берем огузок (верхнюю часть бедра – прим. ред.). Это самая понятная и популярная часть говяжьей туши.

Важно нарезать мясо одинаковыми кусочками, при жарке это будет очень нужно. Поэтому не жалея обрезаем все лишнее. Обрезки мы потом можем использовать для котлет или бефстроганова, например.


Из пряностей я бы особенно рекомендовал положить в говяжий шашлык зиру, как молотую, так и в зернах. У них немножко разный вкус, они будут дополнять друг друга. Кстати, зира – пряность, которая наилучшим образом подходит к говядине.

Масло обязательно нужно добавлять, потому что оно создает на мясе защитную пленку и препятствует проникновению в шашлык излишнего количества специй. Своего рода регулятор вкуса шашлыка.

Мариновать нужно не менее 3 часов. Можно мариновать даже часов 8. Ведь это говядина, к тому же не лучшая ее часть.

Жарить надо сначала на жарких углях, а когда шашлык схватится корочкой, можно поставить шампуры немного выше или убрать часть углей.


Говядина в кефире — мягкое, нежное мясо. Готовится достаточно просто, а результат обязательно порадует. Соус также получается очень вкусный. Кефир — известный маринад для шашлыка, для маринования мяса перед тушением он тоже великолепно подходит.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти говядины
  • 2 большие головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. кефира (кислого йогурта)
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Приготовление:

Для начала мясо нарезать небольшими полосочками, как на бефстроганов. Выложить в миску, чуть-чуть посолить, добавить сладкую молотую паприку (она даст красноватый цвет). Все залить кефиром и хорошо перемешать. Накрыть миску и поставить в холодильник на 30-40 минут мариноваться.

Далее на сковороду налить рафинированное растительное масло и разогреть. Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду, немного обжарить до мягкости. Чеснок очень мелко нарезать и добавить к луку. Когда они порозовели, подрумянились, вынуть со сковороды.

Теперь в масло, пропитавшееся ароматом лука с чесноком, выложить мясо без маринада (можно вынуть его шумовкой). Маринад пока отложить. Далее мясо обжарить до выпаривания выделившейся жидкости. Теперь вылить в обжаренное мясо оставшийся маринад и тушить до готовности. Понятно, что время зависит от качества мяса. При необходимости можно добавить немного воды. Если жидкости, наоборот, много, то тушить с открытой крышкой. За 10-15 минут до готовности вернуть к мясу обжаренные лук с чесноком. И потушить все вместе, чтобы мясо пропиталось их ароматом.


Мягкая говядина в кефире

Итак, мягкая говядина в кефире готова. Приятного аппетита!

А другие рецепты из говядины смотрите по ссылке.

Мариновать можно не только мясо для шашлыка. Если вы хотите приготовить дома нежную говядину, свинину или баранину, воспользуйтесь этими рецептами.

Маринады для свинины в духовке

1. Маринад на кефире


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 лавровый лист;
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление

Возьмите целый кусок свиной шейки или вырезки (800 г), промойте и засыпьте солью и специями. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок измельчите. Влейте к мясу кефир, перемешайте с чесноком и луком, добавьте лавровый лист.

Отправьте мясо в маринаде в холодильник. Через 1–2 часа заверните в фольгу и выпекайте 40–50 минут.

2. Маринад с базиликом

Ингредиенты

  • 1 пучок свежего базилика;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте в блендере базилик, петрушку, лук и чеснок. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и перец, ещё раз перемешайте.

Промойте 600 г свинины и нарежьте на куски среднего размера. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике от 3 до 12 часов.

Запекайте 1 час при температуре 190 градусов.

Маринады для говядины в духовке

3. Маринад с соусом терияки

Ингредиенты

  • ½ стакана говяжьего бульона;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • ½ чайной ложки любого острого соуса;
  • ¼ стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

В специальном пакете для запекания (с застёжками) смешайте бульон, терияки и острый соус. Добавьте масло и мелко нарезанные лук и чеснок.

Положите в пакет целый кусок говяжьей вырезки (2 кг), завяжите и встряхните, чтобы маринад равномерно распределился. Отправьте пакет в холодильник на 8 часов.

После того как мясо замаринуется, готовьте его на решётке гриля или на противне в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

4. Маринад с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Смешайте масло, соевый соус и мёд. Влейте рисовый уксус, добавьте измельчённый чеснок и ложку горчицы.

500 г говядины нарежьте на тонкие кусочки, залейте маринадом и оставьте на 30–40 минут. Затем немного обжарьте мясо на сковородке, чтобы сохранить его сочность. Положите в форму для запекания, добавьте любые обжаренные овощи, залейте маринадом и запекайте в духовке около 30 минут.

Маринады для баранины в духовке

5. Маринад с тимьяном и соевым соусом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте в стеклянной миске соевый соус, бальзамический уксус, тимьян, чеснок и перец. Положите в маринад два стейка из окорока ягнёнка, накройте пищевой плёнкой. Поставьте мясо в холодильник.

Через 2 часа заверните мясо в фольгу и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.

6. Маринад с имбирём и йогуртом

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 2 см корня имбиря;
  • 250 мл йогурта без наполнителей;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Снимите цедру с лимона и выдавите сок. Очистите имбирь, натрите его на тёрке. Соедините имбирь и лимон с йогуртом, добавьте кориандр и измельчённый чеснок. Посолите маринад и приправьте смесью перцев.

1 ½ кг бараньей ноги промойте и просушите, смажьте маринадом. Мариновать баранину можно от 3 до 12 часов.

Затем положите мясо в кулинарный рукав, сделайте несколько проколов. Готовьте 2 часа в разогретой до 200 градусов духовке.

Говяжье мясо сочетает в себе массу витаминов. Например, ретинол, полезный для кожи; витамин PP, улучшающий количество холестерина в крови; цианокобаламин, который участвует в образовании лейкоцитов. Разумеется, полезных веществ в мясе много, однако перечислять их можно очень долго.

В этой статье рассказывается, как приготовить тушёную в кефире говядину. Этот рецепт отличается от классического тем, что мясо получится более мягким и нежным. Сложно сказать, откуда в русскую кухню пришло это блюдо. Скорее всего, оно пришло к нам из Центральной Европы, вместе с венгерским гуляшом, который перетерпел изменения и превратился в мясо по-строгановски. Однако мы решили немного отойти от оригинального рецепта. Сейчас же блюдо можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись данным рецептом.

Ингредиенты

Для того, чтобы удивить всех гостей говядиной, тушенной в кефире, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг. говядины;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль, приправа карри и растительное масло – по вкусу.

Список довольно небольшой, ввиду чего могут появиться сомнения, насколько вкусно это блюдо. Однако не стоит волноваться, мясо получается невероятно нежным благодаря использованию сразу 1/2 литра кефира, вместо 1/4 .

Всё это можно приобрести в супермаркете. Растительное масло не должно обладать стойким запахом, который может разрушить весь вкус этого блюда. Лучше всего использовать подсолнечное или оливковое – эти масла практически не обладают ароматом и идеально подходят для жарки.

Если ингредиенты из списка выше у вас уже имеются – пора приступать к готовке.

Говядина в кефире: приготовление

Нашинкуйте лук и морковь. Смажьте чашу мультиварки оливковым или подсолнечным маслом, переложите туда овощи. Включите режим «Жарка». Если его нет – не беда: овощи вполне прожарятся и на режиме выпечки, а сделать это можно, даже не накрыв прибор специальной крышкой.

Говядину нарежьте маленькими кубиками, равномерно распределите соль и пару щепоток приправы карри. Добавьте мясо к овощам только тогда, когда морковь и лук приобретут слегка заметный золотистый цвет. После этого перемешайте будущее блюдо.


Говядина в кефире

Спустя десять минут залейте мясо кефиром и переключите устройство на режим «Тушение». Нарежьте укроп и подайте его к столу спустя час, когда говядина на кефире будет полностью приготовлена. За это время можно приготовить гарнир, ведь с блюдом отлично сочетаются рис и гречневая каша.

Понимая, что не у многих есть мультиварки, следует продублировать рецепт приготовления блюда на сковороде. Посудина, в которой будет жариться и тушиться мясо, должна быть толстодонной. Сам процесс готовки на сковороде практически идентичен способу приготовления говядины на кефире в мультиварке. К слову, желательно иметь специальную крышку с отверстием для выхода пара.

Если вы ещё никогда не пробовали говядину на кефире – самое время приготовить её самостоятельно! Желаем приятного аппетита!

Напишите в комментариях, что у вас получится! И делитесь своими впечатлениями от этого блюда!


  • С уксусом
  • С кефиром
  • С горчицей
  • С пивом
  • С киви
  • С облепиховым соком
  • С минеральной водой
  • С томатом
  • Для стейка
  • Для мраморной говядины
  • Для отбивных
  • Для буженины
  • Для шашлыка
  • Быстрый
  • В заключение

Говядина считается жестким мясом, и маринование – способ сделать ее мягче и нежнее. Это касается как приготовления шашлыка, так и жарки на гриле или запекания в духовке.

Существуют разные рецепты маринадов для говядины, выбор которых зависит от вида последующей термической обработки мяса.

Наиболее популярный маринад для говядины для мягкости готовится на основе уксуса, кефира, горчицы, томата, пива, лимона, соевого соуса.

С уксусом

Маринование у большинства людей ассоциируется с уксусом, в то же время есть много противников такого метода размягчения мяса. Тем не менее простой уксусный маринад остается в числе лидеров. Что для него нужно из расчета на 1 кг говядины:

  • луковица;
  • три столовые ложки уксуса 9 %;
  • полстакана воды;
  • молотый перец по вкусу;
  • чайная ложка песка;
  • подсолнечное масло.

Нарезать мясо кусками, лук кольцами. Соединить все компоненты, перемешать и оставить мариноваться на один–два часа. Затем куски нужно отбить молоточком и готовить выбранным способом.

С кефиром

Мариновать можно как небольшие куски, так и стейки.

На 1 кг говядины потребуется:

  • стакан минеральной воды;
  • 500 мл кефира;
  • лук репчатый, нарезанный кольцами;
  • перец молотый – по вкусу.

В такой заливке мясо должно оставаться от 30 минут до 1 часа.

С горчицей

На 1 кг говядины нужно взять:

  • столовую ложку горчицы;
  • три столовые ложки майонеза или сметаны;
  • молотый перец;
  • репчатый лук.

В таком маринаде мясо нужно держать 1 час.

С пивом

На 1 кг говядины потребуется:

  • 0,25 л пива темного сорта;
  • три столовые ложки бальзамического уксуса;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Смешать все компоненты, положить в маринад мясо, перемешать его руками, чтобы оно полностью было покрыто маринадом. Мариновать один час в холодильнике. Затем жарить говядину на сковороде или костре. После такого маринада она получится невероятно мягкой.

С киви

Этот плод давно используется для маринования мяса для шашлыков. На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • две штуки киви;
  • две луковицы;
  • перец и соль.

Киви натереть на терке, лук нарезать кольцами, поперчить, посолить и перемешать. Следует обмазать кусок говядины (или порционные куски) маринадом и уложить в контейнер с крышкой. Убрать его в холодильник на два часа. Затем можно использовать мясо для запекания в духовке и жарки на углях.

С облепиховым соком

Такой маринад выручит, если говядина попалась не слишком удачная, например, старая. На 1 кг мяса потребуется взять:

  • стакан облепихового сока;
  • любимые приправы;
  • соль.

Нарезать говядину стейками, натереть их солью и приправами, уложить в глубокую емкость и залить соком. Выдержать в заливке около часа, затем быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне по 8–10 минут, после чего тушить на слабом огне под крышкой около 40 минут. Говядина в облепиховом маринаде получается пикантной на вкус и мягкой.

С минеральной водой

Для приготовления такого маринада нужно взять (на 1 кг мяса):

  • полстакана газированной минералки;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки горчицы;
  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку молотого перца.

  1. Говядину промыть и обсушить. Натереть кусок солью и перцем.
  2. Чеснок измельчить и смешать с горчицей, добавить минеральную воду.
  3. Мясо обмокнуть со всех сторон в маринаде. Оставить в заливке на 8 часов или на сутки (за это время несколько раз его перевернуть).

С томатом

Томатный маринад готовится их следующих продуктов (на 1 кг мяса):

  • двух луковиц;
  • четырех зубчиков чеснока;
  • двух столовых ложек томатной пасты;
  • половины сладкого перца;
  • соли;
  • молотого перца;
  • свежей зелени (петрушки или базилика);
  • щепотки хмели-сунели.

Обмазать куски мяса маринадом, положить в кастрюлю и оставить в холодильнике на один–два часа.

Для стейка

На килограмм говяжьей вырезки потребуется:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 35 мл винного уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • соль;
  • орегано;
  • молотый черный перец.

Смешать лимонный сок, винный уксус, выдавленный чеснок, молотый перец, орегано, соль. Постепенно при помешивании влить оливковое масло, закрыть емкость со смесью крышкой и поставить в холодильник. Говядину нарезать на стейки, залить холодным маринадом и оставить на ночь. Готовить на гриле.

Для мраморной говядины

Мраморная говядина – деликатес, не требующий большого количества ингредиентов для маринования. Для ее приготовления на гриле достаточно использовать смесь оливкового масла и таких приправ, как смесь перцев, розмарин, тимьян, базилик, мята или кориандр. При желании можно добавить немного перчика чили. Для такого мяса совершенно не подходит кислота.

Для отбивных

Маринад для отбивных из говядины готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 мл красного сухого вина;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка сушеного розмарина;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

  1. Говядину промыть, обсушить, нарезать на куски и слегка отбить их, не повреждая структуры мяса.
  2. В глубокую миску вылить вино, добавить оливковое масло, затем измельченный чеснок и розмарин, посолить и поперчить.
  3. Залить мясо маринадом и убрать в холодильник минимум на час. Чем дольше его мариновать, тем более мягким оно будет.

Для буженины

Буженину можно готовить не только из свинины, но и из говядины. Чтобы мясо получилось мягким, его нужно мариновать в заливке из следующих ингредиентов:

  • 30 г горчицы;
  • 15 г натурального меда;
  • 15 мл оливкового масла;
  • стопки соевого соуса;
  • 5 г копченой паприки;
  • 10 г смеси французских трав;
  • 4 горошины душистого перца;
  • головка чеснока;
  • щепотка розмарина.

  1. Все специи перемешать в ступке. Чеснок нарезать пластинками и обвалять в приправах.
  2. Кусок говядины промыть, обсушить, сделать в нем разрезы и нашпиговать пластинками чеснока.
  3. Обвалять мясо в смеси приправ, затем полить смесью меда и горчицы, после чего смесью оливкового масла и соевого соуса.
  4. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холодильник на час.
  5. Запекать мясо в фольге в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 2,5 часа.

Подавать на стол буженину из говядины нужно на следующий день.

Для шашлыка

Для маринада потребуются следующие ингредиенты (на 2 кг мяса):

  • 0,5 кг масла растительного рафинированного;
  • 1 кг репчатого лука;
  • чайная ложка молотого перца;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • душистые травы;
  • две чайные ложки соли.

  1. Мясо нарезать кусками, добавить перец, соль, кориандр, ароматные травы.
  2. Нарезать лук и размять его руками, влить растительное масло и смешать с кусками говядины.
  3. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 12 часов.

Быстрый

Чтобы получить мягкую и сочную говядину в считаные минуты, ее нужно замариновать по следующему рецепту.

На 0,5 кг говядины потребуется:

  • три столовые ложки соевого соуса;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • четыре столовые ложки оливкового мяса;
  • 250 г репчатого лука;
  • перец по вкусу.

  1. Нарезать мясо кусочками.
  2. Смешать винный уксус, оливковое масло и соевый соус, поперчить, добавить лук, нарезанный кольцами.
  3. Смешать мясо с приготовленным маринадом и оставить на 15 минут.

Обжаривать на сковороде со всех сторон, затем добавить маринад с луком и тушить под крышкой.

В заключение

Трудно выбрать самый вкусный маринад для говядины, это зависит в первую очередь от личного предпочтения. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его рекомендуется размораживать естественным способом и солить непосредственно перед приготовлением.


Как приготовить блюдо «Говядина тушеная в кефире»

  1. Говяжью вырезку обмыть, обсушить и порезать брусочками.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить говядину на сильном огне 3 минуты, огонь убавить и добавить морковь, жарить еще 3 минуты.
  4. Отдельную сковороду поставить на тихий огонь, добавить муку и обжарить 1 минуту помешивая.
  5. К муке постепенно добавить воду и кефир, размешать до однородного состояния и вылить к мясу.
  6. К мясу добавить соль и перец, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
  7. Зелень помыть и порезать.
  8. За три минуты до окончания добавить зелень.
  • Говяжья вырезка - 350 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кефир - 150 мл.
  • Вода - 50 гр.
  • Мука - 0.5 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
  • Укроп (по вкусу) - 10 гр.
  • Масло растительное (для жарки) - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Говядина тушеная в кефире» (на 100 грамм ):


Для рецепта вам потребуется:

  • говядина (мякоть) - 500г
  • кефир - 200 мл
  • майонез - 3 ст.л.
  • петрушка или укроп - 20г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • душистый перец (горошек) - 4-5 шт.
  • перец (молотый) - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Говядина, тушенная в кефире необходимо.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом масле до золотистой корочки. Переложить кусочки мяса в сотейник, смазанный маслом.

Смешать кефир, майонез, измельченную зелень, соль, специи и залить приготовленным соусом мясо. Тушить на медленном огне около 30 мин до мягкости.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Многие знают, что такой вид мариновки замечательно подходит для шашлыков. Но не у всех есть возможность выезжать на природу, чтобы побаловать себя. Поэтому в данной статье будут представлены оригинальные рецепты мяса в кефире в духовке, которое можно приготовить не только на праздники, но и для повседневного стола.

Говядина в горшочках

Удачный рецепт для говядины, ведь мясо получается очень нежное и с легкой кислинкой, которую придает кефир.

На один килограмм говядины потребуется:

  • по два овоща (лук и морковь);
  • литр кисломолочного напитка;
  • специи;
  • 200 г сыра твердых сортов.

Процесс приготовления мяса в кефире в духовке.

  1. Морковь шинкуют тоненькими колечками, а лук – полукольцами.
  2. Говядину нарезают некрупными кубиками.
  3. На дно специальных горшочков наливают немного растительного масла.
  4. Далее продукты укладывают слоями: лук, морковь, мясо и повторяют.
  5. Каждый слой следует посолить и добавить специи.
  6. Сверху ингредиенты аккуратно заливают кисломолочным напитком.
  7. Ставят в духовой шкаф на три часа, температура нагрева не должна превышать 180 градусов.
  8. За 15 минут до полной готовности посыпают сыром, измельченным на крупной терке.


Кролик в кефире с горчицей

На килограмм мяса необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • один стакан кисломолочного продукта;
  • столовую ложку горчицы, не сухой;
  • несколько картофелин;
  • одна луковица;
  • специи (паприка, сушеный чеснок, розмарин, лист лавра).

Пошаговое приготовление мясо в кефире в духовке.

  1. Мясо моют, нарезают порционными кусочками и выкладывают в кастрюлю.
  2. Перед тем как замариновать, следует помнить, что тушку молодого кролика выдерживают около трех часов, а вот если кролик взрослый, то лучше оставить в маринаде на всю ночь.
  3. К мясу отправляют лук, нашинкованный полукольцами, и все специи, а также соль.
  4. Когда перемешивают ингредиенты, необходимо немного придавливать руками, чтобы лук пустил сок.
  5. Заливают кисломолочным продуктом и еще раз тщательно перемешивают.
  6. Пока мясо маринуется, можно заняться картофелем. Его чистят и шинкуют небольшими ломтиками, сверху поливают растительным маслом, солят и перчат.
  7. Когда мясо замариновалось, можно приступать к следующей процедуре. На смазанный противень для запекания укладывают картофель, сверху маринованный лук, порезанный тонкой соломкой.
  8. В кастрюлю с мясом выкладывают горчицу, и пусть все постоит минут десять, пока нагревается духовой шкаф.
  9. Сверху на лук укладывают кусочки кролика, плотно укутывают противень фольгой и отправляют запекаться на сорок минут, температура нагрева не более 200 градусов.
  10. По истечении этого времени снимают фольгу и оставляют запекаться еще на 30 минут.


Куриное мясо, замаринованное в кефире

В духовке курица готовится очень быстро. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие продукты:

  • один килограмм мяса;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • 60 грамм кетчупа;
  • пара зубков чеснока;
  • по одной чайной ложке соли и специй для курицы.

Пошаговый рецепт мяса в кефире в духовке.

  1. Курицу нарезают небольшими кусочками и помещают в подготовленную глубокую посуду. Для большей остроты каждый по отдельности кусочек можно поперчить.
  2. В отдельной кастрюле готовят маринад. Для этого смешивают соль, специи, измельченный чеснок, любой кетчуп и все заливают кефиром. Тщательно перемешивают, чтобы соль растворилась, а смесь стала однородной массой.
  3. Получившимся маринадом заливают кусочки курицы и выдерживают в прохладном месте не менее четырех часов.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом подсолнуха, сверху укладывают лук, измельченный тонкими кольцами.
  5. На лук раскладывают мясо и помещают на сорок минут в духовой шкаф (200 градусов).

Подавать к столу это блюдо можно с любым гарниром или овощами.


Пирог на кефире с мясом в духовке

Рассмотрим подробнее рецепт заливного пирога с мясным фаршем. Жидкое тесто - самый лучший вариант для приготовления мучного блюда на скорую руку.

  • два сырых яйца;
  • стакан муки;
  • 250 миллиграмм кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 0,5 кг любого фарша;
  • две луковицы;
  • соль.

  1. Кисломолочный напиток выливают в глубокую посуду и добавляют пищевую соду. Через пять минут добавляют такие продукты: муку, яйца и соль. Тщательно перемешивают.
  2. Форму для запекания предварительно смазывают растительным маслом, сверху присыпают панировочными сухарями. Выливают половину теста. Сверху равномерно распределяют обжаренный с луком фарш и заливают оставшимся тестом.
  3. Время выпекания - не более сорока минут при температуре 160 градусов.

Для такого пирога подойдет и рыбная начинка.


Мясо в кефире в духовке - очень сытное и вкусное блюдо, чтобы его приготовить, не понадобится много усилий, просто необходимо придерживаться предложенных рецептов.

Читайте также: