Как приготовить говядину в шубе

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Сыр твердый - 150 г

  • 173 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюдо с говядиной так же, как с курицей или свининой, может получиться сочным, а мясо - мягким, если приготовить его в духовке слоями, предварительно замариновав.

Для приготовления мяса "под шубой" в духовке лучше взять телятину или не старую говядину и замариновать в интересном соусе. Я использовала домашнюю аджику. Готовлю ее из сладкого и горького перцев, чеснока и небольшого количества помидоров. Всегда делаю очень острой. Добавить в маринад растительное масло, оно всегда придает мягкость любому мясу. Вместо аджики можно взять любой соус, горчицу или кефир.

Нам понадобятся такие продукты.


Говядину нарезать плоскими кусочками, толщиной не более 0.5 см. Отбить.


Обмазать кусочки говядины аджикой, смешанной с ложкой растительного масла. Можно посолить, если аджика не очень соленая. Оставить промариноваться на какое-то время, чем дольше, тем лучше.


Картофель нарезать очень тонкими ломтиками, от этого зависит скорость приготовления блюда.


Сметану смешать с майонезом. Обмазать частью этой смеси картофельные ломтики, посолить, посыпать любимыми специями. Я люблю хмели-сунели и кориандр с черным перцем.


Лук нарезать тонкими полукольцами.


Огнеупорную форму хорошо смазать растительным маслом. На дно выложить половину лука. Поверх лука разложить кусочки маринованного мяса.


Сверху - остальную часть лука. Смазать луковую поверхность сметаной с майонезом.


Поверх лука разложить картофель.


Овощную "шубку" посыпать тертым сыром. Накрыть фольгой и поставить мясо под шубой в духовку на 50 минут. Температура запекания - 190 градусов. Через час фольгу открыть и дать поверхности зарумяниться в течение еще 15 минут. Если ваша форма не огнеупорная, а тонкая, то ее дно нужно обложить фольгой, для предотвращения пригорания запекаемого мяса. Также говядину можно запечь порционно.


Мясо под шубой готово. Дать ему остыть минут 15 и можно нарезать на порции и подавать.

Внимание, внимание! Сидящим на диете дальше лучше не читать. А то можно очень расстроится. Ну, а если серьезно. Блюдо это нельзя назвать диетическим, но назвать его невероятным — запросто! Мясо под шубой — эти три слова, которые всегда буду напоминать мне праздники и бабушку.

На первое — прекрасный вариант для праздничного стола. И мы, приходя к ней в гости, уже с порога чувствовали аромат мяса и специй. Оказывается, существует множество вариантов приготовления этого блюда. Но, обо всем по порядку.


Немного истории

Мясо под шубой так же известно как «мясо по-французски». Что интересно, во Франции не готовят такое яство. Если верить истории, это яство было приготовлено в Париже для любимца государыни Екатерины графа Григория Григорьевича Орлова.

С тех пор (то есть с 18 века) рецептура приготовления. Ну разве что грибы перестали класть. Хотя, никто конечно не запретит вам приготовит вариант с грибами. Основные ингредиенты блюда такие:

  • мясо;
  • картофель;
  • лук;
  • майонез;
  • сыр.

Касаемо способов приготовления, их просто огромное множество. Кусочки мяса нарезаются по-разному, предварительно его можно обжаривать или мариновать. Выкладка слоев так же разная, а некоторые даже смешивают все ингредиенты.

Во Франции есть похожее блюдо: мясные кусочки, лук а блюдо называется «Бекеоффе». Отметим, что сыра и майонеза во французском блюде нет. И что интересно, в качестве верхнего слоя в блюде «Бекеоффе» используются груши!


Как и с чем подавать это блюдо

Мясо под шубой (или мясо по-французски) отлично сочетается с салатами и овощами. Напитки можно подавать разные: водку, вино. Приготовить блюдо — пол дела. Нужно еще правильно его подать на стол. Каждая порция на тарелке должна сохранять очередность слоев, а также верхний слой — «шубу».

Стоит ли говорить, что отличительной чертой такого блюда является золотистая корочка на самом верху. У этого слоя даже название есть — «гратин» или «гратэн». Если вы приготовили блюдо без корочки, то мясом по-французски такое блюдо не назовешь. Это будет просто запеченные мясо, картошка и сыр.

Секреты приготовления мяса под шубой

Чтобы гратэн получился таким, как надо, используют обычный сыр или рассольный (брынза). Также можно использовать панировочные сухари (предварительно их нужно спрыснуть плавленным маргарином). Неудивительно, что верхняя корочка — гратэн — расценивается как лакомство и съедается после основных слоев.

Перед тем как выкладывать мясо на противень, обжарьте его на сковороде на хорошо разогретой сковороде, только не солите.

Для придания мясу особенного вкуса и аромата вы можете замариновать его в вине.

Если в холодильнике нет сыра и майонеза, вы можете натереть на терке брынзу и смешать ее со сметаной.

А вместо лука вы можете положить в блюдо натертые яблоки или использовать шампиньоны.

А вы знаете, что если исключить из списка ингредиентов картофель, то калорийность блюда заметно снизится.


Варианты рецептов мяса под шубой

Теперь, когда вы знаете историю и секреты приготовления блюда, вы можете варьировать состав ингредиентов в зависимости от того, какие продукты у вас имеются.

Мясо под шубой с телятиной

  • 0,5 кило свежей телятины;
  • луковицы большие, 3 штуки;
  • майонез домашнего приготовления или из магазина;
  • 350-450 граммов хорошего, твердого сыра.

Мясо режем по правилам, против волокон, толщиной в 1 сантиметр. После того как нарезали, отбейте мясо. Это очень удобно делать деревянным отбойником для мяса и с помощью пищевой пленки. Приготовьте емкость для запекания, выложите ее пергаментом. Мясо уложите плотно, кусочек к кусочку. Посолите, посыпьте перцем.

На мясной слой выложите лук, нарезанный кольцами (можно полукольцами — кому как нравится). Аккуратно смажьте все майонезом, а затем и натертым сыром. Не жалейте сыра.


Автор этого рецепта предлагает подавать это блюдо с запеченными овощами. Овощи — морковь, лук, помидоры, чеснок — запакуйте в фольгу, предварительно сбрызнув маслом оливковым и посыпав приправой.

Выложите овощи в фольге в отдельную посуду, чтоб масло не стекало зря. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте чашу с мясом в духовой шкаф на полчаса. Естественно, время приготовления зависит от вашей духовки.

Готовность легко проверить — проткните слои зубочисткой. Появления румяной корочки — гратэна — скажет вам о том, что блюдо уже готово.

Как вы уже поняли, этот вариант получается не таким жирным. Ведь для мяса не используется никакого масла, его достаточно в сыре и майонезе.


Свинина под шубой из картофеля и сыра

Указанного количества ингредиентов хватит на 10 человек. Калорий на сто грамм — 180.

Какие продукты нужны:

  • мякоть свинины — 700-800 гр.;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • чуть меньше половины стакана сметана;
  • аджики столовую ложку;
  • сыр твердых сортов — 80-90 гр.;
  • немного масла чтобы смазать противень.

Мясо нарезать тонкими пластинками, поколотить его специальным молотком. Вы уже знаете, что делать чтобы кусочки мяса не разлетались вокруг — накройте его пищевой пленкой или прозрачным пакетом. Каждый кусок посыпьте перцем (лучше использовать не пакетированный, а свежесмолотый).

Подготовьте противень, смажьте его маслом. Свинину выложите плотно, кусочек к кусочку. Предварительно отваренный и натертый картофель выложите поверх мяса.


Картофель аккуратно и равномерно покрыть смесью из аджики и сметаны. Поверх выложите тонко нарезанные свежие томаты. Кстати, для экономии времени, включайте духовку заранее, на 180°С.

В уже разогретый духовой шкаф поставьте противень, примерно на час, плюс-минус 10 минут.

Как только мясо приготовится, выдвинете противень, посыпьте сыром и оставьте в духовом шкафу еще минут на 5-7.

Если вы хотите приготовить это яство с грибами, выкладывайте продукты в следующей последовательности: мясо, шампиньоны, лук, майонез и сыр.

Мясо под шубкой на сковороде

  • отбейте мясо, смажьте маслом с одной стороны, поперчите;
  • натрите картофель, смешайте с куриным яйцом и зеленью.

Сковороду прокалите, выложите туда мясо промасленной стороной вниз. Сверху выложите картофельную массу. Дальше просто обжарьте мясо на среднем огне.


Итого

Любое мясо можно приготовить под шубой, составляющие части блюда можно варьировать.

  • Говядину лучше отбить, чтобы она не была жесткой. Пользуйтесь деревянным молоточком и пищевой пленкой.
  • Выбирайте специи по вкусу. Но классическая смесь соли с перцем ни чуть не хуже.
  • Некоторые отваривают картофель, некоторые нет.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану.
  • Обычно, соблюдается следующая последовательность: мясо, картофель, лук, томаты, смесь из сыра и майонеза.
  • В зависимости от возможностей вашей духовки, блюдо готовиться от 50 до 70 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости сайта!

Мы знаем и очень любим блюдо сельдь "под шубой" , какие бы новые салаты ни пробовали сельдь "под шубой" это традиция.

Сегодня предлагаю попробовать говядину "под шубой", зимние праздники продолжаются.


Говядина под шубой

Ингредиенты:

  1. говяжья вырезка - 1 кг,
  2. горчица - 2 столовые ложки,
  3. репчатый лук - 4 головки,
  4. морковь - 2 - 3 шт.,
  5. майонез - 500 г,
  6. сыр тертый - 500 г,
  7. соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.

Филе говядины нарезаем тонкими ломтиками, затем уложим в полиэтиленовые пакетики и отбиваем с двух сторон.

Отбивные смазываем горчицей и отправим мариноваться в холодное место на 30 минут.

Тем временем репчатый лук нарежем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

Замаринованное мясо обжарим с двух сторон по 2 минуты на раскаленной сковороде в растительном масле.

Смазываем жиром противень, уложим на него слоями мясо, лук, морковь, сыр, майонез и так далее.

Запекаем в духовке до готовности овощей.


Говядина под шубой

Для любителей острых блюд говядина "под шубой" просто находка. Блюдо принято подавать в горячем виде, предварительно украсив зеленью.


Очень вкусное, мягкое, ароматное, сочное мясо в помидорно-сырной шубке. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Отбивные из говядины в сырной шубе»:

  • Говядина (Мякоть) — 600 г
  • Специи (соль, молотый перец) — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Помидор — 1 шт
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Укроп — 0.3 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1854.9 ккал
белки
138.8 г
жиры
133 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
193.2 ккал
белки
14.5 г
жиры
13.9 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Отбивные из говядины в сырной шубе»:


Мясо нарезать стейками, отбить с двух сторон. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле, буквально по паре минут с каждой стороны.


В чашке смешать: майонез, соль, перец. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нашинковать, помидор нарезать маленьким кубиком. Натереть сыр на крупной тёрке. Все хорошо перемешать.


В противень или форму для запекания выложить обжаренные отбивные. Присыпать их солью и перцем. Сверху на стейки выложить нашу сырно-помидорную массу. Отправить в духовку наши отбивные на 20 минут при 190 гр.

Приятного аппетита.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо с картофелем "Как в детстве"

  • 358
  • 1597
  • 56215

Гуляш

  • 11
  • 22
  • 4382

Котлеты из говядины в перце

  • 21
  • 121
  • 1575

Говядина в соевом соусе за 25 минут

  • 412
  • 4376
  • 1097514

Буритто с говядиной и фасолью

  • 16
  • 77
  • 4661

Говядина, тушенная в горшке

  • 31
  • 80
  • 1331

Отбивные с овощами "Гармония"

  • 130
  • 336
  • 19331

Говядина с кисло-сладким перцем

  • 5
  • 18
  • 1034

Котлеты из отварного мяса

  • 123
  • 400
  • 9845

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Первая любовь"

  • 154
  • 940
  • 30338

Капуста по-корейски

  • 110
  • 2238
  • 68273

Печенье "Сим-сим"

  • 215
  • 2684
  • 42157

Фотографии «Отбивные из говядины в сырной шубе» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 июня Демурия # (автор рецепта)





11 мая Демурия # (автор рецепта)





15 февраля Демурия # (автор рецепта)



15 февраля Демурия # (автор рецепта)



9 февраля Демурия # (автор рецепта)



4 февраля Демурия # (автор рецепта)




3 февраля Демурия # (автор рецепта)



28 января Демурия # (автор рецепта)



28 января Демурия # (автор рецепта)







27 января Демурия # (автор рецепта)



26 января Демурия # (автор рецепта)



26 января Демурия # (автор рецепта)



24 января Демурия # (автор рецепта)



24 января Демурия # (автор рецепта)



24 января Демурия # (автор рецепта)



24 января Демурия # (автор рецепта)



24 января Демурия # (автор рецепта)



24 января Демурия # (автор рецепта)



24 января Демурия # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясо нарезать тонкими ломтиками, положить в полиэтиленовые пакетики и отбить. Отбивные смазать горчицей и положить мариноваться в холодильник на 20-25 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Мясо обжарить в раскаленном растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. На смазанный жиром противень слоями выложить мясо, лук, морковь, сыр, майонез и т. д. Запекать до тех пор, пока овощи не станут мягкими.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ

Мясо под шубой — это отличное праздничное блюдо, на которое не требуется много времени. Ведь это имеет большое значение, когда нужно приготовить сразу несколько блюд, а времени катастрофически не хватает.

Это мясо вполне можно приготовить и в будний день для своей семьи. Получается оно всегда нежным, вкусным, и вашим домочадцам обязательно понравится.

Не нужно искать каких-то особенных продуктов. Все ингредиенты, как окажется, есть у вас под рукой. Следует лишь приобрести 1 килограмм свежей свинины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг. свинины
  • 3 помидора
  • 3 луковицы
  • 4 картофелины
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 гр. сыра
  • зелень, соль
  • майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить.
2. Натереть на терке картофель.
3. Нарезать лук кольцами.
4. Помидоры нарезать полукольцами, смазать майонезом.
5. Натереть на терке сыр.
6. Измельчить зелень и чеснок.
7. На смазанный маслом противень вложить слоями мясо, лук, картофель, томаты.
8. Запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.
9. За пять минут до готовности присыпать чесноком и сыром.
10. Отправить в духовку на пять минут.
11. Выложить на большое блюдо и подать к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: МОМЕНТАЛЬНОЕ МЯСО ВСЕГО ЗА 9 МИНУТ, или вот этот похожий рецепт: ТЕЛЯТИНА НА ГРИЛЕ ЗА 5 МИНУТ


Сегодня на ужин приготовим мясо под шубой. Мясо получается нежным, корочка — аппетитной. Такое блюдо обязательно понравится всем домашним.

Продукты, необходимые, чтобы приготовить мясо под шубой:

  • полкило мяса говядины или свинина


  • соль и перец – по вкусу
  • два-три зубчика чеснока
  • две средние головки лука
  • три столовые ложки кетчупа
  • по две столовые ложки сметаны и майонеза
  • две клубня картофеля
  • пятьдесят грамм твердого сыра

Как же готовится мясо под шубой:

  • Мясо разрезать пластинками толщиной в два-три сантиметра, поместить в полиэтиленовый пакет и слегка отбить молоточком.
  • Отбитые кусочки положить в глубокую миску, посолить и поперчить.
  • Чеснок очистить, мелко порезать и посыпать на кусочки мяса.
  • Кусочки мяса хорошенько руками смазать специями.
  • Репчатый лук почистить, помыть, обсушить салфеткой, порезать, а затем мелко нарубить.
  • Противень застелить калькой, смазанной растительным маслом.
  • На противень аккуратно выложить отбитые кусочки мяса и сверху смазать их кетчупом.
  • На кетчуп выложить порубленный лук.
  • В отдельной пиале смешать сметану с майонезом и хорошенечко перемешать.


  • Полученной смесью смазать лук на кусочках мяса.
  • Картофель почистить, помыть, натереть на крупной фракции терки.
  • Добавить половину чайной ложки соли и щепотку перца. Перемешать.
  • Натертый картофель аккуратно разместить поверх мяса.
  • Картофель в свою очередь сверху смазать тонким слоем сметаны для образования румяной корочки.
  • Духовку заранее разогреть до двухсот градусов.
  • Противень отправить в духовку. Готовить мясо нужно около пятидесяти минут.


  • За десять минут до готовности достать мясо из духовки, посыпать тертым сыром и заложить обратно в духовку.

Через десять минут мясо будет готово. Оно подойдет как на обед, так и на ужин.

Достаньте мясо из духовки, красиво уложите его на большом блюде, подайте на стол и зовите всех ужинать!

Читайте также: