Как приготовить говяжье сердце для рыб

Привет всем читателям моего блога! Среди искусственных кормов для аквариумных рыб неплохим кормом может быть говяжье сердце. Большинство аквариумных рыб уже сразу и с охотой едят такой корм или очень быстро к нему привыкают. Скобленым говяжьем сердцем можно подкармливать и мальков, например барбусов и результат от этого очень даже неплохой. Когда я содержал в массовом количестве рыб, то основной их пищей было говяжье сердце.

Заготовленной на зиму коретры хватало только до начало января и остальные 4-5 месяцев до появления в водоемах живого корма я кормил рыб тертым говяжьем сердцем. В отличие от традиционно используемых сухих кормов, например гаммаруса которого сколько не давай все, кажется, что рыбки не наедаются кормление же говяжьем сердцем намного сытней и после очередного кормления рыбки надолго успокаиваются.Также при кормлении рыб говяжьем сердцем заметно снижается и присутствие в воде взвешенных частиц, что говорит о хорошей усвояемости пищи.

Купить говяжье сердце можно на мясном рынке. Если вы уверены что такой кусок мяса вашим рыбкам и за десять лет ни съесть попросите продавца продать только половинку, а если продавец откажет, тогда берите целиком, в этом случае вам тоже придется попробовать говяжье сердце в супе или щах в общем как душе угодно. Приготовить говяжье сердце для скармливания рыбкам совсем не сложно.

Первое что нужно сделать, это очистить сердце от пленки и хрящевых перегородок, затем порезать сердце на небольшие куски уложить в целлофановые пакеты и поместить в морозильник. Обрезать пленку будет гораздо легче, если сердце предварительно подморозить. Перед скармливанием необходимо потереть над тарелкой на кухонной терке. Опавшие в тарелку кусочки мяса необходимо скармливать рыбкам небольшими порциями.


Обрезать пленку будет гораздо легче, если сердце предварительно заморозить


Перед скармливанием необходимо потереть над тарелкой на кухонной терке


Упавшие в тарелку кусочки мяса можно скармливать рыбкам

Если в аквариуме содержится большое количество рыб, тогда можно в аквариуме ополоснуть и терку не боясь за то, что заданного корма окажется слишком много и он не будет съеден рыбками. Кормить мальков лучше всего с ножа. Поскоблив ножом замороженный кусок говяжьего сердца необходимо ополоснуть нож в месте скопления мальков. Мальки быстро привыкают к такому кормлению и в скором времени реагируют на всплеск воды, дружно собираясь в этом месте.

Рецепт корма, приготовленного 2 апреля 2008 года.

1. Сердце говяжье (очищенные кусочки) – 2,0 кг. !
2. Печень говяжья – 0,6 кг. !
3. Филе рыбы (хек) – 2,0 кг. !
4. Кальмары (очищенные) – 2,0кг. !
5. Артемия (мясо) – 0,5 кг (промытая и отцеженная). !
6. Витамины Комплевит – 10 капсул. !
7. Астаксантин – 40*1,4г кофейных ложечек без горки (56гр.). !
8. Яйца – 5 шт!
9. Чеснок – 9 больших зубков с зеленью (молодой). !
10. Корм ТРОПИКАЛ Spirulina – 1200ml.

Выход готового корма – 6 литров.
Астаксантин растворяем в 150 мл кипяченой воды из обратного осмоса (температура 50 градусов).
Разбиваем 2 яйца в литровой кружки и взбиваем ложкой, вливаем туда астаксантин и хорошо премешиваем.
Рыбу варить 2 минуты, пропускать через крупную сетку мясорубки один раз.
Кальмаров варить 2 минуты, пропускать через мелкую сетку мясорубки 2 раза
Сердце варить 5 минут, дать стечь крови 1 час, пропускать через мелкую сетку мясорубки один раз.
Печень варить 2 минуты, пропускать через крупную сетку мясорубки один раз.
В фарш вбить еще 3 яйца.
Все смешиваем и замораживаем.
Перед заморозкой дать постоять фаршу, разложенному в лотки один час.

Поедаемость корма – очень хорошая .
Особенности корма – не сильно, но все-таки мутит воду.
____________________________________
Рецепт приготовления корма предоставлен Гульковым Виталием.
Я же ко всему перечисленому ещо добавляю болгарский перец красный и морковь + рыбий жир.

А зачем все варить?
Поедаемость корма – очень хорошая .
Особенности корма – не сильно, но все-таки мутит воду.

Добавлено через 1 минуту
Подскажите если в фарш добавлять креветку она должна быть очищенной?
Прогоняется через мясорубку не очишеная.

После покупки телячьего сердца ( на нем меньше жира и оно мягче) я его чищу от жира, а потом половину перекручиваю на фарш с креветкой, хеком, кальмаром, милиями, горохом и красным перцем, добавляю желатин и в морозилку. а вторую часть нарезаю полосками, делю на дневную дозу по кулькам и в морозильник то же. заморозка убивает все, а вообще если оно на базаре куплено то в теории чистое. __)))

если несложно можна фотку как ето всё выглядит уже в готовом виде

Господа, мои ножички ничего кроме мотыля не кушали. Но получилось так, что небыло возможности их кормить около двух дней и после двух дней бескормицы они с удовольствием стали уплетать говяжье сердце и даже проглатывают сера-дискус сухой. Я слышал, что мясом теплокровных животных нельзя кормить рыб. А чем же чреват переход на такое меню .

Свой на Aqa.ru, Советник



Так гексамитоз болячка цихлид или я не прав. Да я и не собираюсь одним сердцем кормить.


Как правило, основным аргументом против кормления плотью теплокровных является температура плавления жиров: говяжье сердце содержит жиры, плавящиеся при высоких температурах, рыбы-то холоднокровные и имеют температуру окружающей среды. То что не усваивается в процессе переваривания – откладывается во внутренних органах.
Аргументом в пользу того, что это бред являются примеры типа акулы жрут морских котиков, змеи – грызунов и т.д. Но в отличии от представителей аквариумов у акул, змей и прочих аллигаторов были годы эволюции, в ходе которой существование вида зависило от способности выжить на том, что поймал и съел, и чтоб при этом заворот кишок не случился. Не сложно сделать вывод, что раз животное в природе не имеет доступ к определенному виду пищи (и никогда не имело), то и ферментов для ее расщепления у него нет.

А гекс действительно болезнь не только цихлид, общерыбья зараза. Мне попадалась информация даже о гексамитозе у амфибий.

Все вышесказанное имхо . Очень интересно послушать мнения экспертов.

Свой на Aqa.ru, Советник



в говяжьем сердце нет жиров или их минимум по сравнению с печенью мясом и т. д. Может быть потому то оно и популярно среди аквариумистов. Я знаю пример, когда дискуса - это нежную прихотливую рыбу выращивали на говяжьем сердце и успешно разводили.

Свой на Aqa.ru, Советник



возможно не стоит постоянно кормить мясом этим, потому что рыбы становятся агрессивными


Ну, с говяжьем седцем не всё однозначно, как и со всеми кормами..но своих кормлю желированными фаршами на основе сердца, пока никаких отрицательных последствий не замечал.




Изменено 21.2.12 автор Nic.51


Связи нет, при чём здесь кормление мясом и заболевание , которое к мясу теплокровных не имеет никакого отношения )))

А чем же чреват переход на такое меню .

Да ничем это не черевато, кормите на здоровье , только не жирным мясом, жир усваиваться не будет , да и рацион рыб должен быть разнообразный .
Ещё надо принимать во внимание тот факт, как быстро от того или иного корма, будет загрязняться вода, у меня лично нет такой проблемы , по объективным причинам, но это тоже необходимо учитывать.


Изменено 21.2.12 автор Амир

Свой на Aqa.ru, Советник



сообщение Vadim74
Малавийская Мбуна особенно первых генераций уже через четыре пять дней начнёт отказываться от такой пищи если не пролечу и не сменю корм то капут им.

УУУУххххххххх. но для каждой рыбы есть своя , рекомендованная диета )))всё давно придумано до нас

Вот моим 30-ати хромисам и ещё с десяток мееков и сомику парчёвому , который уже под 30 см вымахал , так они большие любители мяса, из крупного рогатого скота
и гексомитоз им явно не угрожает.Но это не означает что я им сухари не даю.Но когда мясо даю , то настроение у них явно улучшается в этот день и отказываться они от него не собираются.
Не знаю о каком конкретно ноже идёт речь, автор поста не уточнил, но в целом , ножа мясом кормить ИМХО можно и без проблем)))
"ножи плотоядны. Охотно поедают мороженные корма (мотыль, трубочник, креветку, кальмара и др)"

Изменено 22.2.12 автор Амир

Свой на Aqa.ru, Советник


Свой на Aqa.ru, Советник


К агрессии мясо никакое никак не ведёт.
Жир в сердце есть как ни крути. Совсем не обязательно чтобы это были белые отложения вокруг органа, какое то количество вещества есть в самой ткани. Этот жир рыбой действительно практически не переваривается и может привести к ожирению в первую очередь печени и гонад.
Про гекс точно не доказано, но проводились исследования на астронотусах, в пользу подтверждения этой теории. Опыт хоть и любительский, но показательный. К сожалению не помню где читал. Астры которые получали только сердце - болели гексом.
Аквариумисты полюбили использовать сердце из-за относительно дешёвого и доступного белка и хорошей поедаемостью рыбами. Ну и конечно надо учитывать что все разумные рекомендации по кормлению сердцем сводятся к тому, что это подкормка а не основной корм, а в фаршах (и в рационе вообще) его не должно быть больше 30 %.

Что касается ножей. Как я понял это аптероноты. Нотоптеры мотыля очень быстро перерастают. Так вот при кормлении мотылём они часто от других кормов нос воротят. Но если стали брать сердце и сушняк - проблем уже не будет, начнут есть и морепродукты.


Все утверждения о негативных последствиях кормления рыб говяжьим сердцем - это происки злобных пиарщиков из Тетра, Тропика, Нью Лайф Спектрум и прочих фирм, производящих дорогостоящие корма для аквариумных рыб! Шютка юмора, извините, не удержалась.

Те, кто сидел на диете знают что жирность говяжей печени и сердца практически равны (разница в пару десятых процента), приблизительно это 3%. Что удивительно, жирность свинного сердца тоже 3,2%-3,4%.
Так же не стоит путать жир и САЛО, последнее можно срезать, а вот выделять жир из тканей можно запариться.
Говяжье сердце для рыб - это как рафинированный сахар для человека, наравне с солью объявленный "белой смертью" всеми диетологами мира, но никто не утверждает что вы непременно захвораете от чашечки кофе с ложкой сахара в день. Па правах примера: молоко - один из важнейших источников кальция, но никого не посещает идея кормить детей исключительно мороженым.
Повторюсь, на истину в последней инстанции НЕ претендую, но есть личный (единократный) негативный опыт кормления дисков сердцем.


Чисто одно сердце не даю, готовлю желированные фаршики с разными растительными и витаминными добавками, всем рыбам нравиться. начиная от живородок кончая цихлидами, как америкосами, так и африканцами. На что Таньга привередливая и то, лампрологов не оттащишь.

Мясо мелко измельчается домашним миксером и смешивается с:
1 яичным желтком,
100 гр. Измельченного шпината,
20 гр. Измельченного зеленого перца,


1 столовой ложкой чистого морковного сока (с небольшим количеством цельного молока, что лучше воспринимается кишечником рыб), также добавляется немного рыбьего жира.
Затем все хорошо перемешивается, формируется несколько не слишком больших тонких пластинок и замораживается. Для скармливания можно каждый раз отламывать необходимую порцию.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Рецепт Уилли Брокскотена

К 500 гр. Хорошо очищенного и обезжиренного говяжьего сердца добавляют:
80 гр. Измельченного шпината,
20 гр. Измельченной петрушки,
немного морковного сока, как указано выше,
40 гр. Измельченного перца (красного и зеленого),
1.5 гр. Витакалька ( Vitakalk ),
1 гр. Осспульвита ( Osspulvit – препарат с кальцием для укрепления костей),
150 гр. Филе морского окуня (измельченное).
Все хорошо смешивают, формируют пластинки, которые укладывают в морозильную камеру.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Рецепт

1 кг измельченного сердца индейки(!) вместо говяжьего сердца.
200 гр. Замороженной при низкой температуре взрослой артемии,
2 яичных желтка,
Osspulvit ,
Капсулы с чесночным маслом с боярышником и омелой или чесночный гранулят.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

И еще рецепт:

600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).

Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.

Приятного аппетита Вашим рыбкам!

Большинство аквариумистов кормит своих рыб живым либо фирменным сухим кормом. Однако в некоторых случаях это нерентабельно, либо невозможно по другим причинам. В этом случае корм можно сделать и самому, благо рецептов существует немало.

Одним из самых старых вариантов является корм из говяжьего сердца (вообще все корма для рыб должны содержать минимум животного жира - сердце как раз и относится к таким кормам). Перед приготовлением сердце очищается от всех ненужных включений - пленки, жир, сгустки крови, затем режется на мелкие кусочки и замораживается. После заморозки кусочки надо прокрутить в мясорубке, полученную массу выложить тонким слоем на какой-нибудь поднос и повторно слегка заморозить (если будут видны кусочки жира - их следует удалить!). Затем эту массу повторно пропускаем через мясорубку и выкладываем слоем 1-1.5 см на неглубоком подносе, который помещаем в морозилку. Для более долгого хранения корма следует разложить его тонким слоем по куску полиэтилена, покрыть другим куском, скрутить в виде рулета, выжимая оставшийся воздух и в таком виде хранить в морозилке). Затем по мере необходимости скоблим кусочки нужного размера, коими и кормим рыбу.

Более правильным вариантом является приготовление корма из морепродуктов - например кальмаров. Мантия кальмара в течении 1 мин. держится в подсоленном кипятке, затем ее очищаем от пленок, прокручиваем два раза на мясорубке, промываем в плотном сачке и замораживаем, как описано выше. Замороженный корм строгаем ножом или трем на терке.

Кроме того в магазинах можно купить "морской коктейль" - там креветки, различные моллюски, кусочки кальмара, рыбы. Приготавливать их можно по вышеописанной схеме.

В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма - геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
- одно говяжье сердце
- одну с/м горбушу
- около 500 г. кальмаров
- два красных болгарских перца
- грамм 100 листьев салата
- 2-3 морковки
- грамм 100 капусты
- геркулес

Сердце и кальмары очищаем, как описано выше, из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 1-2 истолченных мультивитаминных таблетки (только без оболочки!). Все это замораживаем, как описано выше - и запас корма на некоторое время готов!

Еще один вариант такого корма:
- 5 кг трески
- 5 кг кальмара
- 2-2,5 кг морского коктейля
- слегка присыпать спирулиной
- 3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
- 1 кг зеленого шпината
- 2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

Готовится все это таким же образом и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.

Многие рыбы требуют большого количества растительных кормов в рационе. Им можно давать ошпаренные или слегка проваренные в кипятке листья капусты, салата, крапивы, одуванчика. Все это также можно заморозить тонким слоем в полиэтилене и кормить зимой по мере необходимости. Из других продуктов растительного происхождения можно применять различные крупы ошпаренные (манка) или слегка проваренные (пшенка). Все вышеперечисленные виды корма очень быстро нарушат равновесие в аквариуме (в отличие от фирменных сухих) при передозировке, поэтому необходимо позаботится, чтобы корм поедался сразу, а несъеденные остатки убирать.


Primary links

  • О проекте
  • Фотогалерея
    • Аквариумные беспозвоночные
      • Креветки
      • Моллюски
    • Аквариумные растения
    • Аквариумные рыбы
      • вьюны и боции
      • живородящие
        • Гуппи
        • Меченосцы
        • Молли и велиферы
        • Пецилии
      • икромечущие карпозубые
      • карповые
        • барбусы
        • золотые рыбки
        • карпы кои
      • лабиринтовые
      • радужницы
      • сомы
        • коридорасы
        • лорикариды
      • харациновидные
      • цихлиды
    • Альбомы посетителей сайта
      • Индонезия 2010. Отчет
      • Гоморева Ольга (bearoma): графика, живопись.
      • Рыбалка в Стокгольме.
    • Рептилии и амфибии
    • Выставки, встречи, конкурсы
      • 13 лет aquaria.ru
      • 14 лет aquaria.ru
      • 15 лет aquaria.ru
      • 10 лет aquaria.ru
      • 12 лет aquaria.ru
      • Виртуальный НАНО-конкурс 2009
      • Виртуальный конкурс аквариумного дизайна 2008
      • Выставка МКАТ 2009
      • Выставка аквариумных рыбок в д/к "Онежский", 08.11.2008
      • ЗооВетЭкспо-2005
      • Зоорусь-2007
      • Зоорусь-2008
      • Зоосфера-2007
    • Магазины, разводни, домашние хозяйства
      • Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
      • хозяйство Владимира Челнокова
      • Аквариумы Кузьмичева Кирилла
      • Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
      • Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
      • аквариум Лики Аверкиевой
      • аквариум Юли из Жаворонок
      • аквариум Яны И.
      • дома у Михаила Волкова
      • зоомагазин Зеленая игуана
      • карантинная база Андрея Чурилова
      • коллекция Евгения Цигельницкого
      • коллекция Константина Шидловского
      • разводня Александра Березина
      • разводня Владимира Сторожева
      • рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
      • хозяйство Алексея Бринева
    • Разные комбинации ламп Hagen
    • Сингапурский каталог растений
    • надо разбирать
  • Библиотека
  • Форум
    • Аквариумные интернет-магазины, разводни и карантинные базы
      • WildFish.RU Декоративная рыба всего мира
      • Интернет магазин водных растений «Старый аквариумист»
      • Межрегиональный интернет-магазин аквариумистики и террариумистики aqamix.ru
      • Интернет-магазин Аквариум-Мастер
    • Cообщества по регионам
      • Дальний восток
        • куплю, продам, поменяю, отдам
        • разговоры
      • Татарстан
        • объявления
        • разговоры
      • Юг России
        • аквариумистика
        • барахолка
        • разговоры
        • Конкурсы Юга России
    • Аквариумистика
      • Аквариум для начинающих
      • аквариумные беспозвоночные
      • Аквариумные растения
      • Болезни рыб и их лечение
      • Корма и кормление аквариумных рыб
      • Оборудование и технические решения
      • Общие вопросы аквариумистики
      • Оформление аквариума
      • Наука
      • Морской аквариум
    • Аквариумные рыбы
      • Аквариумные рыбы
      • Дискусы
      • Совместимость и подбор состава
      • Что это за рыба?
      • вьюны и боции
      • живородящие карпозубые
      • икромечущие карпозубые
      • карповые
      • лабиринтовые
      • радужницы и другие атеринообразные
      • сомы
      • харацинообразные
      • цихлиды
      • отечественные рыбы
      • редкие виды из разных семейств
    • Общий форум
      • Обсуждение аквариумных интернет-магазинов
      • Обсуждение текущей работы и перспектив сайта
      • Аквариумная фотография
      • Барахолка
      • Коллективные заказы животных и растений
      • Кулинария
      • Поздравления
      • Разговоры
      • Юмор
      • Отстойник
    • Террариумистика
      • Общие вопросы террариумистики
    • Прочие домашние животные
      • грызуны
      • кошки и собаки
  • Правила сайта
    • Правила сайта
    • Доска почета
    • Рекомендации
    • Модерирование сайта. Общие положения
  • Поиск

Навигация

  • Последние сообщения
  • Все блоги
  • Карта участников
  • Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)

Сейчас на сайте

  • Фролов Юрий
  • журнал Aqua Animals
  • 2006/4
  • корма и кормление
  • Цихлиды: Дискусы

Мнение уважаемого Хейко Блехера о том, что химическая обработка и замораживание мотыля не приводит к его обеззараживанию - по меньшей мере удивительно. В самом деле, пока жив организм-хозяин (в нашем случае - мотыль) - живы и все те организмы, которые в нем обитают. Как только мотыль (в результате обработки и/или замораживания) погибает - то по крайней мере часть обитающих в нем организмов (как минимум - паразитические) также гибнут. При заморозке лопаются мембраны клеток многих микроорганизмов, разрушается часть цист, погибают червисосальщики. Поэтому, разумеется, мороженый корм намного менее рискован, чем живой. Мало того, мы у себя в компании "АкваЭнималз" постоянно проводим лабораторные исследования мотыля, и совершенно точно доказали, что после химической обработки по нашей методике и последующей низкотемпературной заморозки концентрация патогенной микрофлоры в мотыле снижается на 95%, и он становится почти совершенно стерильным. Поэтому на мой взгляд нельзя отказываться от кормления мороженым мотылем (одним из наиболее сбалансированных и ценных кормов для рыб) по причине его якобы микробиологической опасности. Наша практика на миллионах рыб за многие годы работы доказывает, что доктор Блехер, по всей видимости, заблуждается, утверждая обратное.

В то же время, нельзя не согласиться с мнением ученого о кормлении трубочником. Тут он совершенно прав, утверждая, что кормление трубочником ведет к резкому возрастанию опасности кишечных заболеваний. К сожалению, на некоторых этапах выращивания подрастающих мальков некоторых видов рыб обойтись без трубочника очень и очень непросто, а иногда и невозможно. Тем не менее д-р Блехер совершенно прав, предупреждая об опасности этого корма.

В качестве частичной альтернативы трубочнику можно посоветовать разводчикам вспомнить такой незаслуженно забытый вид корма, как энхитреи. Это белые червячки, легко разводимые в искусственной культуре, являются очень питательным видом корма. Правда, тут существует другая опасность: рыба, привыкшая к питанию энхитреями, может отказываться от всех иных видов корма, а питание этим кормом в регулярном режиме из-за его чрезмерной питательности и высокого содержания жиров и белков зачастую приводит к нарушению работы почек и печени и к ожирению. Поэтому не злоупотребляйте и этим кормом.

И, наконец, самое главное, что заставило меня написать этот комментарий - это решительное несогласие с мнением доктора Блехера о допустимости кормления рыб мясом теплокровных животных, в частности - говяжьим сердцем. Общеизвестен в биологии тот факт, что у рыб отсутствует в организме целый ряд ферментов, необходимых для расщепления и усвоения многих белков, присутствующих в мясе теплокровных животных, и поэтому я не могу согласиться с рекомендациями уважаемого ученого использовать говяжье сердце в качестве базового корма для дискусов. Его применение приводит к тому, что в кишечнике рыбы возникает питательная среда для нежелательных микроорганизмов (в первую очередь жгутиковых и кокцидий). Кроме того, ткани сердца содержат большое количество железа, которое в присутствии кислорода, при их взаимодействии (в крови рыб, а далее во всех других тканях) приводит к ускорению поражения клеток свободными радикалами, разрушающими живые клетки, нарушающими процесс передачи генетической информации при делении клеток, провоцируя нарушения процессов митоза и мейоза и образование раковых клеток. Также повышенное количество железа приводит к увеличению концентрации гемоглобина в клетках, и, следовательно, к ускорению окислительных и обменных процессов в организме, а в конечном итоге - к его преждевременному старению кстати как и у нас с вами.

Возникает вопрос: почему же, несмотря на эти факты, Хейко Блехер, применяя этот корм, достигает положительных результатов? Вероятно, это вызвано несколькими факторами. Во-первых - в клетках сердечной мышцы содержится большое количество митохондрий, в которых происходит образование аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ) - источника энергии обменных процессов организма. В процессе ее образования участвует коэнзим Q-10 - биологический катализатор, ускоряющий процессы регенерации и поддерживающий стабильно высокое содержание АТФ в митохондриях клеток. Этот кофермент опосредованно оказывает определенное омолаживающее воздействие на организм любого живого существа, в том числе и рыбы, стимулирует выработку АТФ в ее мышечных тканях, приводит к тому, что ресурс работы сердца увеличивается. Фактор, в определенной мере нивелирующий разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки - это содержание в фаршах, используемых доктором Блехером, разнообразных витаминов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, некоторые из которых являются мощными антиаксидантами. По крайней мере благотворное действие этих веществ-балансеров продолжается до тех пор, пока клетка не выработает заложенный природой лимит на количество делений (у клеток практически всех живых существ на нашей планете есть предел количества делений; исключение - стволовые с асимметричным типом деления и раковые, которые делятся бесконечно). А с ускорением обменных процессов уменьшается время жизни клеток, а значит, ресурс обновления исчерпывается также раньше среднего, природного. И, как, следствие, данное живое существо умирает быстрее, иногда - в несколько раз.

Кроме того, в состав кормового фарша, о котором говорит доктор Блехер, входит большое количество растительных составляющих, обогащенных микроэлементами. В сочетании с идеальными условиями содержания дискусов (мощной фильтрацией, стерилизацией, идеальной биологией воды), это приводит к тому, что положительные факторы такого питания в данных условиях начинают превалировать. Кроме того, из-за идеальных условий содержания на организмы рыб практически не воздействуют абиотические факторы, тем самым, сберегая иммунную систему рыб.

Однако, я глубоко убежден, что даже в таких идеальных условиях продолжительность жизни рыб, питающихся говяжьим сердцем, все равно значительно короче: от ускорения обменных процессов в организме идеальный микроэлементный баланс все равно не защищает. Мало того, при малейшем нарушении состава кормового фарша, при небольших отклонениях условий содержания от идеала - все перечисленные выше негативные факторы немедленно скажутся. Именно поэтому ни в коем случае нельзя рекомендовать аквариумистам-любителям, не имеющим такого колоссального опыта, пытаться воспроизвести у себя практику Хейко Блехера. Эти профессиональные приемы категорически неприменимы в любительской аквариумистике! Что же касается витаминов, их значимости и необходимости - об этом мы еще напишем в одном из следующих номеров нашего журнала.

Читайте также: