Как приготовить курицу в шарабане
Как приготовить рыбу в шарабане я уже рассказывала . Теперь я хочу показать рецепт для тех кто предпочитает на природе рыбе мясо а именно курицу. Приготовить курицу гриль в шарабане так же просто как и рыбу , только курицу предварительно стоит замариновать, как , я сейчас расскажу.
- 2-2,5 кг курица
- 3 ст.л майонеза
- 3 шт зубчика чеснока
- 1 ч.л карри
- соль, молотый черный перец
- молотый красный перец
Соль и черный перец смешиваем вместе. Натираем этой смесью тушку курицы
В майонез выдавливаем чеснок , добавляем красный перец и все перемешиваем.
Курицу хорошенько со всех сторон обмазать майонезным соусом, положить в кастрюлю и оставить на ночь.
Шарабан ставим на огонь во внутрь выкладываем веточки любого фруктового дерева.
На поддон для шарабана расстилаем фольгу на нее выкладываем нашу курицу. Курицу можно на фаршировать яблоками и лимоном. Фольгу подогнуть со всех сторон что бы не выливался сок.
Ставим поддон с курицей в шарабан и накрываем крышкой.
Готовить примерно 1,5 часа. Готовность проверяем ножом.
Вот и получилась вкусная , сочная , ароматная курица гриль в шарабане.
Как приготовить мясо курицы в шарабане?
Чтобы приготовить мясо курицы в шарабане вам понадобится :
- курица весом 2 или 2,5 килограмма ;
- майонез - 3 столовых ложки ;
- 3 зубчика чеснока ;
- 1 чайная ложка карри ;
- соль, черный молотый перец и красный молотый перец.
- маринуем курицу. Для этого смешиваем вместе соль и черный перец и натираем этой смесью тушку курицы.
- Затем в отдельной миске перемешиваем майонез, чеснок и красный перец.
- После чего хорошенько обмазываем курицу этим майонезным соусом и оставляем на ночь мариноваться.
- Шарабан ставим на огонь, на дно ложим веточки любого фруктового дерева.
- На решетку шарабана расстилаем фольгу, на которую выкладываем нашу промаринованную курицу. Края фольги подгибаем кверху, чтобы не выливался сок. ( По желанию курицу можно нафаршировать яблоками и лимоном ).
- Ставим шарабан на огонь, накрываем крышкой и готовим полтора часа.
- Получается очень вкусная, сочная курица - гриль в шарабане.
Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.
1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный лимон;
- 1 курица;
- 1 пучок петрушки;
- 30–40 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.
Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.
Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус 🥘
2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 яблока;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 150 г майонеза;
- специи для птицы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.
Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.
Попробуйте 🍽️
3. Фаршированная курица с грибами и гречкой
Ингредиенты
- 50–60 г гречки;
- 6–7 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- перец — по вкусу;
- 1 курица.
Приготовление
Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.
Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍗
4. Фаршированная курица с картошкой
Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка приправ для картошки;
- 1–2 веточки розмарина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- 1–2 столовые ложки винного уксуса;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.
Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.
В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.
Обязательно приготовьте 🍳
5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки специй для птицы;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление
Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.
Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.
Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.
Возьмите на заметку 🥗
6. Фаршированная курица с яблоками
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 3 яблока.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥘
7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2–3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 щепотка душистого перца;
- 1 щепотка тмина;
- 20–30 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Приготовление
Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.
Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 👌
8. Фаршированная курица с ананасами
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка специй для птицы;
- 4–5 колец консервированного ананаса.
Приготовление
Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.
Удивите гостей 🥗
9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем
Ингредиенты
- 200–220 г риса;
- 1 луковица;
- 30 г кедровых орехов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г свиного или другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- 400 мл воды;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна.
Приготовление
Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.
Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.
Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.
Сделайте на ужин 🍴
10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 400 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 50 г батона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.
Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.
В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.
Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.
«Шарабан» – это не повозка на гужевой тяге.. «Шарабан» – это всe и ничто одновременно.. «Шарабан» – это нечто.. Словом «шарабан» – это.. шарабан! Блюдо не на каждый день. Просто это вкусно, а готовится в металлическом ящике любой формы – с плотной крышкой и решeткой посередине.
Ингредиенты для «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»»:
- Карбонад (свиной)
- Соль
- Перец черный ( молотый)
- Лук репчатый
- Лист лавровый
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»»:
= Огонь первоначально должен быть довольно сильный, чтобы быстро разогреть ящик, включая его крышку.
= Через некоторое время, из-под крышки станет пробиваться дымок – процесс пошёл. Тест на жар: капля воды попавшая на крышку сверху должна шипеть и скакать по крышке, как на разогретом утюге.
= Средний жар поддерживается для мяса 1-1,5 часа, для рыбы 40 минут.
Жар и время процесса зависит от вида продукта и его объёма. Всё это важно, что называется: «прочувствовать». Тогда продукт и не сгорит, и не будет сырым.
А пока идёт наш процесс, помечтаем про:
"Шарабан из свинины"
"Шарабан из сёмги"
.. в красную рыбу, особенно в кету и горбушу, в надрезы укладывают ломтики солёного сала, не помешает это и сёмге.
"Шарабан из сёмги с белыми грибами"
.. свежие белые грибы порезаны пластинками вдоль и заправлены в надрезы сёмги после соли, перца, лаврого листа и лука.
ммммммммм.
Итак, когда время вышло:
= Снимаем ящик с огня. Вынимаем готовый продукт. И с пылу с жару подаём к столу!
ВАЖНО:
= Перед тем, как ставить ящик в огонь, сначала разогреваем крышку. Тем самым избежим капание конденсата с холодной крышки на продукт.
= В процессе - огонь можно поддерживать чем угодно, т. к. запах от костра внутрь ящика не попадает.
= Если крышка при нагревании выгибается, заранее приготовим - чем еe можно прижать.
= После снятия с огня, крышку открываем осторожно. Веточки на дне, получив доступ воздуха, могут полыхнуть пламенем. Держим «наготове» примерно 0, 5 литра воды, чтобы залить пламя. Если готовим рыбу -полезно плеснуть в ящик водой с небольшим количеством уксуса и тут же закрыть крышку на несколько минут, чтобы «придавить» запах рыбьего жира.
= Степень «копчeности» регулируем количеством веточек для дыма, которые укладываем на дно ящика.
ПриятнОГО аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Карбонат жареный
- 49
- 95
- 56051
Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»
- 37
- 73
- 37138
Карбонат свиной "Встреча", запеченный в аэрогриле
- 10
- 46
- 25505
Медальоны из свинины с соусом из лука-порея и чернослива
- 20
- 26
- 7707
Похожие рецепты
Гуляш классический по технологии
- 27
- 194
- 3480
Бастурма
- 54
- 510
- 79691
Свиные ребра в чайном маринаде "Мечта"
- 81
- 359
- 7048
Рулеты из свинины с виноградом
- 31
- 66
- 6723
Мясо в винном маринаде, запеченное в духовке
- 34
- 302
- 55970
Свинина в кисло-сладком соусе
- 24
- 58
- 13160
Буженина по-домашнему
- 79
- 165
- 22110
Свиная отбивная с фундуком и грибным соусом
- 30
- 65
- 1819
Мясо с овощами
- 13
- 49
- 1774
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат "Золотой гребешок"
- 137
- 563
- 69198
Cельдь с черной смородиной
- 213
- 1133
- 30873
Жареный торт "Наполеон" с заварным кремом
- 56
- 463
- 58621
Фотографии «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 января 2014 года Genry_13 # (автор рецепта)
14 января 2014 года Nadezhdochka #
14 января 2014 года Genry_13 # (автор рецепта)
15 января 2014 года Nadezhdochka #
14 января 2014 года Nadezhdochka #
14 января 2014 года Genry_13 # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Мария Кор #
24 декабря 2013 года Genry_13 # (автор рецепта)
8 августа 2013 года tanyffka #
9 января 2013 года Сергей Шошин #
9 января 2013 года Genry_13 # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Arin4ic #
24 октября 2009 года Tanya #
24 октября 2009 года Tanya #
24 октября 2009 года Ольга Бабич #
24 октября 2009 года Natali-bar #
23 октября 2009 года Мадам А #
23 октября 2009 года JOULLS #
23 октября 2009 года Катюндрик #
23 октября 2009 года lelika # (модератор)
23 октября 2009 года ВИКА-72 #
23 октября 2009 года irmama #
23 октября 2009 года Laralaram #
23 октября 2009 года кирюша #
23 октября 2009 года ledi701 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я очень люблю жарить шашлык. К процессу его приготовления, начиная маринованием и заканчивая полным приготовлением отношусь очень серьёзно, можно сказать вкладываю душу. Каждый новый способ преобразования мяса в ароматное блюдо я стараюсь запомнить до мельчайших подробностей. Я хочу рассказать вам об одном рецепте, который я узнал на отдыхе на одной пасеке. И так, будем готовить мясо в шарабане..
Надеюсь все знают что такое шарабан? Для тех кто не знает, шарабан — это круглая либо квадратная, металлическая емкость с крышкой, внутри, сантиметров пять от дна расположена решётка, по бокам ручки для удобной транспортировки шарабана.
Поделим процесс приготовления на несколько этапов:
- выбираем мясо
- подготавливаем специи
- пропитываем мясо
- готовим его
Ну начнём. Первым делом выберем мясо которое будем готовить, в принципе подойдёт любое которое вам по душе. Мне нравится дикая козлятина. Нарезаем не большими пластами, толщиной примерно в сантиметр. Укладываем кусочки в таз, режем кольцами лук, добавляем черный перец, сюда же выдавливаем один-два лимона( смотрите по количеству мяса), немного соли, заливаем водой. Всё, ждём пока мясо пропитается получившимся соусом (часа четыре-пять). Пока мяско наливается соком, приготовим специи.
Наливаем в не большую металлическую ёмкость масло и ставим на плиту. Ждём пока закипит, далее добавляем имбирь, измельченный чеснок (пару зубчиков хватит) и универсальную приправу для мясных блюд, перемешиваем и оставляем остывать.
Когда мясо готово к следующему этапу, берём решётку от шарабана и выкладываем его, предварительно обмазав приготовленными заранее специями. Всё, помещаем наше будущее блюдо в шарабан. Под решётку ложем несколько разрезанных диких зелёных яблок, можно также бросить пару листочков мяты( мясо будет пахнуть ммм , словами не передать) и ставим шарабан на огонь. Спустя часа полтора, наше блюдо готово. Можно подавать на стол, приятного аппетита.
Дальневосточный рыболовный форум
- СТАТЬИ
- ОТЧЕТЫ
- РЫБОЛОВНАЯ КАРТА
- ВИДЕО
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
Шарабан
- Перейти на страницу:
Re: Шарабан
Сообщение max27 » 01 июн 2011, 15:22
Для приготовления рыбы необходимо два важнейших условия: наличие самого "шарабана" и конечно же рыбы.
Сам процесс.
1. Берем рыбу (желательно самую крупную). Если нет крупной, берем какая есть.
2. Рыбу не чистим, чешую оставляем.
3. Вспарываем ее по хребту (спине) и вынимаем внутренности. Протираем сухой тряпочкой кровь и всю прочую нечисть.
4. Нарезаем колечками лук, картошку и т.п., и все это хозяйство впихиваем во внутрь (предварительно не забываем натереть рыбу внутри солью и поперчить).
5. Также во внутрь кладем немного зелени (петрушка, если есть - черемшу. Если черемши нет - не кладите, хватит ей и петрушки )
6.Перематываем рыбу чем нибудь типа нитки или веревочки (если есть, ни в коем случае не леской и никакой синтетики, позже поймете почему). Если рыба не большая, можно не перематывать
7. Все, рыба к приготовлению готова. Кладем ее в тенёк и пусть пока читает молитву.
Теперь готовим "шарабан"
1. Заготавливаем дровишки из расчета горения около часа.
2. Быстренько пробежались по бережку и насобирали тальник, можно найти и гнилушку ,только чтоб были не сырые (если дома есть фруктовые деревья, лучше всего опилки с них )
3. Открываем "шарабан", на днище засыпаем тальник или опилки, короче - что бог послал (можно не жалеть, но и не доверху)
4. Берем решетку, протираем ее подсолнечным маслом (если масла нет - просто луком), кладем на нее уже отчитавшую молитву рыбку и устанавливаем в ящичек (расстояние от решетки до днища - треть высоты ящика). Пожелаем рыбке легкого пара и закрываем крышечку.
6. Набранные заранее дровишки подкладываем под "шарабан" и желательно с первой спички разводим костерок, хороший костерок. И пускай себе горит родимый.
Пока костерок горит и рыбка готовится: накрываем на стол, что бог послал. А бог нам послал. Ну вы знаете. Не забыть достать с садка водовку и тоже на стол. Ну я думаю минут 40 уже прошло. Дежурный по "табору" выгребает огонь из под шарабана. Малехо ждет (минут 5) и торжественно открывает крышку (голыми руками не брать,иначе нечем будет есть). Потом торжественно вместе с решеткой вынимает содержимое и под гробовое молчание несет это произведение к столу.
Здесь главное соблюсти ритуал. Голову самому уважаемому, ну а дальше по справедливости (смотрите, чтобы хватило водовки )
P.S. Прошу не путать этот способ приготовления с горячим копчением. Это совершенно разные блюда .Попробуете - убедитесь. Да и еще. Не надо подглядывать в "шарабан" пока там происходит таинство. Можете спугнуть процесс.
Читайте также: