Как приготовить говяжье сердце в сливочном соусе
Для рецепта вам потребуется:
- грудинка (копченая) - 100г
- бульон мясной - 500 мл
- говяжье сердце - 600г
- морковь - 2 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- сельдерей (корень) - 50г
- масло растительное - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- паста томатная - 1 ст.л.
- тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
- сливки (25%) - 150 мл
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Говяжье сердце в сливочном соусе необходимо.
Сердце разрезать вдоль на половинки, залить холодной водой и оставить на 1 час. В это время грудинку нарезать небольшими кусочками. Морковь и корень сельдерея крупно натереть.
Сердце вынуть из воды и обсушить салфеткой. Сделать в каждой половинке частые надрезы острым ножом, нашпиговать их грудинкой. Выложить сердце в разогретый сотейник и обжарить на растительном масле до зарумянивания со всех сторон. Затем приправить солью и перцем по вкусу, добавить натертые овощи и горячий бульон. Готовить сердце под крышкой на небольшом огне примерно 1 час до мягкости.
Пока сердце тушится, приготовить сливочный соус. В разогретой сковороде обжарить на растительном масле томатную пасту. Обжарить муку на сухой сковороде до светло-золотистого оттенка. Добавить к муке томатную пасту, сливки, тимьян и, постоянно помешивая, готовить еще 2-3 минуты. Сняв с огня, посолить и поперчить соус по вкусу.
Через час влить сливочный соус в сотейник с сердцем, перемешать и тушить еще 7-10 минут. Готовое сердце вынуть из сотейника и, слегка остудив, нарезать ломтиками. Подавать сердце к столу, полив сливочным соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- A -
- A +
Говяжье сердце тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой, довести до кипения. Варить 3-5 минут, затем бульон вылить, сердце еще раз промыть.
Сердце залить чистой водой. Довести до кипения. По вкусу посолить, добавить очищенную морковь и лук (1 шт.). Варить до готовности. Затем немного остудить и нарезать небольшими кусочками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сложить нарезанный лук (2 шт.) и обжаривать до мягкости. Затем добавить грибы, жарить все вместе 4-5 минут. Добавить говяжье сердце. Перемешать. Влить сливки, соль и перец по вкусу.
Тушить 25-30 минут.
Тушеное говяжье сердце подавать с отварным рисом или вареным картофелем.
Ингредиенты Сердце говяжье тушенное в сливках
Сердце говяжье (Тушение) | 746 г |
Лук репчатый (Жарка) | 80 г |
Сливки стерилизованные 10,0% жирности | 143 г |
Масло оливковое | 10 г |
Бульон | 156 г |
Vegeta Приправа для говядины | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
1. Сердце промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Варить 5 - 10 мин. Промыть. 2. Залить свежей водой, варить до готовности (1 час). 3. Лук размягчить на оливковом масле, добавить порезанное на бруски сердце, приправа, соль, залить бульоном, затем сливками. 4. Тушить 25-30 мин.
Пищевая ценность и химический состав "Сердце говяжье тушенное в сливках".
Энергетическая ценность Сердце говяжье тушенное в сливках составляет 145,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Для рецепта вам потребуется:
- грудинка (копченая) — 100г
- бульон мясной — 500 мл
- говяжье сердце — 600г
- морковь — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- сельдерей (корень) — 50г
- масло растительное — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- паста томатная — 1 ст.л.
- тимьян (сушеный) — 1/2 ч.л. тимьян — многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
- сливки (25%) — 150 мл
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Говяжье сердце в сливочном соусе необходимо.
Сердце разрезать вдоль на половинки, залить холодной водой и оставить на 1 час. В это время грудинку нарезать небольшими кусочками. Морковь и корень сельдерея крупно натереть.
Сердце вынуть из воды и обсушить салфеткой. Сделать в каждой половинке частые надрезы острым ножом, нашпиговать их грудинкой. Выложить сердце в разогретый сотейник и обжарить на растительном масле до зарумянивания со всех сторон. Затем приправить солью и перцем по вкусу, добавить натертые овощи и горячий бульон. Готовить сердце под крышкой на небольшом огне примерно 1 час до мягкости.
Пока сердце тушится, приготовить сливочный соус. В разогретой сковороде обжарить на растительном масле томатную пасту. Обжарить муку на сухой сковороде до светло-золотистого оттенка. Добавить к муке томатную пасту, сливки, тимьян и, постоянно помешивая, готовить еще 2-3 минуты. Сняв с огня, посолить и поперчить соус по вкусу.
Через час влить сливочный соус в сотейник с сердцем, перемешать и тушить еще 7-10 минут. Готовое сердце вынуть из сотейника и, слегка остудив, нарезать ломтиками. Подавать сердце к столу, полив сливочным соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Говяжье сердце тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой, довести до кипения. Варить 3-5 минут, затем бульон вылить, сердце еще раз промыть.
Сердце залить чистой водой. Довести до кипения. По вкусу посолить, добавить очищенную морковь и лук (1 шт.). Варить до готовности. Затем немного остудить и нарезать небольшими кусочками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сложить нарезанный лук (2 шт.) и обжаривать до мягкости. Затем добавить грибы, жарить все вместе 4-5 минут. Добавить говяжье сердце. Перемешать. Влить сливки, соль и перец по вкусу.
Тушить 25-30 минут.
Тушеное говяжье сердце подавать с отварным рисом или вареным картофелем.
Несложный и очень вкусный вариант приготовления говяжьего сердца.
Ингредиенты для «Сердце говяжье в сметанно-горчичном соусе»:
- Сердце (В нашем случае говяжье) — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сметана — 150 г
- Горчица — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (По вкусу)
- Масло растительное (Для обжаривания лука) — 1 ст. л.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Сердце говяжье в сметанно-горчичном соусе»:
Не очень люблю взвешивать и измерять точное количество продуктов, поэтому все указанные количества примерны и Вы легко можете их немного изменить.
Шаг 1. Самый длительный. Необходимо отварить сердце с лавровым листом в течении 1-1,5 часов. Бульон хорошенько посолить ( примерно 0,5 ст. ложки)
Шаг 2. Пока отваренное сердце немного остывает, обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистого цвета.
Шаг 3. Нарезаем сердце так же кубиками и добавляем к луку.
Шаг 4. Перемешиваем сметану с горчицей и заливаем смесью сердце. Также необходимо добавить туда же примерно 150мл. воды или бульона ( можно использовать оставшийся после отваривания сердца). Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10-15 минут.
Сердце готово! В качестве гарнира можно приготовить что угодно, это может быть гречка, макароны или картофельное пюре. У меня на этот раз была перловая каша.
Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Свиные ребрышки "Брутальный Чиполлино"
- 8
- 74
- 4548
Овощное рагу
- 12
- 31
- 2016
Кесадийя с курицей и бобами (quesadilla)
- 19
- 32
- 4296
Курица с огурцом
- 2
- 6
- 452
Куриная грудка с карамелизированным яблоком
- 7
- 23
- 3512
Осьминог по мотивам Джейми Оливера
- 15
- 28
- 4362
Мясные треугольники с баклажаном
- 32
- 37
- 1539
Японская пицца "Тори Маки"
- 62
- 632
- 20553
Банош по-Буковински
- 61
- 249
- 18558
Попробуйте приготовить вместе
Салат из овощей с горчичным соусом
- 61
- 200
- 73950
Ленивая полосатая руляда
- 145
- 1702
- 48589
Бисквитный торт "Пина Колада"
- 116
- 1362
- 25185
Комментарии и отзывы
19 июля 2018 года mama3raza #
2 июля 2017 года TessZ #
30 апреля 2017 года Lilith-2016 #
22 февраля 2016 года mmariika #
2 марта 2016 года Ole4ka G # (автор рецепта)
27 января 2016 года marina139311 #
28 января 2016 года Ole4ka G # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года openbox77 #
6 ноября 2015 года Ole4ka G # (автор рецепта)
27 августа 2015 года Sarita_Marquez #
11 марта 2015 года Angel_lip #
11 марта 2015 года Ole4ka G # (автор рецепта)
3 марта 2015 года жадюха #
3 марта 2015 года жадюха #
4 марта 2015 года Ole4ka G # (автор рецепта)
2 марта 2015 года Мария По #
2 марта 2015 года Ole4ka G # (автор рецепта)
2 марта 2015 года Мария По #
2 марта 2015 года veronika1910 #
2 марта 2015 года Ole4ka G # (автор рецепта)
2 марта 2015 года prigozhaya #
2 марта 2015 года Ole4ka G # (автор рецепта)
1 марта 2015 года demekaterina #
1 марта 2015 года Ole4ka G # (автор рецепта)
1 марта 2015 года hudeusheya #
1 марта 2015 года Ole4ka G # (автор рецепта)
1 марта 2015 года Мэриэл #
1 марта 2015 года Ole4ka G # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сердце — один из самых выгодных субпродуктов. Это мышца, хоть и со специфическим вкусом. Стоит сердце гораздо дешевле, чем мякоть говядины, к примеру. Хотя есть и отходы, например, артерии, кровяные сгустки, жир. Но их не так много по сравнению с мякотью на кости, к примеру. Сердце получается очень вкусным, если его правильно приготовить. Рассказываем, как это сделать.
Как выбрать
В магазинах вы можете встретить сердца разных животных, чаще всего говяжьи, свиные, куриные, индюшачьи, встречаются также утиные сердечки. Все они очень вкусны и полезны. Денис Соболев, шеф-повар ресторана Aviator, рекомендует покупать птичье сердце в охлажденном виде, а вот свиному и говяжьему заморозка не страшна. «Главное, чтобы продукт был не вымороженный, смотрите, чтобы на нем не было толстого слоя льда и инея, это как раз говорит о многократной заморозке или нарушении правил хранения», — предупреждает эксперт.
Перед приготовлением
«Сердце нужно хорошо промыть, срезать верхушку и артерии, — советует Павел Поцелуев, шеф-повар ресторана «Жажда крови». — Куриное или индюшачье сердце замачивать не нужно, а вот говяжье после обработки неплохо положить в воду на пару часов, это уберет из него остатки крови».
Как готовить
Павел Поцелуев:
«Сердце надо нарезать на кубики и хорошо промыть. Посолить, поперчить, обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и обжаривать еще несколько минут. Жареные кусочки сердца сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут до мягкости. На гарнир подать жареный или отварной картофель».
Денис Соболев:
«Куриное сердце я обрабатываю, разрезаю и потом обсушиваю бумажным полотенцем. Обжариваю с луком, тархуном и зеленью в течение 10 минут.
Индюшачье сердце хорошо перед приготовлением замариновать со свежим луком, кинзой, оливковым маслом. Оставить в таком маринаде на пару часов, после чего разрезать сердечки на 4 части и поджарить на сковороде с луком. Недолго, в течение 10-15 минут. Если есть мангал или гриль, можно поджарить там. Или можно разрезать сердца пополам, нанизать на шампур и поджарить на углях. Очень вкусный шашлык получится.
Говяжье и свиное сердце после замачивания нужно сварить. Варить нужно долго, часа два (это для говяжьего сердца), до мягкости. Просто проверяйте спицей или шпажкой. Если входит в сердце легко, значит, сварилось. В бульон можно добавить лук, лавровый лист, черный перец горошком.
Потом из сваренного сердца можно приготовить рагу с картофелем и овощами, просто нарезать на кусочки и обжарить с луком. Можно залить сливками и сделать нечто вроде бефстроганова. Или же выложить кусочки сердца в форму для запекания, залить сливками, посыпать сыром и запечь в течение 10 минут».
Теплые куриные сердца на ржаном тосте
Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара винного бара Touche
- 100 г куриного сердца
- 10 мл растительного масла
- 20 мл демигласа
- 80 мл куриного бульона
- 30 г корнишонов
- 20 г карамелизированного лука (обжаренного на медленном огне)
- 50 г ржаного хлеба
- 10 г маринованных маленьких луковиц
Шаг 1. Куриные сердца зачистить от крови, вен, жестких частей и замочить в соляном растворе на час (500 мл воды + 20 г соли).
Шаг 2. Сердца завакуумировать вместе с демигласом и бульоном (как вариант — сложить все в зип-пакет, максимально удалить воздух и закрыть).
Шаг 3. Варить при температуре 60 градусов или просто на самом маленьком огне в течение 3 часов.
Шаг 4. Тем временем нужно подготовить карамелизированный лук, он понадобится позже. Для этого 100 г репчатого лука поджарить на сливочном масле, затем добавить 1 звездочку бадьяна и продолжать тушить, добавляя немного куриного бульона, чтобы не подгорело, добавить сахар и соль по вкусу. Тушить до готовности. Лук должен приобрести красивый янтарный цвет.
Шаг 5. Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, начинаем обжаривать куриные сердца, добавляем к ним карамелизированный лук.
Шаг 6. Как только куриные сердца немного поджарились, можно добавить куриный бульон, демиглас (с которыми сердца варились) и корнишоны.
Шаг 7. Ждать, помешивая, пока соус загустеет, а сердца будут готовы.
Шаг 8. В сковороду с готовыми куриными сердцами положить предварительно подсушенный хлеб, смочить его в соусе. На тарелку выкладываем промоченный тост, на него — куриные сердца в соусе, поверх — маринованный лук. Украсить зеленью.
Салат «Дикое сердце»
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
- 70 г говяжьего сердца
- 70 г свежего яблока
- 50 г корня сельдерея
- 15 г лука
- 35 г майонеза
- 4 г горчицы
- 5 г брусники свежемороженой
- Крем-бальзамик
Шаг 1. Отвариваем сердце говяжье. Нарезаем соломкой.
Шаг 2. Нарезаем соломкой яблоко, корень сельдерея.
Шаг 3. Обжариваем мелко нарезанный лук.
Шаг 4. Перемешиваем жареный лук, сердце, яблоки и сельдерей, заправляем смесью горчицы, майонеза и чеснока.
Шаг 5. Сверху выкладываем брусникой. Украшаем крем-бальзамиком.
Тартар из утиного сердца с яйцом
Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Birds
- 120 г утиного сердца
- 4 г соуса ворчестер
- 1 яйцо
- 10 г растительного масла копченого
- 5 г лука-шалота
- Соль и черный перец
- Кресс-салат
Для кетчупа из черной смородины (25 г на 1 порцию):
- 250 г черной смородины
- 200 мл томатного сока
- 100 мл воды
- 1 лавровый лист
- 5 мл белого винного уксуса
- 100 мл растительного масла
Для маринада:
- 1 л воды
- 80 г сахара
- Веточка тимьяна
- 5 г сухого чеснока
Шаг 1. Делаем соус: смешиваем все ингредиенты и варим на маленьком огне в течение 2 часов. Солим и перчим по вкусу, пробиваем в блендере до однородной массы, в процессе взбивания медленно вливаем растительное масло.
Шаг 2. Процеживаем соус через сито.
Шаг 3. С сердец срезаем жесткие части, венки, удаляем кровь, если есть.
Шаг 4. Для маринада смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, остужаем и заливаем сердца. Оставляем на 4 часа.
Шаг 5. Сердце упаковываем в вакуумный пакет (или в плотный зип-пакет), варим в су-виде на 64 градусах в течение 3 часов (или же просто в воде на самом маленьком огне так, чтобы не кипело).
Шаг 6. Вытаскиваем вареное сердце и нарезаем мелким кубиком, как тартар. Тартар смешиваем с луком, растительным маслом, солью, перцем и соусом вотчестер.
Шаг 7. Куриное яйцо варим 4 минуты, быстро остужаем. Чистим.
Шаг 8. Панируем в сухарях. Жарим во фритюре минуту при температуре 180 градусов.
Шаг 9. Выкладываем на тарелку тартар, сверху — жареное яйцо. Украшаем кетчупом из черной смородины и кресс-салатом.
Читайте также: