Как приготовить говяжий язык в духовке в сметане




Для рецепта вам потребуется:

  • сметана (жирность 15%) - 250г
  • мука - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • сухие травы (укроп, петрушка) - щепоть
  • вода (или мясной бульон) - около 500 мл.

Рецепт приготовления:


Сварить говяжий или свиной язык, как описано здесь . Нарезать вареный язык тонкими ломтиками.


Для соуса обжарить муку на сухой сковороде или в сотейнике до легкого кремового цвета. Чтобы мука не подгорела, постоянно помешивайте её венчиком.


Тонкой струйкой, продолжая размешивать венчиком, влить теплую воду (или мясной бульон). Приправить солью и проварить пару минут.


Добавить в соус сметану и размешать до однородности. Приправить молотым черным перцем и солью по вкусу.


Порционные жаропрочные формочки смазать сливочным маслом. На дно формочек выложить в один слой ломтики вареного языка, полить сметанным соусом. Чередовать слой языка и соуса. Последний слой - сметанный соус.


Посыпать тертым сыром и запекать в прогретой до 180С духовке около 20 минут. За это время соус успеет еще больше загустеть и стать похожим на суфле, а сыр расплавится до образования румяной корочки.

Даже если просто отварить говяжий язык и подать тонко нарезанным на тарелке, то можно смело отнести это блюдо к разряду наивкуснейших деликатесов. Он настолько вкусный, что к нему не нужно ничего лишнего, только соль и перец. Единственный минус у этого блюда, что его долго нужно варить, где-то в районе 3х часов, также как свиную рульку на холодец, но Друзья, это того стоит.

Сегодня я к вам с говяжьим языком под сметанным соусом, язык получается невероятно нежным, рекомендую на 100%.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжий язык -1 шт.
  • Перец горошком -3 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -2 шт.
  • Сметана -2 ст.ложки.
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Чеснок -1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу.

Говяжий язык промываем, кладем в кастрюлю с водой. Для вкуса, к нему я положила одну морковь, луковицу, соль, перец горошком. Варим около 3х часов.
По истечению времени, вынимаем язык, остужаем. Снимаем с него шкуру, с основания это сделать достаточно легко. Помогайте себе ножом и у Вас все получится.
Нарезаем язык на маленькие брусочки,
следом режем луковицу.
Обжариваем лук на сливочном масле, как только лук обретет золотистый оттенок,
добавляем в него сметану,
соль, перец, говяжий язык.
Заливаем одним стаканом бульона,
в котором варился язык, выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Тушим в течение 10 минут.

Говяжий язык в сметанном соусе готов.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.


Всем доброго времени суток, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я поведаю вам простой, но в то же время очень вкусный, рецепт тушеного говяжьего языка в сметане с зеленью, который вполне себе диетический продукт. Говяжий язык можно и полезно есть беременным, людям на диете, а также маленьким детям, с момента перехода их на общий стол.

Некоторые думают, что приготовление языка сложный процесс, отнимающий много времени и сил, но это не так. Попробуйте приготовить его по моему рецепту, и вы поймёте, что это не только просто, но и совершенно не хлопотно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Язык помойте под проточной водой и поскоблите ножом, при необходимости. Для приготовления этого блюда, будет достаточно половины языка, поэтому вторую оставьте, чтобы приготовить ещё что-то. Налейте в подходящую кастрюлю достаточное количество воды и доведите её до кипения.

В кипящую воду положите язык. Через некоторое время образуется пена, которую надо будет снять. Почистите одну луковицу и морковь и положите в кастрюлю. Когда вода закипит, убавьте нагрев, чтобы кипение было слабым. В середине процесса варки положите перец горошек, а за 10-15 минут до готовности посолите и положите лавровые листики.


2. Примерно через 1,5 – 2 часа язык будет готов. Вы это поймёте по следующим признакам. Во-первых, проколов язык ножом сок из него будет выходить прозрачный, во-вторых, язык будет достаточно мягкий, и нож будет легко в него заходить.

Достаньте язык из кастрюли и опустите на некоторое время в холодную воду (можно даже со льдом). После этого будет достаточно легко очистить его от верхней несъедобной белой оболочки.


3. Очищенный язык порежьте тонкой соломкой.


4. Почистите вторую луковицу и порежьте её полукольцами. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте подготовленный лук.


5. Теперь добавьте к луку нарезанный говяжий язык и обжарьте всё, помешивая, 2-3 минуты.


6. Налейте в сковороду немного бульона, который получился от варки языка, около 100 миллилитров, и потушите под крышкой, пока он не выпарится.


7. После этого налейте ещё 100 миллилитров бульона, добавьте сметану, размешайте и готовьте на маленьком огне примерно 5 минут.


8. Добавьте кукурузный крахмал, досолите блюдо по вкусу и добавьте смесь перцев. Готовьте на медленном огне, помешивая, до загустения соуса.


9. Перед подачей добавьте свежую зелень. В качестве гарнира можно приготовить картофель – отварной, пюре, запечённый в духовке или фри.

Так как блюдо получается нежным, с достаточным количеством соуса, на гарнир также хорошо подойдёт рисовая или гречневая рассыпчатая каша.

Всё это можно дополнить легким овощным салатом. Обязательно приготовьте язык по этому рецепту, и вы непременно добавите его в свою поваренную книгу. Приятного аппетита!

Авторские рецепты кулинарных блюд

Рецепт говяжьего языка в сметанном соусе придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Запекать его мы будем с томатами, а присутствие яиц сделает это блюдо чем – то похожим на запеканку.



Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 шт
  • сметана – 4 ст. л.
  • помидоры – 4 шт
  • яйца куриные – 3 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • мука – 20 г
  • петрушка – 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

    Как приготовить:

    1. Язык кладем в кипящую воду, снимаем пену в процессе приготовления. Время варки составляет 1-1.5 ч. Так что эту процедуру надо сделать заранее. С вареного языка снимаем кожу и нарезаем ломтиками.

    2. Лук очистить и нарезать соломкой. Обжариваем на растительном масле. К нему добавляем язык, муку и еще немного обжариваем. В конце добавляем помидоры, нарезанные дольками. Солим и перчим.

    3. Полученную массу раскладываем в форму для запекания. Взбиваем миксером яйца до густой консистенции, добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Заливаем этим соусом язык и запекаем в духовке при температуре 180°С 10-15 минут. При подаче украшаем зеленью.


    Прекрасное праздничное блюдо для любителей здоровой тушеной пищи. Долго только язык варить, все остальное - около часа.

    Ингредиенты для «Язык тушеный»:

    • Лист лавровый
    • Сок томатный — 100 г
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Сельдерей корневой — 50 г
    • Морковь — 100 г
    • Лук репчатый (можно красный) — 100 г
    • Масло сливочное — 65 г
    • Язык говяжий — 600 г
    • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
    • Соль (+ Перец) — по вкусу
    • Пюре картофельное (гарнир)
    • Шпинат (гарнир)

    Время приготовления: 240 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1718.9 ккал
    белки
    82.5 г
    жиры
    124.2 г
    углеводы
    72.3 г
    Порции
    ккал
    429.7 ккал
    белки
    20.6 г
    жиры
    31.1 г
    углеводы
    18.1 г
    100 г блюда
    ккал
    157.7 ккал
    белки
    7.6 г
    жиры
    11.4 г
    углеводы
    6.6 г

    Рецепт «Язык тушеный»:


    Язык кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 3 часа. С момента закипания языка можете 2,5 часа отдыхать).


    За полчаса до окончания варки языка начинаем готовить гарнир. Режем морковь, лук, трем на крупной терке сельдерей.


    В конце варки языка бульон солим, за 5 минут до окончания варки кладем лавровый лист и перец горошком. Готовый язык вынимаем из кастрюли (бульон оставьте, он еще понадобится), обмываем холодной водой и чистим, начиная от кончика.


    Вот такая красота должна получиться.


    Очищенный язык режем ломтиками.


    На сковороде растапливаем половину сливочного масла.


    Обжариваем язык на сливочном масле с двух сторон. После чего вынимаем его из сковороды и откладываем на тарелку.


    В то же масло добавляем вторую половину сливочного масла, выкладываем порезанные овощи, посыпаем мукой и обжариваем, помешивая.


    Добавляем к овощам томатный сок, смешанный со столовым уксусом, сверху кладем язык. Заливаем бульоном, в котором варился язык, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим 30 минут.


    Пока тушится язык, ставим вариться картошку и готовим пюре.


    Делаем пюре из шпината. Я следовала рекомендациям на упаковке: не размораживая, поставила шпинат на 7 минут в микроволновку, предварительно посолив, хорошо полив лимонным соком и добавив немного бульона (можно просто воды). После чего измельчила в измельчителе.


    Готовый язык откладываем в сторону, овощи измельчаем в измельчителе либо протираем через сито - получается вкусный овощной соус.


    Сервируем. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Язык тушеный

    • 52
    • 273
    • 29413

    Похожие рецепты

    Изумительная домашняя кровяная колбаса

    • 25
    • 110
    • 3560

    Печень в вине с вишнями

    • 37
    • 50
    • 1377

    Куриная печень "Можно попробовать"

    • 93
    • 483
    • 5233

    Печеночные оладьи с фаршем

    • 19
    • 321
    • 9535

    Ароматная куриная печень, запеченная в фольге

    • 174
    • 3557
    • 66906

    "Печора"

    • 37
    • 119
    • 10953

    Печень в квасном кляре

    • 72
    • 221
    • 16643

    Куриные сердечки "Народный рецепт"

    • 51
    • 414
    • 4212

    Печень в кефире "Красное и Белое"

    • 5
    • 151
    • 2433

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Будапештский"

    • 162
    • 1297
    • 86843

    Рыбный торт

    • 57
    • 194
    • 10399

    Янтарный пирог "Чакката"

    • 120
    • 1027
    • 29287

    Фотографии «Язык тушеный» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    13 июля 2015 года Ольгентина #



    13 июля 2015 года AnniBell # (автор рецепта)


    24 января 2015 года OlgaCarda #


    28 февраля 2013 года mixrutka #



    28 февраля 2013 года AnniBell # (автор рецепта)


    10 сентября 2012 года ledi701 #


    10 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)


    10 сентября 2012 года Bryngilda deleted #


    10 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)


    10 сентября 2012 года стажер #


    10 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)


    10 сентября 2012 года Eva Grimm #


    10 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)


    9 сентября 2012 года Reginaa #


    9 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)


    9 сентября 2012 года Масяся #


    9 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)


    9 сентября 2012 года Демоника #


    10 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)


    9 сентября 2012 года NatalieStefany #


    9 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты:

    • Говяжий язык – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сметана – 400 гр
    • Яичный желток – 1 шт
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу
    • Мускатный орех – по вкусу
    • Куркума – по вкусу
    • Петрушка – 1 пучок

    Приготовление:

    1. Говяжий язык промойте под холодной водой. Морковь очистите и сделав в языке дырку вставьте морковь.
    2. Отварите в течении 3-х часов, добавив специи, но не солив.
    3. Затем залейте язык холодной водой, снимите пленку, посолите и оставьте остывать.
    4. Морковь остудите и натрите на мелкой терке.
    5. Добавьте в сметану мелко нарезанную петрушку, размятый вилкой вареный желток и тертую морковь.
    6. Остывший язык нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю, добавьте сметанный соус, 500 мл бульона, в котором варился язык, и тушите под крышкой на медленном огне минут 30-40.
  • Всем приятного аппетита!



    Язык-это очень вкусно. Приготовить его нет ничего сложного. Он вкусен просто отварной, отварной и обжаренный в сливочном масле, ну можно еще придумывать все, что приятно по вкусу. Сегодня приготовим язык с чесноком.

    Ингредиенты:

    • Язык говяжий - 1 кг.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Сметана - 100 гр.
    • Сливочное масло - для обжарки

    Способ приготовления


    Язык промыть теплой водой и отварить его.

    Время приготовления языка полтора часа.

    Достать его из воды и снять шкурку с языка, почистить его. Он хорошо чистится пока горячий, потом это будет сложней.

    Порезать язык кусочками, как колбасу и обжарить на сливочном масле с двух сторон.

    Почистить чеснок и порубить его мелко, можно через чесночницу.

    Смешать со сметаной и залить готовый язык, протушить пять-семь минут.

    Украсить сверху зеленью.

    Подается и горячим и холодным блюдом, вкусно все равно.

    Язык очень вкусен просто в отварном виде. Классика!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • язык говяжий-1шт
    • сметана -500 г
    • помидоры-400 г
    • масло сливочное-100 г
    • яйца-3 шт
    • лук репчатый-3 головки
    • уксус винный или яблочный-2 ст.л.
    • мука пшеничная - 1 ст.л.
    • зелень кинзы и петрушки
    • соль
    • перец молотый

    Пошаговый рецепт приготовления

    Язык промыть, срезать остатки горловины.

    Варить язык часа 2.5-3, в зависимости от размеров языка, с лавровым листом и перца горошком.

    Переложить язык в холодную воду и снять с него кожу.

    Очищенный язык нарезать ломтиками толщиной 1 см. или кубиками.

    Лук нарезать кубиками, обжарить на части масла, добавить язык, муку и жарить 5 минут.

    Положить нарезанные ломтиками помидоры, уксус, прогреть 5 минут.

    Ввести сметану, измельченную зелень, соль, перец.

    Залить полученную массу взбитыми яйцами и запечь в духовке до золотистой корочки.

    При подаче полить растопленным маслом и посыпать рубленной зеленью.

    Свиной язык ничем не уступает мясу, а по своей полезности даже превосходит его, так как содержит меньше жира и, соответственно, калорий. Идеально подходит для детского меню и диетического питания.


    Правильно приготовленный свиной язык можно добавлять в салаты и делать из него заливное, использовать как начинку для пирогов и запеканок. А на ароматном бульоне, оставшемся от варки языка, можно приготовить отличное первое блюдо – суп или борщ.

    Общее время готовки – 4 часа 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 40 минут
    Стоимость – средняя
    Калорийность на 100 гр — 136 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить свиной язык, тушенный со сметаной

    Ингредиенты:

    Язык свиной – 6 шт. (вес примерно 1300 г)
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Перец черный горошком – 2-3 шт (или душистый)
    Соль – по вкусу
    Сметана – 2 ст.л. (для блюда)
    Лук репчатый – 1 шт. (для блюда)
    Зелень – 10 г. (для блюда)
    Перец черный – по вкусу (для блюда)

    Приготовление:

    1. Перед тем как приготовить язык, его необходимо правильно выбрать и обработать. Продукт должен быть свежим, без повреждений и лишнего жира. Ведь чем его больше, тем старше возраст животного.


    2. Для того чтобы удалить кровяные сгустки, замочите язык. Просто поместите его в большую кастрюлю или ведро с холодной водой на 2-3 часа. Хорошо при замачивании добавить в воду лимонный сок и/или дольки лимона. Можно замочить язык и на ночь, только емкость нужно поместить в холодное место – холодильник или балкон в осеннее или зимнее время. Благодаря предварительному замачиванию при варке вы избежите большого количества пены, а бульон будет чистым и прозрачным. Кстати, на таком вкусном и наваристом бульоне можно приготовить любой суп, который любит ваша семья.

    После замачивания язык необходимо хорошо промыть, он будет светлым и чистым, как у меня на фото.


    3. Опустить язык в большую кастрюлю, в которую нужно набрать холодной воды, и довести до кипения (огонь желательно сделать минимальным). Снять с поверхности образовавшуюся пену, положить очищенную от шелухи луковицу (ее можно разрезать на четвертинки) и морковь, нарезанную крупными кусочками, а также пару лавровых листиков и несколько (2-3 шт.) горошин черного или душистого перца.


    4. Варить язык лучше на медленном огне не больше 1-1,5 часа, а за полчаса до готовности воду посолить. Если вы не уверены в готовности продукта, проколите язык вилкой, должен выйти прозрачный сок, а сам язык быть мягким.


    5. Аккуратно, чтобы не обжечься, очистить язык под струей холодной воды, пользуясь при этом небольшим ножом. Благодаря разности температур кожица легко отойдет, а там где она сильно пристала, соскоблите ее ножом. Также удалите все частички жира и лимфатические узлы (если они есть) на подъязычной части языка. Не спешите доставать сразу все шесть языков из бульона. Очистите один язык, тогда доставайте следующий. Тут важно, чтобы они были горячие, а струя воды как можно холоднее.


    6. Нарежьте наискосок не очень тонкими кусочками и подавайте с чесночным соусом, домашним майонезом или просто как отдельное блюдо.


    7. А если в вашем холодильнике на полке скучает пара столовых ложек сметаны, небольшая луковица и пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы), то за 10-15 минут можно приготовить ну очень вкусное блюдо – язык, тушенный в сметане.

    Для этого нарежьте язык ломтиками и слегка обжарьте до появления коричневой или золотистой корочки на растительном, оливковом или сливочном масле (тут на ваш выбор). Всего 1 столовой ложки масла будет достаточно.

    За это время нарежьте луковицу полукольцами, а зелень мелко порубите ножом.
    Добавьте к языку лук, подержите на огне 5-7 минут, он станет мягким и немного золотистым на цвет.


    8. Положите в сковороду сметану, размешайте, приправьте продукты солью и перцем. Можно приправить блюдо любимыми специями, от этого вкус только улучшится.


    9. Последним ингредиентом будет измельченная зелень. Подержите содержимое вашей сковороды на минимальном огне буквально 3-4 минуты, и можно подавать к столу.


    10. Такой язык хорошо сочетается с любым гарниром, а можно кушать и просто так – с хлебом и овощным салатом. Блюдо в приготовлении довольно простое, но получается очень и очень вкусно! Я бы сказала, что можно проглотить свой язык, как ни смешно это звучит.

    Читайте также: