Как приготовить говяжий язык в духовке в сметане
Для рецепта вам потребуется:
- сметана (жирность 15%) - 250г
- мука - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- сухие травы (укроп, петрушка) - щепоть
- вода (или мясной бульон) - около 500 мл.
Рецепт приготовления:
Сварить говяжий или свиной язык, как описано здесь . Нарезать вареный язык тонкими ломтиками.
Для соуса обжарить муку на сухой сковороде или в сотейнике до легкого кремового цвета. Чтобы мука не подгорела, постоянно помешивайте её венчиком.
Тонкой струйкой, продолжая размешивать венчиком, влить теплую воду (или мясной бульон). Приправить солью и проварить пару минут.
Добавить в соус сметану и размешать до однородности. Приправить молотым черным перцем и солью по вкусу.
Порционные жаропрочные формочки смазать сливочным маслом. На дно формочек выложить в один слой ломтики вареного языка, полить сметанным соусом. Чередовать слой языка и соуса. Последний слой - сметанный соус.
Посыпать тертым сыром и запекать в прогретой до 180С духовке около 20 минут. За это время соус успеет еще больше загустеть и стать похожим на суфле, а сыр расплавится до образования румяной корочки.
Даже если просто отварить говяжий язык и подать тонко нарезанным на тарелке, то можно смело отнести это блюдо к разряду наивкуснейших деликатесов. Он настолько вкусный, что к нему не нужно ничего лишнего, только соль и перец. Единственный минус у этого блюда, что его долго нужно варить, где-то в районе 3х часов, также как свиную рульку на холодец, но Друзья, это того стоит.
Сегодня я к вам с говяжьим языком под сметанным соусом, язык получается невероятно нежным, рекомендую на 100%.
Для приготовления понадобится:
- Говяжий язык -1 шт.
- Перец горошком -3 шт.
- Морковь -1 шт.
- Луковица -2 шт.
- Сметана -2 ст.ложки.
- Сливочное масло -30 гр.
- Чеснок -1 зубчик
- Соль, перец по вкусу.
Говяжий язык промываем, кладем в кастрюлю с водой. Для вкуса, к нему я положила одну морковь, луковицу, соль, перец горошком. Варим около 3х часов.
По истечению времени, вынимаем язык, остужаем. Снимаем с него шкуру, с основания это сделать достаточно легко. Помогайте себе ножом и у Вас все получится.
Нарезаем язык на маленькие брусочки,
следом режем луковицу.
Обжариваем лук на сливочном масле, как только лук обретет золотистый оттенок,
добавляем в него сметану,
соль, перец, говяжий язык.
Заливаем одним стаканом бульона,
в котором варился язык, выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Тушим в течение 10 минут.
Говяжий язык в сметанном соусе готов.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Всем доброго времени суток, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я поведаю вам простой, но в то же время очень вкусный, рецепт тушеного говяжьего языка в сметане с зеленью, который вполне себе диетический продукт. Говяжий язык можно и полезно есть беременным, людям на диете, а также маленьким детям, с момента перехода их на общий стол.
Некоторые думают, что приготовление языка сложный процесс, отнимающий много времени и сил, но это не так. Попробуйте приготовить его по моему рецепту, и вы поймёте, что это не только просто, но и совершенно не хлопотно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Язык помойте под проточной водой и поскоблите ножом, при необходимости. Для приготовления этого блюда, будет достаточно половины языка, поэтому вторую оставьте, чтобы приготовить ещё что-то. Налейте в подходящую кастрюлю достаточное количество воды и доведите её до кипения.
В кипящую воду положите язык. Через некоторое время образуется пена, которую надо будет снять. Почистите одну луковицу и морковь и положите в кастрюлю. Когда вода закипит, убавьте нагрев, чтобы кипение было слабым. В середине процесса варки положите перец горошек, а за 10-15 минут до готовности посолите и положите лавровые листики.
2. Примерно через 1,5 – 2 часа язык будет готов. Вы это поймёте по следующим признакам. Во-первых, проколов язык ножом сок из него будет выходить прозрачный, во-вторых, язык будет достаточно мягкий, и нож будет легко в него заходить.
Достаньте язык из кастрюли и опустите на некоторое время в холодную воду (можно даже со льдом). После этого будет достаточно легко очистить его от верхней несъедобной белой оболочки.
3. Очищенный язык порежьте тонкой соломкой.
4. Почистите вторую луковицу и порежьте её полукольцами. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте подготовленный лук.
5. Теперь добавьте к луку нарезанный говяжий язык и обжарьте всё, помешивая, 2-3 минуты.
6. Налейте в сковороду немного бульона, который получился от варки языка, около 100 миллилитров, и потушите под крышкой, пока он не выпарится.
7. После этого налейте ещё 100 миллилитров бульона, добавьте сметану, размешайте и готовьте на маленьком огне примерно 5 минут.
8. Добавьте кукурузный крахмал, досолите блюдо по вкусу и добавьте смесь перцев. Готовьте на медленном огне, помешивая, до загустения соуса.
9. Перед подачей добавьте свежую зелень. В качестве гарнира можно приготовить картофель – отварной, пюре, запечённый в духовке или фри.
Так как блюдо получается нежным, с достаточным количеством соуса, на гарнир также хорошо подойдёт рисовая или гречневая рассыпчатая каша.
Всё это можно дополнить легким овощным салатом. Обязательно приготовьте язык по этому рецепту, и вы непременно добавите его в свою поваренную книгу. Приятного аппетита!
Авторские рецепты кулинарных блюд
Рецепт говяжьего языка в сметанном соусе придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Запекать его мы будем с томатами, а присутствие яиц сделает это блюдо чем – то похожим на запеканку.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Язык кладем в кипящую воду, снимаем пену в процессе приготовления. Время варки составляет 1-1.5 ч. Так что эту процедуру надо сделать заранее. С вареного языка снимаем кожу и нарезаем ломтиками.
2. Лук очистить и нарезать соломкой. Обжариваем на растительном масле. К нему добавляем язык, муку и еще немного обжариваем. В конце добавляем помидоры, нарезанные дольками. Солим и перчим.
3. Полученную массу раскладываем в форму для запекания. Взбиваем миксером яйца до густой консистенции, добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Заливаем этим соусом язык и запекаем в духовке при температуре 180°С 10-15 минут. При подаче украшаем зеленью.
Прекрасное праздничное блюдо для любителей здоровой тушеной пищи. Долго только язык варить, все остальное - около часа.
Ингредиенты для «Язык тушеный»:
- Лист лавровый
- Сок томатный — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сельдерей корневой — 50 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый (можно красный) — 100 г
- Масло сливочное — 65 г
- Язык говяжий — 600 г
- Уксус (столовый) — 1 ч. л.
- Соль (+ Перец) — по вкусу
- Пюре картофельное (гарнир)
- Шпинат (гарнир)
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1718.9 ккал | белки 82.5 г | жиры 124.2 г | углеводы 72.3 г |
Порции | |||
ккал 429.7 ккал | белки 20.6 г | жиры 31.1 г | углеводы 18.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.7 ккал | белки 7.6 г | жиры 11.4 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Язык тушеный»:
Язык кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 3 часа. С момента закипания языка можете 2,5 часа отдыхать).
За полчаса до окончания варки языка начинаем готовить гарнир. Режем морковь, лук, трем на крупной терке сельдерей.
В конце варки языка бульон солим, за 5 минут до окончания варки кладем лавровый лист и перец горошком. Готовый язык вынимаем из кастрюли (бульон оставьте, он еще понадобится), обмываем холодной водой и чистим, начиная от кончика.
Вот такая красота должна получиться.
Очищенный язык режем ломтиками.
На сковороде растапливаем половину сливочного масла.
Обжариваем язык на сливочном масле с двух сторон. После чего вынимаем его из сковороды и откладываем на тарелку.
В то же масло добавляем вторую половину сливочного масла, выкладываем порезанные овощи, посыпаем мукой и обжариваем, помешивая.
Добавляем к овощам томатный сок, смешанный со столовым уксусом, сверху кладем язык. Заливаем бульоном, в котором варился язык, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим 30 минут.
Пока тушится язык, ставим вариться картошку и готовим пюре.
Делаем пюре из шпината. Я следовала рекомендациям на упаковке: не размораживая, поставила шпинат на 7 минут в микроволновку, предварительно посолив, хорошо полив лимонным соком и добавив немного бульона (можно просто воды). После чего измельчила в измельчителе.
Готовый язык откладываем в сторону, овощи измельчаем в измельчителе либо протираем через сито - получается вкусный овощной соус.
Сервируем. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Язык тушеный
- 52
- 273
- 29413
Похожие рецепты
Изумительная домашняя кровяная колбаса
- 25
- 110
- 3560
Печень в вине с вишнями
- 37
- 50
- 1377
Куриная печень "Можно попробовать"
- 93
- 483
- 5233
Печеночные оладьи с фаршем
- 19
- 321
- 9535
Ароматная куриная печень, запеченная в фольге
- 174
- 3557
- 66906
"Печора"
- 37
- 119
- 10953
Печень в квасном кляре
- 72
- 221
- 16643
Куриные сердечки "Народный рецепт"
- 51
- 414
- 4212
Печень в кефире "Красное и Белое"
- 5
- 151
- 2433
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Будапештский"
- 162
- 1297
- 86843
Рыбный торт
- 57
- 194
- 10399
Янтарный пирог "Чакката"
- 120
- 1027
- 29287
Фотографии «Язык тушеный» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июля 2015 года Ольгентина #
13 июля 2015 года AnniBell # (автор рецепта)
24 января 2015 года OlgaCarda #
28 февраля 2013 года mixrutka #
28 февраля 2013 года AnniBell # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года ledi701 #
10 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
10 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года стажер #
10 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года Eva Grimm #
10 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года Reginaa #
9 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года Масяся #
9 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года Демоника #
10 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года NatalieStefany #
9 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 400 гр
- Яичный желток – 1 шт
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Куркума – по вкусу
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
- Говяжий язык промойте под холодной водой. Морковь очистите и сделав в языке дырку вставьте морковь.
- Отварите в течении 3-х часов, добавив специи, но не солив.
- Затем залейте язык холодной водой, снимите пленку, посолите и оставьте остывать.
- Морковь остудите и натрите на мелкой терке.
- Добавьте в сметану мелко нарезанную петрушку, размятый вилкой вареный желток и тертую морковь.
- Остывший язык нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю, добавьте сметанный соус, 500 мл бульона, в котором варился язык, и тушите под крышкой на медленном огне минут 30-40.
Всем приятного аппетита!
Язык-это очень вкусно. Приготовить его нет ничего сложного. Он вкусен просто отварной, отварной и обжаренный в сливочном масле, ну можно еще придумывать все, что приятно по вкусу. Сегодня приготовим язык с чесноком.
Ингредиенты:
- Язык говяжий - 1 кг.
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - по вкусу
- Сметана - 100 гр.
- Сливочное масло - для обжарки
Способ приготовления
Язык промыть теплой водой и отварить его.
Время приготовления языка полтора часа.
Достать его из воды и снять шкурку с языка, почистить его. Он хорошо чистится пока горячий, потом это будет сложней.
Порезать язык кусочками, как колбасу и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Почистить чеснок и порубить его мелко, можно через чесночницу.
Смешать со сметаной и залить готовый язык, протушить пять-семь минут.
Украсить сверху зеленью.
Подается и горячим и холодным блюдом, вкусно все равно.
Язык очень вкусен просто в отварном виде. Классика!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- язык говяжий-1шт
- сметана -500 г
- помидоры-400 г
- масло сливочное-100 г
- яйца-3 шт
- лук репчатый-3 головки
- уксус винный или яблочный-2 ст.л.
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- зелень кинзы и петрушки
- соль
- перец молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Язык промыть, срезать остатки горловины.
Варить язык часа 2.5-3, в зависимости от размеров языка, с лавровым листом и перца горошком.
Переложить язык в холодную воду и снять с него кожу.
Очищенный язык нарезать ломтиками толщиной 1 см. или кубиками.
Лук нарезать кубиками, обжарить на части масла, добавить язык, муку и жарить 5 минут.
Положить нарезанные ломтиками помидоры, уксус, прогреть 5 минут.
Ввести сметану, измельченную зелень, соль, перец.
Залить полученную массу взбитыми яйцами и запечь в духовке до золотистой корочки.
При подаче полить растопленным маслом и посыпать рубленной зеленью.
Свиной язык ничем не уступает мясу, а по своей полезности даже превосходит его, так как содержит меньше жира и, соответственно, калорий. Идеально подходит для детского меню и диетического питания.
Правильно приготовленный свиной язык можно добавлять в салаты и делать из него заливное, использовать как начинку для пирогов и запеканок. А на ароматном бульоне, оставшемся от варки языка, можно приготовить отличное первое блюдо – суп или борщ.
Общее время готовки – 4 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя
Калорийность на 100 гр — 136 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить свиной язык, тушенный со сметаной
Ингредиенты:
Язык свиной – 6 шт. (вес примерно 1300 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 2-3 шт (или душистый)
Соль – по вкусу
Сметана – 2 ст.л. (для блюда)
Лук репчатый – 1 шт. (для блюда)
Зелень – 10 г. (для блюда)
Перец черный – по вкусу (для блюда)
Приготовление:
1. Перед тем как приготовить язык, его необходимо правильно выбрать и обработать. Продукт должен быть свежим, без повреждений и лишнего жира. Ведь чем его больше, тем старше возраст животного.
2. Для того чтобы удалить кровяные сгустки, замочите язык. Просто поместите его в большую кастрюлю или ведро с холодной водой на 2-3 часа. Хорошо при замачивании добавить в воду лимонный сок и/или дольки лимона. Можно замочить язык и на ночь, только емкость нужно поместить в холодное место – холодильник или балкон в осеннее или зимнее время. Благодаря предварительному замачиванию при варке вы избежите большого количества пены, а бульон будет чистым и прозрачным. Кстати, на таком вкусном и наваристом бульоне можно приготовить любой суп, который любит ваша семья.
После замачивания язык необходимо хорошо промыть, он будет светлым и чистым, как у меня на фото.
3. Опустить язык в большую кастрюлю, в которую нужно набрать холодной воды, и довести до кипения (огонь желательно сделать минимальным). Снять с поверхности образовавшуюся пену, положить очищенную от шелухи луковицу (ее можно разрезать на четвертинки) и морковь, нарезанную крупными кусочками, а также пару лавровых листиков и несколько (2-3 шт.) горошин черного или душистого перца.
4. Варить язык лучше на медленном огне не больше 1-1,5 часа, а за полчаса до готовности воду посолить. Если вы не уверены в готовности продукта, проколите язык вилкой, должен выйти прозрачный сок, а сам язык быть мягким.
5. Аккуратно, чтобы не обжечься, очистить язык под струей холодной воды, пользуясь при этом небольшим ножом. Благодаря разности температур кожица легко отойдет, а там где она сильно пристала, соскоблите ее ножом. Также удалите все частички жира и лимфатические узлы (если они есть) на подъязычной части языка. Не спешите доставать сразу все шесть языков из бульона. Очистите один язык, тогда доставайте следующий. Тут важно, чтобы они были горячие, а струя воды как можно холоднее.
6. Нарежьте наискосок не очень тонкими кусочками и подавайте с чесночным соусом, домашним майонезом или просто как отдельное блюдо.
7. А если в вашем холодильнике на полке скучает пара столовых ложек сметаны, небольшая луковица и пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы), то за 10-15 минут можно приготовить ну очень вкусное блюдо – язык, тушенный в сметане.
Для этого нарежьте язык ломтиками и слегка обжарьте до появления коричневой или золотистой корочки на растительном, оливковом или сливочном масле (тут на ваш выбор). Всего 1 столовой ложки масла будет достаточно.
За это время нарежьте луковицу полукольцами, а зелень мелко порубите ножом.
Добавьте к языку лук, подержите на огне 5-7 минут, он станет мягким и немного золотистым на цвет.
8. Положите в сковороду сметану, размешайте, приправьте продукты солью и перцем. Можно приправить блюдо любимыми специями, от этого вкус только улучшится.
9. Последним ингредиентом будет измельченная зелень. Подержите содержимое вашей сковороды на минимальном огне буквально 3-4 минуты, и можно подавать к столу.
10. Такой язык хорошо сочетается с любым гарниром, а можно кушать и просто так – с хлебом и овощным салатом. Блюдо в приготовлении довольно простое, но получается очень и очень вкусно! Я бы сказала, что можно проглотить свой язык, как ни смешно это звучит.
Читайте также: