Как приготовить говяжью легкое чтобы она была мягкой и сочной

Как приготовить легкое говяжье вкусно

Говяжье легкое относится к субпродуктам второй категории по пищевой ценности. Тем не менее, мы рекомендуем попробовать приготовить этот продукт по-нашему рецепту.



Обычно, прежде чем готовить легкое, его отваривают. Мы сегодня этого делать не будем. Мы приготовим его вкусно, но просто. Итак, приступаем.


содержание

  • Вам понадобиться (ингpeдиeнты)
  • Краткое описание рецепта
  • Фото как готовить
  • Благодарность автору
  • Жалобная книга
    • Время приготовления: 35 минут
    • Время подготовки: 25 минут
    • После приготовления вы получите 6 порций
    • Метод приготовления: тушение на сковороде
    • Блюдo из мяса
    • Кухня: Русская, Украинская
    • Без диет

    • Калорий: 120 кКал. ,
    • Жиры: 3.7г
    • Углеводы: 0.0 г
    • Белки: 20.4г
    • Насыщенные жиры: 1.27 г
    • Ненасыщенные жиры Омега-3: 0.51 г
    • Мононенасыщенные жиры: 0.95 г
    • Сахар: н/д г
    • Клетчатка: около 0.0 г
    • Холестерин: 277 мг , норма в сутки 300 мг
    • Гликемический индекс (GI): —
    • Вес порции, для которой указывается информация об энергетической и пищевой ценности блюда: 100 г

    Вам понадобится для приготовления легкого говяжьего вкусно по рецепту Petr de Crilion


    • Свежее говяжье легкое — 1 кг.
    • Лук — репка небольшого размера — 1 шт.
    • Морковь небольшого размера — 1 шт.
    • Растительное масло — 2-3 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л. без горки.
    • Перец черный свежемолотый — на кончике ножа.
    • Зеленый лук — 2-3 ст.л.
    • Зеленый укроп — 2-3 ст.л.

    Краткое описание рецепта

    1. Перед готовкой говяжье легкое нужно промыть, удалить сгустки крови, остатки трахеи.
    2. Нарезать легкое на небольшие кубики.
    3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда масло закипит, выложить в сковороду порезанное легкое. Перемешать.
    4. На среднем огне тушить легкое, пока оно не подрумянится. Периодически помешивать. Можно накрыть крышкой.
    5. Пока тушится легкое, в другой сковороде или сотейнике пассеровать мелконарезанный лук-репку и натертую тонкой соломкой морковь. Пассеровать на среднем огне, периодически помешивая, минут 7-12.
    6. Готовую пассеровку выложить поверх готового легкого. Поселить, поперчить. Перемешать.
    7. Нарезанный зеленый лук и зелень укропа высыпать поверх легкого в сковороде, перемешать и отключить плиту.
    8. Приятного аппетита от Petr de Crilion!


    Автор рецепта: Petr de Crilion








    Праведный труд автора в попугаях = 5. Причащайтесь!


    Загрузка.

    Как приготовить легкое говяжье вкусно рецепт


    шаг 1/12. Очень важно, чтобы легкое было свежим. От здорового животного. На фото показано, как выглядит такой субпродукт. Должно быть бледно-розового цвета, из-за коллагена и эластина — упругим на ощупь. Хотя по ценности легкое относится всего лишь ко второй или третьей категории субпродуктов, мы все же рекомендуем Вам его приготовить и попробовать. Кстати, если все легкое Вы не будете сразу готовить, то его можно заморозить.



    шаг 2/12.За счет воздушных пузырьков легкое кажется очень объемным, хотя весит совсем немного. Перед готовкой его необходимо промыть, удалить кровяные сгустки, остатки трахеи. Бумажными полотенцами можно не высушивать. Небольшой совет — для сегодняшнего рецепта мы используем сырое легкое, а вот если Вы решите его отварить, то тут возникают сложности. При варке легкое запросто может «раздуться» как воздушный шарик и чуть ли не «вылезти» из кастрюли. Поэтому, после того, как зальете водой легкое в кастрюле, придавите его каким-либо грузом, накройте крышкой и спокойно варите.



    шаг 3/12.Для нашего рецепта легкое лучше всего нарезать небольшими либо полосочками, либо кубиками. Мы сначала нарезали на полоски, а потом полоски порезали на кубики. Приготовьтесь к неожиданным ощущениям, которые получите во время нарезки легкого. Как будто лопаешь пузырьки на упаковочной пузырчатой пленке.



    шаг 4/12.Самое главное — хорошо наточенный, острый нож. Желательно с длинным, широким лезвием. Тогда процедура нарезки субпродукта не составит труда. А возможно, даже, вызовет веселые эмоции.



    шаг 5/12.Тем временем разогреваем глубокую сковороду с толстым дном. Наливаем растительного масла или любого другого жира, на котором будете готовить. Ждем, пока закипит. Выкладываем постепенно нарезанное легкое. Перемешиваем лопаткой деревянной или силиконовой. Не переживайте, «трещать» и брызгаться продукт при жарке не будет, вопреки ожиданиям.



    шаг 6/12.Поскольку внутри самого легкого кровь еще сохранилась, при жарке она темнеет. Но, если Вы будете периодически перемешивать и готовить на среднем огне, то легкое не подгорит. А равномерно подрумянится. Кстати, готовить его нужно на среднем огне.



    шаг 7/12.Поджариваем до тех пор, пока все кусочки не станут одинакового коричневого оттенка. Не забывайте перемешивать. Можно накрыть крышкой, чтобы легкое быстрее внутри пропарилось.



    шаг 8/12.В другой сковороде пассеруем мелконарезанный лук-репку с морковью, натертой на тонкой терке для корейской морковки. Пассеруем на среднем огне. Перемешиваем, чтобы морковь равномерно распределилась по луку. Накрываем крышкой. Но не забываем периодически помешивать.



    шаг 9/12.Примерное время пассерования — минут 7-12. Как только лук станет прозрачным, а морковь станет мягкой, выключаем огонь. Слегка подсаливаем овощи, перчим, и перемешиваем до однородного состояния.



    шаг 10/12.Готовую пассеровку выкладываем поверх подрумяненного легкого. Аккуратно перемешиваем. Пробуем на соль. При необходимости подсаливаем, перчим.



    шаг 11/12.Нарезаем мелко зеленый лук и зелень укропа. Высыпаем их поверх легкого в сковороде. Перемешиваем. Отключаем плиту.



  • шаг 12/12.Итак, наше чудо-блюдо готово! Можно пробовать. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, овощные салаты, макаронные изделия.Можно кушать горячим, охлажденным. Легкое вкусно в любом виде. При жевании Вы тоже получите новые ощущения.Как видите, рецепт не сложный, не очень быстрый, но итог потрясающий. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крилиона! Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых рецептов. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш сайт, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.


  • Еще рецепты морской кухни от Petr de Crilion:

    Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!

    Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».

    В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:


    Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.

    И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:


    • Говяжье лёгкое
    • Сметана
    • Томатная паста
    • Лук
    • Чёрный перец горошком
    • Лавровый лист
    • Соль

    Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.

    Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.

    Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.

    Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))

    Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:


    Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.

    Вот, что у нас получилось:


    Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:


    Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле:


    Лук жарим до состояния, когда он только-только начнет коричневеть:


    Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжая обжаривать, периодически помешивая:


    Где-то до такого состояния:


    Теперь берём сметану, вбухиваем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно:


    Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и подсаливаем, если необходимо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:


    Всё готово. Накрываем на стол и зовём гостей:


    Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.

    • Как сварить говяжье легкое
    • Рецепты блюд
      • Блинный пирог с говяжьим легким
      • Говяжье легкое по-венски
      • Гуляш
      • Колбасный паштет
      • Салат из говяжьего легкого
    • Чем полезно говяжье легкое

    Как сварить говяжье легкое

    • Легкое;
    • вода;
    • лук;
    • соль.


    1. Промойте легкое в проточной воде и сразу же нарезать его порционными кусочками.
    2. Залейте все холодной водой и оставьте вымачиваться на несколько часов. Когда жидкость будет становиться темной, ее следует менять. Делайте это, пока вода не станет прозрачной.
    3. Куски субпродукта следует положить в кастрюлю и налить воды в количестве 2/3 объема емкости.
    4. Поставьте все на небольшой огонь, и когда жидкость закипит, для вкуса рекомендуется добавить целую луковицу и соль.
    5. Варить нужно на небольшом огне под крышкой минимум 1,5 ч. Важно периодически убирать пенку, которая образовывается на поверхности.

    Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделяться кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае — стоит продолжать варить.

    Рецепты блюд

    Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.

    Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.

    Блинный пирог с говяжьим легким


    • 0,5 кг легкого;
    • 300 г основного ингредиента;
    • 75 г сушеных грибов;
    • 2 крупных луковицы, соль, специи;
    • 1 ст. молока;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. ложку сахара;
    • 3,5 ст. ложки муки;
    • 200 г растительного;
    • 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.

    1. Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
    2. Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
    3. Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
    4. Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
    5. Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
    6. Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.

    Говяжье легкое по-венски

    Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.


    • 750 г легкого;
    • 2 крупных луковицы;
    • 2 морковки;
    • 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
    • 6 горошин белого перца;
    • 2 соцветия гвоздики;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
    • 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.

    1. Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
    2. Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
    3. Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
    4. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
    5. К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.

    Гуляш


    • 0,5 кг легкого;
    • 350 мл бульона;
    • 0,5 ч. ложки кориандра;
    • 4 зубка чеснока;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • сладкий красный перец;
    • морковку;
    • луковицу;
    • соль;
    • молотый перец;
    • 2,5 ст. ложки растительного масла;
    • зелень.

    1. Отварите субпродукт по известному рецепту.
    2. Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
    3. На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
    4. После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.

    Колбасный паштет


    • 200 г легких;
    • 40 г нута;
    • сушеная морковь;
    • лук;
    • петрушка;
    • сельдерей;
    • кориандр;
    • молотый перец.

    1. Отвариваем легкое.
    2. Отвариваем до мягкости нут.
    3. Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
    4. Используя блендер, измельчаем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
    5. Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
    6. После остудите и на сутки положите в холодильник.

    Салат из говяжьего легкого


    • 500 г легкого;
    • большая луковица, морковь,
    • грибной кубик «Магги»;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 3 ст. ложки постного масла.

    1. Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
    2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
    3. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
    4. Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.

    Чем полезно говяжье легкое

    Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.

    В его состав входит железо, калий, магний,
    многочисленные витамины, к примеру, А, С, РР и группа В.

    Еще одно значимое преимущество – небольшая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 92 ккал. Несмотря на это, говяжье легкое достаточно сытное.

    Вред блюдо может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

    Мы постарались открыть для вас самые важные особенности обработки субпродукта. Как видите, все достаточно просто. Главное, знать некоторые секреты. Приятного аппетита!

    Некоторые кулинары неоправданно игнорируют такой субпродукт, как легкое. Его считают продуктом, не представляющим особой пищевой ценности. Но это зря. Ведь в легком содержится много эластина и коллагена. Если знать, как приготовить говяжье легкое, то можно получить очень вкусное блюдо. Это может быть аппетитный салат или ароматный суп. Главное - это помнить некоторые тонкости приготовления.

    Подготовительные работы

    Перед тем как приготовить говяжье легкое, его надо подготовить. Очищаем его от дыхательных путей и трахеи и тщательно промываем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой.


    Говяжье легкое в сметане

    Говяжье легкое, рецепты приготовления которого здесь представлены, готовится очень легко. Главное, это правильно подготовить продукт, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Для следующего рецепта понадобится килограмм говяжьего легкого, две большие луковицы, одна морковь (крупная), масло растительное, соль, стакан хорошей сметаны или сливок и специи. Для начала промываем субпродукт, удаляем все лишнее и варим около двух часов. Можно предварительно замочить легкое в воде на час. Затем достаем его и нарезаем на кусочки.


    Гуляш из легкого

    Одним из самых популярных блюд из этого субпродукта считается гуляш. Перед тем как приготовить говяжье легкое, нужно выбрать хороший рецепт, чтобы результат вас не разочаровал. Возьмем сам субпродукт (1 килограмм), две средние луковицы, большую ложку пасты томатной, столько же муки, соль и специи по вкусу. Блюда из легкого говяжьего всегда начинаются с его отваривания. Промываем субпродукт, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, обязательно снимаем пену. Варим около 1,5 часов.


    Салат из говяжьего легкого

    Говяжье легкое, рецепты приготовления которого представлены в этой статье, можно использовать и в салатах. Получается вкусное, легкое и одновременно питательное блюдо. Возьмем 600 грамм субпродукта, две средние луковицы, соль, специи (перец) и немного сахара. Лук режем как можно тоньше, а затем посыпаем его сахаром и поливаем уксусом. Оставляем его на 15 минут в сторонке. Перед тем как приготовить говяжье легкое, его надо отварить, как в предыдущих рецептах. Затем режем его кусочками и добавляем отжатый лук. Солим и перчим по вкусу и заправляем майонезом. Лучше это блюдо перед подачей охладить в течение 2 часов. Салат из легкого говяжьего получается очень нежным, если субпродукт правильно отварен.

    Тушеное легкое с грибами

    Лучше всего говяжье легкое получается в тушеном виде. Нежный и ароматный соус станет прекрасным дополнением. Для приготовления необходимо взять 500 грамм субпродукта, 200 грамм шампиньонов, большую ложку каперсов, две большие головки лука репчатого, 500 миллилитров бульона мясного, соль и черный молотый перец. Предварительно отвариваем легкое до готовности, чтобы оно было мягким и нежным. Бульон выливаем, он нам не понадобится.


    • Выбор ингредиентов
    • Рецепты приготовления
    • Советы

    Некоторые хозяйки игнорируют такой специфический субпродукт, как говяжье легкое. И совершенно напрасно, поскольку это весьма полезная еда, содержащая довольно много эластина, а также коллагена, полезных макро- и микроэлементов. А зная особенности работы с таким мясом, можно приготовить довольно аппетитный салат, суп или второе блюдо.

    Выбор ингредиентов

    Говяжье легкое всегда можно купить на любом продовольственном рынке, однако, прежде чем приступать к созданию вкусного блюда, следует подготовить продукт.

    Легкие нужно покупать охлажденными. Лучше всего, чтобы они были взяты от молодого животного, в этом случае они будут быстрее готовиться и получатся более мягкими. Имейте в виду, что отваривать их лучше сразу после покупки, потому что хранятся такие субпродукты в холодильнике не более 2 дней.

    При желании можно поместить их в морозильную камеру, так они могут сохранять свою свежесть около трех месяцев, но под воздействием отрицательных температур разрушается структура продукта. Поэтому долгое хранение существенно ухудшит питательные и вкусовые особенности легкого.



    Имейте в виду, что ответственные продавцы перед продажей вымывают всю скопившуюся кровь из внутренних полостей, поэтому продукт становится бледно-розовым, если предлагаемое вам мясо более концентрированного красно-коричневого цвета – лучше откажитесь от покупки.

    После покупки легкого следует разморозить его на полке холодильника и очистить от трахей и дыхательных путей, снять пленки и вырезать поврежденные участки. После этого следует промыть мясо под холодной проточной водой, положить в варочную емкость и залить водой.

    Варят легкое примерно полчаса, при этом продукт может всплыть на поверхность, поскольку он наполнен воздухом, именно поэтому желательно положить на него груз. Для этого нужно взять крышку меньшего диаметра и прижать ею мясо ко дну кастрюли, поставив на нее тяжелый предмет, массы в 1 кг достаточно.

    После того как вы отварите продукт, его можно повторно поместить под пресс, чтобы придать ему необходимую жесткость. Кстати, в ряде государств блюда из легкого относятся к национальной кухне, а приготовление субпродукта является хорошей старой традицией.

    Масса легкого здорового животного составляет примерно 500-850 грамм, этот продукт особо почитаем среди сторонников правильного питания, а также тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта невелика – в 100 г легкого содержится всего 87 ккал, из них на долю белка приходится 14 г, жира – всего 2,7, углеводов в продукте нет. Помимо белков, легкие содержат железо, калий, магний, цинк, а также витамины группы В и А, коллаген и эластан, способствующие способствуют поддержанию красоты и молодости кожи.



    Рецепты приготовления

    Итак, мы купили и подготовили субпродукт, теперь нужно попробовать приготовить из него вкусные и аппетитные блюда. Ниже мы приведем самые интересные пошаговые рецепты, которые не отнимут много сил, времени и средств.

    Легкое с соевым соусом

    Для приготовления пикантного блюда вам потребуется легкое, лук, чеснок, соевый соус, пищевая соль и любые специи по вкусу, желательно остановиться на черном или красном молотом перце и мускатном орехе. Для начала подготовленное мясо следует нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле до появления корочки. Затем продукт следует посолить, поперчить добавить немного воды или бульона и тушить на слабом огне около четверти часа. Ввести соевый соус, выдавить чеснок, тщательно все перемешать и прогреть еще 10 минут. Блюдо подают в горячим с макаронами и картофельным пюре.



    Паштет из легкого

    Из субпродукта можно сделать вкусный паштет, сделать это довольно просто – отварить легкое, а потом пропустить кусок через обычную мясорубку, добавить специи на свое усмотрение и слегка размягченное сливочное масло. Улучшить вкус и повысить калорийность продукта можно добавлением к легкому мяса или сала. Готовый паштет оборачивают фольгой в несколько слоев и помещают в прохладное место.




    Салат из легкого

    Из легкого можно сделать довольно аппетитный салат, он станет настоящей находкой для хозяек, которые ценят свое свободное время. Для него нужно взять 1/2 кг отваренного субпродукта, 1-2 свежих огурца, 100 г морковки по-корейски и небольшую луковицу, а также приправы, соль и майонез. Огурец и легкое нарезаются небольшими дольками. Лук шинкуется и присыпается мелкой солью, в этом виде продукт следует оставить на 20-30 минут, чтобы вывести горечь и дать соку стечь. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют измельченную морковь, солят, посыпают перцем и заправляют. К столу такой салат обычно подают как горячим, так и холодным.



    Суп из легкого

    Такой суп получается очень низкокалорийным, но исключительно питательным. Его готовят вместе с фасолью, которую лучше замочить в прохладной воде на 5-9 часов. Обычно их заливают и оставляют на ночь, затем варят до полуготовности. Для приготовления первого блюда можно брать бульон из-под самого легкого, но суп получится вкуснее, если приготовить его из говядины на косточке. Красную фасоль заливают кипящим бульоном, добавляют к ней нарезанные лук и морковку для улучшения вкуса.

    Продукты помещают на средний огонь, а когда содержимое кастрюли начнет кипеть, к нему добавляют уже отваренное легкое, картошку и порубленную зелень петрушки. Незадолго до готовности в суп следует высыпать соль, перец и положить лаврушку. После окончательной готовности следует накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять около получаса – только так блюдо полностью раскроет весь потенциал своих ингредиентов. Такой суп подают без заправки, так как майонез может совсем перебить насыщенный вкус и запах.



    Легкое с овощами

    Это блюдо готовят в кухонной мультиварке, примечательно, что субпродукт в данном случае не нужно заранее отваривать, это значительно экономит силы и время на приготовление рагу. Для вкусного блюда необходимо взять по 500 г легкого и говяжьего сердца, а также лук, томаты, морковь и соль со специями. Подготовленные субпродукты рубят кубиками и выкладывают на дно чаши мультиварки, сверху мясо покрывают измельченными овощами, добавляют соль со специями и парочку лавровых листьев, чтобы придать мясу более изысканный аромат.

    Опытные хозяйки советуют время от времени экспериментировать с овощами: довольно хорошо субпродукты сочетаются с кабачками, картофелем, цветной капустой и брокколи.

    Рагу из субпродуктов делают на опции «тушение» и выдерживают около 90 минут. После достижения готовности не нужно тут же открывать крышку, лучше оставить блюдо еще на 15 минут, тогда рагу сможет передать блюду весь свой насыщенный аромат.



    Гуляш из легкого

    Сытный и питательный гуляш из легкого можно сделать и на сковороде. Сварить его совсем просто – легкое следует отварить и порезать на небольшие кубики, примерно в 1,5-2 см, после чего около 15 минут их обжаривают на слабом огне до появления румяной корочки. Потом к легкому прибавляют нарезанный лук и высыпают в сковороду ложку муки, а также соль и сухой черный перец. Все это поджаривают на растительном масле еще пару минут при постоянном помешивании так, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды.

    В гуляш следует вылить немного мясного бульона и протушить еще 30-50 минут. Количество бульона полностью зависит от вкусовых предпочтение хозяйки, здесь все просто – чем его больше, тем более жидким выйдет гуляш. За 10 минут до окончательной готовности к содержимому сковороды добавляют лаврушку, томат, немного горчицы и щепотку мускатного ореха. Блюдо подается горячим, гарнир к нему идет совершенно любой. Главной изюминкой такого гуляша становится соус, в котором томилось мясо со специями и овощами.



    Котлеты из легкого

    При желании из легкого можно получить и котлеты. Для этого необходимо пропустить на мясорубке субпродукт с луком и размоченным в молоке хлебом, добавить к получившемуся фаршу яйцо, а также соль, перец и сформировать небольшие котлеты. В отдельную миску натирают на терке плавленый сырок и соединяют его с яйцом и мелкой солью, тщательно перемешивают. В этой смеси нужно обвалять котлеты перед тем, как отправить их на сковороду. Жарят такие котлеты на слабом пламени до образования румяной корочки.



    Колбасный паштет

    Интересную колбасу можно сделать из легкого с добавлением нута, зелени петрушки, молотого перца и сухого кориандра. Для начала следует отварить легкое и нут до полной мягкости и отправить в блендер вместе с сырыми грибами и подготовленными специями. Вся смесь измельчается до однородной массы, после чего фарш следует выложить на пищевую полиэтиленовую пленку и соорудить колбаску. Концы пленки необходимо завязать и поместить в разогретую духовку на полчаса. Колбаску остужают и подают к столу с хлебом в виде бутербродов. Из легкого также готовят пироги, запекают его в сметане и начиняют блинчики.




    Советы

    Легкое – это довольно полезный субпродукт, который включает набор витаминов, микро- и макроэлементов, которые в обязательном порядке должны поступать в человеческий организм каждый день. Однако, продукт этот довольно специфический и многим не по душе его вкус и запах. Чтобы готовое блюдо получилось более вкусным и ароматным, перед отвариванием продукт лучше замочить на 3-4 часа.

    Причем за это время следует сменить воду минимум три раза. Кроме того, первый бульон лучше сливать, а затем отварить повторно. В этом случае из продукта будут выведены все вредные или неприятные компоненты.

    Кстати, многие хозяйки покупают легкое для своих домашних питомцев, однако, кинологи и ветеринары не рекомендуют этого делать. В этом продукте содержится довольно много вредных веществ, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм домашнего любимца. Если же вы твердо решили накормить свою кошку или собаку этим продуктом, тогда обязательно отварите его, при этом время приготовления должно быть таким же, как и в рецептуре для человека.


    О том, как приготовить говяжье легкое, смотрите далее.


    Говяжье легкое – субпродукт, широко используемый в кулинарии. Во многих европейских странах его практически не едят, но в Германии есть большое количество блюд, одним из ингредиентов которых является именно этот продукт. Легкое варят, жарят, тушат и запекают, добавляют в салаты и начинки, делают котлеты. Но чем же полезен субпродукт и как правильно его приготовить — это важно знать каждой хозяйке.

    Польза и вред для человека

    Как выглядит легкое говяжье на фото:


    Легкое взрослой коровы считается диетической пищей, состав которой благотворно влияет на многие функции человеческого организма.

    Говяжий субпродукт полезен спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он низкокалорийный, ведь содержит всего 92 килокалория в 100 граммах, также 16,2 г белков, 2,5 г жиров, нет углеводов. Он богат белками, витаминами и минеральными веществами, что крайне важно в холодное время года, при стрессах и физических нагрузках. Употребление продукта поможет укрепить мышцы.

    Полезные свойства обеспечены наличием таких элементов:

    • фосфор;
    • калий;
    • сера;
    • натрий;
    • кальций;
    • магний;
    • йод;
    • железо;
    • никотиновая кислота.

    Есть и другие виды витаминов, но они представлены в малом количестве.

    Блюда с этим субпродуктом рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи, поддержания иммунитета, укрепления нервной системы, оптимизации качества крови. Благодаря содержанию железа, врачи рекомендуют употреблять субпродукт людям, страдающим железодефицитной анемией, недостаточной мышечной массой и неврологическими болезнями.

    Оно прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако вероятность индивидуальной непереносимости исключать не стоит. Есть еще несколько важных моментов:

    1. Продукт может стать причиной повышения холестерина. Если с ним имеются проблемы, не стоит злоупотреблять продуктом.
    2. Если предварительно не отваривать легкое или сделать это неправильно, есть вероятность не полностью избавиться от вредных веществ. Поэтому важно точно знать, сколько варить легкое говяжье по времени до готовности.
    3. Субпродукт не первой свежести, с повреждениями, слизью или пятнами очень опасен для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.

    Выбор и хранение

    Это самый крупный орган в грудине коровы. Оно весит 2-3 кг, но в отдельных случаях вес может достигать и 4 килограмма.

    Покупка продукта всегда начинается с выбора. От качества и степени свежести будет зависеть польза блюда и его вкусовые качества. Отправляясь на рынок или магазин нужно обратить внимание на:

    1. Цвет – ярко-розовый, без кровяных сгустков.
    2. Упругость – проверяется надавливанием пальцем. После прикосновения поверхность продукта должна вернуть прежнюю форму. Если остается вмятина, то продукт не свежий.
    3. Запах – орган не имеет резкого запаха. Не сильный и приятный аромат свидетельствует о свежести. Посторонние запахи появляются в результате неправильного хранения и испорченности.
    4. Вес – чем больше легкое, тем старше корова. Трехкилограммовый орган принадлежит старому животному. Он плохо усваивается и может содержать токсины, накопленные за всю жизнь коровы. Для еды лучше выбирать продукт весом около 2 кг.

    Для хранения субпродукт нужно охладить. В таком состоянии оно хранится 48 часов. Температуру следует поддерживать в пределах 5-8°. Можно применять глубокую заморозку. При -20° все полезные свойства хранятся до 5 месяцев.

    Подготовка и варка: сколько варить легкое говяжье

    Общие советы

    Перед варкой легкое следует подготовить. Его промывают, разрезают на части и удаляют внутренние жилки.

    Опытные хозяйки рекомендуют перед варкой замочить субпродукт на несколько часов. В результате получается вкусный и мягкий ингредиент ко многим блюдам.

    Варить орган можно как в кастрюле, так и в мультиварке. В зависимости от выбранного способа процесс варки несколько отличается.

    В кастрюле

    Легкое имеет пористую структуру. Внутри оно насыщено воздухом, поэтому в процессе варки поднимается на поверхность и пытаться обратно погрузить его в воду не стоит. Чтобы орган находился в воде, его можно накрыть крышкой, меньшей по диаметру кастрюли, а поверх крышки поместить небольшой груз, около 1 кг.

    Варить нужно минимум 20 минут.

    В мультиварке

    Для готовки в мультиварке рекомендуется следовать несложным советам:

    1. Залить легкое холодной водой и выдержать его пару часов. В этот период воду лучше 1-2 раза поменять, чтобы мясо получилось чистым.
    2. Предварительно срезают трахеи и бронхи, чтобы в готовом блюде они не хрустели на зубах.
    3. Легкое закладывают в чашу, заливают водой, а сверху ставят паровую корзину. Благодаря этой манипуляции продукт не будет всплывать.
    4. Отваренные куски охлаждают под прессом, чтобы добиться плотной структуры, похожей на говяжий язык.

    В мультиварке для приготовления субпродукта рекомендуют выбирать режим «Тушение» и готовить его 30-60 минут.

    Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты

    Продукт можно задействовать в создании множества простых и необычных блюд. Еда станет не только полезной, но и разнообразной.

    Видео о том, как можно приготовить легкое говяжье:

    Простой суп

    Для приготовления диетического и вкусного супа из легкого говядины понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг субпродукта;
    • по 300 гр. корня петрушки и корня сельдерея;
    • 100 гр. гречки;
    • 2 морковки;
    • луковица;
    • 3 картофелины;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 горошка черного перца;
    • соль, растительное масло и 4 литра дистиллированной воды.

    Также для процесса нужно подготовить бумажные полотенца, кастрюлю, 2 разделочные доски, 2 ножа, лопатку, шумовку, дуршлаг и глубокую миску.

    Приготовление супа состоит из нескольких этапов:

    1. Промыть и обсушить полотенцами субпродукт, разрезать, очистить от трубок, нарезать на кусочки и поставить вариться на средний огонь. Периодично нужно снимать серую пенку шумовкой. Варят до готовности. Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
    2. Перебрать и промыть гречку в дуршлаге под проточной водой. Оставить стекать.
    3. Для заправки почистить лук и морковь. Нарезать средним кубиком. Обжарить на сковороде на растительном масле. Потушить 5-7 минут до мягкости морковки.
    4. Коренья почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Затем нарезать кубиком картофель и также отправить в кастрюлю. Варить всё 10 минут.
    5. Засыпать гречку и добавить заправку. В кипящий суп бросить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Помешивая, варить 15-20 минут до готовности крупы и всех овощей.

    Суп готов. Можно подавать к столу. По желанию в тарелку кладут домашний майонез или сметану, добавляют сухарики или гренки.









    Салаты

    Для приготовления простого салата потребуется 0,5 кг субпродукта, луковица, морковка, бульонный кубик, майонез и растительное масло.

    • субпродукт отварить и нарезать соломкой;
    • нарезанный полукольцами лук обжарить на сковородке на растительном масле;
    • натертую морковку и покрошенный кубик добавить к луку, тушить 15 минут;
    • собираем салат: смешиваем в миске овощи и субпродукт, заправляем майонезом.

    Необычайно вкусный салат из говяжьего легкого с яйцом. Для него нужно подготовить:

    • легкое – 300 гр.;
    • отварной картофель – 5 шт.;
    • заправка для рассольника (Магги) – 1 пакет;
    • зеленый лук – 0,5 пучка;
    • укроп – 1 пучок;
    • куриное яйцо;
    • свежий огурец – 2 шт.

    Салат заправляется соусом из майонеза, зерновой горчицы и лимонного сока.

    Субпродукт и огурец нарезать соломкой. Измельчить зелень и натереть картофель. Сделать заправку. Салат собирать слоями:

    • мясо;
    • соус;
    • зелень;
    • картошка;
    • заправка для рассольника;
    • натертое яйцо;
    • соус.

    Сверху блюдо украсить свежими огурцами, покрошенным желтком и рубленой зеленью.

    Котлеты

    Блюдо получается вкусным и сытным, а также бюджетным.

    Отварное легкое измельчить блендером, соединить с яйцом, зеленью и сметаной. Фарш поперчить и посолить. Для плотности добавляют манку. Вымешать и сформировать котлетки. Перед жаркой обвалять в кукурузной муке, жарить на раскаленном масле до готовности. Подавать с гарниром.




    Паштет

    Закусочный паштет готовят к завтраку, перекусу либо на полноценный обеденный стол. Рецепт простой:

    1. Отварить субпродукт.
    2. Обжарить полукольца лука.
    3. Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
    4. Соединить смесь с сырыми желтками. Добавить раздавленный чеснок, сливки, сухари и специи. Перемешать до однородности.
    5. Заготовку сложить в термостойкий пакет, который можно варить. Придать пакету желаемую форму, перетянув ниткой, и поместить в воду. После закипания варить 30 минут на слабом огне.

    Паштет можно запечь в форме в духовке. Для этого понадобится 180° и полчаса времени. Блюдо остужают и отправляют в холодильник.

    Жаркое

    Можно приготовить казахское жаркое каурдак. В это блюдо идут и другие субпродукты.

    1. Легкое, печень и сердце, лук и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
    2. Сало вытопить в казане, шкварки убрать.
    3. В кипящем жире по очереди обжарить сердце, печень и легкое по 15 минут.
    4. В казан сложить обжаренные субпродукты, добавить лук и жарить 10 минут.
    5. Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
    6. Всыпать порезанный картофель. Закрыть крышкой на 20 минут.
    7. Выключить огонь, положить несколько листиков лавра и подавать к столу. Блюдо украшают рубленой зеленью.

    Пирожки

    С этим продуктом часто готовят вкусные пирожки. Делают дрожжевое безопарное тесто по любимому рецепту. Отварное легкое пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком, и полученный фарш еще несколько минут жарят. Формируют пирожки и отправляют на сковороду.

    Приготовление говяжьего легкого для кошек

    Домашние питомцы также нуждаются в полноценном питании. Говяжье легкое полезное для кошек, поскольку содержит достаточно микроэлементов и витаминов, а также белков. Животному следует давать совсем небольшую порцию продукта.

    Кошкам субпродукт можно давать как в отварном виде, так и в сушеном. Сушат его в духовках или сушилках для овощей. Предварительно продукт нарезают тонкими пластинками. Готовые сухарики хранят в стеклянных банках.


    Возможно у кого-то имеется скептическое отношение к субпродуктам, и в частности, к легкому, но когда я расскажу, как вкусно приготовить говяжье легкое и предложу рецепты, то от иронии не останется и следа. Попробуйте нежные от моркови и лука, румяные колбаски, украсьте праздничный стол необычным салатом и угостите родных супом.

    Как вкусно приготовить говяжье легкое

    О секретах варки легкого , я рассказывала, можете почитать в статье, перейдя по ссылке. Поэтому повторяться не стану, прочтите и вы станете специалистами в приготовлении. Там, кстати, имеется несколько рецептов несложных блюд.

    Колбаски из легкого

    • Отварное легкое – 400 гр.
    • Репчатый лук небольшого размера – 3 шт.
    • Морковь, крупная – 2 шт.
    • Свиное сало – небольшой кусочек.
    • Черный перец, кинза свежая или сухая, соль и немного подсолнечного масла.

    1. Отварите легкое, остудите и измельчите. Быстро порубить можно в кухонном комбайне и блендере, но и мясорубка отлично подойдет.
    2. Натрите морковь, 2 луковицы нарежьте полукольцами. Сначала обжарьте лук. Добавьте морковь и вновь немного пожарьте. Чуток присолите и поперчите.
    3. Порежьте сало маленькими кубиками, а оставшуюся луковку нарежьте, и как можно мельче.
    4. В измельченное легкое положите пережаренные лук с морковью, немного посолите, добавьте кинзу и еще разок прокрутите в комбайне или мясорубке.
    5. Сложите в миску, выложите нарезанное сало и лук, хорошенько вымесите фарш.
    6. По желанию, в фарш можете добавить размоченную в молоке сухую булку и яйцо.
    7. Слепите из фарша колбаски. Формируйте тщательно, чтобы не было пустот и трещинок, иначе в духовке они развалятся и потеряют сок.
    8. Сформированные колбаски сначала поставьте в холодильник, чтобы немного постояли (не в морозилку).
    9. Перед отправлением колбасок в духовку, слегка обжарите их, и они точно сохранят форму, да и жареное всегда вкуснее.
    10. Духовку нужно прогреть до 250 градусов. В ней колбаски находятся до готовности, понадобится около 20 минут. Готовые колбаски из легкого должны покрыться румяной корочкой.


    Рецепт легкого по-арабски

    Не помню, где нашла, но здесь, в интернете. Попробовала, и мне понравилось, ничего сложного в приготовлении говяжьего легкого по данному рецепту, нет. Любителям остренького бесконечно придется по вкусу.

    • Говяжье легкое — 600 гр.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Чеснок – 6 средних зубчиков.
    • Перец острый – 1 шт.
    • Репчатый лук, маленькая головка – 1 шт.
    • Соль, подсолнечное масло.

    1. Пока легкое варится, порежьте лук полукольцами, чеснок и острый перчик колечками, сладкий перец тоненькой соломкой.
    2. Готовое легкое остудите и порежьте на средние куски. В течение 6–8 минут обжарьте на сковороде.
    3. Отдельно обжарьте лук, он должен стать золотистого цвета. Добавьте оба перчика, чеснок и готовьте дополнительно минут пять.
    4. Переложите содержимое второй сковороды к легкому и посолите. Осталось вместе потушить еще минут пять, и блюдо готово. Перед подачей посыпьте кинзой.

    Запеканка из говяжьего легкого

    Приготовить запеканку вы можете не только в духовке, но подойдет и сковорода.

    • Легкое – 500 гр.
    • Молоко – полстакана.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 130 гр.
    • Чеснок, соль, перец.

    Как приготовить легкое по данному рецепту:

    1. У легкого удалите трахею и остальные ненужные детали. Пропустите через мясорубку, и затем еще разок, но добавив лука и чеснока.
    2. В полученную массу вбейте яйцо, налейте молоко, добавьте соль и перчик.
    3. Размешайте, и на следующем этапе положите муку. Хорошенько размешайте, получив однородную массу.
    4. Положите в форму и запекайте с полчаса в духовке. Оптимальная температура запекания – 180 градусов.
    5. Решили сделать запеканку из говяжьего легкого на сковороде, то сначала запеките одну сторону, а потом, спустя 15–20 минут, переверните и запекайте столько же.


    Салат из говяжьего легкого — рецепт

    Необыкновенно вкусное и низкокалорийное блюдо, даже несмотря на добавление майонеза. Но если взять легкий майонез, то калорийность салата снизится.

    • Легкое – 500 гр.
    • Картофель – 4 шт.
    • Соленый огурец – 2 шт.
    • Майонез – 200 гр.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Петрушка, соль и перец.

    1. Сварите легкое до полной готовности, немного остудите, порежьте небольшими кусочками и пожарьте вместе с луком.
    2. Отварите картошку, остудите и порежьте кубиками на салат.
      Огурцы порежьте, измельчите зелень.
    3. Ингредиенты смешайте, добавьте соль с перцем, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.

    Рецепт салата из легкого с сыром

    Поразительно вкусный салат, не стыдно и на праздничный стол подать, поскольку вдобавок еще и красивый получается.

    • Говяжье легкое – 200 гр.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сыр, твердый – 80 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Зелень и чеснок – 2 зубчика.
    • Майонез, соль.
    • Растительное масло.

    1. Отварите субпродукт, остудите и нарежьте помельче, кубиками.
    2. Натрите морковь или порежьте соломкой, сладкий перец нарежьте кубиками, измельчите зелень и чеснок, сыр потрите крупно.
    3. Взбейте блендером яйца (чуток соли добавьте, они пышнее взобьются) и испеките на сковороде яичный блин.
    4. Остудите яичный блин и разрежьте на небольшие полоски.
    5. Все составляющие смешайте в большом салатнике и заправьте майонезом.
      Результат вас порадует, поверьте.


    Как приготовить вкусное говяжье легкое в вине

    • Легкое – 800 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Вино, красное сухое – полстакана.
    • Острый красный перец – пол чайной ложки.
    • Прованские травы, паприка, соль.

    Как приготовить легкое по данному рецепту:

    1. Отварите легкое, остудив, нарежьте на кусочки.
    2. Лук порежьте и обжарьте. Влейте в сковороду вино, добавьте прованские травки и паприку, посолите.
    3. Порезанное говяжье легкое положите в сковороду и немного потушите. Если вы отварили до полной готовности, то понадобится минут 5–7.
    [information] Ужасно вкусно:

    Рецепты приготовления говяжьего легкого проверены и одобрены мною лично. Но я открыта для новых предложений, дорогие мои, поэтому буду рада и вашим рецептам. Пишите в комментариях, обсудим. С любовью и уважением… Галина Некрасова.


    Говяжье легкое

    Аппетитное мясное блюдо с нежно-сливочным вкусом — жареное говяжье легкое с луком. Подходит для диетического стола за счет слабого (легкого) обжаривания.

    Как приготовить говяжье лёгкое, чтобы получилось вкусное мясное блюдо.

    Продукты:
    2 кг говяжьего легкого (или свиного легкого)
    4 луковицы
    50 мл растительного масла
    70 г сливочного масла (можно и больше добавить, легкое не должно быть сухим)
    1 ч.л. карри (идеально специя подошла; можно заменить кориандром, который вкус мяса делает более выразительным; или добавить приправу для мяса)
    1 ст.л. томатной пасты (она дает легкому приятный привкус)
    соль по-вкусу

    Приготовление: жареное говяжье легкое с луком

    1. Для начала разрежь легкое на несколько крупных кусков, из которых удали крупные артерии (они жесткие, хрящевые). Далее легкое промой под проточной водой (оно почти как губка, его можно и отжать) и уложи его в большую кастрюлю (для 2 кг легкого понадобится кастрюлька литров на 7 (семь)), залей чистой водой (на 2/3 объема кастрюли), и поставь на огонь.

    Как вода закипит, накрой крышкой с отдушиной. Провари легкое на медленном огне в течении 20 минут (оно будет усердно подниматься вверх, Ты его шумовкой опускай на дно 2-3 раза, через 20 минут огонь выключай).

    2. Теперь легкое выложи в дуршлак (оно будет очень некрасивое, в пене), воду с кастрюли слей, кастрюлю вымой и налей чистой воды в том же объеме. Легкое промой под проточной водой, и чистое положи в кастрюлю, поставь на огонь, как закипит вода, убавь огонь.

    Теперь легкое будет вариться спокойно, без накипи и прочих неприятных чудес. Также его накрой крышкой с отдушиной и провари его в течении полутора часов (или 1 час 20 минут). Вот это был самый сложный процесс в приготовлении легкого, который ты преодолела!)

    3. Под конец варки (за 10 минут) воду подсоли по своему вкусу, затем легкое выложи на блюдо, чтобы остыло.


    4. Лук разрежь на 4 части и порежь не очень тонко. Легкое порежь на порционные кусочки (это уже по желанию), на сковороде разогрей растительное масло со сливочным, немного обжарь лук (1 минуту), добавь томатный соус (пасты), перемешай и выложи легкое. Добавь карри и обжарь легкое до готовности лука, перемешивая.

    5. Жареное говяжье легкое с луком готово к подаче на стол. Это мясное блюдо хорошо сочетается с любым гарниром (на любой вкус каши, рис, картофель, макароны и даже гороховое пюре). При подаче на стол укрась блюдо зеленью и овощами.

    Приятного аппетита!

    Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

    Выбор и подготовка говяжьего легкого


    Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

    Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

    В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

    Блюда из говяжьего легкого

    Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

    Салат из легких

    Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, – сделать салат.


    Ингредиенты:

    • легкое – 200 г;
    • яйцо – 2 шт;
    • морковь (свежая или по-корейски) – 100 г;
    • томат – 2 шт;
    • сыр твердого сорта – 100 г;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • майонез – для заправки;
    • зелень – для украшения.

    Приготовление:

    1. Отварите легкое так, как было сказано выше. Дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Нарежьте перец кубиками. Морковь извлеките из упаковки. Можно использовать свежую морковь, нарезать ее соломкой.
    3. Взбейте яйца и пожарьте на растительном масле как блинчик.
    4. Порежьте яичный блин полосками.
    5. Натрите на терке сыр, спрессуйте чеснок.
    6. Смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте майонезом и украсьте дольками помидора и зеленью.

    Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.

    Наваристый суп из легкого

    Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.


    Ингредиенты:

    • легкое говяжье – 500 г;
    • корень петрушки – 150 г;
    • корень сельдерея – 150 г;
    • картофель – 2 шт;
    • крупа гречневая – 100 г;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
    2. Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
    3. Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
    4. Коренья очистите, нарежьте полосками.
    5. Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
    6. Всыпьте порезанный картофель.
    7. Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
    8. Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.

    В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.

    Гуляш из легкого

    Очень простой рецепт нежного гуляша.


    Ингредиенты:

    • легкое говяжье – 500 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • кориандр – 0, 5 ч. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
    2. Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
    3. Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
    4. Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
    5. В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.

    Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.

    Говяжье легкое в мультиварке

    Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.


    Ингредиенты:

    • легкое – 600 г;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • сухое вино (красное) – 150 мл;
    • острый перец – 0, 5 ч. л.;
    • специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.

    Приготовление:

    1. Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
    2. Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
    3. Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
    4. Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.

    Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.

    Котлеты из говяжьего легкого

    Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.


    Ингредиенты:

    • легкое – 400 г;
    • мясной фарш – 400 г;
    • яйцо – 4 шт;
    • сыр мягкий – 150 г;
    • лук – 2 шт;
    • чеснок – 4 дольки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
    2. Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
    3. Слепите котлеты.
    4. Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
    5. Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
    6. Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.

    Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!

    Говяжье легкое по-венски

    Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.


    Ингредиенты:

    • легкое говяжье – 700 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • сливки – 4 ст. л.;
    • коренья петрушки и сельдерея – 100 г;
    • Лимонный сок – 1 ст. л.;
    • перец горошком – 6 шт;
    • гвоздика, лавровый лист;
    • тимьян – 0, 5 ч. л.;
    • каперсы – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль, сахар.

    Приготовление:

    1. Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
    2. Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
    3. Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
    4. Бульон процедите.
    5. ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
    6. Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
    7. Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
    8. Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.

    Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!

    Приготовив говяжье легкое по одному из этих рецептов, вы поймете, насколько вкусным, напитанным мясными соками может быть такой субпродукт. Кроме того, он еще и невероятно полезен: в нем присутствует немалое количество витаминов (группы B, A, PP, C), минеральных веществ (кальций, магний, калий, йод, железо, цинк). Также в говяжьем легком есть незаменимые белки, отвечающие за сохранение здоровья, молодости и красоты нашей кожи. А благодаря низкой калорийности его можно использовать в качестве диетического питания. Включив этот субпродукт в свой рацион, вы позаботитесь о своем здоровье и внешнем виде, до пожилых лет оставаясь в отличной форме.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Какие необычные блюда можно приготовить из говяжьих легких? Приведем полезные и вкусные рецепты, которые внесут разнообразие в ваш рацион питания.

    Как правильно выбрать и подготовить к дальнейшему потреблению говяжьи легкие

    Перед заморозкой добросовестные производители вымывают всю скопившуюся в них кровь, за счет этого они приобретают бледно-розовую окраску. Чем более низкая температура заморозки — тем больше времени мясо может оставаться свежим и готовым для приготовления.


    Учитывая это, вы сможете купить хорошее легкое. Разморозив, его нужно обязательно промыть и удалить остатки дыхательных путей и трахеи. После чего можно смело опускать его в кастрюлю и проваривать примерно 30 минут. Есть один нюанс, в воде легкое обязательно всплывет, так как наполнено воздухом.

    Чтобы избежать данного эффекта, достаточно взять крышку, диаметр которой будет меньше кастрюли, и прижать ей легкое ко дну, поставив груз (1 кг будет вполне достаточно). После варки, для придания жесткости, его снова нужно будет поставить под пресс.

    Итак, мы выбрали и подготовили легкое. Теперь можно выбрать, что же мы сможем сделать из этого необычного продукта. Как же вкусно приготовить легкое говяжье? Ниже будут продемонстрированы несколько рецептов, среди которых будут салат, суп и горячее на его основе.


    Ингредиенты Количество
    отварного легкого - 600 г
    помидора - 2 шт.
    морковки - 100 г
    перца болгарского - 1 шт.
    твердого сыра - 80 г
    яиц - 2 шт.
    чеснока - 2 дольки
    петрушки - по вкусу
    майонеза - по вкусу
    соли - по вкусу
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

    Салат идеален для приготовления в будние дни и по праздникам (является универсальным).

    1. Порезать легкое и перец маленькими кубиками, предварительно отчистив его от семян. Морковку следует нашинковать соломкой;
    2. Яйца взбить, обжарить и нарезать получившийся блин небольшими полосками по 5-6 см;
    3. Сыр измельчить на крупной стороне терки, дольки чеснока измельчить и перемешать с петрушкой;
    4. Все ингредиенты смешать в одной миске, затем посолить и заправить по вкусу майонезом;
    5. Если салат был приготовлен для праздника, то следует раскладывать его по тарелкам, украсив зеленью.

    Салат из легкого говядины № 2

    Еще один быстрый и простой рецепт салата, который приглянется хозяйке, ценящей свое время.

    • 500 г отварного легкого;
    • 1 свежий огурец;
    • 200 г моркови по-корейски;
    • 1 луковица;
    • Соль и другие специи, например, перец;
    • Майонез.

    1. Легкое, огурец настрогать мелкими дольками;
    2. Лук мелко шинкуем и посыпаем солью, оставляем на 15 минут, дабы дал сок;
    3. Смешать все ингредиенты с морковью, добавляем перец и соль по вкусу;
    4. Салат готов, осталось только заправить майонзом и подать к столу.

    Суп из говяжьего легкого с фасолью

    Низкокалорийный и очень сытный, вкусный суп.

    • 400-500 г говяжьего легкого;
    • 300-400 г фасоли;
    • Три картофелины среднего размера;
    • Полтора литра воды (желательно фильтрованной);
    • Корень петрушки;
    • 4-5 горошин черного перца;
    • Лавровый лист и небольшая головка лука;
    • Соль.


    1. Фасоль необходимо замочить в воде, для размягчения, на это ей потребуется минимум 5 часов. После этого ее можно сварить до полуготовности и отложить, предварительно слив воду;
    2. В супе стоит использовать бульон из-под легкого, однако, так же можно приготовить его на косточке;
    3. Заливаем им фасоль, для придания вкуса положите туда луковицу;
    4. Оставить закипать, далее добавить порезанный картофель и измельченный корень петушки;
    5. После того как суп снова закипит, варить на небольшом огне до готовности картошки и фасоли;
    6. Незадолго до полного приготовления добавить соль и перец, в целях придания аромата, в суп также можно положить 1-2 лавровых листа;
    7. После окончательного приготовления суп накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 30 минут. Благодаря этому он сможет раскрыть свой потенциал;
    8. Суп лучше подавать горячим, так вы сможете ощутить весь красочный букет его аромата. Также стоит заметить, что есть его лучше без заправки, потому как она может перебить его вкус и аромат.

    Легкое с овощами, приготовленное в мультиварке

    • 600 г сырого легкого;
    • Две головки лука;
    • 300 г говяжьего сердца;
    • Морковь;
    • 4-5 помидоров;
    • Соль, перец, 2 лавровых листа.


    1. Промытые легкое и сердце порезать кубиками и выложить на дно мультиварки;
    2. Измельчить лук, натереть морковь, и нарезать кубиками помидоры. После этого овощи положить верхним слоем;
    3. Добавить в смесь соль, перец и лавровый лист, после чего все как следует перемешать;
    4. Включить мультиварку, выбрать режим тушения и готовить в течение полутора часов. Сразу после готовности не открывайте крышку, подождите 10 минут, тогда настоявшееся рагу передаст вам весь свой аромат;
    5. Также можете поэкспериментировать с овощами, попробуйте добавить в рагу картошку, кабачок или же цветную капусту.

    Гуляш из легкого

    Гуляш — это соус с кусочками мяса или субпродуктов, который подойдет к любому гарниру.

    • 500 г легких;
    • 1-2 ложки томатной пасты;
    • 500 мл бульона от легких;
    • Столовая ложка горчицы;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец, лавровый лист;
    • Луковица;
    • Столовая ложка муки.

      1. Отваренные легкие режем на кубики примерно по 2 см. Затем в течение 5-10 минут обжаривайте их на медленном огне до получения коричневой корочки;


      1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его к легким, затем высыпьте cтоловую ложку муки, cоль и перец по вкусу. Обжаривайте все на огне в течение 2-3 минут, чтобы мука не прилипла к сковородке;


      1. Вливаем бульон в гуляш, тут уж как вам будет лучше, закономерность проста: чем больше воды — тем жиже получится конечный продукт. После этого накрываем сковородку крышкой и ждем 10-50 минут, периодически слегка помешивая;


    1. Теперь, для придания особого аромата и цвета добавим в гуляш оставшиеся ингредиенты: лист лавра, томатную пасту и горчицу, тщательно все перемешайте и оставьте томиться еще на 10 минут.


    Гуляш подается горячим, к нему подходит любой гарнир. Изюминкой данного блюда является соус, в котором томились овощи и мясо.

    Котлеты из легкого

    К нежным и легким котлетам, как и к гуляшу, с легкостью подойдет любой гарнир.

    • 400 г отварного легкого;
    • 400 г фарша (мясо может быть любым, исходя из ваших вкусов);
    • 2 плавленных сырка;
    • 4 яйца;
    • 3 зубчика чеснока, 2 луковица;
    • Соль, перец;
    • 200 г муки.

    1. Крупно нарезать легкое и лук, затем, пропустив их через мясорубку, смешать с фаршем;
    2. В смесь добавить яйцо, перец, соль и измельченный чеснок;
    3. Из получившегося фарша сформировать котлеты;
    4. В отдельной посуде взбить яйцо с солью и натереть туда сырки, затем тщательно перемешать;
    5. Котлеты обвалять в муке, затем обмануть в смесь яйца с сырками;
    6. Обжариваем на медленном огне cо всех cторон до получения однородной румяной корочки.


    Перцы фаршированные с мясом и рисом в мультиварке готовить можно очень просто и быстро.

    Простой рецепт малосольных огурцов в пакете — очень вкусно.

    Изысканный салат с копченой куриной грудкой может быть как легкой закуской, так и вполне самостоятельным блюдом. Читайте рецепт.

    Пирожки с вкусной начинкой из говяжьего легкого

    Так сказать, на десерт.

    • 130 грамм легкого;
    • 2 вареных яйца;
    • Головка лука;
    • Морковь;
    • 1 кг дрожжевого теста;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец и укроп.


    1. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить, смешать. Затем нагреть сковородку и обжарить на ней овощи до мягкости;
    2. Высыпать получившуюся смесь в глубокую посуду, туда же прокрутить кусочки вареного легкого, а затем 2 яйца;
    3. В посуду добавить соль, перец и измельченный укроп по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова, теперь к тесту;
    4. Насыпьте муку на рабочую поверхность, на которой собираетесь подготавливать тесто. Затем раскатайте его большим пластом, толщиной около пяти миллиметров. Из него вырежте круги, диаметр может быть разнообразным, на ваше усмотрение, но желательно чтобы он был в промежутке от 8 до 12 см;
    5. На каждый кружок теста положите по чайной ложке начинки. Края теста свернуть над начинкой так, чтобы пирожок стал похож на нераскрывшийся бутон, затем слепить их между собой и придавить так, чтобы полуфабрикат стал плоским;
    6. Налить в сковородку 150 миллилитров масла и нагреть, затем пирожки опустить в кипящее масло, таким образом обжарить их с двух сторон до получения золотистой корочки;
    7. Пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками. Они впитают лишний жир, через 15 минут можно заваривать чай.

    В заключение хотелось бы сказать, что говяжье легкое – это многогранный продукт, который может раскрыть свой вкус практически в любом виде. Приятного аппетита.

    Читайте также: