Как приготовить гранатовый соус к мясу рецепт с фото


Гранаты славятся высоким содержанием полезных веществ, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд. Например, гранатовые зерна добавляют в салаты, тушат с ними мясо и кур. Именно с мясом гранат сочетается лучше всего. При этом он не только улучшает вкус мясных блюд, но и помогает организму лучше их усваивать. На Кавказе гранаты пользуются особым уважением, и именно здесь появился знаменитый гранатовый соус к мясу, который сегодня с удовольствием готовят и подают жители разных стран.

Особенности приготовления

Традиционный азербайджанский гранатовый соус к мясу готовится по сложной технологии и представляет собой сгущенный гранатовый сок. В последнее время обрели популярность упрощенные рецепты гранатовых соусов, которые тоже получаются вкусными и полезными, превосходно оттеняющими вкус мясных блюд. Независимо от того, какой рецепт попал вам в руки, не помешает знать некоторые особенности приготовления гранатового соуса и выбора ингредиентов для него.

  • Если вы решите приготовить соус из купленного в магазине сока, результат может вас разочаровать. Дело в том, что часто в продаже можно встретить не натуральный гранатовый сок, а сделанный на основе концентрата напиток, содержание в котором граната невелико. Поэтому при выборе продукта обращать внимание на состав нужно обязательно. Еще лучше выжать сок из гранатовых зерен самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверенными в качестве основного ингредиента.
  • Постарайтесь выбрать для соуса спелый и сладкий гранат. Не прельщайтесь ярким цветом его кожуры: самые вкусные гранаты имеют неказистую кожуру розового оттенка, нередко даже покрытую бурыми пятнами.
  • Если вы решили сделать гранатовый сок для соуса сами, вам нужно знать, как правильно отделить гранатовые зерна от кожуры и пленок. В противном случае вы помнете их и забрызгаете соком все помещение. Вымыв гранат, срежьте у него небольшой кружок кожуры со стороны, где находится хвостик. Надрежьте кожуру вдоль белых пленок. Переверните плод над тарелкой и потяните за края у надрезов, как бы разделяя его на дольки. Постучите ложкой по кожуре, выбивая гранатовые зерна.
  • Если вам не хочется, чтобы гранатовый соус из полезного превратился во вредный, не используйте для его приготовления алюминиевую посуду. Она окисляется, и вредные соединения попадают в еду.

Гранатовый соус можно подавать к мясу горячим или холодным. Для красоты перед подачей в него можно добавить несколько целых гранатовых зернышек.

Классический рецепт гранатового соуса

  • гранаты – 1 кг;
  • специи – по вкусу.

  • Помойте гранаты. Извлеките из них зерна. Внимательно проверьте, не осталось ли на них пленок: если они попадут в соус, он будет иметь горьковатый привкус.
  • Поместите гранатовые зерна в емкость с толстым дном. Осторожно подавите их деревянной ложкой.
  • Поставьте на слабый огонь и продолжайте давить и перемешивать. Когда зерна побелеют, снимите емкость с огня.
  • Протрите гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.
  • Поставьте сок на слабый огнь и варите, помешивая, пока его объем не уменьшится в два раза. К этому времени он загустеет, превратившись в соус, по консистенции напоминающий ряженку.
  • Добавьте в соус специи, перемешайте.

Соусом можно сразу полить мясо или птицу, а можно перелить его в чистую стеклянную емкость и убрать ее в холодильник. Если банку перед этим простерилизовать, а после закрыть герметично, то в холодильнике соус можно будет хранить достаточно долго. Однако если вы планируете заготовить его впрок, при приготовлении соуса не помешает добавить в него немного сахара.

Гранатовый соус из сока

  • гранатовый сок – 1 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • соль – 5 г.

  • Свежевыжатый гранатовый сок влейте в кастрюлю. Можно использовать и магазинный продукт, но только в том случае, если вы уверены в его качестве.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
  • Всыпьте в сок сахар. Коричневый сахар придаст соусу карамельный привкус. Если у вас белый сахар, уменьшите его количество на 20 %. Если вы варите соус из покупного сока, в составе которого уже есть сахар, уменьшите количество добавляемого в соус сахара вдвое.
  • Помешивая, поварите сок 5 минут. Сахар за это время должен раствориться.
  • Тонкими ломтиками нарежьте масло и отправьте его в емкость с соком. Помешивая, дождитесь, когда масло растает.
  • Добавьте соль и кориандр. Продолжайте варить 2–3 минуты.
  • В прохладной воде растворите крахмал, тонкой струйкой влейте его в емкость с гранатовым соком.
  • Поварите соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Имейте в виду, что, остыв, он станет гуще.

Гранатовый соус, сделанный из сока по приведенному рецепту, конечно, отличается от традиционного азербайджанского, однако добиваться идентичности не всегда обязательно. Этот вариант соуса так же хорош, как и оригинальный, и к мясу подходит наилучшим образом. При этом процесс приготовления будет куда менее длительным и утомительным.

Быстрый рецепт гранатового соуса

  • гранатовый сок – 0,2 л;
  • аджика кавказская (острая) – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь пряных трав, соль, сахар – по вкусу.

  • Раздавите зубчик чеснока специальным прессом, смешайте его с двумя чайными ложками аджики. При необходимости добавьте соль, хотя настоящая кавказская аджика чаще всего и так бывает очень соленой.
  • Добавьте пряные травы. Если используете свежевыжатый гранатовый сок, можете всыпать чайную ложку сахара. При использовании покупного сока от добавления сахара следует воздержаться.
  • Залейте получившуюся смесь гранатовым соком и взбейте блендером.

При желании соус можно подогреть и загустить с помощью крахмала.

Гранатовый соус – одно из самых изысканных и полезных дополнений к мясу. Если набраться терпения, его можно сделать в домашних условиях: процесс этот хоть и длительный, но несложный.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  1. Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  2. Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

  • Наршараб


Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.


В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.


Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.


Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.


Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.


Если вы любите свинину в кисло-сладком соусе, то вам точно понравится этот рецепт. Медальоны или стейки из свинины выдерживаются в смеси соевого и гранатового соуса, затем обжариваются на сковороде и доводятся до готовности в духовке.

Для приготовления подойдут стейки из свинины или вырезка, которую можно красиво подать в виде медальонов. Выбирайте мягкий отруб, без грубой соединительной ткани, тогда мясо получится нежным и сочным. Специй добавляется по минимуму. Акцент — на маринаде. Свинина в гранатовом соусе должна получиться нежной и мягкой, чуть сладковатой, с красивой карамельной корочкой.

В рецепте я использовала турецкий гранатовый соус, он густой, насыщенно-фруктовый, по вкусу скорее кислый, нежели сладкий. Если вы будете добавлять азербайджанский Наршараб — он более концентрированный, поэтому количество можете смело уменьшить до 1 столовой ложки на 500 г мяса или подобрать концентрацию по своему вкусу (чем больше гранатового соуса, тем сильнее будет чувствоваться его сладость). Мариновать можно всю ночь в холодильнике, вкус блюда от этого только выиграет.


Ингредиенты

  • свинина (вырезка или стейки для жарки) – 400-500 г
  • гранатовый соус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление


Свинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки — оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.


Далее готовим маринад для свинины. Смешиваем гранатовый и соевый соусы, добавляем свежемолотый черный перец. Все перемешиваем, чтобы гранатовый соус разошелся.


Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.


Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку. Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.


Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).


Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.


Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.

Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!

Гранатовый соус, помимо уникального вкуса и аромата, обладает множеством полезных соединений, которые оказывают благотворное воздействие на организм любого человека. Ниже представлена информация о том, с чем едят гранатовый соус, а также как его готовить для различных блюд.

С чем едят гранатовый соус?

Соус из гранатового сока отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, является одним из символов азербайджанской кухни. Кроме того, кулинары многих стран нередко используют гранатовый соус в роли ароматного маринада для говяжьего, куриного, бараньего, индюшиного или свиного мяса.


Это можно объяснить способностью фруктового кисло-сладкого сока размягчать жестковатые мясные волокна. Достаточно пары часов для маринования, после чего подготовленный продукт можно подвергать термообработке.

  • Также сок из граната пользуется немалой популярностью среди добавок к блюдам из морепродуктов, овощей, например, салатов или рагу. Он придает пище уникальный аромат и приятную кислинку.
  • Наршараб отлично сочетается с фасолью. Любителям диетического питания рекомендуется заменить заправку к салатам из соевого соуса и уксуса на гранатовый соус. В Азербайджане принято наслаждаться гранатовым продуктом в пиале, окуная в него ломтик хлеба.
  • Гранатовый соус, добавленный в блюдо из говяжьей печени, особенно полезен для организма человека. Высокое содержание железа в обоих продуктах позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, Наршараб смягчает консистенцию печени и устраняет специфический аромат и привкус.

Классический рецепт гранатового соуса

Для изготовления классического рецепта потребуется:

  • гранаты – 1 кг;
  • черный свежемолотый перец (на вкус);
  • базилик, щепотка поваренной соли.




Действия:

  • Для начала следует вымыть фрукт и извлечь зерна.
  • Далее косточки нужно поместить в посуду и растолочь с помощью кухонного прибора из дерева.
  • Поставить фруктовую массу на плиту, включив минимальный подогрев.
  • Варить до появления белесого оттенка у зерен.
  • Затем протереть полученную консистенцию через сито, для отделения сока от косточек.
  • Смешать гранатовую жидкость с пряностями.

Совет: Извлекая зерна из граната для изготовления соуса необходимо удалять белесую пленку. Она обладает горьковатым привкусом, что может испортить блюдо.

Рецепт по-азербайджански (наршараб)

Для изготовления гранатового соуса по-азербайджански (наршараба) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг граната;
  • корица, мускатный орех, черный свежемолотый перец (по щепотке);
  • ¼ ч. ложечки соли.




Действия:

  • Для начала нужно извлечь из фрукта зерна, которые должны быть красного окраса (розоватые не подойдут) и поместить их в кастрюлю.
  • Поместить тару на плиту, включив умеренный подогрев.
  • В это время необходимо начать раздавливать зерна и периодически перемешивая их приборами из дерева (при использовании металла может произойти окисление).
  • Томить до отделения мякоти от косточек и приобретения белесого оттенка.
  • После этого полученную массу следует откинуть на дуршлаг и протереть гранат для стекания сока.
  • Жидкость, которая получилась после проведения данных действий, нужно перелить в отдельную кастрюлю и снова поставить на плиту.
  • Варить до загустения, после чего засыпать пряности и перемешать.


По готовности соус необходимо остудить и перелить в емкость из стекла. Хранить в холоде.

Гранатовый соус для курицы

Для того чтобы приготовить гранатовый соус для курицы, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 0,15 мл сока граната;
  • 1 ч. ложечку орегано в засушенном виде;
  • базилик, черный свежемолотый перец, кориандр (на вкус);
  • щепотку поваренной соли;
  • 3 большие л. растительного масла;
  • чесночный зубчик.




Действия:

  • Сначала нужно получить сок из чеснока. Для этого зубчик необходимо очистить, измельчить с помощью чесночницы и перетереть через ситце или марлю.
  • Полученную жидкость смешать с орегано, присолить, поперчить.
  • Затем гранатовый сок нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, включив минимальный подогрев.
  • Томить, помешивая, до загустения.
  • За несколько минут до готовности всыпать базилик, кориандр.
  • Полученную массу следует остудить и смешать с чесночным соком и растительным маслом.

Гранатовый соус для курицы готов.

Готовим соус для мяса

Для изготовления соуса для мяса понадобится:

  • 0,1 л красного полусладкого/сладкого вина;
  • половина ч. ложечки базилика в засушенном виде;
  • 0,75 ч. л. картофельного крахмала;
  • пара щепоток черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. ложечки пищевой соли;
  • 0,13 кг граната.


Действия:

  • Для начала необходимо отжать сок из фруктовых зерен.
  • Затем смешать его с 50 мл вина, засыпать все оставшиеся сыпучие компоненты.
  • Залить смесь в кастрюлю или сотейник, поставить на плиту, включив подогрев, дождаться закипания.
  • В это время нужно развести крахмал в оставшемся объеме вина.
  • После того, как жидкость закипела, снизить нагрев до минимального и влить крахмальную жидкость, непрерывно перемешивая.
  • Варить не более ½ мин., после чего снять с плиты.

Готовый соус поместить в общий соусник или подавать к столу порционно.

Соус из граната к салату

Для изготовления гранатового соуса к салату потребуется:

  • 0,12 л фруктового сока;
  • 10 г сахарного песка;
  • 110 мл оливкового масла;
  • зерна из половины граната;
  • 60 мл белого винного уксуса




Действия:

  • Тщательно смешать гранатовый сок с маслом и уксусом.
  • Прокипятить при минимальном нагреве до загустения, после чего отсудить.
  • Засыпать сахар и зерна, присолить на вкус.

Гранатовый соус готов. Хранить не более 5 суток.

Интересно: Гранат содержит 15 аминокислот, некоторые из них невозможно заменить.

Расскажу вам рецепт очень яркого, терпкого, кисло-сладкого соуса для мяса. Он делается из гранатового сока и несколько похож на широко известный грузинский соус «Наршараб». Только в отличие от покупного, наш соус более тягучий, имеет мягкий, сливочный вкус и 100% натуральный состав.


Гранатовый соус очень хорош с красным мясом, с тушеной говядиной или свининой, а его необычный, взрывной вкус оценят любители поесть на природе шашлыка – он идеально подходит к жареному на открытом огне мясу.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 212 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гранатовый соус к мясу

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый – 1.5 ст. (200 мл)
  • Сахар коричневый – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Приготовить этот соус совсем несложно. Стакан свежевыжатого гранатового сока наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего. Лучше, конечно, использовать сок, выжатый самостоятельно, но если по каким-то причинам это невозможно, то можно купить готовый сок в магазине.


Добавляем коричневый сахар. Не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус, к тому же белый сахар более сладкий, а это нам ни к чему. Если вы используете покупной гранатовый сок, то уменьшите количество сахара до 1 ст. л.


Добавляем сливочное масло.


Добавляем щепотку соли и кориандр. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар, масло и специи растворились.


Чайную ложку картофельного крахмала разводим в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Как следует перемешиваем, чтобы крахмал весь растворился.


Тонкой струйкой аккуратно выливаем растворенный в соке крахмал в соус.


Периодически помешивая, варим соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и слегка не загустеет. Как правило, это занимает 20 минут. Если хотите получить более густой соус, добавьте 2 ч. л. крахмала вместо одной или увеличьте время приготовления, чтобы соус выпарился на половину. Гранатовый соус готов!


Хранить соус следует в холодильнике. Подавать его нужно теплым, перед подачей – разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.

Читайте также: