Как приготовить гречку с курицей как плов

Ингредиенты

Куриное филе - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 7 ст.л.

  • 194 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мы все знаем, что плов бывает только из риса. Из гречки можно приготовить только кашу с мясом, подобие плова. Но тем не менее, она как-то по-особенному вкусной получается. И технология приготовления практически такая, как и у плова.

Мясо для этого блюда я взяла куриное, оно готовится довольно быстро, особенно куриное филе. Если готовить большое количество плова из гречки, то совсем не возбраняется взять другие части курицы, мелко их порубив.

Для приготовления плова из гречки с курицей возьмем вышеперечисленные продукты.


Куриное филе нарезать удобными кусочками. Мне нравится помельче.


В казане хорошо разогреть растительное масло. Огонь - выше среднего. Поджарить куриное филе до румяного цвета, посолить сразу.


Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полу- или четверть-кольцами. Жарить все до прозрачности лука.


Затем в казан кладут нарезанную соломкой морковь. Все вместе поджаривают в течение 7-10 минут. Не забывать постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.


Я добавила немного зиры и красного острого перца, по вкусу. Хорошо посолить зирвак, более крепко, чем обычно.


Затем влить в казан стакан воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Дать потушиться содержимому казана почти до полного выкипания жидкости. Обычно - минут 15-20.


Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и добавить в казан.


Залить крупу водой из расчета 1:2,5. То есть на 100 граммов крупы берется 250 мл воды. Довести до кипения, опять же накрыть крышкой, на небольшом огне варить до готовности гречки. Смотрите и регулируйте мягкость крупы. Если кажется, что жидкости многовато, то откройте крышку и дайте влаге выкипеть. Мне нравится разваристая крупа.


Когда жидкости останется немного, соберите содержимое казана горкой к середине. Снова накройте крышкой и дайте каше дойти до полной готовности.


Готовый плов из гречки с курицей размешайте, попробуйте на соль и раскладывайте по тарелкам. Подайте к гречневому плову салат или маринады.


Кто-то относит это блюдо к разряду шуточных извращений вроде «хоккея на траве», а кто-то воспринимает кулинарные эксперименты на ура. Особенно удачные. Итак, ломаем стереотипы: если плов так хорош на основе риса, то почему он должен быть плох на основе гречневой крупы, великолепно сочетающейся с мясом! Как приготовить плов из гречки — в рецептах наших авторов пошагово и с фото.

Плов из гречки с курицей

  • курица (окорочка) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • гречка — 1 стакан (200 мл.);
  • специи для плова — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Как из гречки приготовить плов

  1. Итак, срезаем мясо с костей, нарезаем филе кусочками среднего размера.
  2. Морковь шинкуем соломкой, лук — крупными кубиками.
  3. Отмеряем гречку. Эта мерка нам послужит также для того, чтобы отмерить нужное количество воды. Так, на 1 стакан гречки воды берем в 1,5 раза больше, т.е. 1,5 стакана. Эту же пропорцию применяем, готовя плов на большую компанию. Крупу промываем.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем морковь с луком.
  5. Когда все немного обжарится, а лук станет прозрачным, добавляем специи и томат. Прогреваем все вместе еще пару минут.
  6. Кладем курицу. Солим. Жарим до образования легкой корочки.
  7. Засыпаем промытую гречку.
  8. Разравниваем, наливаем горячую воду из чайника.
  9. Нагрев убавляем до минимального, накрываем крышкой и готовим, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.
  10. В конце готовки огонь увеличиваем, плов перемешиваем и, продолжая помешивать, готовим еще 2 минуты.

Автор: Виктория С.

Плов из гречки с мясом (со свининой)


  • свинина – 400-500 г.;
  • гречневая крупа – 1,5 ст. (200 мл);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 2-4 ст.л.

Количество: 5-6 порции

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1,5-3 часа.

  1. Мясо помойте под холодной проточной водой. Удалите жилки и пленки. Нарежьте на кусочки.
  2. Лук и морковь очистите, накрошите произвольно.
  3. Обжарьте мясо и овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
  4. Залейте кипятком. Понадобится приблизительно 1,5 литра. Если позволяет время, оставьте тушиться на медленном огне 1-2 часа: мясо станет нежным и сочным, а бульон – насыщенным. В противном случае воды добавляйте 0,5 литра и варите минут 20.
  5. Крупу переберите, промойте. Пока готовится мясо, замочите в воде.
  6. Добавьте в бульон соль и специи. Можно положить приправу для классического плова.
  7. Засыпьте в бульон гречневую крупу. Перемешайте.
  8. Готовьте под закрытой крышкой минут 20-30. За это время гречка разбухнет, пропитается ароматами мяса и овощей, станет мягкой и невероятно вкусной!

Подавайте гречневый плов горячим со свежими овощами и зеленью.

Автор: Илья Владимиров

Конечно, назвать этот плов аутентичным (таким считается узбекский) нельзя не только потому, что он приготовлен с куриным мясом, но и потому, что из гречневой крупы. Но даже если мы дерзнем сделать блюдо из других злаков – перловки, овса или пшеницы, оно получится не менее вкусным и аппетитным.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Безусловно, настоящий плов готовят с рисом, хотя и с другими видами круп можно приготовить плов по классической технологии. Важно выдержать пропорции мяса и овощей, не забыть об оригинальных специях.

Вариант 1: Классический рецепт плова из гречки с курицей

Ингредиенты:

— бёдрышки куриные – 1,3 килограмма;

— 600 граммов прожаренной гречки;

— триста граммов лука и вдвое больше морковки;

— растительное масло – 50 мл;

— зира или тмин – половина ложечки;

— по три щепотки паприки и чёрного перца.

Пошаговый рецепт классического плова из гречки с курицей

Шаг 1:

Перебираем и несколько раз промываем крупу. Тщательно сцеживаем воду, выложив гречку в дуршлаг. Очищаем морковку и лук. Промыв овощи, нарезаем брусочками морковку, а лук распускаем на четвертинки колечек.

Шаг 2:

Курятину ополоснуть и слегка обсушить от влаги, удалить кожицу и аккуратно срезать мякоть с костей. Ненужное отложить для бульонов, а мясо нарезать в виде небольших кусочков продолговатой формы. Разогреть масло в сковороде и сразу выложить на неё мясо. Посыпать солью и специями, жарить при умеренном нагреве до яркой, плотной корочки.

Шаг 3:

Курятину выкладываем на блюдо, а на её место, добавив при необходимости ложку масла, кладём лук и пассеруем до потери матового оттенка. Добавляем брусочки моркови, перемешиваем, доводим до золотистого колера. Подливаем три ложки воды и, накрыв крышкой, огонь убираем на самый минимум, даём овощам немного пропариться.

Шаг 4:

Ставим на нагрев объёмный казан, как только он слегка прогреется, выкладываем по частям и помешиваем, крупу. Когда влага испарится, оставляем гречку прогреваться ещё пару минут, затем вливаем горячую воду. Быстро доводим до закипания, затем накрываем крышкой и тушим до четверти часа на медленном огне.

Шаг 5:

В отличие от классического рисового плова, слои в нашем случае будут располагаться иначе. Когда крупа в казане заметно набухнет, разравниваем её и раскладываем тонкий слой пассеровки. Слегка солим, посыпаем половиной специй, плотно укладываем курятину. На мясо высыпаем остальные пряности, досаливаем и укрываем плов ещё оставшейся овощной обжаркой.

Шаг 6:

Нагрев убавляем до самого минимального уровня, готовим ещё минут десять и проверяем наличие воды в самом низу казанка. Раздвиньте узким ножом плов и убедитесь, что её не осталось. Если на дне продолжает собираться влага, проделайте ножом ещё пару подобных «колодцев и чуть добавьте огня. В случае если влаги уже нет, но гречневые ядрышки слишком тверды, влейте в проделанные отверстия по паре ложек бульона и снова разровняйте продукты. Тушите в прежнем режиме ещё минут пять, после чего готовый плов перемешайте.


Вариант 2: Быстрый рецепт плова из гречки с курицей


Ингредиенты:

— три стакана гречки;

— семьсот граммов курятины;

— одна большая, сладкая морковка;

— маленькая головка чеснока;

— три ложки масла подсолнечного, рафинированного;

— репчатая луковица;

— полтора литра воды;

— соль и готовый набор приправ для плова.

Как быстро приготовить в мультиварке плов из гречки с курицей

Шаг 1:

Перебираем и промываем крупу. Оставьте гречку в дуршлаге, поставленном на небольшую миску, чтобы стекла вода. Овощи очистите и вымойте, нарежьте луковичку сначала широкими кольцами, потом порубите их на квадратики, размером до сантиметра. Морковку натрите средней стружкой, а при наличии специальной тёрки для корейских салатов, лучше ею.

Шаг 2:

Мясо вымойте, разрежьте некрупно, не удаляя костей. На порцию должно выйти примерно по три кусочка. Включите мультиварку в режиме тушения, влейте в чашу масло. Несколько минут прогрейте и выложите сначала курятину, а когда она слегка возьмётся корочкой, добавьте овощи и перемешайте. Прогреваем до заметного размягчения овощей.

Шаг 3:

Залейте к продуктам горячую воду, посолите, добавьте специи. Крышку опускаем и тушим на том же режиме в течение двадцати минут. Пробуем мясо на готовность, оно должно быть ещё жестковатым, а бульон на солёность. С расчётом на гречку досаливаем, и по желанию добавляем специи.

Шаг 4:

Раскладываем крупу ровным, плотным слоем поверх зирвака. Воды в чаше должно остаться ровно столько, сколько требуется для приготовления гречки, пока доливать не нужно. Переводим устройство в режим приготовления риса (плов или рассыпчатая каша, как вариант), опускаем крышку и включаем исполнение программы. Расчётное время – сорок минут, но через полчаса стоит открыть крышку и проверить готовность гречки и наличие влаги в ней.


В итоге он сам приготовил и меня подсадил.
В его семью этот рецепт пришел от друзей из Средней Азии. Теперь и в нашей семье это любимый всеми способ приготовления гречки. Дети едят, хвалят, просят добавки.
Муж помнил рецепт в общих чертах, так что мы экспериментировали, пробовали, меняли какие-то мелочи, и в итоге пришли к тому, что готовим его практически по технологии классического плова по-фергански. Только не на баранине с рисом, а на курице и с гречкой.

Рассказываю подробно, занудно и наглядно)))

Ингредиенты:
Курица - 1 шт. (около 1,5 кг)
Гречка - 1 кг
Лук репчатый - 700г
Морковь - 1 кг
Чеснок - 1-2 головки
Острый перец - 1 большой или 2 маленьких стручка
Соль - 1,5 ст. л.
Зира (кумин) - 1 ч. л.
Сушеный барбарис - 2 ч. л.
Растительное масло - около 150 мл

Пара луковиц, лед, соль, сахар и пол лимона для маринования.

Еще нам нужен казан. В идеале чугунный, но он у меня маловат для таких объемов, поэтому использую толстостенный из нержавейки с антипригарным покрытием объемом 5 литров из ИКЕИ. С задачей справляется хорошо - прогревается равномерно, долго держит жар.

Подготовим все ингредиенты.
С курицы убираем кожу. Мясо отделяем от костей и режем на кусочки. Косточки и крылышки не убираем - они нам понадобятся.
Лук режем полукольцами или кольцами, морковь длинной соломкой. Тертую я не люблю - она сок лишний дает. Одну штуку можно оставить целой (или разрезать пополам).
С чеснока снять верхний слой шелухи и оставить головки целыми.
Гречку промыть, слить воду.

  • Поделиться


Раскаляем масло в казане и кладем туда косточки, крылья и половинки моркови, которую мы не искромсали соломкой. Хорошо зажариваем на сильном огне при помешивании. Это нужно, чтобы придать будущему зирваку цвет и аромат - он получится более насыщенным.

  • Поделиться


Как только мясо на косточках хорошо зажарилось, загружаем лук и при помешивании доводим его до прозрачности.


В плов часто добавляют бобовые: фасоль, горох-нут, бобы и чечевицу. Проверенное веками вкусовое сочетание риса и бобовых культур всем хорошо известно. Гораздо реже встречается плов с добавлением кукурузы или перловки. Плов из гречки – это редкое блюдо, хотя приготовленное по рецептам плова классического, такое блюдо очень вкусно, питательно и полезно. Для начала можно попробовать приготовить плов из гречки с курицей. А точнее, с куриной грудкой. Это блюдо готовится намного быстрее, чем классический плов с рисом.

  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок, зубчики – 3 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • крупа гречневая – 1.5 стакана
  • зира – 0.5 ч. л.
  • барбарис – 0.5 ч. л.
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

9 человек оценили рецепт


Начинаем готовить плов из гречки с курицей: Для начала необходимо отделить куриную грудку от охлажденной тушки бройлера. Мясо промываем и приступаем к его нарезке.


Нарезаем курятину на небольшие кусочки, примерно, как на гуляш. Подготовим одну морковь, одну луковицу и немного зубчиков чеснока.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду, можно использовать и кастрюлю с антипригарным покрытием. Наливаем растительное масло в кастрюлю и нагреваем его. Нарезаем морковь на мелкие брусочки, а лук можно нарезать полукольцами или четвертинками колец.


Промоем гречневую крупу. Она варится очень быстро, поэтому мы ее не будем замачивать в кипятке, как рис. Приготовим главные приправы для плова из гречки с курицей: зиру, барбарис и немного зубчиков чеснока.


Масло раскалилось. Опускаем в кастрюлю нарезку моркови и лука, все перемешиваем и через 3 минуты добавляем нарезанную куриную грудку. Все перемешиваем и обжариваем зирвак на среднем огне не менее 5-7 минут. Не допускам пригара. Деревянная лопаточка должна постоянно работать в ваших руках.


После обжаривания зирвака, добавляем в него зиру, барбарис и соль.


Наливаем в кастрюлю с зирваком 1.5 стакана кипятка, убавляем огонь и варим зирвак еще 25 минут.


Теперь можно добавить в зирвак гречневую крупу и зубчики чеснока целиком. Разравниваем гречку в кастрюле и возвращаем плов на огонь. Варим плов из гречки на слабом огне. Правила с пловом из риса общие. Когда на дне кастрюли остается немного воды, а гречка почти готова, прекращаем подачу тепла. Снимаем кастрюлю с огня и закрываем ее крышкой. Через 10 минут гречка впитает остатки воды и станет рассыпчатой.


Плов из гречки с курицей готов. Выкладываем его горкой по плоским тарелкам. Украшаем овощами и зеленью. Подаем на стол.


Вариант 1: Классический рецепт плова из гречки с курицей

Безусловно, настоящий плов готовят с рисом, хотя и с другими видами круп можно приготовить плов по классической технологии. Важно выдержать пропорции мяса и овощей, не забыть об оригинальных специях.

Ингредиенты:

  • бёдрышки куриные – 1,3 килограмма;
  • 600 граммов прожаренной гречки;
  • триста граммов лука и вдвое больше морковки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зира или тмин – половина ложечки;
  • по три щепотки паприки и чёрного перца.

Пошаговый рецепт классического плова из гречки с курицей

Перебираем и несколько раз промываем крупу. Тщательно сцеживаем воду, выложив гречку в дуршлаг. Очищаем морковку и лук. Промыв овощи, нарезаем брусочками морковку, а лук распускаем на четвертинки колечек.

Курятину ополоснуть и слегка обсушить от влаги, удалить кожицу и аккуратно срезать мякоть с костей. Ненужное отложить для бульонов, а мясо нарезать в виде небольших кусочков продолговатой формы. Разогреть масло в сковороде и сразу выложить на неё мясо. Посыпать солью и специями, жарить при умеренном нагреве до яркой, плотной корочки.

Курятину выкладываем на блюдо, а на её место, добавив при необходимости ложку масла, кладём лук и пассеруем до потери матового оттенка. Добавляем брусочки моркови, перемешиваем, доводим до золотистого колера. Подливаем три ложки воды и, накрыв крышкой, огонь убираем на самый минимум, даём овощам немного пропариться.

Ставим на нагрев объёмный казан, как только он слегка прогреется, выкладываем по частям и помешиваем, крупу. Когда влага испарится, оставляем гречку прогреваться ещё пару минут, затем вливаем горячую воду. Быстро доводим до закипания, затем накрываем крышкой и тушим до четверти часа на медленном огне.

В отличие от классического рисового плова, слои в нашем случае будут располагаться иначе. Когда крупа в казане заметно набухнет, разравниваем её и раскладываем тонкий слой пассеровки. Слегка солим, посыпаем половиной специй, плотно укладываем курятину. На мясо высыпаем остальные пряности, досаливаем и укрываем плов ещё оставшейся овощной обжаркой.

Нагрев убавляем до самого минимального уровня, готовим ещё минут десять и проверяем наличие воды в самом низу казанка. Раздвиньте узким ножом плов и убедитесь, что её не осталось. Если на дне продолжает собираться влага, проделайте ножом ещё пару подобных «колодцев и чуть добавьте огня. В случае если влаги уже нет, но гречневые ядрышки слишком тверды, влейте в проделанные отверстия по паре ложек бульона и снова разровняйте продукты. Тушите в прежнем режиме ещё минут пять, после чего готовый плов перемешайте.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из гречки с курицей

Если важно сэкономить ещё немного времени, замените куриную тушку белым филе. В таком случае продолжительность тушения до закладки крупы сокращается вдвое.

Ингредиенты:

  • три стакана гречки;
  • семьсот граммов курятины;
  • одна большая, сладкая морковка;
  • маленькая головка чеснока;
  • три ложки масла подсолнечного, рафинированного;
  • репчатая луковица;
  • полтора литра воды;
  • соль и готовый набор приправ для плова.

Как быстро приготовить в мультиварке плов из гречки с курицей

Перебираем и промываем крупу. Оставьте гречку в дуршлаге, поставленном на небольшую миску, чтобы стекла вода. Овощи очистите и вымойте, нарежьте луковичку сначала широкими кольцами, потом порубите их на квадратики, размером до сантиметра. Морковку натрите средней стружкой, а при наличии специальной тёрки для корейских салатов, лучше ею.

Мясо вымойте, разрежьте некрупно, не удаляя костей. На порцию должно выйти примерно по три кусочка. Включите мультиварку в режиме тушения, влейте в чашу масло. Несколько минут прогрейте и выложите сначала курятину, а когда она слегка возьмётся корочкой, добавьте овощи и перемешайте. Прогреваем до заметного размягчения овощей.

Залейте к продуктам горячую воду, посолите, добавьте специи. Крышку опускаем и тушим на том же режиме в течение двадцати минут. Пробуем мясо на готовность, оно должно быть ещё жестковатым, а бульон на солёность. С расчётом на гречку досаливаем, и по желанию добавляем специи.

Раскладываем крупу ровным, плотным слоем поверх зирвака. Воды в чаше должно остаться ровно столько, сколько требуется для приготовления гречки, пока доливать не нужно. Переводим устройство в режим приготовления риса (плов или рассыпчатая каша, как вариант), опускаем крышку и включаем исполнение программы. Расчётное время – сорок минут, но через полчаса стоит открыть крышку и проверить готовность гречки и наличие влаги в ней.

Вариант 3: Плов из гречки с курицей и грибами

Проще всего использовать для этого плова шампиньоны, их не требуется особо подготавливать. Тмин заменяет зиру – не все любят её специфический вкус. Лук возьмите фиолетовый, он колоритно выглядит в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • грибы свежие, любые – 200 граммов;
  • маленькое куриное филе – до 250 граммов;
  • две среднеразмерных моркови;
  • полтора стакана обжаренной гречки;
  • корень сельдерея – 200 граммов;
  • четыре небольших луковички;
  • два с половиной стакана воды;
  • масло высокой степени очистки;
  • четверть чесночной головки;
  • соль поваренная, лавровый листок, одна щепотка тмина и две перца.

Как приготовить

Сельдерей вымыть и нарезать меленько, очистить остальные овощи, грибочки перебрать, в зависимости от сорта. Луковицы нарезаем половинками узких колечек, морковку трём крупно или режем соломкой, грибы распускаем ломтиками. Филе нарезаем маленькими кусочками, они не должны сильно выделяться из общей массы плова.

Разогреваем толстостенную сковороду с двумя ложками масла, при умеренной температуре пассеруем все овощи и перекладываем их в казанок. Доливаем ложку масла, чуть добавив нагрев, выкладываем и прижариваем до румянца грибы. Раздавливаем на них прессом и чуть прогреваем два чесночных зубца.

Грибы перекладываем поверх овощей, а в сковородке быстро подрумяниваем курицу и отправляем вслед остальным продуктам. Добавляем соль и специи, крупу раскладываем и выравниваем слой ложкой. Доводим до кипения воду и аккуратно вливаем, подставив под струю шумовку.

После закипания уменьшаем температуру и готовим, плотно прикрыв крышкой. Готовность определяем по разваренности гречки и испарению влаги.

Вариант 4: Составной плов из гречки и риса с курицей

Если решили удивить гостей или домашних пловом, не забудьте о том, что существуют и очень необычные рецепты. Важно обратить особое внимание на качество крупы обоих видов, от этого зависит консистенция готового блюда. Масло можно использовать и рафинированное, немного изменится аромат, но для плова из гречки с курицей это несущественно.

Ингредиенты:

  • домашний цыплёнок – около килограмма;
  • по пятьсот граммов гречневой и рисовой крупы;
  • пять луковиц, полкило морковки;
  • крупная головка чеснока;
  • масло подсолнечное, нерафинированное;
  • крупная соль, перец ручного помола;
  • пышный пучок молодого лука;
  • специи для плова, обязательно с зирой и барбарисом.

Пошаговый рецепт

Оба вида крупы по отдельности перебрать и промыть, затем тщательно перемешать рис и гречку. Сложить в дуршлаг, опустить прямо в нём в миску с очень тёплой водой, дать пропитаться влагой и набухнуть.

Цыплёнка выпотрошить, нарезать, при необходимости разрубая кости, на крупные куски. Кожицу и жир оставьте, у молодых курочек мясо и так довольно постное. Очищенные овощи нарезаем крупной соломкой, так они лучше отдают вкус плову.

Ставим на средний огонь и пару минут прогреваем чистый казан, бросаем на дно щепотку крупной, сухой соли. Выжидаем минуту и лопаточкой тщательно скребём донышко, отделяя соль, если кристаллики прилипли. Вливаем неполный стакан масла и прогреваем до белой дымки.

Резко добавив огонь до максимума, выкладываем сразу всю курятину, перемешиваем и прогреваем под крышкой. Жарим, пока не испарится вся выступившая из мяса влага. Когда курятина начнёт покрываться румяной корочкой, выкладываем и перемешиваем лук. Затем так же поступаем с морковкой. Обжариваем, не убавляя температуры, пока не выделится достаточно сока из овощей.

Соли, кладём специи и перец, перемешиваем особенно тщательно. С круп сцеживаем влагу, можно прижать их к дуршлагу ладонью, чтобы выжать избыток воды. Раскладываем смесь риса и гречки поверх зирвака ровным слоем. Чуть утапливая, раскладываем зубочки чеснока.

Воду сильно разогреваем и присаливаем, наливаем на сантиметр выше слоя круп, подставив столовую ложку или шумовку. На максимальном огне даём закипеть, и немного понижаем нагрев, дожидаемся момента, когда над крупами не останется воды, а бурлить будет поверхность плова.

Слегка отодвигаем шумовкой плов от стенок, накрываем крышкой и убавляем огонь до самого слабого. Варим плов четверть часа и проверяем готовность. Не размешиваем, пока крупы не пропарятся полностью. Подаём, обильно посыпав рубленой зеленью лука, белые части подаём отдельно.

Вариант 5: Готовим в духовке плов из гречки с курицей в горшочке

Рецепт рассчитан на приготовление плова в одном горшочке. Если блюдо кажется заманчивым, но такой посудины нет, зато имеются порционные литровые горшочки – готовьте в них! Уменьшите на десять минут продолжительность первого этапа прогрева (до закладки чеснока) и на пять – второго. По рецепту это, соответственно, шаги номер пять и шесть.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • по триста граммов морковки и сочного белого лука;
  • де ложечки соевого концентрата;
  • соль и два небольших лавровых листка;
  • большая чесночная головка;
  • неполная ложечка зиры;
  • масло, постное;
  • ложечка приправ для плова.

Как приготовить

Мелко нарезать промытую и обсушенную курятину. Полить соевым соусом и перемешать, оставить мариноваться на время до получаса.

С луковиц снять шелуху, разрезать надвое и распустить половинками колечек, с морковки счистить кожуру, разрезать наискосок тонкой, длинной соломкой. Овощи пассеруем с маслом на разогретой сковороде. Обжаривать не требуется, поэтому периодически перемешивайте и прогревайте до заметного размягчения.

Выложив овощи в миску, на сковороду немного доливаем масла и выкладываем курицу. Прогреваем быстро, не доводя до румянца, достаточно чтобы мясо лишь побелело. Обязательно помешиваем.

В горшочек выкладываем овощи, поверх них мясо. Солим, посыпаем половиной всех приправ. Раскладываем промытую и слегка обсушенную гречку. Осторожно вливаем воду, не нарушая слоя крупы. Вода должна совсем незначительно покрывать плов, выбранный режим приготовления не требует большого количества влаги. Засыпаем остальные специи и кладём лавровый лист.

Ставим горшочек на жаровню, её помещаем в середину холодной духовки. Включаем нагрев, доводим температуру до 180 градусов. Выдержав плов в таком режиме тридцать минут, быстро достаём горшочек и неглубоко утапливаем в гречку зубочки неочищенного чеснока. Лаврушку убираем, ставим горшок обратно.

Доводим плов до готовности минут двадцать и проверяем разваренность крупы. Если она ещё немного не готова, отключаем нагрев и четверть часа выдерживаем плов в остывающей духовке. Горшочек с готовым пловом желательно некоторое время выдержать закутанным в полотенце.

Читайте также: