Как приготовить гречку с курицей на сковороде фото рецепт пошаговый


Гречневая каша с курицей — довольно популярное сочетание. А если приготовить их вместе на сковороде, то вы получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Гречка пропитается соками и ароматами тушеной курочки, станет интереснее на вкус, чем сваренная на воде. К тому же на сковороде готовить очень удобно, экономится и время, и силы, а главное — не нужно мыть лишнюю посуду.

Совет! Для этого рецепта идеально взять куриные окорочка, голени и бедрышки. Бульон из них получится гораздо вкуснее и насыщеннее, чем из куриной грудки.

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.
  • вода – 2,5 ст.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • петрушка – для подачи

Приготовление


Крупную луковицу нарезать кубиками. Разогреть в глубокой (!) сковороде пару ложек растительного масла и пассеровать лук.


Когда лук размягчится, добавить морковь, нарезанную кружками (у меня морковка молодая, если у вас старая, то можете натереть на крупной терке). Продолжить обжарку, пока овощи не станут легкого золотистого цвета.


Теперь пришло время добавить курицу — мясо срезать с кости, измельчить небольшими кусочками и отправить в сковороду.


Обжарить, помешивая, пока курица не побелеет. Посолить и поперчить.


Залить горячей водой — понадобится два с половиной стакана (объем 1 ст. = 250 мл). Накрыть крышкой и тушить 20 минут.


Тем временем перебрать крупу, промыть. Насыпать в сковороду — ровным слоем поверх курицы. Не перемешивать. Накрыть крышкой и оставить в покое на 25-30 минут, пусть гречка с курицей на сковороде медленно варится.


За это время крупа должна приготовиться. Попробуйте наклонить сковородку в сторону, если жидкость осталась, то подержите еще немного на огне, если нет, то пора добавить сливочное масло — его нужно немного, буквально 20-25 грамм хорошего масла добавят нашему блюду чудесный аромат и приятный сливочный привкус. Подержать под крышкой пару минут и снять с огня.



Подавать в горячем виде, дополнив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!



Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Гречка с курицей – вкусное, ароматное и очень полезное блюдо. Оно станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Ингредиенты

куриные ножки 800 г
гречка 100 г
вода 2 стакана
морковь 1 шт
лук 1 шт
соль по вкусу
специи по вкусу
растительное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите ножки солью и приправами.

В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Тем временем нарежьте лук и морковку. Добавьте их к курице и готовьте еще 5 минут

В сковороду влейте 100 мл воды, накройте крышку и уменьшите огонь. Тушите курицу 10 минут.

Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2). Не забудьте посолить воду.

Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20-30 минут.

Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность. Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться. Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.

При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Не смотря на большое количество рецептов гречки с курицей такой же на сайте я не нашла. Любимый рецепт моей семьи. Именно благодаря ему я полюбила гречку. Она получается необыкновенно вкусной.

Ингредиенты для «Гречка с курицей "Легко и просто"»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
  • Филе куриное — 1 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 80 г
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1210.5 ккал
белки
103.3 г
жиры
22 г
углеводы
155.7 г
Порции
ккал
201.8 ккал
белки
17.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
100.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
13 г

Рецепт «Гречка с курицей "Легко и просто"»:


Подготовимся все ингредиенты.


Промыть гречневую крупу и высыпать Ее в блюдо для запекания. Блюдо должно быть с крышкой.


Нарезать луковицу (полукольцами или просто некрупными кусочками) и распределить поверх гречки.


Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Распределить поверх лука. Сверху посыпать 1 чайной ложкой хмели-сунели.


Взять 2 столовые ложки сметаны с горкой и равномерно распределить поверх курицы с приправой.


Растворить 1 столовую ложку соли в стакане горячей воды и аккуратно влить в форму для запекания чтоб не было "размывов". Также влить ещё один стакан горячей воды (можно и в него добавить чуть-чуть соли, если любите вкус поярче).


Натереть на терке сыр и равномерно посыпать блюдо. Не пугайтесь, что сыр слегка будет плавать, после запекания внешний вид блюда будет отличный.


Накрыть блюдо крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 мин до окончания - снять крышку, тогда образуется аппетитная корочка. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченная гречка с курицей

  • 257
  • 4811
  • 100887

Горячее "Сливочное"

  • 131
  • 1464
  • 22782

Гречка с курицей "Быстрый ужин"

  • 114
  • 1102
  • 57648

Гречка с курицей в духовке

  • 23
  • 369
  • 4762

Куриные бедрышки с гречкой

  • 32
  • 155
  • 18459

Курица в гречке

  • 10
  • 94
  • 4255

Похожие рецепты

Рис с лимоном и мятой

  • 62
  • 40
  • 1807

Еврейский плов в мешке

  • 107
  • 197
  • 17239

Томатный рис с соусом маринара и каперсами

  • 44
  • 45
  • 2024

Вегетарианский бургер

  • 16
  • 44
  • 2087

Рисовые оладьи (котлетки)

  • 7
  • 28
  • 1303

Плов постный

  • 7
  • 155
  • 1849

Котлеты из рисовой каши

  • 12
  • 176
  • 2472

Ризотто с колбасками и брокколи

  • 5
  • 20
  • 580

Паэлья с беконом, креветками и красным апельсином

  • 64
  • 28
  • 1853

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриного филе с огурцами

  • 196
  • 2074
  • 46835

Паштет из печёного баклажана и яиц

  • 111
  • 1341
  • 19746

Чарек

  • 86
  • 401
  • 7477

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 марта 2019 года мисс #


19 марта 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)



25 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)


20 декабря 2018 года bibyc-2 #


20 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года ГалаАля #


18 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года ГалаАля #


17 декабря 2018 года павлова людмила #


17 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)


17 декабря 2018 года Алиева2012 #




17 декабря 2018 года Оль190609 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гречневая крупа является одним из наиболее популярных продуктов для приготовления каш и гарниров. Гречка — полезный, вкусный продукт, известный своими целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.

Отличительные черты гречневой каши — это ее богатый химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционирования организма человека.

Необходимо отметить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди остальных круп. Данное звание подкрепляется ее составом и содержанием большого количества белка. Гречка подходит для борьбы с избыточным весом, ее обязательно вводят в рацион во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Технология приготовления

Гречневая каша вкусна и полезна сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволяют сделать это блюдо более интересным, раскрыть его вкусовые качества и добавить новые. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная с курочкой, носит название «гречка по-купечески». Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриное филе, но также свинину, говядину, утку. Также потребуются овощи, делающие блюдо более сочным. По желанию добавляются грибочки, томаты, лук, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.

Ингредиенты

Куриное мясооколо 150-200 грамм
Гречка150 грамм
Лукодна головка
Вода200 миллилитров
Морковь1 шт.
Соль½ чайной ложки
Подсолнечное масло1 ст. ложка
Сок томатный100 миллилитров
Чеснокнесколько зубчиков


Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Предпочтительно использовать куриное филе. Чтобы оно получилось сочным, необходимо правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или бедра, следует отделить филе от кости, а затем нарезать.


2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложите в сковородку, подсолите и поперчите. Обжаривайте до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.


3. В это время подготовьте репчатый лук, а именно очистите его и нашинкуйте полукольцами. После чего отправьте в сковородку к мясу, огонь убавьте до среднего уровня.


4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавьте в сковородку, перемешайте.


5. Гречку тщательно переберите и промойте водой. Когда морковь слегка потушится, выложите к овощам гречневую крупу. Не забывайте периодически помешивать.


6. Влейте в сковородку томатный сок и воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут.


7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.


Видео рецепт

Приготовление гречневой каши с овощами и курочкой на сковороде занимает не много времени. Данный рецепт позволит вам быстро приготовить вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. куриных ножек
  • 1 ст. гречки
  • 2 ст. воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль и специи
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем.

Натрите ножки солью и приправами.

2. В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла.

3. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

4. Тем временем нарежьте лук и морковку.

Добавьте их к курице и готовьте еще 5 мин.

5. В сковороду влейте 100 мл. воды, накройте крышку и уменьшите огонь.

Тушите курицу 10 минут.

6. Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2).

Не забудьте посолить воду.

7. Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20 - 30 минут.

8. Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность.

Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться.

Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.

9. При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Видео рецепт


Про гречку есть забавный анекдот, когда кот изо дня в день ел только её. Но потом после недолгой голодухи восторженно про себя подумал «Ух ты, гречка!».

Когда обычная отварная уже просто надоела, с молоком тоже не идёт, выручает простой рецепт гречки по-купечески. Сочно и сытно получается.

Как приготовить гречку с куриной грудкой по-купечески

  • филе куриное — 300 г;
  • гречка — 350 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • зелень сушёная — 2-3 щепотки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соус томатный — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) — 3 ст. л.


Время приготовления: 1 час

1. Гречку (350 г) хорошо перебираем и моем под проточной водой.


2. Овощи чистим и моем. Морковь натираем на крупной тёрке, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.


3. Куриное филе (300 г) моем прохладной водой и нарезаем небольшими кусочками.


4. На сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем куриное филе и обжариваем до появления золотистого оттенка в течение 3-5 минут.


5. Добавляем нарезанный лук, продолжаем обжаривать, помешивая.


6. Затем добавляем тёртую морковь и обжариваем ещё минут 5-6, но огонь слегка убавляем.


7. Добавляем 2 ст. л. томатного соуса, несколько щепоток сушёной зелени и чёрный молотый перец. Огонь убавляем и оставляем на минуты 3-4.


8. Наливаем 300 воды (можно заранее вскипятить), солим по вкусу, кладём лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.


9. Спустя время добавляем гречку и разравниваем. Снова закрываем крышкой и готовим минут 20, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет мягкой, но не даём ей развариться.


10. Огонь выключаем и даём гречневой каше настояться, «отдохнуть» минут 10 и подаём.


Есть рецепты, в которых вместо курицы используется свинина или говядина. Честно скажу, не пробовала. Но думаю, что с мясом так же вкусно:-)


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление гречки с курицей и овощами на сковороде
  • Видео-рецепты

Гречка с курицей и овощами — это очень полезное и вкусное второе блюдо, которое очень просто приготовить. Очень часто такую еду подают как сочетание трех составляющих — каши, мяса и овощей. Но наш вариант предусматривает совместную готовку всех продуктов. Поэтому при подаче все смешано. В этом есть особая изюминка, ведь вкусы и ароматы всех ингредиентов соединяются в единую кулинарную гармонию.

Гречневая каша — популярный продукт, богатый полезными веществами. Приготовить ее проще простого, ведь она быстро варится и не пригорает к посуде. Она полезна в любом возрасте и считается диетическим продуктом.

Куриное мясо богато белком и минеральными веществами. Оно отлично сочетается с гречневой крупой, дополняя ее сытность и полезность. Также быстро готовится, а обработка филе не требует серьезных познаний в кулинарном искусстве. Можно брать любую часть тушки, но придется избавить ее от костей, хрящей, лишнего жира и кожицы.

Овощная составляющая — мексиканская смесь овощей, хотя можно взять и другой вариант. В данном случае добавляем сладкий болгарский перец, стручковую фасоль, кукурузу и морковь.

Далее представлен полный рецепт гречки с курицей и овощами с фото каждого шага приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 117 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Гречка — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Смесь овощей — 300 г
  • Курица — 300 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление гречки с курицей и овощами на сковороде


1. В первую очередь обрабатываем куриное мясо, т.к. оно готовится дольше остальных ингредиентов. Для этого филе режем небольшими кусочками и обжариваем до золотистой корочки.


2. Подготавливаем необходимые овощи: моем, чистим, измельчаем или используем готовую смесь. Добавляем в сковороду и обжариваем вместе с курятиной еще 5 минут.


3. Гречневую крупу перебираем, чтобы убрать посторонние элементы и зерна с грубой оболочкой. Всыпаем на сковороду и прожариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая. Немного присаливаем, добавляем любимые приправы.


4. Затем заливаем теплой водой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума.


5. Оставляем готовиться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до готовности, а вода полностью впитается крупой.


6. Аппетитная гречка с курицей и овощами на сковороде готова! Подаем ее как самостоятельное второе блюдо. Чтобы разнообразить вкус, можно использовать любимые соусы.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Гречка с курицей и овощами

2. Гречка с мясом и овощами


Если вы хотите вкусно и быстро накормить свою семью, тогда предлагаю Вам приготовить гречку с куриным филе на сковороде. Мясо получается просто тающим во рту, а гречка - рассыпчатой и очень ароматной. Приготовьте это аппетитное блюдо и оно точно придётся вам по вкусу!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Промыть куриное филе и нарезать на кусочки среднего размера.


В сковороду влить растительное масло и разогреть, затем выложить кусочки курицы и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.


Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.


В сковороду к куриному филе добавить репчатый лук, хорошо перемешать, обжаривать 3-5 минут на среднем огне, иногда помешивая.


Морковь вымыть, очистить, нарезать полукольцами (можно натереть на средней тёрке), добавить в сковороду к луку и курице. Обжаривать овощи с куриным филе до мягкости морковки, помешивая время от времени (примерно, 5 минут). Слегка посолить и приправить специями.


Гречневую крупу перебрать от мусора и хорошо промыть.


Когда морковь станет мягкой, добавить гречку в сковороду к куриному филе и овощам, разровнять.


После этого в сковороду влить кипяченую воду (или мясной бульон). Если потребуется, ещё раз посолить и приправить специями. Не доводя до кипения, уменьшить огонь до минимума, сковороду накрыть крышкой (я накрыла фольгой) и готовить гречку с куриным филе, примерно, 30-35 минут (до полного испарения жидкости).


Гречку, приготовленную с куриным филе на сковороде, подавайте к столу в горячем виде, посыпав, по желанию, мелко нарезанной зеленью. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным, попробуйте!

Готовка: 35 минут


Гречка по-купечески с курицей – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно очень простое в приготовлении, не требует много времени, а на вкус не уступает более сложным блюдам. Вы несомненно еще не один раз будете готовить его для всей семьи.

Варианты приготовления гречки по-купечески

Гречку по-купечески готовят в казане, на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда чаще всего выбирают говядину или свинину, мы же будем готовить гречку с курицей, точнее с куриным филе. Впрочем, если вы приготовите гречку с другим мясом, тоже будет вкусно - проверено на личном опыте :)

Попробуйте также

Если хотите приготовить гречку необычно, то обязательно обратите внимание на такие рецепты:

Ингредиенты


  • Гречка - 1 ст.
  • Куриное филе - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатный сок - 50 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец молотый - 1 щепотка
  • Соль - 2 щепотки
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей


Для приготовления гречки по-купечески подготовим все ингредиенты.

Репчатый лук помоем под проточной холодной водой, очистим и нарежем на мелкие кусочки.


Также и морковь очистим и натрем на средней терке.


Нальем растительное масло на сковороду и отправим на огонь.

После чего выложим подготовленный репчатый лук. Обжарим его около 2 минут, помешивая деревянной лопаткой.


Затем выложим поверх лука морковь, закроем крышкой. Периодически помешиваем все содержимое.


Пока обжариваются овощи, подготовим куриное филе, промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем средними по величине кусочками.

Почему именно средними? Так кусочки мяса будут более сочными.


Мясо также обжарим на отдельной сковороде до легкого золотистого цвета.


Соединим все подготовленные ингредиенты вместе и перемешаем их.


Подготовим казан или же кастрюльку с толстым дном. Выложим все содержимое со сковороды в подготовленную емкость.


Добавим томатный сок, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу.


Сверху насыпаем гречку.


Добавим воду и закроем крышкой кастрюлю. Томить блюдо на медленном огне до готовности гречки, на это уйдет 20-30 минут.


Гречку подаем с любимыми соусами, салатом или зеленью.


Что может быть проще, чем приготовленная гречка с курицей?! Но кроме простоты, это блюдо можно отметить как вкусное и полезное. Курица обеспечит организм белком, гречка – железом. Это блюдо – отличный вариант для обеда либо ужина, оно сытное, но при этом, легкое. Если при его приготовлении не использовать жиры, то его можно отнести в разряд диетических, что особенно оценят люди, сидящие на диете и спортсмены. Оценят его и хозяйки, которые не могут выделить много времени на приготовление пищи, потому что гречка с курицей на сковороде готовится очень быстро.

Читайте также: