Как приготовить гречневую запеканку с курицей

Ингредиенты

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

  • 153 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не знаю как вы, а я гречку, в виде гарнира, не очень люблю. И совсем другое дело если из нее приготовить запеканку, причем не важно с какой начинкой. Одним из таких рецептов я и хотел бы сегодня поделиться с вами - это замечательное блюдо можно приготовить не только на повседневный стол, но и смело подавать на стол к приходу гостей. Еще эта запеканка из гречки мне нравится тем, что не требуется никаких замудренных дял нее не требуется.









Форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра.


Если в семье не слишком жалуют каши и они надолго задерживаются в холодильнике — следует изменить их подачу. Так, оригинальная по вкусу и оформлению запеканка из гречки с курицей, приготовленная своими руками в духовке, всегда расходится на ура, да еще и с добавкой. Богатое полезными элементами угощение – идеальный вариант для семейного завтрака, да и к ужину это не слишком калорийное и легкое блюдо будет очень кстати.

Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки

Это простое по составу и технологии запекания комплексное блюдо получится невероятно вкусным, при соблюдении некоторых нехитрых правил:

  • Для запеканки на основе каши из гречихи лучше всего брать крупу сорта «ядрица». Она состоит из отборных зерен, почти без мусора, к тому же хорошо распаривается, но при этом каждая крупинка держит форму.
  • Выбор мяса зависит от желаемой калорийности. Так, наиболее диетической из всей куриной тушки считается грудка. Для запекания под «шубой» из гречневой каши годятся и более жирные бедрышки или голени.
  • В перечне продуктов к некоторым рецептам этого угощения можно встретить упоминание сырой гречихи.

  • Мясо в начинку можно класть сырое, нарубив его мелко, или же обжаренное с луком. Фарш – тоже довольно вкусный вариант. Вот его можно выкладывать на полуготовую гречку. Запеканка с использованием таких продуктов будет готовиться чуть дольше, а в результате получим сытное и сочное угощение.
  • В идеале, для посыпки, лучше взять кусочек гауды, рикотты или пармезана. Эти знаменитые сыры легко плавятся, насыщая угощение неподражаемым ароматом и вкусом. Если же купить такой продукт проблематично, то можно обойтись любым качественным твердым сыром от отечественных сыроваров.


  • Домашняя куриная запеканка с гречкой получается еще более вкусной, если мясная начинка сочетается в ней с грибной или овощной.
  • Количество специй и зелени в блюде нужно регулировать по вкусу. Рекомендуем, кроме классики в виде черного молотого перца, заправить угощение базиликом, петрушкой (сухими или в виде свежей зелени), чесноком.

Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт


Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 1 ст. с верхом + -
  • Куриная грудка — 1 шт. + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Сметана (жирность любая) — 5-6 ст.л. + -
  • Яйца куриные высшей категории — 2 шт. + -
  • Твердый сыр — 150 г + -
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. + -
  • Черный перец (свежемолотый) — 1/3 ч.л. + -
  • Соль — по вкусу + -

Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками

  1. Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
  3. После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
  4. Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
  5. Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
  6. Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
  7. Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
  8. В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
  9. На терке покрупнее трём сыр.
  10. Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
  11. Последний слой – курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
  12. Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 о С угощение будет готово через 40 минут.


Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.

Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой

Ингредиенты

  • Крупа гречишная – 1 ст.;
  • Фарш из куриного мяса – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.


Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы

  1. Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
  2. Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
  3. Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
  4. Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
  5. Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
  6. Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
  7. На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
  8. Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.

При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.

Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами

Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.

Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.

Ингредиенты

  • Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
  • Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
  • Грибы сырые – 200 г;
  • Луковица крупная белая – 1 шт.;
  • Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
  • Сыр чеддер – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Чабрец – 3 веточки;
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Прованские травы (набор специй) – щепотка.

Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту

  • Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
  • Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
  • Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
  • Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
  • Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
  • Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!


Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.

Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Очень вкусная запеканка из курицы и гречки. Идеально подходит к завтраку, обеду или ужину для всей семьи! Гречка пропитанная соком курицы с сырной корочкой это безусловно вкусно! Порадуйте свою семью.

Ингредиенты для «Запеканка из курицы с гречкой»:

  • Филе куриное — 800 г
  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3171.2 ккал
белки
281.7 г
жиры
81.6 г
углеводы
333.8 г
100 г блюда
ккал
180.2 ккал
белки
16 г
жиры
4.6 г
углеводы
19 г

Рецепт «Запеканка из курицы с гречкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с картофелем и баклажанами

  • 20
  • 164
  • 46814

Картофельная запеканка с курицей и абрикосами

  • 34
  • 49
  • 5079

Запеканка "Сердце для любимого"

  • 15
  • 58
  • 4520

Простая овощная запеканка с куриной грудкой

  • 363
  • 6128
  • 150485

Запеканка с кус-кусом и куриной печенью

  • 24
  • 435
  • 4719

Картофельная запеканка с мясом

  • 22
  • 120
  • 18947

Запеканка "Гречневое наслаждение"

  • 23
  • 113
  • 13395

Гречневая запеканка с грибами и фаршем

  • 32
  • 429
  • 4299

Картофельная запеканка "По-домашнему"

  • 97
  • 456
  • 6877

Попробуйте приготовить вместе

Корейский салат из пекинской капусты

  • 123
  • 856
  • 121892

Бастурма "Эконом-вариант"

  • 68
  • 807
  • 60545

Печенье "Сметанюшки"

  • 38
  • 440
  • 46652

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 апреля Lusika79 # (автор рецепта)






4 апреля Lusika79 # (автор рецепта)




27 марта Lusika79 # (автор рецепта)



27 марта Lusika79 # (автор рецепта)



26 марта Lusika79 # (автор рецепта)







26 марта Lusika79 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гречневая запеканка с курицей


В моей семье большой популярностью пользуются различные запеканки - и сладкие, и те, что отлично подойдут в качестве главного блюда. Один из рецептов, своего рода запеканки, я и предлагаю вашему вниманию. Для приготовления гречневой запеканки с курицей нам потребуются доступные продукты и совсем немного времени. Давайте приготовим вместе простое, сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин. Итак.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриную грудку крупно порезать, добавить мелко нарезанный репчатый лук, один желток, соль. Тщательно всё измельчить.


Один белок взбить в густую пену, добавить к куриному фаршу, аккуратно перемешать.


К гречке добавить яйцо, посолить (если вы отваривали гречку без соли), перемешать.


Используя силиконовую форму, из гречневой основы сделать бортики и дно, в середину выложить куриную массу, разровнять поверхность ложкой.


Смазать поверхность гречневой запеканка с курицей сметаной, украсить помидорами и отправить в разогретую духовку на 30-50 минут. Температура духовки 180 градусов. При этом силиконовую форму поставить на противень, на который необходимо налить немного воды.


При подаче гречневую запеканку с курицей украсить зеленью.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Если у вас осталось немного вчерашней гречки или риса, обжаренных грибов или отварного (жареного, запеченного либо тушеного) мяса, вы всегда можете скомбинировать крупяной и мясной продукт, создав новое кушанье. Разумеется, вам понадобится еще несколько дополнительных ингредиентов, но таковые, как правило, зачастую всегда имеются в каждом доме. Например, такое простенькое блюдо, как гречневая запеканка с курицей, вы можете собрать из остатков самой обычной гречневой каши и вареного мяса птицы.

Причем какая именно часть курицы (кусочки, снятые с каркаса, грудка или бедра) будет использована, в данном случае не имеет абсолютно никакого значения. Что есть под руками, то и пускайте в дело.

  • 190 г. сваренной на воде гречневой каши;
  • 140 г. вареной курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 50-60 г. любого твердого сыра;
  • немного специй (по вкусу) и растительного масла;
  • маленькая головка лука репчатого.
  • Не испортит блюдо и присутствие небольшого количества моркови, чеснока, молотой паприки или куркумы (это на любителя). Твердый сыр по желанию всегда можете заменить плавленым или колбасным. Нет сметаны, используйте только майонез. А если добавите еще немного обжаренных грибов, то получится просто божественное блюдо.
  • Выход: 3 порции.
  • Время приготовления – 50-55 минут.


Как приготовить гречневую запеканку с курицей:

Измельчите лук (размер нарезки на ваше усмотрение), а сыр покрошите с помощью мелкой терки и сразу разделите на две части (одну сделайте чуть больше другой).


Сразу бросьте измельченный лучок в хорошо прогретую сковороду и в небольшом количестве масла на умеренном огне обжарьте с минуту. Затем выложите в сковороду мелко порезанное куриное мясо, обжарьте вместе с луком в течение 2 минут. Если масла покажется маловато, добавьте, но не перебарщивайте.


Теперь добавьте гречку, снова обжарьте (полутора минут будет достаточно).


Между делом разбейте в миску яйца и взболтайте. Затем смешайте с тертым сыром (с той частью, что побольше), специями, сметаной и майонезом – это заливка для запеканки.


Обжаренные продукты (лук с курицей и гречкой) разложите по порционным формам (их предварительно немного смажьте тем же маслом) и, залив подготовленной жидкой смесью, посыпьте остатками измельченного сыра. Можете сформировать запеканку слоями (курица с луком, гречка, снова курица, или в обратной последовательности), но тогда гречку вместе с мясом обжаривать не нужно.


Поставьте формы с заготовками в уже заранее разогретую духовку и запекайте 35 минут при 190 °C.


Подать к столу такое блюдо вы можете в двух вариантах:

• извлечь готовую запеканку из форм и уложить на тарелки (блюдца);
• подать прямо в форме, в которой она запекалась.


В качестве вкусного дополнения к такому блюду очень хорошо подойдут какие-то домашние соленья (огурцы, кабачки, помидоры) или салаты (как свежие, так и из разряда заготовок на зиму). Выбор за вами.


Приятного аппетита.


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.



16.12.2018 | 1:28 пп

Ура, новый рецепт на сайте! Гречка как раз есть, попробую это блюдо.

21.12.2018 | 4:57 пп

У меня на второй день часто остаются остатки гарнира, поэтому рецепт будет кстати.

29.12.2018 | 5:26 дп

Прекрасная идея. Часто придумываю куда деть остатки гречки, спасибо за рецепт.

27.01.2019 | 11:47 дп

В такую запеканку можно добавить еще любимых овощей и зелени.

24.02.2019 | 12:06 пп

Гречка прекрасно сочетается с курицей. Отличное блюдо.

Разнообразить меню любителя гречневой каши поможет запеканка из гречки с курицей приготовленная в духовке. Употребление гречихи насыщает организм полезными витаминами (В1, В2, В9, РР, С) и минералами (железо, кальций, магний).

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 гр. филе курицы или индейки;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;


Как приготовить гречневую запеканку с курицей в духовке

Рецепт блюда очень простой. Отвариваем гречневую крупу до готовности, солим и перчим по вкусу. Филе курицы (или индейки) нарезаем на пластины и отбиваем каждую.



Шинкуем морковь, нарезаем репчатый лук. После обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.



Далее можно заняться выкладкой компонентов. Для этого в смазанную форму (противень) выкладываем первый слой отварной гречихи (берем половину из всего объема).


Последующим слоем можно выложить обжаренную смесь из лука и моркови.


Третьим слоем выкладываем отбитые куски куриного филе, которые нужно посолить и поперчить по вкусу.


Последним слоем будет оставшаяся часть гречневой каши. Выкладываем ее ровненько, не оставляем зазоров.

Теперь можно взбить яйцо с молоком, а получившейся смесью залить нашу многослойную запеканку.



Выпекается гречневая запеканка при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Для получения румяной корочки, посыпьте тертым сыром, либо смажьте поверхность сметаной.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку из курицы и гречки

Запеканки на ужин или завтрак — это вкусно, сытно и полезно. Курицу к запеканке можно отварить, но я предпочитаю запечённую, а для большего вкуса замариную филе в соевом соусе. Немного крупы, лук и морковь, и всё готово. По вкусу похоже на запеканку в детском саду, только вкуснее. Запеканку можно готовить в одной большой форме или в порционных формах, как вам вкуснее.

Как приготовить "Запеканка из гречки с курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для запеканки потребуется гречка отварная (2 стакана), куриное филе, лук, морковь, масло растительное, соус соевый, яйца и сметана.


Куриное филе залить соевым соусом и оставить на 1 час. Я оставила на ночь в холодильнике.


Лук обжарить с морковью до полуготовности.


Куриное филе запечь на гриле или в мультипечи. Я запекала в мультипечи 12 минут при температуре 185°С.

Читайте также: