Как приготовить гречневую запеканку с курицей
Ингредиенты
Гречневая крупа: 250 грамм;
Куриная грудка: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Сметана: 5 столовых ложек;
Сыр Пармезан: 100 гр;
Яйца куриные: 2 шт;
Масло растительное: 4 столовые ложки;
Черный молотый перец: по вкусу.
- 153 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Не знаю как вы, а я гречку, в виде гарнира, не очень люблю. И совсем другое дело если из нее приготовить запеканку, причем не важно с какой начинкой. Одним из таких рецептов я и хотел бы сегодня поделиться с вами - это замечательное блюдо можно приготовить не только на повседневный стол, но и смело подавать на стол к приходу гостей. Еще эта запеканка из гречки мне нравится тем, что не требуется никаких замудренных дял нее не требуется.
Форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра.
Если в семье не слишком жалуют каши и они надолго задерживаются в холодильнике — следует изменить их подачу. Так, оригинальная по вкусу и оформлению запеканка из гречки с курицей, приготовленная своими руками в духовке, всегда расходится на ура, да еще и с добавкой. Богатое полезными элементами угощение – идеальный вариант для семейного завтрака, да и к ужину это не слишком калорийное и легкое блюдо будет очень кстати.
Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки
Это простое по составу и технологии запекания комплексное блюдо получится невероятно вкусным, при соблюдении некоторых нехитрых правил:
- Для запеканки на основе каши из гречихи лучше всего брать крупу сорта «ядрица». Она состоит из отборных зерен, почти без мусора, к тому же хорошо распаривается, но при этом каждая крупинка держит форму.
- Выбор мяса зависит от желаемой калорийности. Так, наиболее диетической из всей куриной тушки считается грудка. Для запекания под «шубой» из гречневой каши годятся и более жирные бедрышки или голени.
- В перечне продуктов к некоторым рецептам этого угощения можно встретить упоминание сырой гречихи.
- Мясо в начинку можно класть сырое, нарубив его мелко, или же обжаренное с луком. Фарш – тоже довольно вкусный вариант. Вот его можно выкладывать на полуготовую гречку. Запеканка с использованием таких продуктов будет готовиться чуть дольше, а в результате получим сытное и сочное угощение.
- В идеале, для посыпки, лучше взять кусочек гауды, рикотты или пармезана. Эти знаменитые сыры легко плавятся, насыщая угощение неподражаемым ароматом и вкусом. Если же купить такой продукт проблематично, то можно обойтись любым качественным твердым сыром от отечественных сыроваров.
- Домашняя куриная запеканка с гречкой получается еще более вкусной, если мясная начинка сочетается в ней с грибной или овощной.
- Количество специй и зелени в блюде нужно регулировать по вкусу. Рекомендуем, кроме классики в виде черного молотого перца, заправить угощение базиликом, петрушкой (сухими или в виде свежей зелени), чесноком.
Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 1 ст. с верхом + -
- Куриная грудка — 1 шт. + -
- Лук репчатый — 1 шт. + -
- Сметана (жирность любая) — 5-6 ст.л. + -
- Яйца куриные высшей категории — 2 шт. + -
- Твердый сыр — 150 г + -
- Подсолнечное масло — 2 ст.л. + -
- Черный перец (свежемолотый) — 1/3 ч.л. + -
- Соль — по вкусу + -
Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками
- Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
- Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
- После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
- Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
- Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
- Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
- Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
- В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
- На терке покрупнее трём сыр.
- Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
- Последний слой – курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
- Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 о С угощение будет готово через 40 минут.
Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.
Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой
Ингредиенты
- Крупа гречишная – 1 ст.;
- Фарш из куриного мяса – 500 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Морковка крупная – 1 корнеплод;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Яйца среднего размера – 2 шт.;
- Перец черный молотый – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы
- Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
- Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
- Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
- Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
- Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
- Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
- На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
- Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.
При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.
Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами
Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.
Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.
Ингредиенты
- Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
- Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
- Грибы сырые – 200 г;
- Луковица крупная белая – 1 шт.;
- Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
- Сыр чеддер – 200 г;
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Чабрец – 3 веточки;
- Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Прованские травы (набор специй) – щепотка.
Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту
- Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
- Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
- Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
- Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
- Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
- Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!
Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.
Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Очень вкусная запеканка из курицы и гречки. Идеально подходит к завтраку, обеду или ужину для всей семьи! Гречка пропитанная соком курицы с сырной корочкой это безусловно вкусно! Порадуйте свою семью.
Ингредиенты для «Запеканка из курицы с гречкой»:
- Филе куриное — 800 г
- Крупа гречневая — 2 стак.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3171.2 ккал | белки 281.7 г | жиры 81.6 г | углеводы 333.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.2 ккал | белки 16 г | жиры 4.6 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Запеканка из курицы с гречкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка с картофелем и баклажанами
- 20
- 164
- 46814
Картофельная запеканка с курицей и абрикосами
- 34
- 49
- 5079
Запеканка "Сердце для любимого"
- 15
- 58
- 4520
Простая овощная запеканка с куриной грудкой
- 363
- 6128
- 150485
Запеканка с кус-кусом и куриной печенью
- 24
- 435
- 4719
Картофельная запеканка с мясом
- 22
- 120
- 18947
Запеканка "Гречневое наслаждение"
- 23
- 113
- 13395
Гречневая запеканка с грибами и фаршем
- 32
- 429
- 4299
Картофельная запеканка "По-домашнему"
- 97
- 456
- 6877
Попробуйте приготовить вместе
Корейский салат из пекинской капусты
- 123
- 856
- 121892
Бастурма "Эконом-вариант"
- 68
- 807
- 60545
Печенье "Сметанюшки"
- 38
- 440
- 46652
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 апреля Lusika79 # (автор рецепта)
4 апреля Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта Lusika79 # (автор рецепта)
26 марта Lusika79 # (автор рецепта)
26 марта Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречневая запеканка с курицей
В моей семье большой популярностью пользуются различные запеканки - и сладкие, и те, что отлично подойдут в качестве главного блюда. Один из рецептов, своего рода запеканки, я и предлагаю вашему вниманию. Для приготовления гречневой запеканки с курицей нам потребуются доступные продукты и совсем немного времени. Давайте приготовим вместе простое, сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин. Итак.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриную грудку крупно порезать, добавить мелко нарезанный репчатый лук, один желток, соль. Тщательно всё измельчить.
Один белок взбить в густую пену, добавить к куриному фаршу, аккуратно перемешать.
К гречке добавить яйцо, посолить (если вы отваривали гречку без соли), перемешать.
Используя силиконовую форму, из гречневой основы сделать бортики и дно, в середину выложить куриную массу, разровнять поверхность ложкой.
Смазать поверхность гречневой запеканка с курицей сметаной, украсить помидорами и отправить в разогретую духовку на 30-50 минут. Температура духовки 180 градусов. При этом силиконовую форму поставить на противень, на который необходимо налить немного воды.
При подаче гречневую запеканку с курицей украсить зеленью.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Если у вас осталось немного вчерашней гречки или риса, обжаренных грибов или отварного (жареного, запеченного либо тушеного) мяса, вы всегда можете скомбинировать крупяной и мясной продукт, создав новое кушанье. Разумеется, вам понадобится еще несколько дополнительных ингредиентов, но таковые, как правило, зачастую всегда имеются в каждом доме. Например, такое простенькое блюдо, как гречневая запеканка с курицей, вы можете собрать из остатков самой обычной гречневой каши и вареного мяса птицы.
Причем какая именно часть курицы (кусочки, снятые с каркаса, грудка или бедра) будет использована, в данном случае не имеет абсолютно никакого значения. Что есть под руками, то и пускайте в дело.
- 190 г. сваренной на воде гречневой каши;
- 140 г. вареной курицы;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 50-60 г. любого твердого сыра;
- немного специй (по вкусу) и растительного масла;
- маленькая головка лука репчатого.
- Не испортит блюдо и присутствие небольшого количества моркови, чеснока, молотой паприки или куркумы (это на любителя). Твердый сыр по желанию всегда можете заменить плавленым или колбасным. Нет сметаны, используйте только майонез. А если добавите еще немного обжаренных грибов, то получится просто божественное блюдо.
- Выход: 3 порции.
- Время приготовления – 50-55 минут.
Как приготовить гречневую запеканку с курицей:
Измельчите лук (размер нарезки на ваше усмотрение), а сыр покрошите с помощью мелкой терки и сразу разделите на две части (одну сделайте чуть больше другой).
Сразу бросьте измельченный лучок в хорошо прогретую сковороду и в небольшом количестве масла на умеренном огне обжарьте с минуту. Затем выложите в сковороду мелко порезанное куриное мясо, обжарьте вместе с луком в течение 2 минут. Если масла покажется маловато, добавьте, но не перебарщивайте.
Теперь добавьте гречку, снова обжарьте (полутора минут будет достаточно).
Между делом разбейте в миску яйца и взболтайте. Затем смешайте с тертым сыром (с той частью, что побольше), специями, сметаной и майонезом – это заливка для запеканки.
Обжаренные продукты (лук с курицей и гречкой) разложите по порционным формам (их предварительно немного смажьте тем же маслом) и, залив подготовленной жидкой смесью, посыпьте остатками измельченного сыра. Можете сформировать запеканку слоями (курица с луком, гречка, снова курица, или в обратной последовательности), но тогда гречку вместе с мясом обжаривать не нужно.
Поставьте формы с заготовками в уже заранее разогретую духовку и запекайте 35 минут при 190 °C.
Подать к столу такое блюдо вы можете в двух вариантах:
• извлечь готовую запеканку из форм и уложить на тарелки (блюдца);
• подать прямо в форме, в которой она запекалась.
В качестве вкусного дополнения к такому блюду очень хорошо подойдут какие-то домашние соленья (огурцы, кабачки, помидоры) или салаты (как свежие, так и из разряда заготовок на зиму). Выбор за вами.
Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
16.12.2018 | 1:28 пп
Ура, новый рецепт на сайте! Гречка как раз есть, попробую это блюдо.
21.12.2018 | 4:57 пп
У меня на второй день часто остаются остатки гарнира, поэтому рецепт будет кстати.
29.12.2018 | 5:26 дп
Прекрасная идея. Часто придумываю куда деть остатки гречки, спасибо за рецепт.
27.01.2019 | 11:47 дп
В такую запеканку можно добавить еще любимых овощей и зелени.
24.02.2019 | 12:06 пп
Гречка прекрасно сочетается с курицей. Отличное блюдо.
Разнообразить меню любителя гречневой каши поможет запеканка из гречки с курицей приготовленная в духовке. Употребление гречихи насыщает организм полезными витаминами (В1, В2, В9, РР, С) и минералами (железо, кальций, магний).
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 200 гр. филе курицы или индейки;
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- Лук репчатый;
- Морковь;
Как приготовить гречневую запеканку с курицей в духовке
Рецепт блюда очень простой. Отвариваем гречневую крупу до готовности, солим и перчим по вкусу. Филе курицы (или индейки) нарезаем на пластины и отбиваем каждую.
Шинкуем морковь, нарезаем репчатый лук. После обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.
Далее можно заняться выкладкой компонентов. Для этого в смазанную форму (противень) выкладываем первый слой отварной гречихи (берем половину из всего объема).
Последующим слоем можно выложить обжаренную смесь из лука и моркови.
Третьим слоем выкладываем отбитые куски куриного филе, которые нужно посолить и поперчить по вкусу.
Последним слоем будет оставшаяся часть гречневой каши. Выкладываем ее ровненько, не оставляем зазоров.
Теперь можно взбить яйцо с молоком, а получившейся смесью залить нашу многослойную запеканку.
Выпекается гречневая запеканка при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Для получения румяной корочки, посыпьте тертым сыром, либо смажьте поверхность сметаной.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим запеканку из курицы и гречки
Запеканки на ужин или завтрак — это вкусно, сытно и полезно. Курицу к запеканке можно отварить, но я предпочитаю запечённую, а для большего вкуса замариную филе в соевом соусе. Немного крупы, лук и морковь, и всё готово. По вкусу похоже на запеканку в детском саду, только вкуснее. Запеканку можно готовить в одной большой форме или в порционных формах, как вам вкуснее.
Как приготовить "Запеканка из гречки с курицей" пошагово с фото в домашних условиях
Для запеканки потребуется гречка отварная (2 стакана), куриное филе, лук, морковь, масло растительное, соус соевый, яйца и сметана.
Куриное филе залить соевым соусом и оставить на 1 час. Я оставила на ночь в холодильнике.
Лук обжарить с морковью до полуготовности.
Куриное филе запечь на гриле или в мультипечи. Я запекала в мультипечи 12 минут при температуре 185°С.
Читайте также: