Как приготовить гуляш из кролика с подливкой


Мясо кролика часто включают в диетическое меню людей всех возрастов, так как оно богато белком, аминокислотами и витаминами, необходимыми нашему организму. Поэтому изредка готовя мясные блюда из этого зверька, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и пользу. Мясо кролика отличается светло-розовым оттенком, оно мягкое, но плотное, как правило, не жирное, но это больше зависит от содержания и кормления кролей. Лучше всего покупать свежую тушку кролика, блюда из него получаются более нежными. Мясо кролика можно готовить в духовке, на сковороде, под сметанным соусом или томатным. Я предлагаю один из вкусных домашних рецептов – гуляш из кролика. Для этого вам понадобится мякоть без костей. Отделить мякоть можно с любой части кролика. Готовое блюдо из мяса кролика можно подать к отварному картофелю, макаронам или блюдам из круп. Обязательно попробуйте это диетическое мясо, используя пошаговое приготовление гуляша из кролика с фото.

Ингредиенты для приготовления гуляша из кролика

Мякоть кролика 500 г
Лук репчатый 1-2 шт
Чеснок 3 зубка
Томатная паста 2 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Розмарин 0,5 ч. л.
Лавровый лист 1 шт
Паприка сладкая 1-2 ст. л.
Вода 0,5-1 ст.
Масло растительное 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление гуляша из кролика с фото

  1. Отделите аккуратно мясо кролика от костей. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нём нарезанный кубиками репчатый лук в течение 4 минут. Лук должен стать прозрачным.
  3. К луку добавьте мелко нарубленный чеснок и продолжайте обжаривать ещё 1 минуту. Не забывайте помешивать, чтобы лук и чеснок не пригорели.
  4. Теперь добавьте мясо, посолите, присыпьте розмарином и паприкой. Перемешайте и обжаривайте мясо с приправами ещё около 5-6 минут, до образования золотистой корочки.
  5. Когда мясо поджарится, всыпьте муку и перемешайте.
  6. Теперь добавьте томатную пасту, тоже перемешайте.
  7. Влейте воду или бульон, если у вас есть. Хорошенько перемешайте, накройте сковороду крышкой и так тушите мясо около 20 минут на медленном огне.
  8. В конце киньте лавровый лист, снимите с огня и пусть гуляш настоится под закрытой крышкой 15 минут.

Гуляш подавайте в горячем виде к картофельному пюре или отварному рису. Приятного аппетита!

"Кролик - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легко усваяемого мяса" - шутил известный юморист. Но что касается пользы крольчатины, несомненно, правда. Крольчатина - это источник полноценного белка, минеральных веществ, витаминов в нём больше, чем в говядине, баранине и свинине. Особенна полезна крольчатина детям, кормящим мамочкам, тем, кто страдает пищевой аллергией, и тем, кто сидит на диете. О том, как правильно и вкусно приготовить кролика, сегодняшний рецепт - гуляш из крольчатины.


Рецепт приготовления кролика на сковороде с подливой из томатного сока и соевого соуса. Получается очень вкусный кролик, ароматная и густая подлива. Отлично это блюдо из кролика подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для «Тушеный кролик с подливой»:

  • Кролик (филе) — 400 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сок томатный — 1 стак.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Шалфей (свежий листик) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1274 ккал
белки
99.7 г
жиры
43.7 г
углеводы
123.3 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
11.5 г
жиры
5 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Тушеный кролик с подливой»:

Филе кролика порезать на небольшие кусочки или взять готовое рагу.

Хорошо обвалять кусочки кролика в муке.

В сковороде разогреть масло и обжаривать рагу до легкой корочки.

В сковороду добавить томатный сок, соевый соус, резанный чеснок, перец душистый, укроп и шалфей.

Подсолить по вкусу, перемешать и готовить под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса.

Тушеный кролик с подливой готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик в вине с помидорами и розмарином

  • 44
  • 156
  • 31255

Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)

  • 11
  • 74
  • 2395

Мясо кролика с картофелем, запеченное в рукаве

  • 16
  • 44
  • 31398

Кролик по-охотничьи

  • 36
  • 73
  • 4475

Пряный кролик с картофелем в духовке

  • 65
  • 108
  • 2185

Фрикасе из кролика с белыми грибами

  • 10
  • 48
  • 4101

Кролик под грибным соусом

  • 14
  • 58
  • 714

Кролик в горшочке

  • 60
  • 95
  • 5904

Кролик в пиве

  • 37
  • 91
  • 62311

Попробуйте приготовить вместе

Салат картофельный с горохом

  • 70
  • 710
  • 7930

Закусочный торт из курицы "Хорошее настроение"

  • 68
  • 187
  • 21310

Торт с муссом и малиновым конфи

  • 163
  • 1270
  • 25332

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 апреля 2018 года гурман1410 #





22 апреля 2018 года Манюша #


21 апреля 2018 года тататима #


21 апреля 2018 года Ирушенька #


21 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)



20 апреля 2018 года yugai ludmila65 #


20 апреля 2018 года nadin0930 #


20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)



20 апреля 2018 года красавица киса #


20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)



20 апреля 2018 года Николай2405 #





20 апреля 2018 года balgyr #


20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


20 апреля 2018 года balgyr #


20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


20 апреля 2018 года yugai ludmila65 #



20 апреля 2018 года Wera13 #





20 апреля 2018 года Любашка 77777 #


20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 97 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, для детей.


Гуляш из кролика - полезное и здоровое блюдо. В основе гуляша - диетическое мясо, источник белка и минеральных веществ. Приготовленное в гуляше мясо кролика получается нежным, ароматным, просто тает.

Видео рецепт

Рецепт гуляша из кролика

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 97 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, Для детей

Ингредиенты

  • Тушка кролика — 1 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Розмарин — По вкусу
  • Перец черный — По вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода или бульон — 1-1,5 стак.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить

Как приготовить гуляш из кролика? 1. Промойте тушку, разделите ее, срежьте мясо с костей. Мясо замочите в воде на сутки. Периодически воду меняйте. Тушку нужно промыть, и срезать мясо с костей. Обработанное мясо нужно замочить в прохладной воде на сутки. Воду периодически необходимо менять. Некоторые мясо кролика не замачивают. Но все же, если время позволяет, то замочите.

Выберите из воды мясо кролика и просушите бумажным полотенцем. 3. Мясо кролика нарежьте небольшими кусочками. 4. Приготовьте овощи. Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите. 5. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок. 6. Добавьте кусочки мяса, соль, перец, розмарин и паприку. Все перемешайте и жарьте в течение 15 минут. 7. Через 15 минут добавьте в сковороду томатную пасту, в небольшом количестве воды или бульона размешайте муку и с остальной водой влейте в сковороду. Перемешайте. Добавьте лавровый лист. 8. Огонь понизьте до медленного, накройте сковороду крышкой. Если удобнее, то готовьте гуляш в кастрюле. 9. Гуляш должен тушиться в течение часа. Подавайте гуляш с картофелем или картофельным пюре. Приятного аппетита!


Тушка кролика - 1 шт.;
Лук репчатый - 2-3 шт.;
Мука - 1 стол. ложка;
Соль - по вкусу;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Томатная паста - 2-3 стол. ложки;
Паприка - по вкусу;
Розмарин - по вкусу;
Черный молотый перец - по вкусу;
Масло для обжаривания;
Вода - 2 стакана.

Шаг 1:
Подготавливаем мясо. Срезаем кости, промываем тушку. Замачиваем на несколько часов кролика в холодной воде, даем ему возможность отлежаться.
Шаг 2:
После 5-6 часов вынимаем крольчатину и вытираем сухими полотенечками. Режем маленькими кусками.
Шаг 3:
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Обжариваем предварительно нашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем мясо. Жарить 10-18 минут, в зависимости от толщины кусков.
Шаг 4:
В сковороду добавляем воду в указаном объеме, томатную пасту, муку и хорошо перемешиваем.
Шаг 5:
Огонь убавляем до минимума. Досыпаем специи, в частности лавровый лист. Накрываем блюдо крышкой. Тушим все около часа до полной готовности.


Кроличьи филе промываем, кладем в миску, заливаем фильтрованной водой, в которую добавляем яблочный уксус. Вы можете пропустить этот этап, но лучше подержать так мясо минимум полчаса-час – тогда оно станет более сочным и нежным.


Вынув мясо и обсушив его бумажным полотенцем, нарезаем некрупным кубиком, кладем в миску, добавляем все компоненты маринада, перемешиваем, затягиваем пленкой. И тоже даем постоять хотя бы полчасика. У нас есть время, чтобы подготовить овощи и грибы.


2 ст. ложки масла вливаем в толстодонную сковороду, на сильном огне оно перекалится за 4-5 минут. Выкладываем кусочки филе, помешивая и переворачивая лопаткой, обжариваем буквально минуту-полторы. Как только мясные кусочки побелели – убираем их на тарелку.


А под сковородой меняем огонь на средний, засыпаем нашинкованные морковь, лук, сельдерей, добавляем кусочек сливочного масла, пассеруем 5-7 минут.


Добавляем нарезанные ломтиками вдоль шампиньоны, тушим 4-5 минут.


Посыпаем мукой, энергично помешиваем. Через минуту кладем томатную пасту, сахар, вливаем 400-500 мл кипящей воды.


Добавляем к овощам с грибами обжаренное кроличье филе, закипело – пробуем на соль, перчим, накрываем сковороду. На маленьком огне оставляем тушиться ненадолго – на 10-12 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крольчатина 0,5 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Имбирь 30 гр
  • Сельдерей 1 стебель
  • Оливковое масло
  • Вода 1 л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кролик
  • Тип блюда:Обед

Очистить лук и нарезать кольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок осистить и натереть на мелкой терке.


Мясо нарезать на кусочки


В кастрюлю налить немного оливкового масла, обжарить мясо 3-5 минут, постоянно помешивая.


Добавить нарезанные овощи, протушить 3-5 минут, помешивая.


Очистить и нарезать имбирь


Добавить в кастрюлю воду, имбирь и крупно нарезанный сельдерей. Накрыть крышкой и варить 25-30 минут на медленном огне.

Ингредиенты Гуляш из кролика в сметане

Мясо кролика (Тушение) 200 г
Лук репчатый (Пассерование) 60 г
Морковь, красная (Припускание) 60 г
Шампиньоны 55 г
Масло оливковое 11 г
Хмели-сунели 3 г
Соль поваренная пищевая 0.5 г
Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) 95 г
Лавровый лист 0.2 г
Сметана 15,0% жирности 50 г
Вода, водопроводная, улучшенная 100 г
Чеснок, сырой 10 г
Укроп, свежий 10 г
Петрушка, сырая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Гуляш из кролика в сметане".

Энергетическая ценность Гуляш из кролика в сметане составляет 107,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Передняя часть кролика с потрохами,

  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • зубок чеснока,
  • 1 ч. ложка муки,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки.
  • Лопатки и грудинку кролика замочить в воде с уксусом, нарезать на кусочки, вымоченные в молоке печень и легкие — на полоски. Все вместе посолить, посыпать растолченным чесноком и спассеровать на жире.

    Когда мясо кролика зарумянится, добавить нарезанный лук, влить стакан воды и тушить на медленном огне до готовности. Тогда заправить мясо сметаной, промешанной с мукой, добавить лавровый лист и вскипятить. Если соус загустел, подлить немного воды и подсолить.

    Гуляш из кролика выложить в глубокую миску. Сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать картофельное пюре и свеклу с хреном.

    Кролик тушеный в сметане

    • Задняя часть кролика,
    • 200 г сметаны,
    • луковица,
    • зубчик чеснока,
    • лавровый лист,
    • соль,
    • молотый красный сладкий перец,
    • зелень петрушки.

    Заднюю часть кролика нарезать на порционные куски и залить на ночь холодной водой 1 ст. ложкой уксуса. На второй день воду слить, мясо обсушить, посолить, посыпать растолченнsv чесноком, обвалять в муке и обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета.

    Сложить в гусятницу, влить 1 стакан воды и добавить луковицу, нарезаннe. дольками. Тушить кролика на медленном огне до готовности. Когда мясо будет отставать от костей, влить сметану, посолить, добавить молотый сладкий красный перец и лавровый лист.

    Если соус слишком густой, развести его холодной водой и довести до кипения на медленном огне. Соус не переваривать, потому что он становится невкусным.

    Подавать кролика тушеного в сметане на блюде с домашней лапшой, сверху полить соусом. Остальной соус налить в соусник, посыпать нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать тушеную свеклу.


    Гуляш – это национальный венгерский густой суп. Со временем блюдо распространялось по всему миру и видоизменялось, в наше время его можно готовить не только супом, но и очень вкусной подливой. В этой статье мы ознакомимся с ассортиментом гуляша с гарниром, а также рассмотрим рецепты приготовления.

    Гуляш со сметаной

  • 300 г говядины (мякоти) ;
  • луковица;
  • 30 г муки;
  • 100 мл сметаны;
  • специи.
  • Гуляш из говядины: рецепт с фото ниже.

    1. Мясо нарезают полосками и обжаривают на масле подсолнечника до тех пор, пока выделившийся сок выпарится.
    2. Лук рубят полукольцами, отправляют к мясу и, постоянно помешивая, жарят 5 минут.
    3. Спустя это время ингредиенты в сковороде присыпают мукой, чтобы она равномерно распределилась. А также добавляют соль и специи.
    4. Через пять минут вливают сметану и готовят десять минут на небольшом огне под крышкой.


    Гуляш с картошкой и томатами

    На 300 грамм говядины необходимо подготовить:

  • ¼ кг картофеля;
  • томат, болгарский перец, луковицу и морковины — по 1;
  • пару долек чеснока;
  • 10 г паприки;
  • зелень.
  • Гуляш с гарниром, рецепт:

    1. Мелко шинкуют лук, обжаривают. Когда он поменял цвет, всыпают паприку и тщательно перемешивают.
    2. Мясо нарезают немаленькими квадратными кусочками и отправляют к луку.
    3. Когда на говядине появилась золотая корочка, убавляют огонь, вливают ½ стакана воды, накрывают крышкой и готовят 45 минут.
    4. Тем временем подготавливают овощи. Морковь шинкуют тонкими кружочками, перец – квадратными ломтиками, чеснок пропускают через пресс.
    5. Через 45 минут нарезанные овощи отправляют к мясу, вливают 60 мл воды и тушат еще четверть часа.
    6. Спустя это время высыпают картофель, предварительно нарезанный крупными квадратными кусочками.
    7. Добавляют соль, специи и тушат, пока картофель не будет готов.
    8. Перед подачей посыпают зеленью укропа или петрушки.


    Гуляш с черносливом

    Из чего состоит блюдо:

  • 300 г говядины;
  • луковица;
  • 5 шт. чернослива (без костей) ;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 30 г томатной пасты и такое же количество муки;
  • специи.
  • Гуляш из говядины (фото представлено в статье) :

    1. Мясо нарезают квадратными ломтиками, обжаривают до румяной корочки и перекладывают в кастрюлю.
    2. Вино вливают в сковороду, доводят до состояния кипения и отправляют к говядине.
    3. Лук шинкуют тонкими полукольцами, обжаривают. Когда он поменял цвет, добавляют пасту томатную и муку.
    4. Через две минуты высыпают содержимое сковороды в мясо.
    5. На маленьком огне тушат 60 минут.
    6. По истечении этого времени высыпают произвольно нарезанный чернослив, блюдо солят и перчат.
    7. Через полчаса выключают.


    Рецепт гуляша с подливкой

    Фото готового блюда представлены в статье. Ингредиенты:

  • ½ кг мяса;
  • луковица;
  • 25 мл водки;
  • 5 г паприки;
  • 100 г томатной пасты;
  • зубок чеснока;
  • один лист лавра;
  • специи.
  • Инструкция по приготовлению гуляша к гарниру:

    1. Мясо нарезают кубиками среднего размера, лук – мелкими квадратными кусочками.
    2. В сковороде разогревают масло подсолнечника и аккуратно высыпают мясо, когда поджарится — добавляют лук.
    3. Овощ поменял цвет, теперь можно добавлять соль, специи и вливать водку.
    4. Готовят, пока спиртное полностью не выпарится.
    5. Вливают ½ стакана воды и на маленьком огне тушат минимум сорок минут.
    6. На другой сковороде обжаривают муку, добавляют немного воды, размешивают так, чтобы не образовались комки.
    7. Когда мясо стало мягким, вливают мучную смесь, высыпают пасту томатную, лист лавра и паприку.
    8. Через пятнадцать минут можно выключать.

    Гуляш с грибами

    Способ приготовления гуляша к гарниру:

    1. Все составляющие произвольно нарезают.
    2. На одной сковороде обжаривают грибы с добавлением лука и чеснока, а на другой — мясо.
    3. Жареные продукты соединяют в кастрюле.
    4. Вливают жидкие ингредиенты, аккуратно всыпают муку, а также солят и перчат.
    5. Готовят на маленьком огне около часа.


    Как приготовить гуляш из свинины с подливкой: рецепт пошагово (с фото)

  • 300 г свинины;
  • 30 г пасты томатной и столько же муки;
  • луковица;
  • 1,5 стакана воды;
  • лист лавра и специи.
    1. Мякоть нарезают кубиками среднего размера и обжаривают.
    2. Когда на мясных кусочках появилась румяная корочка, высыпают пасту из томатов и тщательно перемешивают.
    3. Через две минуты вливают воду, добавляют соль и специи.
    4. Убавляют огонь и готовят 60 минут.
    5. На двух разных сковородах обжаривают отдельно измельченный лук и муку.
    6. Содержимое сковородок перемешивают и вливают бульон.
    7. Когда массу тщательно размешали, можно выливать в мясо.
    8. Через десять минут выключают.


    Гуляш из кролика с овощами

  • ½ кг кролика;
  • морковь, луковица — по 1;
  • сладкий перец красного цвета;
  • два томата;
  • зубок чеснока;
  • 30 г пасты из томатов и столько же муки;
  • молотый перец по вкусу и 5 г розмарина (сушеного).
  • Как приготовить гуляш к гарниру:

    1. Мясо измельчают небольшими ломтиками; морковь – кружочками; лук, томаты и перец – мелкими кубиками.
    2. Филе кролика обжаривают со всех сторон, высыпают измельченный чеснок и розмарин.
    3. Через три минуты к мясу отправляют лук и морковь.
    4. Через пять минут добавляют томаты и перец.
    5. Через пятнадцать минут высыпают пасту, ¼ литра воды и муку.
    6. Тщательно перемешивают, чтобы не было комков, блюдо солят и перчат.
    7. Тушат еще четверть часа.


    Гуляш из баранины

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись такими продуктами:

  • 300 г баранины;
  • 2 небольших луковицы;
  • 60 г топленого жира;
  • 20 г шпика;
  • 1 томат;
  • небольшой соленый огурец;
  • ¼ стручка острого перца;
  • зубок чеснока;
  • 30 г муки;
  • майоран и перец молотый по своему вкусу.
  • Готовим гуляш к гарниру из баранины:

    1. Баранину нарезают тонкими полосками, солят и перчат.
    2. Шпик и острый перец шинкуют очень мелко, лук – тонкими колечками, томат и огурец – небольшими квадратными ломтиками, чеснок пропускают через пресс.
    3. На сковороду выкладывают жир, баранину и шпик.
    4. Когда ингредиенты обжарились, их посыпают мукой и отправляют следом чеснок, а также майоран и стручковый перец.
    5. На маленьком огне жарят пятнадцать минут.
    6. По истечении этого времени к мясу отправляют огурец, лук и томат.
    7. Тщательно перемешивают, вливают стакан воды, солят по своему вкусу и тушат один час.

    Гуляш из индейки

  • 350 г мяса индейки;
  • луковица и долька чеснока;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 30 г пасты из томатов;
  • 30 мл красного вина (сухого) ;
  • тимьян, перец молотый и паприка по своему вкусу.
    1. Чеснок пропускают через пресс, лук шинкуют мелкими кубиками, грибы – тонкими пластинами, мясо – произвольными ломтиками.
    2. Масло подсолнечника наливают в сковороду и две минуты обжаривают чеснок.
    3. Спустя это время отправляют лук.
    4. Когда овощ поменяет цвет, добавляют грибы.
    5. Через десять минут солят, перемешивают и высыпают в кастрюлю.
    6. Мясо обжаривают до образования золотистой корочки и высыпают к грибам.
    7. Кастрюлю помещают на небольшой огонь, добавляют паприку и пасту.
    8. В течение трех минут постоянно помешивают.
    9. Вливают вино и добавляют веточку тимьяна, солят.
    10. Блюдо готовится еще полчаса.

    Гуляш в мультиварке с тыквой


  • ½ кг свинины и столько же очищенной тыквы;
  • ½ литра воды;
  • луковица;
  • 1 яблоко;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 3 средних картофелины;
  • 15 г муки;
  • 60 мл сливок;
  • зелень и специи.
    1. Мясо, картофель, тыкву и яблоко нарезают средними кубиками, лук – мелко.
    2. В специальную чашу помещают сливочное масло и вливают 50 мл масла подсолнечника, высыпают лук, устанавливают режим «Жарка» на три минуты.
    3. Отправляют мясо, и в том же режиме готовят еще десять минут, не забывают помешивать.
    4. Высыпают муку, а также тыкву, яблоко и картофель.
    5. Отдельно смешивают сливки с теплой водой и вливают в чашу, блюдо солят и перчат.
    6. Устанавливают режим «Тушение» и готовят 1,5 часа.
    7. После звукового сигнала посыпают зеленью.

    Как приготовить гуляш в духовом шкафу

    Из чего состоит блюдо:

  • 350 г говядины;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • ¼ литра мясного бульона;
  • специи.
  • Инструкция по приготовлению:

    1. Мясо шинкуют квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – полосками.
    2. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки и посыпают специями.
    3. Отправляют к нему овощи и тушат на небольшом огне десять минут.
    4. Содержимое сковороды перекладывают в глиняный горшочек и вливают горячий бульон.
    5. Блюдо солят и отправляют на один час в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
    6. Во время готовки горшочек должен быть накрыт крышкой.

    Полезные советы

    1. Чтобы не испортить вкус, рекомендуется удалять из мяса весь жир и пленки.
    2. Спиртное добавляется для того, чтобы мясо быстрее стало мягким, в готовом блюде спиртов не слышно.
    3. Муку необходимо добавлять небольшими порциями, при этом постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки.


    Представленные рецепты отлично сочетаются с любым гарниром (гречкой, рисом, картофельным пюре или макаронными изделиями). Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных.

    Читайте также: