Как приготовить гуся с капустой чтобы мясо было мягким

Ингредиенты

Гусь (кусочки) - 1,5 кг

Капуста белокочанная - 0,8 кг

Капуста квашеная - 250 г

Масло растительное - 30 мл

Соль и перец - по вкусу

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 260 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеный гусь кусочками с капустой - это очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится представителям сильной половины человечества. Особенно вкусной получается капуста - она томится в гусином жире, впитывает его в себя, но остается плотной и слегка хрустящей. Этот рецепт очень удобен для тех, у кого есть в наличии морозильная камера - очищенную и промытую птицу можно нарубить кусками, вырезав железу из гузки, заморозить в порционных пакетах и приготовить при необходимости.

Если квашеной капусты не будет в наличии - ничего страшного, создавайте блюдо с обычной белокочанной, только добавляйте чуть больше соли по вкусу. Помните о том, что гуся необходимо готовить не менее 1,5 часов! Многие кулинары пишут - в зависимости от веса, но это ошибочное убеждение, так как при тушении 300 г птицы в течение 30 минут вы получите жесткое и плотное мясо, которое невозможно пережевать. Минимальное время готовки крупной птицы в любом виде - 1,5 часа!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Кусочки гуся промойте в воде и слегка обсушите бумажными полотенцами. В казане или кастрюле с антипригарным дном прогрейте растительное масло и выложите в емкость нарезку птицы. Обжарьте в течение 10-15 минут.


Кусочки гуся должны приобрести румяную корочку, а жир из них - слегка вытопиться. Не забывайте перемешивать.


Как только это произойдет, влейте в емкость теплую воду, добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу. Прикройте емкость крышкой и тушите блюдо около 1,5-2 часов до мягкости, пока вода полностью не выкипит.


Как только на дне останется немного бульона, а мясо будет легко отделяться от костей - время добавлять капусту. Извлеките тушеные кусочки гуся из казана на блюдо.


Очистите вилок капусты, промойте и располовиньте, нарежьте крупными лентами. Именно крупными, иначе получите пюре из капусты. Выложите нарезку белокочанной капусты в казан прямо в гусиный жир. Добавьте сверху квашеную капусту. Если ее нет, то в этот момент слегка присолите овощную нарезку.


Сверху выложите кусочки птицы, накройте крышкой казан и тушите на среднем огне 10 минут. Выключите и оставьте еще на 5 минут для пропаривания.


Извлеките кусочки гуся, капусту шумовкой выложите на блюдо, сливая остатки бульона в казан. Бульон не выливайте - его можно заморозить для создания других блюд или приготовить на его основе суп, добавлять к отварному картофелю.


Выложите на капусту тушеные кусочки гуся.


К столу тушеного гуся кусочками с капустой обязательно подавайте горячим. В холодном виде блюдо не вкусно.


Гусь с капустой

Квашеная капуста - 400 Грамм

Мед - 3 Ст. ложки

Гусь - 1 Килограмм

Капуста - 0,5 Штуки

Тушку промытого гуся режем на кусочки. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Выкладываем в сотейник, смазанный маслом. Обжариваем мясо с двумя мелко нарезанными луковицами. Не забудьте добавить немного воды. Тушим гуся под крышкой около часа.

Шинкуем мелко свежую капусту. Квашеную капусту отжимаем, чтобы она избавилась от лишней жидкости. Добавляем к гусю.


Гусь, тушенный с капустой и луком

Капуста - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Лавровый лист - 3 Штуки

Мясо гуся освобождаем от косточек. Удаляем лишний жир, оставив только филе и немного кожицы.

На раскаленную сковороду наливаем масло. Нарезанное филе птицы помещаем туда. Подливаем немного воды (треть высоты сковородки). Тушим гуся под крышкой 45 минут.

Нарезаем крупными кубиками лук. Капусту мелко шинкуем.


Гусь с капустой

Мясной бульон - 1 л

Перец черный молотый - по вкусу

Квашеная капуста - 1,5 кг

Подготовленного гуся посолить и выдержать 1 час. Квашеную капусту поварить в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг и дать хорошенько стечь воде. Положить капусту в кастрюлю, добавить жир и залить мясным бульоном так, чтобы он покрывал капусту. Варить на малом огне. Если капуста начнет выкипать слишком сильно, прибавлять в нее время от времени воду.


Гусь, тушенный с квашеной капустой

Жир гусиный - 200 Грамм

Гусь - 1,5-2 Килограмма

Квашеная капуста - 1-1,5 Килограмма

Кориандр в зернах - По вкусу

Лавровый лист - По вкусу

Лук репчатый - 1 Штука

1. Гуся промойте, разделайте на крупные куски и по вкусу натрите кусочки специями, дайте постоять 30 минут.

2. Растопите кусок гусиного жира. Жарьте мясо на сильном огне в этом жире, прижимая куски к сковороде, чтобы образовалась корочка и, как бы, запечатала сок в мясе.


Гусь с капустой и яблоками

Лук репчатый - 300 г

Специи - по вкусу

Подготовленную тушку гуся разрезать на куски. У меня был гусак весом 3 кг. Часть использовала в этом рецепте.

Натереть мясо черным перцем и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Сложить в сотейник или другую посуду с толстым дном.

Туда же выложить измельченный и обжаренный лук, налить немного воды и тушить в закрытой посуде на маленьком огне примерно.


Дикий гусь с капустой

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 2 ст. ложки

Корень сельдерея сушеный

Перец сладкий красный - 1/4 шт.

Перец черный молотый

1. Очищенного и промытого гуся помещаем в посуду с толстым дном. Подливаем немного воды. Кладем одну крупно порезанную луковицу. Добавляем сушеный корень сельдерея. Тушим на медленном огне 3 часа.

2. Достаем гуся. Остужаем. Отделяем мясо от костей.

3. Обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем тертую морковь и отделенное от костей мясо гуся.


Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой

Свежий розмарин - по вкусу

Свежий тимьян - по вкусу

Антоновские яблоки - 2 штуки

Смесь перцев - по вкусу

Квашеная капуста - 500 г

Оливковое масло - 50 мл

Готовим тушку. Обмазываем кисточкой оливковым маслом снаружи и внутри.

Слегка! натираем солью и перцем (квашеная капуста и так соленая).

Закладываем в тушку квашеную капусту, резаную антоновку, розмарин, тимьян.


Рождественский гусь с квашеной капустой

Соль и специи - По вкусу

Гусь - 1,5 Килограмма

Яблоко - 2 Штуки

Квашеная капуста - 500 Грамм

Сахарный песок - По вкусу

Мед - 2 Ст. ложки

Клюква вяленая - 100 Грамм

1. Яблоки мою, срезаю с них кожуру, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю яблоки небольшими кубиками, смешиваю их с квашеной капустой, клюквой и сахарным песком (по вкусу).

2. Гусь у меня домашний и уже выпотрошенный, хорошенько промываю его внутри и снаружи, опаливаю перья. Натираю гуся солью и перцем, оставляю птицу на 1 час. Затем фарширую пр.


Гусь, фаршированный капустой

Перец - По вкусу

Капуста - 250 Грамм

Растительное масло - 3 Ст. ложки (для жарки)

Капуста квашенная - 250 Грамм

Гусь - 2 Килограмма (1 ощипанная и потрошеная тушка )

Грибы - 200 Грамм (белые или шампиньоны)

Гуся хорошенько промойте, просушите, отрежьте гузку и подпалите пушок, если он есть.

Затем измельчите лук, нашинкуйте свежую капусту.

Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло, обжарьте лук, добавьте к нему капусту, залейте смесь половиной стакана воды и потушите минут 10.


Айнтопф из гуся с краснокочанной капустой в мультиварке

Черный перец - 10 горошин

Красный винный уксус - 50 мл

Перец - по вкусу

Топленое сливочное масло - 60 г

Лавровый лист - 2 шт.

Душистый перец - 3 горошины

Куриный бульон в кубиках - 1 шт.

800 г гуся – ножки, крылья, грудка

Красное сухое вино - 250 мл

Большие луковицы - 2 шт.

Краснокочанная капуста - 1,2 кг

Коричневый сахар - 50 г

Кислые яблоки - 2 шт.

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Капусту тонко нашинковать, положить в миску, подсолить, залить винным уксусом и вином и оставить на 1 час.

Включить режим «Жарка». Разогреть в мультиварке топленое масло и обжарить в течение 20 мин куски гуся. Вынуть мясо на тарелку.


Гусь, тушенный с капустой

Мелкий лук - 3-4 Штук

Изюм - 0,5 Стакана

Квашеная розовая капуста - 800-1000 Грамм

Веточки тимьяна - 1-2 Штук

Морковь - 2-3 Штук

Чернослив - 0.5 Стакана

Тушка гуся - 1 Штука

Чеснок - 3 Зубчика

Лавровый лист - По вкусу

Срежьте лишний жир с утки. Отрежьте крылья, грудки и ножки, а с каркаса срежьте остатки жира и кожицу.

Каркас (тулуп) понадобится для бульона, его залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Мелко нарежьте жир со шкуркой, опустите их в казан растапливаться. Как только шкурки поджарятся до коричневатого цвета, их нужно извлечь и выкинуть. В кипящий н.


Гусь запеченный с капустой

ягоды можжевельника и барбарис

потроха гусиные, шея гуся

сушеный чернослив, петрушка, укроп, кинза

соль крупная морская, сладкая паприка, серый перец

Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью я оставил засоленного гуся на ночь.

Мелко нарезанные потроха и порубленную шею залить холодной водой добавить небольшую луковицу, посолить и поперчить, добавить зелень и варить до готовности (бульон еще пригодится).

Мелко нашинкованную капу.


Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками

2 небольших зеленых яблока

несколько ягод можжевельника

1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг

1 палочка корицы

соль, свежемолотый черный перец

1 лавровый лист

50 г топленого масла

1 стакан сухого красного вина

1 стакан квашеной капусты

У гуся удалите жир из области гузки и шеи. Мелко порубите, положите в глубокую сковороду с толстым дном, на небольшом огне вытопите жир, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте, снимите с огня.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками. Капусту порубите. В разогретый жир положите раздавленные ягоды можжевельника, разломанную палочку кориц.


Гусь или утка на столе всегда предзнаменовала праздник. Её приготовление требует и финансовых, и временных затрат. И только истинные хозяйки знают, как приготовить этот продукт правильно: так, чтобы блюдо получилось мягким, сочным и, конечно же, красивым. А если нафаршировать гуся чем-нибудь необычным? Например, приготовить гуся, фаршированного квашеной капустой. Я хочу с вами поделиться несколькими рецептами приготовления этого чудесного блюда на любой случай жизни.

Гусь тушеный с квашеной капустой

Ингредиенты

Гусь1.5 кг
Квашенная капуста900 г
Яблоко1 шт.
Соль5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания. Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
  • Если же у вас всё-таки старый гусь, то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.


  • Кожица тушки должна быть светлой, без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
  • При выборе капусты для начинки, решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.
  2. Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.
  3. Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.
  4. Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.
  5. Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.
  6. Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.
  7. Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.
  8. В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.

Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке

Ингредиенты

Гусь1.5 кг
Тмин1-2 г
Орегано1-2 г
Соль2-3 г
Квашенная капуста300 г
Яблоки4 шт.
Кипяток250 г
Растительное масло120 г
Фильтрованная вода200 г

Последовательность приготовления

  1. В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.
  2. Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.
  3. Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ.
  4. На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.
  5. Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.
  6. Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.
  7. Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.
  8. Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.
  9. Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.
  10. Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.
  11. За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко.
  12. Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.
  13. Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.
  14. Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.
  15. Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.
  16. Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом.

Видеорецепт

На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.

Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с восьмью переменами блюд, шныряя между гостями и кухней, как челнок. В результате ничего кроме кромешной усталости не помню. А теперь у меня один фаворит – гусь с квашеной капустой, и мои новогодние ночи превратились в сплошное удовольствие!


Гуся покупаю заранее, держу его до 31 декабря на балконе, потому что перед бесконечными новогодними застольями холодильник забит до отказа. Картошка дома есть всегда и квашеная капуста тоже. За четыре часа до новогоднего ужина смешиваю соль с перцем и этой смесью натираю гуся со всех сторон. Внутрь брюшка кладу квашеную капусту. Выкладываю тушку на противень. Рядом раскладываю очищенный картофель (целиком) и квашеную капусту. Добавляю сок от капусты и нарезанный перьями репчатый лук. Духовку разогреваю до 220 градусов и запекаю.

Время запекания рассчитать очень легко: на каждые полкило веса требуется 20 минут запекания. К примеру, если гусь весит 4 кг, то он будет готов через два часа сорок минут. Но это не значит, что поставив его в духовку, вы можете забыть о нем на два с лишним часа. Гусю надо постоянное внимание и забота. Он любит, чтобы его обхаживали со всех сторон: поливали соком, обмазывали вытопившимся жиром, в общем, ублажали.

Следите за тем, как будет формироваться корочка. Она должна стать такой золотистой и хрустящей, чтобы у вас даже мысль в голове не проскочила «а я кожу не ем». Это уже не кожа, это самое вкусное и восхитительное лакомство.

Для подачи ничего лучше белого блюда не придумать. Вы торжественно объявляете появление гуся и ставите его в центр стола под аплодисменты. Поверьте, что как только этот вельможа появится на вашем столе, в дом мгновенно придет ощущение праздника.


Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Пикантное, особенно вкусное блюдо из гуся, по старой русской традиции.

Ингредиенты для «Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой»:

  • Гусь (3,5-4) — 1 шт
  • Соль (На 1 кг мяса 1 ч.л.) — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец душистый — 5 шт
  • Капуста квашеная — 1000 г
  • Клюква — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24879 ккал
белки
1083.9 г
жиры
1459 г
углеводы
60.4 г
100 г блюда
ккал
271.9 ккал
белки
11.8 г
жиры
15.9 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой»:


Гуся нужно покупать за 3-4 дня до дня готовки, т. к. процесс подготовки весьма длительный. Желательно готовить гуся, который не подтвергался заморозке. Минимум за сутки подготавливаем гуся к маринованию и запеканию. Рекомендуется подготовить тушку за 2-3 дня до готовки.


Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев. Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрохов. Хорошо промываем тушку. Острым ножом, аккуратно, не повредив кожицу, отделяем в области брюшка кожицу от мяса. Обильно натираем смесью соли и перца, в том числе и брюшко под отделенной кожицей. Убираем тушку в холодильник или на холод на 1-3 дня. За это время кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.


В день приготовления достаем гуся из холода и готовим начинку. Для этого нам понадобятся квашенная капуста (если сильно соленая стоит промыть), перец душистый горошком, клюква.


Капусту предварительно обжариваем на срезанном накануне гусином жире, остужаем, добавляем клюкву и душистый перец, перемешиваем.


Начиняем гуся получившейся начинкой. Набивать тушку необходимо на 2/3.


Чтобы начинка не выпадала закалываем брюшко зубочистками и стягиваем нитью. Также с помощью зубочистки и нити прикалываем шкурку в области шеи


Чтобы кожица гуся получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать сметаной, и уложить на решетку или овощную (морковь, лук, яблоки и т. д.) подушку, так что бы исключить контакт тушки с посудой. Так же необходимо использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания. Чтобы жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее. Ставим гуся в разогретую духовку. Выставляем температуру 220 градусов на 30 мин. За это время корочка поджарится и не даст мясному соку выйти. Затем жар снизить до 160 градусов. Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время. Запекаем гуся исходя из расчета 45 минут на 1 кг веса тушки + 30 мин на общий вес.


Не реже чем раз в 30 минут проверяем нашу тушку. Готовность проверяем прокалыванием зубочисткой в разных местах. Если сок прозрачный, то наш гусь готов к разделке и подаче.


Удаляем зубочистки, нить. Перед подачей разделываем и подаем на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица, фаршированная рисом и капустой

  • 57
  • 78
  • 3418

Курочка фаршированная с тыквенно-грибной начинкой

  • 14
  • 14
  • 4619

Куриное филе фаршированное грибами

  • 0
  • 6
  • 1305

Запеченная чесночная курица с гарниром

  • 40
  • 125
  • 21894

Мини-цыпленок, фаршированный пшенкой с луком

  • 21
  • 14
  • 1954

Фаршированная курица "Меткий выстрел"

  • 22
  • 20
  • 2818

Утиная грудка, фаршированная печенью

  • 50
  • 91
  • 5556

Гусь лапчатый почти рождественский

  • 56
  • 271
  • 72764

Фаршированные куриные голени

  • 2
  • 207
  • 40983

Попробуйте приготовить вместе

Сырный салат в помидорах

  • 58
  • 512
  • 7848

Маринованный толстолобик

  • 63
  • 436
  • 221857

Новогоднее имбирное печенье

  • 92
  • 1227
  • 21758

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





6 января 2017 года sozmaria #


6 января 2017 года Юта-2015 #


6 января 2017 года Galiniya #


6 января 2017 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: