Как приготовить гуся в духовке с гречкой чтобы мясо было мягким и сочным

В каждой семье имеется праздник, когда на столе в обязательном порядке присутствует фаршированный гусь. Это Рождество. Традиционно чаще всего гуся фаршируют гречкой и яблоками, но это не является каким-либо правилом или законом. Яблоки, например, вполне можно заменить грибами, и блюдо от этого не станет менее вкусным. Также обычный рецепт можно усовершенствовать добавлением меда, натереть им тушку или добавить в фарш. Мясо станет необыкновенно нежным и приобретет сладковатый приятный привкус.

Общий принцип приготовления гуся фаршированного

Для выполнения стандартного традиционного рецепта отваривают гречку до полуготовности, смешивают ее с луком, предварительно обжаренным до насыщенного золотистого цвета, и дольками яблок, нарезанными без сердцевины. По вкусу добавляются перец и соль. Перед фаршировкой гусь весьма тщательно подготавливается. Из него удаляются все внутренности, он тщательно промывается большим количеством проточной воды, после чего с помощью вафельного полотенца обсушивается. Следующий этап – натереть его перцем и солью внутри и снаружи.


Традиционный рецепт приготовления гуся

Нам понадобятся: гусятница, большая игла и толстая нить, разделочная доска и нож, яблоки, петрушка, укроп, майонез, различные специи, например, корица, гвоздика, паприка и перец, уксус яблочный, ягоды (чернослив и рябина). Чтобы фаршированный гусь не оказался жестким, рекомендуется на пять-восемь часов поместить его в рассол, для чего нужны: вода – три литра, уксус яблочный – 50 грамм, зелень.


Процесс приготовления

Подготовительные работы завершены, теперь будем готовить блюдо “Фаршированный гусь”. Рецепты, конечно, отличаются один от другого, но основой является традиционный. Яблоки обмакиваем в приправах с майонезом и плотно утрамбовываем их внутрь гуся. Затем сшиваем его при помощи иголки и нити, после чего обтираем соусом. Стараемся сделать это получше, так как гусь при жарке будет впитывать много влаги. Укладываем птицу в гусятницу и обкладываем яблоками, которые остались, жалеть не нужно. Сверху желательно уложить штук 8-12 ягод чернослива.


Рецепт гуся, фаршированного картофелем

Наверное, один из самых простых. Нам потребуются: один гусь, до двух килограммов картофеля, до килограмма теста, перец и соль.

А теперь предлагаем вам узнать, как готовится гусь, фаршированный картофелем. Тушку гуся, хорошо промытую и обработанную, заливаем горячей водой и до полуготовности варим. Вынимаем из бульона, даем остыть и натираем со всех сторон перцем и солью. Затем заполняем сырым картофелем, посоленным и разрезанный пополам. Делаем пресное тесто, раскатываем полусантиметровым слоем и заворачиваем гуся в него.


Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Предлагаем еще один достаточно простой рецепт. Продукты: двухкилограммовый гусь, 200 грамм крупы гречневой, перец, соль.

Как готовится фаршированный гусь с начинкой из гречки? Берем тушку нашей домашней птицы, потрошим ее, опаливаем, хорошо промываем и, используя смесь из соли и молотого перца, натираем. Мелко нарезаем потрошки, смешиваем с крупой гречневой, предварительно отваренной.


Рецепт гуся, фаршированного рисом

Данный рецепт мы немного усложним, добавив к рисовой крупе еще и яблоки. Нам понадобятся следующие продукты: один гусь, два крупных яблока, стакан риса, пять-шесть штук кураги, майонез, сметана, перец и соль.

Фаршированный гусь готовится так. Замачиваем в воде на полчаса курагу. Моем тушку птицы, обсушиваем, при необходимости – над конфоркой подсмолим, удаляя остатки перьевых пеньков и пуха. Перчим и солим со всех сторон.


Процесс приготовления

Зашиваем брюхо обычной, лучше – кулинарной ниткой, только не синтетической, которая в процессе приготовления расплавится. Если для вас это сложно, заколите аккуратно зубочистками. Можно ножки гуся связать на брюшке, тогда при подаче есть вариант выложить вверх спиной. На противень кладем тушку вниз спинкой, смазываем обильно смесью сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1, доливаем некоторое количество воды и отправляем в духовку, предварительно разогретую. Гусь, фаршированный рисом, должен жариться в ней около трех часов. Каждые 30 минут необходимо поливать его жиром, который вытапливается. В том случае, когда его недостаточно, на противень подливаем горячую воду.


Рецепты, изложенные в статье, надеемся, помогут и вам порадовать свою семью вкусным праздничным ужином.




Для рецепта вам потребуется:

  • гусь (фермерский) - 1 шт.
  • гречка - 300-350г
  • чернослив - 200г
  • яблоки (кисло-сладкие) - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • горчица - 20г
  • чеснок - 3 зубчика
  • сметана - 150г
  • масло - 40г
  • соль (мелкая) - 40г
  • перец черный (молотый) - 3г.

Рецепт приготовления:


Сначала приготовим начинку для гуся. Перебираем гречку и несколько раз промываем водой. В кастрюлю высыпаем 1.5 стакана крупы и заливаем 3 стаканами воды. Солим и варим на слабом режиме, пока вода не выкипит.


Измельченный лук обжариваем в кипящем масле на сковороде до мягкости.


Яблоки режем на дольки и убираем семена. Чернослив тщательно ополаскиваем теплой водой.


В миске соединяем гречку, обжаренный в масле лук, яблоки и чернослив. Начинка готова.


Переходим к приготовлению маринада. В чашку выкладываем сметану, горчицу. Выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.


Перемешиваем ложкой до однородной кашицы и обмазываем гуся со всех сторон.


Фаршируем тушку приготовленной начинкой из гречки с луком, чернослива и яблок. Чтобы начинка не вываливалась из брюшка, края скрепляем зубочистками.


Аккуратно помещаем гуся в рукав и завязываем с двух сторон. Сверху в рукаве делаем несколько проколов, чтобы он не лопнул при жарке. Ставим в духовку, прогретую до 180С, и выпекаем 2 часа 40 минут. Время приготовления зависит от размера тушки.

Для того чтобы тушка приобрела равномерную золотистую корку, за 20 минут до окончания запекания гуся вынимаем тушку, разрезаем рукав и открываем верхнюю часть. Затем вновь отправляем его в духовку. Готового фаршированного гречкой гуся вытаскиваем и укладываем на блюдо.

Сервируем гуся. Для этого достаем ложкой начинку из брюшка и укладываем вокруг тушки. Подаем в таком виде на стол. Каждый гость или член семьи сможет попробовать кусочек нежнейшего мяса гуся с изумительной начинкой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Соевый соус – 3 ст.л.

Специи – по вкусу

  • 384 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Фаршированный гусь

Пошаговый рецепт с фото и видео

Напросились гости, или просто хотите вкусный и сытный обед? Запеките в духовке гуся, фаршированного гречкой. Это сделать проще простого, и плюс у вас получится два в одном – запеченная сочная и нежная птица и вкусный, ароматный гарнир. Если есть силы и желание, можете приготовить ещё овощной салат или просто подать овощи. Всё! Успех вам гарантирован! Обед будет плотным и мегавкусным.

Подготовить ингредиенты для приготовления фаршированного гуся.


Гуся тщательно вымыть и снаружи, и внутри. По необходимости, ощипать остатки перьев или колодок. Птица должна быть идеально чистой, без каких либо внутренностей. Тщательно проверить внутри, чтобы не было печени, легких и остальных органов. Всё насухо вытереть салфеткой.


Затем тщательно массажными движениями втереть соль и специи. Натирать нужно и внутри, и снаружи, уделяя внимания всем частям: крыльям, горловине, ножкам.


Отставить гуся и уделить время гречневой крупе. Её необходимо сварить до готовности: лучше недоварить, чем переварить. Она дойдет внутри гуся. Во время варки по вкусу добавить соль. Сдабривать сваренную гречку маслом или чем-то другим не понадобится, так как во время приготовления она возьмет сама себе гусиного вытопившегося жира столько, сколько понадобится. По окончанию она останется рассыпчатой, нежной, ароматной, сытной и очень вкусной.


Наполнить ею гусиное брюшко, при этом нужно плотно прижимать ложкой, заполняя все пространство.


Брюшко зашить нитью.


Затем птицу выложить в рукав для запекания и туго связать края.


Запекать гуся 2 часа при температуре 170 градусов.


По истечению времени достать фаршированного гуся из духовки, аккуратно разрезать рукав, а затем и вовсе его убрать.


В миске соединить соевый соус и мёд, тщательно перемешать.


Смазать фаршированного гречкой гуся и вернуть обратно в духовку.


Продолжить запекать еще 15 минут при температуре 180 градусов.


Сочное, нежное гусиное мясо вместе с рассыпчатой и ароматной гречкой – это прекрасный сытный обед.

Такой фаршированный гусь — это очень вкусное и праздничное комплексное блюдо из простых ингредиентов, в котором сочетается главное мясное блюдо и ароматный гарнир. Поверьте, в праздничной суете, приготовление блюд 2 в 1 существенно экономит время и место на плите или в духовке. А еще, такие гарниры, печеные или вареные с чем, очень ароматные и очень вкусные, ведь они вбирают в себя то все самое вкусное со стекающих мясных или рыбных соков. В зависимости от того, что готовите. Кроме того, технология запекания этой птицы проверенная временем и настолько проста, что с ней легко будет запекать эту благородную птицу даже начинающим хозяйкам. Поэтому, если Вы еще сами не пекли гуся, это замечательный рецепт чтобы начать! Этот запеченный до нежной мягкости гусь с румяной корочкой и полной вкусом гречкой с беконом, сочным луком и грибами, которые запекались внутри птицы, никого не оставит равнодушным. А в качестве дополнительного бонуса, когда кажется, что вкуснее быть уже не может, в дополнение Вам простой сметанный соус, который объединяет все эти замечательные вкусы и удачно их подчеркивает.

В рецепте указан сушеный майоран, его можно упустить, а можно заменить молотым кориандром, который тоже прекрасно вписывается в вкусовую гамму как начинки, так и гуся.При желании, таким же образом можно запечь также утку. Но тогда количество начинки нужно уменьшить примерно на 1/3, хотя все зависит от размера Вашей утки.

Обратите внимание, что зрелому, упитанному, домашнему гусю может потребоваться немного больше времени чем фермерскому, из магазина. Поэтому, не паникуйте, если прошло уже 2,5 часа, а гусь твердый, просто продолжайте печь под крышкой. А как только мясо начнет мьякнуть, причем проверяете это на бедре, а не на грудке, снимаете крышку и румяньте. Вообще, домашние утки и гуси, с выразительным акцентом на слове «домашние» — это птица, к которой не рационально использовать кулинарный термометр, ведь внутренняя температура отнюдь здесь не является показателем готовности. Здесь имеет значение еще и время, так как коллаген, которого достаточно в этой птице, должен подвергаться температурной обработке довольно длительное время, чтобы он размяк, перешел в другую форму и радовал нас сочностью и усиливал вкус мяса. И увеличение температуры запекания, на этапе когда мясо еще далеко от готовности, ничего не ускорит, а лишь сделает мясо этой домашней птицы тугим как подошва и поспособствует пересушиванию мяса в целом (Высокие температуры ускоряют выталкивания «воды» из мясных мышечных волокон, чем выше температура, тем активнее этот процесс). Поэтому, следуйте технологии и прежде всего температурного режима запекания. Планируйте свое время и начинайте запекание заранее.

И напоследок, несколько слов о соусе. В конце приготовления он заправляется сметаной. Настоящая домашняя сметана сделает соус бархатным и придаст приятную кислинку. Магазинная сметана же свернется и будет соус весь в неаппетитных комочках. Чтобы такого не произошло, если не представляется возможным купить домашнюю сметану, используйте сливки 30% жирности или жирнее, или, к выбранной магазинной сметане, добавить ½ ст.л. муки, перемешать, добавить 2-3 ст.л. кипятка и еще раз перемешать. Только тогда добавлять ее к томленому луку и есть большие шансы в том, что она не свернется.

Ингредиенты Порции: –
+

  • 1 потрошеный гусь
  • ½ пучка петрушки для подачи
  • 3 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
  • 1 большая луковица, разрезать на 8 частей
  • 200 мл овощного или мясного бульона или воды
  • Для натирания птицы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сушеного майорана (можно упустить)
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца
  • Для начинки:
  • 200 грамм сушеной гречки, отварить до готовности
  • 400 грамм шампиньонов, порезать пластинками
  • 150 грамм жирного бекона, порезать кубиками
  • 1 ч.л. сушеного майорана (можно упустить)
  • Соль по вкусу
  • Черный, свежемолотый перец по вкусу
  • Для соуса:
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 2 ст.л. гусиного жира с запекания
  • 200 мл соуса с запекания
  • 100 мл домашней сметаны или сливок 30%
  • Соль по вкусу

На порцию Калории: 593 ккалБелки: 32 гЖиры: 31 гУглеводы: 17 г Шаги 12 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

Далеко не каждый кулинар берется за приготовление гуся. Есть множество нюансов и хитростей, знание которых позволит запечь отменную на вкус птицу. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в духовке с гречкой и грибами. Вы сразу готовите и вкусный гарнир, и запеченное мясо. Такую вкуснятину все захотят попробовать!

Любителям вкусностей на заметку

Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.


Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
  2. Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
  3. Гречневую крупу перебираем.
  4. Свежие шампиньоны промываем и обсушиваем.
  5. Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
  6. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
  7. Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
  8. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
  9. Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.
  10. В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
  11. Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
  12. Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.
  13. Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  14. Приготовленной начинкой фаршируем гуся.
  15. Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
  16. Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
  17. Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
  18. Запекать будем не менее полутора часа. Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.
  19. Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.

Гусь в рукаве с гречкой и грибами

Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.


Ингредиенты:

  • гусиная тушка весом в 2,5-3 кг;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • свежие грибочки – 0,2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
  • гусиная печень охлажденная – 0,2 кг;
  • луковицы – 2 штуки;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение. Можно использовать даже замороженный продукт.
  2. Что касается гусиной тушки, то ее необходимо разделать, удалив гузку, крайние части крыльев и лишний жир.
  3. Промываем под проточной водой разделанную тушку гуся и тщательно ее просушиваем полотенцем.
  4. Хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
  5. Берем одно яблоко среднего размера. Его очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
  6. Натираем на меленькой терке или взбиваем блендером до консистенции пюре.
  7. Яблочным пюре натираем гусиную тушку со всех сторон, в том числе и внутри.
  8. Перекладываем гуся в миску и убираем его в холодильник на три часа.
  9. Тем временем сварим гречневую крупу. Можно взять гречку в пакете, она получится рассыпчатой и вкусной.
  10. Гусиную печень размораживаем, промываем, чтобы не осталось крови. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  11. Очищенные головки лука нарезаем ножом меленькими кубиками.
  12. Сначала на рафинированном растительном масле обжариваем нарезанный лук.
  13. Свежие грибочки любого сорта промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  14. Добавляем грибочки к луку, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  15. Затем добавляем нашинкованную гусиную печень.
  16. Все хорошенечко перемешиваем, приправляем солью и смесью молотых перцев. Томим в течение нескольких минут практически до готовности.
  17. У нас осталось еще одно яблоко. Его хорошенечко промываем, обсушиваем.
  18. Разрезаем пополам, убираем плодоножку и сердцевину.
  19. Яблочную мякоть нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
  20. Добавляем яблочные дольки в приготовленную начинку и хорошенечко перемешиваем.
  21. Фаршируем гусиную тушку начинкой. Слишком плотно фаршировать птицу не нужно, обязательно оставляем свободное пространство.
  22. Обязательно фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками. В противном случае начинка в конце приготовления окажется далеко не в гусе.
  23. Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Края тщательно защепляем клипсами или завязываем нитками.
  24. Выкладываем птицу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф.
  25. Устанавливаем температурный режим 200°. Запекать птицу будем около трех часов.
  26. Примерно за полчаса до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания и продолжаем томить гуся. Разрезать рукав необходимо, чтобы кожица зажарилась до янтарного цвета.
  27. Перед подачей к столу птицу нужно слегка остудить, а выделившийся жир можно перелить в стеклянную емкость и использовать для приготовления других блюд.

Рождественский гусь с гречкой и грибами – традиционное блюдо нашей кухне, приготовить которое сможет каждый из нас, независимо от уровня кулинарного мастерства. Не нужно самодеятельности, а просто четко следуйте рецепту, соблюдая указанные пропорции. У вас получится идеальный гусь с начинкой из гречки и грибов. Приятного аппетита!


Всегда на праздничный новогодний или рождественский стол хочется приготовить что-то особенное. И главным блюдом на столе может стать гусь. Предлагаю Вашему вниманию наивкуснейшего запеченного гуся, фаршированного гречкой, печенью, грибами и яблоками! Мы уже несколько лет готовим гуся по этому рецепту. Гусь получается сочным, мягким, а начинка получается просто бесподобной. Даже люди, которые не любят гречку, съедают и просят еще добавки!! Попробуйте приготовить, не пожалеете:)

Ингредиенты для «Гусь с гречкой, грибами и печенью»:

  • Гусь — 3,5 кг
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (любые, можно смесь грибов) — 200 г
  • Печень гусиная (можно заменить на куриную) — 300 г
  • Яблоко (кислые, можно взять еще 6-8 мелких яблок для декорирования блюда) — 2 шт
  • Соль — 4 ч. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10562.8 ккал
белки
484.5 г
жиры
564.1 г
углеводы
214.9 г
Порции
ккал
1320.4 ккал
белки
60.6 г
жиры
70.5 г
углеводы
26.9 г
100 г блюда
ккал
250.3 ккал
белки
11.5 г
жиры
13.4 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Гусь с гречкой, грибами и печенью»:


Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся.
Гуся лучше брать деревенского, жирненького. Но и магазинный получается тоже очень вкусным.
Гуся обмыть. Отрезать гузку, удалить жир. Снова промыть и обсушить.
Грибы можно брать любые: опята, белые, шампиньоны и т. д.
Печень лучше всего использовать гусиную, но подойдет и куриная.


Натереть яблоко на терке или измельчить в блендере. Натереть гуся снаружи и внутри солью, а затем яблоком. Поставить в холодильник мариноваться на 1-3 часа.


Отварить гречку. Пока гречка варится, нарезаем лук, грибы и печень.



Добавляем к луку грибы и печень. Обжариваем несколько минут.


Нарезаем второе яблоко. Смешиваем с приготовленной начинкой. Солим по вкусу.


Готовой начинкой фаршируем гуся.


Чтобы начинка не высыпалась из гуся, зашиваем его.


Помещаем гуся в рукав. Затем зубочисткой протыкаем рукав в нескольких местах. Запекаем 2-3 часа при температуре 180-200 градусов. Если гусь жирный, то во время приготовления жир будет вытапливаться и заполнит нижнюю часть рукава. Снизу гусь будет томиться в жиру, а сверху запекаться. За полчаса до готовности разрезаем рукав, чтобы гусь зарумянился. Разрезать рукав надо осторожно, иначе можно обжечься выходящим из него паром. Как только он зарумянится, переворачиваем его, чтобы он зарумянился с другой стороны. Переворачивать надо аккуратно, иначе жир выбежит из пакета. Но даже если это произойдет, ничего страшного.

Если хотите украсить гуся запеченными яблоками, то, после того как разрезали рукав, обкладываем гуся яблоками.





Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица, фаршированная блинчиками

  • 27
  • 70
  • 2039

Курица, фаршированная под кожу

  • 61
  • 88
  • 6530

Руляда из курицы

  • 10
  • 41
  • 14360

Курица по-провански с лимоном и чесноком

  • 9
  • 63
  • 2162

Фаршированные окорочка с картошечкой и грибами

  • 19
  • 90
  • 13578

Куриные кармашки с лимонным рисом

  • 18
  • 96
  • 1052

Утка с начинкой

  • 61
  • 473
  • 111322

Фаршированная курица по-еревански с блинами

  • 48
  • 168
  • 21789

Курочка, фаршированная грибами и перепелиными яйцами

  • 6
  • 31
  • 2108

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дед Мороз - красный нос"

  • 94
  • 277
  • 27587

Сырный торт "Елки на пригорке"

  • 101
  • 103
  • 14978

Печенье "Юбилейное" с секретом четкого рисунка

  • 60
  • 1468
  • 13784

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 февраля 2017 года Marussska #



8 января 2016 года Юльча34 #


8 января 2016 года Анюта Литвин #


8 января 2016 года Alexandr Mironov # (автор рецепта)


8 января 2016 года Анюта Литвин #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Этот рецепт фаршированного гуся отличается от российских традиций. Предлагается польский способ, при котором крупа сдабривается кусочками мяса, грибами, яйцами и варится на бульоне.

Ингредиенты:

  • тушка 1 дикого гуся;
  • 2 стакана гречки;
  • 20 грамм свежей петрушки;
  • 100 грамм мороженных белых грибов;
  • 3 яйца;
  • 20 грамм свежего майорана и 1 чайная ложка сушёного;
  • 1 апельсин;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте гуся вдоль спины. Удалите позвоночник, затем разверните и уберите грудные кости. Укоротите крылышки и ножки на верхний сустав. Положите птицу в холодильник на срок от 4-6 до 12 часов. Это удобно делать с вечера — до утра или наоборот, с утра до вечера. Обрезь также сохраните в холодильнике.
  2. Отварите гусиную обрезь с грибами в умеренном количестве воды, приправьте бульон небольшим количеством уксуса. Готовьте на медленном огне около 1,5 часов. Процедите бульон через ситечко, отделите от костей мясо, порежьте вместе с грибами на мелкие кусочки.
  3. Положите гречку в кастрюлю, добавьте 1 сырое яйцо, перемешайте, залейте бульоном в соотношении 1:2, положите к крупе мясо с грибами. Когда гречка закипит, снимите её с плиты и остудите. Положите в кашу нашинкованную петрушку и вбейте оставшиеся 2 яйца.
  4. Поместите смесь в гуся, зашейте разрез шпагатом, посыпьте кожицу измельчённым майораном. Выпекайте в духовке, разогретой до 180оС в течение 3 часов. Ориентируйтесь на вес птицы. Обычно, гуся готовят столько часов, сколько килограмм весит начиненная тушка.

Готовую птицу остудите, разделите на порции, подавайте с гречневой кашей, в качестве гарнира!

В каждой семье имеется праздник, когда на столе в обязательном порядке присутствует фаршированный гусь. Это Рождество. Традиционно чаще всего гуся фаршируют гречкой и яблоками, но это не является каким-либо правилом или законом. Яблоки, например, вполне можно заменить грибами, и блюдо от этого не станет менее вкусным. Также обычный рецепт можно усовершенствовать добавлением меда, натереть им тушку или добавить в фарш. Мясо станет необыкновенно нежным и приобретет сладковатый приятный привкус.

Общий принцип приготовления гуся фаршированного

Для выполнения стандартного традиционного рецепта отваривают гречку до полуготовности, смешивают ее с луком, предварительно обжаренным до насыщенного золотистого цвета, и дольками яблок, нарезанными без сердцевины. По вкусу добавляются перец и соль. Перед фаршировкой гусь весьма тщательно подготавливается. Из него удаляются все внутренности, он тщательно промывается большим количеством проточной воды, после чего с помощью вафельного полотенца обсушивается. Следующий этап – натереть его перцем и солью внутри и снаружи.


Традиционный рецепт приготовления гуся

Нам понадобятся: гусятница, большая игла и толстая нить, разделочная доска и нож, яблоки, петрушка, укроп, майонез, различные специи, например, корица, гвоздика, паприка и перец, уксус яблочный, ягоды (чернослив и рябина). Чтобы фаршированный гусь не оказался жестким, рекомендуется на пять-восемь часов поместить его в рассол, для чего нужны: вода – три литра, уксус яблочный – 50 грамм, зелень.


Процесс приготовления

Подготовительные работы завершены, теперь будем готовить блюдо “Фаршированный гусь”. Рецепты, конечно, отличаются один от другого, но основой является традиционный. Яблоки обмакиваем в приправах с майонезом и плотно утрамбовываем их внутрь гуся. Затем сшиваем его при помощи иголки и нити, после чего обтираем соусом. Стараемся сделать это получше, так как гусь при жарке будет впитывать много влаги. Укладываем птицу в гусятницу и обкладываем яблоками, которые остались, жалеть не нужно. Сверху желательно уложить штук 8-12 ягод чернослива.


Рецепт гуся, фаршированного картофелем

Наверное, один из самых простых. Нам потребуются: один гусь, до двух килограммов картофеля, до килограмма теста, перец и соль.

А теперь предлагаем вам узнать, как готовится гусь, фаршированный картофелем. Тушку гуся, хорошо промытую и обработанную, заливаем горячей водой и до полуготовности варим. Вынимаем из бульона, даем остыть и натираем со всех сторон перцем и солью. Затем заполняем сырым картофелем, посоленным и разрезанный пополам. Делаем пресное тесто, раскатываем полусантиметровым слоем и заворачиваем гуся в него.


Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Предлагаем еще один достаточно простой рецепт. Продукты: двухкилограммовый гусь, 200 грамм крупы гречневой, перец, соль.

Как готовится фаршированный гусь с начинкой из гречки? Берем тушку нашей домашней птицы, потрошим ее, опаливаем, хорошо промываем и, используя смесь из соли и молотого перца, натираем. Мелко нарезаем потрошки, смешиваем с крупой гречневой, предварительно отваренной.


Рецепт гуся, фаршированного рисом

Данный рецепт мы немного усложним, добавив к рисовой крупе еще и яблоки. Нам понадобятся следующие продукты: один гусь, два крупных яблока, стакан риса, пять-шесть штук кураги, майонез, сметана, перец и соль.

Фаршированный гусь готовится так. Замачиваем в воде на полчаса курагу. Моем тушку птицы, обсушиваем, при необходимости – над конфоркой подсмолим, удаляя остатки перьевых пеньков и пуха. Перчим и солим со всех сторон.


Процесс приготовления

Зашиваем брюхо обычной, лучше – кулинарной ниткой, только не синтетической, которая в процессе приготовления расплавится. Если для вас это сложно, заколите аккуратно зубочистками. Можно ножки гуся связать на брюшке, тогда при подаче есть вариант выложить вверх спиной. На противень кладем тушку вниз спинкой, смазываем обильно смесью сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1, доливаем некоторое количество воды и отправляем в духовку, предварительно разогретую. Гусь, фаршированный рисом, должен жариться в ней около трех часов. Каждые 30 минут необходимо поливать его жиром, который вытапливается. В том случае, когда его недостаточно, на противень подливаем горячую воду.


Рецепты, изложенные в статье, надеемся, помогут и вам порадовать свою семью вкусным праздничным ужином.


Основные ингредиенты:

  • гусь
  • яблоки
  • гречка
  • лук


180 минут


6-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
381 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Гусь считается символом достатка, и подают его, как правило, на Рождество и большие праздники. А когда предстоит праздничное застолье, любая хозяйка старается приготовиться к нему, заранее тщательно продумывая меню. Всегда хочется накормить гостей вкусно, сытно и желательно порадовать их каким-то простым, но в тоже время необычным блюдом. Особое внимание уделяется горячему. Традиционно сложилось так, что на горячее принято подавать мясные блюда, чаще всего это птица. Наиболее распространенный вариант – запеченная курица. Но можно попробовать нечто новое и запечь гуся. Это отличный вариант для какого-нибудь праздника зимой, например, Нового года или Рождества. Тогда это блюдо будет как никогда актуальным. Оно получается не просто вкусным и ароматным за счет яблок, но и очень сытным и питательным, что так важно в зимний период. Тем более что гусиное мясо отличается своим вкусом и цветом. Оно более постное, так как сам жир концентрируется исключительно под кожей. Но естественно, в процессе приготовления жир топится, поэтому оно получается очень сочным, вкусным и ароматным. В отличие от куриного оно более плотное и красноватого цвета.

Птица эта очень жирная, поэтому при запекании ее фаршируют гречкой, квашеной капустой или рисом, а для придания аромата и кисло-сладкого вкуса добавляют яблоки, айву или апельсины. Мясо у него темное, жесткое и калорийное, но очень полезное для нервной системы и органов пищеварения, а жир практически не содержит холестерина. Попробуйте запечь его в рукаве, так как готовить в рукаве всегда очень просто и удобно. Духовка остается чистой, а любое мясо получается более нежным и сочным, так как жидкость из него не испаряется. Для придания аппетитной золотистой корочки, рукав нужно разрезать минут за 15-20 до окончания приготовления.

Выбрать хорошую тушку гуся довольно просто:

  1. Желательно чтобы тушка была среднего размера, чем она крупнее, тем птица была старше, а мясо будет жестче.
  2. Кожа должна быть восковой, белой, с желтоватым жиром в брюшине.
  3. Лапки должны быть мягкими, а чешуйки на них – мелкими.

Приготовьте фаршированного гуся целиком по этому рецепту и вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Гусь - 2,5-3 кг.
  • Яблоки (кисло-сладкие) - 3-4 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Гречка - 2 ст.
  • Горчица - 2 ст. л.
  • Специи для маринования птицы - 10 г.

Пошаговые фото рецета:

Тушку хорошенько промываем снаружи и внутри, а затем ошпариваем кипятком, чтобы при запекании кожа не стянулась и не потрескалась.

Поскольку гусь - птица очень жирная, весь жир необходимо обрезать и вытопить на сковороде.

По всей поверхности грудки делаем тоненькие насечки, через которые будет выходить лишний жир, а зарумяненная корочка будет еще аппетитнее хрустеть.


Смешиваем соль, перец, сухие травы и горчицу и основательно втираем маринад в тушку со всех сторон и в середине, чтобы мясо получилось нежным. Время маринования должно составлять 2-3 дня. Поэтому оборачиваем гуся в пищевую пленку и убираем в холодильник.


Лук крупно нарезаем и обжариваем до прозрачности в вытопленном жиру. Затем добавляем сваренную до полуготовности гречку.


Начинкой фаршируем брюшко таким образом, чтобы оставалось немного свободного места. Брюшко птицы можно зашить, а ножки завязать, а можно оставить и так. Запаковываем тушку в рукав для запекания. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем серединку и обкладываем гуся с боков.


Птицу укладываем на противень и запекаем в сильно разогретой духовке 15 минут, затем жар необходимо ослабить до 170 градусов С и готовить еще 1,5-2 часа. В среднем на один килограмм тушки понадобиться 40 минут. За 30 минут до готовности необходимо разрезать рукав и запекать до румяной корочки.

Готового гуся выкладываем на блюдо и подаем на стол, украсив половинками яблока.


Приятного всем аппетита!

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Готовить гуся очень просто, хотя времени на запекание потребуется немного дольше, так как оно более плотное. Перед тем как запекать, тушку желательно натереть специями или замариновать в вине либо в другом маринаде и оставить в холодильнике на 8 часов для пропитки.

Чтобы придать мясу гуся приятный вкус и аромат необходимо использовать специи. С ним хорошо сочетаются следующие приправы: перец всех сортов, базилик, майоран, чабрец, цедра и сок лимона, мускатный орех, розмарин, тимьян - все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Главное не переборщить с приправами, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат.

Перед тем как ставить в духовой шкаф, проколите ножом ножки и грудинку в местах крепления. Таким образом, весь жир выйдет наружу и его легко можно будет потом слить.


Праздничный стол украсит запеченный гусь фаршированный гречневой кашей с сушеными грибами. Мясо запеченное является одним из самых лучших блюд праздника, а особенно когда это праздничный стол. Этот рецепт подойдет и к Новому году, и к Рождеству. Если имеются проблемы с приобретением гуся, то его можно легко заменит на утку или жирную индейку, но тогда ингредиентов понадобится немного меньше.

  • свежий гусь примерно четырех килограмм;
  • крупа гречневая полтора стакана;
  • грибы сушеные сто грамм;
  • репчатый лук две штуки;
  • две столовых ложек сливок;
  • белое вино сухое примерно один стакан;
  • одна столовая ложка горчицы готовой;
  • столовая ложка меда;
  • половина лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Остальные рецепты праздничных блюд вы можете посмотреть на кулинариссимо. Время приготовления рождественского фаршированного гуся: сто восемьдесят минут, по данному рецепту блюда хватит на шесть порций.

Шаг1. Взять гречку, хорошенько промыть, затем, поместить ее в кастрюлю и залить водой. После этого, поставить на огонь и варить до полного приготовления.

Шаг2. Далее надо взять грибы и залить их кипятком на пятнадцать минут.

Шаг3. Затем берется гусь, его надо помыть, высушить, лишний жир и копчиковые железы стоит вырезать.

Шаг4. После надо взять мисочку положить туда по одной столовой ложке меда, горчицы и вина, все это хорошо перемешать и немного посолить.

Шаг5. Взять форму, чтобы была с решеткой, на эту форму разместить гуся, так чтобы он лежал грудкой вверх, и смазать его получившимся маринадом.

Шаг6. Далее чистится лук и режется полукольцами. Этот лук необходимо обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, затем выложить на бумажную салфетку (чтобы был менее жирным).

Шаг7. Затем сваренную гречку, грибы и сливки надо посолить и поперчить. После этого все надо добавить к поджаренному луку и перемешать.

Шаг8. Начинкой надо начинить гуся и зашить его. Зашить можно кулинарной нитью или просто зубочистками. А после приготовления их убрать. Если разрез плохо зашивается или закалывается, то гусиные ножки стоит зафиксировать, то есть связать.

Шаг9. Гуся нафаршированного, надо завернуть в фольгированную бумагу. Затем разогреть духовку до двухсот градусов и поставить туда гуся где-то на полтора или два часа.

Шаг10. После надо удалить фольгированную бумагу и готовить птицу без нее, но не забывать поливать его выделившейся жидкостью. Так выпекать надо примерно пол часа, следить чтобы гусь зарумянился. Чтобы узнать готов ли гусь, его можно проткнуть кухонным ножом в самой толстой части, и посмотреть каким цветом выделяется жидкость, она должна быть прозрачной.

Шаг11. Если гусь готов его необходимо выставить из духовки, полить оставшимся вином и дать постоять еще десять минут, а после подавать на стол. Теперь вы знаете, как приготовить рождественского гуся. После такого угощения, гости будут хвалить хозяйку и просить рецепт приготовления. И никто не уйдет голодным. Мясо получается мягким и нереально вкусным.

Читайте также: