Как приготовить харчо из курицы с орехами

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Курицу тщательно промывают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Цельный кусок курицы отваривают в течение 1-1,5 часа. Затем курицу достают из бульона и охлаждают. Кости вынимают и выбрасывают, а мясо нарезают довольно крупными кусками и снова отправляют в бульон. Удобнее всего для приготовления харчо брать куриную грудку.

Во время варки необходимо периодически убирать с поверхности бульона выступившую пену. Как только бульон закипит, нагрев уменьшают до слабого. Когда мясо будет готово, в кастрюлю вливают соус сацебели.

Если нет возможности купить сацебели, заменить его может аджика или соус ткемали.

Также рекомендуется использовать очищенные от кожицы мелко нарезанные спелые томаты или гранатовый сок. Главное, чтобы суп имел характерный кисловатый привкус. В Грузии часто в харчо добавляют тклали. Лепешку разламывают на кусочки и просто закладывают в суп. Впрочем, сколько в Грузии селений, столько и рецептов настоящего харчо.

Рис промывают до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Обычно для приготовления харчо берут крупу с длинными зернами.

Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Так как готовится блюдо достаточно долго, рекомендуется резать овощ не поперек, а вдоль луковицы. В этом случае сохранится структура волокон и луковая соломка к окончанию готовки не превратится в кашицу.

Рис и лук добавляют в кастрюлю и продолжают варить харчо на медленном огне полчаса.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи быстро обжаривают на сухой сковороде. Затем орехи измельчают блендером или при помощи ступки. Растертые до однородного состояния орехи должны иметь приятный запах и выделять масло.

Зубчики чеснока протирают на мелкой терке или пропускают через пресс.

Орехи и чеснок добавляют в суп. Спустя 10-15 минут харчо заправляют хмели-сунели, красным молотым перцем и солью по вкусу.

Готовый суп рекомендуется накрыть крышкой и настаивать, сняв с плиты, около 30 минут.

Настоящий харчо обладает пряным острым вкусом. Блюдо намного гуще, чем прочие супы. Поэтому в последние минуты приготовления следует периодически помешивать суп. Нельзя готовить харчо на сильном огне, так как блюдо может пригореть.

Суп разливают в порционные тарелки и обильно посыпают свежей зеленью петрушки, кинзы, сельдерея или зеленого лука. Вместе с харчо принято подавать сметану и лаваш.


Рецепты закавказской кухни, в частности грузинской отличаются вкусом и яркостью! Сегодня готовим ХАРЧО - наваристый и очень ароматный грузинский суп. Зная эти принципы приготовления харчо, с этим справится даже новичок!

Ингредиенты для «Суп харчо с грецкими орехами»:

  • Говядина (Говяжья грудинка) — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Кориандр — 10 шт
  • Ткемали — 1 стак.
  • Хмели-сунели — 100 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Корица (Палочка корицы) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Рис (рис может быть любой,я взял рубин, главное не круглозерный) — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лимон — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3600.3 ккал
белки
200.9 г
жиры
213 г
углеводы
225.7 г
Порции
ккал
900.1 ккал
белки
50.2 г
жиры
53.3 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
11.5 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Суп харчо с грецкими орехами»:


1. Так как основу блюда составляет мясной бульон, для начала нужно его сварить. Все по классической схеме. Для разнообразия вкуса можете добавить туда корень сельдерея и петрушку. Если этого нет, то можно просто ограничиться луком и морковью.


2. Достаем из сваренного бульона лук и морковь.


3. Снимем мясо с костей.


4. Режем на кусочки.


5. Мясо отправляем обратно в бульон, ставим его на подогрев, а тем временем промываем рис.


6. Нужно тщательно промыть рис, лучше дать ему постоять.


7. Потрем морковь на крупной тёрке.


8. Режем лук на мелкие полукольца.


9. Измельчаем грецкий орех.


10. На подсолнечном масле поджариваем морковь.


11. В закипевший бульон отправляем рис, лавровый лист и корицу.


12. Добавляем в морковь лук, хмели-сунели и ткемали.


13. Вливаем в смесь половник бульона.


14. Тушим и помешиваем.


15. Тем временем рис дошел до полуготовности, добавляем в бульон орехи и зажарку. Все перемешиваем и продолжаем выводить вкус.


16. Если кислинки не достаточно можно добавить лимон. Обязательно добавляем в наш бульон зелень: кинза и петрушка. Добавляем треть острого перца, солим.


17. Делаем контрольное тестирование риса. Добавляем в бульон чеснок, выключаем плитку, сдвигаем с рабочей плиты и даем бульону настояться ( примерно 20 мин).


18. Готово! Подавайте со сметаной или домашними густыми сливками!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Харчо с курицей

  • 50
  • 108
  • 11205

Суп по принципу "Харчо"

  • 2
  • 56
  • 4789

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 346
  • 195319

Суп "Харчо"

  • 19
  • 265
  • 7811

Харчо "И опять баранина"

  • 79
  • 454
  • 195112

Постный харчо

  • 69
  • 464
  • 105326

Суп "Харчо" по классическому рецепту

  • 39
  • 226
  • 74402

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 388
  • 376532

Суп "Харчо"

  • 20
  • 132
  • 32908

Попробуйте приготовить вместе

Курочка "Фантазия"

  • 142
  • 1034
  • 80490

Салат "Хей Лун"

  • 169
  • 837
  • 89316

Пикантная закуска

  • 107
  • 188
  • 63557

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2019 года djbarbus #


18 ноября 2019 года djbarbus #


16 ноября 2019 года Ирушенька #


16 ноября 2019 года Alohomora #


16 ноября 2019 года ЭнВэ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Дело было в сентябре этого года в Самегрело, самой вкусной провинции Грузии. Я снова гостил в семье Кадзаная, в селе Хета - в том самом селе, где в прошлом году я задокументировал, как Нани Кадзаная готовит лобио, мамалыгу, эларджи и собрал кое-какие материалы для своего блога о путешествиях 'За 7-ю горами'.

В этом году к этому списку я добавил ещё один отличный рецепт - рецепт харчо. Рецепт записан постфактум, поэтому количества для ингредиентов не указаны - обычно я так не поступаю, но уж больно харчо был хорош! - задействуйте свою кулинарную интуицию!

  • Курица
  • Орехи лесные (фундук), либо грецкие
  • Томатная паста
  • Лук репчатый
  • Уцхо-сунели
  • Хмели-сунели
  • Молотый кориандр
  • Чеснок
  • Соль

Варим курицу до готовности. В бульон бросаем предварительно обжаренные мелконарезанный лук и томатную пасту. Кладём "сацивную приправу" по вкусу (в Грузии покупается на рынке). Если же сацивной приправы нет, делаем так, как указано в списке ингредиентов: добавляем уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, чеснок, соль - всё по вкусу. Тут же кладём предварительно размолотые до состояния пасты орехи. Варим всё это до момента, когда орехи станут мягкими - минут 15. Готово!

Вот такая короткая инструкция - Нани сказала, что всё очень просто. Подумав, я спросил следующее: получается, харчо можно сделать из сациви-бажи, просто добавив в него обжаренный лук с томатной пастой и прокипятив 15 минут? Нани подумала, и сказала, что, похоже, что оно так и есть. В такой конвертации бажи в харчо особого смысла нет, но, с точки зрения анализа грузинской кухни, это - любопытный факт, правда?

Ещё один любопытный факт - ещё одно примечательное грузинское блюдо называется похожим образом - суп харчо, хотя состав и вкус его совершенно другой. С чего это так, узнать я не смог - спрашивал в Грузии, никто ответа мне не дал. А однажды, будучи в Боржоми, заказал в ресторане харчо (ткнул пальцем в меню), а получил суп харчо - так что уточняйте на всякий случай!

Милые люди! Если кто-то из вас решился опробовать этот рецепт харчо из курицы, непременно напишите в комментариях о полученном результате! Всегда ваш, целую, обнимаю! :)

Автор: MAGGI® Дата: 08.11.2018

678 ККал на 1 порцию


Курицу разрезать на 4 части. Залить 2,5 л воды и варить 20-30 минут. Затем вынуть курицу.

Лук очистить и нарезать полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить муку, перемешать и выложить курицу.

Грецкие орехи измельчить. Чеснок очистить и мелко нарезать.

К курице добавить 2 л бульона, грецкие орехи, чеснок и MAGGI® ЗАПРАВКУ ДЛЯ ХАРЧО. Довести до кипения и варить 5 минут.


Для рецепта вам потребуется:

  • курица - 1 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука - 1-2 ст. л.
  • ткемали - 1/2 стакана
  • или помидоры - 500г
  • грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакана
  • чеснок - 3 дольки
  • хмели-сунели - 1 ч. л. хмели-сунели - очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. " href="/dictionary/213/hmeli_suneli.shtml">
  • семена кинзы (толченые) - 1.5 ч. л.
  • зелень кинзы - 4-5 веточек
  • стручковый, душистый и черный перец - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • корица и гвоздика - по вкусу гвоздика - высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">
  • имеретинский шафран - по вкусу шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • лавровый лист - по вкусу
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп-харчо из курицы с орехами (I) необходимо.

Жирную куриную тушку, предварительно опалив ее, выпотрошив и промыв, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), накрыть крышкой и варить до полуготовности мяса.

В отдельную кастрюлю положить очень мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с бульона и хорошо потушить. В тушеный лук сложить куски курицы, вынутые из бульона, закрыть крышкой и продолжать тушить, периодически помешивая ложкой 10-15 минут. Потом всыпать туда же пшеничную или кукурузную муку и тушить еще 5 минут, после чего влить куриный бульон и дать покипеть 10-15 минут. Затем добавить предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры и, дав покипеть 5 минут, добавить следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, черный перец, душистый перец, корицу и гвоздику, имеретинский шафран, хмели-сунели, семена кинзы, мелко нарезанную зелень кинзы, лавровый лист, соль и дать кипеть 10 минут.

Ткемали или помидоры можно заменить винным уксусом.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.

Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали

В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.

Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом

Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.

Берем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.

Необходимо дождаться момента, когда соус немного загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на медленном огне.

В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Дать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Вместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно использовать и традиционный грузинский ингредиент для сохранения колорита

Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами

Компоненты:

  • половина курицы;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль.

Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.

Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.

Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Перед подачей супа его нужно перемешать и выкладывать сначала гущу, а потом бульон. Так каждая порция будет одинаково сытной

Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом

Национальный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для русского человека первое блюдо без этого корнеплода будет очень непривычным. Несмотря на то, что предлагаемый способ приготовления далек от оригинала, вкусовые качества этого варианта не страдают.
Итак, берем:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста (или ткемали) – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени:
  • растительное масло.

Голень промыть и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к курице.

Картошку очистить, нарезать соломкой или брусочками. Добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис. Вынуть голени, остудить, отделить от кости. Мясо нарезать и отправить в кастрюлю.

Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить мелко порубленный чеснок. Обжаривать до золотистости. Добавить томатную пасту или ткемали, всыпать перец и протушить.

Переложить готовый соус в суп, посолить и перемешать. Варить харчо 10-15 минут, добавить зелень, выключить плиту и дать настояться еще 10 минут.

Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом

Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.

Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.

Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.

Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.

На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.

Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.

В процессе приготовления обязательно удаляйте пену! Так бульон получится ароматным, вкусным и эстетичным

Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы

Берем:

  • половину курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый помидор – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.

Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.

Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.

На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.

Заключение

Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.

Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:

Как приготовить Харчо из курицы с орехами на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 10 продукт.
  • 4 порц.
  • 547
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 4 головки
  • --> Добавить в список покупок + Курица 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Пшеничная мука 1,5 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Ткемали 1,5 стакана
  • --> Добавить в список покупок + Грецкие орехи 130 г
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 4 зубчика
  • --> Добавить в список покупок + Кинза 2 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Хмели-сунели 1 чайная ложка
  • --> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу

Харчо из курицы с орехами пошаговый рецепт

Предварительно подготовленную и промытую куриную тушку нарезать небольшими кусочками, залить 2-2,5 л. холодной воды и варить до полу готовности мяса.

В отдельной кастрюле потушить мелко нарезанный лук и жиром, снятым с бульона, добавить куски курицы, вынутые из бульона,и тушить, периодически помешивая, еще 15 минут.

Затем всыпать пшеничную или кукурузную муку.

Через 5 минут влить куриный бульон, поварить 10-15 минут.

Добавить ткемали или помидоры, дать закипеть и заправить разведенными в бульоне толченными грецкими орехами, чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, солью, зеленью кинзы.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Рецепт приготовления . Подготовленную курицу (лучше жирную) нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Еще не совсем мягкую курицу (приблизительно через 40-45 минут) извлечь из бульона и снять с нее часть жира. Репчатый лук нашинковать, сложить вместе с курицей в сотейник, добавить жир с небольшим количеством бульона и, накрыв крышкой, тушить на медленном огне 10-15 минут. При помешивании всыпать подсушенную пшеничную или кукурузную муку. Продолжить тушение еще 7-10 минут. Отварить в небольшом количестве воды свежие помидоры или кислые сливы, протереть вместе с отваром через сито. Растолочь в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу. Разогреть бульон. Положить в него тушеную с луком курицу и варить 10 минут. Добавить протертые помидоры и толченые орехи, чеснок, специи. Заправить суп харчо из курицы солью, положить лавровый лист, зелень кинзы и варить еще 10 минут. Вуаля! Суп-харчо из курицы готов.

Продукты на порцию . Для приготовления супа харчо из курицы вам понадобится: курица - 1 кг, лук репчатый - 3-4 головки, мука пшеничная или кукурузная - 1 ст.л., помидоры или кислые сливы ткемали - 500 г, ядра грецких орехов - 1.5 стакана, чеснок - 3 зубчика, кинза - 4-5 веточек, лавровый лист - 1 шт., перец, корица, соль.

Гамарджоба генацвале! Друзья я не случайно поздоровался с Вами на грузинском, ведь сегодня у нас очередной рецепт супа харчо в домашних условиях. Как было сказано ранее, невозможно данное блюдо описать одним рецептом, ведь оно является визитной карточкой Грузии и поэтому, уже у меня на блоге их несколько. Сегодня приготовим харчо по-мегрельски, главное его отличие от других — это грецкие орехи. Их будем добавлять вместо риса и именно они помогут загустить суп.

Харчо, в переводе с грузинского, означает говяжий суп, поэтому для сегодняшнего рецепта я взял хорошую говяжью грудинку. Обязательно добавляется много различных пряных специй, обязательно чили, куда же без него и много грецких орехов. Также не возможно обойтись без кинзы, ткемали и чеснока. Иногда добавляют красное вино, но мы сегодня обойдемся без него.


…Кстати, пока не забыл, наткнулся на очень интересный ресурс, на котором Ольга, это хозяйка блога, выкладывает только интересные и полезные рецепты. Из последнего что мне понравилось, это салаты с курицей и грибами. Поверьте там есть из чего выбрать…

Немного отошли от темы), возвращаемся…

Как приготовить мегрельский харчо

Настоящий мегрельский харчо подается не как суп, а как второе блюдо в виде соуса, консистенция должна быть жидкой сметаны. Идеальным гарниром для него является безусловно Гоми. Это кукурузная каша с нейтральным вкусом еще известна как мамалыга. Данное блюдо не для повседневного употребления и чаще всего я готовлю его по выходным, когда жду прихода гостей. Самый вкусный он когда только что с плиты, а вот на второй день вкус уже нет тот.


Начнем приготовление с правильно сваренного бульона, но для начала давайте поглядим на весь список ингредиентов:

  • Говядина — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Ткемали — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 150 грамм
  • Кинза, петрушка — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Сванская соль — 0.5 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу


Чтобы приготовить максимально вкусный говяжий бульон нужно:

Во-первых — качественно и во время убирать появляющуюся пену;

Во-вторых — томить нужно на медленном огне около 1.5 часов;

В третьих — после закипания добавим в него луковицу, морковь, корень сельдерея и пучок зелени, но не листья, а стебли. Соль будем добавлять в самом конце.


А если овощи, перед тем как положить их в кастрюлю, обжечь на сухой сковородке или при помощи газовой горелки, то аромату бульону они дадут больше и сделают красивый цвет.


На фото я показал, как при помощи обычной горелки можно заколорировать овощи для бульона. Но обязательно делайте это на металлической поверхности!

Классический харчо должен готовиться только на говядине, но Вы же готовите для себя и Вам ни кто не может запретить приготовить бульон из свинины или даже из курицы.

Суп харчо с грецкими орехами — рецепт приготовления в домашних условиях

Пока бульон будет томится займемся заправкой. Не крупно нарежем репчатый лук и обжарим его до прозрачности на растительном масле.


Далее будем добавлять помидоры, но для начала с них нужно снять шкурку. Делаем два надреза и заливаем их на пару минут кипятком.


После этого резко остужаем их под холодной водой и снимаем шкурку. Помидоры грубо нарезаем ножом и отправляем к луку.


В процессе тушения они размякнут, потеряют форму и сольются с луком. Помидоры у меня магазинные и совсем бледные, поэтому добавим для усиление вкуса и цвета томатной пасты.


Ну вот совсем другое дело. Если будите готовить летом, когда сезон собственных овощей, то томатную пасту можно и не добавлять.

Протушили минуты 3 и можно отправлять измельченные грецкие орехи.


Измельчать можно разными способами, как я в ступке, а можно в блендере или даже в мясорубке. Но тогда они будут совсем порошкообразные, а я люблю когда они чувствуются в блюде.

Перемешали и самое время погрузиться глубже в грузинскую атмосферу, будем добавлять грузинские приправы. Если их нет в ближайших магазинах, то я Вам рекомендую походить по рынкам и все же найти и купить данные специи. В харчо по-мегрельски кладется сванская соль, кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, соус ткемали, аджика. Все пропорции я указал в ингредиентах.


Аджика у меня очень острая, но в конце, когда уже будет все готово, я добавлю дополнительно еще перчик чили, но вы остроту делайте под себя.

Самое время достать все из бульона. Овощи сделали свою работу и их можно теперь выбросить, а мясо разделываем и обратно в кастрюлю. Сюда же отправляем все содержимое из сковородки и теперь только солим по вкусу. Варим минуты 3-4.


Остается последний штрих. Измельчить зелень кинзы и петрушки, смешать с измельченным чесноком и перцем чили и заправить харчо.


Кладем пару листиков лаврового листа и закрываем крышкой. Нагрев отключаем и даем настоять несколько минут. Это время нужно чтобы все специи раскрылись и соединились между собой. Но в любом случае можно уже помаленьку накрывать на стол.


Я люблю когда харчо именно как суп. В процессе приготовления бульона часть жидкости выпарилась и мне пришлось компенсировать ее обычной водой. Если не доливать, то консистенция блюда получилась как соус. Если хотите по гуще, то воду не подливайте.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.


Готовьте вкусно, угощайте гостей и не забывайте поделится рецептом с Вашими друзьями. Ведь кто знает, может совсем скоро именно они пригласят Вас на харчо по-мегрельски с грецкими орехами.

И как сказали бы Вам в Грузии: «нахвамдис и ахал шэхвэдрамдэ», что означает «до свидания и до новой встречи»!

Читайте также: