Как приготовить хаш из свиных ножек в мультиварке

  • Ингредиенты:
  • ножки говяжьи (предпочтительно передние) – 2 шт.;
  • рубец говяжий чищенный – 1 шт.;
  • хвосты бычьи – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, перец черный горошком – по вкусу;
  • чеснок, свежая огородная зелень, тонкий лаваш – при подаче;
  • виноградный либо бальзамический уксус, соус из алычи либо иной пищевой подкислитель – опционально (для желающих).

Хотя бы раз или два в месяц готовьте хаш в мультиварке! Блюдо это не только питательно и вкусно. Польза от него настолько неоспорима, что практикующие врачи всем, кто нуждается в укреплении суставно-связочного аппарата и скелета рекомендуют есть хаш.

Природный источник кальция в его наиболее усвояемой форме – это хаш. Источник целительных белков, активизирующих работу мозга и снимающих неприятные симптомы интоксикации – это хаш. Неимоверно вкусное кушанье, пробуждающее аппетит даже с похмелья – это хаш!

Говорят, что хаш – это почти как наш холодец, только горячий. Так и есть! Рецепт хаша в мультиварке соответствует рецепту самого аскетичного холодца. Застывший хаш нередко употребляется как холодная мясная закуска – хотя застывать чаще всего нечему.

Поборники аутентичности требуют, чтобы готовился армянский хаш в мультиварке исключительно из говяжьих ножек и рубца – однако сами армяне (а вместе с ними и остальные кавказские народы) без всякого душевного содрогания варят хаш с добавлением хвостов, курдючной оболочки, свиного желудка и т.п. субродуктов.

Вот и мы, рассказывая, как приготовить хаш в мультиварке, отойдем от вездесущего рубца с ножками. То есть и коровий желудок, и очищенные говяжьи ноги в дело мы пустим, но обойти вниманием хвосты – не сумеем. Уж больно густым и наваристым делается хаш с хвостами.

Главное в технологии приготовления – соблюдение гигиенических требований. К счастью, сегодня готовить хаш нетрудно: супермаркеты реализуют ножки, зачищенные до блеска; и рубец без всякого намека на характерный запах. Тем не менее, требование вымачивания мяса в холодной воде лучше выполнить безоговорочно: такое мясо обескровливается, делается мягче, полнее разваривается.

Известная рекомендация постоянно снимать с варящегося хаша жир и пену не очень подходит для мультварки. Поэтому жир лучше всего отделить от бульона уже после приготовления мяса, а осевшая пена удаляется любым известным способом оттяжки.


Ингредиенты

  • Перец черный горошек - по вкусу
  • Свинина (ножки) - 2 штуки
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Чеснок - по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Хаш – это бульон, проваренный до такого состояния, что из него получится отличный холодец. Я, например, так и делаю. Бульон кушаем горячим, а то, что остается, наливаю на тарелочки – и в холодильник. Так что из одного блюда получается сразу два.

1. Для начала свиные ножки необходимо как следует промыть.

2. Затем разрубаем ножки на части и замачиваем на сутки в холодной проточной воде. Можно заливать просто водой, но при этом необходимо будет менять воду каждые 2-3 часа.

3. Через сутки свиные ноги еще раз промываем и кладем их в кастрюлю.

4. Затем ножки необходимо залить водой на 15-20 см выше уровня содержимого кастрюли.

5. Добавляем лавровый лист, перец горошком и немного соли.

6. Далее помещаем в мультиварку и в режиме «Тушение» готовим 4 часа.

7. Во время приготовления нарезаем свежую зелень, чеснок рубим на несколько кусочков.

8. Готовым хаш будет считаться тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей.

9. Хаш, приготовленный из свиных ножек в мультиварке, подают очень горячим. К хашу подается соль, измельченный чеснок, зелень и лаваш. Ножки можно подать на отдельной тарелке или поместить их в бульон.


Хаш, широко распространенный на Кавказе, считается армянским блюдом, хотя о его авторстве спорят азербайджанцы, грузины, осетины и даже турки, которые также считают этот замечательный суп своим родным. Хаш появился давным-давно. Богатые люди выбрасывали ноги от коров, а бедные подбирали и придумывали самые разные рецепты приготовления вкуснейшей пищи! Варят ароматный хаш, как правило, из говяжьих ног и рубца . Продукты специфические, не у всех есть опыт их приготовления, поэтому сегодня подробный рассказ о том, как приготовить это полезное блюдо. Жители Кавказа не называют его супом, они считают, что хаш – особенное блюдо, ему приписывают многочисленные чудесные свойства, считая его лекарством, помогающим срастаться костям, восстанавливать суставы, поднимать общий тонус организма, но самое главное лечебное свойство хаша – это отрезвляющий эффект.

Говорят, что даже очень пьяный человек становится здоровым и трезвым, съев тарелку хаша. Подают хаш очень горячим, с большим количеством зелени и чеснока, как правило, утром на завтрак или до завтрака. Из напитков лучше всего к нему подходит водка (50 грамм на следующее утро после бурного праздника будет достаточноJ). В популярной передаче «Что? Где? Когда?» даже задавали вопрос, согласно которому армянский хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно длинные, а хаш следует есть только горячим).

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги – 1-1,5 кг
  • говяжий рубец – 0,5 кг или хвост
  • чеснок – 3 головки
  • кинза (в крайнем случае, можно заменить петрушкой)
  • редька – 1 шт
  • соль, перец
  • вода

Хаш рецепт в мультиварке:

Итак, основным ингредиентом хаша являются говяжьи ноги. Знатоки хаша предпочитают передние ноги, поскольку задние имеют специфический запах навоза. От него можно избавиться, поместив ноги на несколько часов в проточную воду, на Кавказе обычно кладут в ручей на ночь или на сутки. Но передним ногам промывка тоже не повредит. Если у вас нет ручья (откуда он у городских жителей? 🙂 ), положите ноги в воду не менее, чем на 3 часа, а лучше на целые сутки, периодически воду меняйте.

Другой ингредиент хаша – говяжий рубец (желудок) или хвост, тоже говяжий. Хвост придаёт хашу жирность и вязкость.

У вымоченных ног отрезаем по суставу нижнюю часть – копыто, и выбрасываем.

Обычно ноги после забоя животного опаливают при обработке, поэтому нужно хорошо почистить, вырезать или соскрести все следы гари, чтобы хаш потом не пах палёным.

В большую кастрюлю ноги кладут целиком, а если не помещаются, то разрезаем их по суставам. Хвост тоже надо разрезать.

Кладём ноги в мультиварку, заливаем горячей водой до верхней отметки, включаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала бульон сливаем. Ноги моем под краном водой, чашу мультиварки тоже моем.

Затем ноги снова положить в мультиварку, залить горячей водой и поставить варить на самый маленький огонь, в нашем случае это программа «тушение» на 7-8 часов, то есть на ночь.

Раньше я варила хаш в 10-литровой кастрюле на плите, половина воды там выкипала за ночь, теперь с появлением мультиварки подобных проблем нет.

Кстати, обладатели мультиварок-скороварок сварят хаш гораздо быстрее, за 2 часа.

Если вы используете для хаша и рубец, то его надо хорошо помыть и почистить. Залить водой и варить минут 15 после закипания. Затем воду слить, рубец помыть, залить новой водой, и варить, пока не исчезнет специфический запах. Когда рубец сварится, воду слить, рубец порезать и добавить к варящимся ногам.

Утром достаём из мультиварки ноги, хвост, рубец, которые уже хорошо разварились, солим бульон, перчим, лучше свежемолотым перцем.

Мясо отделяем от костей, шкуры и жил, как на холодец. Возвращаем мясо в хаш.

Хотя есть и варианты подачи хаша отдельно бульона и мяса в разных тарелках.

Теперь делаем пряную заправку из чеснока и зелени, без неё хаш не будет полноценным. Чеснока надо много, по 3-4 зубчика на тарелку. Чеснок мелко порезать, а лучше потолочь с солью в ступке, развести половником бульона. По вкусу добавить уксус. Кинзу мелко порезать.

Разлить хаш по тарелкам, обильно посыпать зеленью, подать чесночную заправку, салат из редьки и лаваш.

Хаш в мультиварке готов. Приятного аппетита.

-Рубрики

  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (63)
  • АФОРИЗМЫ (41)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (40)
  • БУКЕТ ИЗ КОНФЕТ (33)
  • ВИДЕО (37)
  • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ (857)
  • ВЫПИЛИВАНИЕ ЛОБЗИКОМ (95)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (8)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (2311)
  • ВЫШИВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ (507)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ (27)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (279)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (9)
  • ВЯЗАНИЕ (938)
  • ДЕКУПАЖ (263)
  • ДИФЕКТОЛОГИЯ (36)
  • ДЛЯ ВАШЕГО КОМПЬЮТЕРА (54)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (17)
  • ЖЕНЩИНА И АВТОМОБИЛЬ (4)
  • ИГРЫ (6)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДАРКОВ (375)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦВЕТОВ (384)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАБЛОНОВ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (70)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (107)
  • ИНТЕРЬЕРЫ (505)
  • КВИЛЛИНГ (40)
  • КОРОБОЧКИ, КОРЗИНОЧКИ,БАНОЧКИ (495)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (419)
  • КУЛИНАРИЯ (2854)
  • - выпечка сладкая и сладости (803)
  • МУЛЬТИВАРКА (184)
  • УКРАШЕНИЕ ДЛЯ ТОРТОВ, БЛЮД (80)
  • МАГИЯ И ГАДАНИЕ (19)
  • МЕЛОЧИ ДЛЯ ДОМА (438)
  • МОЛИТВЫ (12)
  • МУЗЫКА (52)
  • МУЗЫКА (11)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (3)
  • НАРАЩИВАНИЕ НОГТЕЙ, МАНИКЮР, ДИЗАЙН НОГТЕЙ (8)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА (227)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СЦЕНАРИИ (59)
  • ПРАВОВЕДЕНИЕ (3)
  • ПРИКОЛЫ (3)
  • ПРИЧЕСКИ (97)
  • РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ, РАННЕЕ РАЗВИТИЕ (1202)
  • - бумажные куклы (14)
  • - компьютерные игры (8)
  • - математика для малышей (89)
  • - мобили (16)
  • - мягкие книжки (44)
  • - обучение грамоте и письмо (100)
  • - ознакомление с окружающим миром (74)
  • - поделки с детьми (269)
  • - работа с бумагой (308)
  • - развивающие игры на печатной основе (85)
  • - развитие речи (193)
  • - стихи, пословицы, поговорки, сказки (48)
  • -развитие мышления, памяти, внимания (174)
  • -развитие пальчиковой моторики, пальчиковые игры, (122)
  • -шьем развивающие игрушки (350)
  • РИСОВАНИЕ (329)
  • - раскраски (45)
  • РИСОВАНИЕ, ЖИВОПИСЬ (20)
  • САД И ОГОРОД (660)
  • СДЕЛАЙ САМ (1240)
  • СКРАПБУКИНГ (340)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО СВОИМИ РУКАМИ (405)
  • ТРАВОЛЕЧЕНИЕ (243)
  • УКРАШЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ (777)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (60)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ПЛАСТИКА, ТЕСТО, ГИПС (468)
  • ШИТЬЕ (3377)

-Музыка

-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Я - фотограф

ШИТЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ










-неизвестно

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Свиные ножки с чесноком в мультиварке


Рецепт этого деревенского блюда мне очень понравился. Это блюдо нашел абсолютно случайно в интернете.

Однажды публиковал свой рецепт приготовления свиных ножек. Его можно найти здесь!

Сейчас такое блюдо я готовлю редко. Хлопотно!
Итак, сегодня рецепт приготовления свиных ножек в мультиварке!

Я несколько видоизменил найденный рецепт.

Чтобы приготовить свиные ножки в мультиварке по моему рецепту вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 свиных копытец
  • Вода фильтрованная
  • Соль добавлял частями по вкусу.
  • Черный перец в горошке
  • Несколько лавровых листочков
  • 10 крупных зубков чеснока



Хорошенько промываем свиные ножки, очищаем их и складываем в мультиварку. Заливаем водой. Пишут, что солить сразу не нужно. Я посолил. Включаем программу «Тушение». Время устанавливаем на 2,5 - 3,0 часа. Я поставил 3 часа.

За время тушения пару раз открывал мультиварку и проверял уровень воды. Во время приготовления воды ничуть не добавлял.

Под конец приготовления добавил специи для мяса, лавровый лист, перец черный.

Очищаем чеснок.

При помощи чесночного пресса измельчаем чеснок и добавляем его в чашу мультиварки за 10-15 мин. до окончания приготовления.

Хаш — это национальный армянский суп, который можно увидеть не только в этой стране, но и по всему Кавказу. Его ещё называют "жидким холодцом". Очень сытное и вкусное блюдо описано в моём рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиные ножки 2 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Кинза 1 Пучок
  • Соль По вкусу
  • Чёрный перец горошком 4-6 Штук

Шаг 1


Ножки хорошо поскоблите и промойте.

Шаг 2


Нарежьте ножки на крупные части. Потом залейте их холодной водой. Оставьте мясо замачиваться на 3-4 часа.

Шаг 3


После этого переложите ножки в большую кастрюлю. Залейте их новой водой, чтобы она их полностью покрыла.

Шаг 4


Добавьте в кастрюлю очищенную морковь. Лук отправьте в кастрюлю в шелухе, просто промыв его. Всыпьте соль.

Шаг 5


Затем добавьте лавровый лист и перец. Доведите бульон до кипения. Снимите пену. Оставьте суп вариться на медленном огне в течение 5-6 часов.

Шаг 6


На дно другой кастрюли мелко нашинкуйте чеснок.

Шаг 7


Далее влейте готовый процеженный бульон и кусочки мяса.

Шаг 8


В конце добавьте измельчённую кинзу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Хаш из свиных ножек"

Хаш из свиных ножек также имеет народное название ― «жидкий холодец». Это национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой достаточно жирный суп. Приготовить его не сложно, а рецепт покорится даже неопытной хозяйке.


Основные сведения

Достаточно жирное блюдо, которое нужно варить. Сделать его можно на обед или ужин, а вот для завтрака не подойдет. Хотя на родине его принято есть с раннего утра, запивая водкой.


По данному рецепту вы сможете сделать хаш на 6 порций. Для готовки лучше выделить около 6 часов. Можно сварить с телячьими ногами, но свинина более распространена. Подавать можно с зеленью, вместо хлеба ― засушенный лаваш.

Ингредиенты для приготовления 6 блюд

  • 2 крупные свиные рульки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • Лавровый лист.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Черный перец (горошек).


Как приготовить хаш из свиных ножек?

Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.


С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.


На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.


За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.


В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.

Полезные советы

Для вкуса можно добавить в рецепт свиной рубец. Но оставлять его на плите нельзя. Лучший совет: проварить до тех пор, пока на поверхности воды не появится характерная пена, и слить воду. Поставить на огонь опять. Повторить процедуру 4-5 раз до появления ярко выраженного запаха.

Главный признак готовности ― мясо у хаша из ножек достаточно легко отстает от кости. Если это условие не соблюдается, нужно оставить суп на газу еще хотя бы на полчаса. Но важно не переварить.

Хорошо готовить для ужина с национальной кухней или мужских посиделок. Редко ценится женщинами. Не подходит для употребления людьми с заболеваниями ЖКТ и печени.

Хаш из ножек — это сытное блюдо армянской и грузинской кухни. Оно не сложное в приготовлении, и оттого пользуется большой популярностью.


Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.














Видеорецепт

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.


Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

  • Из свиной рульки


Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.


Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.


В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

  • Из свиных ножек


Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Заключение

Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

Хаш из свиных ножек


Ингредиенты

  • 2 шт. Свиные ножки;
  • 1 шт. Лук репчатый;
  • 1 шт. Морковь;
  • 1 пучок Кинза;
  • 2-3 зубчика Чеснок;
  • 2 шт. Лавровый лист;
  • 4-5 шт. Перец горошком душистый;
  • по вкусу Пищевая соль.

Приготовление

Начинаем с подготовки ингредиентов (все они представлены на фото). Для того чтобы приготовить армянский хаш, вам нужны будут, непосредственно, свиные ножки, такие овощи как морковь и лук, а также для придачи и усиления вкуса чеснок, кориандр, лавровый лист, соль, черный перец.

Необходимо опалить, обскоблить свиные ножки перед тем, как начинать готовить сам суп.


Теперь мясную заготовку нужно разрубить на несколько частей, поместить в холодную воду и оставить на сутки.

На следующем этапе необходимо переложить свиные ножки в другую емкость, которая будет достаточно вместительной.

Далее следует избавиться от кожуры на моркови и разрезать овощ на две части, которые отправляются в кастрюлю следом за свиными ножками. Помойте луковицу, но шелуху не удаляйте. Кладите лук в емкость к мясной заготовке и моркови.


Не забудьте добавить соль. Ее количество определяете по своему вкусу.

Без специй никак не обойтись: добавляйте перец горошком, лавровый лист. Содержимое кастрюли варится на среднем огне, а вы тем временем обязательно избавляйтесь от образовавшей на поверхности воды пенки. Как только свиные ножки с овощами закипят, убавьте огонь до минимума и ждите 6 часов.

Хаш готов к подаче на стол. Как это сделать правильно? Измельчите ножом или с помощью чеснокодавилки чеснок и положите его в глубокую емкость.


В эту же посуду налейте бульон, в котором варилось мясо, и кусочек свиной ножки.

Измельчите кинзу и посыпьте ею готовое блюдо. Наш хаш из свиных ножек можно кушать. Как видите, рецепт приготовления этого своеобразного блюда в домашних условиях совершенно несложный, все дело только в том, что мясу нужно достаточно времени, чтобы свариться. В остальном, готовка довольно простая. Желаем вам приятного аппетита!


Традиционное кавказское блюдо — хаш


Рецепт хаша несложный, компонентов для его приготовления требуется немного. Единственное, что нужно, так это терпение. Быстро он не приготовится. Лучше всего начинать его готовить с вечера. Тогда утром мясо можно будет быстро разобрать.

Потребуется:

  • ножки — 2-3 шт.;
  • рубец — 1 шт.;
  • репчатую луковицу — 1;
  • морковь среднюю — 1;
  • чеснок — головку;
  • соль, перец — по вкусу;
  • воду — 2-2,5 литра;
  • укроп, петрушку, кинзу — по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
  • Рубец говяжий: что такое и с чем его едят: правила выбора и подготовки субпродукта…
  • Холодец в скороварке – 6 рецептов приготовления домашнего студня

Начинаем готовить

  1. Ножки как следует помыть, ошпарить и почистить. Рубец хорошо промыть, замочить на несколько часов и каждые 2 часа менять воду.
  2. Залить холодной водой и оставить на ночь.
  3. Положить в воду, довести до кипения, пока не появится пена.
  4. Эту воду слить, ножки и рубец опять промыть и снова залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясо примерно на длину ладони.
  5. Положить морковь, луковицу, лавровый лист. Солить и перчить не надо, хаш из ножек едят несоленым.
  6. Довести до кипения. Уменьшить газ до минимума, оставить вариться часов на 6-8. Рецепт рекомендует даже оставить на газу на ночь — мясо у готового блюда должно полностью отделяться от костей.
  7. Готовый бульон процедить.
  8. Чеснок очистить и продавить в тарелку. Смешать с солью и перцем.
  9. Мелко порубить зелень, добавить в кастрюлю.
  10. Оставить суп настояться минут 15-20.

Хаш едят в горячем виде. В каждую тарелку следует добавить по куску мяса. К столу подать тарелку с солью и чесноком.

Совет: желательно не разрубать ножки топором — от этого хаш получится слишком жирным. Если они не помещаются в кастрюлю, разрежьте ножом по суставу.


Суп хаш из свинины и говядины


Понадобятся:

  • ноги свиные (или голень) – 2 шт.;
  • хвост говяжий – 1 шт., лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт., лавровый лист – 2–3 шт.;
  • перец душистый горошек – 5–6 шт.;
  • соль – по вкусу, зелень (петрушка, кинза).

Свиные ноги требуют тщательной обработки после осмаливания. Плохо вымытая щетина придаст блюду свой неприятный запах. Для качественной обработки кости вымачивают несколько часов. Затем скребут ножом под проточной водой.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Все кости перерезаются, разрубаются, отправляются в казан. Заливаем их водой и ставятся на нагрев. Доводятся до кипения. Нагрев уменьшается до минимума.
  2. Уваривание продолжается 5–6 часов, до отсоединения мяса от косточек. В бульон добавляется соль, лук неочищенный, порезанный на две части.
  3. Морковь очищенную целую, перец и лавровый лист также отправляется в кастрюлю. Уваривание продолжается еще 1 час. Бульон процеживается.
  4. Мясо отсоединяется от кости и отправляется обратно в бульон. Лук удаляется, а морковь нарезается крупными кусками и отправляется к мясу.
  5. Добавляется мелко измельченный чеснок. Доводится до кипения. Настаивается 15–20 минут. Такое блюдо подается в горячем виде с добавлением измельченной зелени в тарелку с супом.

Хаш из свиных ножек


Ингредиенты для приготовления:

  • 2 крупные свиные рульки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • Лавровый лист.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Черный перец (горошек).


Как приготовить хаш из свиных ножек?

Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.


С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.


На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.


За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.


В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.



ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиных ножек;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 большая редька;
  • тонкий лаваш;
  • соль по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить на части, сложить в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 ч. Ножки еще раз промыть, поместить в большую кастрюлю. Влить большое количество воды, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться­ от костей. Обычно это занимает 6–7 ч. Вынуть из бульона мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части. Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и истолочь. Сложить чеснок в небольшую миску и залить 2–3 ст. л. бульона.
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленый чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш. Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.

Читайте также: