Как приготовить хашламу из курицы на костре

Ингредиенты

Помидоры - 2-3 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Соль, кориандр, перец - по вкусу

Зеленый лук - 3-4 пера

Растительное масло - 40 мл

  • 107 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кроме баранины в современных рецептах хашламы встречается свинина, говядина, птица, всегда — большое количество овощей и часто исключается картофель. Последний вариант близок тем, кто снижает калорийность блюд и отдает предпочтение сезонным овощам. Готовят хашламу из курицы в одном казане, без воды, поэтому рагу становится очень ароматным, насыщенным, а курица — нежной, пропаренной до кости.

Чтобы приготовить хашламу из курицы, возьмем продукты по списку.


Предварительно промыв, просушив, куриные куски (голени, бедра, разделанную тушку, но не филе) опускаем в казан с раскаленным растительным маслом, обжариваем до золотистой корочки.


Следом закладываем разрезанный четвертинами репчатый лук, пару зубков чеснока, крупные пластины моркови.


Через 2-3 минуты добавляем нашинкованный соломкой или другим способом сладкий перец.


Накрываем кубиками баклажана, дольками помидоров, щедро солим, бросаем пряный кориандр, половину стручка кайенского перца. Не вливаем воду — в хашламе из курицы образуется достаточное количество сока, держим под крышкой около часа.


Перед подачей добавляем измельченный зеленый лук/другую свежую зелень — бросаем в казан или в тарелку.


Подаем хашламу из курицы горячей (и лучше — без гарнира) или охлажденной в холодильнике — тогда насыщенный соус схватится в желе, и блюдо напомнит куриную тушенку в банке, но более вкусную.

Хашлама – одно из известных кавказских блюд, простой и очень вкусный способ готовить мясо. Точно определить родину рецепта довольно сложно – и в Грузии, и в Армении его готовят примерно одинаково. Но, конечно, у каждого повара свои «секретные ингредиенты».


Хашлама – сочное, нежное мясо с овощами, приготовленное в казане на костре или в кастрюле. Чтобы приготовить ее, традиционно используется говядина или баранина. Однако не менее вкусным получается рецепт со свининой. А если готовить это блюдо из курицы, то оно становится еще и очень легким.

Хашлама из курицы — отличный рецепт в копилку поклонников здорового питания. Здесь нет ни одного вредного ингредиента, только мясо, овощи и пряности. Приготовить очень просто – все составляющие по очереди укладываются в кастрюлю, где и медленно подходят в собственном соку или, если вы хотите получить бульон, с небольшим добавлением воды. Ни вредного для желудка жаренья, ни жира, ни майонеза – только натуральные ингредиенты.

Это находка для ленивых хозяек – нужно просто все порезать и сложить в кастрюлю, а потом ждать, когда приготовится. Это своеобразное рагу даже не принято помешивать! А вкус получается потрясающий – очень нежная и сочная пища, пропитанная соками овощей, причем сразу с гарниром (если одной из составляющих сделать картошку).


Обычно рецепт определяют, как второе блюдо, однако, как и многие составляющие кавказской кухни, это что-то среднее между первым и вторым. Отличный универсальный рецепт и для особых поводов, и на каждый день. Благодаря своей легкости, блюдо прекрасно идет в холодное и теплое время года, а приготовить его одинаково просто и на плите в квартире, и на открытом очаге во время семейных и дружеских вылазок на природу.

Хашлама из курицы может, подойдет и тем, кто заботится о своем весе. Используя нежирную птицу, вы сделаете потрясающе вкусную и при этом очень легкую еду, которая быстро станет одной из любимых в диетическом меню.

Приготовление

В национальной кухне не существует строгих пропорций продуктов, которые используются для хашламы. Просто принято собирать ее щедрой рукой – побольше мяса, зелени, огромное количество лука, который и придает готовому блюду такую сочность. Однако в первый раз всегда страшно испортить рецепт, поэтому будем придерживаться пропорций.

Готовится хашлама из курицы 2 часа 30 минут. Готовить нужно на среднем и маленьком огне.

  • Для 8 порций нам потребуется:
  • 800 гр. курицы (лучше бедро),
  • 1-2 крупных репчатых луковицы,
  • 2 сладких перца,
  • 800 гр. помидор,
  • 1 небольшой кабачок,
  • Стакан светлого пива,
  • Четверть килограмма картофеля,
  • Соль, перец, зелень, пряности, чеснок – по вкусу.

Этапы:

  1. Мясо курицы помыть, разрезать на довольно большие куски и слегка обжарить. Для этого выложите ее в глубокую сковородку, закрыв все дно. Масла не добавляйте. Готовить нужно на медленном огне до первых корочек. Обжаренные куски курицы сложите в основную емкость. Уже во время закладки ее можно посолить и добавить приправы, а можно сделать это ближе к концу готовки.
  2. Крупно порежьте овощи и зелень: кабачок – ломтями, помидоры и лук – кольцами.
  3. Слоями начинайте укрывать куски птицы. Первый слой – крупно порезанная зелень. Второй – болгарский перец кольцами или полукольцами. Третий – лук. Четвертый – кабачки. Пятый – картофель. Последний слой – помидоры, причем постарайтесь не потерять сок при нарезке и влейте его в готовящиеся слои. Помидоры должны укрывать блюдо полностью.
  4. Поставьте кастрюлю на не слишком сильный огонь и влейте стакан светлого пива.
  5. Примерно через полчаса или чуть больше овощи дадут сок и пища закипит. Убавьте огонь до минимума и оставьте готовить на полтора часа или немного больше.
  6. К этому времени хашламу можно снимать с очага и подавать на стол. Можно украсить ее свежей зеленью, но, в общем, особенных добавок она не требует, так сама по себе очень вкусная, ароматная и сочная.
  7. Хашлама может быть вторым блюдом на обед, вкусным ужином, основным блюдом на пикнике.


Советы и рекомендации

  • Состав легко варьируется, главное, что должно присутствовать в рецепте – мясо, помидоры, лук, болгарский перец.
  • Если вы хотите приготовить более калорийную и сытную пищу, можно положить побольше картофеля, полностью заменив им кабачки.
  • Если ваша задача – готовить диетическое питание, то картофель можно совсем не использовать, добавив баклажаны или другие любимые вами овощи, а птицу не обжаривать.
  • Многие хозяйки рекомендуют готовить блюдо с айвой без косточек – она придаст особый вкус.
  • Если вы любите в качестве приправы лимонный сок – несколько ломтиков лимона в верхнем слое придадут особую пикантность.
  • Рекомендуем в слой птицы добавить несколько зубчиков чеснока, целиком или разрезанные пополам – результат будет еще ароматнее.
  • Чтобы получить больше вкусного бульона, стоит добавить при приготовлении немного воды.


Существует много рецептов Хашламы, мой любимый - из говядины на пиве. Часто готовим это блюдо на природе, может кому-то тоже придётся по душе.

Ингредиенты для «Хашлама на костре»:

  • Говядина — 1,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый ( 3 крупных или 4 - 5 средн. размера) — 3 шт
  • Перец болгарский (крупн.) — 6 шт
  • Зелень (по вкусу, у меня базилик, петрушка, кинза, укроп и зелёный лук.) — 1 пуч.
  • Чеснок — 1
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 200 мл
  • Картофель (крупн.) — 5 шт
  • Перец душистый — 1 щепот.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3000.3 ккал
белки
220.9 г
жиры
126.9 г
углеводы
237.6 г
100 г блюда
ккал
80.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Хашлама на костре»:


Овощи моем, мясо нарезаем средними кусками.


На дно казана выкладываем нарезанные кружочками помидоры,
немного солим и перчим


Сверху слой лука, который режем полукольцами


Следом идёт болгарский перец,
Также немного солим и перчим


Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист


Выкладываем слой мяса и сверху зубчики чеснока.
Снова соль и перец.


Далее все индгидиенты идут в обратном порядке,
Первый- зелень.


Второй - болгарский перец,
лук
помидоры.
Снова немного соли и перца


Вливаем в казан пиво


Закрываем крышку, разжигаем костёр и на медленном огне томим около 2 часов


Спустя отведённое время, открываем казан и сверху выкладываем картофель. На этом этапе, если в казане осталось мало жидкости, то добавляем немного кипячённой воды, но обычно этого не приходится делать,
Для вкуса можно добавить веточку базилика. Закрываем казан и оставляем на медленном огне до готовности картофеля.


В конце посыпаем зелёным луком, убираем угли и даём настояться минут 10


Ароматная Хашлама готова! Прятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хашлама на пиве

  • 27
  • 336
  • 62862

Похожие рецепты

Мясные кнели диетические

  • 6
  • 44
  • 12099

Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто

  • 30
  • 58
  • 10420

Говядина с овощами в красном вине

  • 38
  • 187
  • 2769

Еловое мясо

  • 73
  • 82
  • 10148

Зразы по-русски

  • 22
  • 33
  • 1625

Мусаха

  • 45
  • 126
  • 23085

Мясо "Сладкая неженка"

  • 32
  • 39
  • 9467

Говядина гриль в маринаде

  • 2
  • 35
  • 4648

Мой бигос в горшочках

  • 67
  • 101
  • 7609

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сердечко"

  • 112
  • 640
  • 67689

Икра красная обманка

  • 142
  • 915
  • 40711

Португальское печенье

  • 115
  • 1872
  • 41041

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2016 года amarok #


13 октября 2015 года elenita # (модератор)


13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года elenita # (модератор)

Бывает

Я, с Вашего позволения, отредактирую

P.S. От меня плюс этой вкуснятине


13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Aigul4ik #




21 сентября 2015 года wowan5 #


21 сентября 2015 года Кузик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие блюда армянской кухни – мечта любой хозяйки: нарезали продукты, отправили их сразу в один казан и разместили тушиться. Хашлама – как раз такое блюдо. Как правило, кушанье готовят из ягненка, но в наших реалиях достать молодое мясо бывает не так просто, потому мы решили посвятить статью альтернативной вариации – рецепту хашламы из курицы.

Как готовить хашламу из курицы на пиве?

Не претендуя на аутентичность, смело заменяем мясо ягненка на курятину, а воду или бульон – на пиво. Блюдо получается еще более ароматным, а бульон – наваристым, особенно, если отдать предпочтение кусочку мяса с кожей.

Ингредиенты:

  • курятина на кости - 1,1 кг;
  • репчатый лук - 115 г;
  • пиво - 155 мл;
  • томаты - 430 г;
  • болгарский перец - 170 г;
  • горсть зелени кинзы и базилика.

Приготовление

Главная фишка хашламы – выкладывание всех ингредиентов послойно и одновременно. Первым делом на дно казана, или любой другой толстостенной посуды, отправляются толстые кольца лука. Поверх них выкладывают и саму курятину. Для хашламы можно брать тушку целиком и разделывать ее на куски желаемого размера. Выкладывайте мясо поверх лука и не забудьте щедро приправить его. Далее перец и в самом конце – томаты. Содержимое посуды затем заливают водой и пивом, смешанными в равных пропорциях. Накрыв казан крышкой, оставьте его томиться на не слишком большом огне на протяжении двух часов.

По окончании времени блюдо подают, посыпав зеленью и заправив остатками бульона из казана.

Хашлама из курицы с картошкой

Еще один не аутентичный вариант приготовления хашламы из курицы был создан с целью сделать блюдо более сытным. Так в составе армянской хашламы появился картофель.

Ингредиенты:

  • картофель - 630 г;
  • сладкий перец - 290 г;
  • томат - 640 г;
  • лук - 210 г;
  • баклажан - 170 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • куриные окорочка - 1,2 кг.

Приготовление

Начните с подготовки овощей. Те из них, что требуют очистки – очистите, а затем нарежьте все кружочками средней толщины. На дно посуды положите луковые кольца, поверх них – куриные корочка, которые следует предварительно тщательно приправить. Далее расположите кольца сладкого перца, кружочки томатов, картофель, баклажаны и раздавленные зубки чеснока. Залейте содержимое кастрюли стаканом воды и поставьте все под крышкой на небольшой огонь. Хашлама должна томиться около полутора часов, чтобы курятина не просто дошла до готовности, а отходила от кости, а вода в посуде превратилась в крепкий бульон.

При желании, повторить такую хашламу с курицей можно и в мультиварке, выставив режим «Тушение» и установив таймер на два часа.

Как варить хашламу из курицы?

Добавить блюду больше вкуса поможет не только наличие чеснока и базилика, но и небольшое количество белого вина.

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,3 кг;
  • томат - 630 г;
  • кабачок - 140 г;
  • лук - 230 г;
  • сладкий перец - 270 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • белое вино - 95 мл;
  • вода - 95 мл;
  • горсть кинзы и базилика.

Приготовление


Разделите куриную тушку на сегменты и хорошо приправьте. Крупные кольца лука выложите на самое дно казана. Поверх разместите приправленную птицу, затем кружочки очищенного от семян перца, толстые кружочки томатов, кабачок и раздавленные чесночные зубки. Последний слой – ароматная зелень, которую предварительно следует измельчить. Заливать курятину и овощи можно любой жидкостью: водой, ее смесью с вином и пивом, либо уже готовым бульоном. После, хашламу плотно закрывают и оставляют томиться на среднем огне примерно на полтора-два часа. Готовое блюдо следует сервировать, посыпав свежей зеленью и залив оставшимся бульоном из казана.

Дата публикации: 30.07.2018


Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.

Как приготовить хашламу?

Хашлама представляет собой блюдо из тушеных овощей с мясом. В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.

  1. Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
  2. Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
  3. Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
  4. Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.

Хашлама из говядины – рецепт


Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень и стебли сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
  2. Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
  3. Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
  4. После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  5. Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
  6. При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.

Хашлама из свинины с картофелем


Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.

  • свинина – 1,5 кг;
  • картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
  • баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
  2. Вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
  4. Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
  5. Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.

Хашлама из рыбы – рецепт


Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.

  • форель – 1 кг;
  • картофель и помидоры – по 4 шт.;
  • острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.

  1. Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
  2. Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
  3. Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
  4. Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.

Хашлама из конины – рецепт


Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.

  • конина – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • айва – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 5-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

  1. На дно казана укладывают жир.
  2. Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
  3. Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
  4. Последним слоем выкладывают томаты, солят.
  5. Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
  6. Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.

Хашлама из курицы с картошкой – рецепт


Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.

  • курятина – 1,5 кг;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

  1. В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
  2. Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
  3. Через 2 часа томления хашлама из курицы будет готова.

Хашлама по-армянски – рецепт


Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

  1. В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
  2. Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
  3. Через 3 часа томления хашлама по-армянски приправляется зеленью и подается к столу.

Хашлама по-чувашски


Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.

  • телячьи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

  1. В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
  2. Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
  3. Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
  4. Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт


Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.

  • говяжья грудинка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
  2. Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
  3. Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.

Хашлама на пиве


Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная хашлама из баранины с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
  • перец сладкий и лук – по 700 г;
  • пиво – 1 л;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
  2. Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
  3. Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.

Хашлама в мультиварке


Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель, помидоры – по 0,5 кг;
  • перец сладкий и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вино – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
  2. Включают режим «Тушение» на 3 часа.
  3. Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.

Хашлама в казане – рецепт


Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.

  • баранина или говядина – 1,5 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • перец сладкий и баклажаны – по 0,5 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

  1. В казан закладывают мясо и овощи, повторяя слои 2 раза и посыпая каждый солью, перцем и обильно зеленью.
  2. Вливают пиво и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Последующие три часа хашлама в казане на костре должна едва томиться под крышкой.

Читайте также: