Как приготовить индейку с фруктами
Не знаем, что по этому поводу скажут диетологи, но нам, кулинарам, союз птицы - курицы, утки, индейки - с фруктами и ягодами кажется привлекательным во всех отношениях. Получается и вкусно, и красиво, и интересно.
Некоторые сочетания стали уже просто классическими: утка - с яблоками, индейка - с клюквенным соусом, курица - с лимоном. Интересно, что фрукты и ягоды одинаково удачно дополняют и жирное утиное мясо, и совершенно постную куриную или индюшачью грудку. В первом случае сказывается способность фруктовых кислот и ферментов нейтрализовать жир, во втором - ароматные свежие помогут съесть даже самое обезжиренное филе.
Фрукты - абрикосы, айву, апельсины, груши и далее по списку вплоть до яблок - можно положить либо в полость птицы, либо жаровню рядом с ней. Эти фрукты вряд ли станут удачным гарниром, поскольку наверняка разварятся в пюре. Но они обогатят вкус и аромат птицы и соуса вокруг нее. А предназначенные для гарнира фрукты лучше добавить незадолго до готовности птицы или же приготовить отдельно.
Ягоды - от брусники до черешни - так же могут сыграть роль гарнира или соуса. Можно придумать множество вариантов их подготовки: обжарить на сковороде, в которой готовилась птица, фламбировать, припустить в вине или превратить в соус.
Между прочим, все сказанное справедливо и по отношению к другой птице, хоть к гусю, хоть к перепёлке.
Пожалуй, такими сочетаниями курицы, утки и индейки с фруктами и ягодами даже самые строгие диетологи будут довольны!
Рецепт не мой. откуда - каюсь - не помню. Но получилось ТАК вкусно.
Ингредиенты для «Индейка, запеченная с фруктами»:
- Филе куриное — 1.5 кг
- Апельсин — 2 шт
- Ананас (консервированный) — 1 бан.
- Вино белое сухое — 1 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 шт
- Соль
- Лук репчатый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2189.8 ккал | белки 350.8 г | жиры 18.8 г | углеводы 91.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.9 ккал | белки 15.5 г | жиры 0.8 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Индейка, запеченная с фруктами»:
индейку порезать такими вот кусочками - с ладошку
порезать луковицу, смешать с индейкой, посолить, вино - сухое
солим, вливаем вино, перемешиваем
ананасы (вот тут уточнение - можно взять вполовину меньше, 1 апельсин и полбанки ананаса, будет не хуже)
из лимона выжимаем сок (проще всего вилкой)
смешиваем с медом
смешиваем индейку с фруктами
и медовым маринадом
выдерживаем пару часов
укладываем в форму и запекаем
готовность смотрим по индейке. чем дольше - тем мягче.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 апреля 2013 года DrKeks #
18 марта 2012 года Light25 #
30 апреля 2009 года Apid #
2 марта 2009 года alisyon #
23 декабря 2008 года Веронишка #
18 декабря 2008 года DAISY # (модератор)
3 сентября 2008 года maj4ik #
3 сентября 2008 года GadenKa #
3 сентября 2008 года СашаДаша #
3 сентября 2008 года СашаДаша #
3 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
3 сентября 2008 года Lacoste #
3 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
3 сентября 2008 года FireFox #
3 сентября 2008 года Murliska #
3 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
6 сентября 2008 года Murliska #
3 сентября 2008 года Meotida #
3 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
3 сентября 2008 года Meotida #
3 сентября 2008 года биа46 #
3 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это вам не бройлер, это настоящая дичь! Домашняя индейка, запеченная в духовке целиком - потрясающее блюдо.
Как приготовить фаршированную индейку в духовке:
Тушку индейки тщательно натереть солью, перцем и пряными травами. Натирать нужно и снаружи, и внутри.
Оставить на 30-40 минут.
За это время вымыть, нарезать и очистить фрукты. Можно взять только яблоки, но вкуснее будет, если взять пополам яблоки и айву.
Выложить подготовленную индейку на фольгу. Внутрь индейки положить яблоки и половину айвы.
Вторую половину айвы выложить вокруг тушки. Вложить внутрь 1-2 веточки петрушки. Связать ножки. Смазать фаршированную индейку маслом. Обмотать фольгой ножки, затем накрыть фольгой всю тушку.
Запекать фаршированную индейку весом 6,5 кг 5 часов при температуре 190 градусов. Через 3 часа с начала приготовления еще раз смазать индейку маслом. Через 4,5 часа убрать фольгу, чтобы за оставшиеся полчаса фаршированная индейка зарумянилась.
| Евгения Суббота, 07 Января 2017 г. 09:47 # |
Сделала вчера - получилась очень вкусная и мягкая птичка
Спасибо за легкий и вкусный рецепт!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ингредиенты
- Индейка 1 тушка
- Перец 10 горошин
- Лук 1 шт.
- Масло сливочное 150 гр
- Зелень
- Орехи грецкие
- Чернослив
- Яблоки
- Курага
- Соль
- Сахар
Пошаговый рецепт
Подготавливаем маринад. Для тушки среднего размера понадобится около 5 литров маринада. В кастрюлю отправляем соль и специи, заливаем водой. Далее, нарезаем лук и отправляем в общую емкость. Все это ставим на огонь и даем закипеть, после этого оставляем остыть.
Затем мясо птицы хорошенько моем и кладем в кастрюлю, чтобы она полностью была погружена в рассол. Ставим в холодильник или другое прохладное место.
Когда мясо мы промариновали, достаем чтобы она стекла. В это время приготовим так называемое зеленое масло. Нарезаем зелень, размягчаем сливочное масло и все это смешиваем. Получившуюся массу закладываем под кожу птицы.
Далее готовим начинку. Нарезаем небольшими кусочками яблоки и сухофрукты, мельчим орехи.
Ноги тушки связываем. Завершающим этапом перед отправкой блюда в духовку смазываем мясо маслом сливочным или растительным.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее нашу птицу. На приготовление у вас уйдет где-то три часа. В период готовки доставайте блюдо и поливайте выделившимся соком.
Если вы хотите чтобы мясо получилось сочным и нежным, то сделайте сметанный или сливочный соус. Запекая индейку в фольге или рукаве можете положить к ней картошку, помидор и добавить сыр. А что самое главное мясо индейки очень полезно и является диетическим.
Так же индейка получается очень вкусной, если ее готовят в целом виде. А для того чтобы она не оказалась суховатой ее шпигуют или фаршируют. Для фаршировки отлично подойдут грибы, крупы, овощи и даже фрукты.
И еще один важный момент, понижение температуры в духовке засушивает ваше блюдо, поэтому поддерживайте температуру не ниже 180 градусов, это очень важно. Конечно же, мясо молодой птицы наиболее вкусное, оно отличается даже цветом. Молодое мяско светлое и тонкое.
С древних времен украшением праздничного новогоднего стола были блюда из запеченной домашней птицы. Наибольшую популярность занимает мясо индейки. Из нее всегда получается нежное, мягкое, сочное и очень красивое блюдо. Сочетание сладких фруктов и оригинального соуса придает особую пикантность и необычность этому праздничному угощению. Предлагаем вам приготовить индейку, запеченную с фруктами в духовке, она отлично украсит ваш новогодний стол.
Тушка индейки - 1 штука;
Яблоки - 2 штуки;
Груши – 2 штуки;
Апельсин - 1 штука;
Лимон - 1 штука;
Курага - 10 штук;
Соль, растительное масло для смазывания;
Горчица - 1 ч.л.;
Мед - 1 ст.л.;
Чеснок - 1 долька;
Паприка и зелень.
Для начала необходимо тщательно вымыть индейку, просушить полотенцем и натереть солью тушку снаружи и изнутри, а сверху обмазать растительным маслом, для получения румяной и однородной румяной корочки. Если солью натереть сверху масла, то корочка не получится ровной и однородной.
Нарезать на кусочки половинку апельсина, яблоки, груши, крагу и начинить ими индейку.
Из половинки апельсина и лимона отжать сок, смешать с горчицей, медом и мелко измельченным чесноком и паприкой. Полученный соус шприцом ввести в нескольких местах по всей тушке птицы. А можно просто обмазать соусом всю тушку изнутри и снаружи и кусочки фруктов. Этот не совсем обычный по сочетанию продуктов соус придаст мясу индейки особый вкус и аромат. Зашить индейку нитками и уложить на противень.
Запекать можно в рукаве, тогда индейка будет запекаться в собственном соку. А можно запекать на противне, периодически, поливая ее образовавшимся соком. В таком случае птица получится более яркая, с поджаренной хрустящей корочкой.
В духовке необходимо держать птицу при t= 180 градусов в течение 2.5-3 часов.
Готовую индейку сбрызнуть слегка лимонным соком и выложить на блюдо, украсить зеленью, а вокруг горками по кругу выложить гарнир и зеленый горошек. Можете проявить фантазию и украсить на свой вкус.
Точно также можно попробовать приготовить и другую птицу, но если у вас куриное мясо, то лучше всего приготовьте курицу в пиве. Приятного вам праздничного застолья и счастливого Нового года!
Сочетание мяса с фруктовыми соусами и начинками пользуется популярностью уже не первое столетие. К каждому виду мяса положено добавлять свои дополнения, но наиболее «неприхотливыми» в этом плане считается мясо птицы. Курица, утка и индейка с фруктами – станут одинаково вкусными и оригинальными блюдами для праздничного и будничного меню, но в рецептах ниже мы остановимся лишь на одной птице – индейке.
Индейка под ананасом в духовке
Ингредиенты:
- филе индейки - 1,8 кг;
- кольца ананаса - 5 шт.;
- сухое белое вино - 115 мл;
- мед - 30 мл;
- соевый соус - 30 мл;
- твердый сыр - 95 г.
Приготовление
Разделите филе индейки на 5 частей равной толщины, каждый из кусочков слегка отбейте для того, чтобы нарушить целостность волокон и ускорить проникновение маринада.
Для маринада смешайте сухое белое вино, мед и соевый соус. Смешайте отбивные с маринадом и оставьте минимум на полчаса. Разложите маринованные отбивные в выбранном противне и разложите ананасовые кольца поверх. Посыпьте каждую из отбивных сыром и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при 210 градусах.
Индейка с черносливом и яблоками в духовке
Ингредиенты:
- филе индейки - 540 г;
- веточки тимьяна - 6 шт.;
- бекон - 10 ломиков;
- чеснок - 2 зубка;
- горсть чернослива;
- яблоко - 1 шт.
Приготовление
Разделите крупное филе индейки на 4 части и отбейте каждую из них. Натрите филе солью и пюрированным чесноком, посыпьте листиками тимьяна с одной из сторон, а в центр куска положите нарезанный чернослив и измельченные яблоки. Сверните отбивную в рулет и накройте кусочками бекона. Зафиксируйте бекон и саму куриную мякоть шпажками и положите в форму. Оставьте рулеты запекаться при 180 градусах 40 минут.
Филе индейки с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- филе индейки - 3,2 кг;
- чеснок - 3 зубка;
- веточки розмарина и тимьяна - 4 шт.;
- листья шалфея - 1 ст. ложка;
- дижонская горчица - 10 г;
- апельсиновый сок - 115 мл;
- целый апельсин - 1 шт.;
- лимонный сок - 25 мл;
- куриный бульон - 115 мл.
Приготовление
По дну формы для выпекания разложите ломтики апельсинов. Приготовьте смесь для натирания птицы, соединив травы с горчицей, чесночной пастой и щепотью соли. Натрите полученной смесью филе и выложите его поверх апельсиновых долек. На дно формы вылейте бульон и апельсиновый сок. Оставьте все в духовке при 150 градусах на полтора часа. Индейка, запеченная с фруктами должна нарезаться спустя 10-15 минут после извлечения из духовки.
Индейка с яблоками и апельсинами в духовке
Материал нельзя было бы назвать полноценным, не поговори мы об индейке с фруктами, приготовленной в духовке целиком. Эту птицу наполняют кусочками яблок, а ее кожицу покрывают глазурью на основе апельсинового сока, который карамелизируется после запекания.
Ингредиенты:
- тушка индейки - 5,3 кг;
- соевый соус - 720 мл;
- вода - 720 мл;
- мед - 115 мл;
- сок 3-4 апельсин;
- тертый имбирь - 2 ст. ложки;
- пюрированный чеснок - 2 ст. ложки;
- хлопья перца чили - 1 ч. ложка;
- яблоко - 2 шт.
Приготовление
Смешайте воду с медом и соевым соусом, добавьте щепоть соли и апельсиновый сок. Положите в маринад тертый имбирь и пюрированный чеснок и хлопья чили. Опустите в маринад тушку индейки и оставьте птицу в маринаде на 12 часов или вплоть до целых суток. По прошествии времени, положите в птицу нарезанные яблоки и закройте полость шпажкой. Маринад уваривайте до загустения, а саму индейку поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Время от времени смазывайте поверхность индейки загустевшим маринадом, который будет выступать в качестве глазури. Как только из мякоти бедра будет течь прозрачный сок – птица готова.
Для рецепта вам потребуется:
- индейка - 1/2 тушки
- масло сливочное (или жир птичий) - 3 ст. л.
- бульон (или вода) - 2.5 стакана
- лук репчатый - 1 луковица
- фрукты сушеные (яблоки, изюм, сливы, абрикосы и т. и.) - около 300г абрикосы - фрукт. Известно более 20 сортов. Из абрикосов готовят много видов популярных консервов. Из зрелых а. " href="/dictionary/192/abrikosy.shtml">
- вино (или яблочный сок) - 4 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- сливки - 4 ст. л.
- петрушка (зелень), перец черный молотый, соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Индейка, тушенная с фруктами необходимо.
Мясо индейки нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить в масле или в жире до образования коричневой корочки. В конце жарения добавить шинкованный лук. Налить воду или бульон, приправить солью и перцем. Когда жидкость закипит, добавить нарезанные соломкой фрукты, вино или яблочный сок и тушить на слабом огне под крышкой. Когда мясо будет готово, заправить соус сливками и зеленью. На гарнир подать отварной рис, лук-порей и морковь.
средний бал: 0.00
голосов: 0
1. Очищенную и выпотрошенную индейку тщательно помойте под струей воды, обсушите и натрите изнутри и снаружи солью. Сделайте ей несколько уколов одноразовым шприцем с холодной водой.
2. Нафаршируйте индейку курагой, нарезанными яблоками, черносливом и зашейте брюшко нитками. Крылья отогните к спине и свяжите. Ножки завяжите спереди.
3. Натрите тушку смесью порошка карри и красного перца. Намажьте индейку маслом, положите спинкой вниз на противень так же смазанный маслом. По кругу выложите яблоки, если они крупные разрежьте их надвое.
4. Поставьте в заранее разогретую до 220 духовку и жарьте примерно 2 часа, поливая индейку образующимся при этом соком. 5. Как только яблоки дойдут до полуготовности, достаньте их, добавьте порезанный ломтиками картофель и вновь поставьте противень в духовку.
Положите яблоки обратно к индейке минут за 10 до ее готовности.
- Секреты приготовления
- Рагу из индейки и овощей
- Жаркое из индейки с овощами и грибами
- Тушеная индейка с картофелем и морковью
- Индейка с овощами в духовке
- Видео-рецепты
Что приготовить из индейки, одного из самых необходимых видов мяса? Причем дело ни в диетических свойствах, а в пользе, приносимой организму. В нем содержатся аминокислоты, вырабатывающие гормон счастья и удовольствия (эндорфины). Мясо содержит никотиновую кислоту, регулирующую содержание холестерина в крови. Помимо этого индюшачье мясо нежное, вкусное и нежирное, поэтому все больше завоёвывает поклонников. Готовят все части птицы, но особое внимание отводят филе. В данном материале расскажем, как вкусно приготовить индейку с овощами разными способами.
Секреты приготовления индейки с овощами
- Мясо индейки варят, жарят, тушат, запекают. Его готовят в духовке, горшочках, на плите, мультиварке, пароварке.
- Блюда и рецепты из индейки разнообразны, главное — нежное мясо не пересушить. Поэтому следите за временем приготовления.
- Индейку готовят в домашних условиях в сливках, с грибами, черносливом, яблоками, но самый чудный тандем — с овощами.
- Мясо отлично сочетается с любыми гарнирами и большинством соусов.
- Из него делают фарш для диетических котлет и фрикаделек.
- Замороженную индейку не покупайте. Мясо свежей охлажденной птицы более нежное и сочное.
- В духовке готовьте индейку при t не ниже 180°С. Тогда в ее коже останется жирный сок и птице не высохнет в процессе приготовления.
- Целая птица весом 4-6 кг готовится не менее 2,5 часов.
- Заблаговременно индейку не начиняйте, чтобы не спровоцировать размножение бактерий, что приведет к отравлению. Приготовленную начинку храните в отдельном контейнере, а наполняйте ею индейку перед запеканием.
Рагу из индейки и овощей
Вкусный и полезный обед для всей семьи — тушеная индейка с овощами. Тушить индейку необязательно с предложенными овощами. Мясо хорошо сочетается с картофелем, морковью, белокочанной капустой, спаржей, кабачками. Поэтому можете придумать собственное блюдо с неподражаемым вкусом.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г
- Мука — 1 ст.л.
- Цветная капуста — 200 г
- Соль — по вкусу
- Болгарский перец — 100 г
- Помидоры — 3 шт.
- Сметана — 5 ст.л.
- Репчатый лук — 1 головка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Баклажаны — 200 г
Приготовление рагу из индейки и овощей:
- Филе индейки нарежьте небольшими кусочками и перемешайте со сметаной (1 ст.л.).
- Помидоры нарежьте дольками.
- Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в течение 2 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. После высыхания, посыпьте соцветия мукой и перемешайте.
- Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте соломкой.
- Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте соломкой.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте его в сотейнике в растительном масле до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку филе индейки и жарьте мясо до румяной корочки.
- Отправьте в сотейник помидоры с цветной капустой и болгарским перцем.
- Готовьте продукты 5 минут, перемешивая, и вылейте оставшуюся сметану.
- Посолите, поперчите, закипятите, уменьшите нагрев до маленького режима, закройте сотейник крышкой и тушите 15 минут.
Жаркое из индейки с овощами и грибами
Диетическое и полезное блюдо, которое очень быстро готовится — жаркое из индейки с овощами и грибами. Это замечательное одновременно низкокалорийное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 г
- Цукини — 2 шт.
- Морковь — 1 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление жаркого из индейки с овощами и грибами:
- Филе индейки промойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь и цукини очистите и нарежьте кубиками, грибы — ломтиками, а очищенный лук — четверть кольцами.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Затем добавьте индейку и продолжайте готовить 8 минут.
- Положите овощи с грибами и обжаривайте все 7 минут.
- Влейте в сковороду воду, перемешайте, закипятите, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.
Тушеная индейка с картофелем и морковью
Вкусное и оригинальное кушанье, которое подойдет для будничного семейного ужина и на праздничное застолье — тушеная индейка с картофелем и морковью.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень — 0,5 пучка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление тушеной индейки с картофелем и морковью:
- Индейку нарежьте кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте ее на среднем огне до легкой корочки.
- Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте. Репчатый лук очистите и измельчите полукольцами.
- Отправьте к индейке лук с морковью и готовьте на среднем огне 5 минут.
- Затем выложите в сковороду картофель, влейте воду (около 1 ст.), чтобы все клубни были в воде.
- Посолите, поперчите, посыпьте любимыми специями, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне полчаса до готовности.
- За 5 минут до готовности добавьте нарезанные помидоры и посыпьте блюдо зеленью.
Индейка с овощами в духовке
Индейка, запеченная с овощами в духовке — вкусное и сытное блюдо на каждый день, и на праздник. Причем овощи можете выбирать по сезону, от чего каждый раз будет другой вкус блюда.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 450 г
- Тыква — 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Прованские травы — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
Приготовление индейки с овощами в духовке:
- Филе индейки крупно нарежьте, посыпьте перцем с паприкой, влейте соевый соус и всё перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
- Картофель, тыкву и морковь очистите и нарежьте кубиками, а очищенный чеснок — пластинками. Сложите все овощи со стручковой фасолью в миску, посолите и приправьте прованскими травами.
- Филе индейки соедините с овощами, влейте оливковое масло и перемешайте.
- Переложите индейку с овощами в форму для запекания, закройте ее фольгой и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.
- Затем уберите фольгу и продолжайте готовить 25 минут до мягкости картофеля.
Видео-рецепты приготовления индейки с овощами.
Читайте также: