Как приготовить индейку в пакете для запекания в духовке рецепт с фото

Приготовить филе индейки в рукаве в духовке задача несложная, а очень даже простая и быстровыполнимая. Есть много разных рецептов, в данном материале мы рассмотрим наиболее распространённые блюда и расскажем все о тонкостях запекания этой птицы.

Некоторые хитрости приготовления

Если Вы хотите, чтобы мясо было более сочным, стоит отдать предпочтение филе бедра индейки. При запекании оно получается немного мягче, чем грудка. Однако стоит отметить, что последняя считается более диетическим продуктом.

Хорошими помощниками будут соусы и специи: они делают мясо птицы нежнее, ароматнее и придают пикантности.

Готовка в рукаве хороша еще и тем, что блюдо готовится в собственном соку, без добавления масла, что значительно снижает калорийность и увеличивает полезность.

Если Вам нравится румяная хрустящая корочка, то за 20-30 минут до окончания запекания пакет необходимо разрезать ножом и раскрыть.

Простой пошаговый рецепт или все о том, как вкусно запечь филе индейки в рукаве в духовке

Важнейшую роль здесь играют специи – правильно замаринованное мясо птицы при соблюдении технологии запекания получается нереально вкусным, пряным, аппетитным и ароматным. Для приготовления нам понадобятся:

  • Филе грудки индюшки (одним куском) – 800 г;
  • Перец чили – ½ ч. ложки;
  • Горчица зерновая – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – ½ ч. ложки;
  • Перец черный молотый – ½ ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

В данном рецепте мы используем грудку, так как запеченное филе индейки в рукаве по этому рецепту можно потом тонко нарезать и подать как закуску, тонко порезав, или использовать для приготовления брускетт и бутербродов. Но и как горячее самостоятельное блюдо его вполне можно подать с разными гарнирами, будь то картофель, рис, паста или тушеные овощи.

На заметку: для приготовления лучше приобрести охлажденное филе, которое не подвергалось заморозке.

В небольшой емкости соедините перечисленные выше специи, затем смесью приправ обильно натрите филе птицы. Солить при этом необязательно, лучше это сделать непосредственно перед началом запекания.

Миску с замаринованным мясом плотно накройте пищевой пленкой, либо просто поместите индюшку в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Уберите в холодильник на 2-4 часа.

Подготовленное филе поместите в рукав для запекания, также можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, чтобы блюдо не получилось пересушенным. Специальными зажимами закрепите концы пакета. Если таковых нет, то их вполне можно заменить любой металлической проволокой.

Пакет с содержимым переложите на противень, поместите в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов на полчаса.

По истечении указанного времени необходимо понизить температуру до 150 градусов, готовьте еще около 40-50 мин. Чтобы мясо зарумянилось и покрылось аппетитной корочкой пакет можно разрезать за 20-25 минут до окончания запекания.

Интересный вариант – мясо в сметане с фруктами

Согласитесь, на первый взгляд сочетание может показаться невозможным, кто-то даже скажет «это будет не вкусно». Запеченное филе индейки в рукаве в духовке по этому рецепту с фото, всегда получается нежным, восхитительным, с необычным, особенным вкусом. Отбросьте сомнения и скорее приступайте к приготовлению. Для этого понадобятся:

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Горчица (в зернах) – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Черный перец, тимьян, орегано;
  • Соль.

Филе птицы тщательно промойте холодной водой, если необходимо нарежьте на порционные куски. Натрите мясо смесью из соли и специй, поместите в целлофановый пакет, уберите мариноваться на 1 час в холодильник.

Для того чтобы получить маринад, который играет важнейшую роль в создании неповторимого вкуса, необходимо на мелкой терке натереть цедру апельсина. Из апельсина необходимо в стакан выдавить сок, затем соедините его с растительным маслом, горчицей, добавьте немного специй.

Апельсиновым маринадом залейте мясо, оставьте его в таком виде мариноваться еще на полчаса (можно и дольше, тогда оно будет еще нежнее).

Чеснок очистите от шелухи, нарежьте крупными кусочками. Достаньте из холодильника замаринованное филе индюшки, сделайте глубокие надрезы. Отверстия нашпигуйте чесноком чеснока и маленькими кусочками сливочного масла. Обмажьте заготовку сметаной и посыпьте тертой цедрой апельсина.

Заготовку поместите в пакет для запекания, концы защепите специальными зажимами. Запекать филе индюшки в рукаве необходимо при t=200C около 45 мин.

Традиционное блюдо украинской кухни – крученики

Благодаря интересному сочетанию ингредиентов это мясное блюдо получается довольно пикантным и аппетитным. Единственный момент, который может показаться сложно выполнимым – это найти для приготовления большое количество куриной шкурки. Ее можно купить на рынке в мясных отделах или запасти с предыдущей готовки.

  • Шкура куриная – 0,5 кг;
  • Филе индюшки – 1 кг;
  • Салат из корейской морковки – 200 г;
  • Чернослив – 12-15 ягод;
  • Соль, специи по вкусу.

Куриную шкурку промойте в холодной воде, внимательно осмотрите на наличие остатков перьев и околышей.

Мясо индюшки нарежьте на куски, равные по размеру, оберните пищевой пленкой, отбейте немного с каждой стороны.

Каждый кусочек натрите солью и специями, выложите на квадратик куриной шкуры (он должен быть немного больше куска филе по размерам). На центр филе положите по 1 столовой ложке корейского салата и одной ягодке чернослива.

Сверните заготовки в рулетики таким образом, чтобы куриная шкура полностью обволакивала крученик. По краям должны остаться небольшие участки для того, чтобы сколоть их зубочистками. Излишки можно срезать.

Заготовки поместите в пакет для запекания, готовьте при 200 градусах примерно 35-40 мин. По истечении указанного времени сделайте разрез на рукаве, подержите в духовке еще несколько минут до зарумянивания.

Украинские крученики готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Не менее вкусные блюда можно приготовить и из куриного филе. Ознакомиться с разными интересными рецептами Вы можете, перейдя по этой ссылке.

Индейка, безусловно, самое доступное диетическое мясо.

Купить ее сейчас нетрудно как целиком, так и частями: филе грудки, например, крыло, голень.

Общие принципы приготовления индейки в рукаве

При покупке индейки необходимо помнить, что бескостное мясо - это только филе грудки, в то время как в остальных частях, даже если написано «филе бедра» или что-то в этом духе, на самом деле есть тонкие плоские косточки. Они довольно опасны, так как ими можно поцарапать горло, а ребенок и вовсе может подавиться. Так что для детского питания надо брать грудку. Из нее же можно делать фарш, если есть такая необходимость.

Мясо с костями (скажем, плечо) великолепно подойдет для варки бульона, который получится вкусным и ароматным. А вот для приготовления индейки в рукаве лучше те части, где мяса побольше: то же филе грудки, части от бедра или ножки. Не забывая, однако, о мелких косточках!

При всех своих изумительных качествах индейка в рукаве все же суховата. Так что лучше перед приготовлением замариновать ее или нашпиговать чем-нибудь. Это сделает мясо нежнее и ароматнее.

Рецепт 1. Индейка в рукаве: филе грудки со специями

Для приготовления этого варианта индейки в рукаве лучше взять так называемое филе большое, причем желательно, чтобы оно и в самом деле оказалось большим.

Ингредиенты

Филе большое индейки - 1 кг

Чеснок - 5-6 зубчиков

Карри - 1-2 чайные ложки

Розмарин - пара веточек

Черный перец горошком

Способ приготовления

Вырезать из филе красивый толстый кусок, вымыть его и обсушить с помощью полотняной или бумажной салфетки.

Чеснок пропустить через пресс.

Натереть филе солью, карри и чесноком, накрыть крышкой и дать постоять в холодильнике несколько часов.

Вынуть кусок индейки, положить в рукав. Туда же добавить веточки розмарина, листик лаврушки, несколько горошин перца и немного петрушки. Можно добавить немного воды. Рукав завязать и положить в теплую духовку. Довести температуру до 180 градусов и готовить около часа.

Дать блюду немного остыть, затем разрезать рукав, выложить индейку и нарезать порционными кусками. Подать с овощным гарниром или грибами.

Индейка в рукаве получается сочная и мягкая, но не подрумяненная. Если хотите ее слегка поджарить, снимите или разрежьте рукав и увеличьте жар в духовке. Через несколько минут мясо подрумянится.

Рецепт 2. Индейка в рукаве: голени с гарниром

Это вариант индейки в рукаве предполагает использование голеней, но, если угодно, можно взять и другие «элементы»: плечо, например, куски филе, даже мясо для рагу.

Ингредиенты

Голени индейки - 2-3 штуки

Картофель - 5-7 клубней

Шампиньоны - граммов 300-400

Лук репчатый - пара головок

Способ приготовления

Куски индейки тщательно вымыть, при необходимости опалить. Если есть грубые куски кожи, то их лучше срезать и угостить бездомных кошек деликатесом.

Обмазать индейку майонезом, слегка поперчить и посолить и оставить мариноваться на несколько часов, лучше даже оставить в холодильнике на ночь.

Шампиньоны порезать на половинки, лук - полукольцами. Растопить на сковороде достаточное количество сливочного масла и обжарить слегка лук и грибы.

В рукав положить индейку, туда же осторожно поместить содержимое сковороды вместе с маслом. Картофель вымыть, почистить, порезать небольшими ломтиками и тоже выложить в рукав. Все перемешать, закрыть рукав и положить в несильно нагретую духовку. Довести температуру до 190-200 градусов и выпекать около полутора часов. При желании можно потом пакет разрезать и подрумянить блюдо.

Если хотите, можно использовать замороженную картошку ломтиками или соломкой для приготовления фри.

Индейка в рукаве по этому рецепту не нуждается в дополнительном гарнире, но свежие овощи или зелень будут, безусловно, кстати.

Рецепт 3. Индейка в рукаве с овощами

Для этого варианте индейки в рукаве можно взять не слишком красивые куски, разрезав их на кусочки или ломтики произвольного (но одинакового) размера. Подойдут и какие-либо «элементы».

Ингредиенты

Индейка - около килограмма

Лук порей - 1 штука

Сладкий перец, лучше красного цвета, - 1-2 стручка

Капуста цветная, или брокколи, или брюссельская - около 400 г (можно смесь)

Стручковая фасоль - 250 г

Кислое яблоко - 1-2 штуки

Чеснок - 4-5 зубчиков

Томатная паста - 1 столовая ложка

Майонез - 2 столовые ложки

Способ приготовления

Индейку вымыть, при необходимости избавить от перьев и огрубевшей кожи.

Смешать майонез с томатной пастой, карри и чесноком, пропущенным через пресс. Этим маринадом смазать индейку и оставить на пару часов (или больше) в холодильнике.

Порезать белую часть порея (зеленая не понадобится) кольцами, перец - произвольными некрупными кусочками. Цветную капусту или брокколи разделить на небольшие соцветия. Брюссельскую капусту оставить целыми кочешками или разрезать их на половинки. Яблоки порезать нетолстыми дольками.

В рукав положить индейку и овощи, затянуть его и поместить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около часа - полутора.

К индейке в рукаве с овощами можно уже ничего не подавать в качестве гарнира, а можно подать отварной рис.

Рецепт 4. Индейка в рукаве «Праздничная»

Индейка в рукаве может быть не только вкусным и полезным повседневным блюдом - ее можно подать и на праздничный стол. Причем любая достаточно вкусна для этого, но индейка в рукаве «Праздничная» отличается необычным и эффектным вкусом. А также довольно декоративна и может украсить стол.

Ингредиенты

Большое филе индейки

Ананас консервированный шайбами - большая банка (800 г)

Шампиньоны - 400 г

Чеснок - 4-5 зубчиков

Сыр твердый - 200 г

Маслины без косточек - банка 300 г

Способ приготовления

Вырезать из большого филе несколько больших кусков «лопухами» толщиной как на отбивные, но широкие и длинные.

С ананасов слить сироп и замариновать в нем мясо. Поставить в холодное место приблизительно часа на три-четыре, можно больше.

Перец разрезать на полосы, шампиньоны - на небольшие кусочки. Сыр потереть крупно. Чеснок порезать тонкими «лепестками». Половину ананасов порезать, оставив самые красивые шайбочки для оформления. Деревянные шпажки положить в воду на пару часов.

Индейку выложить на пищевую пленку так, чтобы получился большой пласт. Выложить на один его край начинку: грибы, половину сыра, маслины, оставив десяток, сладкий перчик, кусочки замороженного сливочного масла. Помогая при необходимости пленкой, свернуть в рулет. Можно обвязать рулет ниткой, обязательно белого цвета, если есть опасность, что рулет развернется.

Аккуратно поместить рулет в рукав. Выпекать при температуре 180-190 градусов около полутора часов.

Вынуть индейку, разрезать рукав. На верхнюю часть рулета насыпать сыр, разложить кольца ананаса, в центр каждого вставить маслинку и прикрепить все украшение шпажкой.

Вернуть в духовку, увеличить температуру до 200-210 градусов и подрумянить в течение примерно 15 минут.

К такому блюду в качестве гарнира хорошо бы подать маринованные фрукты, но можно и картофельное пюре или салат.

Рецепт 5. Индейка в рукаве в итальянском стиле

Для приготовления индейки в рукаве в итальянском стиле лучше взять сыр пармезан, но сгодится и другой твердый сыр.

Ингредиенты

Филе индейки большое

Помидоры крупные - 3 штуки

Сыр типа моцареллы - 0,3 кг

Сыр типа пармезана - 150 г

Перец сладкий - 2-3 крупных, лучше зеленого цвета

Шампиньоны - около 300 г

Бекон сырокопченый - несколько полосок

Лук порей - 1 штука, только белая часть

Песто - пара ложек

Орегано, карри, петрушка, чеснок - по вкусу

Способ приготовления

Вырезать из филе кусок, похожий на брусок. Смазать его песто и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пленку и положить в холодильник на часок.

Моцареллу нарезать ломтиками толщиной около 3 мм, помидоры - кружками, перец разрезать на половинки, вычистить семена, порей и грибы порезать произвольно.

Сделать в куске мяса глубокие надрезы и вложить в них вперемежку моцареллу с перцем или моцареллу с помидором. В промежутках обернуть полосками бекона. Лучше обвязать нашпигованную индейку ниткой белого цвета. Поместить индейку, грибы и порей и пряные травы в рукав. Затянуть и запекать час - полтора при температуре 180 градусов. Затем достать, разрезать рукав, посыпать индейку пармезаном и вернуть в духовку, увеличив температуру до 220 градусов и посыпав пармезаном.

Подать с грибами и пореем, запекавшимися вместе с индейкой.

Рецепт 6. Индейка в рукаве «Кисло-сладкая»

Вообще-то, такая индейка в рукаве на любителя. Но попробовать стоит.

Ингредиенты

Филе бедра или грудки индейки - приблизительно 700 г

Яблоки типа Симиренко - 4-5 штук

Курага - 10 штук

Сухари - полстакана (или меньше)

Грецкие орехи (в крайнем случае арахис) - полстакана очищенных и порубленных

Мед жидкий - пара ложек

Способ приготовления

Филе тщательно вымыть и снять с него кожу (если она была). Кожа не понадобится.

Пол-лимона вместе с кожурой натереть на терке, смешать с медом. Этим маринадом намазать подсоленное филе. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.

Оставшийся лимон, курагу и изюм пропустить через мясорубку, добавить порубленные орехи и, если масса получилась жидковатая, досыпать сухариков.

Яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину. На сковороде распустить сливочное масло и слегка поджарить дольки.

На филе выложить начинку, завернуть ее в филе, завязать ниткой белого цвета.

В рукав для запекания поместить индейку и яблоки с остатками масла, завязать рукав и запекать в духовке при температуре 180 градусов около полутора часов.

Перед подачей снять нитку и порезать индейку на порционные куски.

Рецепт 7. Индейка в рукаве «Любимому мужу»

Такая индейка в рукаве получается очень нежной и вкусной. Набор пряностей можно менять по своему усмотрению, но мед с горчицей должны остаться, иначе это будет уже другой рецепт.

Ингредиенты

Любые элементы индейки - 1,5 кг

Мед - 3 столовые ложки

Горчица - 3 столовые ложки

Чеснок - 2-3 зубчика

Способ приготовления

Готовится блюдо проще некуда. Все элементы тщательно промыть и опалить. Кожу, если она есть, снимать не надо.

Смешать мед с горчицей и солью и намазать смесью все кусочки индейки. Поставить мариноваться на пару часов.

Промариновавшуюся индейку достать, посыпать хмели-сунели, смесью перцев и рубленым чесноком, положить в рукав, закрыть его и запекать при 190 градусах около полутора часов. Затем разрезать рукав, увеличить температуру и подрумянить кусочки в течение еще 10-15 минут.

К такой индейке в рукаве хорошо подать припущенный зеленый горошек или картошку.

Рецепт 8. Индейка в рукаве «Рулле»

Эту индейку в рукаве можно использовать как холодную закуску или завтрак.

Ингредиенты

Филе индейки большое

Мякиш белого хлеба

Чеснок - 3-4 зубчика

Сырокопченый бекон - 7-8 полосок, в зависимости от размера рулета

Чернослив - около десятка ягод

Грецкий орех - 10-12 штук

Перец черный молотый

Способ приготовления

Разрезать филе так, чтобы получился плоский большой кусок. Все лишнее провернуть через мясорубку с размоченным в молоке мякишем белого хлеба и очищенными зубчиками чеснока. Если очень любите лук, можно провернуть туда же и полголовки лука.

Фарш посолить и поперчить, вбить в него яйцо и хорошенько перемешать.

Большой кусок индейки отбить слегка, тоже посолить и поперчить.

Чернослив измельчить с помощью блендера или той же мясорубки. Орехи порубить несколько крупнее, чем в крошку. Смешать орехи и чернослив.

На филе выложить фарш, на фарш - чернослив с орехами. Свернуть рулетом. Обернуть рулет в полоски бекона и завязать нитками. Осторожно поместить в рукав для запекания.

Поставить в духовку и готовить около двух часов при температуре 180 градусов.

Рулет остудить и есть в холодном виде. Впрочем, можно и в горячем.


Мясо индейки признано продуктом диетического питания из-за низкого содержания холестерина и легкой перевариваемости. Запеченная в рукаве индейка на порядок полезнее жареной, поскольку в процессе ее приготовления не образовываются канцерогены. В рукаве можно запечь целую тушку индейки или отдельные ее части, наиболее часто готовят индюшиные бедра, голени и грудку. Чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбирать мясо молодой птицы. Не менее важно правильно замариновать индейку перед приготовлением.

Голень индейки, запеченная в рукаве

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4.

Голень индейки, запеченная в рукаве в духовке, получается сочной и мягкой. Для ее приготовления не придется прилагать много усилий: достаточно лишь натереть мясо специями и маслом и отправить запекаться. Подавать запеченную индейку лучше с овощным салатом или рисом.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Индейка, запеченная в рукаве с картофелем


Индейка, запеченная с картофелем в рукаве, - это вариант блюда «два в одном», то есть, здесь вы сразу получите горячее мясное блюдо и гарнир. Сочным и ароматным в результате будет и картофель, и индюшиное мясо. Для этого блюда подойдут любые части индейки.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 600 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Куски мяса индейки обмыть, вытереть салфеткой, натереть их солью, специями и растительным маслом. Специи берите любые на ваш вкус: подойдет черный молотый перец, карри, куркума, прованские травы или готовая смесь приправ для индейки. Оставить мясо мариноваться на 20-40 минут.
  2. Картофель очистить, помыть и нарезать крупными дольками.
  3. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтями.
  4. Чеснок очистить и помыть, нарезать не нужно.
  5. Все компоненты выложить в рукав для запекания, следя за тем, чтобы они распределились равномерно. Нельзя допустить ситуации, при которой картофель запекается в одном конце рукава, а индейка – в другом. Ингредиенты должны смешаться и пропитаться соком и ароматом друг друга.
  6. В духовку, нагретую до 200 градусов, поставить форму с индейкой и картофелем. Выпекать 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания можно достать блюдо из духовки, разрезать рукав и дать запечься верху.

При подаче индейку с картофелем можно украсить свежими овощами или зеленью.

Индейка в рукаве с помидорами черри


В этом рецепте мясо индейки маринуется в соевом соусе с лимоном и запекается вместе с помидорами черри. Блюдо заслуживает статуса «праздничное», поскольку выглядит ярко и аппетитно. Черри можно брать свежие или замороженные, из мяса подойдут бедрышки или голени.

Ингредиенты:

  • Бедра или голени индейки – 700 г.
  • Помидоры черри – 400 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Орегано.
  • Кунжут.
  • Перец чили молотый – 1/5 ч. л.
  • Соль.
  • Имбирь тертый – 1/5 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить маринад для индейки: смешать соевый соус, сок лимона, половину объема растительного масла. Всыпать перец чили, имбирь и измельченный чеснок. Все хорошенько размешать.
  2. Вымытое и обсушенное мясо индейки полить маринадом и тщательно втереть маринад в куски мяса. Для маринования оставить индейку на минут 40.
  3. Выложить после маринования индейку в рукав, завязать концы и выложить в форму или на противень.
  4. Помидоры черри помыть, чуть-чуть посолить, перемешать в смеси растительного масла и орегано. Выложить черри рядом с индейкой.
  5. Поставить противень (форму) в духовку и запекать блюдо около 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. За несколько минут до готовности раскрыть рукав и подрумянить индейку на высокой мощности духового шкафа.
  7. В сковороде без масла поджарить кунжутные семечки. Ими посыпать готовую индейку.

Индейка в рукаве с апельсинами


Индейка с апельсинами – блюдо для настоящих гурманов. Цитрусовый аромат усиливает аппетитность мяса, к тому же сок апельсина делает индейку еще более нежной. В рецепте используется филе индейки, которое требует предварительного маринования в течение часа.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Орегано, перец, тимьян.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Замариновать филе индейки, предварительно нарезав его на порционные куски. Маринование заключается в следующем: мясо нужно натереть смесью приправ и солью, завернуть в пакет и поместить на один час в холодильник.
  2. С апельсина при помощи терки снять цедру – она будет использоваться чуть позже. Выжать сок с очищенного плода, смешать его с растительным маслом, горчицей и небольшим количеством специй.
  3. Мясо достать из пакета и залить апельсиновым маринадом еще на полчаса.
  4. После очищенными и разрезанными на части зубчиками чеснока нашпиговать филе. Сливочное масло также следует частями поместить внутрь мяса.
  5. Сметаной смазать филе индейки со всех сторон и посыпать его цедрой апельсина.
  6. В рукав аккуратно выложить нашпигованное ароматное мясо, закрепить концы рукава и запекать филе в духовке 40-50 минут при температуре 190-200 градусов.

Праздничная индейка в рукаве


В этом рецепте индейка готовится в виде рулета, а начинкой для него служат тыква, яблоки и тыквенные семечки. Нужно быть готовым к тому, что мясо должно мариноваться в течение нескольких часов. Но это того стоит: рулет получается очень красивым и сочным, так что ему самое место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе индейки.
  • 2 яблока.
  • 0,5 кг тыквы.
  • 1 луковица.
  • 60 г тыквенных семечек.
  • 20 г винного уксуса.
  • По 50 мл растительного масла и соевого соуса.
  • 20 мл лимонного сока.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки разровнять на разделочной доске, сделать в нем небольшие надрезы, можно слегка отбить молотком.
  2. Смешать соевый соус и лимонный сок.
  3. Натереть филе солью и приправами на ваш вкус, а затем хорошо смазать смесью соуса соевого и сока лимонного. Поставить мясо в холодильник для маринования на несколько часов (не меньше 3-х).
  4. Приготовить начинку для рулета: лук порезать мелко и обжарить на сковороде. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и тоже порезанными отправить в сковороду. Потомить под крышкой до готовности, а в конце добавить семечки тыквы и винный уксус. Остудить начинку.
  5. Достать филе, разложить его в виде пласта и выложить сверху начинку. Свернуть мясо в тугой рулет, заколоть зубочистками, чтобы не разваливалось.
  6. Аккуратно выложить рулет в рукав для запекания, можно сверху немного смазать растительным маслом. Кончики рукава завязать и отправить заготовку в духовой шкаф. Выпекается рулет из индейки в течение 40-50 минут при температуре 190-200 градусов.

Готовый рулет разрежьте на порции и подавайте с овощами, рисом или пикантным соусом.

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную и мягкую индейку в духовке.

Даже запеченное в духовке мясо не всегда подходит для правильного питания. Для тех, кто строго следит за каждой калорией и не хочет использовать любое масло или жир, придумали отличный способ готовки. Это рукав для запекания: его используют для приготовления в духовке или мультиварке.

Пользуясь пошаговым рецептом с фото, практически невозможно получить сухое и жесткое мясо. Запеченное в рукаве филе индейки легко приготовить в духовке, и оно обязательно получится сочным.

Полезные свойства

Индейка — мясо, которое не так давно появилось в наших магазинах.

Раньше при упоминании индейки у меня перед глазами возникала такая картина: Рождество. За столом сидит американская семья. Рядом стоит большая елка, увешанная красными носками с белыми узорами, в них лежат подарки. А на столе стоит огромное блюдо с запеченной целиком индейкой с поджаристой коричневой корочкой. 🙂

Сейчас это мясо можно купить практически в любом сетевом магазине. Но до сих пор немногие знают о том, что индюшатина — это диетическое мясо с большим набором полезных свойств.

Его назначают в диетах и дают младенцам в качестве первого мясного блюда. Все благодаря его гипоаллергенности. О пользе индюшатины знают не только молодые мамы, но и спортсмены. Индейка является источником белка животного происхождения высокого качества, который легко усваивается организмом.

Не так давно я смотрела передачу, в котором зрителям задавали вопрос: «Как вы думаете, где содержится больше фосфора — в индейке или в рыбе?» Я всегда думала, что в рыбе. И ошибалась. Правильный ответ — в мясе индейки.

Помимо фосфора, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, витамины А, D, D3, E, макро-, микроэлементы и полный набор незаменимых аминокислот. Индейка — лидер по содержанию витаминов группы В и имеет самое низкое содержание холестерина среди мяса домашней птицы.

Есть ли у индейки недостатки при таком наборе полезных свойств?

Конечно, есть! Индюшатина дороже, чем курица, и еще она дольше готовится. В общем, пора вводить индейку в свое меню. Не заменять курицу — куда же без нее, любимой? 🙂 Хотя бы чередовать индюшатину и курятину.

И обязательно включаем в меню для похудения!

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 168 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 21,3 / 7,1 / 0,3

Расчет на размер порции 150 грамм ищите в конце статьи.

Ингредиенты:

Рецепт состоит всего из трех простых ингредиентов. Основной ингредиент — это мясо, в качестве приправы я использую с карри.

  • Филе бедра индейки, 700 грамм
  • Приправа с карри — по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт запекания в рукаве

Рецепт настолько прост, что мне понадобилось всего один раз приготовить по нему индейку. Чтобы понять, что мясо получается очень нежное, что рецепт универсальный и подойдет для других видов мяса и птицы. И противень с духовкой не надо мыть.


Небольшое филе бедра индейки без кожи

Я купила в магазине у дома охлажденное филе бедра индейки. На мой взгляд, это самое вкусное мясо индюшки. Очень удобно, что мясо без костей, без кожи, и не требует дополнительной разделки: перед приготовлением его достаточно промыть под струей воды.

Для замороженного мяса технология отличается — его нужно целиком разморозить, и затем промывать.


Приправа с карри идеально подходит для филе индейки

Следующий шаг — придать мясу аромат и свой вкус. Я использую индийскую смесь специй Карри Бирьяни масала — это не острая смесь специй, самая заметная в ней — карри. Я смешиваю специи с солью и натираю со всех сторон мясо.

В качестве приправы можно использовать любую смесь с карри или приправу для птицы, которая у вас есть дома.

Пару слов о приправе, которую я использую. Индийская приправа содержит самую популярную на востоке специю — куркуму или карри. И в небольших количествах черный перец, кориандр, жареную гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, корицу, фенхель, лук.

За счет богатого состава Карри Бирьяни масала придаст индейке изысканный и необычный вкус.

Обращаю ваше внимание на то, что в приправу добавлена соль, поэтому я добавляю небольшое количество соли. Если вы используете также, как и я, сложную приправу, почитайте состав: если в составе есть соль, то количество соли нужно уменьшить. Или вообще не солить. 🙂


Тщательно натираю все филе индейки приправой и солью

Теперь к чудо-изобретению для запекания в духовке — рукаву или пакету для запекания. Когда я в первый раз увидела, что блюдо в целлофане помещают в горячую духовку, то решила, что это будет… Испорченный продукт в запеченном прилипшем целлофане.

Но стоило мне самой попробовать запечь мясо в рукаве, я стала приверженцем этого изобретения. И была удивлена, насколько оно получается сочным, и что приятно — сверху появляется румяная корочка.

Рукав для запекания продается в рулоне. Я отрезаю от края две полоски по 1 сантиметру для фиксации краев — это очень удобно.


Рукав для запекания завязываю с двух сторон

Затем в отрезок рукава размером 30-35 см помещаю индейку. Полосками завязываю края: получается «конфетка».

Некоторые производители предлагают для фиксации клипсы, тогда их использую вместо полосок-завязок.


Мясо в пакете для запекания готовится без масла

Индейку в рукаве я помещаю на лоток, никакое масло не нужно. А затем — в разогретую до 180 градусов духовку отправляю мясо на 40 минут. У всех на кухне разные духовки, поэтому время приготовления может отличаться, и нужно приглядывать за процессом, особенно, когда блюдо практически готово.

Важно: максимальная температура запекания в рукаве — 200 градусов Цельсия.

У меня небольшой и относительно плоский кусок. Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится.

Некоторые советуют делать в пакете для запекания надрез, чтобы образовалась корочка. Я надрез не делаю, мясо подрумянится и без него. А микроклимат внутри рукава будет лучше: влага и пар не испаряются и остаются внутри, за счет чего мясо будет более сочным.


Пакет для запекания после духовки заполнен влажным паром

Индейка готова, достаю ее из духовки. Рукав под воздействием температуры надувается, как воздушный шарик. Вскрываю его очень аккуратно — внутри рукава находится горячий пар.


Готовая индейка в рукаве для запекания

Сверху запеклась румяная корочка.

Лоток, в котором готовилось блюдо, чистый — приятный бонус для повара, не нужно мыть посуду. Сок или бульон индейки остается в рукаве.


Филе индейки в рукаве получается нежным и сочным

Готовое мясо бедра индейки очень сочное и мягкое, при нарезке прямо рассыпается. Оно практически тушеное, так как готовилось в паровой капсуле.

При подаче на стол можно посыпать блюдо зеленью. А есть с овощами — свежими или приготовленными, ведь индейка сочетается с большинством популярных овощей. Можно, например, выбрать салат или гарнир в моей подборке рецептов блюд из кабачков.

Или одновременно с индейкой приготовить в духовке вкусную цветную капусту по моему рецепту.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Итак, считаем калорийность индейки в рукаве — мяса филе бедра без кожи, приготовленное со специями.

Ингредиенты Вес, г Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Индейка, филе бедра 700 141 18 6,0 0
Специи 5 251 10 3 38
Соль 3 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 708 999,6 126,5 42,2 1,9
На 100 г готового блюда 100 168 21,3 7,1 0,3

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 168 кКал.

Порция в 150 грамм содержит 252 килокалории.

Отличное блюдо на обед! Верю, что индейка по этому рецепту у вас получилась вкусной, нежной и ароматной. И войдет в ваше меню для правильного питания.


При нашей хронической нехватке времени и сил, этот чудо-рукав - просто спасательный круг. Вечером запекла, на завтра к обеду, пока я трудилась, муж без труда подогрел и мы пообедали. В общем рецепт из серии ленивой, уставшей, или очень занятой хозяйки.

Ингредиенты для «Индюшка с овощами в рукаве»:

  • Индейка (грудинка) — 600 г
  • Майонез (для маринада) — 1 ст. л.
  • Соевый соус (для маринада) — 1 ст. л.
  • Соус (сладкий соус чили, для маринада) — 1 ст. л.
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Батат (средний) — 3 шт
  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Перец болгарский (болгарский, красный) — 1 шт
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Орегано (молотый)
  • Майоран
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2344.4 ккал
белки
160.4 г
жиры
86.1 г
углеводы
394.2 г
100 г блюда
ккал
97.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Индюшка с овощами в рукаве»:


Индюшачью грудку режем на кусочки, произвольно, как хотите, но не мелко. Лук режем полукольцами. Маринуем в соевом соусе, майонезе и сладком соусе чили. В холодильник, мариноваться. На час, на ночь, как хотите!


Овощи моем, чистим, картофель и батат режем кружками, перец крупными кусочками. С баклажана я кожу не снимала и горечь не выпускала! Овощи солим, присыпаем приправами, сбрызгиваем оливковым маслом.


Все это разнообразие вкуса и цвета складываем в рукав, завязываем и отправляем в духовку, минут на 60, на 180 градусов.


А потом наслаждаемся вкусовой гаммой! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из индейки с яблоком

  • 141
  • 1414
  • 37516

Индейка по-монастырски

  • 28
  • 51
  • 1254

Кабачки, запеченные в рассольном соусе

  • 22
  • 57
  • 1022

Индейка под сливочным соусом

  • 26
  • 66
  • 12244

Индюшачьи стейки в заливке из ряженки

  • 25
  • 79
  • 775

Почти диетические фрикадельки

  • 36
  • 435
  • 4944

Рулет из бедра индейки с пряными травами

  • 20
  • 110
  • 4476

Котлеты из индейки "Нежность"

  • 199
  • 733
  • 42245

Индейка "Снегурочка"

  • 19
  • 81
  • 42981

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодний"

  • 68
  • 214
  • 13389

Куриные сердечки на шпажках

  • 98
  • 414
  • 14444

Торт "Три шоколада"

  • 99
  • 301
  • 27378

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 декабря 2017 года MIGLAS #


15 сентября 2017 года Инночка07 #


8 января 2010 года МАРФУШКА #





9 января 2010 года Улитыч # (автор рецепта)






20 июля 2009 года tamada1 #


21 июля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


21 июля 2009 года tamada1 #


22 июля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


22 июля 2009 года tamada1 #


18 февраля 2009 года boksy #


19 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)





12 февраля 2009 года Meotida #


19 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


9 февраля 2009 года Lacoste #


9 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


9 февраля 2009 года ШЕЛЛ #


9 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


9 февраля 2009 года slavulja #


9 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


8 февраля 2009 года Alefniunia #


9 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


9 февраля 2009 года Alefniunia #


9 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


9 февраля 2009 года Alefniunia #


9 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


8 февраля 2009 года багираа #


8 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


8 февраля 2009 года мисс #


8 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


8 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)


8 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


8 февраля 2009 года биа46 #


8 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


8 февраля 2009 года Lzaika45 #


8 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


7 февраля 2009 года Лейла #


7 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


7 февраля 2009 года tat70 #


7 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


7 февраля 2009 года Лисенок #


7 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


8 февраля 2009 года Лисенок #


20 июля 2009 года tamada1 #


7 февраля 2009 года zelenka82 #


7 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


7 февраля 2009 года zelenka82 #


7 февраля 2009 года татра #


7 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Филе индейки в рукаве куском:

Сегодня предлагаю запечь филе индейки в рукаве куском. Получится отличная альтернатива колбасам из магазина. Есть такую домашнюю запеченную индейку можно как обычное горячее второе блюдо. Отлично она подойдет в качестве составной части мясного ассорти на праздничном столе. А уж для приготовления бутербродов сочное и плотное мясо запеченной индейки просто незаменимо - добавьте дольку свежего или маринованного огурчика, салатный лист, каплю майонеза на ломтик зернового хлеба - объедение! И сытно, и быстро, и полезно, что совсем немаловажно!

Филе индейки в рукаве куском: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для запекания в рукаве возьмите филе индейки целым куском, подсолнечное масло, соль, паприку, приправу для курицы или любой другой набор пряностей на ваше усмотрение.


Мясо индейки хорошо промойте, осушите бумажным полотенцем.


Филе индейки, запеченное в пакете или рукаве, оставит чистой противень и духовку и сэкономит Ваше время. а филе будет сочное, нежное и ароматное.

Общее время приготовления – 3 часа

Подготовка – 10 минут

Количество порций – 4-5

Уровень сложности – легко

Продукты:

Филе индейки – 500-650 грамм (целым куском)

Масло оливковое – 1 столовая ложка

Лимонный сок – 0,5 столовой ложки

Чеснок – 2-3 зубчика

Сушеный лук – 1 чайная ложка

Соль, специи, перец

Как приготовить филе индейки:

Приготовить маринад для филе. Смешать в мисочке оливковое масло с лимонным соком. Слегка взбить.

Зубчики чеснока пропустить через пресс. Добавить в миску. Туда же добавить сушеный лук. Приправить солью, специями и перцем.

Филе индейки промыть. Обсушить. Положить в глубокую миску или кастрюлю. Залить приготовленным маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник для маринования не менее, чем на два часа. Можно оставить на ночь.

Готовое промаринованное филе индейки положить в пакет для запекания. Туда же вылить маринад, в котором мариновалось филе.

Разогреть до 200-220 градусов духовку. Выложить пакет с филе на противень и поставить в середину духовку.

Запекать филе около 45-50 минут. Раскрыть пакет и дать подрумянится филе.

Запеченное филе индейки можно подавать в горячем и холодном виде, нарезав порционными кусочками.

Совет. Вместо сушеного лука можно использовать свежий, нарезав его кольцами или полукольцами.

При мариновании мяса можно добавить свежие пряные травы, вместо сушеных. С индейкой хорошо сочетается тимьян, орегано.

Приятного аппетита!


Филе индейки иногда получается недостаточно сочным. Но я нашла способ исправить ситуацию. Я запекаю его вместе луком, перцем, картофелем и грибами. Готовится оно очень просто. Нужно всего лишь нарезать продукты, поместить их в рукав для выпекания и отправить в духовку. Уже через полчаса у вас будет вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Какие ингредиенты понадобятся


Для приготовления блюда необходим следующий набор продуктов:

  • филе индейки – около 1 кг;
  • болгарский перец – несколько штук;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • измельченный красный перец – 1 ч.л.;
  • перец чили – щепотка;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления

Сперва вам нужно очистить лук от кожуры и разрезать его на четыре части.

Затем возьмите перец, вымойте его, удалите сердцевину, порежьте на мелкие кубики.

Займитесь грибами. Вам нужно снять кожуру и разделить на две или четыре части (зависит от их размера).


Вымойте и очистите картофель. Каждую картофелину разрежьте на восемь частей.

Теперь приступайте к приготовлению мяса. Вымойте филе, промокните чистой салфеткой, нарежьте на большие кубики.

В отдельной посудине приготовьте смесь из соли, перца, перца чили, чеснока. Туда добавьте красный перец, который вы ранее нарезали кубиками. Смешайте приправы с филе индейки, грибами и картофелем.


Отправьте мясо с овощами в рукав для запекания. Завяжите его с обеих сторон и слегка встряхните. Все содержимое должно как следует перемешаться. Возьмите зубочистку и сделайте в пакете для запекания два небольших прокола.


Поместите его в жаростойкую посуду и выпекайте в духовке, которая была предварительно разогрета до 190 градусов. Через 50-60 минут индейка с овощами будет полностью готова. Вы можете подавать ее как самостоятельное блюдо либо дополнить овощным салатом.

Мясо получается невероятно вкусным и сочным. Будьте уверены, такое ароматное и сытное блюдо оценят все члены вашей семьи.


Для многих людей мясо индейки считается деликатесом и далеко не каждая кулинарная искусница знает, как его вкусно приготовить, чтобы было аппетитно и сочно и понравилось домочадцам и гостям. Но не следует забывать и такие нюансы, как качество самого мяса, свежесть и вариант заморозки мяса.

Ниже предлагаем вашему вниманию 5 самых нестандартных и несложных в выполнении рецептов запекания индейки. Пальчики оближешь!

Мягкая и сочная индейка запеченная в духовке целиком с яблоками и орехами

Для нежного, тающего мяса, можно добавить к нему орехи, яблоки и ароматные специи.

  • мясо индейки – пол килограмма;
  • сметана – 100 гр.;
  • луковица — 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 5-6 шт.;
  • грецкие орехи – 500 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 100 гр.;
  • специи.


Приготовление:

  1. Первым делом сделаем маринад. В воде тщательно перемешаем соль, сахар и специи.
  2. Размороженную тушку выложить в тарелку и залить заранее приготовленным маринадом. Настаивать 12 часов. Это придаст индейке сочность и ароматный вкус.
  3. Следующим этапом будет приготовление начинки из яблок в ореховом соусе. На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить сахар и обжарить яблоки, предварительно нарезанные на небольшие дольки. Сверху посыпать черным перцем, гвоздикой и корицей. Жгучие специи добавят мясу неповторимый персидский аромат.
  4. Обжарьте лук до золотистой корочки, смешайте с измельченными орехами и соусом. Смесь по густоте должна напоминать мясной фарш. Берем обжаренную дольку яблока и немного готовой смеси, а дальше лепим небольшие котлетки. Этими «котлетками» начиняем внутренности индейки. В остатки смеси замешать ореховый соус и сметану, натереть кожицу снаружи и выложить на лист для запекания. Картофель, порезанный кружочками – прекрасный гарнир.
  5. Печь при температуре 180 С, 2,5 -3 часа. Для определения готовности, сделайте несколько надрезов, как только из тушки начнет выделяться сок – значит мясо полностью готово.

Как запечь индейку целиком со специями в духовке

Белое мясо запекают полностью, либо порезав на аккуратные порции. Для гарнира прекрасно подойдут отварные овощи.

  • индейка – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 упаковки (180 гр.);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • перец – 15 горошин;
  • чабрец – 10 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода – 8 стаканов;
  • сахар – 1 ст. л.


Приготовление:

  1. Мясо промойте и отрежьте голову. В металлическую емкость с водой, засыпьте соль, перец, сахар и размешайте до полного растворения всех ингредиентов. Чеснок порежьте небольшими слайсами, лук мелко покрошить кубиками, когда маринад закипит, добавьте тимьян и убавьте огонь до минимума, томите ещё 5-7 минут. Рассол остудить, выложить индейку, маринад должен полностью покрывать тушку. Маринуйте мясо 15 часов.
  2. Высушить индейку. Потянув за кожицу, поместите внутрь нее масло и разотрите, аккуратно распределив по всей тушке внутри и снаружи, расстелите на лист, смазанную маслом фольгу, сделайте проколы, чтобы стекал лишний сок. На грудке сделайте пару небольших надрезов острым ножом, вставьте туда крылышки. Ниткой перевяжите лапки.
  3. Положите индейку грудкой вниз, запекайте 1,5-2 часа. Духовку предварительно разогрейте до 180-200С. После выпекания вытащите и ещё раз намажьте маслом кожицу снизу и сверху. Выпекайте ещё 60 минут. Повторно смажьте маслом, выпекайте полчаса. И можете подавать на стол!

Индейка в духовке с медом запеченная в рукаве

Поместив мясо в пакет для запекания, можно приготовить его в собственном соку, индейка не будет сухой и пресной, такой вариант приготовления сделает птицу нежной и сочной, а благодаря апельсиновому ликеру ещё и ароматным.

  • индейка — 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ликер апельсиновый – 1/3 ст.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мед – 1/2 ст.;
  • соль;
  • молотый красный перец – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1/3 ст.


Приготовление:

  1. Промойте индейку и проделайте в ней несколько надрезов. Кожицу и внутренности тушки натрите заранее приготовленным маринадом. Приготовление маринада: смешайте свежевыжатый сок лимона, соль, перец и всё тщательно взбейте. Настаивайте 60 минут.
  2. Соус. Смешайте апельсиновый ликер, мед, горчицу и вновь смажьте индейку. Поместите тушку в пакет для запекания, плотно закройте, при помощи специальных клипс и отправляйте запекать.
  3. Готовить при температуре 180 С примерно 120 минут.

Готовое блюдо разрежьте на средние порции, сверху полейте соусом (описание приготовления в п.2).

Праздничная индейка запеченная целиком в винном соусе с апельсинами в духовке

Прекрасный способ приготовления птицы для всех видов празднеств. Индейка в винном соусе, с апельсином и пряностями станет главным блюдом застолья.

  • индейка – 5-6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • цедра апельсина – 2 ст. л.;
  • белое вино — 1/2 ст.;
  • шалфей свежий рубленый – 1/2 ст.;
  • мука – 1/4 ст.;
  • сельдерей (корень) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • куриный бульон – 1,5 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль – 2 ст. л.


Приготовление:

  1. Перемешайте черный перец с рубленным шалфеем, солью и апельсиновой цедрой. Готовой смесью натрите кожицу птицы изнутри. Перевяжите ниткой крылышки и лапки. Уберите в холодное место на 7 часов.
  2. В неглубокую тарелку нарежьте кубиками морковь и сельдерей, полукольца лука, залейте всё оливковым маслом, перемешайте, половину пустите на начинку, оставшуюся половину используйте в качестве гарнира к птице.
  3. Фаршированную индейку отправляйте в духовку, разогретую до 200С на 60 минут. Сверху полейте собственным соком и выпекайте еще 1,5 часа. Чтобы овощи не подгорели, подлейте к ним немного воды.
  4. Для приготовления соуса, выньте готовую индейку и пусть с неё стекает сок в толстостенную сковородку. Залейте вино и держите на маленьком огне пару минут, пока объем соуса не уменьшится наполовину.
  5. Полученную смесь, сцедите в стакан и туда же вылейте куриный бульон. Спустя пару минут, выловите жир, который окажется на поверхности стакана. Вам пригодятся только 4 ложки жира, влейте их в маленькую металлическую миску, засыпьте муку и варите 2-3 минуты, не забывая, периодически помешивать. Количество бульона нужно столько, чтобы соус по густоте напоминал жидкую сметану. Добавьте соль, перец по вкусу. Как закипит, варите ещё 5-7 минут.

Индейка фаршированная овощами запеченная в духовке

Мясо, приготовленное таким способом, из-за моркови обладает сладким вкусом, а кислинку в него привнесет лимон.

  • индейка – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • луковица –1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • петрушка или розмарин – 1 пакетик;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;


Приготовление:

  1. Под кожицу индейки вложить размягченное масло, мягко массируя, распределить внутри. Начинка: Морковь натрите на средней терке или нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарезанный лук перемешайте с морковью и зеленью.
  2. Начините индейку и зашейте ее. Верх кожицы натрите смесью перца и соли, лапы перевяжите ниткой.
  3. Застелите лист для запекания фольгой и выложите индейку, сверху полейте соусом из лимонного сока и оливкового масла.
  4. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов, запекать полчаса. Потом убавьте до 180 С и оставьте еще на 1,5 часа.

Гости и домочадцы пальчики оближут, когда испробуют индейку, запечённую вами, по любому из 5 представленных выше рецептов!

Читайте также: