Тушеное капуста мясо ржаной хлеб


Очень вкусная капуста, которую мы готовим очень часто даже на праздники. Это коронное боюдо моей мамы, рецептом, которого она поделилась совсем недавно! Попробуйте!

Ингредиенты для «Тушеная капуста с мясом «Семейный секрет»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Мясо — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2453.9 ккал
белки
27.3 г
жиры
51.5 г
углеводы
78.4 г
Порции
ккал
490.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.3 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
100.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Тушеная капуста с мясом «Семейный секрет»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гуляш по-сегедски

  • 45
  • 243
  • 45593

Рулька запечённая от Ильи Лазерсона

  • 33
  • 668
  • 80951

Свинина "Чайная"

  • 68
  • 237
  • 5246

Гуляш из свинины с фасолью

  • 2
  • 16
  • 2288

Рулька в помидорах

  • 19
  • 142
  • 10108

Мясо в сметане с грибами

  • 28
  • 49
  • 23066

Японские пельмени "Яки Гёдза"

  • 10
  • 156
  • 4813

Мексиканский фахитос

  • 60
  • 336
  • 63601

Рулька запеченная

  • 7
  • 385
  • 6294

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Трио"

  • 76
  • 508
  • 51822

Маринованная сельдь в лимонном соке

  • 68
  • 1656
  • 28691

Песочные пирожные с лимонной начинкой

  • 71
  • 214
  • 10957

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 февраля 2019 года Voronenok75 #


2 февраля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


2 февраля 2019 года Voronenok75 #


2 февраля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)





15 января 2019 года т-тя-ля #


15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года maxsima08 #


9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года EvilCat #


9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года zmei0884 #


9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года portnova81 #


9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


31 января 2019 года Voronenok75 #


31 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)





8 января 2019 года Веронка-1979 #


8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


8 января 2019 года verba120217 #


8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


8 января 2019 года verba120217 #


8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года verba120217 #


9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года verba120217 #



8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


15 января 2019 года т-тя-ля #



15 января 2019 года т-тя-ля #


15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


15 января 2019 года т-тя-ля #



15 января 2019 года т-тя-ля #




15 января 2019 года т-тя-ля #

Честно-вкуснее не ела! Тоже вот загадка!


15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



15 января 2019 года т-тя-ля #


15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


15 января 2019 года т-тя-ля #


8 января 2019 года ААСК #


8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


8 января 2019 года ААСК #



8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


8 января 2019 года специалист # (модератор)


8 января 2019 года verba120217 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

25 минут для нарезки-обжарки, а потом два часа можно спокойно заниматься собой в ожидании гостей.
В итоге получается очень мягкое мясо в густом вкусном соусе, в котором совершенно нельзя узнать исходный продукт - ржаной хлеб.
Лук и морковь практически растворяются в соусе.
Есть это блюдо лучше сразу после приготовления, когда соус еще имеет "льющуюся" консистенцию.
На следующий день, после стояния в холодильнике, соус сильно загустевает и у него появляется привкус муки.

Встечаются два друга с утра, после пьянки.
- Слышь, а че мы вчера пили?
- Водку, коньяк, шампанское.
- Хмммм. а чем закусывали??
- Мясом, икрой, лягушачьими лапками.
- Лягушачьими лапками. Аааааа, то-то у меня башка так болит.

СОСТАВ

  • 800г

1кг говядины 2 крупные луковицы (200

250г) 2 средние морковки (200

200г ржаного хлеба (лучше половину буханки "Бородинского") 1,5

2 ч ложки соли 800г

1л бульона или воды кусочек сливочного масла (20

40г)

  • перец
  • 2

    4 лавровых листа 3

    4 ст ложки растительного масла для обжаривания

  • 1/4 стакана муки
  • 1 ст ложка паприки при желании -
  • сок 0,5 лимона
  • 200

    250г сметаны

  • острый перец или аджика
  • Мякоть говядины нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра и обвалять их в муке.
    В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё куски мяса.


    Обжарить мясо с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать примерно две минуты.

    Я делала это блюдо с обжаркой мяса и без обжарки.
    При обжаривании возникает сложность с брызгающимся маслом.
    Но обжаренное мясо после тушения не разваливается, оставаясь порционными кусочками.
    Мясо без предварительного обжаривания после тушения сильнее разваривается - становится более мягким и разваливающимся на волокна.
    Но вкус в обоих случаях получается одинаковый.

    Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.


    Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.

    На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Каждый слой мяса солить и перчить. Для придания блюду остроты добавить красный перец или аджику или несколько капель соуса Табаско. Поверх мяса положить лавровые листы.


    На мясо выложить овощи. Посолить и поперчить.



    Для того чтобы подлива приобрела красивый красноватый оттенок, положить молотую паприку.
    Налить горячую воду или бульон так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.


    Для придания блюду лёгкого кисловатого вкуса можно добавить сок половины лимона.
    Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 220°С и тушить 2 часа.
    Для получения более бархатистого соуса за 30 минут до окончания тушения вмешать сметану.
    Вынуть горшок из духовки и перемешать соус, чтобы все составляющие перемешались и масса стала однородной.
    Подавать блюдо в горячем виде.


    Чтобы это блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, опытные хозяюшки рекомендуют использовать исключительно свежую свинину. Не допускается, чтобы она перед приготовлением побывала в заморозке. Если пренебречь этим нюансом, то в итоге, свинина в тушеной капусте будет суховатой.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления










    Капуста тушёная с мясом


    Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста ─ маленький вилок.
    • Говядина или свинина ─ 300 гр.
    • Репчатый лук ─ 2 шт.
    • Морковь ─ 1 шт.
    • Томатная паста ─ 40 гр.
    • Соль ─ по вкусу.
    • Перец ─ по вкусу.
    • Растительное масло – 5 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.
    2. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.
    3. После прозрачности лука, на крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут
    4. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в поджарку, постоянно перемешивая, обжарить в течение 15 минут.
    5. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.
    6. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.
    7. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовиться.
    8. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.

    Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.

    Особый рецепт с томатным соком


    Добавлять любую жидкость для приготовления тушеной капусты в классическом варианте не нужно. Она должна томиться в собственном соку, но томатную пасту можно заменить томатным соком, тогда блюдо получится полностью натуральным и полезным. Если вместо мяса, используется куриное филе, тогда блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка ─ 350 г.
    • Белокочанная капуста ─ один маленький вилок.
    • Репчатый лук ─ 1 шт.
    • Болгарский перец ─ 1 шт.
    • Морковь ─ 1 шт.
    • Свежая зелень ─ по вкусу.
    • Соль, перец ─ по вкусу.
    • Зрелые томаты ─ 5 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Куриную грудку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нашинковать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
    2. Быстро очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками и добавить к филе.
    3. После того как лук приготовиться, можно приступать к приготовлению моркови. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, тертую морковь заложить на сковороду к другим составляющим.
    4. Полученную смесь овощей и мяса томить на среднем огне в течение 15 минут.
    5. За это время нужно успеть нашинковать капусту, стараясь резать ее как можно мельче. От нарезки капусты зависит вкус исходного блюда, чем мельче нарезана капуста, тем нежнее текстура.
    6. Капусту отправить на сковороду к другим компонентам. Обжарить в течение 5 минут, чтобы состав не пригорел, а потом убрать огонь.
    7. Приступить к приготовлению свежевыжатого томатного сока. Для этого с томатов нужно удалить кожуру, перетереть их через сито.
    8. Стакан свежевыжатого сока отправить сковороду сразу после готовности.
    9. Блюдо протушить до полного испарения влаги.

    После предположительной готовности нужно попробовать капусту на мягкость. Она должна иметь однородную текстуру. Если отдельные кусочки не протушились, нужно вылить на сковороду несколько столовых ложек воды и доводить состав до готовности очень медленно под закрытой крышкой. После полной готовности подавать к столу.

    Капуста тушеная с говядиной


    Капуста тушеная с говядиной это отличный вариант повседневного меню. Блюдо получается вкусным и ароматным. Отличительной особенностью является то, что в этом варианте овощи тушатся без томата. Этот вариант приготовления придется по вкусу тем, кто хочет ощутить вкус свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • Говяжья вырезка ─ 300 гр.
    • Капуста белокочанная ─ 1 вилок.
    • Лук репчатый ─ 1 шт.
    • Морковь ─ 1 шт.
    • Перец болгарский ─ 1 шт.
    • Соль, перец ─ по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда на каждый день, нужно подготовить все продукты. Говяжью вырезку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
    2. Лук очистить от шелухи и нарубить при помощи острого ножа. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
    3. Из болгарского перца изъять семена и нарезать его тонкой соломкой.
    4. На раскалённую с растительным маслом сковороду отправить раскалятся растительное масло, выложить репчатый лук и довести его до прозрачности, а затем отправить тертую морковь.
    5. После того как морковь протушиться, можно выкладывать на сковороду, нарезанную мелкими кусочками говядину.
    6. Для того чтобы плотная говяжья вырезка приготовилась, в сковороду нужно налить немного воды, достаточно одного стакана.
    7. После того как вода выпарится, на сковороду можно выложить мелко рубленую белокочанную капусту.
    8. Тщательно перемешать содержимое сковороды, поставить на медленном огне, тушить, постоянно подливая воду. Тушить, таким образом, капусту нужно до полной готовности и испарения всей влаги.
    9. Готовую капусту подавать к столу с любым гарниром.

    Простой способ потушить квашеную капусту с мясом


    Квашеную белокочанную капусту можно тушить с мясом, как и обычную, сырую. Такой вариант приготовления может показаться необычным, потому что имеет непривычный для классической тушёной капусты вкус. Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет кислый привкус, который придётся по вкусу не каждому, в общем ─ блюдо на любителя.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста ─ 400 г.
    • Свиная вырезка ─ 300 г.
    • Лук репчатый ─ 1 шт.
    • Морковь ─ 1 шт.
    • Соль ─ по вкусу.
    • Перец ─ по вкусу.
    • Растительное масло ─ 5 ст.л.
    • Вода ─ 1 стакан.

    Процесс приготовления:

    1. Процесс приготовления капусты по этому варианту начинается с подготовки овощей. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
    2. Морковь очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
    3. Подготовленные овощи выкладывают на прогретую с растительным маслом сковороду, жарят до готовности.
    4. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают на брусочки со стороной не более 2 см.
    5. Мясо выкладывают на сковороду, важно чтобы растительного масла было достаточно, иначе оно пригорит и испортит вкус блюда.
    6. Полученный состав нужно периодически помешивать, жарить до румяности всех сторон мяса.
    7. После того как мясо подрумянится, на сковороду нужно вылить 1 стакан воды, потушить его до готовности.
    8. Если квашеная капуста порезана крупно, нужна предварительно ее измельчить. Мелкорубленую капусту выкладывают на сковороду к мясу и тушат до готовности. Не следует ждать, что она получится слишком мягкой.

    Это блюдо имеет слегка непривычный, но в тоже время уместный вкус, потому пользуется популярностью среди кулинаров. Оно придется по вкусу любителям русской кухни, а именно блюда под названием ─ щи.

    Сегодня в кулинарном обзоре рецептов приготовления различных блюд речь пойдет о капусте. В русской кулинарии есть овощи, из которых приготавливаются традиционно. К таким овощам относятся тыква, свекла и капуста.

    Из капусты можно приготовить много различных блюд: холодных закусок и горячих блюд. Здесь я хочу предложить с одной стороны достаточно простое, но зато очень вкусное блюдо — тушеную капусту с мясом.

    Готовим очень часто, иногда мясо заменяем сосисками или полукопчёной колбасой. Вкусы получаются разные, так что имеем разнообразие в меню, при капустном постоянстве.

    Вообще, чем хорошо такое блюдо, строгих норм здесь нет. Количество компонентов для его приготовления зависит от объема посуды, особенно количество капусты. В ходе тушения она будет проседать, поэтому ее необходимо понемногу докладывать в кастрюлю.

    Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

    Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.


    Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

    Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

    • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
    • Масло растительное – для обжарки
    • Соль, перец – по вкусу

    Моя добавка к рецепту:

    • мелкие помидоры – 5-6 штук
    • тёртая морковь
    • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

    Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.


    Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.


    Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.


    Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

    Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.


    Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.


    Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

    Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

    Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.

    Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.


    Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.


    При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

    Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.


    С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

    Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.


    После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.


    Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

    Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.


    Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

    На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

    Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

    У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.


    Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.

    Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.

    Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.


    Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.


    Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.


    Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.

    Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.

    Читайте также: