Как приготовить из фарша трески котлеты в мультиварке


Треска относится к популярнейшим промысловым рыбам. Разные ее виды обитают в соленой и пресной воде. Самые известные тресковые: минтай, сайка, путассу, налим, навага, пикша, сайда. Она используется в любой национальной кухне как основной ингредиент супов, вторых блюд, салатов, закусок и начинок для выпечки.


Совет: данный простой рецепт универсален. По нему можно готовить рыбные битки в пароварке, мультиварке или на сковородке, добавляя по желанию любимые продукты.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 169.8 ккал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 2.5 г;
  • углеводы — 17.8 г.

Ингредиенты

  • филе трески — 700 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • смесь перцев — 0.5 ч.л.;
  • тимьян — 1 ч.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • рисовые хлопья — 50 г;
  • морская соль — 1.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью блендера сделать из филе и очищенного лука фарш.
  2. Разогреть молоко до 30-40 °С. Влить его в массу, вбить яйцо и высыпать хлопья. Посолить, добавить специи.
  3. Размешать все до однородного состояния. Если получилось жидковато, следует использовать больше хлопьев.
  4. Дать настоятся в холодильнике 30 мин., предварительно накрыв пищевой пленкой.
  5. Слепить котлеты и обвалять в сухарях. Налить в емкость воды. По желанию добавить туда сушеную зелень. Выложить на специальный поддон или подставку битки. Сколько готовить, зависит от модели мультиварки. Обычно на это уходит 15-20 мин. Извлекать удобнее при помощи лопатки или специальных щипцов.

Совет: подавать горячими к картофельному пюре, кашам или тушеным овощам. Отлично подходит соевый соус.

Рисовые хлопья можно заменить на зерновой хлеб, но последний перед добавлением в фарш нужно замочить в молоке. Чтобы было легче снимать котлеты с паровой корзины или специальной подставки в мультиварке, нужно каждый раз смазывать плоскость сливочным маслом.



Более ароматным рыбное блюдо станет, если в воду перед приготовлением бросить лавровый лист, укроп или петрушку. Планируя сделать котлетки из трески сочнее, в фарш добавляют овощи: морковь, кабачок, болгарский перец. Не каждый ребенок захочет рыбу, но попробовав хоть раз это блюдо, будет просить добавки.

  • Ингредиенты:
  • треска (хек, минтай и т.п.) – 1200 г;
  • картофель – 150 г;
  • сало свиное свежее – 50 г;
  • лук – одна небольшая луковка;
  • городская булка – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – для жарки котлет;
  • соль, перец – по вкусу.

Век живи – век учись, но помни: рыбные котлеты в мультиварке кто-то да делает лучше тебя! Потому что рыба – продукт деликатный, требует понимания и чуткости, и от грубого обращения делается сухой и невкусной. Человек же существо остроумное и обучаемое, и что упустил ты – подхвачено другими.

Вот почему наш сегодняшний рецепт рыбных котлет в мультиварке собран, можно сказать, с миру по слову. И первое слово – за сортом рыбы. Опытным путем установлено, что лучшей морской рыбой (из массово добываемых) для котлетного производства являются тресковые.

То есть при наличии персонального рыбака, способного ловить рыбу мешками, проблема выбора как бы не рассматривается. Однако при посещении магазина наш вам добрый совет: для переработки на фарш выбирайте рыб семейства тресковых, а именно саму треску, хека, минтая, сайду, пикшу и даже путассу.

Важным фактором качества котлет является способ измельчения рыбы. Всем нам знакомая шнековая мясорубка – все равно, с ручным приводом или электрическая – плоха тем, что выжимает рыбу словно тряпку. Поэтому блендер предпочтительнее – а еще лучше изрубить рыбное филе ножом! Вот тогда фарш получается гарантировано сочным, а рыбные котлеты из трески в мультиварке – эталонно вкусными.

Лук в рыбных котлетах – гость желанный, но отнюдь не хозяин. Крупные его куски в котлетной массе никого не обрадуют. Натрите маленькую луковку на терке и перемешайте люковое пюре с котлетным фаршем – и будет вам застольное счастье!

Прокручивание рыбы через шнековую мясорубку дает несметное количество сока в фарше. Не желая его терять, многие кулинары добавляют в фарш муку – а это, оказывается, ошибка. Рыбные котлеты в пшеничной мукой жестковаты, и вкус у них меняется в сторону рыбных клецок. Что тоже не так уж плохо, но не является нашей целью.

Введение в фарш небольшого количества сырой картошки положительно сказывается на качестве котлет. Однако 10% от массы рыбы – предельно высокая концентрация картошки в котлетах.

Кроме того, рыбы семейства тресковых нежирны, и потому рука сама тянется добавить в фарш свиного сала. Но – только сырого, то есть несоленого, и не больше 5% от веса рыбы!

Панировка рыбным котлетам необходима, причем сухарная. Не ленитесь самостоятельно приготовить панировочные сухари из городской булки! Вы будете вознаграждены великолепными вкусовыми качествами ваших рыбных котлет!

Приготовить рыбные котлеты можно и с начинкой. Обжаренное филе трески вполне может стать украшением праздничного стола. Изумительно хороша и рыбная запеканка!

Способ приготовления:

1. Треску почистить, удалить кости, изрубить ножом в фарш.

2. Картофель очистить, натереть на терке, отжать, смешать с молотым свиным салом, измельченным луком, яйцом, рыбным фаршем.

3. Из половинки городской булки вынуть мякиш, размочить мякиш в сливках, примешать к фаршу.

4. Котлетную массу посолить, поперчить, вымешать. Сформованные котлеты щедро обвалять в панировочных сухарях.

5. В мультиварку налить растительное масло, разогреть в режиме «жарка». В горячее масло поместить котлеты из рыбного фарша, жарить с двух сторон до полной готовности (примерно по 5 минут на каждой стороне).

При подаче рыбные котлеты гарнировать свежими овощами, зеленью.


Те хозяйки, которые уже приобрели мультиварку, могут с уверенностью сказать, что она намного облегчает их работу на кухне. В мультиварке можно приготовить абсолютно всё: от супов до выпечки.

В ней хорошо удаются вторые блюда – например, котлеты. Для этого пользуются функцией «Выпечка» или «Жарка». Преимущество перед обычной сковородой – очевидное: высокие стенки чаши не позволяют жиру разбрызгиваться в разные стороны, блюдо не пригорает, обжаренные продукты легко доходят до готовности под крышкой.

Котлеты в мультиварке получаются сочными, мягкими, с румяной корочкой. Рыбные котлеты хозяйки готовят не так часто. Видимо, не хотят возиться с чисткой рыбы, удалять её многочисленные косточки.

Но в любом крупном (и не очень) магазине сейчас можно купить рыбный фарш, который будет не хуже приготовленного самостоятельно. Главное – нужно быть уверенным в его качестве. Поэтому нужно покупать фарш только проверенных торговых марок. Также продаётся уже готовое филе судака, сазана, сома, морского языка.

Приготовление рыбных котлет в мультиварке практически не отличается от классического обжаривания на сковороде. Поэтому любая хозяйка легко с этим справится.

Тонкости приготовления

  • Качество котлет напрямую зависит от того, насколько хорошо замешан фарш. Нужно стараться соблюдать пропорции ингредиентов. Особое внимание уделяют количеству хлеба в фарше. Если его положить больше, чем нужно, то котлеты получатся слишком рыхлыми и будут разваливаться при переворачивании.
  • Обычно на 1 кг рыбы кладут не более 250 г хлеба. Причём он должен быть без корок и подсушенным. Хлеб можно заливать водой, молоком, сливками, бульоном. В густой фарш добавляют примерно 300 мл жидкости на 1 кг рыбы. Но если фарш жидкий – такое случается, если перемалывают не полностью размороженную рыбу со льдом, – то количество воды значительно уменьшают.

Рыбные котлеты в мультиварке из нежирной рыбы

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • хлеб чёрствый без корочки – 2 ломтика;
  • молоко – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию;
  • яйцо – 1 шт.

  • Филе рыбы порежьте кусочками, сложите в блендер и измельчите. Если блендера нет, то рыбу пропустите через мясорубку.
  • Лук мелко порежьте. Морковку натрите на средней тёрке.
  • В чашу мультиварки налейте одну ложку растительного масла, включите режим «Выпечка» («Жарка»). Когда масло нагреется, положите овощи и слегка обжарьте до мягкости. Выложите в отдельную мисочку, а чашу вымойте.
  • В молоке замочите хлеб.
  • Соедините рыбу, овощи и размоченный хлеб. Добавьте яйцо и специи. Снова всё перекрутите на мясорубке или смешайте в блендере. У вас получится воздушная масса.
  • В тарелку насыпьте панировочные сухари. Смочите руки холодной водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Слепите котлеты, положите их на влажную разделочную доску.
  • В чашу мультиварки налейте оставшееся масло, нагрейте на той же программе.
  • Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и положите в разогретое масло на небольшом расстоянии друг от друга. Так как котлет получится много, обжаривайте их порциями по несколько штук. Крышку не закрывайте. Когда одна сторона котлет поджарится (на это уйдёт 10-15 минут), с помощью силиконовой или деревянной лопатки переверните котлеты на другую сторону. Доведите до готовности.
  • Аккуратно достаньте обжаренные котлеты с помощью лопатки и положите на тарелку.

Рыбные котлеты в мультиварке со свининой

  • рыбное филе – 900 г;
  • свинина жирная – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • батон без корочки чёрствый – 250 г;
  • молоко – 300 г;
  • панировочные сухари или мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

  • Рыбное филе и свинину обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Измельчите на мясорубке или в блендере.
  • Батон залейте молоком и оставьте до размягчения.
  • Лук мелко порежьте.
  • Смешайте в миске фарш, хлеб, лук и специи. Ещё раз всё пропустите через мясорубку или взбейте с помощью блендера.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировке. Если хотите, чтобы они приобрели хрустящую корочку, используйте панировочные сухари. У котлет в муке корочка будет более мягкой.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло и нагрейте в режиме «Выпечка». Положите котлеты. С открытой крышкой обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону и доведите до готовности. В общей сложности котлеты должны обжариваться не менее 30 минут. Если они рано зарумянились, налейте чуть-чуть горячей воды, закройте крышкой и в режиме «Тушение» готовьте их ещё несколько минут.

Рыбные котлеты в мультиварке с сыром

  • рыбное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб без корочки чёрствый – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • панировка (мука или сухари) – 2 ст. л.

  • Хлеб положите в тарелку, залейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы он размяк.
  • Очень мелко порежьте лук.
  • Филе рыбы пропустите через мясорубку.
  • Добавьте к фаршу яйцо, майонез или сметану, специи, лук и хлеб. Тщательно вымесите. Для большей пышности фарш можно взбить в блендере.
  • Сыр порежьте на плоские брусочки.
  • Смоченными в холодной воде руками из порций фарша слепите шарики величиной с куриное яйцо. Затем расплющьте их в лепёшечки. На середину уложите по кусочку сыра. Слепите котлеты.
  • Обваляйте их в панировке.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Установите режим «Выпечка». В разогретое масло положите котлеты. Обжаривайте до появления на их нижней стороне румяной корочки, но не менее 15 минут. Затем аккуратно переверните на вторую сторону и доведите до готовности.


Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные котлеты в мультиварке, купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.

Ингредиенты для котлет


Ингредиенты:

Рыбное филе - 800 гр.
Яйцо куриное - 1 шт.
Батон - 100-150 гр.
Молоко - 100-150 гр.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.


Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.


Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.


Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.


Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».


Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.


Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


  • Способ приготовления ароматных куриных котлет в мультиварке на пару

  • Рецепт аппетитных фрикаделек с рисом в мультиварке

  • Как приготовить треску на пару при помощи мультиварки

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Котлеты из трески с сыром, приготовленные на пару, сочетают полезность и оригинальный вкус.

Нежное мясо трески прекрасно подходит для котлет и биточков. Если у вас достаточно свободного времени, нарежьте рыбное филе мелкими кубиками и наслаждайтесь рублеными котлетками, если же на счету каждая минута, прокрутите его через мясорубку. Я готовила в мультиварке-пароварке, но сделать их можно и на пару из подручных средств (в дуршлаге) или на сковороде.

Ингредиенты

  • охлажденное филе трески — 1 кг
  • репчатый лук — 100 г
  • батон — 100 г
  • сыр — 150 г
  • яйцо — 2шт.
  • сливки 10% — 200 мл
  • веточки укропа — 4
  • соль — 2 щепотки

В приготовлении котлет из трески использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.


Приготовление


Промойте рыбное филе и удалите при помощи пинцета оставшиеся косточки. На мой взгляд, рубленые рыбные котлеты вкуснее тех, что получаются из фарша, поэтому я нарезала охлажденное филе трески мелкими кубиками. Если вы ограничены во времени, прокрутите кусочки рыбы через мясорубку.


Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку.


Зелень укропа промойте в проточной воде, просушите полотенцем и мелко порубите.


Сыр натрите на крупной терке, так его вкус в котлетах будет более ощутимым.


Кусок батона измельчите в блендере до мелкой крошки. Если нет блендера, можно замочить батон в сливках и измельчить его после размокания руками или прокрутить вместе с фаршем через мясорубку.


Выложите в удобную миску нарезанное на кусочки рыбное филе (или фарш из него), высыпьте крошки батона и полейте их сверху 10% сливками.


Добавьте мелко нарезанный лук, укроп и два яйца, немного посолите, но помните о том, что сыр довольно соленый.


Тщательно перемешайте фарш руками, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Добавьте натертый сыр и еще раз перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.


Когда фарш трески немного настоится в холодном месте, он станет плотнее и эластичнее. Мокрыми руками слепите несколько котлет. Так как я использую рубленый фарш, котлеты нужно лепить более плотными, слегка отбивая фарш бросками из одной руки в другую.


Установите в чаше мультиварки подставку для варки на пару и влейте в чашу столько воды, чтобы ее уровень был ниже подставки на 1,5-2 см. Разложите сформированные котлеты и установите режим варки на пару на 15-20 минут. В моей мультиварке-скороварке блюда на пару готовятся под давлением 20 кПа за 15 минут. Если у вас нет мультиварки, с такими котлетами прекрасно справится пароварка. Пока вы готовите очередную партию котлет, фарш должен находиться в холодильнике.


Когда давление спадет, откройте крышку и извлеките готовые паровые котлетки. Подавайте их со свежими овощами или любым другим гарниром. Загрузите следующую партию котлет, и так еще 3-4 раза, пока фарш не закончится.


Если у вас нет мультиварки, с котлетами из трески прекрасно справится пароварка. Ну а тем, кто не считает калории и любит золотистую корочку, нужно просто обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом, иначе расплавленный сыр приклеится к поверхности сковороды и котлеты потеряют форму.


Если мясные котлеты вам и вашим деткам уже поднадоели, самое время обратить внимание на рыбные. Приготовим вкусные рыбные котлеты из трески в мультиварке.

В отличие от мясных котлет, они более легко усвояемые, менее калорийные и отлично сочетаются со многими гарнирами, овощами. А приготовленные в мультиварке котлеты из рыбного фарша, к тому же, ещё очень полезные и ароматные. Фарш можно готовить не только из филе, брикетов, но и из рыбных консервов.

Рыбные котлеты можно готовить в мультиварке в разных режимах: «жарение», «выпечка» или диетические на пару. Это зависит от вашего вкуса и выбора.

Идеальной рыбой, на мой взгляд, для приготовления рыбных котлет является треска. Она обладает нежной белой мякотью, приятным запахом и вкусом, доступна по цене и в ней мало косточек. Ну а единственный недостаток трески - небольшую сухость легко компенсировать, добавив в фарш сметану, сливки, сыр или творог. Я помню даже, что моя бабушка, всегда клала в сухой рыбный фарш немного сала. Очень вкусны также котлеты из минтая с добавлением овсяных хлопьев, их хека, щуки.

Невыразительный белый цвет котлеток можно обогатить, если добавить в рыбный фарш предварительно обжаренный золотистый лук и яркий домашний желток, или тёртую морковь. Итак, приступим!

Время приготовления - 20 минут (одна порция)
Режим приготовления - "Выпечка"

Список ингредиентов для рыбных котлет

  1. Филе трески - 400 гр.
  2. Сметана - 1 ст. ложка
  3. Репчатый лук - 1-2 шт.
  4. Кусочек белого батона (мякиш)
  5. Яйцо куриное - 1 шт.
  6. Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
  7. Мускатный молотый орех - по вкусу
  8. Масло растительное - для жарки


Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески в мультиварке

1. Филе трески промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. В целях экономии я покупаю в рыбном магазине уже готовые замороженные рыбные брикеты. Проверяйте, чтобы в рыбе не было косточек.
2. Мякиш белого батона замочите в молоке или воде, отожмите. Репчатый лук покрошите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. На мясорубке перекрутите кусочки рыбы вместе с хлебным мякишем.

4. Затем в этот фарш добавьте обжаренный лук, яйцо, ложку сметаны, посолите и поперчите по вкусу, Приправьте молотым мускатным орехом.

Перемешайте. Наш фарш для жарки котлет готов.

5. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, включите в режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы чаша прогрелась. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите их на дно мультиварке.

Выпекайте примерно по 10 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

6. Затем повторите со следующей порцией.


7. Подавайте с картофелем, любимыми кашами или овощами. Приятного аппетита.


Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.


Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

  • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
  • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.


Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.


Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Читайте также: