Как приготовить из говяжьего языка гуляш из



Ссылка на рецепт:

Код для вставки на форум или сайт:

Код для вставки фото:

Трудность приготовления: 1 балл(а/ов) из 5

Ингредиенты:
Язык свиной - 500 г.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 гол.
Мука - 1 ст.л.
Сметана - 1 ст.л.
Томатная паста - 1 ч.л.
Соль и перец по вкусу

Приготовление:
Язык предварительно отварить до полу готовности, нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник. Добавить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить 1 стакан воды. Тушить около 30 минут. Следить за количеством бульона, мясо должно быть им слегка прикрыто. Минут за 10 до готовности мяса посолить и приправить по вкусу. Развести в половине стакана теплой воды томатную пасту, муку и сметану. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Потушить еще минут 5-10.







Всего оценок: 16

Автор: Ванинамама




Дата: 02-01-2013 13:37:23

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Из говяжьего языка готовят много вкусных блюд, также его многие считают деликатесом. Говяжий язык — очень вкусный и питательный продукт. Вареный говяжий язык используют также в приготовлении салатов, заливного и жульена.
В этом рецепте я вам расскажу, как вкусно готовить потрясающий гуляш из говяжьего языка. Этот рецепт я повстречала в одном кулинарном блоге и, так как он меня заинтересовал, я решила приготовить это блюдо. Результатом была очень довольна я и моя семья, поэтому теперь делюсь этим рецептом с вами!

Ингредиенты гуляша из говяжьего языка.

Язык говяжий – 1 шт.
Перец черный (горошком) – 10 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Лук репчатый – 2 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Морковь (маленькая) – 6 шт.
Сельдерей (корень) – 1 шт.
Бульон говяжий – 1,5 л
Мука пшеничная – 0,25 ст.
Вода теплая – 0,25 ст.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Как готовить гуляш из говяжьего языка.

1. Говяжий язык вымыть и положить в кастрюлю. В кастрюлю с языком положить перец горошком, лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Залить язык водой, чтоб полностью покрыть его. Кастрюлю поставить на огонь и варить около двух часов до готовности. Затем кастрюлю снять с огня, горячую воду слить и залить язык ледяной водой, оставить в ней на 10-15 минут. Далее язык очистить от пленки и нарезать порционными кусочками.
2. Лук, морковь и сельдерей очистить и вымыть. Лук и сельдерей нарезать кубиками. Морковь нарезать произвольно, можно на несколько частей.
В сотейник влить оливковое масло и поставить его на огонь, разогреть. Всыпать лук и жарить до мягкости на среднем огне, помешивая. Затем всыпать морковь и сельдерей, обжаривать в течение 2-3 минут. После этого в сотейник добавить нарезанный язык. Влить бульон, довести до кипения и тушить около получаса.
3. Тем временем в миске смешать до однородности воду и муку. Полученную смесь тонкой струйкой влить в сотейник с гуляшом, постоянно, помешивая. Варить в течение еще 5 минут, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.

Подавать гуляш из говяжьего языка хорошо с картофельным пюре горчичным или с отварным картофелем и тушеными помидорами в летнюю пору.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Мясо получится изумительно нежным, ароматным и вкусным.

1. Гуляш из говядины по-венгерски

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 300 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, перец и лук — мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и перец 5–6 минут. Добавьте лавровый лист и чеснок, оставьте готовиться ещё на 1 минуту.

Выложите говядину на сковороду с овощами. Посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивайте. После залейте бульоном с томатной пастой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 1,5–2 часов.

Приготовьте 🥘

2. Гуляш из говядины по-советски

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 3 см, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Подрумяньте мясо до золотистой корочки, после добавьте лук и готовьте ещё 6–7 минут.

В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до коричневого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 1–1,5 минуты. Налейте 2 столовые ложки воды и размешайте, чтобы не осталось комочков.

Мясо сложите в чистый сотейник или глубокую сковороду. Залейте томатным соусом, оставшейся водой, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5 часа.

Попробуйте 🍲

3. Гуляш из говядины с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка зелени — для подачи;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 1 столовая ложка орегано или майорана;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • 120 мл красного вина;
  • 1 л говяжьего бульона (можно из кубика) или воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, лук, морковь и сельдерей — маленькими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите.

Мясо смешайте с паприкой, орегано, тмином и солью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5–7 минут. После добавьте говядину, посыпьте мукой и готовьте до румяной корочки, постоянно помешивая.

Положите к мясу и овощам лавровый лист и горошины перца. Залейте вином и бульоном. Убедитесь, что вся говядина покрыта жидкостью. Если это не так, добавьте немного воды.

Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 1,5 часа.

Подавайте с зеленью и гарниром на свой вкус.

Оцените вкус 🍗

4. Гуляш из говядины с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 5–6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 500 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину порежьте на небольшие кусочки со сторонами примерно 3 см, морковь и картофель — крупно. Лук измельчите.

В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Обжаривайте лук 3–5 минут, приправьте тмином и паприкой.

Говядину посыпьте мукой, посолите и поперчите. После поместите к луку и готовьте 2–3 минуты.

Залейте бульоном с томатной пастой, положите картофель и морковь. Перемешайте, доведите до кипения. После закройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5–2 часа.

Сохраняйте рецепты 🥧

5. Гуляш из говядины с беконом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2–3 веточки зелени — опционально;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г бекона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 4 см, лук — маленькими. С лимона снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Зелень нарубите.

Мясо посолите и посыпьте мукой, перемешайте. Бекон и чеснок измельчите ножом или в кухонном комбайне.

Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Выложите говядину в один слой и подрумяньте в течение 6–8 минут, постоянно помешивая. Возможно, придётся предварительно разделить мясо на две части и обжарить каждую отдельно. Так мякоть приготовится равномерно. Выложите всё на тарелку.

На оставшемся в сковороде масле обжаривайте бекон с чесноком примерно 3–4 минуты. Залейте томатной пастой и тушите 1–2 минуты.

Выложите в готовый соус говядину, паприку, тмин, лавровый лист, цедру и налейте 1 литр кипятка. Накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне. После добавьте лук, оставшуюся горячую воду и держите гуляш на огне ещё 30 минут.

Ингредиенты Гуляш из говяжьего языка

Язык говяжий отварной, по 1-394 820 г
Желудок куриный (Тушение) 730 г
Морковь, красная (Варка без слива) 53 г
Лук репчатый (Варка без слива) 230 г
Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) 270 г
Перец сладкий (Варка без слива) 130 г
Пшеничная мука, второго сорта (Варка) 70 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) 15 г
Бульон мясной прозрачный 600 г

Пищевая ценность и химический состав "Гуляш из говяжьего языка".

Энергетическая ценность Гуляш из говяжьего языка составляет 143,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Говяжий язык давно перестал быть деликатесом праздничного стола. Многие хозяйки используют этот продукт при приготовлении различных повседневных блюд: салатов, борщей, мясной подливы, паштетов и закусок. Для тех, кто хочет побаловать себя и свою семью этим деликатесом, и написана наша статья. В ней вы сможете найти не только самые вкусные и популярные рецепты, но и советы кулинаров о том, как готовить говяжий язык правильно.

Как готовить говяжий язык: общие советы


Прежде чем приступать к изучению рецептов, стоит отметить, что коровий язык является отличным источником цинка, холина, витамина В12 и других микроэлементов. Чтобы блюдо из говяжьего мяса получилось не только вкусным, но и полезным, опытные кулинары советуют применять маленькие хитрости:

  • При покупке говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Свежее мясо должно быть цельным, без посторонних пятен и неприятного запаха.
  • Готовность говяжьего языка можно проверить спустя 2 часа после начала приготовления. Если мясо легко прокалывается, то язык готов.
  • Чтобы бульон после варки говяжьего языка можно было использовать для приготовления других блюд, внимательно следите за пенкой и убирайте ее с поверхности кастрюли.
  • Как варить говяжий язык, чтобы он был мягким? Опытные кулинары советуют солить его только после варки, иначе мясо выйдет жестковатым.
  • Чтобы легче было отделить мясо от кожи, после варки язык нужно опустить на 10-15 минут в ледяную воду.

Подборка лучших рецептов

Говяжий язык отлично сочетается с ароматными травами и специями. Очень хорошо для этого блюда подходят тимьян, шалфей, укроп и петрушка. Блюда из говяжьего языка просто поражают воображение даже самых привередливых гурманов. Например, вы можете попробовать приготовить вкуснейшую запеканку с овощами по нашему рецепту с фото.

Запеканка из говяжьего языка с овощами


Состав:

  • до 1 кг говяжьего языка;
  • 400 г домашнего творога;
  • 350 г картофеля;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 1 большая морковь;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • ¼ ст. топленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • 2 ст. зелени;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо включить духовой шкаф на 190 градусов для разогрева.
  2. Теперь отварите до полуготовности кочан цветной капусты. Лучше всего готовить капусту на пару. При таком способе варки достаточно будет 8-10 минут.
  3. Пока капуста готовится, очистите и нарежьте крупными кусочками овощи.
  4. Переложите подготовленные овощи в специальную посуду для микроволновой печи. Залейте 1/3 бульона, добавьте щепотку соли и готовьте под крышкой 3-4 минуты, пока они слегка не смягчатся.
  5. Теперь подготовим сливочный соус. Для этого 2/3 отварной капусты нужно мелко изрубить в блендере.
  6. Добавьте к измельченной смеси оставшийся куриный бульон, растопленное масло, горчицу, зелень, соль с перцем и мускатный орех. Взбейте все на высокой скорости блендером до мягкой и гладкой консистенции.
  7. Отварной говяжий язык нарежьте на мелкие кусочки (если у вас сырое мясо, то перед приготовлением запеканки его нужно отварить около 2-3 часов).
  8. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и равномерно распределите по дну кусочки говяжьего языка.


  • Сверху уложите подушку из овощей и смажьте все подготовленным соусом.
  • Повторите все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  • Завершающим этапом должна идти цветная капуста, предварительно разобранная на соцветия.
  • Смажьте цветную капусту остатками сырного соуса. Если вы желаете в итоге получить хрустящую поджаристую корочку, то блюдо сверху лучше всего смазать кусочком сливочного масла.
  • Готовим запеканку в духовке около 30-40 минут или до тех пор, пока сыр не приобретет красивый золотистый оттенок.
  • По истечении времени блюдо нужно достать из духовки и оставить «отдыхать» на 10-15 минут перед подачей к столу.
  • Рецепт гуляша с отварным языком


    Состав:

    • 1 шт. говяжьего языка;
    • 10 горошин перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • 6 шт. средней моркови;
    • 8 ст. говяжьего бульона;
    • ¼ ст. муки;
    • ¼ ст. теплой воды.

    Приготовление:

    1. Поместите весь язык в кастрюлю с высокими бортиками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала его на 2-3 см.
    2. Добавьте к языку лавровый лист, черный перец горошком и цельные зубчики чеснока.
    3. Варите на медленном огне до готовности, не менее 2 часов или пока нож не будет легко входить в мясо.
    4. После этого достаньте готовый язык из горячей воды и поместите в миску со льдом. Этот простой прием впоследствии позволит легче отделить мясо от кожи.
    5. Через 10-15 минут промокните язык бумажными салфетками, удалите кожу и нарежьте мясо кусочками.
    6. На предварительно разогретом сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости.
    7. Через 2-3 минуты следует добавить кусочки говяжьего языка и половину бульона. Тушить мясо с овощами на медленном огне нужно примерно 10-20 минут.
    8. В отдельной миске смешайте воду с мукой до густой консистенции без комочков.
    9. Теперь нужно добавить смесь в сковороду, постоянно помешивая, и проварить еще 5 минут, чтобы устранить мучной привкус.
    10. Готовый гуляш приправляем солью и перцем и подаем с гарниром из картофельного пюре.

    Домашний паштет из говяжьего языка


    Состав:

    • 300 г отварного говяжьего языка;
    • ½ ст. майонеза;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. душистого перца;
    • ½ ч. л. черного молотого перца;
    • 1 средняя луковица;
    • 4 ст. л. уксуса;
    • 2 ст. л. зелени.

    Приготовление:

    1. Домашний паштет делается при помощи мясорубки, но если у вас есть достаточно мощный блендер или комбайн, то процесс приготовления значительно упрощается.
    2. Итак, установите мясорубку с обычным ножом для фарша.
    3. Нарежьте крупными кусочками лук и отварной говяжий язык.
    4. Тщательно пропустите все ингредиенты через мясорубку. Если вы хотите получить очень нежный и воздушный паштет, то мясо нужно измельчить несколько раз.
    5. Смешайте луково-мясную смесь с остальными ингредиентами при помощи ложки.
    6. Накройте паштет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
    7. Готовый говяжий паштет будет отличным дополнением к закускам или бутербродам.

    Как видите, бояться готовить говяжий язык не нужно, ведь с нашими советами и рецептами это сделать довольно просто. Обязательно побалуйте себя и своих близких нежнейшим паштетом, ароматной запеканкой или тающим во рту отварным говяжьим языком.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)


    Невероятно вкусный и нежный, говяжий язык считается субпродуктом первого класса. В домашних условиях из него можно приготовить массу изысканных холодных и горячих блюд на любой вкус. Из языка получаются великолепные закуски на праздничный стол, вкусные салаты. Его тушат в сметане, запекают в духовке, жарят на сковороде, готовят на мангале или гриле.

    Если вы – начинающий кулинар и не знаете, как подступиться к деликатесному продукту, то здесь вы узнаете, как правильно приготовить говяжий язык, порадовав гостей и близких великолепными блюдами. Однако, для этого необходимо знать несколько тонкостей. а прежде всего – сколько варить язык и как его быстро почистить. Как раз эта трудность ругает всех, кто впервые решил включить продукт в повседневное или праздничное меню.

    Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

    Правильно приготовленный, субпродукт получится удивительно мягким, нежным. Чтобы не разочароваться в блюдах, приготовленных из говяжьего языка, следует знать некоторые особенности работы с продуктом.

    • Приготовить язык можно в духовке, мультиварке, кастрюле, на мангале. Некоторые блюда предполагают, что язык необходимо предварительно отварить. В иных рецептах варки не требуется.
    • Выбирая продукт, обратите внимание на его цвет. Свежий язык розового или несколько фиолетового окраса. Знатоки утверждают, что чем темнее фиолетовый цвет, тем полезнее продукт.
    • Не берите язык с повреждениями, выбирайте самый свежий. Надавите на него пальцем – на ощупь он должен быть плотным, упругим. После надавливания ямка очень быстро выправится. У мягкого, дряблого продукта потеряны все полезные и вкусовые качества, поскольку он неоднократно размораживался.
    • Опытные хозяйки начинают подготовку языка с вымачивания. Тогда он легко и быстро очистится от загрязнений, станет сочнее. Для этого залейте продукт на полчаса теплой водой. Затем промойте под проточной водой, соскоблите слизь и грязь.
    • Чтобы блюда из говяжьего языка вышли нежными и сочными, при вымачивании замените воду молоком.

    Сколько варить язык

    Для приготовления многих закусок, салатов и прочих блюд, требуется сначала отварить продукт.

    1. Сделать это совершенно просто: залейте его кипящей водой, проследив, чтобы она с запасом в 5-6 сантиметров сверху покрыла язык.
    2. В зависимости от величины продукта и возраста животного, готовьте язык на самом малом огне от 2 до 4 часов.
    3. проверить готовность продукта легко: проткните его ножом. Розовый цвет сока подскажет, что время варки необходимо добавить. Если сок прозрачен, язык можно доставать и приступать к следующим этапам приготовления.
    4. Очищенный язык верните в кастрюлю с бульоном, и оставьте остывать. Пропитанный бульоном, субпродукт станет намного сочнее.


    Как легко почистить язык

    Чистить говяжий язык придется независимо от того, отварите вы его, или станете готовить блюдо из сырого продукта. Предлагаю два проверенных способа быстро снять кожицу.

    1. Отварной язык. Достаньте сваренный язык из кастрюли, сразу отправьте в ледяную воду. Спустя пару минут кожица снимется без проблем.
    2. Свежий язык. Вскипятите в кастрюле большое количество воды. В отдельную миску налейте очень холодную воду (можно даже кубики льда забросить). Опустите продукт в кипяток, подержите 2 минутки. Затем переместите язык в ледяную воду. Кожица легко отойдет.


    Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком

    Очень простой рецепт пригодится вам, если необходимо сварить язык для мясной холодной нарезки, для бутербродов.

    • Говяжий язык целиком – 1 шт.
    • Вода – 1,5-2 литра.
    • Луковица.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Горошины перца – 6-8 шт.
    • Морковка – 4 шт.
    • Корень петрушки – 1 шт.
    • Лук-порей – 1 стебель.
    • Соль.

    Вымочите язык в течение получаса, поскоблите ножом, удалив грязь и слизь.


    Налейте в кастрюлю воду, доведите до закипания. Отправьте в кипящую воду язык целиком.


    Забросьте в кастрюлю все перечисленные в рецепте ингредиенты. Накройте крышкой, доведите до закипания. Снимите первую пену, в дальнейшем, сделайте это несколько раз.


    Сбавьте мощность огня, варите язык при тихом кипении примерно 4 часа. В процессе варки, ближе к концу, посолите бульон по вкусу.


    Спустя заданное время выложите продукт в миску с очень холодной водой, очистите от шкурки.


    Видео-рецепт приготовления вкусного языка в мультиварке с картошкой

    Еще одно великолепное блюдо, в русском стиле. Сытное, вкусное, оригинальное.

    Вкусный говяжий язык в остром соусе

    Блюдо пришло к нам из Марокко, страны, где любят острые кушанья. Тушеный в остром соусе язык понравится всем любителям необычных вкусовых ощущений.

    • Язык.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Крупная луковица.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Острый перец чили – ½ стручка.
    • Болгарский перец.
    • Кинза – пучок.
    • Паста тахини – 2 большие ложки.
    • Оливковое масло – большая ложка.
    • Масло ги – столько же.
    • Вода – ½ чашки.
    • Паприка – маленькая ложка.
    • Кумин, кориандр, куркума – по ½ маленькой ложки.
    • Лимон.
    • Оливки – горсть.
    • Перец, соль – по вкусу.

    1. Сварите по полуготовности язык (примерно час).
    2. Разогрейте на сковороде масло, выложите тажин, порезанный кубиками лук. Обжарьте до румяности лука.
    3. Нарежьте полосками язык, переложите на сковороду. Жарьте 5 минут, затем добавьте чили, порезанный колечками (без семян). Положите нарезанную соломкой мякоть болгарского перца. Продолжайте готовить на малом огне еще 5 минут.
    4. Подсолите блюдо, поперчите. Выложите порезанные кубиком помидоры, влейте воду.
    5. Тушите при тихом «бульканье» в течение 1 часа. При необходимости подливайте воду.
    6. В конце приготовления засыпьте рубленую петрушку, порезанный дольками лимон, оливки. Протушите еще 5 минут, выключите конфорку.


    Простой салат из говяжьего языка

    Этот салат гурманам известен под названием «Орландо». Готовится слоями, непременно настаивается, чтобы слои пропитались майонезом. Возьмите рецепт в закладки, при составлении праздничного меню он вас очень выручит.

    • Язык – 200 гр.
    • Шампиньоны – 500 гр.
    • Соленые огурцы – 3-4 шт.
    • Луковица.
    • Яйца – парочка.
    • Майонез – 200 гр.
    • Перец, соль.

    1. Покрошите луковку, обжарьте в масле. Нашинкуйте пластинами грибы, отправьте следом. Пожарьте компоненты до легкой золотистости. Не забудьте сдобрить перцем и посолить зажарку.
    2. Порежьте огурчики, сваренные накануне яйца и вареный язык кубиками.
    3. Выложите салат слоями в следующей очередности: грибы, огурцы, язык, вновь грибы, яйца. Слои промазывайте майонезом.


    Салат с языком по-китайски

    Держите рецепт острой закуски, которая понравится всем без исключения.

    • Язык – 400 гр.
    • Болгарский перец – 100 гр.
    • Свежий огурец – 150 гр.
    • Красный лук – головка.
    • Зубки чеснока – парочка.
    • Петрушка – ½ пучка.
    • Кунжут в семенах – большая ложка.
    • Кунжутное масло – маленькая ложечка.
    • Соевый соус – 2 большие ложки.
    • Молотый перец чили + бадьян – ½ маленькой ложки (в оригинале нужна китайская приправа Маласянь).
    • Соль – по вкусу.

    1. Накануне сварите язык, чуток остудите, почистите, нарежьте брусочками. Выложите в салатник.
    2. Добавьте покрошенный полукольцами красный лук. Пролейте соевым соусом, взяв половину от общего количества, оставьте до окончательного остывания.
    3. Нарежьте брусочками огурцы, также покрошите мякоть сладкого перца. Мелко порубите чесночные дольки. Отправьте компоненты в салатник.
    4. Порубите петрушку, отправьте следом.
    5. В отдельной плошке соедините оставшийся соевый соус, масло кунжута, приправами, посолите.
    6. Пролейте салат, добавив чайную ложку соуса. Сверху посыпьте кунжутом.


    Как приготовить говяжий язык с картошкой в духовке

    В разных кухнях мира имеется свой подход к приготовлению субпродукта. Предлагаю наш, русский рецепт, с картошкой, запеченной в духовке.

    • Язык – 1 шт.
    • Картофель – 3 клубня.
    • Морковь.
    • Корень петрушки.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Зелень петрушки, тимьяна.
    • Сметана – по большой ложке в каждый горшочек.
    • Соль, молотый перец.

    1. Отварите промытый язык. Остудите, нарежьте толстыми ломтиками. Бульон не выливайте, процедите его.
    2. Нарежьте кружочками морковку и корень петрушки. Почистите картофель, поделите кубиками среднего размера.
    3. Обжарьте в масле петрушку с морковкой. Затем выложите на сковороду нарезку картофеля. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
    4. Выложите обжаренные овощи на донышко горшочка. Сверху уложите ломтики языка. Подсолите содержимое, поперчите.
    5. Залейте бульоном, закройте горшок крышкой. Отправьте запекаться при 160 о С в течение 1,5 часов. Следите, чтобы горшочек был наполнен бульоном. Незадолго до окончания приготовления добавьте в горшочки по ложке сметаны.
    6. При необходимости подливайте. Не торопитесь сразу доставать блюдо из духовки, подержите минут 15-20.


    Говяжий язык, тушеный в сметане

    Предлагаю заранее отварить продукт, тогда вы сможете приготовить ужин за считанные минутки.

    • Язык – 500 гр.
    • Сметана – 250 мл.
    • Вода – 300 мл.
    • Чеснок – 3-4 дольки.
    • Перец, соль – по вкусу.
    • Лаврушка – листик.
    • Петрушка – несколько веточек.

    Отварите продукт в подсоленной воде с добавлением специй, как это рассказано в первом рецепте.


    Нарежьте его полосками или кубиками.


    Разведите сметану водой в отдельной плошке. Залейте мясную нарезку.


    Бросьте в мясо лавровый лист, поперчите, подсолите содержимое.


    Накройте крышкой и тушите ровно 5 минут. Приятного аппетита!


    Как приготовить говяжий язык по-царски

    Не иначе, как царским, можно назвать это блюдо. Фаршированный язык достоин главного места на праздничном столе.

    • Язык, свежий – 1 шт.
    • Морковка.
    • Маринованные огурцы – 2 шт.
    • Луковица.
    • Чесночные зубчики – 5 шт.
    • Лавровый листик.
    • Горошины перца – 3-5 шт.
    • Соль – 1-1,5 маленькой ложечки.

    1. Почистите морковку, разрежьте вдоль на 4 дольки. Аналогично поделите маленькие маринованные огурчики. Так же, вдоль, нарежьте дольки чеснока.
    2. Ополосните язык, почистите его, разрежьте вдоль, не доходя до самого конца.
    3. Вложите в получившийся карман дольки морковки, огурца, перемежая кусочками чеснока.
    4. Перевяжите язык плотной кулинарной нитью. Положите в кастрюлю с холодной водой. Варите приблизительно 3 часа.
    5. Спустя 2,5 часа от начала варки положите в кастрюлю горошины перца, посолите бульон, добавьте целиковую луковку.
    6. За 5 минут до выключения плиты забросьте листик лаврушки.
    7. После сигнала таймера достаньте мясо, снимите нитки, сразу снимите кожицу с языка. Охладите, нарежьте ломтиками и подавайте на стол.

    Заливной говяжий язык – видео-рецепт с желатином

    Готовить заливное к праздникам – давняя советская традиция. Блюдо делают с желатином или без него, но оно всегда получается невероятно вкусным и изысканным. Приятного аппетита!

    Читайте также: