Как приготовить из судака шашлык

Судак — уникальная рыба, которая вкусна во всех блюдах. Шашлык из судака (рецепт с фото смотрите ниже) весьма приятен на вкус. Сверху мякоть покрывается аппетитно зажаренной корочкой, но внутри остаётся мягкой и сочной.

Шашлыком обычно называют блюдо, когда небольшие кусочки мяса, рыбы, овощей нанизываются на шампуры. Не обязательно рыбу резать маленькими кусочками. Она прожаривается быстрее, чем мясо. Поэтому на вертел нанизывают цельные, выпотрошенные тушки. Или раскладывают их на решётке и обжаривают над углями, попыхивающими слабыми огоньками.

Не последнюю роль играют дрова, жар после прогорания которых содержит древесный аромат и выделяет разные вещества. Не рекомендуется использовать ветки берёзы, из которых выделяется дёготь. Пригодны дрова многих лиственных или фруктовых пород.


Как приготовить шашлык из судака на решетке

Тушки очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры. Чистое филе делят на равные мелкие кусочки или нарезают рыбу стейками. Есть любители, считающие, что шашлык из рыбки с хребтом и кожицей получается намного вкуснее. Часто шашлык делают из цельных мелких и средних тушек, сохраняя даже головы — тушки, не разрезая, нанизывают на шампуры.

Подготовленную рыбу отправляют мариноваться. В маринаде её держат, в зависимости от толщины кусков или толщины тушек. Мелкие кусочки маринуют 15–20 минут, крупные несколько часов.

Делая шашлык из судака на решетке, промаринованные куски или целые тушки раскладывают, предварительно смазав прутья маслом. Между кусочками оставляют небольшое расстояние, чтобы рыбка не слипалась и равномерно прожарилась.

Обжаривают, периодически переворачивая решётку. И часто сбрызгивают рыбу водой, вином, соком, маслом, остатками маринада, чтобы поверхность не успела сгореть и обуглиться, а лишь покрылась хрустящей зажаренной корочкой.

Те лица, что любят часто готовить шашлык, обычно отдают предпочтение древесине определённого вида: осине, ветле, ольхе, буку. Начинающим шашлычникам необходимо подобрать для себя древесину с нужными качествами: быстро прогорающую, но с длительно тлеющими углями и приятным дымком. Хороши добавки фруктовых пород, дающие необычайный аромат.


Как лучше мариновать рыбу для шашлыка

Самый простой способ маринования — разложить кусочки рыбы в один ряд, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Затем перевернуть и проделать то же самое с другой стороны. Дать полежать 30–60 минут, периодически перемешивая или встряхивая посуду.

Более сложные маринады готовят, смешивая несколько ингредиентов. При мариновании часто используют майонез, томатный соус, сметану, йогурт, соевый соус, растительное масло. Для пикантности добавляют вино, фруктовые соки. Обычно в маринад кладут нарезанный репчатый лук, который улучшает вкус рыбы и вбирает запах тины.

С рыбой отлично сочетаются:

  • бутоны гвоздики,
  • семена кориандра, тмина, горчицы, кунжута,
  • горошины перца,
  • листочки лавра.

Рубленая зелень придаёт пикантный привкус. Помимо обычного набора трав (укроп, петрушка, кинза, сельдерей), используют более пикантные: розмарин, майоран, базилик.

Свежую зелень можно заменить сухими травами, семенами или плодами некоторых растений.

Маринад придаёт своеобразный вкус, поэтому можно бесконечно экспериментировать, составляя смеси из разных ингредиентов и получая каждый раз разный вкус шашлыка из одной и той же рыбы. Без маринада рыбка получается пресной и безвкусной. Но не стоит использовать одновременно слишком много разных ингредиентов, чтобы полностью не затмить вкус самой рыбы.


Рецепт шашлыка из судака

  • вино белое сухое — 250 г
  • лимон — 1 шт.
  • семена белой горчицы — 3 ч. л.
  • сало свежее, не солёное — 200 г
  • масло растительное (оливковое) — 100 г
  • перец душистый (размолотый) — 1 ч. л.
  • перец чёрный — 9,5 ч. л.
  • парика — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль и зелень — на свой вкус.

Подготовленные куски рыбы залить маринадом: смешать растительное масло, вино, специи, перечисленные в рецепте, и любимую зелень. Лимон две минуты подержать в кипятке и выдавить сок. Рыбу в маринаде перемешать, дать час постоять в прохладном месте, периодически встряхивая посуду.

Нанизать кусочки на шампуры вперемешку с кусочками сала. Или разложить на решётке, разложив равномерно сало между кусочками рыбы, либо положив его на рыбку сверху. Запекать примерно 15 минут до готовности. Более 20 минут держать над углями рыбу не следует — она получится пересушенной.

Готовый шашлык раскладывают на блюде, выложив его на листья салата, на маринованные виноградные листья. Украшают овощами, посыпают зеленью. Отдельно подают любой вкусный соус.

Соус из майонеза:

  • огурцы маринованные — 100 г
  • майонез — 200 г
  • зелень — 0,5 пучка укропа, петрушки, базилика.

В блендере взбить майонез с огурцами, порезанными кусочками и зеленью. Или огурцы натереть на тёрке, зелень мелко порубить, всё смешать с майонезом.

Для остроты можно добавить тёртый корень имбиря или хрена.


  • Судак в мультиварке
  • Судак в духовке
  • Судак фаршированный
  • Судак холодного копчения

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


  • Основные правила маринования судака
  • Шашлык в цитрусовом маринаде
  • С гранатовым соком
  • С соево-имбирным маринадом
  • Судак на решетке
  • На гриле с овощами
  • Целая тушка судака в фольге
  • Судак с овощами в фольге
  • С лимоном и помидорами в фольге

Шашлык из судака – это чрезвычайно вкусное, сочное и полезное блюдо, которое идеально подходит для отдыха на даче, рыбалки или пикника с друзьями. Простое и легкое в приготовлении, оно обязательно понравится всем поклонникам здорового питания. Мясо судака очень сочное и нежное, оно практически не имеет костей и отлично сочетается с различными маринадами, что дает возможность создавать яркие и интересные вкусовые комбинации.

Основные правила маринования судака

Мясо судака имеет чрезвычайно нежный и деликатный вкус, поэтому неправильное маринование может сделать его жестким и невыразительным. Чтобы быстро и вкусно приготовить шашлычки из судака на решетке или углях, нужно помнить несколько рекомендаций:

  • Нежную рыбу не следует мариновать дольше 20-50 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и не будет держаться на шампуре.
  • Уксус делает рыбное мясо слишком жестким и пересушенным, поэтому его лучше не добавлять в маринады.
  • При добавлении оливкового или подсолнечного масла получается аппетитная румяная корочка.
  • Рыбу лучше всего солить сразу же после нарезания на куски – соль впитывает лишнюю влагу и шашлыки получаются максимально сочными и плотными.
  • Время приготовления зависит от толщины кусочков. Порционные ломтики обжариваются 9-10 минут, тонкое филе – не более 6-8 минут, целые тушки готовятся 35-45 минут.

Шашлык в цитрусовом маринаде

Рецепт шашлыка из судака с лимонным соком – один из самых простых и популярных. Благодаря цитрусовому соку мясо рыбы получается очень изысканным и сочным, а специи придают блюду насыщенный, пряный аромат.

  • филе судака – 900-1000 г;
  • свежие лимоны – 2 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • сушеный чеснок – 1 ст. л;
  • молотая паприка – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 80-100 мл;
  • соль, молотый черный перец.

Рыбное филе необходимо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Все компоненты нужно смешать с пряностями и полить свежевыжатым лимонным соком, замариновать на протяжении 20-30 минут.

После этого кусочки судака следует нанизать на деревянные шпажки или шампуры, затем обжарить около 8-10 минут, до появления золотистой корочки.

С гранатовым соком

  • рыбное филе – 1,7-1,9 кг;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • лимон или грейпфрут – 2 шт;
  • растительное масло, соль, ароматные пряности.

Филе судака нужно помыть обсушить салфеткой и посыпать смесью из соли и ароматных пряностей. К рыбе следует добавить репчатый лук, нарезанный колечками и дольки спелых помидоров.

После этого нужно полить все ингредиенты оливковым или подсолнечным маслом, гранатовым и цитрусовым соком, оставить для маринования на 35 минут. Подготовленную рыбу нанизать на шампуры или шпажки (можно чередовать с ломтиками лимона и помидоров), обжарить 10-12 минут со всех сторон, поливая оставшимся маринадом.

С соево-имбирным маринадом

Оригинальный маринад из пряного соевого соуса, тертого имбирного корня и «воздушной» сметаны придает судаку необычный, интересный вкус с пикантными нотками.

  • стейки судака – 10-12 шт;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сметана или сливки – 5-6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • базилик, петрушка, веточки укропа.

Соевый соус нужно перемешать с натертым имбирным корнем, сметаной, измельченными чесночными зубчиками и рубленой зелень. Рыбные стейки помыть, обсушить салфеткой и залить приготовленным маринадом.

Замаринованные стейки можно нанизать на шампуры, деревянные шпажки или завернуть в лист фольги, готовить на мангале около 15-18 минут.

Судак на решетке

Целые тушки судака можно готовить на решетке гриля – они получатся нежными, сочными и ароматными. Чтобы рыба хорошо держала форму ее нужно мариновать не более 25-30 минут и обязательно смазать решетку растительным маслом.

  • судак – 1-1,2 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • кинза, базилик, укроп – по ½ пучка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рыбу нужно тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Свежую зелень мелко порубить и смешать с измельченными чесночными зубчиками, луковыми колечками, лимонным фрешем и пряностями.

Замариновать судака в этой смеси на протяжении 25-30 минут, смазав ее также и изнутри. После этого рыбу необходимо выложить на раскаленную решетку, предварительно смазанную растительным маслом и луковицей.

На гриле с овощами

Для приготовления судака на гриле можно использовать различные ингредиенты – картофель и другие овощи, грибы, тертый сыр.

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны или кабачки – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло, ароматные специи.

Овощи нужно помыть, очистить от кожуры и порезать. Картофель, морковь и баклажаны брусочками, луковицы – колечками, зелень мелко нарубить.

В казане с растительным маслом обжарить овощи до мягкости, затем влить немного воды и протушить до готовности. Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезать ломтиками среднего размера и замариновать в смеси из рубленой зелени, соли и ароматных специй.

Замаринованного судака нужно обжарить на гриле, подавать вместе с тушеными овощами. Также рыбные ломтики можно выложить на лист фольги с полуготовыми овощами и обжарить 7-9 минут на решетке или углях.

Целая тушка судака в фольге

В фольге можно запекать барбекю как целые рыбные мушки, но и филе, порезанное кусочками. Благодаря этому способу приготовления судак сохраняет не только насыщенный, богатый вкус, но и все полезные свойства. Фольгу с тушкой нужно герметично заворачивать, чтобы она сохранила вкусовые качества и аромат рыбы.

  • тушка судака – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4-5 шт;
  • лимон или грейпфрут – ½ шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • укроп и кинза – по ½ пучка;
  • соль, смесь молотых перцев.

Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс и смешать с растительным маслом и ароматными пряностями. Смазать этим соусом очищенную и выпотрошенную тушку судака и оставить ее для маринования на 35-40 минут.

Лимон или грейпфрут следует нарезать тонкими слайсами, болгарский перец – тонкой соломкой, сливочное масло мелко нарубить. На лист фольги выложить мушку судака и нафаршировать ее сладким перцем и измельченным сливочным маслом.

Фольгу нужно тщательно завернуть и запекать в углях на протяжении 30-35 минут, посыпав ими рыбу. Также судака в фольге можно готовить и на решетке гриля (40-45 минут).

Судак с овощами в фольге

Судак в фольге на углях отлично сочетается с овощами. Для приготовления ароматного и сочного блюда можно использовать готовое рыбное филе, а также любые овощи, которые есть под рукой.

  • филе судака – 400-500 г;
  • помидоры черри – 5-7 шт;
  • кабачки – 1-2 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • ароматные пряности по вкусу.

Рыбное филе нужно промыть и порезать кусочками среднего размера, овощи ломтиками, зелень мелко порубить. Все компоненты следует пересыпать в глубокую миску, добавить соль, пряности, лимонный сок и рубленые чесночные зубчики. Рыба должна промариноваться полчаса.

После этого судак вместе с овощами нужно переложить на лист фольги, добавить помидоры черри, порезанные половинками и герметично завернуть. Обжарить по 7-10 минут, переворачивая с каждой стороны. Этот рецепт на углях сохраняет сочность, мягкость и аромат судака.

С лимоном и помидорами в фольге

Судак, запеченный в фольге с сочными помидорами и лимонами, имеет мягкий и нежный вкус с легким цитрусовым ароматом. Ингредиенты можно изменять на свое усмотрение – добавить баклажаны, кабачки, тертый сыр или шампиньоны.

  • судак – 2 кг;
  • помидоры – 4-6 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • свежий укроп, петрушка или кинза – 2 пучка.

Рыбу нужно промыть под проточной водой, очистить от внутренностей и нарезать небольшими, порционными кусочками. Лимоны и помидоры также следует помыть и нарезать тонкими слайсами.

Судак полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. После этого необходимо разложить на лист фольги для запекания ломтик рыбы с томатами и лимонами, посыпать рубленой зеленью и обжарить на углях по 9-10 минут с каждой стороны.

Шашлык из судака – это вкусное, сочное и полезное блюдо, которое способно стать главным украшением любого пикника. Различные рецепты приготовления с добавлением овощей, фруктовых маринадов, грибов или тертого сыра помогут сделать рыбу чрезвычайно вкусной, сытной и питательной.


Судак на мангале является очень популярным блюдом у дачников, рыболовов и любителей пикников. На углях рыбу жарят целиком или кусками. На решетке для барбекю или обыкновенных шампурах можно приготовить ароматный рыбный шашлычок. Небольшие тушки жарят целиком. Для стейков лучше брать крупные рыбины, для шашлыка – готовое филе на коже.

Шашлык из судака на мангале

Особенно для шампуров рекомендуется использовать свежую или охлажденную рыбу. У размороженного продукта консистенция мяса более рыхлая.

Рыбу желательно замариновать. Для получения красивой корочки ее следует обмазать майонезом, соевым соусом, горчицей или маслом. Внутрь, как правило, кладут специи, зелень, лимон.

Для приготовления потребуются деревянные шпажки, которые следует вымочить в воде 45 минут, чтобы с них не сползала мякоть. Для этого блюда потребуется взять:

  • филе – 500 г;
  • сушеного чеснока – 1 ч. л.;
  • паприки – 1 ч. л.;
  • лука – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • перца, соли – по вкусу;
  • масла постного – 2 ст. л.;
  • лимона – 1 шт.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала судака нарезают кусками, лук – произвольно.
  2. В глубокой посуде смешивают все ингредиенты и поливают соком лимона.
  3. Спустя 20 минут мясо нанизывают на шампуры или деревянные шпаги и помещают на мангал или решетку.
  4. Обжаривают с разных сторон, сбрызгивая оставшимся от маринада соком.

Время приготовления составляет 7-10 минут. Подают на листьях салата со свежими помидорами и зеленью.

Как замариновать судака для жарки на мангале

Существует несколько правил маринования рыбы:

  1. Ее не следует долго держать в соусах и специях, обычно достаточно 20-30 минут, но не более часа.
  2. Для маринада нужно использовать любое растительное масло, чтобы получилась золотистая корочка.
  3. От уксуса мякоть становится сухой и жесткой, поэтому данный ингредиент не используется.
  4. Чтобы судак хорошо держался на шампурах, его солят сразу, чтобы соль забрали излишнюю влагу, и мясо получилось более плотным.

Для маринования применяются такие составы:

  1. Кинза, укроп, тимьян, лук, лимон, майонез, розмарин, специи.
  2. Сухое вино, соевый соус, имбирь, масло, сахар, соль, перец и мускатный орех.
  3. Чеснок, лимонный сок, смесь перцев, майоран, соль.
  4. Сухое вино, специи.
  5. Чеснок, соевый соус, горчица, укроп, масло, соль и перец.
  6. Соевый соус, сухое белое вино, чеснок, приправа для рыбы.
  7. Сладкий перец, помидор, петрушка.
  8. Пиво, чеснок, специи для рыбы, соль.
  9. Мелко натертый сыр, лимон, укроп, перец, соль, петрушка.
  10. Соус «Терияки», чеснок, соль, белое сухое вино.
  11. Лук, кефир, соевый соус, перец.
  12. Майонез, лимонный сок, специи.
  13. Паста томатная, масло, сметана, паприка, чеснок, имбирь, кардамон, специи.
  14. Шампиньоны, зерна горчицы, кефир, аджика, соль.
  15. Грейпфрут, соль, перец.
  16. Дижонская горчица, мед, сок лимона, соевый соус, чеснок, масло, соль и перец.
  17. Апельсиновый сок, тимьян, базилик, соль и перец.
  18. Сок граната, кориандр, масло, соль.

На заметку! Кусочки судака можно завернуть в пластинки бекона, затем нанизать на шпажки и обжаривать на углях. Самый простой маринад готовят из лимонного сока, соли и масла.

В зависимости от величины кусков или тушек, примерное время готовки следующее:

  • филе или стейки толщиной 25 мм жарят 6-9 мин;
  • шашлык – 10 мин;
  • небольшая рыба до 0,5 кг – 16-20 мин;
  • крупные тушки целиком 1-1,5 кг – 35-40 мин.

Готовя шашлык, мякоть можно чередовать с кусочками овощей или грибов.

Для еще одного рецепта шашлыка из судака нужно взять:

  • 900 г филе;
  • 1 лимон;
  • масло;
  • 100 мл сока граната;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • специи.

Филе без костей, но его можно с кожей нарезать кусочками и посыпать солью с перцем. Добавить произвольно нарезанные лук и помидоры, залить маслом, соком граната и лимона. Все перемешать и дать настояться полчаса. Затем нанизать мякоть на шпажки, обжаривать 10 минут со всех сторон, периодически поливая маринадом.

Судак в фольге на углях

Рыба, приготовленная в фольге, всегда получается с характерным ароматом и насыщенным вкусом. Поскольку масло здесь почти не используется, блюдо еще и низкокалорийное, что актуально для желающих сбросить вес.

При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри. С той же целью при переворачивании следует следить за целостностью упаковки. Кроме того, она должна плотно прилегать к продукту. Можно запечатать рыбу в 2 слоя фольги. Подобным образом запекают как целые тушки, так и стейки – по 1-2 шт. на порцию. Если берется замороженный судак, то для его оттаивания потребуется комнатная температура или холодная вода. Недопустимо использовать микроволновку или теплую воду.

Для приготовления судака целой тушкой потребуется подготовить:

  • 1 большую рыбину;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 сладкий перец;
  • кинзу;
  • укроп;
  • половинку лимона;
  • специи для рыбы.

Масло, измельченный чеснок и специи смешать, натереть полученной массой тушку со всех сторон и оставить на 20-30 мин. Сладкий перец нарезать крупной соломкой, лимон – тонкими пластинками. Рыбу положить на фольгу, внутри и сверху распределить перец и кусочки сливочного масла. Тщательно запаковать и запекать в горячих углях, засыпав ими фольгу. Время приготовления — 35 мин. Подобным образом можно запечь судака и на решетке за 45 мин.

Если в фольге нужно приготовить стейки, то кроме них, потребуется взять (на 5-6 шт.):

  • масла 3 ст. л;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • щепотку тмина;
  • зелени укропа, базилика, петрушки, смеси перцев – по вкусу.

Зелень и чеснок измельчить и смешать все ингредиенты. Смесью залить куски судака. Через 20 минут положить каждый стейк на отдельный лист фольги, запаковать и засыпать горячими углями. Спустя 15-20 минут рыба будет готова.

Вместе с судаком можно запекать и различные овощи в качестве гарнира, например:

  • почти готовый отварной картофель;
  • цукини;
  • мякоть томатов без семян и сока;
  • сладкий перец;
  • лук-порей;
  • почти готовую отварную морковь;
  • лук репчатый.

Овощи нарезают пластиками или соломкой и делают из них подушку для рыбы, чтобы в процессе приготовления овощи напитались рыбным соком и ароматом. Подают судака прямо в конвертах или выкладывают на тарелку с листьями салата.

Приготовление на решетке

Важно. Чтобы рыбка не развалилась на мелкие кусочки в процессе приготовления, ее не следует долго держать в маринаде – достаточно 15-20 минут.

Для запекания целиком потребуется взять:

  • 2 кг рыбы;
  • 30 г кинзы;
  • 30 г укропа;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. масла;
  • перец, соль.

Выпотрошенного, освобожденного от жабр судака нужно хорошо промыть и обсушить. Кинзу и укроп измельчить, добавить к ним кольца лука, сок лимона, масло и специи. Обмазать тушку внутри и снаружи. Дать замариноваться 20 мин. Положить судака на горячую решетку, смазанную маслом или протертую половиной луковицы.

Запекать на мангале с двух сторон до характерной корочки по 10 минут с каждой стороны. Чешую при этом можно не снимать.

На решетке можно готовить судака и в фольге. Для этого нужно:

  • 800 г филе или стейков рыбы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 45 мл масла;
  • ½ лимона;
  • специи.

Филе нарезать крупными кусками, натирают смесью лимонного сока, специй и масла. Чеснок и укроп измельчают и выкладывают на рыбу, заворачивают в фольгу, кладут на решетку и готовят по 7 минут с каждой стороны.

Стейки можно готовить и без фольги или просто проложить ее решетку, но не запечатывать плотно. В этих случаях укропом и чесноком посыпают уже готового судака. Вместо масла и лимонного сока для натирания, можно использовать майонез, кефир, сметану, а также маринад по одному из вышеописанных рецептов.

Альтернативные способы

Если нет возможности запечь рыбу на тлеющих углях, ее можно вкусно приготовить на кухне. Хотя современные приборы и не заменят аромат от древесного дыма, они экономят время и позволяют готовить в домашних условиях.

Судак на гриле

Запекать можно вместе с овощами, грибами, фруктами или готовить их отдельно, подавая в качестве гарнира. Если судак, приготовленный целиком, оказался сыроватым, положение можно спасти, положив кусочки на фольгу и на решетку. Спустя 3 минуты они будут полностью готовы. Если же, наоборот, рыба получилась несколько пересушенной и суховатой — следует сделать соус из несладкого йогурта или сметаны, соли, перца и измельченной зелени. Залить им горячую рыбу и дать немного постоять.

На 6 порций потребуется:

  • 600 г судака;
  • 300 г кабачков или баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г лука;
  • пучок зелени;
  • масла, соли, перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Лук нарезают кольцами, обдают кипятком и заливают смесью столового уксуса, соли и сахара, оставляют на 15 мин.
  2. На масле 3 минуты обжаривают кубики моркови, добавляют картофель, солят, перчат, через 5 минут кладут кубики кабачков или баклажанов, перемешивают. Наливают полстакана воды и тушат полчаса до готовности.
  3. Куски судака по 100 г натирают солью и обжаривают с 2 сторон на гриле по 4 минуты. Можно их предварительно замариновать по одному из вышеописанных рецептов.

Посыпают измельченной зеленью и подают порционно вместе с овощами и луком.

На гриле можно приготовить и филе судака на коже. Для этого потребуется измельчить любую зелень, добавить сушеные пряные травы, масло, соль, перец и лимонный сок, смешать и обмазать рыбу. Через 15 минут обжарить на гриле с 2 сторон. Отдельно на нем же обжарить половинки персиков и гарнировать ими судака.

Также готовят рыбу и целой тушкой с соусом, для чего потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Освобожденного от внутренностей и чешуи судака натирают специями, смазывают маслом и обжаривают на гриле по 8-10 минут с 2 сторон.
  2. Соус делают из сметаны, измельченных маринованных огурцов и зеленого лука.
  3. Готовую рыбу можно полить соусом или подать его отдельно, гарнировать отварным картофелем.

Целые тушки рыбы размещают на большом овальном блюде.

Судак в аэрогриле

Для самого простого блюда в фольге потребуется:

  • 2 судака;
  • 160 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специй.

Натереть тушки специями и майонезом, внутрь положить измельченный лук с майонезом и солью, завернуть в фольгу и отправить в аэрогриль на 35 мин. Температура 260 градусов. Затем фольгу раскрыть и готовить еще 7 минут.

  1. Филе нарезают кусочками, маринуют в лимонном соке со специями и маслом 10 мин.
  2. Нанизывают на деревянные шпажки.
  3. Готовят на средней решетке при температуре 210 градусов и средней скорости 20 мин.

Подают с салатом из свежих огурцов, помидоров и репчатого лука.

Стейки готовят следующим образом:

  1. Куски рыбы маринуют 15-25 минут в смеси 1 ч. л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. цедры лимона и 2 ст. л. кунжута.
  2. Среднюю решетку смазывают маслом, выставляют 230 градусов.
  3. Раскладывают рыбу и готовят 15 мин.

После отключения дают судаку постоять еще 5 минут в аэрогриле и подают, сбрызнув лимонным соком.

Также судака можно подкоптить, для чего используют «жидкий дым». Им обмазывают подсоленные тушки, выдерживают 20-30 минут и запекают полчаса при температуре 175 градусов.

Рецепты вторых блюд → Шашлык → Шашлык из рыбы

Рецепты вторых блюд → Шашлык → Шашлык в духовке

В духовке

Блюда из судака


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: