Как приготовить кабачки и баклажаны вместе в духовке с мясом
- Советы и тонкости приготовления
- Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
- Драники из баклажанов, кабачков и моркови
- Рататуй с картошкой
- Рагу с баклажанами и кабачками
- Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
- Видео-рецепты
С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.
Советы и тонкости приготовления
- Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
- При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
- Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
- Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
- Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
- Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
- Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.
- Калорийность на 100 г — 183 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Кабачки — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — 2 шт.
Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
- У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
- Помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый лук мелко накрошите.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
- Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
- Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
- В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
- Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
- Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.
Драники из баклажанов, кабачков и моркови
Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
- Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
- Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
- Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
- Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
- Подавайте их в горячем виде со сметаной.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Перец сладкий болгарский — 150 г
- Картофель — 150-180 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
- Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
- Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
- Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
- Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатный сок — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 4 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
- Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
- Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
- Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
- С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и измельчите дольками.
- К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
- Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
- Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 100 г
- Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
- Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
- Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
- Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
- Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
- Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
- Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
- На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
- Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Вариант 1: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке - классический рецепт
Одно из полезных и недорогих блюд, которые можно быстро приготовить в духовке – мясо с кабачками и баклажанами. Вкусовую гамму прекрасно дополняют томаты, луковица и правильно подобранные специи.
В составе баклажанов содержится клетчатка, магний, фосфор и витамины групп С, В и РР. Именно из-за последнего овощ особенно рекомендуется есть людям, страдающим от сигаретной зависимости, так как он помогает легче переносить никотиновый голод. Баклажан также помогает выводить из организма жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Кабачки входят в перечень самых диетических продуктов, к тому же купленные весной, благодаря входящим в состав витаминам С, Б и кальцию, помогают бороться с авитаминозом. Их советуют употреблять при высоком давлении, частых стрессах, болезнях почек и лишнем весе. Чтобы кабачки не потеряли полезных свойств, их следует готовить вместе с кожурой и семечками при минимальном использовании соли и масла.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 300 грамм;
- кабачок – 1 штука;
- баклажан – 1 штука;
- томаты – 3 штуки;
- сыр твердых сортов – 100 грамм.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: баклажан и кабачок порезать, сначала вдоль на две равные части, а затем тонкими полукругами, проще всего сделать это овощерезкой;
Шаг 2: сложить нарезанные овощи в миску, посолить и оставить на десять минут,
Шаг 3: промыть их водой, ровным слоем выложить на противень, смазанный маслом, запекать минут десять при температуре 190 С;
Шаг 4: мясо нарезать пластинами и не слишком тонко отбить молоточком;
Шаг 5: в жаропрочную форму слоями выложить баклажаны и кабачки, горчицу, мясо, помидоры, добавить соль специи по вкусу (например, универсальную овощную приправу), сверху натереть сыр;
Шаг 6: выпекать 35-40 минут при температуре 180 С.
Если нет желания запекать овощи, то можно их просто обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Сыр подойдет как российский, так и сулугуни и моцарелла.
Вариант 2: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке - свинина по-сочински
Для мяса, приготовленного по этому рецепту, в качестве гарнира подойдет рис или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- сыр – 250 г;
- помидор -150 г
- баклажан – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- сладкий перец – 270 г;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 1 стакан.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: мясо нарезать тонкими пластинами, отбить с обеих сторон, выложить в форму, поперчить, посолить, полить соевым соусом;
Шаг 2: поверх мяса выложить перец, нашинкованный кольцами;
Шаг 3: баклажаны и кабачки нарезать кружочками, сложить в отдельную миску, посыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь и сок;
Шаг 4: баклажаны и кабачки подрумянить двух сторон на предварительно разогретой сковороде, выложить поверх перца;
Шаг 5: для чесночного соуса: смешать сметану с мелко нарубленными зеленью и чесноком;
Шаг 6: нарезать помидоры кружками, накрыть ими слой перца, смазать чесночным соусом;
Шаг 7: выпекать при 190-200 С в течение 20 минут;
Шаг 8: форму достать, выложить поверх блюда сыр пластинами и поставить обратно в духовку еще минут на 5-7, пока сыр не подрумянится.
Перед подачей на стол немного остудить и нарезать порциями.
Вариант 3: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке - свинина «Ростовская»
По вкусу и технологии приготовления это блюдо напоминает известный рецепт «Мясо по-французски», только чуть более легкое и летнее. Особенность этого варианта заключается в том, что, даже постояв ночь в холодильнике, на следующий день вкус останется таким же сочным и насыщенным.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) – 600 гр;
- кабачок – 140 гр;
- баклажан – 140 гр;
- томаты – 130 гр;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- майонез или сметана – 100 мл.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: мясо сполоснуть водой, высушить, нарезать кусочками не больше 1 см, добавить специй по вкусу;
Шаг 2: в форму для запекания или противень постелить фольгу или бумагу для выпечки, выложить кусочки свинины плотно друг другу;
Шаг 3: кабачок и баклажан нашинковать не слишком толстыми кружками, если овощи молодые, то очищать их от кожуры не требуется;
Шаг 4: томаты нарезать также кружками;
Шаг 5: овощи выложить слоями: сначала кабачок, затем баклажан, сверху томаты;
Шаг 6: смазать все майонезом, на крупной терке натереть сыр;
Шаг 7: духовку разогреть до 180С, поставить блюдо на 40-45 минут.
Приготовление этого варианта не требует строгого соблюдения всех шагов и ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, можно немного пофантазировать: выбрать любые овощи, выкладывать их в другом порядке. Только картофель желательно класть под мясо, на самое дно, в таком случае она лучше пропечется.
Вариант 4: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке, запеченные с картофелем
Этот вариант не требует отдельного гарнира, к тому же картофель запекается одновременно с овощами и мясом, не позволяя им распасться в процессе приготовления. К тому же вкус всего блюда в результате получится более сочным и насыщенным.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, подойдет не только на будний день, но и займет достойное место во главе праздничного стола.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- кабачок – 150 гр;
- баклажан – 150 гр;
- томаты – 140-150 гр;
- картофель – 400-500 гр.
Для приготовления маринада:
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- семена кориандра (молотые) – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зуб.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: чеснок измельчить, смешать все ингредиенты для маринада;
Шаг 2: в промытой и высушенной свинине сделать несколько глубоких (на ¾ от толщины) надрезов шириной примерно 1,5 см;
Шаг 3: мясо тщательно особенно в местах надрезов натереть приготовленным маринадом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на всю ночь;
Шаг 4: баклажан и кабачок нашинковать кружками шириной не больше 5 мм и на один час замочить в подсоленной холодной воде;
Шаг 5: томаты нарезать таким же образом;
Шаг 6: достать мясо из холодильника, заполнить каждый разрез кусочками овощей и осторожно переложить в подготовленную форму для запекания;
Шаг 7: картошку расположить рядом или вокруг мясо в той же форме;
Шаг 8: духовку разогреть до 180 С, выпекать в течение часа.
Сейчас самое удачное, подходящее время для приготовления рагу из овощей только что собранных с грядки! Экспериментируйте! Смело экспериментируйте. Если вам не по нраву какой-то овощ в составе или наоборот не хватает любимого корнеплода, убирайте и добавляйте! Насладитесь ароматом и вкусом свежей овощной гаммы! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) 400 гр
- Кабачок 300 гр
- Баклажан 200 гр
- Картофель 300 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидоры 200 гр
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Свежая сметана 60 мл
- Небольшой кусочек сливочного масла
- Небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка) 30 гр
Пошаговое приготовление сочного, яркого рагу с овощами и свининой:
- Мясо тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средним кубиком. Переложите мясо в емкость, добавив щепотку соли, щепотку чёрного молотого перца, рубленый чеснок и столовую ложку сметаны. Тщательно перемешайте.
- Дно казана, глиняного горшка или другой подходящей формы для духовки смажьте сливочным маслом. На дно казана/формы выкладываем мясо.
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, полукругом.
- Баклажан нарежьте кубиком/полукругом.
- Картофель очистите, нарежьте небольшим кубиком.
- Кабачок очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиком. Если плод молодой и небольшой, его можно не чистить от кожуры и готовить вместе с мелкими семечками.
- Помидоры нарежьте кубиком. При желании снимите кожицу, опустив томат в кипяток на 30-40 секунд.
- Все подготовленные овощи положите в емкость и добавьте щепотку соли. Перемешайте и выложите в казан, поверх мяса.
- В отдельной ёмкости сметану соедините с томатной пастой. Можно добавить две столовые ложки воды или бульона. Тщательно перемешайте. Выкладываем соус на овощи. Добавляем 100-120 мл тёплой воды.
- Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Казан ставим в духовку. Время приготовления ориентировочно 50-60 минут. За 15-20 минут до окончания, откройте и уберите крышку казана, продолжайте тушить.
- Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью и скорее подавайте к столу!
Жаркое в духовке с баклажанами, кабачком и свининой готово. Приятного всем аппетита друзья! Такое вкусное, ароматное жаркое можно приготовить и в мультиварке, и на плите в сотейнике или казане!
Кулинарный блог вкусных рецептов
- RSS
- Feedly
- ВСЕ РЕЦЕПТЫ
- ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
- КОНТАКТЫ
- О САЙТЕ
- Contact
- ВСЕ РЕЦЕПТЫ
- Рецепты завтраков
- Блинчики блины оладьи
- Рецепты закусок, бутербродов, канапе
- Рецепты Салатов
- Соусы к блюдам
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Рецепты из мяса
- Рецепты из языка
- Рецепты из кролика
- Рецепты из курицы
- Рецепты из индейки
- Рецепты из утки и гуся
- Рецепты из рыбы
- Рецепты из морепродуктов
- Рецепты из картофеля, овощей и грибов
- Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
- Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
- Выпечка
- Рецепты десертов
- Рецепты завтраков
- ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
- КОНТАКТЫ
- О САЙТЕ
- БАТОНОВ НЕТ
- >
- Вторые блюда
- >
- Рецепты из мяса
- >
- Свинина в духовке с баклажанами, кабачками и помидорами
Набор продуктов:
Свинина (лучше брать свиной ошеек)-500гр;
Кабачок – 1шт. средний;
Баклажан – 1шт. средний;
Морковь – 1 шт. крупная;
Помидор- 1-2 шт. среднего размера;
Масло растительное – для обжарки;
Специи с мясу, соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления свинины в духовке с баклажанами, кабачками и помидорами:
1. Свинину (ошеек) помыть, обсушить, нарезать крупными квадратными кусочками, посолить, посыпать специями для мяса и обжарить на очень горячей сковороде до образования корочки очень быстро, примерно за 3-5 минут. Это позволит весь мясной сок сохранить внутри мяса и свинина получиться сочной.
2. Если у кабачка и баклажана не повреждена шкурка, то чистить шкурку не обязательно, достаточно помыть овощи. Что касается замачивания баклажана в соленой воде, для того чтобы ушла из него горечь, то нужно сказать, что современные сорта баклажанов не горчат и замачивать их не надо. Чистые баклажан и кабачок разрезать вдоль пополам, а затем полукруглыми дольками. Морковь почистить , помыть и нарезать тонкой соломкой, можно натереть на терке. Помидоры нарезать дольками.
3. Возьмите жаропрочную форму, смажьте ее немного растительным маслом и поместите в нее вперемешку мясо и овощи, немного посолите и поперчите.
4. Форму с мясом и овощами держать в духовке 50-60 минут при 180-200 градусах. Готовность мяса определить визуально, можно попробовать один кусочек на мягкость. Готовое блюдо достать из духовки и подавать на стол.
Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.
У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.
Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.
В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:
- кабачки с белой кожицей – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 пары долек;
- соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
- петрушка свежая – 10 г;
- подсолнечное масло – ¼ ст.
Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:
- Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
- Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
- Лук порубить полукольцами.
- Чеснок порубить на мелкие фрагменты
- Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
- Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
- Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.
Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!
Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.
Состав и количество продуктов содержит:
- молодые кабачки – 1 пара шт.;
- баклажан – 1 шт. (крупный);
- лук репчатый – пара головок;
- картофель – 2 пары шт.;
- болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 5 долек;
- морковь – 100 г;
- нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
- томаты – 1 пара шт.;
- сельдерей – 10 г;
- приправа «Универсальная» — 15 г.
Рецепт овощного рагу:
- Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
- У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
- Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Головки репчатого лука порезать на 4 части.
- Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
- Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
- Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
- Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
- Залить ½ стакана кипяченой воды.
- Добавить специи и соль.
- Готовить на среднем огне четверть часа.
- Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
- Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.
Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.
Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.
Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
- баклажаны – 1 пара шт.;
- томаты спелые – 0,3 г;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- лук красный – 1 головка;
- чеснок – ¼ головки.
Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:
- Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
- У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
- Морковь пропустить через терку со средними сотами.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок порубить на мелкие части.
- Томаты порезать четвертинками.
- Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
- К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
- Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.
Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!
Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.
Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 200 г;
- лук – 1 пара шт.;
- кипяченая вода – 100 мл.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 1/3 головки;
- перец душистый – 3 горошины;
- лист лавра – 1-2 шт.
Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:
- Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
- Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
- Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
- Закинуть томаты, томить 5 минут.
- Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
- Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
- Ввести соль, специи, приправы.
- Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
- Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.
Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!
Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.
Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:
- молодые кабачки – 2 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты спелые – 0,5 кг;
- чеснок – 1/4 головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
- зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Элементарный способ приготовления рагу из овощей:
- Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
- В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
- Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
- Кабачки порезать в форме квадратиков.
- Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
- Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
- Болгарскому перцу придать форму ленточек.
- Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
- Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
- Затем брусочки перца.
- Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
- На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
- Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!
Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.
Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!
Читайте также: