Как приготовить калтык говяжий для собак


  • Особенности
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Говяжий калтык в питании людей
  • Дополнительные подробности

Вырезка и карбонад, грудка и филе — все эти слова более или менее понятны даже людям, далеким от пищевой промышленности и торговли. Но есть и менее известные части туш животных. Среди них стоит упомянуть говяжий калтык.

Особенности

Многие люди не смогут ответить, что это такое — говяжий калтык. Но ничего загадочного в таком термине нет. Это всего лишь определенная часть трахеи скота. Вернее, его горло. Такая разновидность субпродуктов используется, как корм для собак. Но стоит заметить, что в пищу четвероногим питомцам дают лишь хрящевые кольца, из которых вынимают железы внутренней секреции.


По своим пищевым характеристикам калтык и трахея полностью совпадают. Однако калтык содержит меньше жира и больше мяса. Специалисты рекомендуют сначала отваривать его, а потом давать животным. В некоторых случаях (если пес привык к такой пище) можно дать и сырой калтык. Если же пищеварительная система собаки не приучена к подобному субпродукту, без варки не обойтись.


Преимуществами калтыка являются:

  • превосходная сохранность в замороженном виде;
  • дешевизна;
  • питательность.

Химический состав и пищевая ценность

На 100 г этого субпродукта приходится 148 ккал, что составляет примерно 8,8% от суточной нормы. Доля белков достигает 13,1 г или 17,2% от дневной потребности. А вот 12 г жира помогают закрыть до 20% суточной нормы. Углеводы в калтыке отсутствуют, а также нет в нем пищевых волокон и воды.


Хрящевой субпродукт богат коллагеном, кальцием и эластином. Эти вещества помогают укрепить здоровье:

  • связок;
  • суставов;
  • кожи.

Отмечается положительное воздействие калтыка на состояние собачьих зубов. Для молодой части поголовья он является интересной игрушкой. Одновременно — еще и вознаграждением. Ветеринары советуют готовить калтык в разрезанном вдоль виде. Еще его обязательно следует промывать.

Говяжий калтык в питании людей

Существуют рецепты, позволяющие приготовить этот субпродукт и в качестве полноценного блюда. При острой нехватке средств такой продукт используют для приготовления свекольного борща. Стоит отметить, что при варке мясо издает характерный (не слишком приятный) запах. Он исчезает только после добавления капусты. За счет употребления лука, свеклы, перца и лаврового листа можно получить действительно добротное блюдо.


Есть и альтернативный рецепт. Он начинается с очищения баклажана от кожуры. Далее овощ натирают, используя крупную терку. Залив водой, настаивают 10 минут. Пока продолжается эта обработка, можно готовить рис. Морковь натирают, но уже не на крупной, а мелкой теркой.

Затем натертую морковную массу жарят на подсолнечном масле, добиваясь полуготовности. До полной готовности ее жарят после смешивания с баклажанами. Отделяют желток яйца и примешивают к основному блюду. В трубочку калтыка вкладывают фарш. Набивать нужно плотно, чтобы субпродукт не терял свою форму.


Приготовление калтыка в мультиварке возможно по программе «Суп» или в режиме тушения мяса. Варить субпродукты нужно 1 час. Полностью сваренные субпродукты извлекают и тщательно охлаждают. Потом делают начинку из лишенного кожуры баклажана.

Важно: перед измельчением на терке баклажан следует посолить, иначе он будет отличаться горьким вкусом.

Перебрав и промыв рис с длинным зерном, его отправляют в кастрюлю. С моркови снимают кожицу, убирают плодоножку. Мелко натертый овощ кладут в нагретую сковороду и обжаривают до полуготовности. Завершают обработку, как и в предыдущем случае, после выкладки баклажанов. Зажаренные овощи убирают с огня и остужают: на этом приготовление закончено.


Дополнительные подробности

Отличить от свиного говяжий калтык не составляет особого труда. Поскольку само забитое животное было крупнее, то и его трахея тоже была больше. Кроме указанных выше блюд, из калтыка можно приготовить так называемый хаш. Кроме калтыка, для него берут мотолыжку и рубцы. Все компоненты 6 часов вымачивают в слабом солевом растворе.

Потом мотолыжку рубят на части и отваривают вместе с калтыком в пресной воде при самом слабом нагреве. Рубцы стоит отварить отдельно. Их готовят в бульоне, оставшемся от варки говяжьих ног. Туда также добавляют цельную очищенную луковицу. Время варки — 6 часов.

О том, что такое говяжий калтык, смотрите в видео ниже.


В мясной лавке, где я обычно покупаю еду для своей собаки, мне как-то раз посоветовали вместо рубца взять калтык. Продавец сказал, что многие собачники его покупают, собаки едят. Да и стоит он дешевле, чем рубец.
Я взяла кусок на пробу. Моя собака съела немножко и больше не стала. Так и выбросили.
А что такое калтык? Полезен-ли он для собак так-же, как и рубец?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Кормить собаку субпродуктами или покупать ей мясо зависит от хозяина. Кто хочет сэкономить, тот и покупает всякую требуху. Да и собаки есть, кторые все едят без разбора, а другие привередничают и выбирают, что повкусней. Калтык это гортань говяжья или баранья. В принципе ничего плохого нет в том, чтобы ей кормить собаку, там есть полезный коллаген и много кальция, достаточно много мясных обрезей. Вот только она должна быть правильно обработана, щитовидная железа и околощитовидная железа, должны быть полностью удалены, это вредно для животных. Сам по себе калтык - это большой хрящ. Чтобы дать его собаке, надо предваритель замочить, потом долго варить.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Очень грамотный предыдущий ответ.

По личному опыту могу сказать, что гортань мои собаки ели неохотно. У меня было впечатление, что дело не только во вкусовых качествах, а в разжевывании самого хряща. На мелкие части собачьими зубами он плохо дробится, в пасти пружинит, в горле застревает и тяжело глотается.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Никогда не кормил свою собаку калтыком, но покупал иногда легкое. Не очень оно нравится тоже собаке. А вот желудок, очищенный ела всегда с удовольствием, но покупаю очень редко, так как запах - не очень приятный.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Я кормлю своего пёсика именно калтыком в перемешку с рубцом.Ему нравится. Плюс это полезно для здоровья собаки. Нужно просто правильно приготовить. И будет результат:)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Я иногда даю своему псу калтык, в нем нет жира и немного мяса имеется, а хрящи грызет с удовольствием, хотя ветеринары их не особо жалуют

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Как правило, гортань используется как естественная пищевая добавка т. к. в ней много кальция, что особенно полезно для зубов молодняка. Нужно скармливать примерно раз в две недели, если пес отказывается есть то можно измельчённой в супе.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Калтык - это говяжья гортань. Состоит из одних мягких хрящей и мяса, а стоит действительно дешевле рубца. К тому же в нем содержится много кальция. Прежде чем давать его собаке, разрежьте и промойте его от слизи, иначе у питомца может быть расстройство желудка. Будьте осторожны - не давайте собаке калтык с щитовидной и паращитовидной железами, это нарушит половую функцию животных.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Ничего, плохого в нем конечно нет. И иногда давать можно, но и особой ценности также мало, ни мяса ни кости, энергетическая ценность не велика.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Да, я частенько покупала калтык своей сучке. Это был для нее лакомый кусочек. Грызла она его с большим удовольствием.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Мы покупаем пашину. Иногда даем курочку. Из субпродуктов собак с удовольствием ест сердце и печень. Хочу попробовать купить куриные желудки - вдруг понравятся?=)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Если у собаки здоровый желудок, то можно кормить, но только как добавку к сбалансированному питанию и лучше конечно от проверенного скота.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Я даже не знаю, что такое калтык, надо погуглить =)


Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок . Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьируется от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Именно неочищенный рубец содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов.
Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими кормами животного происхождения. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Продукт богат белком (более 14%) и жирами (более 5%)
Рубец- всему голова.


Пикальное мясо (пищевод)

Мякотный пищевой продукт в виде мышечного слоя пищевода. Представлен в виде длинных полосок. Содержит высокий процент мышечной ткани и может скармливаться взамен мяса. Усваивается легче.


Сердце — очень полезный продукт, особенно в период роста. Примерная пищевая ценность в 100гр. продукта: белок-14,0г, жир-18,0г
Энергетическая ценность: калорийность 103 ккал


Губы/носы говяжьи (губонос)

В губах содержится немного полноценного белка, хрящевая ткань, мышцы,кожа, а также значительное количество кальция и фосфора.


Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта:
Белок - 15,0 г., Жир — 5,0 г., Калорийность - 105,0 ккал.


Как и печень относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они несколько уступают печени. Обладают высокой пищевой ценностью, питательные свойства близки к мясу.
Почки содержат витамины В1,В2, В6, В12, РР,Н,С. Перед термической обработкой почки рекомендуется тщательно вымочить примерно в течении 1 часа.
Пищевая ценность в 100г продукта: белок-17,9г, жир-2,8г.
Энергетическая ценность: калорийность 86 ккал.


Книжка-третий и последний преджелудок коровы, по форме это плотный круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название. Книжка содержит всю группу витаминов B, пищеварительные ферменты и является полноценной заменой мускульного мяса в рационесобаки. В отличие от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность. При скармливании не следует счищать внутреннюю выстилку (зеленая или серо-зеленая), именно здесь содержится максимум биологически активных веществ.


Обрезь говяжья с голов в виде обрезков мяса с жиром, с мясной и соединительной тканью относится к субпродуктам I категории, по пищевой ценности и вкусовым достоинствам она не уступает мясу. В ее сополноценные белки. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта: Белок – 13.2 г., Жир – 16.3 г., калорийность – 200.0 ккал.


Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Малокаллорийный продукт, легко усваивается организмом, содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Легкие содержат витамины В1,В2,В6,РР,пантотеновую кислоту. Легкие рекомендуется скармливать в сочетании с другими субпродуктами.
Пищевая ценность в 100г продукта:
белок - 14,8г, жир - 5,0г
Энергетическая ценность: калорийность -135 ккал.


Телячьи ножки с большим привесом нежнейшего мяса, хрящиками и мягкой (без сколов!) косточкой. Мясо + хрящики - 60%, косточка - 40%. Подойдет тем, кто дает мясо своим питомцам в сыром виде, а так же в какой-либо обработке

На заметку:
Телячья ножка: прекрасный источник желатина.
Телячьи ножки являются одним из богатейших источников натурального желатина. Из одной телячьей ножки выделяется достаточное количество желатина, чтобы придать крепость бульону или превратить 1/2 л жидкости, в которой она тушилась, в упругое желе после охлаждения. Обрабатывая телячью ножку перед готовкой, отделите примыкающую к суставу кость, если, конечно, она не была отделена ранее. Это делают потому, что для полного вываривания желатина кость придется готовить дольше, чем остальную часть ножки, и, кроме того, в кастрюле она займет слишком много места. (Отрезанную кость сохраните и используйте для приготовления бульона.) Разрежьте ножку пополам в длину; в таком виде она легче поместится в кастрюлю и быстрее высвободит тканевый желатин.


Трахея содержит много соединительной и хрящевой ткани. Прекрасный источник кальция и коллагена.Делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию организма у молодняка. Обязательная добавка к рациону для растущих собак, особенно в период смены зубов. Любимая игрушка - погрызушка для собак всех возрастов.


Калтык содержит много соединительной и хрящевой ткани.Прекрасный источник кальция и коллагена.Делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию организма у молодняка. Обязательная добавка к рациону для растущих собак, особенно в период смены зубов. Любимая игрушка - погрызушка для собак всех возрастов.


Нежные, мягкие косточки.
В рационе молодой собаки должны присутствовать хрящи и сырые кости. Хотелось бы подчеркнуть, что кости даются собакам не только для забавы – они необходимы для укрепления и развития челюстного аппарата, улучшения моторики кишечника, улучшения функции параанальных (околоанальных) желез и др. Бытующее мнение среди собаководов, что осколки сырых костей крупного рогатого скота могут травмировать кишечник, ничем не обосновано. Наоборот, мышечный слой кишечника собаки, регулярно потребляющей сырые кости, отлично развит. А вот искусственные кости не создадут ни крепкую зубную систему, ни выраженный мышечный слой кишечника. Пища без сырых костей, иначе «мягкая пища», часто способствует возникновению атонии кишечника, застою секрета в параанальных железах и развитию в них воспалительного процесса, нередко заканчивающегося хирургическим вмешательством (в США и странах Европы – это наиболее часто применяемая хирургическая операция у собак).
Сырые кости должны быть в рационе собаки не менее 2 — 3 раз в неделю. Перед скармливанием кости рубят на части (при необходимости!), чтобы собака могла их грызть. Трубчатые кости, которые при разгрызании дают острые осколки, лучше не скармливать, так как осколки могут поранить слизистую оболочку пищеварительных органов собаки. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении супов для собаки.
Кроме удовольствия вашей собаке будет и польза – о кости собаки чистят зубы.
P S Вареные кости собакам лучше не скармливать, так как они имеют низкую питательную ценность и могут привести к засорению желудка, а большое количество костей в рационе собаки может привести к запору.


Хрящ говяжьей грудины

Хрящ грудина крупный кусок (1,5-1,8кг). Представляет собой хрящ с небольшой пористой косточкой и небольшим привесом мяса.
Лучше давать в сыром виде, особенно когда вы уходите на работу и оставляете животное одно дома.
При жевании – развиваются челюсти, обогащается организм натуральным глюкозамином (для соединительной ткани – все равно, что мука для хлеба. Глюкозамин относится к классу аминосахаров (глюкозамингликаны), которые в отличие от других углеводов идут не на получение энергии, а на формирование соединительной ткани организма: хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, синовиальной (суставной) жидкости и многое другое, в том числе ногтей, волос), а также щенок (собака) не будет «точить» вашу обувь, вещи и стены в доме. Так же это натуральный источник хондраминов - биорегулятора хрящевой ткани. Хондрамин получают из хрящей крупного рогатого скота и свиней, он представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки хрящевой ткани, способствуя регулированию обменные процессов в хрящах и снижая возможность возникновения различные поражений суставов и позвоночника. Можно добавлять при варке холодца вместе с говяжьими губами, копытами и путовыми суставами. очень полезно для подрастающего щенка, особенно крупных пород, т к он помогает укрепить связочный аппарат молодой животных.


Шейки куриные, без шкуры.Мясо птицы полезно для молодого организма. В нем содержаться аминокислоты, для развития растущей собаки.
Но подходить к добавлению в рацион мяса птицы нужно осторожно.
Примерная пищевая и энергетическая ценность 100 гр. продукта:Белок – 14.0 г., Жир – 13.0 г., калорийность – 173.0 ккал.

Заводя пса, каждый владелец в первую очередь решает проблему с выбором будущего питания.

Большинство собачников делают выбор в пользу натурального корма, считая его более подходящим и безопасным. Однако, принимая такое решение и переводя питомца на мясное натуральное кормление, следует учитывать список необходимых веществ, витаминов и элементов, которые должны входить в рацион здоровой собаки ежедневно, чтобы сохранять форму и жизнерадостность. Именно поэтому наличие в недельном меню различных субпродуктов обязательно.

Различные потроха включают в себя целый список необходимых для жизни элементов, но при этом каждый тип имеет свои особенности и нормы употребления, которые не стоит нарушать, чтобы не навредить здоровью любимца.

Разрешенные виды

Вводя в меню составные части животных, помните, что они лишь часть необходимого мясного питания и не могут полностью заменить мышечное мясо. Щенку стоит дать попробовать максимально возможное разнообразие типов пищи, чтобы он сам смог выбрать то, что ему нравится и подходит. При этом в первые разы нельзя смешивать, так как не получится точно определить, из-за чего случилась неприятность, если желудок не воспримет новый ингредиент.


Печень

Один из самых распространённых ингредиентов, несомненно полезных, но и имеющих свои ограничения. По сути своей печень – это главный фильтр организма, через него проходит любой токсин, попавший внутрь, при этом не задерживаясь, а уничтожаясь. По статистике, даже в мышечных тканях токсинов больше, чем в здоровой печени.

Кроме своей чистоты, она полна:

  • Витаминами А и группы В.
  • Железом.
  • Фолиевой кислотой.

Печенка подходит собачкам, положительно влияет на работу репродуктивной системы и на внешний вид, особенно полезна для беременных сук. Однако съедать ее слишком много нельзя. 5% от недельного пайка – идеальная пропорция, позволяющая использовать все положительные стороны и не получить отрицательной реакции, проявляющейся как расстройство желудка или переизбыток витамина А, ведущего к образованию камней.


Скармливают печенку вареной, сырая плохо влияет на пищеварительную систему и приводит к поносам. Исключением является только говяжья, которую часто используют как лакомства и скармливают маленькими кусочками на площадках для дрессировки, отмечая успехи.

Рубец

Вторым по важности в собачьем меню является говяжий рубец. Это один из отделов желудка жвачных животных. Он ценен из-за состава:

  • Белок.
  • Нужные для пищеварения ферменты.
  • Аминокислоты.
  • Бактерии.

Последний пункт особенно важен. Специальные типы бактерий, живущие в сыром рубце, отлично справляются с проблемами пищеварения, чистят организм от токсинов, очищают кровь, улучшают иммунитет. По консистенции этот тип потрохов напоминает мышечное мясо, так что жевание еще и уберет налет с зубов песика.


Кроме плюсов есть и минусы, касающиеся в основном внешнего вида и запаха продукта. Коровий желудок отвратительно пахнет, поэтому, чтобы собака привыкла, чаще всего ей дают сначала промытые кусочки, приучая постепенно.

Также от запаха поможет избавиться заморозка не более чем на 2 суток, иначе польза ингредиента уменьшится. Варить рубец не рекомендуется, так как дают в основном ради содержащихся бактерий, которые быстро погибают при высоких температурах.

Рубец имеет не только неприятную внешность и запах, но и опасен для человека, из-за этого разделывать и скармливать лучше в перчатках или как минимум тщательно с мылом промыть руки после соприкосновений.

Сердце

Идеально сочетается с печенью и подается сырой. Это плотная мышечная ткань с высоким содержанием белка, быстро насыщающая и включающая целый ряд полезных элементов:

  • Аминокислоты.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Эластин.
  • Коллаген.

Благодаря двум последним элементам, сердце полезно для суставов, поэтому часто добавляется в меню взрослым собачкам. Из всех вариантов, наиболее полезно свиное сердце, так как менее жирное по сравнению с говяжьим. На втором месте по полезности куриные сердечки.

Почки

Дают сырыми и в небольших количествах. Перед скармливанием обязательно тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию. Это необходимая мера предосторожности от заражения внутренними паразитами. Для кормления подходят почки любых животных.


Они содержат:

  • Жирные кислоты.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Витамины В12, К, Е, А.

Благодаря своему составу они помогают сохранять красоту и молодость кожи и шерсти, а также улучшают работу пищеварительной системы.

Из-за вырабатываемых полезных веществ и легкой усвояемости, вымя идеально подходит для набора мышечной массы и усиленного выкармливания. Поэтому часто добавляют щенкам и щенным, кормящим сукам. Но перекармливать выменем нельзя, ведь оно практически полностью состоит из соединительной ткани и жира.


При этом лучше выбирать молочный, а не сухостойный орган, в нем соединительная ткань, меньше жира и есть молоко. Орган станет идеальной добавкой к питанию зимой и при сильных физических нагрузках. Дают с 3 месяцев здоровым особям, убрав весь видимый жир. Варить вымя не нужно, как и замораживать.

Говяжьи мозги

Не очень богатое белком, но все равно сытное и полезное дополнение к рису и другим разрешенным для собачки кашам. Часто их добавляют племенным кобелям незадолго до вязки, особенно если у них нарушен липидный обмен, но постоянно присутствовать в рационе им вредно.


Бычьи семенники

Особенное лакомство для песиков, которое включают в меню кобелей, готовящихся к вязке, месячным щенкам и кормящим сукам. Ткань, из которой они состоят, очень питательна и быстро усваивается, поэтому они прекрасный источник полезных веществ для собачек – малоежек. Но стоит избегать добавлять их в рацион кобелям, которым в ближайшее время не предстоит вязаться, ведь они провоцируют излишнее перевозбуждение.

Как правильно кормить

Субпродукты – неотъемлемая часть питания собаки, чей хозяин предпочитает натуральное кормление. Они должны присутствовать в меню постоянно, но их избыток принесет не только пользу, но и вред. Перед тем, как разнообразить кормежку собачки, необходимо учитывать все нюансы.

В состав большинства потрохов входят:

  • Витамины А, группа В, Д, К, Е.
  • Легкоусвояемый белок.
  • Необходимые жирные кислоты.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Железо.
  • Йод.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.

Однако, несмотря на общую полезность перечисленных элементов, стоит помнить, что их переизбыток также способен привести к серьезным и непоправимым последствиям, поэтому необходимо учитывать правила кормления натуральной пищей:

  • Не больше 10-15% от всей еды в неделю. При этом не важно, скармливать 1-2 полноценные порции, или давать каждый день, но понемногу как лакомства.
  • Печень должна составлять 5% пищи, так как в ее составе слишком большое количество витамина А, который, накапливаясь в организме в излишнем количестве, может привести к образованию камней в печени.
  • 5% должно занимать сердце. Это тяжелый белок, который плохо усваивается и приводит к расстройству желудка и поносам.
  • Не кормите насильно. Далеко не все собаки любят требуху. Если животное отказывается есть тот или иной продукт, лучше исключить или попробовать приготовить другим способом.
  • Вводить в постоянный рацион потроха нужно постепенно, малыми порциями, чтобы пищеварительная система привыкла к новой еде и не отторгала. Так же это позволит вовремя выявить аллергическую реакцию и исключить неподходящую еду до того, как она принесет серьезный вред.
  • Прикорм начинается не раньше 6 месяцев.

Большинство потрохов выдают хорошо проваренными, чтобы исключить возможность заражения внутрикишечными паразитами. В среднем приготовление занимает от 15 до 40 минут в зависимости от размеров кусков. Однако есть пища, которую можно скармливать сырой, всего лишь качественно проморозив:

  • Печень.
  • Почки.
  • Рубец.
  • Вымя.
  • Язык.

В составе сухих кормов

Выбирая сухой корм для питомца и разглядывая упаковку, мы в составе на первых строчках видим мясо, субпродукты и мясокостную муку. Перед покупкой необходимо понимать, что на самом деле скрывается под этими словами.

Ингредиенты в списке располагаются по проценту содержания в готовом корме. Производители лукавят, указывая первой строчкой мясо и приводя очень высокий процент. Оно действительно содержится, но, чтобы получилось указанное соотношение, взвешивают в сыром состоянии, до того, как высушат и отправят на обработку.


Субпродукты в кормах – это хорошо, так как в них содержатся уникальные элементы, однако если они в вашем корме на первом месте, стоит задуматься, ведь, несмотря на пользу, их питательности все-таки недостаточно для полноценного питания животного. Так же стоит помнить, что в пачку с собачьими гранулами попадают не те продукты, что мы покупаем на рынке и в магазинах.

На переработку для сухих кормов идут некондиционные субпродукты, пролежавшие больше суток после убоя без заморозки. Для человека уже непригодны, но собакам вреда не нанесут. Недобросовестные производители так же скупают туши животных, погибших от болезней, из-за стихийных бедствий, в зоопарках. В сухом и переработанном варианте вреда от таких ингредиентов не будет, но и польза далеко не безусловна.


Мясокостная мука – самая бесполезная из перечисленных добавок, ведь в ней не только мясные части туши, но и кожа, кости, головы, кишечник, ноги. Такой инцидент содержит 50% белка, остальное же это зола и жир.


Также важным показателем качества будет указание, чьи именно части использовались при производстве. Это необходимо, чтобы подобрать безопасное питание для больных или склонных к аллергии песиков.

Читайте также: