Как приготовить капустняк из свежей капусты без мяса

В народе этот капустный суп носит название «капустняк». И это неудивительно, ведь одним из основных ингредиентов выступает капуста – свежая или квашеная. Отличительной особенностью такого супа является присутствие пшена. Благодаря этому капустняк всегда получается густым и наваристым. Варить его можно на мясном бульоне, а можно готовить чисто овощной, вегетарианский, постный вариант. Все зависит от рецепта и доступных продуктов. В 100 г готового первого блюда содержится всего около 47 ккал.

Капустняк из капусты с пшеном – фото-рецепт

Невероятно вкусным и сытным получается капустняк с копчеными ребрышками. Но в дни поста или для вегетарианского питания приготовить его можно совсем без мяса, и это будет также вкусно и сытно.


Ингредиенты

  • Капуста: 0.5 кг
  • Пшено: 0.5 ст.
  • Картофель: 2 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Растительное масло: для жарки
  • Соль, перец: ао вкусу

Инструкция приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку.


Лук очистить, помыть, нарезать кубиком.


Очищенную морковку натереть крупно. (Можно нарезать тонкими брусочками).


Картошку нарезать кубиком (или как вам нравится), капусту нашинковать, пшено промыть.


Влить воду в кастрюлю, бросить картошку, включить огонь. Когда вода закипит, добавить пшено. Тем временем поставить на огонь сковороду. Влить пару ложек масла.


Выложить лук. Слегка обжарить.


Добавить морковку. Немного потушить.


Когда пшено и картошка будут готовы, отправить в кастрюлю капусту.


Сразу же выложить обжаренные овощи и любимые специи.


Для аромата положить пару листиков лаврушки, присолить по вкусу.


Дать покипеть пару минут, попробовать на вкус, выключить огонь. Дать настояться около 10-15 минут и можно приглашать домочадцев к столу.


Как приготовить настоящий украинский капустняк

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить настоящий украинский капустняк. На самом деле готовится он очень просто, а если знать пару секретов, то всегда получается наваристым и очень аппетитным даже по виду.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 л;
  • Небольшой капустный вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Томатная паста – 350 г;
  • Пшено – 70 г;
  • Отварное мясо – 400 г;
  • Сало – 300 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем мясной бульон. Мясо вынимаем и пока отставляем в сторону. Пшено заливаем горячей водой на 2-3 минуты, затем сливаем жидкость и высыпаем крупу в уже кипящий бульон.
  2. Натираем на мелкой терке морковь. Когда пшено немного разбухнет, отправляем в кастрюлю морковь и нарезанное небольшими кусочками вареное мясо.
  3. Пропускаем через мясорубку сало и также высыпаем в кастрюлю. Капусту трем на крупной терке.
  4. Закладываем ее в кипящий суп и провариваем на протяжении 20 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
  5. Очищенный от кожуры картофель натираем на мелкой терке, после чего отправляем его в суп. Луковицу шинкуем небольшими кусочками и пассируем на сковороде.
  6. Когда лук подрумянится, добавляем муку и все перемешиваем. Высыпаем зажарку, помешивая массу. Даем еще 10 минут покипеть, после чего добавляем лавровый лист.
  7. Капустняк получается очень наваристый, густой и сытный. Подавать к столу его желательно со сметаной.

Рецепт капустняка с квашеной капустой

Способ приготовления капустняка с квашеной капустой мало чем отличается от традиционного варианта. Но вкус его получается более необычный, с легкой кислинкой. Варить можно как на бульоне, так и на простой воде.

В последнем случае суп можно заправить толченым с чесноком салом. Будет сытнее и еще вкуснее. Болгарский перец – необязательный ингредиент, можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 л;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Квашеная капуста – 250 г;
  • Пшено – ½ стакана;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу.

Как готовим:

  1. Заливаем мясо холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, сливаем ее, промываем мясо и снова наливаем воду. Доводим до кипения.
  2. При появлении пены снимаем ее шумовкой. Бросаем в кастрюлю целую очищенную от шелухи луковицу и перец горошком. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим мясо около часа.
  3. Тем временем нарезаем большими кубиками картофель. Промываем тщательно пшено. Морковь натираем на крупной терке, а лук шинкуем произвольно.
  4. Зубчики чеснока мелко крошим при помощи ножа. Если квашеная капуста слишком кислая, промываем ее водой.
  5. Небольшими кубиками нарезаем болгарский перец. Всыпаем в бульон промытое пшено и картофель. Когда закипит, подсаливаем и выставляем огонь на минимум.
  6. На сковороде с растительным маслом обжариваем репчатый лук с чесноком до румяного цвета. После добавляем к нему морковь и обжариваем овощи еще 5 минут. Затем кладем болгарский перец и томатную пасту, перемешиваем и подсаливаем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться еще 5 минут. В конце кладем на сковороду ложку муки, быстро все перемешиваем и выключаем огонь.
  7. Достаем из кастрюли уже отваренный картофель и разминаем его в пюре. Высыпаем в бульон зажарку, картофельное пюре, все перемешиваем и даем супу закипеть. В конце кладем капусту и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Когда капустняк настоится (около 15 минут), разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Настоящий капустняк должен быть немного кисловат, так как его основным ингредиентом является квашеная капуста. Для получения не такого кислого вкуса можно совмещать кислую и свежую капусту.

Если хотите ярко чувствовать вкус квашеной капусты не нужно добавлять слишком много специй. В качестве мясной составляющей блюда подойдет почти любое мясо, как на кости, так и без. А также часто в капустняк добавляют сало или шкварки.

Ингредиенты:

  • Свинина — 450 г.
  • Картофель (большой) — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Пшено — 5 ст. л.
  • Квашеная капуста — 230 г.
  • Капуста свежая — 200 г.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 щепотка.
  • Хмели-сунели — 1 щепотка.
  • Зелень — маленький пучок.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 7.

Приготовление:

1. Приготовление капустняка нужно начать с отваривания мясной составляющей. Кусочек свиного мяса разрезать на порционные куски и отварить почти до готовности. Первую воду слить и залить новой. После того как вода снова закипит варить мясо на протяжении 1,5 часа. Затем можно добавлять остальные ингредиенты по очереди. Соль всыпать уже при конце варки мяса.


2. Почистить овощи: морковь (если она крупная взять одну штуку), лук, картофель и чеснок. Также подготовить капусту.


3. Чтобы приготовить заправку к капустняку нужно натереть морковь на средней терке, а лук нарезать мелким кубиком. Все это обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.


4. Томатную пасту развести в стакане воды. Когда овощи станут мягкими влить получившийся томатный сок и добавить специи по вкусу. Я добавляла черный молотый перец, паприку, сушеный базилик и хмели-сунели. Но можно ограничиться одним черным перцем.


5. Периодически помешивая тушить заправку еще в течение 5-10 минут.


6. Пшено залить водой и оставить на некоторое время. Затем высыпать пшено в кастрюлю вместе с картофелем, который можно разрезать надвое.


7. Примерно через 30 минут картофель будет готов. Достать его из кастрюли.


8. Размять толкушкой в состояние пюре.


9. Отправить картофель в виде пюре обратно в кастрюлю вместе с заправкой.


10. Квашеную капусту мелко нарезать. Свежую капусту нашинковать и также мелко нарезать. По желанию ее можно и вовсе пропустить через мясорубку.


11. Положить в кастрюлю капусту и продавленный через пресс чеснок.


12. Зелень хорошо промыть и мелко нарезать. Добавить к капустняку. Дать закипеть и проварить еще две минуты. Параллельно попробовать на вкус и добавить недостающие специи. Выключить огонь и дать постоять с закрытой крышкой минут 30.


Капустняк готов. Подавая с зеленым лучком и сметаной вкус блюда станет еще более неповторимым.

Готовь вкусный капустняк по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с морковью
  • Свинина
  • Блюда с капустой
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Блюда с пшеном
  • Диеты рецепты для похудения
  • Капуста с мясом
  • Блюда с репчатым луком
  • Суп с мясом
  • Суп из свинины
  • Мясо с луком
  • Капуста с луком
  • Картофельный суп
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Украинская кухня
  • Супы с крупами
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Капустняк - легкий капустный супчик пальчики оближешь

Капустняк, польский и украинский суп, как правило, из кислой капусты в классическом варианте варится с пшеном. Кроме пшена а капусты, в него входят: картошка, морковка, лук, томатная паста, специи, чеснок, зелень. Готовится на мясном или овощном отваре - по выбору, чаще все-таки на свинине, так суп получается очень наваристым и сытным. Вместо квашеной капусты можно брать свежую или маринованную. В некоторых регионах Украины капусту для этого супа не шинкуют, а рубят на мелкие квадратики. Впрочем, на вкус блюда это никак не влияет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9
Пшено33511.53.369.3
Свинина2591621.60

Вариант приготовления капустняка:

  1. Отварить свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
  2. Бульон процедить и всыпать в него промытое пшено.
  3. Варить полчаса.
  4. Добавить нарезанную картошку.
  5. Поджарить отдельно шинкованную морковь и лук, вмешать томатную пасту.
  6. Добавить поджарку в суп.
  7. Положить капусту.
  8. Подавать капустняк со сметаной и черным хлебом.

Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от кожицы.

В готовый суп добавляют нарезанное на кусочки мясо.

Пять самых питательных рецептов капустняка:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капустняк из квашеной капусты1 ч 30 мин 115+54
Капустняк с пшеном2 ч 45 мин 78+21
Капустняк в мультиварке2 ч 10 мин 58+16
Капустняк с мясом1 ч 45 мин 49+20
Капустняк с рисом1 ч 10 мин 47+21

Есть варианты супа, приготовленного на китайской капусте, с грибами, копчеными ребрышками, фасолью. Вместо пшена иногда кладут рис, гречку, перловку. Одним из обязательных составляющих этого украинского блюда является сало и заправка на сале, чесноке и луке.

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что время приготовления капустняка может затянуться на два-три часа
  • если хочешь более мягкую капусту в супе, клади ее сразу после картошки, но дай той закипеть перед этим
  • иногда капустняк называют капустница
  • кислую капусту в сум можно добавлять вместе с рассолом
  • чтобы пшено в супе не горчило, хорошо промой его в проточной воде несколько раз
  • капустняк - густой наваристый суп, в классическом варианте больше похожий на жидкое рагу
  • густоты капустняку может дать толченая вареная картошка, добавленная в корце варки


Заливной пирог "Капустняк" с сыром


Простой, быстрый и не сложный пирог. Нежнейшая начинка, которая не оставит равнодушным никого. Тесто тонкое и невесомое. Из серии: мало теста, много начинки. Угощайтесь!


Капустняк закарпатский


Вкусный, густой, сытный суп.


Капустняк с курицей и чечевицей


Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!


Орловский капустняк


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем gold eagle под названием "Орловский капустняк" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Отличное первое блюдо! Вкусное и простое!


Тушеный капустняк с рисом


Этот очень вкусный рецепт капустняка выручает не только в пост, но и в обычные дни. Рецепт вполне бюджетный, простой в приготовлении, а самое главное, он вкусный и сытный.


Капустняк "Бабушкин"


Рецепт этого блюда я узнала у своей бабушки, поэтому так и назвала. Часто готовлю его своим домашним, и они всегда с удовольствием его уничтожают. Попробуйте и вы.


Капустняк "Запорожский"


Горячий суп для холодной зимы. На сайте уже есть рецепты этого супа, но "Запорожский" немного отличается в приготовлении.


Капустняк "Мой фирменный рецепт"


Капустняк - мой самый любимый в мире суп. Рецептов этого чудесного супа немало, но я предлагаю вам мой фирменный, по которому готовлю капустняк уже много лет. По данному рецепту супчик получается с приятной легкой кислинкой и целым букетом ароматов. Попробуйте, угощаю!


Капустняк галицкий


Люблю щи и супы с квашеной капустой, но этот суп превзошел все ожидания! Так вкусно, что нет слов, это описать. Конечно, придется немного повозиться, но вкус окупит все ваши старания. За рецепт сердечное спасибо кулинару Markoni. Приглашаю!


Капустняк с фасолью и колбасками


Очень вкусный суп! Идеально подходит для зимы, на мой взгляд. Очень густой, сытный, с пряными копчеными колбасками - то, что надо!


Капустняк. Капустняк – первое горячее густое блюдо польской и украинской кухонь. Основной «изюминкой» супа является добавление к нему в процессе приготовления квашеной капусты. Именно она придает супу неповторимый колорит и заметную приятную кислинку.

Но не только квашеная капуста подает суп к столу в том виде, в котором его знают на Украине и в Польше. Есть другие моменты в приготовлении супа, которые следует учитывать, чтобы можно было приготовить настоящий суп капустняк.

Первым шагом - для супа отваривают мясо на косточке. Это могут быть свинина или говядина. Далее к отваренному мясу добавляют картофель крупными клубнями и варят его до готовности. На этом этапе картофель достают из бульона и разминают его вилкой до толченого состояния.

Далее в бульон добавляют отжатую квашеную капусту и промытое пшено. Отваривают до частичной готовности. Заправляют капустняк пассированными в растительном масле овощами – томатами и томатной пастой, репчатым луком, морковью.

Заправляют суп капустняк, когда он будет почти готов, рубленым чесноком, солью, молотым черным перцем, лавровым листом.

Подают суп в горячем виде, с хлебом (пшеничным, ржаным), с гренками, с сухариками. Можно подать к нему дополнительно сметану.

Капустняк - традиционный суп украинской и польской кухни, который, в зависимости от региона, готовят из свежей или квашеной капусты. Для наваристости в капустняк добавляют пшено, рис или заправляют суп обжаренной мукой и сметаной. Если решите готовить капустняк с квашеной капустой, то сначала в бульон закладывайте картофель. Когда картофель будет готов, можно добавлять квашеную капусту.


Куриный суп с капустой

Куриный суп с капустой - лёгкий в приготовлении, сытный овощной суп с кусочками курицы для осенне-зимней непогоды. Для приготовления нужна белокочанная капуста и кольраби. К готовому куриному супу подают подсушенный в духовке ломтик хлеба, сбрызнутый.


Капустняк с грибами

Этот капустняк с сушеными грибами готовится с добавлением квашеной капусты. Капусту предварительно тушат с сахаром, грибным отваром и добавляют в бульон, в котором уже сварился картофель. Горячий капустняк подают со сметаной, можно добавить свежей зе.


Капустняк «Галицкий»

Галицкий капустняк варят на бульоне из говяжьей грудинки с добавлением копченых свиных ребрышек. Как только картошка в бульоне будет готова, добавляют квашеную капусту, а в самом конце – овощную зажарку с мукой и сметаной. В общем, блюдо не для кисе.

раздел: Украинская кухня


Капустняк

Капустняк - это суп украинской кухни, который готовят на мясном бульоне с мелко нарезанной квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее предварительно промывают холодной водой. Кроме капусты, в суп можно добавить пшено и картофель.

раздел: Украинская кухня


Острый суп с капустой

Острый суп с капустой готовится очень быстро, хотя капусту и мясо предварительно тушат. Не жалейте для супа острую пасту. Если одной чайной ложечки будет мало, добавьте вторую.

раздел: Мясные супы


Капустняк запорожский

капуста (кислая), жир, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, лук репчатый, шпиг (сало), пшено, петрушка (зелень), картофель, сметана, грибы (сушеные), специи, пряности

раздел: Украинская кухня, Капустняк


Капустняк с говядиной

вода, говяжий гуляш, картофель, морковь 1 шт., лук репчатый, капуста квашеная, пшено, масло растительное, лавровый лист, соль, сушеная или свежая зелень

раздел: Украинская кухня, Капустняк


Капустняк с грибами

квашеная капуста, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка (корень), лук репчатый, растительное масло, картофель, грибы (сушеные), сахар, лавровый лист, перец черный (горошек), соль, петрушка, укроп (зелень)

раздел: Украинская кухня, Капустняк


Капустняк обыкновенный

свинина, квашеная капуста, картофель, морковь, петрушка (корень), репчатый лук, чеснок, сало, мука (пассерованная), сметана, зелень, перец (горький)

раздел: Украинская кухня, Капустняк


Капустняк с фасолью

капуста квашеная, фасоль, масло сливочное, томат-пюре, морковь (корень), петрушка (корень), картофель, сметана, вода, лавровый лист, сахар, зелень, соль, перец


Капустняк с кашей

кости говяжьи, капуста квашеная, лук репчатый, мороквь, петрушка (корень), масло сливочное, жир свиной, гречка, вода, соль, перец


Капустняк польский

говядина, капуста квашеная, лук репчатый, мука

Есть в кухнях различных стран блюда поистине народные. К таким относится и капустняк. Рецепт его приготовления совсем не сложен. Наверное, данное блюдо готовили еще с тех самых времен, когда капусту стали употреблять в пищу. Но вариации, как это водится, могут быть весьма различными. Нюансы в приготовлении яства у каждой кухни свои. Так что есть где кулинарной фантазии разгуляться. Давайте и мы с вами сегодня попытаемся приготовить капустняк. Рецепт базовый – довольно прост. Почему бы не попробовать?


Немного истории

Как варить капустняк? Из чего готовить данное блюдо? Само название говорит за себя! Конечно же, он готовится из капусты. Но опять же, капуста тоже бывает разная: кислая, соленая, свежая. И добавки (как в супе из топора в небезызвестной русской сказке) могут быть совершенно не похожими.

Вообще-то капустница (другое название яства) – блюдо национальной украинской, словацкой, польской кухни. Как водится, в качестве места рождения на него претендуют и некоторые другие страны, где одноименный овощ издавна имел пищевое значение. По своей родственной принадлежности капустняк из свежей капусты – это брат хорошо нам всем знакомого борща. Но готовится немного проще и не так много требует ингредиентов (как для настоящего украинского борща, где ложка стоит).


Польза и популярность

Во многих странах во всем мире вкусный капустняк пользуется широкой популярностью. Ведь суп получается сытный и полезный. К тому же очень экономически выгодный. Ведь его можно использовать, особенно когда ничего другого нет под рукой, в качестве полноценного обеда для большой семьи: и первого, и второго. Если данное блюдо готовится не постное, а с мясом, то лучше всего подходит свинина. Она жирна и питательна. А квашеная капуста, предварительно промытая водой, чтобы убрать излишнюю кислоту, хорошо нейтрализует этот жир, давая возможность всем продуктам-составляющим хорошо усваиваться.

Некоторые добавляют и муку, и сливочное масло, и сметану с чесноком. А по запорожскому, по-казацки – еще и пшено необходимо вводить на определенной стадии приготовления. Так, наверное, готовили капустняк казаки-сечевики в давние екатерининские времена.

Китайцы и народы восточной Сибири это блюдо делают с рисом, используя только свежую капусту. Поэтому как приготовить капустняк (рецепт его приготовления и ингредиенты) решает самостоятельно каждая хозяйка. Что, в общем-то, прекрасно, хотя бы потому, что можно в полной мере проявить кулинарную фантазию и блюдо вкусное приготовить, порадовав близких или гостей этим простым народным яством.


Ингредиенты для основного рецепта

Нам потребуются: полкило капусты свежей, столько же квашеной, но не слишком скисшей, пара морковок, штук пять средних картошек, пару луковиц, бульон из свинины, кусочек сала соленого (свежего), пучок свежей зелени – петрушки, укропа, лучка.


Приготовление

Сперва варим бульон по всем правилам из небольшого кусочка свинины. Тех, кто не любит слишком жирное, сразу предупреждаем - данный супчик является как раз таковым. Избежать этого можно только в том случае, если сварить постный капустняк. Рецепт его будет приведен ниже.

Когда бульон сварился, отцеживаем его для прозрачности (еще и с головкой лука варим для этих же целей). А кусок сварившейся мягкой свинины вытаскиваем и мелко-мелко нарезаем. Порезанное возвращаем обратно в бульон.

Подготовка овощей

Свежую капусту нарезаем тоненькой соломкой при помощи специального ножа (как для борща). Квашеную слегка промываем под проточной водой. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Морковь трем крупно, предварительно очистив. Лук нарезаем мелко. Сало соленое нарезаем маленькими кусками. А зелень свежую порубим довольно мелко.

Поджарка

Как и для борща, чтобы он получился вкусным, для капустняка также надо приготовить поджарку. На сковороду кладем кусочки сала (подчеревину) и обжариваем на малом огне. Добавляем в сковородку сначала лук, затем морковь. Помешивая, жарим минут пять. Затем в поджарку добавляем квашеную капусту, немного бульона, накрываем крышкой сковородку и тушим еще минут десять.


Финальный этап

В это время в бульон бросаем свежую капусту и картофель и варим также 10 минут. Соединяем вместе содержимое сковороды и кастрюли, старательно размешав. Затем уже почти готовый капустняк варим до готовности картофеля (вытаскиваем кусочек картошки и пробуем: если разламывается без усилий – суп готов). Накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться. Некоторые считают, что это один из самых важных моментов: дать супу из капусты настояться.

Подача блюда к столу

Подавать к столу капустняк можно уже через полчаса, посыпав рубленной свежей зеленью, в каждую тарелку положив ложку сметаны. Суп должен быть очень густым (так, по крайней мере, выглядит классика приготовления). В нем должна, по идее, ложка стоять, воткнутая в середину кастрюли. Лучше всего подходит к блюду грубый черный хлеб.

Читайте также: