Как приготовить капусту с мясом в горшочке в духовке

Задумалась, что можно сделать с кочаном свежей капусты и мясом… Чтобы и вкусно было, и не слишком жареное (как если просто на сковороде жарить). Решила запечь в горшочке. Капуста с мясом получились очень вкусные! Уж на что муж к овощам равнодушен, но даже тут добавки попросил.

В состав свежей капусты, тушеной с мясом в горшочке, входит:

  • 1 кочан капусты (без кочерыжки примерно 1кг);
  • 500-600гр мякоти свинины или говядины;
  • 2 средние морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 ст.л. растительного масла для обжарки;
  • горячая вода или бульон — для заливки;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления свежей капусты, тушеной с мясом в горшочке:

Репчатый лук чистим, нарезаем по желанию — мелкими кубиками или четвертинками колец, и отправляем в сковороду чтобы немного обжарить.


Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Немного обжариваем.


Добавляем к овощам мясо, нарезанное крупными кусочками (примерно по 3см)…


… и обжариваем на сильном огне до появления небольшой корочки.


Капусту нарезаем квадратиками со стороной 2,5-3см…


… заливаем кипятком на 5 минут. Это надо, чтобы убрать лишний «объем» из капусты.


После чего смешиваем подготовленную капусту с мясом, морковью и луком. Добавляем соль и перец по вкусу ( но лучше немного).




Раскладываем мясо с овощами по горшочкам, вливаем в каждый до половины объема горячей воды или бульона, закрываем плотно крышками или фольгой и ставим в теплую духовку. Тушим все 1-1,5 часа при температуре 200ºС (зависит от размеров горшочков).


По истечении времени достаем горшочки из духовки, ставим на сухую (желательно деревянную) поверхность, даем немного остыть. Вот и все!


Свежая капуста, тушеная с мясом в горшочке, готова!


По вкусу капуста и мясо превосходно сочетаются. Наши предки с давних времен готовили мясо с капустой, как со свежей, так и с квашеной. Блюда, в рецептуре которых присутствуют два этих основных ингредиента, существуют в кулинарных традициях многих народов под разными названиями. При этом используют не только мясо разных животных и птиц, но и разные культурные сорта капусты.

Казалось бы, все просто: берем казан и тушим. Если так сделать, то получится и слишком просто, и не особенно вкусно.

Для начала поговорим о посуде: лучше всего использовать керамическую. Неважно, будет ли это горшок среднего размера, рассчитанный на 2-3-4 порции, или порционные горшочки – в любом случае в керамической посуде получается вкуснее, чем в любой другой. Замечательно, если у вас в доме есть русская печь. Блюда, приготовленные в ней, обладают особым, характерным вкусом. Если же вы готовите в обычном духовом шкафу, тоже можно ожидать вполне приличных результатов.

Достаточно жирное мясо, как то: свинина, баранина, гусятина, утятина – целесообразнее готовить с квашеной капустой, такие варианты как раз хороши для холодных дней. Так и сделаем (если капустку не заготовили сами, купим на рынке).

Квашеная капуста с мясом в горшочках

Расчет на 3-4 порции для «семейного» горшочка.

Ингредиенты:

  • мясо не слишком жирное (свинина или баранина) – около 500 г;
  • капуста квашеная (обычно она уже с морковью) – около 600 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • немного сала свиного или масла растительного;
  • специи (перец-горошек 3-8 шт., гвоздичка 3шт., лаврушка 3-5 листьев);
  • сухие молотые специи – по вашему вкусу;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Закладывать капусту и мясо будем в два приема, поскольку время, необходимое для их термической обработки, разное.

Включаем духовку. Лук, очищенный и нарезанный четверть кольцами, слегка обжариваем или пассеруем в сковороде на шкварках или растительном масле. Содержимое сковороды перекладываем в горшок. Нарезаем мясо небольшими брусочками или кубиками и закладываем туда же. Перемешиваем, подливаем до 50 мл воды, накрываем горшочек крышкой и помещаем его в разогретый до средней температуры духовой шкаф (ну, или в протопленную остывающую печь) минут на 30-40-60 (зависит от мяса и температуры).

Капусту промываем и откидываем на дуршлаг. Когда указанное время прошло и мясо уже наполовину готово, извлекаем горшок и закладываем в него промытую капусту. Добавляем специи и слегка присаливаем. При необходимости вливаем нужное количество воды, чтобы получить блюдо желаемой густоты (можно приготовить и жаркое, и довольно густую похлебку). Перемешиваем, снова закрываем горшок и помещаем его в духовой шкаф еще на 20-30 минут.

Когда все готово и разложено по порциям, приправляем рубленой зеленью и чесноком, а можно и острым красным перцем. Под это блюдо можно подать водку, пряные настойки, пиво.

Баранина с красной капустой в порционных горшочках

Расчет на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • баранина молодая нежирная – 170-200 г;
  • капуста краснокочанная – около 150 г;
  • лук красный – 1-0,5 шт. среднего размера;
  • вино несульфитированное столовое красное – 30-60 мл;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • перец острый красный;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень разная (тимьян, эстрагон, петрушка, розмарин, кинза);
  • соль.

Приготовление

Лук и мясо удобнее обжаривать сразу для 3-4-х порций.


Сначала обжарим мелко нарезанный лук, затем добавим мясо и готовим все вместе, помешивая, на средне-сильном огне в течение минут 8-12. Подливаем вино и, уменьшив огонь, тушим почти до готовности (около 20 минут). Раскладываем равные порции содержимого сковороды по горшочкам. Добавляем нужное количество капусты, воды, вина и специй. Перемешиваем, накрываем крышками (или фольгой) и помещаем в разогретый духовой шкаф минут на 25-30 – в зависимости от температуры.

Подаем в горшочках, приправив красным перцем, измельченной зеленью и чесноком. К этому блюду хорошо подать красного столового вина, того, которое использовалось в приготовлении.



500 г любого мяса
400 г капусты
500 г картофеля
200 г болгарского перца
150 г моркови
150 г лука
соль
перец
растительное масло
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Филе нарезать небольшими кусочками.
Капусту мелко нашинковать. У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Дно горшочков немного смазать растительным маслом.
Выложить филе, посолить, поперчить.
На филе выложить капусту. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить. На картофель выложить лук. На лук выложить морковь.
На морковь выложить перец.
Налить немного воды (примерно 100 мл).
Поставить в духовку.
Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Готовое блюдо посыпать зеленью.


50 гр сливочного масла
400 гр копченой свинины
500 гр яблок
3 ст.ложки куриного бульона
750 гр капусты белокочанной
1ч. ложка зерен тмина
150 гр натурального йогурта
1 ст.ложка укропа и петрушки






До боли знакомое блюдо. У нас готовят что-то подобное в разных интерпритациях. А именно этот вариант похож на Сегединский гуляш, правда тот не запекается в горшочке. Шикарный рецепт.

А ещё можно попробовать с квашеной капустой. она идеально сочетается с копчёностями.


Очень вкусно есть этот кебаб на улице, но и дома, в хорошей компании будет не хуже. Сочный кебаб с вашими любимыми соусами, картофельные дольки с хрустящей корочкой и острый салат из свежих овощей,


Не знаю, как кого, а меня осенью всегда посещает депрессия. Но я уже давно научилась бороться с осенней хандрой. И вот вам рецепт. Добавляем в жизнь побольше творчества, всяческих вкусностей и немного адреналина. И поэтому я не смогла не поучаствовать в конкурсе "Осеннее танго". Заодно и мужа порадовала сытным осенним блюдом.

Ингредиенты для «Горшочки со свининой и капустой»:

  • Свинина (постная, мякоть) — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Слива (желтая) — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сыр твердый (точнее, полутвердый) — 75 г
  • Хлеб (Бородинский) — 150 г
  • Соль
  • Кориандр (горошком)
  • Тмин
  • Смесь перцев (молотая)
  • Петрушка (зелень)
  • Масло растительное
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2192.9 ккал
белки
127.5 г
жиры
131.5 г
углеводы
128.3 г
Порции
ккал
731 ккал
белки
42.5 г
жиры
43.8 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
149.2 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Горшочки со свининой и капустой»:


Свинину нарезаем кубиками со сторонами 2 см. Репчатый лук мелко рубим.
Обжариваем мясо и лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.


Капусту тонко шинкуем.


Добавляем капусту к мясу, солим. Добавляем по щепотке смесь перцев, кориандр и тмин.
Всё перемешиваем, оставляем на огне минут на пять.


Добавляем к капусте и мясу половинки желтых слив. Снимаем блюдо с огня.


Перекладываем всё в порционные горшочки, достаточно плотно утрамбовывая.


Для хлебной корочки свежее куриное яйцо слегка взболтаем.
Бородинский хлеб измельчим в крошку с помощью блендера.


Смешаем яйцо и хлебную крошку.


Переложим хлебную крошку в горшочки, распределяя по всей поверхности и также плотно утрамбовывая.


Добавим в горшочки зелень петрушки.


Укроем хлебную корочку сверху ломтиком сыра или посыпем её сыром тертым.

И в таком виде, не закрывая крышками, отправляем горшочки в духовку на средний огонь.


Через 45 минут подаем горшочки к столу.


А это горшочек в разобранном виде - хлебная корочка, нежное мясо и слегка хрустящая капуста с приятной кислинкой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пельмени "Рождественские семейные традиции"

  • 182
  • 946
  • 70341

Курица с овощами в горшочке

  • 8
  • 18
  • 6190

Волшебный горшочек

  • 63
  • 346
  • 115698

Красная рыба с картофелем в горшочках

  • 28
  • 148
  • 45881

Ароматный горшочек с сухофруктами

  • 30
  • 55
  • 6587

Говядина с булгуром

  • 40
  • 183
  • 4367

Овощи из горшочка

  • 38
  • 64
  • 5787

Рис с мясом и черемшой

  • 26
  • 61
  • 2229

Жаркое под сливками в горшочке

  • 42
  • 340
  • 66284

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Старый град"

  • 349
  • 7838
  • 719062

Кабачки в полезной панировке

  • 65
  • 1581
  • 29426

Десерт "Арбузные дольки"

  • 284
  • 2298
  • 176862

Фотографии «Горшочки со свининой и капустой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 декабря 2016 года Alenka #



17 ноября 2016 года Сашуленок #



30 октября 2016 года Кудрявцева Анна #



28 октября 2016 года irinam74 #


27 октября 2016 года Щербакова Елена #


11 июля 2016 года Viktulia #



21 декабря 2014 года Алиска79 #



28 марта 2011 года barska #


28 марта 2011 года Gretta007 # (автор рецепта)


28 марта 2011 года barska #


6 октября 2010 года Бабайка deleted #


6 октября 2010 года NatalyaS2 #


5 октября 2010 года Goddess666 #


5 октября 2010 года barska #


5 октября 2010 года мисс #


4 октября 2010 года Varja #


4 октября 2010 года Gretta007 # (автор рецепта)


3 октября 2010 года Бабайка deleted #


30 сентября 2010 года макоша deleted #


16 сентября 2010 года ирина66 #


14 сентября 2010 года To_ha777 #


14 сентября 2010 года Gretta007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • свинина
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • морковь
  • лук


90 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
119 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочке, придают даже обычному обеду, праздничную нотку. Одним из таких блюд является жаркое из свинины с овощами. Оно получается очень сочным и ароматным.

Но чтобы все и вправду было вкусно, нужно уметь выбирать мясо. Хорошую свинину выбрать очень просто, главное знать простые правила:

  1. Покупать ее лучше у фермеров или в проверенных магазинах.
  2. Свежее мясо имеет розовый, слегка красноватый цвет.
  3. Сало должно быть белым.
  4. Чем темнее мясо, тем жестче оно будет, так как чем оно темнее, тем старше было животное.
  5. Свежесть легко определить нажатием пальца. Если лунка после быстро выпрямится – значит можно покупать.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка/крестец) – 250 г
  • Картофель – 200 г
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль

Пошаговые фото приготовления:

Мясо нарезать на кубики и обжарить в раскаленном масле до легкого золотистого цвета.

Посолить и поперчить.


Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде.


Слегка обжарить лук и морковь. Довести их до полуготового состояния.


Слегка обжарить нашинкованную капусту до полуготовности. Посолить по вкусу.


Все составляющие готовы и пора приступать к наполнению горшочков.

Выкладывать слоями: мясо, картофель, капуста, лук с морковью.

Слои можно повторить 2 раза.


Желательно наполнить горшочек не более, чем на 3/4 объема. Оставить 1/4часть для кипения.

Добавить по 50 мл воды или бульона.

Поставить в холодную духовку. Первые 20 мин готовить при 200 С, а затем снизить до 150 С и готовить 15-20 минут.


Если картофель был сырой, то время готовки нужно увеличить еще на 15 минут.


О ПОЛЬЗЕ

Жаркое из свинины с картошкой и капустой придется по вкусу каждому. Тем более что это блюдо не только вкусное, но и полезное. Хоть некоторые врачи и диетологи спорят о полезности свинины, но тот факт, что его употребляет не одно поколение человечества, говорит сам за себя.

Во-первых, в ней огромное количество протеинов – природного животного белка, без которого организм просто не может существовать. Ведь он выступает строителем любой мышечной ткани, а это не только привычные для нас мышцы, но и самая главная мышца нашего организма – сердце.

Во-вторых, в свинине содержаться витамины группы В, такие как В1, В2, В3, В9 и В12. Каждый из них имеет свое предназначение. Витамин В1 помогает в работе нервной системы и способствует укреплению иммунитета. В2 просто не заменим в процессе похудения, ведь он помогает расщепляться жировой ткани и принимает активное участие в обмене веществ. В3 является источником сил и энергии, а В5 помогает защищать слизистую и кожу от различного вида инфекций и бактерий. Витамины В9 и В12 нужны для регенерации клеток. Так же в свинине содержится и такое редкое вещество как холин. Именно холин разрушает холестерин и способствует защите клеток от разрушений и повреждений. Еще в этом мясе содержатся витамины А, Е и D, а также аминокислоты и такие минералы как сера, натрий, йод, цинк, фосфор, калий, магний, железо. Благодаря такому богатому составу употребление свинины способствует улучшению зрения, помогает в выведении солей тяжелых металлов из печени, борьбе с легочными заболеваниями, при запорах.

Ученые советуют употреблять свинину мужчинам, ведь цинк, который в ней содержится, учувствует в выработке тестостерона – главного мужского гормона, который отвечает за потенцию.

Но стоит помнить, что во всем нужна мера и не стоит слишком увлекаться этим продуктом, ведь он довольно тяжелый для усваивания, поэтому постоянно перегружать свой организм не следует.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина постная,
  • капуста квашеная 300 гр.
  • капуста свежая 0,5 кг,
  • морковь 1 шт.
  • луковица большая 1 шт.
  • зелень,
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Достала утром кусок говядины из морозилки на ужин, а когда вечером он растаял, оказался не таким уж и большим, чтоб приготовить что то порционное. В голову пришла идея с тушеной капустой, как раз все для этого было.

Вспомнила, что наш кулинар ksyusha смешивает квашеную капусту со свежей начала творить.

Квашеную капусту промыла сложила в ковш, залила водичкой и поставила тушиться на медленный огонук.

В это время сделала зажарку из лука и морковки (жаль что не оказалось болгарского перчика, а то бы и его добавила), 2 столовых ложек томатной пасты.

Нашинковала свежую капустку и в сковороде слегка протушила, чтоб она была менее объемной (дабы больше утолкалось в горшок)

Квашеную капусту снять с огня и слить.

Мясо порезала на кусочки.

Подготовительный процесс окончен, приступаем к завершающему: в наш горшок (или утятницу если нет горшка) все укладываем слоями мясо, зажарка, 2 вида капусты, не забывая при этом чуть присаливать и сыпать специи (у меня была смесь перцев, мускатный орех, перец горошком, лавровый лист) и зелень.

Добавила немного кипяченой водички (если есть бульон), чтоб пока мяско пустит сок не пригорело ко дну, плотно закрываем крышкой.

И отправляем в духовку. У меня стояло часа 2. За 15 минут до готовности, добавила сливочное масло, т.к говядина суховата и еще дала потомиться.


Обожаю готовить различные кушанья в керамических горшочках! Особенно чудесно в таких случаях сочетание мяса и овощей: вкус получается насыщенным, а аромат просто непревзойденным! Аппетитное мясо, томящееся в овощных соках, становится мягким, нежным, тающим во рту… Наслаждаться такими вкусностями хочется до бесконечности! А пробовали ли вы изумительную капусту тушеную с мясом в горшочках? Если нет, то очень рекомендую приготовить это блюдо прямо сейчас!

Чтобы приготовить капусту тушеную с мясом в горшочках, вам понадобится:

свинина – 500 г
капуста – 1 кочан
репчатый лук – 1-2 шт.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с мясом в горшочках:

1. Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев (подпорченные и подвявшие листочки могут негативно повлиять на вкус блюда), кочерыжку вырезать. Нашинковать капусту соломкой или нарезать небольшими квадратиками. Если для приготовления кушанья используется капуста поздних сортов, немного посыпьте ее солью и помните руками. Если же у вас в распоряжении молодой овощ, то перетирание с солью следует пропустить, а капусту, во избежание переваривания и превращения в кашу, лучше нарезать крупными кусочками.
2. Кусочек свинины (лучше всего, мякоть с лопатки) хорошенько вымыть под проточной водой и нарезать кубиками средней величины.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, мелко порубить ножом.
4. Все подготовленные ингредиенты выложить слоями в керамический горшочек для запекания в следующем порядке: измельченный репчатый лук, мясо, капуста. Немного посолить и поперчить кушанье, слегка утрамбовать.
5. Накрыть горшочек крышкой и поместить в духовой шкаф.
6. Тушить капусту с мясом в течение 40 минут при температуре духовки 200 градусов.
7. Извлечь капуту из духовки, перемешать и попробовать. Если есть необходимость, следует досолить блюдо по вкусу.
8. Подать капусту тушеную с мясом на стол в горшочке или сразу разложить в порционные тарелочки – решать вам! Угощайтесь на здоровье!

Нежная свинина получится еще вкуснее, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на подсолнечном масле. Кроме этого, можно придать кушанью более насыщенный аромат, добавив в капусту щепотку молотого кориандра или любых других специй на ваше усмотрение. По желанию, в капусту тушеную с мясом в горшочке можно положить небольшое количество натертой на крупную терку моркови.

Тушеную капусту можно приготовить как в одном большом керамическом горшочке, так и в нескольких маленьких. Порционная подача блюда более удобна и эффектнее!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Читайте также: