Как приготовить капусту с ребрышками копчеными ребрышками
Тушеная капуста и сама по себе является вкусным и питательным блюдом, но если добавить в нее копченых ребрышек, то получится еще более вкусный продукт. В этой статье дается описание рецепта тушеной капусты, в которую для вкуса и аромата добавлено немного копченых ребрышек. Приготовить такую капусту не сложно, времени, правда, потребуется больше часа, но зато тушеную капусту можно использовать и в качестве вкусного гарнира и как отдельное блюдо.
Основными ингредиентами этого вкусного и сытного блюда являются капуста и тушеные ребрышки. А в качестве дополнения служат морковь, лук и томатная паста. В зависимости от того, насколько вы любите тушеную капусту, приготовить такого блюда можно немного – на пару раз поесть, а можно приготовить на пару дней для всей семьи. Я готовил в большом казане, а продуктов было взято столько, сколько уместится в него по объему – чтобы удобно было перемешивать тушащуюся капусту.
Для того чтобы приготовить тушеную капусту с копчеными ребрышками понадобятся следующие продукты:
− половинка кочана капусты;
− 300-400 грамм копченых ребрышек;
− пара морковок;
− пара луковиц;
− упаковка томатной пасты, либо стакан томатного сока;
− четверть стакана масла растительного;
− из специй − соль, смесь перцев молотых, лавровый лист;
− свежая петрушка.
Рецепт тушеной капусты с копчеными ребрышками
Сначала в казан наливается масло, разогревается на огне, а потом помещаются копченые ребрышки, которые разрезаются на отдельные фрагменты, чтобы они хорошо обжарились и протушились потом. Далее к ребрышкам добавляется нарезанная на тонкую соломку морковь, обжаривается, а затем добавляется нарезанный на тонкие полукольца репчатый лук. После того, как все это хорошо обжарится, добавляется стакан воды и ингредиентам дается время протушиться – минут десять.
Пока ребрышки с морковью и луком тушатся, можно нарезать нужное количество капусты. Затем капуста помещается в казан, все измельченные продукты перемешиваются, казан накрывается крышкой и капута тушится. Дело это не быстрое, пока капуста протушится можно заняться другими делами по хозяйству. Время от времени капуту с ребрышками нужно перемешивать, присалить и поперчить по вкусу. Готовность тушеной капусты можно определить по цвету или пробуя на готовность.
Когда капуста уже полностью готова, в казан добавляется томатная паста или томатный сок, что придаст блюду и нужную кислоту и цвет. Для того чтобы блюдо взяло нужную кислоту, капусте нужно еще минут пять протушиться. В самом конце в казан добавляется измельченная петрушка, казан накрывается крышкой и блюду дается время пропариться. Вот и весь не хитрый рецепт приготовления тушеной капусты , которая взяла от копченых ребрышек запах копчености и мясной вкус. Капуста с копчеными ребрышками не дорога в приготовлении, а вкусное блюдо способно разнообразить наш стол.
Нарезаем и рубим промытые и хорошо подсушенные бумажным полотенцем ребрышки.
Пока в сковороде, поставленной на средний огонь, разогревается растительное масло, шинкуем луковицу четвертинками колец и натираем кружками морковь на терке для капусты (или обычной).
8-9 минут пассеруем овощи, помешивая. Закладываем ребрышки, держим на огне 3-4 минуты.
Засыпаем нарезанную средним кубиком капусту, перемешиваем, увеличиваем огонь, до средне-сильного, жарим, часто помешивая, минут 5.
Добавляем томатную пасту, перчим и солим (хорошо еще подсыпать 2-3 щепотки трав – Прованских, Итальянских). Посыпаем перцем, солью, кладем сливочное масло. Снижаем огонь до малого, накрываем сковороду, оставляем тушиться до готовности – 20-25 минут. Капуста отдаст много сока, так что вода нам тут не нужна.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Ребрышки свиные копченые – 300 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
- 159 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста — повседневное блюдо, которое можно сделать вкуснее и оригинальнее, дополнив его мясными ребрышками. Для этого используем уже готовые копченые ребра. Во время тушения капуста впитает в себя вкус и запах копченостей, что делает блюдо очень ароматным и пикантным.
Продукты для приготовления тушеной капусты с копчеными ребрышками подготовим по списку.
Головку лука отделите от шелухи, ополосните, нарежьте кубиками, закиньте на разогретую масляную поверхность сковороды, жарьте несколько минут.
Морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте к луку, продолжайте обжаривать овощи совместно.
Когда морковь напитается маслом и станет мягкой, обжаренные овощи сдвиньте в одну сторону сковороды. Кочан капусты отделите от верхних листочков, нашинкуйте тонкой соломкой. На пустую поверхность сковороды влейте масло, загрузите шинковку капусты. Через 5 минут жарки капусту перемешайте с другими овощами. Огонь убавьте до минимального, тушите смесь на протяжении 10 минут.
Когда капуста немного уварится и уменьшится в объеме, добавьте к ней томатную пасту, специи, присыпьте солью и перцем, перемешайте. В этот же момент уложите в капусту копченые ребрышки, влейте немного воды.
Смесь тушите еще 20-30 минут, до готовности, периодически перемешивая, чтобы капуста не пригорела.
Перед подачей тушеную капусту с копчеными ребрышками дополните свежей зеленью.
Правильнее назвать "овощи с копчеными ребрами". Для любителей вкусностей-тушеностей с дымком) Мой первый выложенный рецепт, не судите строго оформление)
Ингредиенты для «Тушеная капуста с копчеными ребрами»:
- Ребра (копченые) 2 целые полосочки ребер) — 2
- Капуста белокочанная / Капустa (1 средняя (700-800 гр.)) — 1 шт
- Морковь (большие) — 2 шт
- Перец болгарский (сладкий) — 3 шт
- Сок томатный (у меня был домашний, непроцеженный - самое то) — 0,5 л
- Лук зеленый — 3 пуч.
- Перец красный жгучий (у меня был сушеный турецкий чили - он обладает особенным чуть кисловатым пряным ароматом)
- Соль
- Масло подсолнечное
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Тушеная капуста с копчеными ребрами»:
Нарезаем все немелко, даже крупновато. Не шинкуем мелко капусту - прикол блюда в том, чтобы дать всем ингредиентам хорошенько пропитаться друг другом и не превратить их в кашу.
В толстостенную посуду наливаем масла на 2-3 мм и оставляем на самом слабом огне, чтобы прогрелись стенки вашей посудины. Осторожно, не превратите ее во фритюрницу)
Складываем ингредиенты слоями. Каждый слой посыпаем перцем и солью по вкусу. Сначала морковку.
Потом ребра. Они пропарят своим ароматом следующие слои, находясь внизу)
Затем капусту. Можно разделить на 2 слоя.
Потом сладкий перец, зеленый лук.
Поливаем томатным соком. Накрываем крышкой и оставляем в таком состоянии на небольшом огне томиться.
Через некоторое время, в зависимости от способности вашей посудины равномерно распределять тепло и наличия у вас времени (у меня прошло где-то чуть больше часа), перемешиваем все, безжалостно разрушая слои) Индикатором служит то, что самый верхний слой хорошо нагрелся. И при этом не совсем готов самый нижний.
Тушим всю эту катавасию, по желанию перемешивая, на мелком огне до готовности (желательно на самом слабом и подольше, чтоб все проароматилось друг другом)
Вуаля!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Казан-кабоб с капустой
- 47
- 641
- 57432
Гусь "Новогодний" в корице со сливами
- 42
- 96
- 6935
Лагман-гуляш от Лазерсона
- 118
- 1871
- 61763
Джиз Быз на огне в казане
- 45
- 57
- 10172
Плов по-домашнему с курицей
- 41
- 167
- 7837
Оши-афгани
- 36
- 212
- 3998
Казан-кабоб
- 7
- 151
- 7386
Жаркое
- 38
- 247
- 29585
Узбекский плов
- 12
- 38
- 15064
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Копченая капуста"
- 170
- 422
- 17740
Закуска из баклажанов "Любимая"
- 647
- 9354
- 1570281
Крем заварной "Молочно-сливочный"
- 190
- 3171
- 182270
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 сентября 2014 года kapustka #
16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года kapustka #
17 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Tanjuschka75 #
17 февраля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
29 января 2014 года Таш #
29 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Лада16 #
19 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
19 января 2014 года Лада16 #
18 января 2014 года Дуня Дудукина #
18 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
17 января 2014 года Алена Полякова #
17 января 2014 года olka-turk #
17 января 2014 года salgir #
17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
17 января 2014 года Alena1Alena #
17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
17 января 2014 года марпул #
17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
17 января 2014 года Моргана Моргана #
17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Gane81 #
Рад, что понравилось) Кстати, блюдо можно с натяжкой назвать диетическим)
19 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всё новое — это хорошо забытое старое. И сейчас хочется вернуться не только к духовной пище наших предков, но и к старинным, незаслуженно забытым традициям и рецептам наших бабушек и прабабушек. Хорошо, когда в семье рецепты передаются от одного поколения к другому. Их помнят, бережно хранят и с радостью дарят гостям. Вот и мы решили представить вашему вниманию рецепт приготовления квашеной капусты с копчёными рёбрышками, рулькой и другими копчёностями.
Квашеная капуста отлично сочетается с копчёностями
Правильно подбираем составляющие
Особое внимание стоит уделить подбору продуктов для нашего крестьянского ужина. Если есть возможность, копчёные рёбрышки, копчёное сало, копчёную рульку стоит приобретать на рынке у фермеров, которые сами коптят мясо. Оно принципиально отличается по вкусу от того, которое можно приобрести в супермаркете, а главное, имеет неоспоримое преимущество в качестве. Если же у вас нет возможности приобрести фермерские копчёности — не беда. Можно их приготовить и дома.
А теперь приступим к приготовлению самого блюда — квашеной капусты с копчёностями (колбасками, сосисками, салом, рулькой, рёбрышками).
Квашеная капуста — царица крестьянкой пищи и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нам в осенне-зимнее время. Благодаря своему свойству способствовать правильному пищеварению, нормализуя микрофлору кишечника, в кулинарии её можно сочетать с не постными сортами мяса и различными копчёностями. К её выбору стоит подойти весьма серьёзно. Цвет листьев должен быть яркий, белый с желтоватым оттенком, сами же листья — плотными и упругими, запах — не резкий, не кислый.
Что нам потребуется?
- Квашеная капуста — 1 кг;
- копчёности — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- мясной бульон — 0,5 стакана;
- копчёное сало — 100 г.
Технология приготовления:
- Подготовим продукты: репчатый лук очистить и порезать полукольцами, морковь (каротель) промыть, очистить и натереть на тёрке, квашеную капусту промыть, нашинковав соломкой, сложить в дуршлаг и дать ей стечь. Томатную пасту смешать с мясным бульоном. Копчёное сало нарезать кубиками.
- Подготовить копчёности: копчёные рёбрышки разрезать на небольшие куски вдоль рёберной кости (копчёные колбаски, сосиски нарезать колечками толщиной около двух сантиметров).
- В сотейник выложить копчёное сало и дать ему растопиться, обжарить лук до золотистого цвета. Помешивать нужно часто, не давая ему пригорать. Добавить тёртую морковь и продолжать тушить около 3–5 минут.
- Добавить капусту, тщательно перемешать все и залить томатной пастой с бульоном. Солить не нужно, т. к. необходимое количество соли уже содержится в самой квашеной капусте.
- Добавить копчёности или рульку, если вы делаете копчёную рульку с квашеной капустой. Всё ещё раз перемещать и отправить запекаться в духовку на час при температуре 160 ºС.
По истечении времени готовое блюдо не следует сразу же вынимать из духового шкафа, а желательно оставить в нём на 10–15 минут.
Важным аспектом традиционного крестьянского ужина является сервировка стола. Для того чтобы передать колорит древних традиций, возьмём глиняную посуду — тарелки для еды и общее блюдо для нашего деликатеса. Перед подачей к столу посуду можно подогреть в уже выключенной духовке для того, чтобы подольше сохранить тепло.
Как видите, рецепт достаточно простой в исполнении, и времени для готовки уйдет не много. Зато ваши гости будут приятно удивлены, попробовав это ароматное, легко усваиваемое и, что существенно для любого бюджета в наше время, недорогое блюдо. Наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!
Хочу предложить очень вкусное и сытное блюдо к обеду или ужину - капусту, тушёную с картошкой и копчёными рёбрышками на сковороде. Свиные копчёные рёбра придают блюду особую изюминку и аромат. Всем советую этот рецепт! Блюдо получается очень вкусным, а приготовить его не составит особого труда!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лук почистить и нарезать полукольцами. В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло и добавить лук.
Обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне, иногда перемешивая. Морковь почистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски (или на крупной тёрке), а затем выложить в сковороду с обжаренным луком.
Обжарить овощи на среднем огне, не забывая иногда помешивать, в течение 3 минут.
Почистить картошку, нарезать на средние кусочки, а затем выложить в сковороду.
Жарить под крышкой, изредка перемешивая, 5 минут.
Капусту нашинковать тонкими полосками и добавить в сковороду, тщательно перемешать. Влить 50 мл воды, дать закипеть и тушить картошку с капустой на небольшом огне 10 минут под крышкой.
Копчёные рёбрышки разрезать, добавить в сковороду, перемешать и тушить с капустой и картошкой 5 минут.
По истечении времени добавить в сковороду соль, специи, очищенный чеснок, нарезанный на тонкие лепестки, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
Затем капусту, тушёную с картошкой и копчёными рёбрышками, посыпать измельчённой зеленью и подать к столу в горячем виде на обед или ужин. Это очень вкусное, сытное, ароматное блюдо несомненно понравится многим!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 900р квашеной капусты
- 1 крупная луковица
- 750 гр. копченых ребрышек
- 3-4 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Луковицу мелко нарезать и пассервать в раст.масле.
Добавить капусту,обжарить 5 минут.
Выложить на капусту ребрышки,убавить огонь до среднего.
Буквально "капнуть"чуть-чуть воды,накрыть крышкой.
Тушить около полу-часа.Готово.
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Комментарии
Несомневаюсь что вкусно!555!!
ничего себе блиц-вкуснятина. 5+
5! Спасибо, что напомнили, что существует такая вещь - как квашенная капуста. Беру пробовать, уверена, что очень вкусно!
Немцы такой "блиц-ужин" очень уважают. 555
Тоже такое блюдо готовим и любим. Мы подаём с кaртофельным пюрe или же просто с чёрным хлебом и горчицей. От меня 5+!
Спасибо.Я с черным хлебом и подавала.
Люблю копченые ребрышки Вам 5+!
Вкусненько,у меня свекровь такое готовит.5.
ИЗвините, но это рецепт чего. (((( Такого можно настрочить тысячеми: ПР: Морковь с мясом по корейски: корейская морковка, жаренное мясо перемешать. Или : РУССКИЙ ОБЕД: картофельное пюре, сосиски отварные, салат из помидор. и.т.д. Ставлю 1 за профанацию.
ra999 Откуда у вас столько недоброжелательности?Это-же вкусно!Я готовлю такое блюдо,но ведь на сайте есть девчушки, которые ничего не выставляют, а только учатся.Для них такое простое блюдо находка.Да и не сравнивайте с банальными сосисками.А ещё,на сайте люди с разным достатком.Не обязательно выставлять изыски.Мы все разные, едим разную пищу, не надо оскорблять!Блюдо отличное,5!
тамара агапитова |Где Вы увидели оскорбления. :-))) И почему недоброжелательство. :-))) Высказать свие мнение, отличное от Вашего и не поставить 5 - это недоброжелательство. Не помните истину: на ошибках учатся, а значит - совершенствуются, а значит - становятся лучше. :-)))))
Blyudo OTLICHNO,nedobrojelatelnost mnogo. 55555.
И еще раз об'ясню свою критику в адрес написанного: не считаю это рецептом, т.к. описывается соединение 2- уже ГОТОВЫХ (даже не ингридиентов), а блюд. Причем их соединение не создает нового блюда, а лишь их сочетание в меню. Так чему здесь учится. Картофельное пюре с котлетой - из той же оперы.
ra999,na vashia sait az sashto vijdam mnogo izlishni sachetania ili po tochno izmislena italianska kuxnia.Ne oskarbiavam nikogo sas svoite komentari.Vsichko e vapros na vkus.
просто и вкусно
очень вкусно и просто! а на нападки. не надо обращать внимания! 5555555555555555555555555555
Вкусное блюдо 5555555
Это вкусно! Самое главное для меня - просто! 5
drivein2009 |Именно такими коментариями обыкнoвенная честность (за которую ратуют в блогах кулинары, но не желают видеть ее у себя в рецептах) выставляется как нечто неприличное.
Я бы ребрышки взяла обычные,не копченные!Часто делаю это блюдо! Вкусно! 5! А с копченными ребрышками очень вкусно сварить гороховый суп-пюре.
ra999, сочетанию продуктов тоже надо учиться! Да и пюре тоже требует определённых навыков в приготовлении! Спасибо, что напомнили о вкусном блюде! 5
Вкусно, человек стоял у плиты, готовил, хочет поделится с нами, так за что 1 ставить. Ставте 1 тем кто варует рецепты с других сайтов, или фотографирует их в ресторанах, а если вам кажется рецепт бональным, обойдите его, но зачем кол ставить. от меня 5
Всем спасибо и за поддержку,и за критику.
Вкусно!555!
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Читайте также: