Как приготовить картошку с курицей и грибами в духовке в горшочке в духовке

воскресенье, 5 ноября 2017 г.


И снова у нас простое и вкусное блюдо - готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу - так же, как и чеснока с зеленью.

Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая зелень (я беру укроп и петрушку), а также приправа для картофеля, соль, молотый черный перец. Кроме того, в этом рецепте я использовала крупный зубок свежего чеснока и немного сливочного масла, которые просто забыла сфотографировать.


Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо - получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.


В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки - минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).


Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.


В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.


Минут за 8-10 успели обжариться грибы - они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.


На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.


Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно - размером с абрикос.


Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами - пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками - для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.


Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться - достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.


Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).


Ломтики картофеля обжарились - на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.


Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно - выливаем его.


Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля - ее понадобится столовая ложка.


Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.


Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.


Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла - его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее. Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую - не столь важно) - мне на все три понадобилось 400 миллилитров. Много воды не нужно, мы же не суп готовим - как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.


Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа. В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб). Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.


Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке - это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.


Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Наташенька, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Картошка, курица и грибы в горшочке – настоящее праздничное блюдо, которое можно поставить на обеденный стол вместе со всевозможными закусками. Главное, что делается оно довольно быстро: подготовив все ингредиенты, выкладываем их в глиняные горшочки и ставим в духовку запекаться. Кстати, так блюдо получается не только вкусным, но и более полезным, ведь картошка с мясом не жарятся, а спокойно доходят себе в духовом шкафу.


Ингредиенты для приготовления картошки, курицы и грибы в горшочке

  1. Картофель среднего размера 6–8 штук
  2. Филе куриное свежее 400–500 грамм
  3. Шампиньоны свежие 200–300 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  5. Майонез 30–40 грамм
  6. Сыр твердый Гауда 40–50 грамм
  7. Масло растительное рафинированное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый –по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, глиняные горшочки с крышками – 4 штуки, духовка, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, тарелка – 3 штуки, маленькая миска, средняя миска, овощерезка, средняя терка, пищевая пленка, кухонные прихватки, плоское блюдо для подачи – 4 штуки, противень

Приготовление картошки, курицы и грибы в горшочке:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.

Шаг 6: готовим картошку, курицу и грибы в горшочке.

Шаг 7: подаем картошку, курицу и грибы в горшочке.

Советы к рецепту:

– чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;

– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;

– для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;

– для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твердый - 120 г

Зелень - по вкусу

Перец - по вкусу

Шампиньоны - 120 г

Куриное филе - 320 г

Вода - 1,5 стакана

Масло подсолнечное - 120 мл

  • 196 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеную курицу с картошкой и грибами я готовлю довольно часто. Но если я хочу представить это блюдо в праздничном варианте, то делаю куриное мясо с картофелем и грибами в горшочках, добавляя сыр. Это порционная подача, каждый горшочек, несмотря на кажущуюся миниатюрность, довольно вместительный.

Основные ингредиенты для приготовления курицы с картошкой и грибами в горшочках очевидны - картофель, грибы и курица. Сколько какого продукта положить в горшочек - дело сугубо индивидуальное. Можно положить всех ингредиентов поровну, а можно отдать какому-либо из компонентов преимущество. Просто имеем в виду, что шампиньоны в сыром виде будут занимать значительный объем. В готовом же виде они существенно уменьшатся в размере. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы - свежие или сушеные. Тогда их нужно будет предварительно отварить, а отвар использовать в качестве заливки в горшочек.


Для простоты я буду использовать куриную филейку. Можно использовать и другие части курицы, но тогда надо будет выбирать косточки во время еды, что будет создавать определенные неудобства. Нарезанную филейку, посолив и добавив перец, обжарим на подсолнечном масле.


Сложим курицу вместе с поджаренными луком и морковью на дно горшочков.


Пластинками нарежем шампиньоны.


Выложим в горшочки.


Добавим картошку, нарезанную кубиками. У меня вышло полторы картофелины на один горшочек. В зависимости от величины клубня, у вас может получиться иначе.


Зальем горшочки водой, чтобы лишь прикрыть содержимое. Немного посолим и поставим запекаться в духовку. Бройлерная курица готовится быстро, через час с небольшим можно горшочки извлекать. Но курица может быть и такой, которую готовить нужно очень долго.


Сыр натрем, пока готовится курица.


Ну вот мы и выяснили, как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках. Готовый горшочек извлекаем из духовки, выкладываем в него сыр и закрываем крышкой. Спустя пару минут сыр растает и мы получим тягучую массу поверх нашей картошки с курицей и грибочками. Добавим немного зелени и сразу же подаём горячие горшочки на стол.

Блюда в горшочке давно завоевали популярность за счет простоты приготовления и насыщенного вкуса. Нет необходимости отдельно готовить мясо и гарнир — курица запекается с минимальным добавлением масла в собственном соку, получается очень сочной и нежной, ее вкус удачно дополняют запеченный картофель и грибы.

Для того чтобы вкусно приготовить курицу с картошкой и шампиньонами, понадобятся 3 порционные керамические горшочки вместимостью 500 мл либо один большой горшок емкостью в 1,5 л — в последнем случае время запекания следует увеличить на 10 минут, так как емкость будет дольше прогреваться. Для приготовления подойдет пара окорочков или крупная куриная грудка — при условии точного следования всем приведенным ниже инструкциям, в обоих случаях блюдо мясо не пересушится. В общем, курица в горшочке с картошкой и грибами в духовке готовится логично и несложно, а получается очень вкусно — хочу, чтобы и вы теперь умели это делать).

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • картофель 1 кг
  • шампиньоны 150 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • куркума 1 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • соль 0,5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 4 щеп.
  • куриный бульон 1,5 ст.
  • твердый сыр 150 г
  • петрушка 10 г

Как приготовить курицу в горшочке с грибами и картошкой (в духовке, конечно)


  1. Куриные окорочка тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо срезаем с кости и нарезаем кубиками, кожу можно убрать или оставить на свое усмотрение. Нарезанное мясо перчим и солим (2-3 щепотки соли, 2 щепотки смеси молотых перцев), добавляем 1 щепотку куркумы и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешиваем и оставляем в сторону.

  2. Пока мясо маринуется, обжариваем до полуготовности грибы. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла, пассируем измельченный кубиком лук и обжариваем шампиньоны, нарезанные пластинками. Жарим грибы до появления легкого румянца — 2-3 минуты на среднем огне без крышки, после чего снимаем с огня и даем слегка остыть.

  3. Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем крупным кубиком одинакового размера. Добавляем 1 ст. л. майонеза, а также по 2 щепотки соли и смеси молотых перцев, после чего перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать растопленное сливочное масло.

  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в следующей очередности: на дно — обжаренные грибы с луком, второй слой — мясо, третий — картофель. Наполняем горшочки не до самого верха, оставив приблизительно 1 см от края свободными. На картофельный слой выкладываем измельченный сыр, который можно нарезать или натереть на терке.

  5. Заливаем содержимое горшочков горячим подсоленным бульоном, чтобы он полностью покрыл все слои.

  6. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками и выпекаем при 200 градусах в течение 45 минут. Вынимаем из духовки, присыпаем измельченной петрушкой и даем блюду настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут при комнатной температуре, чтобы курица в горшочке с картошкой дошла до кондиции.
  7. Горячие горшочки с курицей, картофелем и грибами подаем к столу.



На заметку

— Горшочки обязательно нужно ставить в холодный духовой шкаф! В противном случае они могут лопнуть.

— Перед загрузкой продуктов можно поместить горшки в воду на 15 минут, чтобы их пористая поверхность впитала немного влаги — такая простая хитрость позволит сохранить всю сочность мяса.

— Чтобы куриная грудка не пересушилась в процессе выпекания, ее следует нарезать более крупными кусками, чем голень.

— Помимо картофеля и грибов, можно добавить другие овощи по своему вкусу: морковь, обжаренную с луком, немного отваренной фасоли и пр.

КБЖУ на 100 г блюда:

Б - 7,4 г; Ж - 7,1 г; У - 8,5 г; 125,5 Ккал.

Ингредиенты:

- филе куриного бедра без кожи - 320 г;

- шампиньоны - 100 г;

- картофель - 360 г;

- репчатый лук - 100 г;

- плавленый сыр - 50 г;

- соевый соус - 20 мл;

- специи по вкусу

Способ приготовления:

Маринуем курицу

Филе промываем, режем на небольшие кусочки, добавляем к нему соевый соус, соль, специи (я брала паприку, черный молотый перец, сушеный укроп) и оставляем мариноваться пока мы занимаемся овощами.

Подготавливаем овощи и грибы

Картофель, лук, чеснок и грибы моем, чистим и режем: картофель некрупными кубиками, лук тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, грибы небольшими кусочками.

В глубокой миске смешиваем картофель, лук, чеснок, грибы, курицу, плавленый сыр (предварительно натрите его на терке или нарежьте на кубиками). Затем плотно выкладываем начинку в горшочки, сверху посыпаем натёртым сыром эдам (или любым другим) и закрываем крышкой.


Очень вкусное, сытное блюдо из картофеля с курицей и грибами под сметаной

Ингредиенты для «Картофель в горшочке с курицей и грибами»:

  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Грудка куриная — 0,5 шт
  • Шампиньоны (не большие, можно взять вешенки) — 8 шт
  • Лук белый (большой) — 1 шт
  • Сметана (можно больше или меньше) — 8 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для обжарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1208.4 ккал
белки
34.3 г
жиры
43.7 г
углеводы
170.9 г
Порции
ккал
604.2 ккал
белки
17.2 г
жиры
21.9 г
углеводы
85.5 г
100 г блюда
ккал
90.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.3 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Картофель в горшочке с курицей и грибами»:


Нарезаем курицу небольшими кусочками, солим, перчим, обжариваем до белого цвета, можно немного подрумянить, выкладываем на дно горшочка, можно еще так же добавить немного нарезанной соломкой поджаренной моркови, но муж не любит и я не добавляю


Сверху выкладываем четверть нарезного полукольцами лука и по желанию посыпаем приправой


Нарезаем очищенный картофель большими кубиками, солим, перчим, обжариваем что бы хоть с 2-х сторон взялся золотистой коркой, он так держит потом форму и не разваливаеться


И снова сверху выкладываем четверть нарезного полукольцами лука и по желанию посыпаем приправой, слой лука по желанию можно сделать один в любом месте


Шампиньоны моем и нарезаем слайсами (по желанию можно обжарить, я кладу сырые), тоже солим их и перчим


Сверху все обильно заливаем сметаной, можно так же присыпать тертым сыром. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.


Достаем и немного остужаем. Можно есть. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты с овощами в горшочках

  • 68
  • 284
  • 3373

Запеченное в горшочках мясо с красной смородиной

  • 158
  • 338
  • 10465

Куриный гуляш

  • 19
  • 30
  • 19415

Жаркое в горшке

  • 98
  • 868
  • 120255

Сом, тушеный в горшочке

  • 23
  • 21
  • 7910

Мясо с овощами в горшочках "Радость дачника"

  • 38
  • 223
  • 23430

Картофель сборщика винограда

  • 122
  • 1575
  • 28061

Овощное рагу с говядиной в горшочках

  • 16
  • 63
  • 21646

Пельмени с жюльеном в горшочках

  • 27
  • 229
  • 9596

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фейерверк"

  • 130
  • 437
  • 35553

Гренки на луковом масле с укропом

  • 158
  • 684
  • 51206

Пирожное шоколадное "Лимонка"

  • 67
  • 813
  • 6849

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2016 года vameye #


9 марта 2016 года natasha tzy #


8 марта 2016 года На-Тася-Я #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие люди очень любят картошку, и поэтому рецептов с ней придумано просто огромное количество. Но есть такие рецепты, которые являются классическими. И таким блюдом несомненно является жаркое, где ее запекают с мясом, или курицей. А посудой для запекания являются горшочки.

Блюда в глиняной посуде готовят по всему миру. Как только ее изобрели, так и стали в ней запекать разные овощи с мясом, птицей, грибами. И такой способ стал очень любим в кухнях разных народов. Продукты, запеченные в такой посуде получаются полезными и очень вкусными.


Большое преимущество приготовления блюд в них в том, что их можно приготовить без добавления масла, или с минимальным его количеством. К тому же продукты равномерно запекаются, а не жарятся, что тоже немаловажно.

В общем-то всем понятно, что такое блюдо, как жаркое в особой рекламе не нуждается. Его все знают, и больше того — все любят. Поэтому наша задача — это приготовить его как можно вкуснее. Этим мы с Вами и займемся.

Картошка с курицей, грибами и овощами в горшочках

Нам понадобится ( на 3 горшочка):

  • курица — 400-450 гр
  • картошка — 450 гр (примерно 5 штук)
  • морковь — 1-2 шт (небольшие)
  • грибы — 200 гр ( у меня белые — замороженные)
  • лук — 1 крупный
  • помидор — 1 крупный
  • болгарский перец — 2 средних
  • сахар -0,5 ч.ложки
  • соль — 1,5 ч.ложки
  • растительное масло -2 ст. ложки
  • специи: куркума, кориандр, паприка — 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый и стручковый красный
  • лавровый лист — 3 маленьких
  • бульон куриный или овощной — 3 стакана
  • свежая зелень, зеленый лук для посыпания готового блюда.


1. Почистить овощи, приготовить горшочки и все необходимые продукты сразу, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть. Заранее достать из морозильной камеры грибы, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Я использую белые грибы. Но можно использовать любые другие, какие у вас есть, или какие Вы больше любите.

2. Порезать лук мелким кубиками.


3. Согреть на сковороде масло, обжарить лук до слегка золотистого цвета.


4. Морковь порезать соломкой. Помидор порезать кубиками. С помидора предварительно можно снять шкурку. Для этого нужно обдать его кипятком.


5. Морковь обжарить вместе с луком 5 минут, добавить сахар.


6. Добавить к овощам нарезанный помидор, налить половину стакана воды. Потомить овощи на медленном огне 5-10 минут, пока не выпарится вода.

7. Курицу порезать небольшими кусочками. При желании можно убрать кожу. Я использовала куриные бедрышки, но можно также использовать и куриное филе, и вообще любое куриное мясо.


8. Картошку и болгарский порезать крупными кубиками.


9. Приготовить горшочки, и поочередно, в произвольном порядке, выкладывать слоями подготовленные продукты. Слои лучше повторять. Выкладывать их нужно не плотно, а как они лягут сами.


10. Оставить 1 – 1,5 см до горловины свободной, чтобы при варке сильно не выплескивалась жидкость. Посолить. Соли на каждый горшочек надо примерно по половине чайной ложки, даже немного побольше.

11. Поперчить, положить кусочек красного острого перца. Добавить чуть меньше половины чайной ложки специй, любых, какие любите. Я добавляю паприку, куркуму, сушеную зелень. Желательно не использовать сильно пахучие специи, чтобы не перебивать грибной запах. А если готовите без грибов, то можно использовать специи с запахами.


12. Залить бульоном, подойдет и куриный, и овощной. Если же бульона нет, то залить можно и кипяченой горячей водой. Курица, грибы и овощи, заложенные в горшочек сами дадут необходимый вкус. Накрыть крышкой.

13. Духовку прогреть до температуры 190 градусов и поставить в нее посуду на 45 минут. Через это время, слегка приоткрыть крышку и положить по маленькому листику лаврового листа в каждый горшочек.

14. Оставить еще на 5 минут. Затем выключить духовку, и оставить там блюдо еще на 20-30 минут, потомиться.

15. Измельчить зелень и зеленый лук. Приготовить сметану.

16. Готовое блюдо достать, поставить в плоские тарелки. Насыпать свежей зелени, положить сметану. Ну это уже по-желанию.

Жаркое, приготовленная таким способом, получается очень вкусным и ароматным. Если у меня есть побольше свободного времени, то я режу картошку кусочками покрупнее. Тогда запекается она немного подольше, но зато лично мне она кажется вкуснее. Проверить ее готовность можно зубочисткой. Приоткрыть крышку, проткнуть в нескольких местах. Если вареный овощ протыкается легко, то значит и жаркое готово.

Также как вариант, можно за 15 минут до готовности снять крышку и насыпать сверху немного тертого сыра. Поставить обратно в духовку, и картошечка будет тогда с сырной корочкой.


В любом случае, блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

Как уже было сказано выше, рецептов картошки в глиняной посуде очень и очень много. Но практически все из них вкусные. Вот такие свойства есть у чудесного горшочка — делать из обычных продуктов, необычайно вкусную и полезную еду!


Картофель по-деревенски готовится в горшочках в печи или духовке. Очень вкусная картошечка получается с добавлением курицы, грибов и сыра. Именно так и поступим, что бы наша тушеная картошка пришлась по вкусу тем, кого мы будем угощать.

Ингредиенты:

Курица или куриное филе (окорочок тоже можно );

Грибы любые свежие или замороженные;

Рецепт приготовления курицы с картофелем в горшочке:

Лук шинкуем четвертинками и обжариваем на сливочном масле, пока он не подрумянится. Масла кладем немного, только для обжарки. Когда лук будет готов, добавляем в него порезанные грибы. Если это шампиньоны, то обжариваем их недолго, так как они готовятся довольно быстро.

Остальные лесные грибы, такие как белые, подосиновики или подберезовики жарим подольше, до готовности. Обязательно добавляем специи — соль и черный молотый перец.

Курицу режем кусочками.

В каждый горшочек на донышко наливаем чуть-чуть растительного масла, или кладем немного сливочного. На него укладываем кусочки курицы небольшого размера, что бы она успела приготовиться вместе с картошкой. Солим и добавляем черного молотого перчика.

Теперь слоями укладываем картофель, нарезанный средними кубиками, лук с грибами, снова картофель и снова грибочки. Так доходим до горлышка горшочка. Добавляем специи — немного соли, сухие коренья, немного карри. В этом блюде не нужно добавлять слишком много ароматных трав, так как они могут отбить запах грибов. Все в меру.

Заливаем куриным бульоном или водой так, что бы верхний слой грибов с луком не был покрыт жидкостью. Накрываем крышками и ставим в хорошо разогретую духовку или печь примерно на полчаса.

Через полчаса аккуратно вынимаем горшочки, снимаем крышечки и посыпаем поверхность тертым сыром. Снова ставим в духовку минут на 10-15. Как только сыр приобретет золотистый оттенок — можно вынимать. У нас получилась вкусная курица с картошкой в духовке.

Ароматы уже не дают покоя домочадцам и они с нетерпением ждут свой горшочек с картошечкой да с грибочками. Доставайте горшочки и подавайте к столу.


Можно кушать прямо из горшочка, а можно переложить в порционную тарелку, кому как нравится.

Если вы задавались вопросом, что можно приготовить в горшочке, то теперь у вас есть ответ — картошку с курицей и грибами под сыром! Готовьте и пишите в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита!

Не так давно я готовила картофель с сыром в духовке, получилось быстро и вкусно. Может быть и вам этот рецепт пригодится.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Шампиньоны 500 гр
  • Картофель 4 шт
  • Филе куриное 200 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Укроп пучок
  • Сметана 4 ст.ложки
  • Приправа по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сыр твердый 150-200 гр
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Обед

Картофель почистить и порезать кубиками. Уложить на дно горшочков. Сверху положить ложку сметаны. Немного посолить.


Затем укладываем измельченный лук, морковь и укроп.


Потом укладываем порезанное небольшими кусочками куриное филе и шампиньоны.


Заливаем наполовину водой. Еще немного солим, закрываем ложкой сметаны и посыпаем универсальной приправой. Приправу можно использовать специальную, для курицы или для грибов.


Ставим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.


Готовое блюдо вынимаем из духовки, посыпаем натертым сыром и украшаем веточкой укропа. Закрываем горшочки крышечкой, чтобы сыр расплавился.
Подаем в горшочках. Приятного аппетита!


Куриное мясо невозможно испортить, как ни приготовь – всё вкусно. Но красивая подача также играет немаловажное значение. Если вы готовитесь к приёму друзей, любите необычную сервировку стола даже в простой семейный ужин, запеките в духовке курицу с грибами в горшочках. Традиция готовить в глиняных ёмкостях пришла к нам не вчера. Наши предки, не имеющие современных кастрюль, знали, что длительное томление мяса с овощами и грибами в печи сделает блюдо наваристым, потрясающе вкусным. Впрочем, сейчас русские печи мы заменили духовками, и курочка с овощами в них получается не хуже. Тому пример мои рецепты, с которыми я вас недавно знакомила, приглашаю.

Про запекание свинины в горшочках я уже рассказывала, мне будет приятно, если вы зайдете познакомиться с рецептами. Тем более, что все они отлично подойдут для приготовления куриного мяса.

Как приготовить курицу в горшочках с грибами

В кулинарных книгах блюдо встречается по нескольким названиям: курица по-купечески, по-царски, по-монастырски. Понятно лишь одно – великолепное кушанье знали еще в стародавние времена и бережно сохранили его.

Понадобится на 1 горшочек:

  • Куриное мясо – 150 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Грибы – 10 гр.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Помидор.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Белое вино, сухое – маленькая ложка.
  • Соль.

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее сварите куриное мясо целиком. Охладите, порубите на порционные кусочки.
  2. Обжарьте в сливочном масле на сковороде до румяности.
  3. Покрошите шампиньоны пластинами, пожарьте на сковороде, добавив немного масла. Забросьте помидоры, порезанные кубиками, чуть подсолите. Пожарьте вместе несколько минут.
  4. Отдельно обжарьте картофелину, наструганную кубиками.
  5. Сложите слоями подготовленные ингредиенты в горшочек (чередование произвольное).
  6. Влейте белое вино, плесните воду. Поставьте на средний уровень в духовой шкаф. Прогрейте в течение 15 минут при 180 о С.


Курица с грибами и картошкой в горшочках

Классический вариант приготовления вкусного блюда. Сытное, аппетитно выглядевшее в горшочках, кушанье будет уместно и в праздничный ужин и для повседневной трапезы. С несколькими вариантами приготовления курочки с картошкой, можно познакомиться на другой страничке.

  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Шампиньоны – 120 гр.
  • Сыр – 120 гр.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Зелень, соль, перец.

  1. Нарежьте филе курицы полосками. Забросьте в раскаленное масло на сковородку, обжарьте на сильном огне до красивой румяности. Переложите на дно горшочка.
  2. В этом же масле быстро пожарьте лук, шинкованный кубиком и тертую крупной стружкой морковку. Отправьте следом за куриным мясом.
  3. Нарежьте пластинами грибы, пожарьте несколько минут, накройте овощной слой.
  4. Почистите картофель, покрошите кубиками, соразмерными с мясными полочками. Переложите в горшок.
  5. Налейте воды, проследите, чтобы содержимое было полностью покрыто. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
  6. Запекайте около часа при 180 о С под закрытой крышкой. Затем достаньте, проверьте готовность картошки и курицы. Посыпьте тертым сыром. Верните в печь еще минут на 10-15, пока сырная стружка не расплавится.
  7. Посыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте на стол.


Картошка с грибами и курицей в горшочках – рецепт со сметаной

Один из любимейших вариантов запекания в духовке. Пропорции продуктов подобраны настолько гармонично, что вкус блюда превосходит все ожидания.

  1. Куриная грудка – 400 гр.
  2. Картофель – 6 клубней.
  3. Морковка.
  4. Луковка.
  5. Шампиньоны – 200 гр.
  6. Сметана – 4 большие ложки.
  7. Куриный бульон – по необходимости.
  8. Сливочное масло – 30 гр.
  9. Прованские травы – чайная ложка.
  10. Чеснок – долька.
  11. Соль, перец, масло для жарки.

Порежьте грудку кубиками среднего размера.


Покрошите мелким кубиком морковку. Аналогично поступите с луковкой.


Соразмерно порежьте клубни картошки.


Поделите грибы пластинами. Забросьте на сковороду к морковке с луком, посыпьте травами и обжарьте. Переложите в миску.


Выложите на сковородку картофельную нарезку. Обжарьте до легкой золотистости. На это у вас уйдет примерно 5-7 минут, огонь делайте сильный.


Также, на интенсивном огне, пожарьте курицу. Посолите, поперчите её, не забывайте помешивать.


Сформируйте блюдо: в керамическую ёмкость положите часть картошки. Потом сделайте мясной слой, поделив поровну между горшочками. Накройте жареными овощами с шампиньонами. Далее вновь идет картофельный слой.


Влейте в посуду бульон, заполнив чуть выше, чем наполовину.


В каждую заготовку положите по паре ложек сметаны.


Отправьте запекаться на 30 минут, в прогретой до 180 о С духовке.


Гречка с курицей и грибами в горшочке

Данное блюдо просто готовится, содержит совсем немного калорий. Понравится всем почитателям здорового и диетического питания.

  • Гречка – стакан.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Лесные грибы – 200 гр.
  • Лук-порей – белая часть.
  • Морковка.
  • Соль, масло.

  1. Нарежьте произвольно лук, грибы, натрите морковку. Порей поделите кольцами. Порежьте кусочками грудку курицы.
  2. Сначала обжарьте в масле мясо, переложите его, поделив на 2 горшочка.
  3. Вы оставшемся масле пожарьте лук, морковку и грибы. Накройте мясо слоем овощей.
  4. Переберите гречневую крупу, засыпьте на продукты. Влейте стакан воды, посолите.
  5. Переставьте в духовку, поместив на средний уровень. Температура в печи – 200 о С. Томите блюдо 30 минут, затем понизьте температуру до 100 о С.
  6. Время приготовления определите сами. Когда жидкость выпарится, кушанье можно доставать и подавать.


Жюльен с грибами и курицей

Французская вариация приготовления вкусного блюда – с сыром. Очень красивая подача вызывает желание скорее приступить к дегустации.

  • Грибы – 300 гр.
  • Филе курицы – 300 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Вода (бульон) – 100 мл.
  • Мука – ложка.
  • Соль, масло, перец, зелень.

  1. Нарежьте мясо брусочками среднего размера.
  2. Покрошите грибы произвольной формы и размера. Нарежьте кубиками луковицу.
  3. Обжарку начните с лука. Спустя несколько минут, когда нарезка станет прозрачной, забросьте на сковороду филе. Жарьте, периодически помешивая содержимое, около 20 минут. В процессе подсолите и поперчите.
  4. Добавьте грибную нарезку. Продолжайте жарить еще минут 15.
  5. Выложите сметану, хорошенько размешайте. влейте необходимое количество воды. После закипания сбавьте силу огня. Тушите при тихом кипении 5 минут.
  6. Засыпьте муку, старательно размешайте, разбив комочки.
  7. Переложите подготовленные компоненты в керамическую ёмкость. Посыпьте тертым сыром. Завершите приготовление в духовке, разогрев её до 180 о С. Время запекания жюльена 15 минут.


Вкусный рецепт курицы со сливками в горшочке

В русской кухне – это грибы с курицей в сливочном соусе. Во французской, блюдо называется жюльеном. Разница лишь в определенном способе нарезки ингредиентов, но как ни назови – всё вкусно!

  • Курица – 600 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Сыр – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Мука – 1,5 большие ложки.
  • Масло, перец, соль.

Поставьте вариться курочку, подсолив воду и забросив приправы (лаврушку, горошины перца).

Нарежьте слайсами грибы. Нашинкуйте головку лука четверть колечками. Крупно потрите сыр.


Пастеризуйте лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Жарьте, пока не выпариться жидкость. Спустя 5-7 минут сдобрите перцем, солью.


Параллельно, на другой сковороде, обжарьте рубленое кусочками куриное мясо.


Выложите в отдельную тарелку. Положите кусочек масла, обжарьте в нем муку (достаточно пары минут). Затем залейте сливки, подсолите, поперчите, проварите минут 5, пока соус не загустеет.

Выложите на донышко горшков филе курицы. Сверху накройте грибами с луком. Влейте сливочный соус, щедрою рукой посыпьте сверху сырную стружку.


Готовьте при 180 о С в течение 15-25 минут. Когда сыр расплавится, а по квартире понесется восхитительный аромат, блюдо можно доставать из печи.


Рецепт курицы с рисом и грибами

Интересная идея приготовления, с яблоками и пикантным маринадом. Эффектный внешний вид в горшочках сразит наповал и гостей и домочадцев. По желанию можно добавить чернослив.

  • Курица, мякоть – 1 кг.
  • Рис – 120 гр.
  • Болгарский перец.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблоки, кисло-сладкие – парочка.
  • Чеснок – долька.
  • Кинза (петрушка) – пучок.
  • Растительное масло, соль, перец.

  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 ложек.
  • Бальзамический уксус – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ½ ложки.
  • Мед – ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.

  1. Замочите рис на 2 часа, залив большим объемом воды. После откиньте на сито, хорошенько промойте.
  2. Сварите крупу в подсоленной воде, проварив после закипания 15 минут. Откиньте рис, переложите в плошку.
  3. Разберите куриное мясо не некрупные кусочки. Обжарьте в разогретом масле до появления корочки.
  4. Отдельной посудине сделайте маринад из ингредиентов, перечисленный в рецепте. Переложите в него кусочки мяса.
  5. Покрошите лук, очищенную от семенной части мякоть перца, яблоки, чеснок, петрушку. Фрукт и овощи нарезайте небольшими кубиками.
  6. Лук пассеруйте в масле, оставшемся после курицы. Добавьте покрошенные слайсами грибы.
  7. На дно глиняных ёмкостей насыпьте рис, положите часть лука с грибами.
  8. Затем распределите часть куриного филе, и накройте фруктово-овощной смесью.
  9. Вновь добавьте курочку, пролейте содержимое остатками маринада.
  10. Закройте крышку, поставьте в печь, прогретую до 190 о С ровно на час. Спустя заданное время снимите крышечку, закончите запекание, установив таймер еще на четверть часа.

Видео-рецепт жаркого из курицы

Не могу оставить вас без подробного пошагового рассказа о приготовлении классического жаркого в горшочках. Смотрите и повторяйте действия автора ролика. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда с курицей! А любителей приготовления блюд в горшочках приглашаю на другую страничку за рецептами.

Читайте также: