Как приготовить кавардак из баранины


  • Как приготовить кавардак по-узбекски
  • Шавля - готовим блюда узбекской кухни
  • Шавля по-узбекски
  • - мясо (баранина, говядина, свинина) - 500 г;
  • - картофель - 1 кг;
  • - репчатый лук - 4 шт.;
  • - морковь - 2 шт.;
  • - помидоры - 2 шт. или томатная паста - 2 ст. л.;
  • - болгарский перец - 2 шт.;
  • - чеснок - 5 зубчиков;
  • - растительное масло - 120 мл;
  • - зира;
  • - красный молотый перец чили - 1 щепотка;
  • - паприка - 1 ст. л.;
  • - соль;
  • - вода;
  • - свежая кинза;
  • - казан.

Подавайте Кавардак в глубокой посуде, украсив измельченной кинзой.

Все о кулинарном искусстве…


Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.

Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.

Куырдак по-казахски


Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.


Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Рецептура с говядиной


Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.


  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Куурдак с бараниной


Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

  • 7-8 картофельных клубней;
  • Зелень укропа и лука – на вкус;
  • Килограмм баранины;
  • 3 луковки;
  • Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
  • Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.


  1. Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
  2. Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
  3. Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
  4. Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
  5. Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
  6. Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Ковурдак в мультиварке


Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:


Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Видео: Рецепт казахского куырдака

Кавардак, или мясо с картошкой и овощами – это одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Готовится оно легко, и при этом станет отличным украшением как праздничного стола, так и будничного ужина.

Само слово «кавардак» в переводе с узбекского языка означает «обжарка», отсюда можно сделать вывод, что блюдо не из лёгких и очень сытное. Ну а если заглянуть в русский словарь, то мы поймём, что название блюда нашло отражение и в своём исполнении: как будто взяли всё, что было в холодильнике, и смешали в казане, создав беспорядок, или кавардак.

Основными ингредиентами блюда являются мясо и картофель, точных пропорций нет, можно делать всё на глаз, ведь кто-то любит, чтобы было больше картошки, а кто-то, наоборот, мяса. В принципе, это блюдо можно сделать и первым, и вторым – если добавить воды, то получится вкусный наваристый суп.

Чтобы приготовить узбекский кавардак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 8 штук
  • 1 кг мяса на ваш вкус, это может быть говядина свинина или баранина (в оригинальном рецепте это, конечно же, баранина)
  • морковь – 2 штуки
  • лук – 2 штуки
  • болгарский перец – 1 штука
  • помидоры – 4 штуки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • растительное масло для обжаривания – 120 мл
  • перец чили – щепотка
  • паприка – 1 столовая ложка
  • сухие специи (кориандр, тмин, розмарин, кинза, чёрный перец) – по вкусу
  • вода – 400 мл

Время приготовления кавардака – около 1,5 часов

Сложность приготовления – средняя


Кавардак предпочтительнее готовить в посуде с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали к стенкам во время обжарки на сильном огне, лучше всего, если это будет казан.

  1. Для начала нужно разделать мясо: очищаем его от костей и кожи, затем нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3 сантиметра. Казан или сковородку ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины. В кипящее масло добавляем мясо и обжариваем его около 10 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
  2. Все овощи моем, чистим картошку, лук и морковь, можно почистить от кожуры и помидоры, если не хотите, чтобы шкурка отделилась во время готовки. Нарезаем картофель большими кубиками, а если картошка мелкая, то её вообще можно не резать. Лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками.
  3. Когда мясо будет готово, добавляем к нему морковь и лук, через несколько минут закидываем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок (по желанию, его можно просто выдавить). За 10-15 минут до конца обжарки добавляем помидоры и томим всё до тех пор, пока сок томатов не испарится. Если вы всё-таки решили сделать нечто похожее на суп, на этом этапе следует добавить воды.
  4. Следующим этапом будет работа с картошкой: выкладываем её в казан, уже помытую и нарезанную, затем добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем, чтобы она распределилась по всему казану. Проследите, чтобы каждый картофельный кусочек погрузился в бульон, иначе он не уварится, если жидкости не хватает – добавьте ещё немного воды. После закипания пробуем, стал ли картофель мягким, если нет – продолжаем варить.
  5. За несколько минут до готовности добавляем паприку, соль, чёрный перец, тимьян и кинзу, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём нашему блюду настояться и впитать в себя все запахи специй.
  6. Когда наш кавардак полностью приготовится, можно украсить его свежей зеленью, а ещё блюдо точно не станет хуже, если добавить в него свежие овощи, особенно это будет актуально в летний сезон овощей.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.


Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.

Как приготовить Каурдак

Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  • Масло растительное – 50 мл,
  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.,
  • Зира – 1 щепотка,
  • Перец черный молотый,
  • Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.

Мясо нарезать средними кусочками.


Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.

Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.


Картофель порезать на четыре части.


Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.

Бросаем кусочки мяса в кипящее масло


и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.


Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!

Говядина постепенно поджаривается.


Бросаем кольца репчатого лука.


Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.


Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.


Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.


Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.


Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.


Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.


Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.


Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.

Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!

Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.


Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.


Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.


Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!


Национальное блюдо таджикской кухни представляет собой жаркое из баранины с овощами и картошкой. Кавурдок в переводе с Таджикского — это "Жаркое". Готовят такое жаркое из баранины.

Ингредиенты для «Кавурдок в мультиварке»:

  • Баранина — 700 г
  • Картофель (у меня большие) — 7 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Вода — 500 мл

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2513 ккал
белки
147 г
жиры
215.6 г
углеводы
248.5 г
Порции
ккал
251.3 ккал
белки
14.7 г
жиры
21.6 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
91.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
9.1 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: Выпечка (40 минут)

Дополнительная программа: Тушение (90 минут)

Рецепт «Кавурдок в мультиварке»:


Ингредиенты которые нам понадобятся


Баранину нарезаем не большими кубиками ( если Вы возьмете другое мясо, то это уже блюдо не будет называться Кавурдок! Кавурдок готовится только из баранины!


Морковь режем как Вам нравится


Лук режем полукольцами


Перец нарезаем соломкой


Помидор режем кубиком


Картофель крупным кубиком


Чеснок и перец чили измельчаем


У меня чаша на 5 литров. В чашу мультиварки наливаем масло и кладем обжариваться баранину (программа выпечка или жарка минут 20)


Добавляем лук и морковь, жарим 10 минут


Добавляем перец болгарский, жарим минут 5


Добавляем помидор, чеснок и перец чили, хорошо перемешиваем и все вместе обжариваем 5 минут.


Добавляем картофель, специи по вкусу, соль, перец и хорошо перемешиваем. Добавляем воды, закрываем крышкой и ставим программу тушение, у меня ушло 90 минут! Готовится это блюдо очень просто. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кавурдок в мультиварке

  • 8
  • 265
  • 2604

Куырдак

  • 67
  • 185
  • 57486

Горячее из бараньих субпродуктов "Куырдак"

  • 2
  • 84
  • 10505

Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре

  • 12
  • 82
  • 3349

Похожие рецепты

Баранина с яблоками

  • 20
  • 61
  • 11678

Баранина тушеная с портвейном и клюквенным соусом (в мультиварке)

  • 34
  • 38
  • 4582

Ферганский плов без казана

  • 4
  • 76
  • 2538

Фантазия на тему "Азу по-татарски"

  • 55
  • 126
  • 2893

Баранина с айвой и овощами

  • 59
  • 46
  • 5809

Баранина в молоке в мультиварке

  • 55
  • 165
  • 20682

Тушеная баранина с чесночными стрелками по-ошски

  • 119
  • 209
  • 17964

Узбекский плов в мультиварке

  • 5
  • 166
  • 3782

Баранина, тушенная в пиве

  • 6
  • 48
  • 15636

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2017 года т-тя-ля #


1 мая 2017 года ekaterina bril2007 # (автор рецепта)


9 апреля 2017 года СНежк_а #


9 апреля 2017 года т-тя-ля #


9 апреля 2017 года ekaterina bril2007 # (автор рецепта)



8 апреля 2017 года wowan5 #


8 апреля 2017 года vaskathecat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…


Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.

Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.

Куырдак по-казахски


Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.


Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Рецептура с говядиной


Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.


  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Куурдак с бараниной


Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

  • 7-8 картофельных клубней;
  • Зелень укропа и лука – на вкус;
  • Килограмм баранины;
  • 3 луковки;
  • Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
  • Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.


  1. Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
  2. Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
  3. Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
  4. Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
  5. Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
  6. Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Ковурдак в мультиварке


Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:


Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Видео: Рецепт казахского куырдака

Читайте также: