Как приготовить в духовке мясо нутрии в

Нутрия в духовке готовится очень просто и вариантов приготовления очень много. Можно запекать целиком, можно кусочками, а можно и в рукаве с овощами или картофелем.

Но нужно учитывать некоторые тонкости, поскольку мясо нутрии более нежно, то оно готовится быстрее, а температура приготовления должна быть несколько ниже, но это во многом зависит от того какой вы выберете рецепт.

Особенности мяса нутрии

Перед тем как начать готовить нутрию по какому-либо рецепту расскажем вкратце об особенностях этого мяса.

Сама по себе нутрия животное не только крупное, но и «мясистое». С крупной особи можно взять около пяти-семи килограммов чистого мяса.

Нутриевое мясо это не только просто вкусная пища, но между тем диетическая и гипоаллергенная, которая очень хорошо переваривается и усваивается организмом. Об этом нужно помнить и готовить его таким образом, чтобы оно не утратило этих полезных качеств. Именно по этой причине его лучше запекать, нежели жарить, так как при жарке, т.е при высокой температуре некоторые его вкусовые и полезные свойства будут утрачены. Учитывайте это выбирая рецепт.


Готовить нутрию в духовке любят многие хозяйки, так как для нее это наилучший способ. Мягкое и сочное мясо готовится очень быстро и это очень кстати для тех, кто все время спешит или к вам пришли гости и томятся в ожидании.

Видео «Нутрия с лучком и чесночком»

В этом видео показан и подробно описан рецепт приготовления блюда с лучком и чесночком. Рассказано в деталях как готовить и подать на стол.

Рецепты приготовления в духовке

Вкусных блюд из мяса нутрии очень много, мы представим некоторые, которые пробовали готовить сами и рекомендуем попробовать и вам.

Запекаем нутрию в духовке

Нутрия запеченная в духовке это простое но в тоже время вкусное и полезное блюдо которое приготовить несложно, а понадобятся нам лишь самые обычные продукты.

Ингредиенты

  • одна тушка нутрии;
  • крупная луковица;
  • пять зубчиков чесночка для этого блюда будет достаточно;
  • стакан сметаны;
  • 120 миллилитров белого сухого вина;
  • черный молотый перчик;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Разделываем тушку на небольшие куски.
  2. Хорошенько натираем солью и перчиком.
  3. Куски обжариваем на сковороде (можно не обжаривать, а сразу ложить на противень).
  4. Сверху ложем порезанный колечками лучок.
  5. Заливаем вином.
  6. Отправляем противень в разогретую духовку приблизительно на полчаса.
  7. Пока мясо тушится, займемся соусом для нашего блюда. Для этого измельчаем чесночок и отправляем его в сметанку.
  8. В сметанку также можно добавить специи, которые вам нравятся и хорошенько перемешиваем.
  9. К этому времени мяско уже должно дойти до полуготовности и заливаем его получившимся соусом.
  10. Запекаем еще минут двадцать.
  11. Вытаскиваем противень из духовки.
  12. Режем зелень и посыпаем ею готовое блюдо.

Все приятного аппетита!

Готовим нутрию в рукаве целиком

Нутрия, приготовленная в рукаве, получается очень сочной и ароматной, а сам процесс приготовления очень простой. Рецепт простой, а продукты, которые потребуются наверняка есть у каждой хозяйки.


Ингредиенты

  • одна тушка нутрии;
  • одна головка чесночка;
  • черный молотый перчик;
  • молотая парика;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистим чесночок и давим при помощи чесночницы.
  2. Тушку целиком натираем смесью соли, перца и чесночка.
  3. Ставим в холодильник приблизительно на один час. Она должна хорошенько пропитаться.
  4. По истечении часа достаем ее из холодильника.
  5. Ложем в рукав для запекания. Если есть желание можно в рукав с нутрией положить резаную картошку.
  6. Защипываем рукав клипсами с двух сторон.
  7. Разогреваем духовку до 250С и отправляем в нее нашу нутрию.
  8. Запекаем примерно 45 минут.
  9. Если вы хотите, чтобы получилась румяная корочка, то за десять минут до завершения приготовления рукав нужно разрезать.

Все наше блюдо готово. Можно подавать к столу и угощать гостей. Можете не сомневаться, им это блюдо придется по душе!

Нутрия запеченная с картофелем

Трудно себе представить, как прежде люди могли обходиться не то, что без нутрий, но даже без картофеля, который был привезен в нашу страну во времена Петра первого. Именно он, привезя его из Голландии, отдал приказ о его разведении.

Нужно сказать, что приняли его наши крестьяне не сразу, а прошло немало времени пока люди по достоинству оценили этот продукт. Из картошки пекли лепешки, варили вкусные кашки и пекли пироги. У великого поэта Александра Сергеевича Пушкина любимое блюдо было это самая обычная печная картошка, которой он любил потчевать гостей. И в наше время если есть картофель, то в любое время можно приготовить вкусненькое блюдо. Но если есть еще мясо и не обыкновенное, а нутрии, то можно сделать настоящий деликатес – нутрию с картошкой. Это базовый рецепт. Который вы можете изменять на свое усмотрение.


Ингредиенты

  • полкилограмма картофеля;
  • нутриевое мясо примерно 200 грамм;
  • лук репчатый грамм 250-350;
  • одно куриное яичко;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Это блюдо готовится очень просто и если следовать пошаговому рецепту, то оно выйдет вкусно даже у начинающего кулинара.

  1. Первым делом чистим и моем картофель.
  2. Далее нарезаем его кубиками.
  3. Чистим лучок и нарезаем тоненькими полуколечками.
  4. Мякоть лучше вырезать из задней части тушки.
  5. Нарезаем тоненькими кусочками и измельчаем.
  6. Картофель, мяско и лучок ложем в антипригарную форму, солим и добавляем масло.
  7. Все ингредиенты перемешиваем в форме.
  8. Разогреваем духовку до 190С.
  9. Ставим в нее нашу форму, запекаем сорок минут.
  10. Пока блюдо запекается, можем отдохнуть.
  11. Нам остается лишь взбить яичко и нарезать зелень.
  12. Когда пройдет сорок минут вытаскиваем форму.
  13. Поливаем взбитым яичком.
  14. Ставим еще в духовку ненадолго, минут на пять не больше.
  15. Готовое вкусное блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.

Все приготовление блюда закончено! Приятного аппетита! Не сомневайтесь получиться вкусно!

Надеемся, что блюда, приготовленные по предлагаемым нами рецептам, придутся по душе не только Вам, но и тем, кого вы будете угощать.

Видео «С картошкой и сметаной»

Очень интересный рецепт блюда нутрия с картофелем и сметаной. Подробно описано как его готовить, чтобы получилось вкусно.

Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, из крольчатины. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.


Нутрия в духовке (в рукаве)

Мясо нутрии отлично подходит для запекания. Запеченная нутрия получается сочной, мягкой. А если пред запеканием тушку ненадолго замариновать в смеси горчицы с аджикой или другими специями, то получится еще вкуснее. .


Нутрия по-кубански

нутрия, ветчина, лук репчатый, вино, перец, соль

раздел: Рецепты из нутрии


Нутрия тушеная

нутрия, болгарский перец, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, специи смесь (перцев, карри, базилик, хмели-сунели), соль, укроп, петрушка

Для многих хозяек это непривычный продукт, но мясо нутрии – полезное и диетическое. Правильно приготовленная нутрия относится к деликатесам, а по вкусу превосходит мясо курицы или кролика. Из нутрии готовят рагу и шашлыки, её варят и жарят. Нутрия в духовке может стать основным блюдом на праздничном столе или полезным ужином для вашей семьи.

Нутрия в духовке целиком

Этот простой рецепт поможет приготовить очень аппетитное блюдо, которое займет достойное место на праздничном столе.


Ингредиенты:

  • нутрия – 2-2,5 кг.;
  • аджика – 50 гр.;
  • горчица –50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль;
  • перец, специи.

Приготовление:

  1. Тушку промойте и удалите жировик, который расположен на холке животного.
  2. В чашке смешайте по ложке горчицы и аджики, добавьте растительное масло и специи, которые вам больше нравятся.
  3. Промокните полотенцем и обмажьте подготовленным маринадом изнутри и снаружи.
  4. Положите в миску и затяните пленкой или накройте крышкой.
  5. Поставьте на несколько часов в холодильник.
  6. Разогрейте духовку, а затем уменьшите нагрев до средней температуры.
  7. Уложите тушку на смазанный маслом противень, и запекайте около часа.
  8. Периодически нутрию можно поливать выделяющимися соками.
  9. Уложите румяную тушку на блюдо, а по краям выложите картофель или свежие овощи.

Подавайте как горячее на праздничный стол.

Нутрия в духовке в рукаве

Чтобы не пришлось потом отмывать духовку от брызг, можно запечь мясо в специальном рукаве.


Ингредиенты:

  • нутрия – 2-2,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • вино –100 мл.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сметана – 50 гр.;
  • соль;
  • перец, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку нутрии нарежьте на порционные кусочки.
  2. Посолите, поперчите и посыпьте специями. Подойдет сушеный майоран, розмарин или паприка.
  3. Положите кусочки в миску, обмажьте сметаной и залейте белым сухим вином.
  4. Поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. Почистите от шелухи лук и чеснок.
  6. Чеснок нашинкуйте тонкими пластинками, а лук полукольцами.
  7. В рукав для запекания уложите овощи, а сверху выложите кусочки мяса.
  8. Влейте маринад и закрепите концы, чтобы жидкость не вытекала.
  9. Уложите на противень, сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар, и отправьте в разогретую духовку на час.
  10. За четверть часа до готовности разрежьте пакет сверху, чтобы куски мяса подрумянились.

Готовые куски нутрии переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью, и подавайте с гарниром по вашему выбору.

Оставшийся сок можно уварить в сотейнике, добавить свежего чеснока и зелени и подать как соус к основному блюду.

Нутрия в духовке кусочками с овощами

Нутрию можно запечь вместе с картошкой или миксом из овощей, которые послужат гарниром к мясу.


Ингредиенты:

  • нутрия – 2-2,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка –5-6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль;
  • перец, специи.

Приготовление:

  1. Тушку промойте, разрежьте на порционные кусочки, посолите и посыпьте специями.
  2. На сковородке с растительным маслом обжарьте куски мяса с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. Почистите овощи.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, картошку и морковку нарежьте кружочками средней толщины.
  5. На противень, смазанный маслом, уложите лук, морковку и картошку.
  6. Посолите и поперчите овощи.
  7. Поверх овощей выложите куски обжаренной нутрии, смажьте сметаной, и добавьте немножко воды или куриного бульона.
  8. Запекайте в разогретой духовке при среднем нагреве около часа.
  9. Готовое блюдо достаньте из духовки, положите на центр блюда куски нутрии, а вокруг выложите запеченные овощи.

Присыпьте готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и подавайте на стол.Попробуйте приготовить нутрию, возможно вас удивит вкус и нежность этого диетического и полезного мяса. Как маринад для нутрии можно использовать сухое красное или белое вино, майонез или сметану, горчицу и любые сухие ароматные травы и специи. Приятного аппетита!


Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта. Предлагаю вкусное горячее блюдо из этого ценного мяса. Интересно? Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Нутрия запеченная с овощами»:

  • Мясо (Нутрии. У меня была тушка весом 2-2,5 кг.) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель (Крупных) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр голландский (Или любой , какой предпочитаете) — 100 г
  • Майонез — 30 г
  • Сметана — 100 г
  • Кефир — 100 мл
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Специи (У меня была приправа универсальная. По вкусу.)
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец душистый (По вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3416.8 ккал
белки
51.5 г
жиры
76.9 г
углеводы
131.4 г
100 г блюда
ккал
138.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Нутрия запеченная с овощами»:


Тушку нутрии промыть, обсушить и разделать на порционные куски. Я обычно мякоть срезаю на котлеты, а из остального делаю это блюдо. Вы можете мякоть оставить на кости. Мясо посолить, поперчить. Добавить половину паприки, перемешать. Залить кефиром и оставить мариноваться на пол часа. Затем мясо вместе с маринадом переложить в огнеупорную форму. Форму лучше взять побольше, сока из овощей будет много Что бы не вытекал.


Лук порезать полукольцами, замариновать. Маринад: 50 гр воды+ уксус+ соль+растительное масло. Оставить на 5 минут. Затем маринад слить, а лук выложить на нутрию.


Картофель очистить, промыть и порезать брусочками. Перемешать с майонезом и солью. Можно использовать сметану, я люблю, когда картофель в майонезе. Выложить на лук.


Морковь очистить промыть. Нарезать на брусочки, посолить и перемешать с оставшейся паприкой и половиной сметаной. Выложить на картофель.


Капусту нашинковать, посолить и перемешать с оставшееся сметаной. Выложить на морковь, а сверху порезать зелень.


Помидор промыть, порезать на тонкие пластины, выложить поверх зелени.


Сыр потереть на крупной терке, посыпать на помидоры. Накрыть блюдо крышкой или фольгой оставить томиться в духовке при температуре 120С, час-полтора. Я обычно ребёнка спать укладываю, ставлю на минимальную температуру и часа 2 стоит.


Затем открыть крышку и оставить при температуре 180 С до образования румяной корочки. Можно сразу при 180 градусах 1,5 часа при закрытой крышке, а затем открыть и минут 15 подержать, для подрумянивания. Мясо получается сочным, нежным и таяющим. С запеченными овощами ммм. Сказка! Очень вкусно! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик с грибами, тушенный в сметане

  • 2
  • 11
  • 1154

Рагу из кролика с тыквой и грибами

  • 27
  • 144
  • 2850

Кролик "Стифадо"

  • 48
  • 139
  • 4151

Кролик "Аль Мамляка Аль Магрибия"

  • 120
  • 125
  • 18170

Пьяный кролик

  • 37
  • 84
  • 57426

Кролик, запеченный в духовке

  • 21
  • 510
  • 39642

Пряный кролик как начинка для пирожков

  • 98
  • 86
  • 2432

Кролик с вешенками

  • 11
  • 102
  • 2644

Пряный кролик по-восточному

  • 8
  • 73
  • 3201

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вокал"

  • 65
  • 1058
  • 13997

Бутерброды "Серьезные"

  • 88
  • 572
  • 68539

Печенье "Яблочко в шоколаде"

  • 68
  • 210
  • 7866

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2015 года Тетя Котя #


12 июня 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясо нутрии считается одним из самых чистых и диетических. Эти животные живут исключительно в экологически благополучных районах, питаются водорослями и корневищами растений. Более того, их мясо содержит полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. О том, как приготовить нутрию несколькими способами - так, чтобы получилось вкусно и понравилось всей семье, читайте в нашей статье. Мы предлагаем вам рецепты, рассказывающие, как запечь мясо в рукаве в духовке, а также способ, как сделать мясо под вкусным соусом. Выберите один из понравившихся вариантов и беритесь за дело.

Как приготовить нутрию с картофелем в духовом шкафу: ингредиенты и подготовка тушки


Для блюда вам понадобятся:

  • целая тушка нутрии;
  • головка чеснока – 6-8 зубчиков;
  • картофель – 5-6 больших клубней;
  • специи – соль, черный перец, лавровый лист;
  • майонез для натирания тушки.

Как приготовить нутрию в духовке? Очень просто, это блюдо будет под силу даже начинающей хозяйке, просто внимательно следуйте нашей инструкции. Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Процесс запекания и проверка готовности

Продолжаем рассказ о том, как приготовить нутрию с картофелем в духовке. Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу – это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут). По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно полить картофель и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово. Будьте уверены, ваша семья или гости по достоинству оценят этот деликатес, тем более что аромат, который вы сможете почувствовать уже через 10-15 минут после начала запекания, мало кого оставит равнодушным.


Как приготовить нутрию в рукаве

Если вы хотите вкусно и без лишних хлопот запечь мясо нутрии, воспользуйтесь специальным рукавом для запекания, а также следуйте нашему рецепту. Подготовьте:

  • половинку тушки нутрии (можно и целую, если ждете гостей);
  • 3-4 очищенных чесночных зубчика;
  • специи – ароматные травы, соль, черный перец либо смесь приправ специально для мяса.

Сначала разрежьте тушку на две части (вторую можно убрать в морозилку до следующего раза), после мясо помойте, удалите пленочки. Чеснок мелко измельчите чеснокодавкой, смешайте с перцем и специями. Этой ароматной массой натрите тушку, не пропуская ни одного участка. Готово. Теперь, чтобы мясо хорошенько пропиталось этими компонентами, оставьте его мариноваться на несколько часов, а можно и на ночь.


Вкусное блюдо из нутрии: рецепт по-кубански

Для него достаньте из ваших запасов:


Половину тушки помойте, подсушите полотенцем и нафаршируйте смесью из мелко порубленных ветчины и лука, специй и белого сухого вина. Оставьте постоять на 1-2 часа. После этого мясо положите на противень и протушите минут 40. После чего сверху залейте тушку стаканом мясного бульона и уже доведите до готовности. На это уйдет еще 40 минут – 1 час. Время приготовления зависит от величины куска и от возраста животного.

Мясо с овощами

Как вкусно приготовить нутрию? Попробуйте сделать ее с овощами. Говорят, что вкус мяса этого животного напоминает кролика или курятину, значит, рагу будет отличным и привычным блюдом на обед. Возьмите:

  • 1 тушку нутрии среднего размера, можно взять также филе, вам понадобится 1-1,5 килограмма;
  • 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
  • по 2 луковицы и свежей моркови;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • специи по вашему выбору – мы предлагаем взять соль, черный перец, хмели-сунели, базилик и немного карри.


Вкусное и простое блюдо: мясо в луково-сметанном соусе

И последний рецепт того, как приготовить нутрию. Делается все очень просто, подготовьте:

  • мясо нутрии – 1,5-2 килограмма;
  • два стакана сметаны;
  • большую головку репчатого лука;
  • муку для панировки;
  • специи по вашему выбору.

Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить нутрию: рецепты в нашей статье предложены и простые, и сложные – выберите любой и порадуйте свою семью вкусным диетическим блюдом из мяса.


Нутрию весом 2,5 килограмма целиком запекать в течение 2,5 часа при температуре 180 градусов. Периодически поливать нутрию маринадом или образующимся при запекании соком.

1 килограмм кусков нутрии запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Как запечь нутрию целиком

Как запечь нутрию целиком
Тушка нутрии - 2,5 килограмма
Растительное масло - четверть стакана
Перец чёрный молотый - 1 столовая ложка
Перец красный - 1 столовая ложка
Соль - 2 столовые ложки
Сметана - 400 грамм
Чеснок - 1 головка

Подготовка продуктов
Нутрию хорошо выпотрошить, удалить жировую прослойку, хорошо промыть, обсушить. Натереть изнутри и снаружи солью и перцами, растительным маслом. Сделать в тушке надрезы ножом и вставить в них очищенные чесночные дольки. Убрать в холодильник на 1 час.
Морковь и лук почистить, морковь нарезать кружочками, лук порезать кольцами.

Как запечь нутрию в духовке
Противень устлать фольгой, фольгу смазать растительным маслом, выложить лук, сверху морковь, на них - нутрию целиком. Смазать нутрию слоем сметаны.
Плотно накрыть нутрию фольгой. Поставить противень в духовку, запечь в течение 1 часа. Затем раскрыть фольгой, ещё раз смазать сметаной, снова закрыть и отправить в духовку ещё на 1 час. Затем развернуть фольгу и продолжить запекать ещё 30 минут.

Как запечь нутрию в аэрогриле
Для нутрии целиком подходит только очень большой аэрогриль - иначе нутрия не поместится. В другом случае стоит готовить половину нутрии. В аэрогриле запекать половину нутрии весом 1,5 килограмма в течение 40 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора.

Подавать запечённую нутрию со свежими овощами и отварным картофельным пюре.

Фкуснофакты

Нутрию разводят в целях продажи пищевого мяса с 30-х годов.

- Тушка нутрии весит от 2,5 до 7 килограмм.

- Калорийность запеченной нутрии - 200 ккал/100 грамм.

- Мясо нутрии совсем не обязательно вымачивать в воде или маринаде - нутрия не имеет специфического запаха, однако для придания особого аромата можно замочить нутрию в белом вине, майонезе, сметане, молоке или пиве.

- По вкусу, нутрия напоминает мясо кролика - только мягче и нежнее.

- Стоимость 1 килограмма мяса нутрии - от 500 руб. в среднем по Москве на декабрь 2017 г., мясо нутрии считается деликатесом.


Нутрия известна нашим соотечественникам как водяная крыса. Из-за того, что этот зверь относится к грызунам, его мясо некоторые считают грязным. Многих смущает и специфический мускусный запах, свойственный этому продукту. Однако во многих других странах нутриевое мясо считается деликатесом, и его употребляют в пищу с большим удовольствием. Если поинтересоваться мнением диетологов, то они поддержат желание включить блюда из вышеназванного продукта в ежедневный рацион.

Мясо водяной крысы содержит много белка и ценных веществ, в том числе линолевую кислоту, нужную организму человека, но не производящуюся им. Этот продукт не обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. Вопреки распространенному мнению, водяная крыса очень разборчива в еде и питается лишь растительной пищей. Специалисты рекомендуют заменять нутриевым мясом говядину и свинину людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также беременным женщинам и пожилым людям.

Если знать, как правильно приготовить нутрию, то можно получить вкусное мясо, напоминающее индейку или крольчатину, без неприятного мускусного запаха, который мало кому нравится. Мясо водяной крысы можно тушить, запекать, жарить. Рецептов его приготовления существует достаточно много для того, чтобы каждый желающий мог подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Нутрия все чаще появляется в продаже на рынке или в магазинах, все больше становится фермерских хозяйств, разводящих этих зверьков. Приготовление блюд из водяной крысы – не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Она окажется по плечу любой хозяйке, а при получении опыта разделки тушки нутрии процесс будет казаться еще более простым. Для того чтобы избежать ошибок и получит ожидаемый результат, нужно лишь знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

  • Чаще всего тушки нутрии поступают в продажу уже освежеванными. Если к вам руки попал еще не освежеванный зверек, придется снять кожу, удалить подкожный жир и железы, находящиеся на холке. Именно они придают мясу специфический привкус, и избавиться от них нужно как можно раньше, если только вы не относитесь к числу гурманов, ценящих мускусные нотки во вкусе блюд из нутрии. Также придется выпотрошить водяную крысу. Ее внутренности нужно вынимать осторожно, чтобы не повредить мочевой пузырь. Субпродукты нутрии тоже можно использовать в кулинарных целях, например, вкусной считается жареная печень этого необычного грызуна.
  • Подготовленную тушку требуется хорошо промыть и обсушить. Далее разделать ее будет не сложнее, чем кролика. Тушку можно разрезать на порционные куски, но чаще все мясо отделяют от костей, очищают от пленок, нарезают кусочками и готовят уже в таком виде.
  • Избавиться от неприятных запахов помогает вымачивание нутрии в молоке или в воде, слегка подкисленной уксусом. Нейтрализовать специфический аромат поможет и маринад.
  • Время приготовления нутрии зависит от размера кусков и способа готовки. На сковороде ее жарят от 40 до 60 минут. Тушить водяную крысу нужно от 40 минут до 1,5 часов. Запекание длится от часа для двух. Максимальное время нутрию готовят, если тушка целая или порезана на крупные куски. Если нужно сократить время приготовления нутрии, ее можно предварительно замариновать.
  • Блюдо из нутрии получится более вкусным, если его дополнить овощами или грибами, потушить в сметане или в соусе. Использование специй и пряных трав тоже не окажется лишним.

Нутрию готовят разными способами и по разным рецептам. Подходящий вариант найдут и люди, любящие вкусно и сытно поесть, и те, кто соблюдает диету.

Нутрия, запеченная в духовке


Состав:

  • нутрия – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Освежеванную и выпотрошенную тушку нутрии хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжарьте его до мягкости и приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Чеснок попустите через пресс, смешайте с горчицей, сметаной или майонезом, солью, перцем.
  • Приготовленным соусом смажьте тушку водяной крысы изнутри и снаружи. Внутрь положите пучок петрушки.
  • В кулинарный рукав положите обжаренный лук, на него поместите тушку нутрии.
  • Закрепите концы кулинарного рукава с помощью специальных зажимов. Проделайте с помощью зубочисток в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с нутрией на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте нутрию 1,5 часа. Затем разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление тушки в течение 20-30 минут, позволив ей подрумяниться.

Приготовленная по данному рецепту нутрия получается нежной, сочной и ароматной.

Котлеты из нутрии


Состав:

  • мясо нутрии – 1 кг;
  • черствый пшеничный хлеб без корок – 0,2 кг;
  • молоко – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – 100 г.

  • Мясо нутрии помойте, промокните салфеткой. Очистите его от пленок, удалите жилки. Нарежьте кусками произвольной формы и проверните их через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и соедините с нутриевым фаршем.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте молоком. Через 15 минут отожмите, смешайте с фаршем.
  • Посолите, поперчите фарш, вымесите его руками.
  • Пропустите через мясорубку фарш, вымесите его руками еще раз.
  • Сформируйте из фарша небольшие продолговатые котлеты, слегка приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они как следует не подрумянятся.
  • Переверните, пожарьте на другой стороне 2-3 минуты. Плесните на сковороду немного воды, накройте ее крышкой, доведите котлеты до готовности.

Котлеты из нутрии можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, отваривать на пару. Подавать к столу их принято с гарниром. С этой целью можно использовать любые овощи, но особенно хорошо подойдет картофель.

Нутрия, жаренная на сковороде

  • нутрия – 1,5-1,8 кг (тушка);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода (не обязательно) – сколько потребуется.

  • Тушку нутрии, хорошо промыв и обсушив, нарежьте на порционные куски.
  • Луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помните лук руками, чтобы он пустил сок, положите к нутрии.
  • Листья лавра поломайте на мелкие кусочки, вместе с перцем и солью добавьте к нутрии.
  • Перемешайте руками, чтобы лук распределился равномерно, специи покрыли каждый кусок.
  • Емкость с нутрией уберите в холодильник и оставьте там на 5-6 часов, чтобы мясо успело промариноваться.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него куски нутрии вместе с луком.
  • Подрумяньте нутрию на среднем огне до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и обжаривайте нутрию на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая куски и при необходимости подливая воду.
  • Прибавьте интенсивность пламени, обжарьте нутрию в течение 2-3 минут, выключите плиту.
    Пожаренная на сковороде по приведенному рецепту нутрия получается почти такой же вкусной, как шашлык.

Нутрия с овощами в сметане

  • нутрия – 1,6-2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

  • Тушку нутрии положите в кастрюлю или эмалированное ведро, залейте водой, добавьте уксус и оставьте на 2-3 часа.
  • Промойте тушку, промокните полотенцем. Разрежьте на порционные куски.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте морковь кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной лезвия ножа и мелко порубите.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, пожарьте в нем куски нутрии до румяной корочки, переложите в тарелку.
  • Посыпьте нутрию солью и перцем. Временно отставьте в сторону.
  • В емкость, где обжаривалась нутрия, положите овощи и позвольте им подрумяниться.
  • Положите обжаренные куски нутрии к овощам.
  • Сметану разведите равным количеством кипяченой воды. Влейте эту смесь в емкость с нутрией и овощами, перемешайте.
  • Накройте емкость крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите нутрию с овощами в течение часа.

Приготовленная по данному рецепту нутрия подается с гарниром. Выбор лучше оставить на картофельном пюре или отварном рисе.

Нутрия с картошкой в мультиварке

  • мясо нутрии – 0.7 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Мясо нутрии, помыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте овощ небольшими кусочками.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • В чашу мультиварки влейте растительное масло. Положите в него лук и морковь.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или, при ее отсутствии, «Выпечка».
  • Через 10 минут добавьте куски нутрии и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с овощами.
  • Добавьте картошку, соль, перец. Томатную пасту смешайте со сметаной, разбавьте эту смесь водой, влейте в чашу мультиварки.
  • Переключите программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.

После звукового сигнала кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В каком-либо дополнении оно не нуждается.

Вкус нутрии знаком не каждому из наших соотечественников, но она становится все более доступной. Если вы стремитесь питаться полезно, вам стоит узнать, как можно приготовить нутрию в духовке, на сковороде и другими способами. Эти рецепты вам почти наверняка пригодятся.

Читайте также: