Как приготовить клецки картофельные без мяса


Клецки – достаточно популярное блюдо. Многие хозяйки вместо того, чтобы покупать невнятную замороженную массу, которая слипается при варке в слизкий ком, готовят клецки сами. Как правило, клецки делают из теста и далеко не все знают, как приготовить картофельные клецки.

Клецки, под разными названиями, готовят в разных странах. Можно найти различные рецепты, однако всех их объединяет два основных условия: для приготовления нужна картошка, и клецки до готовности нужно варить в кипятке.

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир, или варить их в супе. Готовить их достаточно просто, главное – начать.

Рецепт номер один: душевные клецки


Ингредиенты

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.


Приготовление

  • Начинать приготовление нужно с лука. Луковицу (1 крупную или 2 средних) очистить и натереть на мелкой терке. Для того, чтобы во время этого, не самого приятного процесса, не слезились глаза, лук нужно периодически окунать в холодную воду. Лучше всего налить воду в миску и поставить ее поблизости.
  • Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке в миску с луком. Чтобы картофельная масса не успела потемнеть (и клецки получились молочно- белыми, а не бурыми), к картофелю в миску нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Кроме того, не стоит мешкать, натрать картофель нужно очень быстро.
  • Кусок марли сложить в 3 слоя и отбросить на него полученную массу. Ее нужно отжать над другой миской, чтобы максимально удалить картофельный сок. Его выливать не нужно, он должен отстояться.
  • Отжатую массу положить обратно в миску, добавить в нее яйцо, соль и специи, вымешать, как тесто.


  • Картофельный сок, который был оставлен отстаиваться, аккуратно, чтобы не всколыхнуть осадок, слить. А крахмал, оставшийся на дне, добавить в миску с картофелем. Если масса плохо лепится и получается жидкой, рыхлой, в нее нужно добавить несколько ложек пшеничной муки. Если картофель содержит большое количество крахмала, то без муки можно обойтись.
  • На плиту поставить широкую кастрюлю, налить в нее воду и нагревать до кипения. За это время из полученного картофельного теста налепить небольших шариков приблизительно одинакового размера. Средний диаметр шарика – 3-4 см. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой.
  • Как только закипит вода, ее нужно посолить, добавить специи, лавровый лист и опустить в кастрюлю клецки. Лучше всего запускать их по одной, с помощью столовой ложки, не позволяя опускаться на дно и прилипать. Главное – не переусердствовать, чтобы шарики не развалились. Но и медлить не стоит, потому что варятся клецки быстро.
  • Если необходимо сварить большое количество шариков, лучше разделить их на несколько порций, потому что в противном случае клецки слипнутся в комок.


После того, как клецки всплывут на поверхность воды (все это время можно слегка помешивать воду, не позволяя им прилипать ко дну), их нужно варить еще 2-3 минуты, а после так же осторожно, по одной вытащить из кастрюли.

Выкладывать на дуршлаг, чтобы позволить стечь воде. В таком виде блюдо считается готовым, его подают к столу горячим, со сметаной, сырным или соевым соусом, зеленью, жаренным салом.

Но можно обжарить дополнительно клецки на растительном или топленом масле. Чтобы это сделать, на горячую сковороду нужно налить подсолнечное масло и аккуратно, по одной, выложить клецки так, чтобы они не касались друг друга и их свободно можно было перевернуть.

После того, как каждая будет обжарена со всех сторон до румяной корочки, блюдо можно подавать к столу. В таком виде оно становится гораздо более калорийным, но и значительно более вкусным.

Рецепт номер два: ленивые клецки


Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • пшеничная мука – 200-300 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картофель хорошо вымыть и отварить в мундире до готовности. Опустить клубни в холодную воду до полного остывания. Остуженный картофель почистить и натереть на мелкой терке. Добавить в картошку муку, подсолить и вымешать массу до полной однородности.
  2. Должно получиться плотное тесто. Скатать из него «колбаску» и нарезать ее небольшие кусочки.
  3. Закипятить воду и сварить клецки, после всплывания потребуется буквально 1-2 минуты.
  4. Подавать клецки в качестве гарнира или ка самостоятельное блюдо со сметаной.

Каждый сам выбирает, как приготовить картофельные клецки. Во время поста можно не добавлять яйцо. Удивительно сытное и вкусное блюдо можно готовить в любое время года.


Домашний грибной суп с гречкой и картофельными клецками


Вкусные постные картофельные оладьи


Как быстро приготовить картофельные чипсы в микроволновке


Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Рецепт приготовления картофельных клецок довольно прост. Тут главное правильно выбрать картофель. Это 90 % успеха вкусного блюда, которое точно получится. Подаются клецки как самостоятельное блюдо или как дополнение к любому блюду с подливой. Также клецки используют для приготовления первых блюд.

Тонкости приготовления клёцок:

    Выбирайте правильный картофель — он не должен быть не сильно крахмалистым, иначе вы не замесить тесто.

Тесто для клецок вымешивают 5–7 минут, пока оно не станет однородным. Если у вас ни как это не получается, то смажьте поверхность мокрой рукой и замешивайте тесто дальше. Проводите эту операцию, пока тесто не станет однородным.

  • Самое важное в приготовления — как бы вам не хотелось помять картофель толкушкой, придется отказаться от этой идеи. Лучше пропустить картофель через мясорубку или специальный пресс. Почему? Потому что нам не нужны комочки совсем.
    • Калорийность на 100 г — 329 ккал ккал.
    • Количество порций — 5 штук
    • Время приготовления — 1 час


    Ингредиенты:

    • Картофель — около 1 кг
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука пшеничная — 2 ст. л. с горкой
    • Крахмал картофельный — 6–8 ст. л.
    • Соль — 2 ч. л.
    • Черный перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление с фото картофельных клёцок из пюре


    1. Для начала почистим и разрежем картофель на 4 части. Зальём его водой и поставим вариться. Как только вода закипит, посолите её и уменьшите огонь. Через 20 минут проверьте готовность картофеля вилкой — если прокалывается легко, картофель готов.


    2. Сливаем с картофеля воду полностью. Отвар нам не понадобится. Пропускаем картофель пока он горячий, через мясорубку.


    3. Ждём пока картофельная масса остынет. Затем утрамбовываем ее в миске. Теперь самое интересное. Чтобы отмерить картофельный крахмал мы будем ориентироваться не только на ложки, а также на объем. Делим массу картофеля визуально на 4 части. 1/4 часть убираем. Получается выемка.


    4. В неё насыпаем нашу муку. Остальной объём заполняем крахмалом вровень с картофелем.


    5. Яйцо взбиваем в отдельной миске.


    6. Добавляем картофельную массу к яйцу и замешиваем тесто. Как написано в советах вымешиваем его примеру 5–7 минут. Когда тесто не будет липнуть к рукам, можно остановится.


    7. Делим тесто на 4 части. Одну часть раскатываем в колбаску 3–4 сантиметра диаметром. Нарезаем на шайбочки. В каждой шайбочке делаем углубление пальцем или палочкой, чтоб соус попадал туда.


    8. Опускаем клецки в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут — варим 1 минуту. После вынимаем шумовкой.


    9. Сразу подаём ко столу. Такие клецки можно заморозить, а потом обжарить.

    Смотрите также видео-рецепты:

    1) Польские картофельные клецки

    2) Картофельные клецки по-белорусски. Вкусно и просто


    Клецки – достаточно популярное блюдо. Многие хозяйки вместо того, чтобы покупать невнятную замороженную массу, которая слипается при варке в слизкий ком, готовят клецки сами. Как правило, клецки делают из теста и далеко не все знают, как приготовить картофельные клецки.

    Клецки, под разными названиями, готовят в разных странах. Можно найти различные рецепты, однако всех их объединяет два основных условия: для приготовления нужна картошка, и клецки до готовности нужно варить в кипятке.

    Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир, или варить их в супе. Готовить их достаточно просто, главное – начать.

    Рецепт номер один: душевные клецки


    Ингредиенты

    Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся:

    • картофель – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.


    Приготовление

    • Начинать приготовление нужно с лука. Луковицу (1 крупную или 2 средних) очистить и натереть на мелкой терке. Для того, чтобы во время этого, не самого приятного процесса, не слезились глаза, лук нужно периодически окунать в холодную воду. Лучше всего налить воду в миску и поставить ее поблизости.
    • Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке в миску с луком. Чтобы картофельная масса не успела потемнеть (и клецки получились молочно- белыми, а не бурыми), к картофелю в миску нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Кроме того, не стоит мешкать, натрать картофель нужно очень быстро.
    • Кусок марли сложить в 3 слоя и отбросить на него полученную массу. Ее нужно отжать над другой миской, чтобы максимально удалить картофельный сок. Его выливать не нужно, он должен отстояться.
    • Отжатую массу положить обратно в миску, добавить в нее яйцо, соль и специи, вымешать, как тесто.


    • Картофельный сок, который был оставлен отстаиваться, аккуратно, чтобы не всколыхнуть осадок, слить. А крахмал, оставшийся на дне, добавить в миску с картофелем. Если масса плохо лепится и получается жидкой, рыхлой, в нее нужно добавить несколько ложек пшеничной муки. Если картофель содержит большое количество крахмала, то без муки можно обойтись.
    • На плиту поставить широкую кастрюлю, налить в нее воду и нагревать до кипения. За это время из полученного картофельного теста налепить небольших шариков приблизительно одинакового размера. Средний диаметр шарика – 3-4 см. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой.
    • Как только закипит вода, ее нужно посолить, добавить специи, лавровый лист и опустить в кастрюлю клецки. Лучше всего запускать их по одной, с помощью столовой ложки, не позволяя опускаться на дно и прилипать. Главное – не переусердствовать, чтобы шарики не развалились. Но и медлить не стоит, потому что варятся клецки быстро.
    • Если необходимо сварить большое количество шариков, лучше разделить их на несколько порций, потому что в противном случае клецки слипнутся в комок.


    После того, как клецки всплывут на поверхность воды (все это время можно слегка помешивать воду, не позволяя им прилипать ко дну), их нужно варить еще 2-3 минуты, а после так же осторожно, по одной вытащить из кастрюли.

    Выкладывать на дуршлаг, чтобы позволить стечь воде. В таком виде блюдо считается готовым, его подают к столу горячим, со сметаной, сырным или соевым соусом, зеленью, жаренным салом.

    Но можно обжарить дополнительно клецки на растительном или топленом масле. Чтобы это сделать, на горячую сковороду нужно налить подсолнечное масло и аккуратно, по одной, выложить клецки так, чтобы они не касались друг друга и их свободно можно было перевернуть.

    После того, как каждая будет обжарена со всех сторон до румяной корочки, блюдо можно подавать к столу. В таком виде оно становится гораздо более калорийным, но и значительно более вкусным.

    Рецепт номер два: ленивые клецки


    Ингредиенты

    Для приготовления понадобятся:

    • картофель – 1 кг;
    • пшеничная мука – 200-300 г;
    • соль, специи.

    Приготовление

    1. Картофель хорошо вымыть и отварить в мундире до готовности. Опустить клубни в холодную воду до полного остывания. Остуженный картофель почистить и натереть на мелкой терке. Добавить в картошку муку, подсолить и вымешать массу до полной однородности.
    2. Должно получиться плотное тесто. Скатать из него «колбаску» и нарезать ее небольшие кусочки.
    3. Закипятить воду и сварить клецки, после всплывания потребуется буквально 1-2 минуты.
    4. Подавать клецки в качестве гарнира или ка самостоятельное блюдо со сметаной.

    Каждый сам выбирает, как приготовить картофельные клецки. Во время поста можно не добавлять яйцо. Удивительно сытное и вкусное блюдо можно готовить в любое время года.


    Домашний грибной суп с гречкой и картофельными клецками


    Вкусные постные картофельные оладьи


    Как быстро приготовить картофельные чипсы в микроволновке

    Клецки из картофеля, рецепт которых может быть одновременно простым и сложным, является традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье они готовятся по-разному, но существуют особые правила, благодаря которым можно угостить своих домочадцев настоящими кнедликами, приготовленными в соответствии с рецептурой.

    Характерные особенности клецок

    Кнедлики, клецки, колдуны и пызы – каких только названий не существует для определения этого блюда. А ведь вся соль скрыта в особенностях его приготовления. Клецки из картофеля, рецепт которых может быть самым разнообразным, встречаются во многих кухнях славянских народов. Так, в некоторых странах это картофельные шарики, в других – творожные. Кнедлики могут быть с начинкой и без нее, подаваться в отварном или жареном виде.


    Разновидностей этого блюда существует великое множество, но для начала стоит познакомиться с классическим рецептом приготовления. Сложилось так, что традиционным белорусским блюдом являются клецки из картофеля.

    Рецепт приготовления

    • 10-12 штук картофелин среднего размера;
    • 2 луковицы;
    • соль и мускатный орех по вкусу.

    1. В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент – картофель очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
    2. После этого необходимо отжать картофельный сок. Для этих целей лучше использовать чистую марлю или плотную ткань (чтобы не просочилась непосредственно сама картофельная масса).
    3. Полученный сок выливать не стоит. Для приготовления традиционного белорусского блюда понадобится крахмал, который образуется в процессе отстаивания жидкости.
    4. Добавив крахмал к натертому картофелю, следует внести в общую массу соль и мускатный орех по вкусу.
    5. Тертый продукт быстро меняет свой цвет. Для сохранения эстетичности можно добавить несколько капель лимонного сока.
    6. Затем из полученного теста катаются небольшие, но аккуратные, шарики, которые впоследствии необходимо опустить в кипящую воду.
    7. Можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
    8. Клецки варятся недолго – около 30 минут. Украшенными свежей зеленью, их подают к столу со сметанным или сливочным соусом.

    Традиционные клецки из картофеля, рецепт которых оказался совсем не сложным, готовы. В традиционной кухне их подают со сметаной или обливают маслом с жареной грудинкой и луком.


    Кнедлики с мясом

    Для приготовления этого простого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 14-16 картофелин среднего размера;
    • свинина (около 500 г);
    • две средние луковицы;
    • 2 яйца;
    • 300 г муки высшего сорта;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты. Из 16 картофелин среднего размера необходимо отобрать 4 штуки, сварить их в мундире, охладить и очистить от кожуры. Весь остальной картофель почистить и натереть на мелкой терке. Чтобы масса не темнела – следует сразу же натереть в нее две луковицы или добавить несколько капель лимонного сока.

    Затем следует освободить картофельную массу от лишней жидкости – для этих целей идеально подойдет сложенная в несколько раз марля или бинт.


    Очищенный отварной картофель необходимо тщательно измельчить – для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Затем отварной и сырой картофель смешиваются между собой. К массе добавляются яйца, мука, соль, перец и специи. Можно добавить небольшое количество свежей зелени. Полученное тесто хорошо отстает от рук и обладает однородной консистенцией.

    Готовим начинку и сами клецки

    Это самые простые клецки из вареного картофеля. Рецепт уникален тем, что для начинки можно использовать не только мясо – хорошо сочетаются с картофелем грибы, лук и другие компоненты.

    Теперь необходимо приготовить начинку для клецок из свинины. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу.


    Тесто можно раскатать и формовать из него кругляши или отщипывать по небольшим кусочкам. Распластать картофельную массу на ладони, сделать небольшое углубление и положить в него начинку из фарша, а затем плотно защипнуть края и сформировать аккуратные шарики (для варки) или лепешки (для жарки).

    Клецки из картофеля (рецепт с фаршем довольно прост) можно обжарить на сковороде или отварить. В любом случае подавать их следует со сметаной и свежей зеленью.

    Клецки из картофеля: рецепт для супа

    Вышеупомянутый способ приготовления кнедликов можно использовать и для этой вариации подачи. В этом случае клецки подают с бульоном, в котором они варились, заправляют свежей зеленью и сметаной.

    Приготовление супа может быть также весьма разнообразным. Для этого можно катать маленькие картофельные шарики с начинкой и без нее. Можно приготовить супчик с клецками и мясными фрикадельками, добавить в бульон свежие овощи и мясную косточку. Стоит отметить, что белорусские кнедлики можно запечь в духовке до золотистой корочки.


    Советы по приготовлению

    Рецепт клецок из картофеля с мясом – это не только фаршированные шарики. Картофельные кнедлики можно использовать в качестве гарнира, приготовленного одним из вышеупомянутых методов, а мясо подавать отдельно в качестве основного блюда.

    Для того чтобы картофельное тесто получилось нежным и воздушным, можно добавить в него небольшое количество молока.

    Перед тем как добавить яйца к картофельной массе, лучше всего взбить их с небольшим количеством сливочного масла.

    Еще бабушки говорили своим внучкам, что самые вкусные клецки получаются из маленьких шариков. Но это не означает, что картофельную массу следует превратить в большое количество горошин – для создания оптимального размера желательно ориентироваться на сливу.


    Еще один маленький секрет

    Опытные хозяйки уже давно взялись за рецепт клецок из сырого картофеля и создают на его основе кулинарные шедевры, которые заслуживают отдельного внимания. Итак, чтобы угостить своих домочадцев невероятно вкусным и сытным ужином, можно приготовить самые обычные кнедлики весьма необычным способом.

    Для начала необходимо скатать аккуратные шарики из теста, рецепт которого описывался чуть выше. Можно делать с начинкой или без нее. Затем картофельные комочки аккуратно опускают в кипящую чуть подсоленную воду с добавлением молотого перца и лаврового листа. Важно не переборщить с количеством шариков – если их будет слишком много, клецки могут слипнуться между собой.

    Поварив их минут 30, можно достать кнедлики и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла лишняя жидкость). После этого отваренные комочки необходимо обжарить на сливочном масле. Можно добавить небольшое количество оливкового. Бабушкин секрет: клецки лучше всего обжаривать по одной штучке, аккуратно переворачивая каждую, до золотистого цвета. Так получаются невероятно вкусные кнедлики, которые можно подавать к столу, заправив сметаной или любым другим соусом.

    Ингредиенты

    Картофель - 1 кг

    Мука пшеничная - 2 ст.л.

    Картофельный крахмал - 1/2 стакана (может понадобиться больше)

    Зелень лука - 1 пучок

    • 85 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.
    • Б: 2.35
    • Ж: 0.71
    • У: 18.57

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.

    Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.


    Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.


    Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.


    Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.


    Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.


    Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.


    Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.


    Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.


    Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.


    Репчатый лук мелко порезать.


    Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.


    Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.

    Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в "Готовим вместе" клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.
    Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.
    Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.
    Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить - станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.


    Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

    Берем:
    Картофель - 8-10 шт. среднего размера
    Яйцо
    Луковица - 1 крупная
    Мука - 3-4 ст.л.
    Соль
    Марля

    Делаем:
    Картошку, как в случае с драниками и бабкой, натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

    На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

    Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.

    В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.

    Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

    Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

    Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
    Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.

    Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.
    Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
    Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.
    Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.

    В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я - смесь оливкового и сливочного.
    Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.
    Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас "клецки, просто клецки", а не "клецки, очень вкусные клецки".

    Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
    Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.

    Читайте также: