Как приготовить колбаски из рубленного мяса

Рубленая колбаса – уникальная альтернатива магазинной колбасной продукции. Ее натуральный мясной состав и насыщенный вкус поразят даже самого капризного гурмана. Приготовить этот деликатес своими руками можно на основе свинины и говядины, а также для его приготовления отлично подойдет простое куриное мясо. Домашняя колбаска в любом случае получается сочной, нежной и безумно вкусной. А по вкусу она очень схожа с ветчинно-колбасным изделием.
Вкуснейшие рубленые колбаски, сделанные по этому пошаговому рецепту с фото, отлично подходят для заморозки. После замораживания они не теряют форму, а еще сохраняют вкус и аромат. Размораживаться деликатес должен исключительно естественным путем. Обратите внимание на то, что для этой цели ни в коем случае нельзя использовать горячую воду.
Чтобы довести до готовности рубленую колбасу, ее сначала обязательно нужно подвергнуть варке. После этой процедуры вареный деликатес можно дополнительно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Также колбаски, приготовленные в домашних условиях из рубленого мяса, годятся и для обжаривания на мангале. В таком виде они даже заменят сочный и ароматный шашлык.
Итак, предлагаем не тратить драгоценное время и перейти к готовке домашней рубленой колбасы немедленно!


Домашняя рубленая колбаса - это безумно вкусно и полезно. Такая колбаска содержит только мясо, специи и ничего лишнего, никаких вредных добавок. И конечно её не сравнить с покупной колбасой по вкусовым качествам. Приготовленная по этому рецепту колбаса получается очень сочной и ароматной. Из данного количества продуктов у меня получилось 13 домашних аппетитных колбасок. Натуральную оболочку (черева) можно купить на рынке в отделе мясных продуктов. Домашняя рубленая колбаса - это очень вкусно, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мякоть свинины и говядины хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце (у меня соотношение свинины и говядины 50 на 50, но можно готовить и из свинины с курятиной или только из свинины). Острым ножом нарезать мясо на мелкие кусочки размером, примерно, 1,5 на 1,5 сантиметра (можно нарезать мясо и чуть меньше).


С сала снять шкуру и нарезать на кусочки чуть меньшего размера, чем нарезано мясо. Чтобы сало легче резалось, его можно чуть подморозить.


В глубокую миску поместить нарезанную свинину, говядину и сало.


Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и молотым кориандром, добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (я добавила гранулированный чеснок).


2 лавровых листа подсушить в микроволновке (примерно, 1 минуту), измельчить в ступке (или при помощи скалки) и добавить к мясу. Мясо и сало хорошо вымесить, пока масса не станет вязкой (это займёт, примерно, 10 минут). Затем накрыть миску с мясом пищевой плёнкой и отправить в холодильник на ночь.


Натуральную оболочку (свиную череву) хорошо промыть от соли с внутренней и внешней стороны.


Чтобы избавиться от неприятного запаха, который может исходить от натуральной оболочки, приготовим уксусный раствор. В миску подходящего размера нужно влить 400 мл холодной воды, добавить 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку уксуса, добавить очищенную и нарезанную полукольцами луковицу, лавровые листья. Раствор хорошо перемешать, поместить в него оболочку и отставить в сторонку на 1 час.


Свиную оболочку (черева) достать из уксусного раствора, ещё раз хорошо промыть.


При помощи специальной насадки мясорубки для приготовления домашней колбасы (конуса) наполнить оболочку рубленым мясом (для этого необходимо один конец оболочки завязать в плотный узел, а другой конец оболочки надеть на конус). Если такой насадки для мясорубки (конуса) нет, то можно отрезать горлышко пластиковой бутылки (как на фото), один конец оболочки завязать в плотный узел, а с помощью отрезанного горлышка бутылки наполнять оболочку рубленым мясом. Оболочку наполнять мясом не сильно плотно, иначе она просто лопнет. Если образовался воздух, то необходимо проткнуть оболочку зубочисткой (или иголкой).


Я делала колбасу длиной, примерно, по 15 сантиметров. После наполнения (формирования) одной колбаски длиной 15 сантиметров, я просто несколько раз перекручивала оболочку и начинала формировать вторую колбаску, наполняя следующие 15 см оболочки рубленым мясом. Я таким образом формировала по 3 связанных между собой колбаски (можно колбаски между собой завязать нитками). Подготовленные колбаски в нескольких местах проткнуть зубочисткой.


В кастрюлю влить, примерно, 1,5 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду аккуратно опустить подготовленные колбаски, уменьшить огонь и проварить, с момента закипания, 15-20 минут. Таким образом проварить всю колбасу.


Аккуратно достать домашнюю рубленую колбасу из воды и дать остыть. Часть колбасок можно поместить в морозилку и заморозить впрок.


Отваренную колбасу поместить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить на среднем огне с двух сторон до аппетитного золотистого цвета (на это понадобится 7-10 минут). Такую домашнюю рубленую колбасу можно не обжаривать. а запечь в разогретой до 180 градусов духовке в пакете для запекания в течение минут 15.


Ароматную, сочную домашнюю колбасу из рубленого мяса подать к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.



Немножко расскажу о самом процессе правильного приготовления такой колбасы. Есть несколько нюансов.

1. У меня в рецепте два раза указана соль. Так вот, под солью скрывается нитритная соль — продается в специализированных магазинах для колбасников, или через интернет можно купить. Можно обойтись и без нее, но вы потеряете во вкусе. Немного, но все-таки:-) Вторая соль — соль крупного помола. Соотношение этих солей в изделии — 50:50.

2. Под специями у меня скрывается пищевой фосфат, это специя, которая придает готовому изделию необходимую вязкость. Тоже можете спокойно обойтись без этой специи.

3. Кишки в моем рецепте свиные, вес указан приблизительно.

4. Под говяжьей черевой скрывается колбасная коллагеновая оболочка, ее мне понадобилось 60 см.

Просто эти ингредиенты не предусмотрены в списке, поэтому выкрутилась, как смогла. :-)

5. Свинину берем нежирную, лучше с лопатки.

6. Говядина тоже нежирная.

7. Вода должна быть ледяная.

Время для подготовки: 24 часа фарш выдерживается в холодильнике с солью; 24 часа уже подготовленная к запеканию колбаса тоже выдерживается в холодильнике для того, чтобы весь фарш равномерно обволокся ароматами специй и необходимым вкусом.

Время приготовления включает в себя весь процесс от добавления специй в соленый фарш до момента снятия пробы.

Ну и, никто не запрещает варьировать специи на свой вкус, исходя из своих предпочтений. Результат вас в любом случае порадует.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина — 1,5 кг
  • бедра куриные — 2 кг. (вес - разделанных бедер без косточек)
  • соль нитритная — 75г
  • бульон — 350 мл.
  • мёд — 1 ст.л.
  • перец красный сладкий молотый — 2 ст.л.
  • перец чёрный крупно молотый — 1 ст.л.
  • мускатный орех — 0,5 ст.л.
  • чеснок молотый сушеный — 1 ст.л.
  • укроп сушеный — 1 ст.л.
  • базилик сушеный — 1 ст.л.
  • перец черный горошком для бульона
  • оболочка для колбас (у меня полиамидная оболочка - калибр 60мм)

Пошаговый рецепт приготовления

Бедра куриные отделить от костей и кожи;

Из костей сварить бульон в чуть подсоленной воде с добавлением перца черного горошком;

Готовый бульон процедить и охладить в холодильнике;

От говядины отделить половину - более жирную часть и вместе с кожей от бёдер пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;

Постную часть говядины и филе бедра порезать на кубики, размером примерно 2см;

Фарш и рубленое мясо соединить, добавить мед, перемешать;

В сухой посуде смешать соль и приправы, добавить смесь в фарш и, добавляя понемногу холодный бульон — очень хорошо вымесить фарш;

Полученным фаршем набить оболочку для колбас плотно, не допуская попадания воздуха, хорошо перевязав концы; если воздух кое-где попал — проткнуть это место иголкой;

Подвесить готовые батоны при комнатной температуре на 1-2 часа;

Варить при 80-85 градусах (постепенно поднимая температуру) 1,5-2 часа (зависит от диаметра колбасы);

Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, подвесить в прохладном помещении минимум на 8-10 часов; далее завернуть в бумагу и убрать в холодильник;


Мои члены семьи в последнее время не жалуют покупную колбаСу, а колбаски-то охота, и я позаимствовав идею упаковки колбасы у кулинара Люмана (say7 ), быстренько приступила к делу.

Ингредиенты для «Колбаса куриная рубленая»:

  • Курица (без косточек) — 1000 г
  • Морковь (отварная) — 1 шт
  • Перец сладкий (у меня замороженный) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Желатин (быстрорастворимый) — 2 пакет.
  • Соль (по вкусу) — 15 г
  • Приправа (к курице гриль) — 1 ч. л.
  • Чеснок (мелкий) — 5-7 зуб.
  • Вода (для варки) — 2500 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2207 ккал
белки
242.2 г
жиры
100.3 г
углеводы
90.6 г
100 г блюда
ккал
54.4 ккал
белки
6 г
жиры
2.5 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Колбаса куриная рубленая»:


Исходно у меня было три окорочка, которые я помыла (обрезав мясо от костей остался 1 кг), порезала кубиками 1,5-2 см, перец и морковь соломкой, орехи поломала руками на небольшие кусочки.


В большой миске смешаем рубленое мясо, овощи, орехи, соль, приправу к курице, тертый чеснок, желатин быстрорастворимый (высыпать из пачки, не разводить в воде!)


И начнем формировать наши колбаски при помощи пищевой пленки, необходимо раскатать пленку, выложить 1/4 часть фарша и начать заворачивать колбаску, накручивая пленку на фарш, как можно плотнее.


Заворачиваем с боков.


И стараемся крутить пленку вокруг колбаски в разные стороны, чтобы завернуть ее поплотнее.


Руками обдавливаем пленку со всех сторон, всего получилось 4 колбаски.


Но так, как я боялась, что из пленки вытечет сок при варке, то перестраховалась, уложила каждую в новый пакет, выдавила воздух и плотно завязала.


В пятилитровую кастрюлю с широким дном налила два с половиной литра воды, довела до кипения, уложила упакованные колбаски, сверху накрыла тарелкой (чтобы колбаски были полностью погружены в воду), накрыть крышкой и варить на небольшом огне час. После этого отключить газ и оставить в кастрюле под крышкой на 15 минут, потом шумовкой аккуратно, по одной, вынуть колбаски, уложить на поднос для остывания (не пугайтесь, колбаски будут буквально"живые"), несколько раз переворачивайте с боку на бок. Остывшие колбаски на 8 часов убрать в холодильник.


Утром, после выстаивания в холодильнике, колбаски были представлены народу, который, оценив вкус и натуральность продукта, быстренько уничтожил стратегические запасы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 октября 2018 года Бубно #


21 октября 2018 года биа46 # (автор рецепта)



17 июня 2018 года биа46 # (автор рецепта)




13 августа 2016 года Ольхен-7 #


13 августа 2016 года биа46 # (автор рецепта)


10 июля 2016 года Фохт #



10 июля 2016 года биа46 # (автор рецепта)



28 апреля 2016 года биа46 # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года margosha7300 #


8 апреля 2016 года биа46 # (автор рецепта)


20 марта 2016 года foxmuse #


20 марта 2016 года биа46 # (автор рецепта)


21 марта 2016 года foxmuse #


15 марта 2016 года a shvedova77 #



15 марта 2016 года биа46 # (автор рецепта)




22 января 2016 года биа46 # (автор рецепта)






22 января 2016 года биа46 # (автор рецепта)


21 декабря 2015 года Wasssabi #


21 декабря 2015 года биа46 # (автор рецепта)


17 февраля 2015 года ЮлиияЯ #


17 февраля 2015 года биа46 # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года улыбо4ка2014 #


26 ноября 2014 года биа46 # (автор рецепта)


26 октября 2014 года кабайчик #


26 октября 2014 года биа46 # (автор рецепта)


26 октября 2014 года кабайчик #


19 сентября 2014 года Георгий Платонов #


20 сентября 2014 года биа46 # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года Моя лакомка #


14 апреля 2014 года биа46 # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года Maniga #


1 января 2014 года биа46 # (автор рецепта)


1 января 2014 года Maniga #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Эта домашняя колбаса меня покорила. Однажды я ее попробовала, теперь на магазинную даже не гляжу!

Хотите приготовить ароматную пряную колбасу из мяса без сала? Тогда смотрите рецепт!


  • Разделанные куриные бедра без косточек – 2 килограмма
  • Говядина – 1.5 килограмма
  • Соль – 75 граммов
  • Бульон – 350 миллилитров
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Паприка – 2 столовых ложки
  • Черный крупномолотый перец – 1 столовая ложка
  • Мускатный орех – 0.5 столовой ложки
  • Сушеный укроп – 1 столовая ложка
  • Сушеный чеснок – 1 столовая ложка
  • Сушеный базилик – 1 столовая ложка
  • Черный перец горошком
  • Оболочка для колбасы


  1. Отделить куриное мясо от кожи и костей. Из костей сварить бульон, добавив в него соль и перец горошком. Процедить, поставить в холодильник.
  2. Взять половину говяжьего мяса, жирную часть с кожей куриных бедер и пропустить через мясорубку, остальное куриное мясо и говядину нарезать кубиками величиной 2 сантиметра.
  3. Фарш соединить с рубленым мясом, долить мед, перемешать. В сухой емкости соединить специи и соль, добавить это все в фарш. Хорошо его вымешать, добавляя по чуть-чуть холодный бульон.
  4. Оболочку для колбасы плотно набить фаршем, вовнутрь не должен попасть воздух. Если попал – аккуратно проткнуть место тонкой иглой. Концы перевязать.
  5. Заготовки для колбасы подвесить на 1-2 часа в вертикальном положении в комнатной температуре.
  6. Колбасу варить 1.5-2 часа при температуре 80-85 градусов.
  7. Готовую колбасу быстро охладить под холодной водой, подвесить в прохладе на 12 часов. Потом завернуть в бумагу и хранить в холодильнике.

После того, как я попытался сделать сардельки, и они у меня не совсем получились, я решил сделать купаты. Конечно, куда проще эти самые купаты купить, но (!) если у меня с логикой все в порядке, то купаты в супермаркетах готовят из всяких сисек-писек, а я хотел приготовить купаты из более-менее хорошего мяса. Жена, получив задание, купила на базаре свиной гуляш, и именно из него я решил сделать купаты.
В основном, купаты делают из фарша. То есть мясо и сало перемалывают на мясорубке, но я решил пойти другим путем, и сделать купаты из рубленного вручную мяса.
Это, конечно, и дольше и труднее, но… я поломал нашу мясорубку. Так что, по любому, пришлось все делать вручную.
Впрочем, оно того стоило, я щитаю.

Итак, для купатов нам понадобятся следующие продукты:
Мясо (свинина, обрезки вполне подойдут) – 1,3 кг.
Сало – 100 гр.
Подсолнечное масло – 30 гр.
Уксус винный – 2 ст. л.
Кориандр – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.
Хмели-сунели – по вкусу.
Чеснок сухой молотый – по вкусу.
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Свиные кишки – 1,5 м.

Ну, что сказать, первое,и, собственно, почти единственно, что тут нужно делать – это резать мясо мелкими кубиками. Для удобства мясо лучше немного подморозить, а ножи получше наточить.

Туда же, мелким кубиком, нарезаем и сало.

Теперь добавляем специи, подсолнечное масло, уксус, соль и сахар, и все тщательно перемешиваем.

Перемешанный фарш оставляем промариноваться не менее чем на пол часа. А по прошествии этого времени набиваем им свиные кишки. Ввиду того, что мясорубку я поломал, купаты пришлось набивать вручную, при помощи специально купленной (и не зря!) приблуды.

Ввиду того, что мясо не перемолотое, а резаное кусочками, кишки можно набивать довольно плотно, а по мере набивания, кишки перекручиваем, и перевязываем ниткой, деля колбасу на колбаски.

Получилось довольно симпатично.
Дальше купаты можно обварить в кипятке около минуты, тогда они будут хранится просто в холодильнике около 5-ти дней. Можно купаты заморозить, дабы впоследствии приготовить.
А готовить их можно по-разному – обжарить на сковороде, обжарить на гриле, протушить или запечь в духовке.
Я уже как-то тушил купаты в пиве, и получилось просто отлично.
Но в этот раз, купаты предназначались как закусь к магарычу на работе в честь дня рождения Романа Витальевича. Так что готовил купаты я, практически, в полевых условиях.
Противни в цеху у нас самодельные, а вот печь лабораторная, с конвекцией, так что все что в ней готовится (а готовится в ней не мало – печеная картошка, куры, гуси, кабанятина и прочая, и прочая) получается просто шикарно!
В этот раз я в ней запекал купаты и ведарай.

Запекать и то, и другое нужно при температуре 180°С в течении 50-ти минут, что мы и осуществили.
Получилось вот так:

Существует мнение, что намного вкуснее домашняя колбаса получается именно из рубленого мяса, а не из перекрученного. У вас есть возможность проверить это утверждение, приготовив домашние рубленые колбаски из курицы. К мясу можно добавлять различные ингредиенты: чернослив, сыр, орехи. Но классическим рецептом считается мясо, сало и чеснок.

Ингредиенты

  • курица 500 г
  • желатин 1 пакетик
  • соль 1,5 ч. л.
  • сало свиное 50 г
  • молотый мускатный орех 3 щепотки
  • растительное масло 2 ст. л.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • кишки 70 см
  • ледяная вода 30 мл

Чтобы колбаса получилась сочной и мягкой, нужно использовать не филе, а котлетную курятину, с жирком. Можно купить уже готовую и только нарезать мелкими кусочками, а можно взять ножки или бедра и снять мясо с костей. Кишки предварительно нужно промыть и замочить на 10 минут в подсоленной воде. Сало нужно нарезать мелкими кубиками. Затем в большой миске соедините рубленую курицу, кусочки сала, сюда же добавьте давленый чеснок, соль, мускатный орех, молотый перец.

Чтобы начинка была еще сочнее, добавьте очень холодную воду. Дайте начинке настояться 10 минут, а тем временем расправьте кишки и оденьте один край на специальную насадку. Такую насадку можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно, разрезав пополам пол-литровую пластиковую бутылочку. Кишку в таком случае нужно одеть на горлышко, а начинку складывать с другой стороны и проталкивать пальцем. Через каждые 8-10 см нужно перехватывать кишку нитью. Слишком туго набивать не нужно, иначе во время жарки или запекания кишка может лопнуть. Возьмите зубочистку и в каждой колбаске дополнительно сделайте по 5-7 проколов.

Готовые колбаски сложите в емкость для запекания, смажьте растительным маслом, можно добавить 2-3 ст.л. соевого соуса. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 20 минут.


Затем достаньте форму и переверните колбаски, чтобы они равномерно подрумянивались.


Также в форму можно положить дольки картофеля, овощи. Готовые колбаски подавайте горячими, с соусом гриль, кетчупом, горчицей.


Если вы сразу готовите много колбас, то часть можно заморозить впрок. Очень удобно иметь такие заготовки, особенно, когда на пороге неожиданно появляются гости.

Читайте также: