Гречаники с фаршем и грибами рецепт

Рецепт «Гречаники с фаршем» знаком далеко не всем. Ведь такое блюдо чаще всего делают только из крупы или с добавлением мятого картофеля. Однако сегодня мы представим вашему вниманию подробный способ того, как быстро и вкусно приготовить это блюдо не только на плите, но и в духовом шкафу. Более того, будет по шагам описан процесс создания ароматной подливы с грибами.

Пошаговый рецепт: гречаники с фаршем на сковороде и в духовом шкафу

Для такого блюда нам потребуется приобрести следующие ингредиенты:


  • яйца большие куриные – 2 шт.;
  • луковицы репчатые крупные – 2 головки;
  • масло растительное без запаха – для жарки;
  • крупа гречневая – 2 граненых стакана;
  • свинина нежирная – 150 г;
  • телятина свежая – 150 г;
  • панировочные сухари – ½ стакана (для варианта в духовом шкафу);
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • соль поваренная, зелень свежая, перец молотый – добавлять по личному усмотрению.

Подготовка продуктов

Прежде чем сформировать гречаники с фаршем, следует подготовить все основные ингредиенты. Для этого требуется взять крупу, тщательно ее перебрать от мусора, а затем выложить в сито и, перетирая руками, хорошо помыть в теплой воде. Далее продукт необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на 2-3 пальца выше гречки, посолить, закрыть крышку и варить в течение 25 минут. В это же время можно заняться приготовлением фарша. Для этого следует помыть нежирную свинину и телятину и измельчить их в мясорубке. После того как мясной продукт будет обработан, требуется очистить крупные репчатые луковицы, мелко их нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

Замешивание основы и лепка полуфабрикатов


Если вы хотите приготовить для своих близких людей очень вкусный, сытный и полезный обед, то предлагаем вам использовать именно представленный рецепт. Гречаники с мясным фаршем идеально подойдут и к семейному обеду, и к ужину. Чтобы их сделать, требуется соединить в одной таре следующие продукты: остывшую гречневую кашу, обжаренный репчатый лук, сырой мясной фарш, а также поваренную соль, рубленую свежую зелень, молотый душистый перец и взбитые куриные яйца. После этого все ингредиенты необходимо перемешать руками, в результате чего вы должны получить ароматную и довольно вязкую массу.

Стоит заметить, что гречаники с мясом формируются довольно легко. Для этого требуется взять полторы больших ложки ранее подготовленной смеси и сделать из них не очень толстые котлетки. Далее их следует хорошо обвалять в пшеничной муке.

Термическая обработка на сковороде

Как было сказано выше, такое блюдо можно готовить и на плите, и в духовом шкафу. Поочередно мы представим два вышеназванных варианта. Стоит отметить, что отличаются они друг от друга исключительно методом термической обработки, так как процесс приготовления основы и лепка полуфабрикатов остаются теми же.


Термическая обработка в духовом шкафу

Подробный рецепт «Гречаники с фаршем на сковороде» был описан немного выше, сейчас же мы хотим представить вариант того, как такое блюдо следует запекать в духовом шкафу. Для начала требуется так же сформировать котлетки, но затем обвалять их не в пшеничной муке, а в панировочных сухарях. Далее следует достать противень, смазать его растительным маслом и аккуратно выложить все полуфабрикаты. После этого гречаники необходимо поместить в духовой шкаф ровно на 35 минут. Если в процессе такой обработки вы заметите, что изделия подгорают, то их желательно перевернуть при помощи лопатки.

Как сделать грибную подливу?

Стоит отметить, что представленное блюдо сочетает в себе и мясной продукт, и гарнир. Но если подавать такой обед без подливы, то он может показаться слишком сухим. Именно поэтому мы представим подробный рецепт приготовления ароматного и вкусного грибного соуса. Для этого нам потребуется:

  • сметана жирная – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • соль, специи ароматные – добавлять по вкусу;
  • лук белый репчатый – 1 головка.


Процесс приготовления

Делается такая подлива довольно легко. Для этого следует помыть и нашинковать репчатый лук и шампиньоны, а затем обжарить их на сковороде с добавлением оливкового масла, соли и ароматных специй. Далее к готовым ингредиентам требуется выложить жирную сметану, сливки, тщательно все перемешать, вскипятить и снять с плиты.

Как преподносить к столу?

Мясные гречаники в духовке или обжаренные на сковороде желательно подавать к обеду в горячем виде вместе с ароматной подливой из грибов. Также к такому блюду рекомендуется преподнести какой-либо свежий салат и пшеничный хлеб.


Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое получается просто шикарным, достойным самых высших похвал – готовим гречаники с фаршем и грибами в томатном соусе. Готовый результат удивит всех, казалось бы, такие простые ингредиенты, часто все есть под рукой, и такой невероятный результат в итоге.

Гречаники получаются нежнейшими, они тают во рту, подавать их можно в дополнении густой вкусной сметаны, также можно добавить свежие или маринованные овощи, разносолы, зелень. Если вы еще ни разу не готовили подобный рецепт, возьмите на заметку, уверяю, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Гречка вареная – 200 г
  • Фарш свино-говяжий – 300 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Томатный соус – 500 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Заранее приготовить гречку – сварить или запарить гречневую крупу. Шампиньоны вымыть и просушить, после пропустить на мясорубке грибы и гречневую крупу. Переложить полученную массу в миску.

К гречке с грибами добавить фарш. В нашем варианте используется свино-говяжий фарш, вы же можете взять тот, который считаете нужным. Очистить лук, сполоснуть, мелко нарезать кубиками и добавить к фаршу и гречке. Соль, перец и сухой чеснок всыпать обязательно.

Вбить к ингредиентам одно крупное куриное яйцо, все перемешать тщательно и пару раз можно отбить, чтобы полученная масса стала плотнее.

Сформировать небольшие заготовки, обвалять в муке.

Жарить гречаники на растительном масле, буквально по несколько минут с каждой стороны.

После залить гречаники томатным соусом, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, также можно добавить дополнительно в соус чеснок и пару щепоток сахара. Тушить гречаники 20 минут, после подавать к столу.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Биточки из гречки и грибов

Гречаники — очень известное традиционное блюдо украинской кухни. У опытных кулинаров имеется большое количество разнообразных рецептов приготовления таких гречаников. Одними из самых вкусных считаются гречаники с белыми грибами.

Такие гречаники можно приготовить даже из варёной гречки, приготовленной накануне. А если у вас в морозильной камере найдутся замороженные лесные грибы, а особенно белые грибы, то обычное блюдо может превратиться в праздничное. Это действительно очень вкусно!

Как приготовить "Гречаники с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся белые замороженные грибы, лук, мука, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль, подсолнечное масло.


100 грамм гречневой крупы перебрать, тщательно промыть и отварить до готовности.


120 грамм репчатого лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 50 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости. Добавить 200 грамм белых замороженных грибов и готовить, помешивая, ещё 15 минут.



В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить подготовленную гречку, лук с грибами, 1 яйцо, 5 грамм соли.


Измельчить всё до однородной массы.


Сформировать круглые гречаники и запанировать их в муке (всего использовать 35 грамм муки).


Обжарить гречаники на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета (использовать 25 мл подсолнечного масла).

Гречаники — это чудесные котлеты из фарша и гречки. Если фарш заменить жареными грибами, получится это необычное блюдо.



Я готовлю гречаники, если накануне осталась вареная гречка. Так что это блюдо не только очень вкусное, но и полезное для бюджета :)

Ингредиенты для гречаников с грибами

Рецепт гречаников с грибами



3. Режем зелень. Кладем в блендер грибы и зелень, перемалываем. Конечно, можно измельчить грибы в мясорубке. Грибы нужно порубить довольно мелко.


4. Смешиваем гречку с грибами. Вымесить нужно хорошо, до однородной массы, чтобы она хорошо лепилась.
5. Лепим из массы круглые котлеты, обваливаем каждую в муке.


6. На разогретую сковородку наливаем немного рафинированного масла. На сильном огне жарим гречаники минуты по три с каждой стороны, чтобы получилась корочка. Гречаники с грибами готовы!


Если вы захотите приготовить гречаники с мясным фаршем, загляните сюда.

Ингредиенты

Гречка готовая - около 1 стакана

Фарш мясной - 250 г

Грибы замороженные - 1,5 горсти

Лук - 0,5-1 головка

Сметана - 0,3 стакана

Растительное масло - для жарки

  • 170 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Новый интересный вкус может придать привычным гречаникам добавление в состав грибочков. Грибы подходят любые: сезонные свежие или замороженные лесные, а также всесезонные - шампиньоны. Фарш подходит любой мясной - из свинины и говядины, а также гармоничен с грибами и куриный.

Чаще всего в моем семейном меню гречаники бывают на следующий день после того, как осталась недоеденной гарнирная гречка. Но для такого вкусного блюда гречневую крупу можно сварить и специально!

Гречаники с грибами просто жарят на сковороде с двух сторон или тушат в каком-либо подходящем соусе - например, в сметанном. На гарнир мне больше всего нравится картошка в каком-либо простом её виде: отварная или пюре. А если гречаников готовится большое количество, то легко обойтись и без гарнира.

Для гречаников с замороженными грибами и фаршем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Заранее сварите гречку или используйте остатки с предыдущего ужина.

Промойте крупу и залейте водой в соотношении: на 1 часть гречки - 2 части воды.

После закипания варите на слабом огне 20-25 минут.


Кусочки грибов и мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле вместе или отдельно друг от друга (по вашему желанию). Слегка посолите.


Затем лук и грибы нужно измельчить при помощи блендера.


Соедините и перемешайте между собой гречку, мясной фарш и грибную массу.


Сформируйте котлеты желаемой формы и размера. Обжарьте их с двух сторон на сковороде на растительном масле или на той же сковороде на остатках масла, на котором готовили лук и грибы.


Затем залейте гречаники сметаной, разведенной с водой примерно 1:1, и тушите их до готовности на среднем огне под крышкой.


Ароматные сочные гречаники с замороженными грибами и фаршем готовы, подавайте их горячими сразу же, а также не менее вкусны они и разогретые.


Описание рецепта — Гречаники с грибами и сметаной:

Гречаники - котлеты с добавлением гречневой каши. Украинская кухня всегда славилась сытными, полезными и вкусными блюдами. Гречаники не исключение. В этом рецепте я решила внести некоторое разнообразие в состав фарша, добавив в него сметану и шампиньоны. Грибы можно взять любые по вкусу. Гречаники запекала в духовке, но можно и пожарить. Получилось сочно, ароматно и полезно.

Гречаники с грибами и сметаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления гречаников потребуются: филе свинины, филе куриное, яйцо, лук репчатый, шампиньоны, сметана, морковь, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль и перец черный молотый.


Мякоть свинины(у меня лопатка) и куриное филе помыть и перемолоть в мясорубке.


Гречневую крупу перебрать, помыть и сварить кашу. Для этого налить воду в соотношении 2:1 в кастрюлю. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Воду вскипятить и всыпать в неё крупу. Варить до готовности гречки. Стакан охлажденной гречневой каши добавить к мясному фаршу.


Перемешать мясной фарш и гречневую кашу. Добавить одно сырое яйцо.


И сметану. Перемешать все ингредиенты.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковородку.


Шампиньоны помыть, почистить и мелко нарезать. Добавить к луку на сковороду.


Одну небольшую морковь почистить, помыть и натереть на терке. Добавить к луку и грибам. Налить на сковороду подсолнечное масло.


Тушить лук, морковь и грибы под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.


Тушеный лук, морковь и шампиньоны добавить к мясу, гречневой каше, яйцу и сметане.


Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Фарш для гречаников готов.


Противень смазать маслом или подстелить пекарскую бумагу. Сформировать гречаники продолговатой формы и выложить на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекать 40 минут. Когда жидкость от котлет испарится, добавьте немного воды на противень, чтобы гречаники не подгорели.


Подаем гречаники с овощами на второе в обед или на ужин.


Гречаники со сметаной и грибами готовы. Сочное, вкусное и очень сытное блюдо. Приятного аппетита!

Гречаники — это чудесные котлеты из фарша и гречки. Если фарш заменить жареными грибами, получится это необычное блюдо.



Я готовлю гречаники, если накануне осталась вареная гречка. Так что это блюдо не только очень вкусное, но и полезное для бюджета :)

Ингредиенты для гречаников с грибами

Рецепт гречаников с грибами



3. Режем зелень. Кладем в блендер грибы и зелень, перемалываем. Конечно, можно измельчить грибы в мясорубке. Грибы нужно порубить довольно мелко.


4. Смешиваем гречку с грибами. Вымесить нужно хорошо, до однородной массы, чтобы она хорошо лепилась.
5. Лепим из массы круглые котлеты, обваливаем каждую в муке.


6. На разогретую сковородку наливаем немного рафинированного масла. На сильном огне жарим гречаники минуты по три с каждой стороны, чтобы получилась корочка. Гречаники с грибами готовы!


Если вы захотите приготовить гречаники с мясным фаршем, загляните сюда.

Гречаники с фаршем — это недорогое и очень сытное блюдо, которое выручит вас в любое время. Конечно, сейчас хозяюшки модернизировали котлеты, но суть остается та же — как из дешевых и общедоступных продуктов сотворить такой ужин, от которого бы все домочадцы облизывали пальчики.

Особенности гречаников, о которых нужно знать

Если вы готовите котлеты на основе ядрицы с фаршем, то покупайте только проверенный продукт или приготовьте его сами. Обычно берут для фарша в равных долях свинину и говядину. Если основа будет мясо птицы, то, когда будете перекручивать через мясорубку, добавьте сало.


  • Лук при жарке дает сочность. Не пренебрегайте им.
  • Чтобы котлетки держали красивую форму, в смесь гречки и фарша добавляйте яйцо.
  • В блюде используется только отварная крупа. Поэтому идея сделать гречаники возникает чаще всего тогда, когда в холодильнике завалялись остатки гречневой каши.
  • Приготовление гречаников — дело не сложное. Их можно жарить, тушить, а также варить на пару.

Интересно: гречаники бывают не только с мясными продуктами. Их готовят с тыквой, капустой, грибами. Иногда формируют сладкие шарики, для чего гречку отваривают на молоке.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Рассмотрим классический рецепт приготовления гречаников с фаршем с сочным томатным соусом. Это блюдо не требует гарнира, поскольку прекрасно смотрится с подливой. Дети наверняка будут в восторге от этого ужина. Начнем готовку с подготовки необходимых ингредиентов:

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 100 мл томатной пасты;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, пере, приправы по вкусу.




Разделим процесс приготовления гречаников с фаршем на две составляющие: отдельно отвариваем гречку, и отдельно готовим фарш.

Чтобы сварить крупу, налейте в нее 450 грамм холодной воды, и поставьте на маленький огонь. Она будет готова через 20 минут.

Мясо и лук перекрутите через мясорубку. Соедините с фаршем. Добавьте по вкусу необходимые приправы. Хорошо вымешайте. Лучше сделать это руками. Сформируйте шарики произвольной величины.

Пока вы готовите полуфабрикаты, поставьте сковороду на огонь. Подогрейте и налейте масло. Вам не нужно полностью зажаривать котлеты, и лишь немного придать им золотистой корочки, потому что далее необходимо будет их тушить.

Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Пускай гречаники потушатся в этом соусе под крышкой 15 минут. После этого, разложите порционно и подайте к столу.

Готовим в духовке

Духовка имеет уникальные свойства. Простые блюда она превращает в аппетитные ужины. Гречаники в духовке будут иметь красивую золотистую запеченную корочку.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша (свинина+говядина);
  • ½ стакана гречневой крупы (1,2 стакана готовой отварной);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец.

Для соуса возьмите:

  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 морковку;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст.воды;
  • 50 грамм томатной пасты.


Готовим классические гречаники из фарша и ядрицы. Не помешает лишний раз помять руками смесь, как тесто. Такая технология помогает лучшему скреплению и котлеты не разваливаются при жарке.

После того, как круглые мясные шарики приобретут золотистую корочку, наступит время для готовки соуса. Все овощи подготавливаются, измельчаются и закладываются в форму для выпечки. Туда же нужно сложить тефтели и залить водой с томатным соусом. Запекать при температуре 180° С 25 минут.

Интересно: В.В. Похлебкин — ученый, исследователь украинской кухни, в своих работах описал гречаники начала 19 века. Они готовились на дрожжах, из гречаной муки с молоком и яйцом. Выпекались, как булочки, в духовке.

Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке

Когда приходится экономить не только на продуктах, но еще и на времени, на помощь приходит мультиварка. В ней можно сделать гречаники от самого начала до конца. Рассмотрим процесс более детально.

На восемь порций понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 550 г профильтрованной воды;
  • 500 г фарша (готового покупного или сделанного вручную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • несколько щепоток соли и перца;
  • листик лаврового листа;
  • 3 ст.л. томатной пасты.




Первым делом нужно отварить кашу в чаше мультиварке. Для этого используйте режимы “варка”, “каша”, в зависимости от типа кухонной техники. Лук измельчите очень мелко, или перекрутите на мясорубке.

Смешайте кашу с фаршем с луком. Добавьте одно яйцо. Сложите сформированные шарики в чашу мультиварки и обжарьте на соответствующем режиме. Когда вторая сторона приобретет золотистый оттенок, положите лавровый лист, добавьте томат и выставьте режим “тушение” на 25 минут. Подавайте с свежими овощами.

Гречаники с куриным фаршем на пару

Диетологи подсчитали, что в 100 граммах блюда гречаников с куриным фаршем находится всего 178 кКал. Это значит, что вы нашли самый диетический и полезный рецепт котлет, тем более что готовятся они на пару. Для трех порций понадобится:

  • пол стакана гречневой крупы;
  • 500 гр курицы;
  • 1 большая луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.


Одновременно варим гречку и делаем фарш. В перекрученное мясо добавьте лук, соль, перец. Когда крупа будет готова, соедините с мясными компонентами и яйцом. Вымешайте основу для гречаников, а затем сформируйте котлетки.

В этом рецепте нет масла, а значит, что котлеты не нужно обжаривать. Сразу выкладывайте их в пароварку или используйте специальную тарелку для варки в мультиварке.

Воздействие пара делаем гречаники очень сочными. Достаточно 30 минут, чтобы котлетки были готовыми.

Интересно: в украинской кухне есть еще один вид гречаников. Основа у них похожая — гречка и печень. А вот формируются они по-другому. Берется свиная сетка, ее разрезают на квадратики, в которые заворачивают гречано-печеночный фарш. Рулетики жарят, а потом тушат.

Гречаники диетические с фаршем индейки

Если у вас есть дети, но обязательно возьмите на заметку рецепт гречаников с фаршем индейки. Индюшатина считается самой полезной среди всех мясных птиц. Она не такая сухая, как курятина и в тоже время, очень питательна. Ее можно давать детям с года, поэтому блюдо вполне может считаться диетическим. Для ужина понадобится:

  • 150 г гречки ядрицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, перец;
  • 500 г фарша индейки.




Готовим котлетки из отварной гречневой каши и перекрученного филе индейки. Один лук и одну морковь тоже лучше перекрутить через мясорубку. Оставшиеся овощи измельчить, они станут основой соуса.

Скатать шарики из хорошо вымешанного фарша с гречкой. Совсем немного обжарить на сковороде, чтобы котлетки крепко держали форму. В глубокую сковороду выложить лук кубиками и натертую морковь. Посолить, и поместить туда же гречаники. Залить водой по край котлеток и накрыть крышкой. Тушить 30 минут.

Важно: индейка практически не содержит жиров. Поэтому ее считают диетическим продуктом. В отличие от курятины, в ней не содержатся микроэлементы, вызывающие аллергию, поэтому индюшатина подходит для первого прикорма детям до года.

Рецепт с грибами

В разгар осеннего сезона хочется разнообразить свой рацион блюдами с грибами. Если заменить ими фарш, то получатся не менее вкусные и сочные гречаники. В классическом рецепте используются шампиньоны. Но если у вас есть под рукой подберезовики или обабки, они тоже будут очень хорошо сочетаться с гречкой. Необходимые продукты:

  • 200 гр вареной гречки;
  • 300 гр грибов;
  • половина крупного лука;
  • 1 яйцо;
  • зелень и специи.


Первый шаг уже стал традиционным — варим крупу. Если вы используете шампиньоны, то их следует просто обжарить. Если какой-либо другой сорт грибов — то сначала отварить, а затем довести до готовности в сковороде, добавив лук.

Готовые грибы нужно измельчить ножом, или перекрутить на мясорубке вместе с кашей. Добавить ароматную зелень и специи. Для скрепления добавить яйцо.

Сформировать гречаники, которые в дальнейшем следует либо обжарить, либо запечь. Готовое блюдо не требует гарнира, а значит будет сочетаться с любыми овощами.

Гречаники для детей в сметанном соусе

Знаете ли вы, что именно рецепт таких гречаников используют в детских садах? Как известно, многие дошкольники отказываются есть вне дома, но именно такие нежные котлетки они уплетают за раз. Их особенность — редкая юшка из сметанного соуса. С ней блюда становятся нежными и сочными.

Гречаники для детей состоят из:

  • отвараная гречневая каша — 300 гр;
  • фарш курица+индейка — 200 гр;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 сметаны 15% жирности;
  • соль, сахар, лавровый лист.


Не будет расписывать подробно технологию приготовления гречневой каши и фарша, а сразу приступим к самой важной части — формирование гречаников. Скатаные шарики нужно немножко подержать на горячей сковороде и перевернуть.

В отдельную форму, которая будет помещена в духовку, сложить на дно порезанный лук и потертую морковь. Их можно не обжаривать, поскольку мы готовим для детей. Сложить на овощной слой шарики гречаников и залить все сметанной, смешанной с несколькими ложками воды. Добавить грамулечку сахара, соли и положить маленький лавровый лист.

Выставите температуру 180° в духовом шкафу. Подождите пока нагреется и поместите туда форму. Пока гречаники будут запекаться, займитесь готовкой салата из капусты, варианты которого можете найти на страницах нашего сайта. Через 30 минут вкусный и сочный ужин готов.

Гречаники с фаршем и капустой

Этот рецепт был позаимствован из ленивых голубцов. Только в нашем случае, вместо риса выступает гречка. А уж если готовить совсем ленивые гречаники с фаршем и капустой, то вместо того, чтобы выделывать шарики, можно просто все сложить в форму для выпечки (круглую или для хлеба) и запечь в духовке, смазав верх сметаной.

Итак, открываем холодильник и достаем:

  • 300 г фарша (любого);
  • 200 г гречки (если есть вареная — хорошо, нет — варим);
  • 1 яйцо;
  • 250 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • приправы и зелень.




По знакомой схеме смешиваем в одной большой тарелке фарш, гречку и яйцо. Приправляем по вкусу. Очень хорошо вымешиваем и небольшими порциями скатываем шарики. Отдельно обжариваем немного лук.

Для дальнейшего этапа нам понадобится широкая кастрюля с толстыми стенками и таким же дном. На дно выкладываем лук и шинкованную капусту. Далее — гречаники. Класть их нужно так, чтобы между котлетками оставалось место, иначе они могут склеится и превратится в кашу.

Томат развести половиной стакана воды. Еще раз посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара. Заливаем котлетки и оставляем тушить под крышкой. Достаем через 25 минут.

Читайте также: