Как приготовить колбасу постную

В пост не принято употреблять в пищу мясо. Но многим очень сложно отказаться от привычки съесть с утра большой бутерброд с колбасой. Именно поэтому и придумали рецепты колбас без содержания мяса.

Бывает соевая колбаса, бывает колбаса из чечевицы или нута, а я сегодня вам расскажу, как сделать в домашних условиях колбасу из гороха!

Сложность: средняя.

Время приготовления: 5-6 часов (из них 2 часа на варку гороха и 3-4 на охлаждение колбасы).


Ход работы:

Гороховая колбаса готовится не так уж и сложно, как может показаться в начале. Самое главное в ее приготовлении — это полностью проваренный горох. Поэтому варить горох придется очень долго, до состояния пюре. Чтобы ускорить процесс, можно замочить горох на несколько часов, а уже потом приступать к варке. Можно измельчить горох в кофемолке. Но когда я попробовала это сделать, моя кофемолка очень сильно начала грохотать, и чтобы не создавать лишний шум, я решила обойтись без этого. Поэтому я варила горох около двух часов без предварительного замачивания.

Перед началом варки горох перебираем. Хорошо его моем. Наливаем в кастрюльку воду и приступаем к приготовлению. Добавляем соль в количестве 1 столовой ложки.


Когда горох сварится, толчем его толкушкой.


Затем можно воспользоваться блендером, чтобы превратить наш горох в полностью однородную массу.


Теперь нам надо выжать из свеклы сок. Им мы будем придавать розоватый цвет нашей колбасе. У меня еще осенью сломалась соковыжималка, поэтому я решила выжать сок из свеклы простым дедовским способом – натереть ее на терке, а затем отжать.


Сока для окраски потребовалось совсем немного всего 1 столовая ложка.


Затем добавляем в колбасу мускатный орех и смесь трех перцев: красного, белого и черного. Мускатного ореха добавляем 0,5 чайной ложки, а перца насыплем немного побольше.

Чистим чеснок. Нам потребуется 3-4 зубчика. Чеснок можно раздавить в чеснокодавке или натереть на очень мелкой терке, чтобы он превратился в кашицу. Добавляем чеснок в горох. Хорошо все размешиваем.


Если необходимо, то массу увариваем. У нас должно получиться плотное гороховое пюре розоватого цвета. Перед заливом в форму обязательно попробуйте, возможно, вы захотите добавить еще немного соли или перчика.

Теперь нам потребуется пустая и чистая пластиковая полулитровая бутылка. Верхнюю часть у бутылки можно срезать, тогда будет проще заливать пюре, да и вынимать готовое изделие тоже.

Итак, даем нашей гороховой массе немного остыть, горячую заливать ни в коем случае нельзя – бутылка может расплавиться.

Помещаем в бутылку горох.


Ставим бутылку в холодильник. Через пару часов масса остынет и затвердеет. Извлекаем колбасу из формы.

Вот и все приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вегетарианская колбаса, как ни странно звучит, может быть вкусной и даже полезной. Основной ингредиент в рецептах домашней постной колбасы – горох, фасоль или нут. Чтобы придать вегетарианской колбасе аппетитный розоватый цвет, в пюре из бобовых добавляют пюре или сок свеклы. Для лучшего вкуса и аромата в ход идут самые разные пряности. Подробнее – в рецептах ниже.


Вегетарианская колбаса из гороха

Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли.


Вегетарианская гороховая колбаса

горох (желтый), растительное масло, сок, чеснок, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, перец черный (молотый), кориандр (молотый), соль, сахар,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из пророщенной пшеницы и сыра чечил

пшеница (пророщенная), свекла (сырая), перец душистый (горошком), асафетида, соль морская, хмели-сунели, травы прованские, приправа, перец черный (горошком), сыр чечил (копченый), масло сливочное,

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганская колбаса из горохового пюре

горох (желтый), вода, растительное масло, свекла, кориандр, мускатный орех, соль, перец (молотый), майоран (сушеный),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса с агар-агаром

горох (сухой, колотый), чеснок, свекла (или свекольный сок), кориандр (молотый), соль, черный перец (молотый), агар-агар (в виде хлопьев),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из нута

нут, растительное масло, свекла (маленькая), чеснок, соль, соевый соус, мускатный орех, кардамон (большая), черный перец (молотый), кориандр (молотый),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из фасоли в духовке

фасоль (консервированная, в собственном соку), вода, томатный соус, уксус яблочный, клейковина, дрожжи (свежие), масло растительное, чеснок, соль,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из гороховых хлопьев

гороховые хлопья, свекольный сок, кориандр, соль, масло растительное, чеснок, паприка, черный перец,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из пшеницы

пшеница, лук репчатый, свекла, растительное масло, кориандр, специи (для фарша), чеснок, соль, перец черный (молотый),

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганская колбаса из консервированной фасоли с пряностями

чесночный порошок, фенхель (молотые, семена), перец черный (молотый), соль, паприка (сладкая, молотая), паприка (копченая, молотая), красный острый перец (хлопья), орегано (сушеный), перец душистый, масло оливковое, грибы (свежие, нарезанные), лук репчатый (нарезанный), чеснок, фасоль (черный глаз, отварная), паста из помидоров (вяленых), ксантановая камедь (загуститель, пищевая добавка), вустерский соус,

раздел: Вегетарианская колбаса


Соевая колбаса домашняя

соевый фарш, чеснок, батон (мякоть), лук, масло растительное, яйцо, сметана, кетчуп, мука, соль перец,

раздел: Вегетарианская колбаса, Вторые блюда с соевым мясом


Вегетарианские сосиски из фасоли

фасоль (вареная или консервированная), вода, чеснок, соевый соус, приправа овощная, лук репчатый, масло оливковое, горчица, майоран, глютен (или сухая клейковина),

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганские колбаски из сейтана

мясо сейтана (глютен, сухая клейковина), вода, фенхель (семена), орегано (сушеный), паприка (сушеная), чили (порошок), соль, лук репчатый (крупный), морковь, сельдерей (стебель, колечки), соль, перец,

раздел: Вегетарианская колбаса


«Докторская» колбаса из гороховой муки

гороховая мука, вода, свекла, растительное масло, соль, перец, кориандр (молотый, семена), мускатный орех, чеснок,

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганская постная колбаса из нута с агаром

нут, вода, агар-агар, сока свеклы (для цвета), растительное масло, соль, кориандр (молотый), мускатный орех, черный перец, итальянские травы (майоран, базилик или орегано),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из гороха с желатином

горох, вода, растительное масло, свекольный сок, чеснок, кориандр, мускатный орех (молотый), паприка, имбирь, тмин, соль, желатин,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из фасоли с агар-агаром

фасоль (чёрный глаз), морковь, агар-агар, соль, острый перец, укроп (сушёный), растительное масло, вода ,

Ингредиенты

Фасоль - 1 стакан

Горячая вода - 2,5 стакана

Растительное масло - 1,5 ст.л.

Мускатный орех - 1-2 щепотки

Сушеный чеснок - 0,5 ч.л.

Молотый кориандр - 1 щепотка

Лавровый лист - 1-2 шт.

  • 196 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постная колбаса - это не шутка, такую закуску готовят из бобовых: гороха, фасоли, чечевицы и т.д. Мы с вами попробуем приготовить это яркое блюдо из белой фасоли, но прежде чем мы приступим к его созданию, хочу предостеречь вас от ошибки, о которой другие кулинарные сайты предпочитают умалчивать - колбаса не застывает без добавления агар-агара или желатина. Вообще не застывает.

Она густеет, становится плотнее и превращается в обычный бобовый паштет, пасту или хумус - выбирайте название на свое усмотрение, но в колбасу не превращается! Чтобы вы не испортили все продукты, обязательно добавляйте загуститель, просто обязательно!

Вы можете использовать сок свеклы, но если вы уверены в своем блендере или кухонном комбайне, то можете смело добавлять в чашу обычную свекольную массу, натертую на крупной терке.


Фасоль с вечера замочите в кипятке, слив его утром. Затем бобовые высыпьте в казан или сотейник, влейте туда же горячую воду, добавьте пару лавровых листочков, отварите содержимое в течение 1-1,5 часов, доливая воду при необходимости.


Слейте фасолевый бульон в отдельную жидкость - замочите в нем агар-агар. Помните о том, что агар-агар начинает застывать при 40С - измельчайте массу быстрее. Лавровые листья удалите.


Пересыпьте отваренную фасоль в чашу кухонного комбайна. Добавьте сушеный чеснок, остальные специи.


Очистите свеклу от кожуры, промойте в воде и измельчите на крупной терке.


Добавьте свекольную массу в чашу блендера, туда же влейте бульон с агар-агаром.


Измельчите все содержимое чаши в течение 5-7 минут.


Из пищевой пленки сверните небольшой кулечек, свяжите один край и переместите в него фасолевую массу. Выложите на блюдце, аккуратно выпустите воздух и свяжите другой край. Поместите на холод примерно на 1,5 часа.


Охлажденную постную колбасу освободите от пищевой пленки и нарежьте порционными кружочками, подавайте со свежими овощами на ломтиках хлеба. Хранится такое блюдо около 2-х суток в холодильнике.


Во время поста мы отказываемся от мясной пищи, но белок - очень важный элемент, который необходим нашему организму. Предлагаю приготовить вот такую колбасу и попробовать угостить гостей бутербродом. Обмануть навряд ли получится, когда они попробуют, конечно, поймут, но удивите точно)))

Ингредиенты для «"Колбаса" постная без мяса»:

  • Горох (Мистраль) — 180 г
  • Вода — 600 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Соль
  • Майоран — 0.5 ч. л.
  • Свекла — 1 шт
  • Масло растительное (я люблю кунжутное) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
806.2 ккал
белки
20.4 г
жиры
51.3 г
углеводы
67.4 г
100 г блюда
ккал
79 ккал
белки
2 г
жиры
5 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «"Колбаса" постная без мяса»:


Для приготовления этой колбасы нам понадобится горох марки Мистраль


Берем стакан гороха


И прокаливаем его на сковороде в течение 5 минут


Затем смалываем горох в муку


Заливаем 3 стаканами воды и варим кашу минут 5-7


Свеклу протираем на мелкой терке и отживаем сок. Нам понадобится 1 столовая ложка свекольного сока


Кашу охлаждаем, а еще нам понадобятся вот эти специи и чеснок


Чеснок мелко рубим, а специи берем по пол-чайной ложки


В остывшее гороховое пюре добавляем специи и растительное масло. Я взяла кунжутное. Оно более полезно, в нем больше полиненасыщенных жирных кислот Омега3 и омега6


Добавляем свекольный сок и измельчаем в блендере до однородной массы


У меня получилось вот такое нежно-розовое пюре


Я взяла пластиковую бутылку от лимонада, обрезала ее и наполнила гороховой массой. Теперь наша колбаса будет дожидаться своего часа в холодильнике. Я ее туда отправила на ночь


Ну а утром можно сделать вот такой бутерброд



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




16 февраля 2019 года Ольчик40 # (автор рецепта)



15 марта 2018 года markiza1971 #

Скажите, а в блендере можно перемолоть горох? Кофемолки нет(


17 марта 2018 года Лиса Петровна #


8 февраля 2018 года ms olya1226 #


10 марта 2017 года Ксюша Сойка #


15 августа 2016 года Dinni #


16 августа 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


16 августа 2016 года Dinni #




13 мая 2016 года svetysia #



13 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


9 апреля 2016 года Юлия 8877 #



11 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


27 марта 2016 года NoraD #


20 апреля 2016 года neverme #


21 апреля 2016 года NoraD #


9 ноября 2016 года ermolina tv #


11 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)



11 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)




15 марта 2016 года джиорджия #


14 марта 2016 года Юляшка84 #



11 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


9 января 2016 года VTinka #


17 декабря 2015 года Инессик навесова #


11 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года Romaegka #


6 декабря 2015 года ludmilasaenko #


11 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо « Постная колбаса »

  1. Агар-агар замочить на 1 час.
  2. Семечки замочить на 5 часов.
  3. Нарезать чеснок произвольно.
  4. Порезать свеклу произвольно.
  5. Смешать все ингредиенты блендером.
  6. Агар-агар довести до кипения.
  7. Смешать агар и «колбасную» смесь.
  8. Выложить «колбасную» смесь в форму и убрать в холодильник до полного застывания.

По желанию колбасу можно посолить и поперчить по своему вкусу. Её можно готовить постящимся, вегетарианцам, диабетикам и худеющим.

  • Семечки подсолнечника - 250 гр.
  • Вода - 250 мл.
  • Агар-агар - 1 ч.л.
  • Чеснок - 5 гр.
  • Свекла - 20 гр.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Гималайская соль - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1/4 ч.л.
  • Майоран - 1/4 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Постная колбаса» (на 100 грамм ):

Калории: 273.9 ккал.

Белки: 9.7 гр.

Жиры: 24.4 гр.

Углеводы: 3.8 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 1
  • 159 просмотров

Ингредиенты:
• Нут – 2 стакана
• Масло подсолнечное – 50 мл
• Чеснок сухой – 0,25 ч. л.
• Соль – 0,5 ч. л.
• Смесь перцев – 0,25 ч. л.
• Паприка – 3 ч. л.


Подготовить необходимые ингредиенты. Нут замочить в холодной воде заранее, на 8-10 часов.


Тщательно промыть разбухший нут и поставить его варить. Добавить половину чайной ложки пищевой соды, для более быстрого приготовления нута. Как только нут закипит, снимаем пену, уменьшаем мощность плиты и оставляем вариться под крышкой до полной готовности. У меня это заняло примерно 1 час.


Слить всю воду из вареного нута и выложить его в глубокую посуду.
Добавить подсолнечное масло, сухой чеснок, паприку,соль и смесь перцев. При помощи блендера размельчить все до однородной массы.


На двух пластиковых бутылках, по 0,5 литра, отрезать горлышки и выложить в них нутовое пюре. Утрамбовать. Оставить на 1 час при комнатной температуре и отправить еще на 1-2 часа в холодильник.


Разрезать бутылку вдоль и вынуть колбасу.


Нарезать и подать к постному столу.


Вкусная колбаса-паштет из нута готова. Приятного аппетита.
Как приготовить постную колбасу из нута, смотрите в видео. СПАСИБО.

Это у меня был некий эксперимент. Как я уже писал выше, рецепт я нашел в старом журнале. Готовлю такую колбасу впервые. Получилось очень вкусно, но. я бы не сказал что это колбаса. Она больше напоминает постный паштет. Но в любом случае это вкусно и в пост обязательно буду готовить еще.

Даже СТАСяныч с удовольствием уплетал такую колбаску)).

Читайте также: