Как приготовить конфету сало в шоколаде

Сало в шоколаде – это блюдо украинской кухни, которое существует на самом деле, а не только в анекдотах. Им угощают иностранных гостей, такой десерт нередко включают в ресторанное меню. Конфеты пользуются популярностью не только на родине – их охотно экспортируют в другие страны. А американцы придумали свой аналог этого блюда — бекон в шоколаде.


Если на прилавке магазина вам удалось заметить батончик под названием «Сало в шоколаде», это маленький обман – под оберткой вы найдете лакомство из сливок с джемом. Настоящие конфеты готовятся в заведениях, предлагающих разнообразные блюда украинской кухни. Одно из таких предприятий находится во Львове, и многие туристы приезжают в город именно для того, чтобы посетить кафе и заказать необычный десерт.

Производит конфеты также киевский ресторан «Царская кухня». Запивать десерт рекомендуют ликером или вином, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус и проявить нотки шпика.

Как приготовить сало в шоколаде в домашних условиях?

Приготовление десерта с необычным вкусом не представляет особенной сложности – его можно с легкостью сделать на любой кухне, не используя при этом необычную технику. Надо лишь подобрать качественные ингредиенты, чтобы получить по-настоящему хороший вкус продукции.

При выборе сала постарайтесь выбрать кусочек от спинки – здесь оно с большей вероятностью будет мягким. Поскольку при жизни животного спинные мускулы почти не задействуется, при использовании жесткого куска вам не удастся получить хороший продукт – сало будет плохо пережевываться, и наслаждение от лакомства будет испорчено.

Если в сырье имеются прослойки мяса, его надо немного обработать. Чтобы десерт в шоколаде получился нежным, сало должно быть мягким, на разрезе розоватым или снежно-белым. Его надо натереть смесью из пряностей и соли, затем несколько дней выдержать в холодильнике. Подойдет и готовое, соленое, если нет терпения подождать 5-7 дней.


Что касается шоколада, лучше всего подходит темный, в котором содержание какао – больше половины. Изумительный вкус дают пряности – кардамон и мускатный орех, острый и душистый перец, имбирь или другой набор по вкусу кулинара. Их перемалывают до состояния порошка.

Для растапливания шоколада приготовьте две емкости, различающиеся по размеру. Например, это могут быть кастрюли. Налейте в большую немного воды и поставьте закипать. В ту, что поменьше, сложите шоколад, предварительно наломав его на куски. Рецепт сала в шоколаде надо подобрать заранее и подготовить начинку в соответствии с ним.

4 варианта начинки

Вот несколько разновидностей начинки, среди которых можно выбрать особенно любимый вкус:

  1. Конфеты «Сало в шоколаде» с венгерским шпиком. Удалять красный перец с его поверхности не надо. Очищайте шпик от кожицы и нарезайте на брусочки толщиной 0,5 см. Предварительно подержите его в холодильнике – резать будет удобнее.
  2. Батончики «Баунти» по-украински. В ингредиентах для этого рецепта сало может быть и несколько жестковатым. Кусок в 100 г весом нарезается и пропускается сквозь мясорубку. Потом нужно добавить перец чили на кончике ножа, 1/3 ч. л. порошка имбиря, 1/2 ч. л. душистого молотого перца, немного кардамона и мускатного ореха. Масса выкладывается на расстеленную пищевую пленку и выравнивается в прямоугольник толщиной 1 см. Затем начинка помещается в морозилку на пару часов и разрезается после затвердевания на прямоугольники или квадраты.
  3. «Сало в шоколаде» или «Украинский сникерс». Принцип изготовления напоминает предыдущий, но шпик требуется копченый, можно взять грудинку с мясными прослойками. К 100 г сала добавляем острый перец чили на кончике ножа и 50 г арахиса, предварительно обжаренного и измельченного. Формируется пластина из прокрученного через мясорубку сала, сверху посыпается орехами, затем начинка замораживается и разрезается на бруски нужной формы.
  4. Сало в шоколаде (рецепт с черносливом). Сало – 250 г, чернослив – 20 г, орехи – 50 г. Шпик нарезается на ломтики и выдерживается при комнатной температуре до мягкости. Чернослив надо сварить в малом количестве воды и остудить. Измельчать при помощи ножа или мясорубки. Массу из чернослива набираем в ложку, в центр ее кладем орех. Начинка оборачивается ломтиком шпика. Затем подготовленные кусочки помещаются до охлаждения в камеру холодильника.

Как покрыть начинку шоколадом?

За то время, что готовится начинка, вода для паровой бани успевает закипеть. Теперь пора готовить глазурь из шоколада. Ту из кастрюль, которая меньше, помещают в большую. Надо проследить, чтобы водяные брызги не попали бы в шоколадную массу. Лучше не ставить емкость в воду, а подвесить ее над паром.

Когда содержимое меньшей кастрюли начинает подтаивать, добавьте немного сливочного масла. На 100 г шоколада требуется 60 г масла. Всыпьте специи по вкусу. Чтобы приготовить десерт «Сало в шоколаде», глазурь надо готовить тщательно, при постоянном помешивании, не допуская, чтобы она прилипла к стенкам посуды. Это придаст конфетам горьковатый привкус.

Подготовьте формочки для льда. В них на две трети залить жидкий шоколад, затем поместить туда же куски начинки, слегка утапливая в глазури. Затем сверху льют остатки глазури и помещают до застывания в холодильник. Доставать готовые конфеты обычно получается без проблем – в глазури содержится много жира, что не позволяет батончикам прилипать к стенкам.

Бекон в шоколаде — конфеты по-американски.


Бекон — 100 г, шоколад — 100 г, соль и красный острый перец по вкусу. Тонкими полосками нарезают бекон и запекают в духовке до румяной корочки при температуре 180-200 градусов. Потом выкладывают на бумажные салфетки для удаления лишнего жира и солят по вкусу. На водяной бане растапливают шоколад и добавляют туда острый красный перец. Кусочки бекона накалывают на деревянные шпажки и окунают в шоколад. Ставят шпажки с беконом в стакан и убирают в холодильник до полного застывания шоколада.

Сало в шоколаде подавать к столу можно через час. Вкус лакомства получается весьма оригинальным, а сало, смешанное со специями и шоколадом, сложно определить на общем фоне. Те, кто впервые ест такой десерт, могут и не распознать его, если не предупредить.


Всю жизнь считала сало и шоколад несовместимыми продуктами, а известную фразу – удачной аллегорией. Ан-нет! Недавно прочитала отчет о Дне Украины во Франции и остолбенела: там известный киевский ресторан угощал знаменитостей этим новым украинским деликатесом. Покопалась в доступной мне информации и таки нашла несколько разных рецептов.

Как раз ожидала друзей из Италии и Германии. Решила проэкспериментировать на них – не подвергать же риску собственных, отечественных, родственников. И вы не поверите: эффект превзошел все ожидания, и сало в шоколаде стало «гвоздем программы». А ведь среди гостей был шеф-повар огромного туристического комплекса в Альпах! И его мнение для меня, как хозяйки, очень важно. Может быть и он удивит посетителей своего ресторана этим сочетанием несочетаемого. А я решила поделиться своими исходниками с вами.

Самый простой рецепт сала в шоколаде с фото

По сути это парадоксальное блюдо представляет собой шоколадное фондю с салом, только замороженное. А значит, сложного в его изготовлении ничего нет.

Ингредиенты

Брусок сала100 г
Темный шоколад100 г

Немного об ингредиентах

  • Для деликатеса подходит мягкое малосольное сало, не содержащее ни грамма мяса. Его нужно промыть от соли и обсушить бумажным полотенцем.
  • Купили свежий продукт? Вам придется засолить сало в домашних условиях, а затем уже вводить в рецепт.
  • Мясоеды могут использовать грудинку, но только копченую. Тогда яство будет напоминать американский жареный бекон в шоколаде.


  • Купили свежий продукт? Можете закоптить сало самостоятельно.
  • А чтобы было легче резать на тонкие пластины, его стоит поместить на 1 час в морозилку.
  • Для обогащения вкуса некоторые используют любимые специи, в которых перед погружением в растопленную шоколадную массу обваливают нарезанные куски сала.

Шоколад

  • Во всех рецептах используют темный шоколад, содержащий не менее 50 % какао. В идеале – черный.
  • Его по весу берут обычно столько же, сколько и сала.


  • Топить его нужно на водяной бане, так при подогреве на огне в тонкостенной посуде он подгорит и возьмется комками.
  • Если вводить в шоколад добавки, то только в растопленный.

Пошаговое изготовление деликатеса

  1. Порежьте 100 г сала на брусочки размерами 2х2х0,5 см. Если вы его не охлаждали, то подморозьте брусочки 1 час в морозилке. На холодном сале шоколадная масса будет застывать быстрее.
  2. Пока главный ингредиент охлаждается, растопите на водяной бане 100 г шоколада, предварительно его поломав. Затем отставьте остывать: шоколадная масса несколько загустеет, и в результате ее слой на сальных брусочках будет потолще.
  3. Выньте сало из морозилки.
  4. Его кусочки выложите на сито, не касаясь друг друга.
  5. Каждый полейте растопленным шоколадом.
  6. Блюдо застелите фольгой.
  7. С помощью пинцета (шпажек) переложите шоколадное фондю с салом на подготовленную фольгу и отправьте на 1-2 часа в морозилку.

Видео простого рецепта сала в шоколаде

В видеоролике сало раскладывают, как в предложенном рецепте, и поливают шоколадом, хотя проще было бы просто его макать в шоколадную массу.

Праздничный рецепт сала в шоколаде с фото

Это, конечно же, не торт, это – конфеты, в которые можно добавить любимые ингредиенты и украсить по своему усмотрению.

Ингредиенты

Брусок сала200 г
Горький шоколад400 г
Фисташки1 горсть
Жгучий молотый перец1/3 ч. л.
Молотая копченая паприка1/3 ч. л.
Крупная морская соль1/3 ч. л.

Пошаговое изготовление конфет

  1. Измельчите 200 г сала сначала ножом, а затем перебейте блендером.
  2. Переложите сальную массу в мисочку и отправьте в морозилку.
  3. Растопите на водяной бане 400 г горького шоколада.
  4. Заполните им на треть каждую лунку формочек для льда.
  5. Посыпьте шоколадную массу крупной морской солью (по несколько крупинок).
  6. Добавьте копченую паприку и / или жгучего красного перца (количество специй – на кончике ножа).
  7. Разложите по одной фисташке. Выньте перемолотое сало из морозилки и, скатывая из него шарики сантиметрового диаметра, неглубоко погрузите их в каждую шоколадную лужицу.
  8. Долейте растопленного шоколада в каждую лунку до верху и отправьте в морозилку на 1-2 часа.
  9. Выньте конфеты из формочек.

Видео рецепта шоколадных конфет с салом

Красиво оформить конфеты можно так же, как и в видеоролике. А можно придумать что-нибудь свое.

Не желаете отступать от укоренившихся традиций? Тогда не заморачивайтесь с этими кулинарными новшествами и приготовьте вкуснейшую картошку с салом в духовке.

Адекватные добавки

Учитывая, что основных ингредиента два, дополнения могут относиться к обоим. Сальные бруски обваливают в молотых специях, которые подходят именно к этому продукту:

  • душистый перец;
  • черный перец;
  • смесь перцев;

  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • соленые сухари.


Дополнением к шоколаду могут быть служат типичные ингредиенты, которые мы встречаем в шоколадных плитках:

  • орехи;
  • семечки;

  • изюм;
  • чернослив.

Их измельчают и кладут в середину конфеты или украшают сверху еще не совсем застывшую шоколадную массу.

Возможные варианты

Не знаете, как еще можно оформить это парадоксальное блюдо? Предлагаю посмотреть серию снимков, авторы которых преуспели в новаторской кулинарии.

Согласно анекдоту, «Сникерс» по-украински выглядит так: сало и толстый-толстый слой шоколада. Но сало в шоколаде – это вовсе не шутка. Такой десерт действительно подают в некоторых кафе во Львове, Киеве, а среди российских городов – в Самаре.

  1. Кто придумал сало в шоколаде
  2. Рецепты сала в шоколаде с фото
  3. Классический рецепт сала в шоколаде
  4. Сало в шоколаде со шпика по-венгерски
  5. Сало в шоколаде с черносливом и орехами
  6. Рецепт с копченым салом

Кто придумал сало в шоколаде

Сало в шоколаде – конфеты, которые можно попробовать только в ресторанах национальной украинской кухни. В розничной продаже их не найти. Существуют батончики с аналогичным названием, но внутри них не жир, а сладкая сливочная начинка.

Ориентировано лакомство, конечно, на любопытных туристов. Впервые его предложили посетителям в кафе при музее «Сало». Он находится во Львове по адресу: проспект Свободы, д. 6/8. А чуть позже идею подхватили и кондитеры других ресторанов.


Кстати! У десерта есть заокеанский «коллега» – в США готовят жареный бекон в шоколадной глазури.

В конфетах сочетаются сладкий и соленый вкусы, но это в полной мере можно почувствовать, только раскусив лакомство. Если есть ее целиком, шпик только оттеняет шоколад сливочными нотами. Не зная, из чего приготовлен десерт, назвать ингредиенты сможет не каждый человек.

Свиной жир – полезный продукт. В нем содержатся витамины, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты. Если есть сало с шоколадом, польза ничуть не уменьшается. Важно только помнить, что калорийность обоих составляющих высока, поэтому увлекаться десертом не стоит.

Рецепты сала в шоколаде с фото

Чтобы попробовать необычный десерт, не обязательно ехать на Украину. Лакомство можно приготовить и дома. Секрет блюда – в качественных ингредиентах. Сало нужно брать мягкое, без прожилок, чтобы начинка получилась тающей во рту. Самый нежный кусочек находится у свиной спинки. Если продукт очень соленый, его необходимо промыть.

Шоколад должен быть темным или горьким, не содержать никаких добавок. В глазурь добавляются специи. Они придают готовым конфетам пикантный вкус.

Классический рецепт сала в шоколаде


В самый популярный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • слабосоленый шпик – 100 г;
  • шоколад 75% – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех, кардамон, имбирь, молотый красный и черный перец – по вкусу.

  1. Мягкий свиной шпик измельчить до пастообразного состояния с помощью блендера, мясорубки или обычной терки.
  2. Выложить массу на доску или противень и отправить в морозильную камеру. Слой должен быть не слишком тонким, около 1 см.
  3. Поломать шоколадку на куски и растопить в микроволновке или на водяной бане.
  4. Вмешать в теплую глазурь масло и специи.
  5. Тем временем сало должно затвердеть. Нужно достать его и нарезать кубиками.
  6. Формочки (если нет специальных для конфет, можно использовать формы для льда) наполовину заполнить шоколадной глазурью. Поместить сверху начинку и заполнить формочку шоколадом до конца.
  7. Поместить в морозильную камеру на несколько часов. Сало в шоколаде (фото можно увидеть ниже) готово.

Сало в шоколаде со шпика по-венгерски


Конфеты можно приготовить из шпика по-венгерски. В этом случае добавлять в глазурь пряности не нужно, ведь шпик уже покрыт чесноком, паприкой и красным перцем.

  • сало – 100 грамм;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г.

  1. Нарезать холодный шпик брусочками.
  2. Растопить плитку шоколада и смешать с маслом.
  3. Полученной массой полить кусочки шпика и поставить в морозильник на пару часов.

Сало в шоколаде с черносливом и орехами

Тех, кто уже пробовал традиционное сало в шоколаде, рецепт с орехами и сухофруктами может удивить.

  • свиное сало – 250 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;


  1. Залить чернослив кипятком, подождать, пока размягчится, и пропустить через мясорубку.
  2. Замороженное сало нарезать тонкими ломтиками и дать подтаять.
  3. На каждую пластинку выложить ложку чернослива, в середину положить орех и свернуть рулетом.
  4. Сделать глазурь из шоколада (растапливать его нужно на водяной бане, чтобы не подгорел) и сливочного масла.
  5. Рулетики наколоть на деревянные шпажки и окунуть в глазурь. Выложить на пергамент и охлаждать в морозильной камере час-полтора.

Рецепт с копченым салом

В следующем рецепте используется копченый шпик, можно с прослойками мяса.

  • шпик – 100 г;
  • арахис – 50 г;
  • молотый красный перец – маленькая щепотка;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г.

  1. Провернуть сало через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Сформировать из нее брусочек высотой около 1 см и поместить в морозильник.
  2. Размягчить шоколадку, добавить туда масло.
  3. Обжарить и измельчить арахис.
  4. Затвердевшее сало разрезать на кусочки.
  5. На дно формочки налить немного глазури, положить кубик начинки, присыпать арахисом и заполнить глазурью доверху.
  6. Убрать в морозильник на несколько часов.

Сало в шоколаде – нестандартный десерт. Его оценят любители сочетать сладкое и соленое. Конфеты скорее подходят не для обычных чаепитий, а для тематических застолий, например, на Хэллоуин или День смеха. Лакомство готовится просто, поэтому удивить гостей может каждый.

Сало в шоколаде – это популярный десерт украинской кухни. Благодаря необычному составу и пикантному вкусу блюдо часто ставят на стол, когда в дом приезжают иностранные гости. Если для украинцев конфеты не удивляют, то жителей других стран приводят в большой восторг. Нередко их экспортируют за пределы Украины большими партиями.

Однако найти его в магазинах практически невозможно, так как под таким названием производители чаще всего выпускают их с начинкой из сливок и джема. Попробовать лакомство, приготовленное по старинному рецепту, можно только готовое в ресторане или дома. Простой рецепт позволяет быстро приготовить конфеты самостоятельно. При этом в самом несложном рецепте присутствуют только два ингредиента.

  1. Ингредиенты
  2. Сало
  3. Шоколад
  4. Возможные добавки
  5. Советы от кондитеров

Ингредиенты

Конфеты сало в шоколаде наиболее простая сладость, в состав которой входит два компонента. В зависимости от рецепта их количество варьируется. Однако для первого приготовления рекомендуется взять по 100 грамм темного шоколада и бруска сала. Таким образом получится небольшая пробная партия кондитерских изделий, которую в следующий раз можно доработать по своему вкусу.

Конфеты с шоколадом имеют такой необычный мягкий и нежный вкус за счет использования только чистого сала, не содержащего ни грамма мяса. Лучше сделать выбор в пользу немного подсоленного продукта. Его можно приобрести в любом магазине. Однако чаще всего используют сало домашнего приготовления. Перед применением необходимо обязательно обмыть изделие, избавившись от остатков соли.

В некоторых рецептах сало заменяется копченой грудинкой. Такое лакомство часто сравнивают с американским блюдом – жареным беконом.

Шоколад

Чтобы домашние сладости по вкусу полностью соответствовали старинной рецептуре, рекомендуется добавлять в состав только продукт темного вида, который содержит более 50 % какао. Наиболее оптимальный вариант – черный шоколад. В рецептуре предполагается одинаковый вес обоих ингредиентов.

  • сало 100 г
  • шоколад 100 г




По желанию им можно придать круглую форму. Для этого кусочек сала перемалывается с помощью блендера в густую кашу. Из полученной смеси скатываются шарики и отправляются в холодильник для застывания.

Однако для приготовления блюда есть и другие рецепты, которые содержат более широкий состав, в который добавляют морскую соль, копченую паприку и фисташки. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Измельчаем сало сначала ножом, а потом блендером до состояния каши.
  2. Перекладываем продукт в миску и остужаем с помощью холодильной камеры.
  3. Растапливаем шоколад. По вкусу добавляем немного морской соли и паприку (на кончике ножа).
  4. Добавляем в шоколад его специальные кондитерские формы для конфет (можно использовать формы для льда). Заполняем наполовину.
    Добавляем в каждую ячейку по одной фисташке и небольшое количество сала.
  5. Сверху заготовки поливаем до заполнения лунки.
  6. Оставляем их для замораживания в морозилке на пару часов.

Спустя 2 часа готовые сладости можно вытаскивать из формы и подавать к столу.


Возможные добавки

Несмотря на то что в стандартный рецепт блюда входит только 2 продукта, часто его разбавляют дополнительными ингредиентами. В перечень наиболее популярных для сала входят молотые специи, такие как:

  • перец;
  • мускатный орех;
  • сухари;
  • кардамон;
  • паприка.

По желанию можно добавить изюм, орехи, фисташки, семечки и другие подобные ингредиенты. Они хорошо будут сочетаться как с начинкой, так и в виде украшений.

Советы от кондитеров

Рецепт конфет очень прост. Однако для получения преимущественно вкусной сладости с необычным вкусом, рекомендуется учитывать советы от кондитеров. Они помогут избежать некоторых проблем, которые могут возникнуть с ингредиентами в процессе готовки.

В перечень преимущественно популярных и результативных входят следующие:

  • При использовании паровой бани можно использовать сливочное масло. Благодаря такому компоненту риски пригорания полностью устраняются.
  • В оригинальной рецептуре в них для пряности добавляют мускат, кардамон и имбирь.
  • Вместо специальных форм, можно создать конфеты на шпажках (зубочистках).
  • Такое сочетание продуктов в кондитерском изделии хорошо подходит под красное или белое вино. Алкоголь еще больше подчеркнет необычность вкуса и аромата.
  • Чтобы во время растопки не происходило пригорание, рекомендуется брать металлическую тару, а в состав добавлять немного молока. При этом использовать следует только водяную баню, так как на огне продукт превратится в густую массу с комками.

Сало в шоколаде – конфеты, чей необычный пряный вкус придется по душе практически каждому.

Благодаря несложному рецепту и простому перечню ингредиентов, приготовить такое блюдо сможет любой желающий.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сало свиное (примерно) — 100 г
  • шоколад черный — 150 г
  • масло сливочное — 60 г
  • перец чили (на кончике ножа)
  • имбирь (порошковый) — 1/3 ч.л.
  • перец душистый (молотый) — 1/2 ч.л.
  • орех мускатный (молотый, на кончике ножа)
  • кардамон (молотый) — 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сало нарезать брусочками и измельчить в блендере (процессоре, на мясорубке).

Из полученной массы сформировать на досточке прямоугольник толщиной 1 см.

Отправляем заготовку в морозилку до полного схватывания.

Шоколад ломаем на кусочки, добавляем пряности и масло.

Растапливаем в СВЧ или на паровой бане.

В формочку для льда заливаем растопленный шоколад на 1/2.

Замороженное сало режем квадратиками 0,7х0,7.

Закладываем кубики сала в формочки. И опять поливаем шоколадом.

Отправляем в морозилку на 1-1,5 часа.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


да. слышали. рецепт видели. интересно. За рецепт 5! за смелость 5! Молодца!


сало свежее или соленое? и в чем фишка этих конфет - на что похоже? на сало в шоколаде?))))


да. вопрос закономерный - сало-то свежее или солёное. это ДВЕ большие разницы! И огласите, битте, весь список вкусовых ощущений!


Слабосоленое или несоленое
В основном шоколад со специями чувствуется, сало там очень нежное получается, с неярковыраженным вкусом.


А если сало не соленое, значит свежее брать?


свежее точно не буду есть, даже если оно в шоколаде и со специями. извините.


ой, а мы будем-с. блин.


Браво!Слышала много раз,но что это реальность. МОЛОДЕЦ !5


Я брала слабосоленое.


За смелость,любопытство,работу - огромная 5! Хоть я и хохлушка,и сало обожаю,эксперименты - тоже,но такие конфеты,наверное,не рискну
Хотя,лимон с солью и клубника с черным перцем оченно понравились.


А мы эксперименты обожамс, так что 555555!


Не, не для меня. Хотя сладкоежка. За труды 5


Конечно, чтобы оценить этот "десерт" нужно пробовать. Представить получается с трудом. Нужно когда-нибудь закусить сало шоколадкой. Странно, до сих пор не додумалась. Фотография - супер! И вообще, здорово.


Видела человека, который с наслаждением ел сало с вареньем, бр-р! Оценить могу только смелость - 5!


я эксперементатор еще тот, но это явно не для меня!
вам за смелость 5!


555!


тут даже Ксюша сдалась. вот это эксперимент!Смело!5!


Да уж. не думала, что это может быть не шуткой))) 5 за смелость!







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: