Как приготовить котлеты из говядины при гастрите

Вкусные блюда вызывают аппетит, поднимают настроение, насыщают. Однако при гастрите приходится отказаться от множества любимых блюд. Пища должна быть сбалансированной, щадящей, из меню исключается копченое, острое, соленое, жареное. Но как быть, если хочется полакомиться любимым блюдом? Можно ли есть котлеты при гастрите, ведь их готовят в жареном виде. И если да, то в каком количестве, как правильно приготовить, чтобы не навредить?

Давайте разберемся, может ли мясной деликатес причинить вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также вы узнаете рецепт приготовления «правильных» котлет.


Рекомендации по приготовлению

Если очень хочется котлет, не стоит отказываться. Просто придерживайтесь совета специалистов.

  1. Не покупайте магазинные полуфабрикаты, содержащие вредные добавки. Такие продукты вызывают изжогу, тошноту даже у здоровых людей. Готовьте блюдо в домашних условиях из качественных ингредиентов.
  2. При приготовлении фарша добавляйте минимальное количество яиц.
  3. Готовьте котлеты по рецептам, которые не причинят вреда слизистой оболочке, например, на пару или запекайте в духовке.
  4. Фарш не должен содержать сала, для его приготовления подходит диетическое мясо: куриное, индюшиное, кроличье, нежирная говядина.
  5. Соли добавляйте минимум, а вот от специй, лука, приправ придется отказаться. Допускается добавление небольшого количества чеснока. Для придания вкусу блюду добавьте свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп, мяту).
  6. Фарш должен быть нежным, мелко измельченным, не содержать сухожилий.

Важно! Даже правильно приготовленные диетические котлеты допускается есть 2-3 раза в месяц. Чтобы не возникало ощущения тяжести в желудке, болей, съедайте за один раз не больше 1-2 котлет.

Можно ли котлеты при гастрите, рецепт на пару

При гастрите любой формы специалисты не рекомендуют вводить жареное блюдо в рацион. Особенно когда заболевание на стадии обострения. А вот котлеты из курицы или индейки, приготовленные на пару, вреда не принесут.

Жареная пища тяжелая для воспаленной слизистой оболочки. Мясо со специями долго усваивается, в результате начинаются рези, тошнота, замедляются пищеварительные процессы.

Видео: Как приготовить вкусные котлеты на пару

Рецепт для приготовления в духовке

Это блюдо невероятно вкусное, хотя и диетическое. Подходит при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используйте качественные продукты, в идеале овощи лучше выращивать самостоятельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г – куриного или индюшачьего фарша;
  • 60 г – растопленное масла;
  • 100 г – черствого черного хлеба;
  • 1 – яйцо;
  • 1 – среднюю морковь;
  • ½ стакана – молока;
  • по половине пучка моркови, петрушки.

  1. Пропустите мясо через мясорубку, если есть кожица, удалите. Чтобы фарш стал мелким, перекрутите мясо несколько раз.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к мясу.
  3. Измельчите мелко зелень, натрите на терке очищенную морковь.
  4. Все ингредиенты соедините, добавив яйцо.
  5. Сформируйте котлетки, полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте в духовке до готовности, пока не появится румяная корочка, или приготовьте в пароварке.

Если запекаете котлеты в духовке, можно сделать панировку с сухариками. Подавать лучше с овсяной кашей или отварными овощами.

Вывод

Котлеты при гастрите противопоказаны, но только в период обострения. Когда неприятные симптомы начинают проходить, не отказывайте себе в удовольствии. Главное, знайте меру и готовьте с пользой для здоровья. И тогда ваш желудок скажет «спасибо».


Рацион питания при хроническом гастрите должен быть полноценным и сбалансированным. Многие привычные продукты приходится исключить из меню навсегда, в противном случае человек может вновь столкнуться с обострением симптомов и необходимостью питаться одними лишь вязкими кашами и безвкусными крем-супами. Но даже из разрешенных продуктов при гастрите можно готовить вкусные и каждый день разные вторые блюда. Их рецепты вы найдете в статье.

Какие продукты можно использовать?

Список продуктов, из которых можно готовить вторые блюда при гастрите, отнюдь не маленький. Безопасно употреблять:

  • мясо диетических сортов: курица, индейка, кролик, телятина, перепелиные тушки;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • овощи с нейтральными вкусами: картошка, морковка, тыква, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, огурцы (без кожицы), свекла;
  • фрукты: яблоки (после обработки: запекания, варки), груши, абрикосы, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир вяленый, финики (не более 4 штук в сутки);
  • рыба диетических сортов и морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • рис, гречка, овсяные хлопья, манная крупа;
  • сливочное масло (минимальное количество);
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • молоко;
  • сыр маложирный, неострый, без добавок, сорта без плесени;
  • творог с низким % жирности;
  • сметана 10-15% жирности;
  • сливки нежирные;
  • йогурт (без наполнителей);
  • кефир, простокваша;
  • макаронные изделия;
  • мука (в небольшом количестве);
  • петрушка и укроп;
  • мед в небольшом количестве.


Из этих продуктов и их комбинаций можно составить вкусные рецепты. К примеру, куриное филе при гастрите можно отварить, запечь в духовке, измельчить его в мясорубке и из фарша сделать паровые котлеты, мясное суфле, тефтели, приготовить диетическую лазанью, куриные биточки, колбаски домашнего приготовления, самодельные сосиски. И это еще не полный перечень блюд, которые можно приготовить из куриной грудки.


Читайте: почему появляется вздутие живота и как его предотвратить.

При гастрите, в зависимости от кислотности желудка, нужно отказаться от употребления ряда продуктов. К запрещенным продуктам, как при гиперацидном, так и при гипоацидном гастрите являются:

  • крупы: перловка, пшено, кукурузная, ячневая, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
  • жирное мясо: свинина, баранина, утка;
  • грибы;
  • молочные и кисломолочные продукты с большим % жира;
  • овощи с острыми вкусами, стимулирующие секрецию желудочного сока: свежий лук и чеснок, редька, редис, имбирь, щавель, шпинат, помидоры;
  • овощи и фрукты с большим количеством клетчатки: капуста, свежие яблоки, болгарский перец;
  • рыба с высоким % жира;
  • сало;
  • пряности, перец, соль в большом количестве.


Рецепты вторых блюд

Подбирая каждодневные рецепты, стоит помнить о том, что блюда в меню должны быть максимально простыми. Блюда с множеством ингредиентов хуже перевариваются желудком.

Еще один важный нюанс – продукты во время приготовления блюд нужно как можно лучше измельчать. Это упростит процесс их переваривания. Именно поэтому при гастрите предпочтение лучше отдать картофельному пюре, а не запеченной картошке, котлетам, а не гуляшу. В арсенале кухонной утвари у больного гастритом обязательно должен быть блендер, мясорубка, терка с мелкими зубцами.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных обедов, в приготовлении которых участвуют безопасные для людей с гастроэнтерологическим заболеванием продукты.


Обед № 1: домашние сосиски с овощным пюре

Чтобы приготовить вкусные и сочные домашние сосиски, безопасные при гастрите, необходимо:

  • измельчить с помощью мясорубки 1 куриную грудку;
  • в фарш добавить 1 куриное яйцо и 1 столовую ложку нежирной сметаны;
  • слегка посолить, все размешать;
  • взять пищевую пленку (размером примерно 20 на 20 см), расстелить ее на столе;
  • выложить на край пленки 1 столовую ложку фарша, а затем завернуть его пленкой в колбаску, концы плотно закрутить;
  • повторить процедуру нужно для оставшегося количества фарша (с одной грудки должно получиться 2-3 сосиски);
  • в кипящую воду бросить сосиски, варить на среднем огне 20-25 минут до полной готовности.


Пока сосиски готовятся, можно заняться гарниром. К вареным колбаскам при гастрите можно подать овощное пюре. Это может быть классическое картофельное пюре, но для разнообразия рациона при гастрите можно сделать овощное пюре из картофеля, моркови и тыквы. Рецепт прост: овощи берут примерно в одинаковом количестве, варят до мягкости в слегка подсоленной воде, затем с помощью блендера пюрируют их, добавляют немного теплых сливок.


Советуем ознакомиться со списком самых эффективных ферментных препаратов, улучшающих процесс пищеварения.

Обед № 2: паровые котлеты с рисом

Чтобы приготовить вкусные паровые котлетки, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Рецепт паровых котлет, безопасных при гастрите, исключает добавление в фарш сырого лука, чеснока и специй. К измельченному мясу добавляют яйцо, немного соли, а чтобы котлетки не были слишком сухими, 2-3 ломтика батона размачивают в молоке и добавляют хлебную массу в фарш. Из него формируют небольшие котлетки и готовят в пароварке или сковороде без масла, периодически подливая на дно воду.

В качестве гарнира можно приготовить рисовую кашу. Чтобы ее вкус был необычным, в рис можно добавить овощи, порезанные мелкими кубиками: морковь, тыкву, кабачки, немного зеленого гороха. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Соль при варке риса используют минимально.


Обед № 3: творожная запеканка

Легкий обед можно приготовить из творога. Это блюдо может также стать отличным завтраком или ужином. Рецепт творожной запеканки, безопасной при гастрите, исключает добавление большого количества сахара, сливочного масла. Чтобы приготовить запеканку, нужно:

  • взять 400 грамм творога, перетереть его через сито или измельчить блендером в однородную массу;
  • добавить к творогу 2 куриных яйца;
  • всыпать в творожную массу 1 столовую ложку сахара;
  • 4 кураги измельчить ножом, добавить к творогу;
  • всыпать к остальным продуктам 2 столовых ложки манной крупы;
  • все перемешивают, массу выкладывают в форму для запекания, отправляют в духовку на 30-35 минут (температура 220 градусов).

Подавать запеканку можно со сметаной. Курагу можно заменить черносливом или не добавлять сухофрукты вовсе.


Обед № 4: гречаники с телятиной

Это блюдо избавит от необходимости готовить гарнир, так как гречаники – это блюдо 2 в 1. Готовить его очень просто:

  • из 400-граммового куска нежирной телятины делают фарш;
  • в него добавляют немного соли и 1 куриное яйцо;
  • гречку отваривают до готовности;
  • в фарш добавляют 400 г вареной гречневой каши (масло в нее не кладут);
  • все компоненты перемешивают;
  • руки смачивают водой, чтобы облегчить процесс лепки гречаников;
  • из гречнево-мясного фарша формируют котлетки овальной формы и выкладывают их в глубокую форму;
  • на дно формы нужно предварительно налить немного масла (1 столовую ложку);
  • осталось приготовить молочный соус, без него тефтельки получатся слишком сухими;
  • соус готовят так: в небольшом сотейнике смешивают 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1 столовую ложку муки, затем добавляют 2 стакана молока и доводят его до кипения, все время помешивая соус;
  • готовый молочный соус выливают на гречаники;
  • форму ставят в разогретую духовку и запекают гречаники около 35-40 минут до готовности мяса;
  • готовые гречаники можно посыпать рубленным свежим укропом.


Кушать вторые блюда нужно, дав им остыть. Слишком горячая пища раздражает слизистую желудка, а при ее употреблении в пищеварительный тракт попадает много воздуха, что приводит к вздутию живота и отрыжке после еды. Кушать нежно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Тогда еда хорошо усвоится организмом и не вызовет неприятных симптомов.

Гастрит – это весьма опасное и неприятное заболевание, которое заставляет многих людей садиться на строгую диету. Включая всю строгость этой диеты, многие сомневаются даже в том, что котлеты при гастрите есть все же разрешается. Можно ли есть на самом деле и когда, стоит выяснить более детально.

Можно ли котлеты при гастрите?

О том, можно ли котлеты при гастрите, многие часто спрашивают у гастроэнтерологов. Часто, ответ врачей оказывается положительным, но здесь есть следующие нюансы:

  • нельзя есть блюдо в период обострения болезни;
  • готовить котлеты нужно, соблюдая целый ряд правил;
  • не все виды мяса подойдут для приготовления котлет;
  • можно готовить блюдо исключительно на пару;
  • соль и специи берутся в минимально возможных количествах.

Соблюдая эти правила, можно приготовить котлеты, которые при гастрите не окажутся вредными для желудочно-кишечного тракта.

Рецепт котлет при гастрите

При гастрите можно есть куриные котлеты, блюдо из фарша индейки или рыбы. Для каждого вида котлет есть свои особенности приготовления, которые можно ниже.

Паровые котлеты

Лучше всего при гастрите есть котлеты на пару. Для их приготовления понадобится нежирный фарш, яйцо, немножко соли и перца. Лучше всего использовать куриный фарш с малым содержанием сала или жира.


Лучше всего покупать куриное филе и делать фарш самостоятельно. Лук или чеснок добавлять запрещено. К фаршу нужно добавить немного хлеба, а идеальным вариантом для приготовления блюда станет пароварка.

Куриные котлеты

Мясо курицы считается диетическим, поэтому его можно употреблять тем кто на диете и тем, у кого гастрит. Лучше не покупать готовый фарш, а смолоть его самостоятельно, потом добавить немного хлеба и соли. Можно запечь котлеты в духовке или приготовить на пару, но никак не жарить.

Куринные котлеты на пару

Среди разрешенных блюд при гастрите есть паровые котлеты из куриного мяса. Брать лучше филе для фарша, без жира и шкурки. Специй также добавлять не рекомендуется, только укроп или петрушку. Как приготовить блюдо?

  • мясо (желательно домашнее) максимально измельчить – 400 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 120 г;
  • сухари (панировочные) или хлеб;
  • сливочное масло 100 г;
  • морковь.

Несколько раз через мясорубку пропустить грудку. Предварительно замочить в молоке черствый черный хлеб (сухари), покрошить в фарш. Натереть морковь, добавить к мясной массе яйцо. Зелень измельчить. Из готовой смеси формировать небольшие по размеру котлеты и готовить на пару.

Котлеты из курицы в духовке

Для приготовления хлеб, яйцо, растительное масло не требуется, что уменьшает калорийность продукта. Котлеты получаются сочными, пышными.

  • мясо – 500 г%
  • 1 большая луковица;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • зелень: укроп, кинза;
  • очень холодная вода – 0,75 мл;
  • зубок чеснока;
  • соль по вкусу.

Положить в блендер лук, измельчить, добавить воду. Покрошить зелень мелко, добавить хлопья и соединить все с фаршем и приправами. Готовую смесь отбить на протяжении 2 минут, чтобы обогатить кислородом. Накрыть миску пищевой пленкой и дать фаршу постоять полчаса. Застелить фольгой противень, немного смазать маслом, сформировать котлеты. Выпекать 25 минут при температуре 200°С.

Рыбные котлеты

Котлеты из рыбного филе получаются нежными и полезными. Принцип приготовления этих котлет такой же, как в предыдущих вариантах, желающие могут добавить в них немного зелени. Опять же таки, фарш из филе рыбы лучше делать самостоятельно.

Рецепт рыбных котлет при гастрите в пароварке

При гастрите лучше всего покупать такие виды рыбы: минтай, хек, щука, судак. Блюдо должно быть не только вкусным , но и полезным. По этой причине исключается жарка на масле. Предварительно из рыбы надо вытянуть кости.

  • рыбное филе – 450 г;
  • яйцо;
  • луковица (1 большая или две среднего размера);
  • зелень;
  • вода или молоко;
  • соль по вкусу;
  • черный хлеб.

Все продукты измельчить в блендере, добавить соль, яйцо. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 15 минут.

Главное в этом рецепте, чтобы рыба была не жирного сорта.

Котлеты из рыбы в духовке

Такое блюдо можно кушать при гастрите и язве желудка. для этого необходимо:

  • судак – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • морковь (небольшая);
  • молоко (обезжиренное);
  • соль;
  • чёрствый батон.

Морковь отварить, филе измельчить в блендере. Батон замочить в молоке. все смешать, посолить и сделать котлеты. На пергаментный лист выложить их, печь 25 минут при температуре 250°С.

Котлеты из мяса индейки

Котлеты из мяса индейки получаются нежными и полезными, чтобы их приготовить, достаточно всего лишь 0,5кг фарша, пару кусочков хлеба, яйца и немного соли. Перец лучше не добавлять, лук и чеснок тоже исключить. Готовить блюдо стоит на пару.


И так, зная как приготовить котлеты при гастрите, можно вкусно поесть и при этом не ухудшить состояние своего здоровья. Куриные или рыбные котлеты при гастрите станут идеальным выбором, и именно их стоит готовить.

Диетические котлеты из индейки при гастрите

Рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье. Вместо хлеба добавляются овсяные хлопья «Геркулес».

  • мясо индейки – 600 г;
  • сметана – 100 г (нежирная);
  • лук – 1 шт.;
  • вода;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • небольшая морковка;
  • соль.

В теплой воде развести сметану, положить туда хлопья, дать время для набухания (минут 20). Через мясорубку пропустить мясо с луковицей. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать остальные ингредиенты, сделать фарш, посолить. Для сочности по желанию можно добавить сваренную картошку. Готовить блюдо на пару час.

Вывод

Котлеты – это вкусно и сытно, но в период обострения гастрита их есть нельзя. Если врач и разрешил употреблять это блюдо, то готовить его необходимо именно в домашних условиях, выбирая качественное и свежее мясо. Готовить лучше блюдо на пару, поскольку основная часть меню больных состоит именно из блюд, которые подвергались термической обработке такого типа.

Если готовить при гастрите котлеты правильно, то можно улучшить свое здоровье и не почувствовать при этом резких ограничений. Главное, выбрать качественные продукты и хорошо их приготовить.

Каждый человек, которому поставлен диагноз «гастрит», тщательно следит за своим рационом питания. Особенную тревогу при этом вызывает вопрос, можно ли кушать мясо на пару и как его приготовить людям, страдающим гастритом? Для того, чтобы сохранить свое здоровье и при этом правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.

Преимущества мяса, приготовленного на пару

Традиционно при термической обработке мяса посредством жарки, требуется некоторое количество растительного масла. В результате его использования образуются опасные соединения – канцерогены. А при обработке мяса паром не применяется ни масло, ни бульон, и все водорастворимые минералы и витамины сохраняются в продукте. Благодаря такому способу приготовления снижается общая калорийность блюда и время, которое необходимо для готовности мясных продуктов.

Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион питания пищу, приготовленную на пару. Это связано с тем, что употребление сваренных на пару блюд существенно снижает чувство голода, позволяя не переполнять желудок и уменьшая непрерывную тягу к дегустации разнообразных блюд. Ведь мясные блюда из курицы и говядины получаются крайне полезными и сочными, так как сам пар исключает наличие в себе примесей различных металлов.

Сваренные на пару мясо птицы или телятина не контактируют с воздухом и не нагреваются до температуры выше 100° С и не насыщаются жировыми молекулами, позволяя сохранять свойства животных волокон в неизменном виде.

Какое мясо использовать?


При заболеваниях желудка, включая гастрит, позволительно употреблять виды мяса, обладающие малым процентом жирности, то есть куриную грудку, индейку, кролика, говядину . Употребление свинины при гастрите не возбраняется специалистами, однако, в профильных лечебных учреждениях ее невозможно встретить.

При гастрите говяжье мясо выбирается молодое и свежее. Процентное содержание в таком мясе жиров и белков, как правило, одинаковое. Говядина обогащена различными элементами, включая железо, цинк, хром, витамины группы В. Весьма полезным считается говяжий язык, относящийся к деликатесам.

Как приготовить?

Многим пациентам, страдающим гастритом, известно о пользе паровой пищи для ослабленного желудка и поврежденной слизистой, в частности. Но, к сожалению, человек, который страдает данным недугом зачастую отказывается от подобных блюд, полагая, что процесс их приготовления отнимает колоссальное количество сил и времени . К тому же, он абсолютно убежден в невозможности принятия в пищу различных мясных блюд, приготовленных на пару, так как мясо утрачивает оригинальный аппетитный запах и приобретает пресный вкус . Убедить подобных скептиков возможно лишь подчеркнув, что любое блюдо, обработанное паром, является диетическим и насыщенным собственными соками.


Не стоит упускать из виду тот факт, что мы живем в веке стремительно развивающихся технологий и функционал кухонных приборов постоянно наращивает обороты. Если раньше для того, чтобы сварить обед на пару необходимы были такие приспособления, как сито или марля, то сейчас понадобятся лишь пароварка или микроволновая печь. Благодаря подобной технике на приготовление вкусных, а главное, здоровых и питательных мясных блюд потребуется минимум времени.

В современных пароварках возможно одновременное приготовление нескольких мясных блюд , например, куриного филе с травами или говяжьего стейка с овощами. При этом продукты не подгорают, не смешиваются их вкусовые качества и отсутствует необходимость постоянного контроля за процессом варки.

Чтобы мясные блюда были приготовлены в пароварке вкусно и без особых временных затрат, важно соблюдать некоторые аспекты:

  • Мясо, в отличие от овощей, не обязательно нарезать крупными частями. Важно выбрать оптимальный вариант разделывания мяса, который позволит обработаться ему в ускоренные сроки.
  • Укладывать мясные кусочки следует не слишком плотно, оставляя между ними небольшое расстояние для равномерного распределения и воздействия пара. Это позволит уменьшить общий срок приготовления блюда.
  • Выложить подготовленные мясные продукты в специальную чашу и залить определенным количеством воды. Затем необходимо задать нужное для приготовления мяса время.

Поверх кастрюли следует расположить специальную решетку для приготовления паровых продуктов или самое обычное сито. На них необходимо выложить кусочки мяса и сверху плотно прикрыть крышкой. Этот способ является находкой для приготовления небольшого количества пищи, например, лишь обеда или ужина.

Рецепты мясных блюд на пару

Говядина на пару

Говядина на пару является традиционным рецептом при гастрите. Для ее приготовления потребуется:

  • Филе говядины 300-350 гр.;
  • Сливки 150 мл;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Соль по вкусу.

Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки против волокон. Толщина кусков составляет примерно 2-2,5 см. Посолить и залить на полчаса сливками. Замаринованное филе выложить в пароварку и готовить на соответствующем режиме до момента окончания программы. В качестве гарнира к мясу можно использовать обработанные паром овощи и крупы, например, рис или гречу.

Данное блюдо прекрасно воспринимается воспаленной слизистой желудка и способствует быстрому насыщению.

Паровые котлеты

Котлеты из нежирных сортов мяса, обработанные паром, являются быстрым и универсальным блюдом при гастрите. Необходимо взять:

  • Любое нежирное мясо 400-500 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Молоко 100-150 мл;
  • Панировочные сухари 120 г;

Мясное филе тщательно промыть и мелко порубить в мясорубке или блендере. Сухари предварительно залить небольшим количеством воды на 3-5 минут. К приготовленном фаршу добавить набухшие панировочные сухари, молоко и яйцо, затем хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить в пароварку. При подаче к столу можно украсить свежей зеленью.

Если все продукты питания разделить на вредные и полезные при гастрите, первая группа будет намного больше. Список ограничений включает в себя все те вкусности, к которым быстро привыкаешь: сладости, газированные напитки, кофе, копченую рыбу и мясо, острые и соленые блюда, алкоголь (даже пиво), другие продукты. Так что же тогда остается – только постное и безвкусное?

Не спешите с выводами – диетические блюда тоже бывают вкусными. Например, определенные виды мяса при болезнях желудка разрешены. Важно решить для себя, можно ли есть говядину при гастрите, ведь она нравится многим. Знание некоторых особенностей употребления такого мяса поможет восстановить желудок.

Говядина в стадии обострения

Независимо от самочувствия больного, в первые дни обострения прием практически любых блюд противопоказан. Больной не захочет их есть, поскольку чаще всего испытывает сильные боли в эпигастральной области. Иногда наблюдаются тошнота, рвота. Какое уж тут мясо – лучшим лекарством становится голод.

Когда самочувствие больного нормализовалось, ему разрешается есть постные каши и овощное пюре. И только спустя 1-2 недели говядина при гастрите желудка появляется на столе.

Когда лучше всего есть мясо?

Для ответа на вопрос достаточно вспомнить материал школьного курса биологии, посвященный обмену веществ. Рацион считается сбалансированным, когда в него включены три компонента: белки, жиры, углеводы.


В первую очередь, пищеварительный тракт покидают углеводы. Если питаться ими на ночь, можно легко набрать лишние килограммы. Поэтому богатую углеводами пищу употребляют до 12.00.

Жиры при заболеваниях ЖКТ ограничивают до минимума. Они стимулируют выработку желудочного сока. Это особенно нежелательно на ночь.

Белки играют ключевую роль в восстановлении желудка. Поэтому исключать их из рациона нельзя. Но если вам надоела постная курица или индейка, их вполне можно заменить говядиной. Просто нужно знать, как ее правильно приготовить.

Говядина считается тяжелой пищей, для переваривания которой желудку необходимо время. Поэтому диетические блюда из говядины при гастрите лучше всего употреблять в обед. Они успеют перевариться до того, как вы отправитесь в кровать.

В каком виде употреблять говядину?

Разумеется, жареные блюда из говядины и копчености – табу для больных язвой, дуоденитами и гастритами. Но поскольку говядина при гастрите относится к нежирным видам мяса, ее можно употреблять в отварном, тушеном виде, а также приготовленной на пару. Настоящим деликатесом считается говяжий язык.


Предпочтительнее, когда говядина при гастрите с повышенной кислотностью перемалывается в фарш. Из него готовятся котлеты, зразы на пару, тефтели, суфле. Когда наступила ремиссия, можно тушить и запекать мясо в мультиварке небольшими кусочками.

При гастрите не советуем смешивать мясо с другими блюдами – это продлит пищеварение, создав непосильную нагрузку для ЖКТ. Даже любимое всеми пюре с котлетками из говядины пользы не принесет. А вот боли могут усилиться.

К употреблению рекомендованы рубленые паровые котлеты, порционные кусочки мяса. В них много кобальта, молибдена, витаминов В группы, меди, хрома. Энергетическая ценность – 218 ккал на каждые 100 г.

Правильные рецепты из говядины при гастрите

Картофельные зразы с говядиной

Ингредиенты: 200 грамм говядины, 350 грамм картофеля, одно куриное яйцо, 20 грамм масла сливочного, немного соли.

Мясо отваривают и пропускают через мясорубку. Очищенный картофель также варят, разминают с яйцом и маслом. Из картофельной массы формируются лепешки. Сверху на них выкладывается мясо, края лепешки закрепляются. Готовят на водяной бане.

Паровые котлетки

Ингредиенты: 200 грамм говядины, немного панировочных сухарей, полстакана воды, яйцо, соль.

Говядину промывают и пропускают через мясорубку. Сухари заливают водой, дают набухнуть. Фарш соединяют с сухарями, добавляют яйцо, соль, перемешивают. Сформированные котлетки выкладывают в сито или дуршлаг, готовят на пару. Также для этих целей можно использовать мультиварку.

Читайте также: