Как приготовить котлеты из куриных грудок с геркулесом

четверг, 22 февраля 2018 г.


Котлеты из куриного фарша пользуются неизменной популярностью у многих хозяюшек. Немудрено, ведь их просто и быстро готовить, рецептов куриных котлет можно найти огромное количество, а в результате получается вкусное блюдо для всей семьи. Сегодня поделюсь с вами рецептом нежных и сочных котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев.

Основным ингредиентов для приготовления домашних котлет будет куриная грудка, хотя можно взять филе из любой части тушки. Так как готовый фарш я никогда не покупаю (и вам не советую), просто пропустим мякоть через мясорубку. Буквально несколько минут и 100% домашний куриный фарш без сомнительных добавок готов.

Овсяные хлопья для котлет можете взять любые, я же отдаю предпочтение обычному Геркулесу. По желанию можете ароматизировать готовый фарш свежей или замороженной зеленью (подойдет укроп, петрушка, кинза или что вам больше нравится). Панировать заготовки мы не будем и обжарим их на рафинированном растительном масле.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашних куриных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе), овсяные хлопья, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриное яйцо, репчатый лук, рафинированное подсолнечное (или другое растительное, которое подходит для жарки) масло, чеснок, соль и молотый черный перец.


В большую миску или другую удобную посуду наливаем молоко. Разбиваем туда же куриное яйцо.


Немного взбиваем яйцо с молоком, после чего насыпаем в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес - можете добавить хлопья, которые не требуют варки.


Перемешиваем и даем молоку впитаться в хлопья.


Тем временем пропускаем куриную грудку (для удобства нарежьте ее небольшими кусочками) и очищенную луковицу среднего размера через мясорубку. Добавляем куриный фарш с луком к овсяным хлопьям.


Следом чистим и пропускаем через пресс крупный зубок чеснока (можно натереть на мелкой терке или порубить ножом). Солим (мы не едим сильно соленую еду, поэтому половины чайной ложки для нашей семьи вполне хватает) и перчим по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень.


Руками перемешиваем фарш для куриных котлет до однородности.


Перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем содержимое. Это значит просто бросаем пакет с фаршем об стол раз 50-100 (не сильно, чтобы пакет не порвался). И без того нежная куриная грудка от этого станет еще нежнее. Кроме того, таким образом фарш еще лучше перемешается, при этом уплотнится и с ним будет легче работать. Подобный прием, к слову, можно использовать для любого фарша.


Формуем круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 11 штук довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смачиваем руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари). В сковороде разогреваем растительное масло и жарим заготовки на среднем огне - с одной стороны минут 5, не больше.


Переворачиваем куриные котлеты и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовим вторую партию котлет. Важно не пересушить эти котлеты, так как в составе нежная и капризная куриная грудка.


Подаем наши аппетитные и вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями в горячем виде. Свежая зелень, овощи или любимый гарнир приветствуются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Подготовка к пляжному сезону должна начинаться уже зимой, чтобы успеть привести себя в порядок и настроиться на правильное меню. И сегодня мы предлагаем легкое, сытное и вкусное блюдо — куриные котлеты с геркулесом, и пошаговый рецепт с фото их приготовления двумя способами в домашних условиях.

Чтобы блюдо получилось максимально здоровым, не стоит использовать много масла для обжарки, а лучше и вовсе запечь котлеты в духовке на силиконовом коврике.

Как сделать котлеты из грудки курицы полезнее и вкуснее

Обычно для приготовления куриных котлет используется грудка. В этой части тушки больше всего мяса. К тому же оно малокалорийное и богато на белки. Однако такие котлетки получаются суховатыми.

Есть разные способы, позволяющие придать биточкам мягкости и сочности.

  • Например, добавить в фарш майонез, сливочное масло или молоко.
  • Для рыхлости и нежности в состав вводят булку и различные крупы.
  • Нередко к перекрученному мясу добавляют овощи: картофель, кабачки, много лука. Как вариант — запеченные баклажаны.

Приготовить котлеты из курицы с геркулесом можно и из готового куриного фарша. Фабричный рецепт куриной массы включает и жир, и мясо с бедер и голеней. Поэтому и изделия из такого состава будут более сочные. Но и более калорийные. Однако вы должны быть уверены в качестве фарша, сроке его годности и составе.

Для получения фитнесс блюда лучше всего делать фарш с геркулесовыми хлопьями. Его тоже нужно выбирать правильно. Оптимальный вариант — «Традиционный геркулес» по ГОСТу СССР. Обычно он варится 15 минут. Именно такие хлопья лучше всего подходят для диетического питания.


Прекрасная альтернатива традиционному блюду. Овсяные хлопья служат отличным связующим, так что биточки можно готовить даже без яиц. Котлеты из куриного фарша с геркулесом получаются нежными и сочными, а чеснок и пряности сделают их ароматным.


Совет: обязательно дайте настояться подготовленной массе. Блюдо получится вкуснее, если лук предварительно обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

Куриные котлетки с геркулесом можно готовить на сковороде, на пару или в духовке. Овсянку желательно предварительно замочить в молоке или воде, либо сварить из них кашу, остудить ее и добавить в фарш.

Куриные котлеты с Геркулесом: рецепт с фото

Для вкусного и полезного блюда вам понадобятся самые простые продукты.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201 ккал;
  • белки – 13.02 г;
  • жиры – 6.6 г;
  • углеводы – 5.45 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш (либо грудка) – ½ кг;
  • чеснок (можно использовать сушеный) – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлопья овсяные «Геркулес» – ½ стакана;
  • молоко либо натуральный йогурт – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Перелить молоко в миску, добавить сырое яйцо и взболтать венчиком до однородности.
  2. Всыпать в молочно-яичную смесь овсяные хлопья «Геркулес», перемешать и оставить на полчаса набухать.
  3. Луковицу очистить, вымыть и максимально мелко покрошить. Очищенные зубки чеснока пропустить через пресс.
  4. Добавить к набухшим хлопьям куриный фарш и измельченные овощи. Поперчить, посолить, приправить специями на свое усмотрение и тщательно вымесить до однородности. Лучше это делать руками, слегка отбивая о миску. Оставить котлетную массу минут на десять, чтобы ингредиенты пропитались ароматами пряностей.
  5. Раскалить на сковороде растительное масло. Выкладывать ложкой в нее фарш небольшими порциями. Обжарить на сильном огне до румяности. Убавить нагрев, под крышкой довести до готовности.

Совет: фарш лучше делать самостоятельно из куриной грудки. Так вы будете уверены в качестве продукта. Для сочности в него можно добавлять сало.

Рецепт сочных котлет из куриного фарша с Геркулесом на пару

Такой вариант позволяет готовить без использования жира, поэтому блюдо рекомендуют вводить в рацион диетического и детского питания.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 215 ккал;
  • белки – 13.55 г;
  • жиры – 6.51 г;
  • углеводы – 12.09 г.

Ингредиенты

  • филе куриной грудки – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 200 г;
  • пряности, соль – по вкусу;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе вымыть, освободить от пленки, нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.
  2. Луковицу и морковку почистить, крупно покрошить, выложить в емкость блендера. Измельчить.
  3. Фарш куриный соединить с яйцом, овощами и «Геркулесом». Посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Вымесить, слегка отбивая, чтобы котлетная масса насытилась воздухом. Отставить в сторону на четверть часа.
  5. Влажными руками сформировать полуфабрикат. Поместить на решетку пароварки, опустить крышку и выдержать на огне 30 минут.

Совет: таким способом можно готовить не только в специальной кастрюле. Для этого отлично подойдет мультиварка. Этот прибор также позволит сохранить блюдо теплым до подачи на стол.

Готовые котлеты отлично дополнят гарнир из крупы, макаронных изделий или овощей. Вкус блюда станет еще интереснее, если к нему подать соус, приготовленный с добавлением томатной пасты, сметаны или обезжиренного натурального йогурта. Для этого в основу нужно добавить мелко нарубленную свежую зелень, пряности, соль, чеснок. Тщательно размешать.


Как приготовить блюдо «Куриные котлеты с геркулесом»

  1. Геркулес залить теплым молоком и дать настояться, чтобы хлопья разбухли.
  2. Перемолоть в фарш куриное филе. Добавить соль.
  3. Добавить молоко с разбухшим геркулесом и хорошо перемешать.
  4. На сковороде подогреть растительное масло и выкладывать котлетки. Обжарить с каждой стороны до готовности.
  • Куриное филе - 1 кг.
  • Овсяные хлопья - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Куриные котлеты с геркулесом» (на 100 грамм ):


Нежные, и в то же время острые, куриные котлетки с полезной овсянкой. Семья, хоть и не любит овсянку, и в ужасе смотрит на то, как я ее добавляю, котлетки смели за 15 минут! Котлетки очень вкусные, мягкие! Заходите, смотрите! Это мой первый рецепт на Поваренке, хоть я и давно здесь зарегистрирована. Фото не очень хорошие, сделаны на телефон ночью. А когда еще готовить молодой маме? Только когда всех уложила спать )))

Ингредиенты для «Рубленые куриные котлеты с овсянкой»:

  • Филе куриное — 750 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо куриное (2 шт сразу положить, 1 шт добавить перед приготовлением) — 3 шт
  • Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.1 ккал
белки
218.5 г
жиры
35.4 г
углеводы
104.2 г
Порции
ккал
273.7 ккал
белки
36.4 г
жиры
5.9 г
углеводы
17.4 г
100 г блюда
ккал
122.5 ккал
белки
16.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Рубленые куриные котлеты с овсянкой»:


Куриное филе моем, режем кубиками, желательно помельче, но это уже кто как любит )))


Далее нам нужно замочить овсянку, чтобы она разбухла. Для этого приготовим хлопья овсяные ТМ Мистраль (очень люблю эти хлопья и просто на завтрак, и добавлять в блюда), молоко и 2 яйца. Можно этот шаг сделать первым, чтобы овсянка разбухла быстрее и лучше. Особенно если собираетесь готовить сразу же. Можете даже замочить овсянку заранее, потом заняться остальными ингредиентами и сразу же жарить котлетки!


Слегка взбиваем молоко с 2 яйцами, добавляем 100 гр овсяных хлопьев ТМ Мистраль и оставляем минимум на полчаса. Овсянка дает хрустящую корочку у котлеток и красивый цвет! Ну и "фарша" будет больше за счет овсянки )))


А мы тем временем продолжим работать с филе. Добавляем соль, перец, горчицу и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.


Трем на мелкой терке лук и чеснок. Можно воспользоваться блендером или комбайном, кто как хочет. Я раньше перебивала в маленькой чаше блендера лук и чеснок в фарш, но мне не нравилось, что остаются кусочки лука! Поэтому тру все на терке, получается очень мелко, лук совершенно не виден, что мне немаловажно - ребенок выковыривает лук отовсюду! Единственный минус - пока тру на терке лук, изревусь вся!


Все перемешиваем, добавляем разбухшие овсяные хлопья и еще раз перемешиваем. И оставляем на ночь в холодильнике. Хлопья разбухнут еще больше, филе пропитается всем и станет очень нежным, сочным и остреньким, в меру! Хотя можно и сразу готовить! Я делала по разному, сильно на вкус не влияет, но, тем не менее, мне кажется, что если оставлять наш "фарш" на ночь, котлетки получаются более сочными и мягкими! Если оставили на ночь, утром добавляем еще одно яйцо! Вообще нужно смотреть на консистенцию нашего фарша, оно не должно быть сильно густым, будем жарить как оладьи.


Ну а с утра достаем наш "фарш", добавляем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Яйцо нужно, чтобы немного разжижить "фарш" и чтобы все составляющие лучше схватывались и котлетки не разваливались. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла и складываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.


Вкусные, нежные, сочные котлетки готовы! Можете наслаждаться и звать семью на сытный завтрак ))) Хотя, конечно, не обязательно готовить их на завтрак, можно и на обед, и на ужин, как вашей душе угодно!


А вот и фото со мной ))) Успела сложить себе кучку для фото! Ну а после она была немедленно уничтожена )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мешочки с сюрпризом

  • 69
  • 163
  • 8985

Куриные котлетки с гречкой и морковью

  • 20
  • 89
  • 2992

Крылышки куриные "Гости на пороге"

  • 14
  • 50
  • 5204

Курочка "Наша жизнь: полоска белая, полоска черная"

  • 83
  • 85
  • 8927

Фунчоза с курицей и овощами

  • 36
  • 554
  • 11925

Котлеты куриные

  • 15
  • 23
  • 5099

Куриные крылышки в лимонно-имбирном маринаде

  • 11
  • 12
  • 1079

Медово-соевый маринад для куриного мяса

  • 10
  • 46
  • 8885

Хрустящая медовая курица

  • 19
  • 63
  • 19169

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гранатовый браслет"

  • 101
  • 1522
  • 287015

Заливные кабачки

  • 79
  • 357
  • 10471

Песочное печенье с бананом и шоколадом

  • 82
  • 2322
  • 53549

Фотографии «Рубленые куриные котлеты с овсянкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 апреля 2019 года Natkati #



3 апреля 2019 года Глушец #


3 апреля 2019 года Natkati #



3 апреля 2019 года Natkati #


3 апреля 2019 года PYMA-2016 #


3 апреля 2019 года Natkati #


3 апреля 2019 года helena1961 #


3 апреля 2019 года Natkati #


3 апреля 2019 года virgola71 #


3 апреля 2019 года Natkati #


3 апреля 2019 года nelliundco #


4 апреля 2019 года Natkati #


4 апреля 2019 года felix032 #


13 апреля 2019 года Natkati #


27 мая 2017 года NATATA555 #


26 июля 2017 года mvv1820 # (автор рецепта)


17 мая 2017 года zwetyk #


19 мая 2017 года mvv1820 # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года veronika1910 #


4 апреля 2017 года mvv1820 # (автор рецепта)


2 апреля 2017 года zmei0884 #


2 апреля 2017 года mvv1820 # (автор рецепта)


2 апреля 2017 года mv131 #


2 апреля 2017 года mvv1820 # (автор рецепта)


2 апреля 2017 года кабайчик #


2 апреля 2017 года mvv1820 # (автор рецепта)


2 апреля 2017 года Виктория2911 #


2 апреля 2017 года mvv1820 # (автор рецепта)


2 апреля 2017 года elenita # (модератор)

Название рецепта отредактировано в соответствии с правилами сайта

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт
  • Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке
  • Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц
  • Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша
  • Видео-рецепты

Пышные и сытные куриные котлеты с овсяными хлопьями — простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для диетического питания. В отличие от классических мясных котлет, где добавляют замоченную в молоке булочку, здесь используется диетическое куриное мясо и овсяные хлопья. Последние играют связующую роль и одновременно делают котлеты сочными и пышными, к тому же они на дольше сохраняют свежесть. Причем этот ингредиент на вкусе готового блюда совершено не отображается, что дает возможность на гарнир готовить любые блюда.


Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
  • Количество порций — 18 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Черный перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке


Куриные котлеты с овсянкой приготовленные в духовке получаются значительно полезнее и менее калорийные, т.к. для их обжарки не применяет масло.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Овсянка — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 100м л
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.

Пошаговое приготовление:
  1. Овсянку насыпьте в миску и залейте кипятком. Прикройте ее крышкой и оставьте набухать на 15 минут. После остаток жидкости слейте.
  2. Картофель и лук очистите и помойте.
  3. Установите мясорубку и перекрутите куриное филе, картофель и лук.
  4. Добавьте к продуктам пропущенный через пресс чеснок. Следом вбейте яйцо и насыпьте соль с молотым перцем.
  5. Положите набухшие овсяные хлопья и хорошо перемешайте фарш.
  6. При помощи кулинарной силиконовой кисти смажьте противень для выпекания и выложите котлетки, которые сформируйте влажными руками, чтобы не прилипал фарш.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте котлеты с овсяными хлопьями 20 минут.

Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц


Многие хозяйки ошибочно считают, что котлеты без яиц при жарке развалятся на сковороде. Однако если в фарш добавить секретный ингредиент, то они будут хорошо держать форму.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья быстрого приготовления залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они набухли и увеличились в размере в два раза.
  2. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи.
  3. Через мясорубку пропустите куриное мясо и луковицу. Влейте молоко, насыпьте манную крупу и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Именно она будет играть связующую роль ингредиентов вместо яиц. Поэтому важно фаршу дать время хорошо настояться.
  4. Спустя это время добавьте к фаршу набухшие овсяные хлопья, слив лишнюю жидкость. Пропустите через пресс чеснок, приправьте солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте овальные котлетки.
  5. Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и растопите. Кладите на нее котлетки и жарьте их на большом огне с каждой стороны по 2 минуты. Затем прикрутите огонь, влейте 2 ст.л. воды, закройте крышкой и протушите 5 минут.

Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша


Для тех, кто любит в котлетках ощущать целостные кусочки мяса, предлагается данный рецепт. В отличие от предыдущих рецептов, здесь мясо мелко нарезается, что позволяет в полной мере насладиться мясным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 4 ст.л.
  • Вода или молоко — 100 мл.
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья насыпьте в миску, залейте горячей водой или молоком и оставьте набухать на 10 минут.
  2. Куриное филе помойте и острым ножом нарежьте кубиками примерно по 5-10 мм.
  3. Репчатый лук перекрутите через мясорубку, мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
  4. Соедините овсяные хлопья, нарезанное мясо и обжаренный лук. Добавьте соль с перцем и влейте два яйца. Хорошо перемешайте. Фарш получится слегка жидкий, т.к. для хорошего скрепления продуктов добавлено два яйца и руками сформировать котлеты будет невозможно.
  5. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и столовой ложкой выкладывайте фарш. Установите средний нагрев и обжарьте котлетки до румяной корочки с двух сторон.

Читайте также: