Как приготовить котлеты из телятины и свинины

Наверняка, нет ни одного человека, который бы отказался от порции сочных и вкусных мясных котлет.

Это блюдо любят и маленькие детки, и взрослые.

А хозяйкам нравятся готовить котлеты, потому что процесс этот легкий, не отнимает много времени, да и подать их можно с любым традиционным гарниром.

Вкусные мясные котлеты - общие принципы приготовления

Для того чтобы мясные котлеты получились действительно вкусными, сочными и мягкими, нужно следовать некоторым не сложным правилам:

• Фарш должен быть строго домашнего приготовления, ни в коем случае не покупной. Не столь важно, какое мясо вы предпочтете, главное, что промывать, обрезать и перекручивать или резать вы будете его сами. Лучше, если фарш перекрутить непосредственно перед приготовлением котлет. Из замороженного фарша котлеты выйдут не столь сочными и вкусными.

• Мясо для фарша нужно покупать качественное, в проверенных местах. Третий срок, мясо с прожилками для приготовления вкусных котлет не подойдет, отложите его для другого блюда. Мясные котлеты должны быть приготовлены из хорошей свиной, говяжьей, телячьей вырезки или куриного филе.

• Перемалывайте мясо через крупную решетку или нарезайте острым ножом мелкими кубиками. Благодаря такому способу измельчения, мясные волокна сохраняют все соки, что сделает котлетки вкусными. Сильно измельченный фарш приводит к сухости изделий.

• Не забывайте добавлять в фарш замоченный в воде или молоке хлеб. Это нужно не для того чтобы увеличить объем фарша, а чтобы при обжарке, мясные соки не вытекали, а сохранялись в котлете, впитываясь в хлеб.

• Добавляйте в фарш сочный и ароматный лук, чеснок. Его можно либо перекрутить вместе с мясом в мясорубке, либо измельчить блендером. Кроме того лук можно класть в фарш не только в сыром виде, но и предварительно обжаренном.

• Если у вас только постное мясо, не пожалейте немного сала.

• Специи в котлетах - это особый вопрос. Зависит все от вашего вкуса, но обычно достаточно обычного черного молотого перца.

• Перед формированием котлет не поленитесь долго и тщательно вымесить фарш. Отбивайте его, мните, кидайте об стол. Чем дольше и резче вы будете это делать, тем плотнее и сочнее получатся котлетки. И они не развалятся во время жарки, даже если не положить в фарш яйца, которые, кстати, делают котлеты не такими мягкими и нежными.

• Лепите котлеты, смачивая руки в воде. Так они у вас не будут липнуть к рукам, получатся красивой одинаковой формы.

• По поводу панировки каких-то особых рекомендаций нет. Котлеты можно и не панировать, но если вы любите хрустящую корочку, берите муку, сухари, манку - что больше нравится.

• Сковорода для жарки должна быть чистой и сухой, масло, в которое вы будете выкладывать вкусные мясные котлеты - раскаленным.

• Котлеты жарят с двух сторон сначала для схватывания на среднем огне, затем на минимальном.

• Не забывайте после каждой партии убирать отделившиеся и пригоревшие частицы со сковороды.

1. Вкусные мясные котлеты из говядины

Ингредиенты:

• 800 грамм говяжьей вырезки;

• 200 грамм мякиша белого батона;

• три некрупные луковицы;

• столовая ложка сливочного масла;

• стакан (200 мл) воды;

• 50 грамм сметаны;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• соль, молотый перец;

• панировка: сухари или мука.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытую и обсушенную вырезку мелкими кубиками. Если мясо будет немного подморожено, нарезать его будет легче. Можно также перекрутить говядину через мясорубку, выбирая крупную решетку.

2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, выложите в сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарьте до смягчения.

3. Воду налейте в миску, накрошите в нее хлеб, отожмите.

4. Смешайте перекрученный фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом.

5. Добавьте соль, крахмал, перец, соль и 100 мл воды.

6. Тщательно перемешайте мясной фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и масса получилась однородной.

7. Сформируйте мокрыми руками котлеты желаемой формы.

8. Обваляйте изделия в панировке, муке или сухарях.

9. Выложите котлеты на сковороду в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны на сильном огне до румяной корочки. После переверните котлетку, убавьте огонь, доведите до готовности.

2. Вкусные мясные котлеты «Домашние»

Ингредиенты:

• 300 грамм говядины;

• 300 грамм свинины;

• 120 грамм белого хлеба;

• 30 мл растительного масла;

Способ приготовления:

1. Говядину и свинину тщательно помойте, нарежьте удобными для измельчения в мясорубке кусочками, перекрутите.

2. Перемешайте фарш с размоченным в молоке хлебом, мелко шинкованным луком.

3. Насыпьте по вкусу соль и перец, при желании добавьте и другие специи.

4. Сформируйте небольшие округлые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Обжарьте на раскаленном масле до готовности.

3. Вкусные мясные котлеты «По-московски» с овощами

Ингредиенты:

• полкило жирной свинины;

• 300 грамм говяжьего филе;

• три кусочка белого хлеба;

• вода или молоко.

Способ приготовления:

1. Первым делом пассеруйте до мягкости и аппетитного золотистого оттенка очищенные и измельченные овощи: морковь и лук.

2. Мясо промойте. Говядину нарежьте мелкими кусочками, а жирную свинину перекрутите в мясорубке.

3. Смешайте оба вида фарша, добавьте мякиш размоченного в воде хлеба, соль, перец, яйца, поджарку. Тщательно перемешайте.

4. Сформируйте ровные котлетки.

5. Выложите их на смазанный противень, поставьте в прогретую до 180 градусов духовку.

6. Запекайте в течение 30 минут, не забывая поглядывать и при необходимости переворачивать котлеты с бока на бок.

4. Вкусные мясные котлеты из свинины с рисом в томате

Ингредиенты:

• ломтик белого хлеба;

• столовая ложка томатного соуса;

• 25-30 грамм сливочного масла;

• сухари для панировки;

• масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Пропустите мясо через мясорубку два раза. Первый раз, нарезав крупными кусками, вторая раз - добавив ломтик хлеба и очищенные луковицы.

2. Рис промойте и отварите до полуготовности в чуть подсоленной воде.

3. Положите в фарш рисовую крупу, томатный соус, соль и специи по вкусу.

4. Тщательно перемешайте массу, слепите котлеты.

5. В сковороде растопите масло, выложите в него сформированные котлетки, стараясь, чтобы они находились друг от друга в отдалении и не соприкасались.

6. Обжарьте сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните и жарьте с другой.

7. Готовые котлеты, прежде чем подавать к столу, выложите на пару минут на бумажное полотенце.

5. Вкусные мясные котлеты из телятины с грибами

Ингредиенты:

• 700 грамм телячьей вырезки;

• 200 грамм свежих грибов;

• 150 грамм сладко-сливочного масла;

• соль, перец, мука.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и нарежьте мелкими кубиками, смешайте фарш с соль, перцем. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке.

2. Грибы ополосните, порежьте небольшими пластинками, обжарьте на 50 грамм масла до выпаривания жидкости и легкого румянца.

3. В небольшой миске взбейте яйца с солью и водой. На сухой антипригарной сковороде испеките пять «омлет-блинов».

4. В другой сковороде разогрейте масло, выложите котлетки, обжарьте с одной и с другой стороны.

5. Поверх котлет положите обжаренные грибочки.

6. Заверните каждую котлету в яичный блин.

7. Подавайте, полив бульоном, который остался после жарки котлет.

6. Вкусные мясные котлеты «По-деревенски»

Ингредиенты:

• полкило свежеприготовленного фарша из говядины и свинины;

Способ приготовления:

1. Картошку очистите и натрите на мелком сегменте терки.

2. Смешайте свежеприготовленный фарш из разного вида мяса с картошкой и измельченным луком.

3. Добавьте в массу соль, яйцо, специи. Тщательно вымесите фарш.

4. Слепите нетолстые продолговатые котлеты, обжарьте их в раскаленном масле с двух сторон до румянца.

5. Переложите мясные котлеты на смазанный противень, доведите до готовности в прогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут

7. Вкусные мясные котлеты, запеченные под майонезом

Ингредиенты:

• 450 грамм говядины;

• 150 грамм майонеза;

• три ложки масла.

Способ приготовления:

1. Хорошенечко промойте мясо, если нужно - удалите все прожилки и пленку, нарежьте крупными кубиками.

2. Картофель и один лук очистите и также нарежьте.

3. Достаньте мясорубку, поставьте крупную решетку, перекрутите все подготовленные ингредиенты.

4. Готовый фарш посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

5. Две оставшиеся луковицы избавьте от шелухи, нарежьте тончайшими колечкам. Обжарьте их на разогретом масле до легкого золотистого оттенка.

6. Сформируйте из фарша мясные котлеты, выложите их на противень, предварительно смазанный маслом ли жиром.

7. Поверх аккуратно разложите обжаренный лук, залейте все майонезом.

8. Отправьте противень с котлетами в духовку на 15 минут, установив температурный режим в 180 градусов.

Вкусные мясные котлеты - советы и хитрости

• Не используйте для перекручивание мяса мелкую решетку. Мнение о том, что котлеты из мелко перемолотого фарша получаются нежнее - ошибочно.

• Вы можете для еще большой сочности добавить в фарш сливочное масло, перекручено сало, сметану, нежирный майонез.

• Благодаря панировке вкусные мясные котлеты обретут хрустящую, аппетитного цвета корочку. Панировать изделия лучше два-три раза: обмокните, дайте отлежаться, снова обмокните в панировку.

• Если, не смотря на соблюдение рецепта, у вас получилась суховатая котлета, не расстраивайтесь. Сложите мясные котлеты в сковороду или сотейник, налейте полстакана смеси из воды и сметаны и притушите их на медленном огне в течение 10 минут.

• Жарить котлеты лучше всего на смеси масел: сладко-сливочного и подсолнечного. Так котлетки не будут брызгаться, да и корочка получится красивой и равномерной.

• Панируя котлеты, учтите, что вы можете добавить в муку или сухари свои любимые специи, которые придадут блюду не только дополнительный аромат, но и красивый цвет. Это может быть паприка, кориандр, сушеная зелень, гранулированный чеснок и другие специи.

• Все эти рецепты являются универсальными, то есть на их основе вы можете приготовить свое блюдо из любимого мяса, будь то курица, кролик, фазан. Для придания сочности, не забывайте добавлять немного свиного сала, но если вы не любите этот сорт мяса, кладите сливочное масло.

• Котлеты сочетаются с любыми гарнирами, поэтому вы можете приготовить по-быстрому макароны или крупы, или более сложные гарниры: картофельное пюре, тушеные овощи и многие другие.


Рецепт котлет из фарша говядины и свинины довольно прост. Именно поэтому его любят многие хозяйки. Всего 15 минут времени и вкусное, сытное блюдо на столе. Котлеты сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, макаронами, свежей зеленью. Их можно готовить впрок, замораживая в холодильнике! Нежные котлетки могут стать основой гамбургеров. Они идеально подойдут для пикников и быстрых перекусов на природе.

Диетологи выступают против котлет. Это связано с их высокой калорийностью и жирностью. Ведь самым популярным способом приготовления блюда является обжаривание в растительном масле. Во-первых, даже жирные и жареные продукты иногда кушать можно. Во-вторых, при желании котлетки можно приготовить на пару или в духовке.

Рецепты вкусных котлет из говядины и свинины: основные секреты приготовления

Если вы хотите, чтобы блюдо вас порадовало своими вкусовыми характеристиками, фарш следует приготовить самостоятельно из свежего или охлажденного мяса. Перекрутить мясо можно в электрической мясорубке или в специальном измельчителе. Поэтому с приготовлением основы для котлет проблем не возникнет!

При выборе мяса следует полагаться на следующее правило: жирная свинина и постная говядина. Фарш лучше крутить непосредственно перед приготовлением котлет.

Следующие советы помогут вам приготовить нежные и сочные котлетки:

  1. Добавляйте в фарш хлебный мякиш. Именно благодаря ему котлеты сохраняют сочность. Хлебный мякиш впитывает мясной сок, который не вытекает в процессе жарки. Хлеб можно использовать любой, но желательно черствый. Хлебные корки следует срезать. Иначе они придадут горечь фаршу;
  2. Лук нужно добавлять обязательно. Его можно порезать мелкими кубиками. Но лучше перекрутить лук вместе с мясом. Чеснок тоже можно добавлять в фарш. 2-3 зубчика на полкило мяса вполне достаточно;
  3. Что касается яиц, то они делают фарш плотным. Но именно яйца не дают растечься фаршу во время обжаривания. Вместо целого яйца вполне можно взять только желток. Компонент следует добавлять тем, кто делает котлеты впервые или не имеет достаточного опыта их приготовления!
  4. Специи и свежая зелень. Специи можно использовать любые по своему желанию. Что касается зелени, то она точно котлетам не помешает. Добавлять ли ее в фарш – дело каждого. Но вот для подачи мелко нарубленная свежая зелень обязательно пригодиться. Зелень можно добавить и в соус, с которым будут подаваться котлеты;
  5. Фарш будет гораздо пышнее, если в него добавить измельченную белокочанную или цветную капусту. Овощи следует взбить с яйцом, только потом вводит в состав фарша.

Фарш следует хорошо вымешать перед использованием. Лучше, чтобы он постоял в холодильнике около 30-60 минут. Это необходимо для связки компонентов, особенно в том случае, если вы не используете яйцо. Если времени охлаждать фарш нет, то его вполне можно отбить. Для этого фарш с силой бросают на стол около 20 раз. Манипуляция вполне необязательная. Но есть любители отбить фарш!

Вкусный фарш свинина и говядина: рецепт, проверенный

Смешанный фарш отличается универсальностью и более гармоничным вкусом. Он готовится из жирной свинины и постной говядины. Если используется вырезка свинины, то дополнительно нужно взять несколько кусочков сала. Что касается пропорций, то говядины должно быть 50% или больше!

Ингредиенты:

· Жирная свинина – 500 грамм;
· Постная говядина – 700 грамм;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Чеснок – 5-6 зубчиков;
· Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, очищаем от пленок, жилок, косточек, которые могли остаться при разрубе;
  2. Нарезаем мясо кусками по 3-5 см, как на шашлык;
  3. Лук очищаем, нарезаем средними кусочками;
  4. Чеснок очищаем;
  5. Все компоненты перекручиваем в мясорубке, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем;
  6. Фарш готов!

Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Котлеты являются идеальным блюдом для семейного обеда или ужина. Они подаются с картофельным пюре, макаронами, тушеной капустой. Не менее популярны гарниры из белого риса, гречки, гороха.

В ресторанах мира всего мира нередко подают котлеты из смешанного фарша. Каждый шеф-повар использует свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

· Говядина – 250 грамм;
· Свинина – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Черствый хлеб без корки – 125 грамм;
· Молоко – ¼ стакана. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Соль, перец, сухари, панировочная мука – по вкусу;
· Сливочное масло – 25 грамм;
· Топленое масло или жир для жарки.


Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Способ приготовления:

  1. Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут. После чего отжимаем;
  2. Лук очищаем и разрезаем на 4 части;
  3. Мясо промываем, очищаем от пленок и жира и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В мясорубку добавляем лук и хлеб. Фарш будет более однородным, если разные виды мяса закладывать в мясорубку поочередно;
  4. В фарш добавляем соль и перец, убираем в холодильник на полчаса;
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов;
  6. Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке и сухарях;
  7. В сковороде растапливаем топленое масло и обжариваем в нем котлеты.
  8. Немного прижимая их руками, чтобы котлеты приобрели плоскую форму.
  9. Масло должно скрывать котлетки минимум на треть;
  10. Поджариваем котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны. Фарш должен подрумяниться, а не сгореть. Поэтому интенсивность огня регулируем с учетом особенностей конкретной духовки;
  11. Выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово!
  12. На горячие котлеты выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным.

Котлеты свинина, говядина: рецепт на молоке

Рецепт домашних котлет из свинины и говядины на молоке не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Блюдо получается очень нежным и сочным. Молоко заваривается как крем, который добавляется в фарш.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка
· Батон – 80 грамм;
· Молоко – 150 мл;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Мука – 1 столовая ложка;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Панировочные сухари – 100 грамм.


Pork cutlets

Способ приготовления:

  1. Батон замачиваем в воде, отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
  2. Полученную массу перемешиваем с фаршем;
  3. Добавляем в фарш куриное яйцо и еще раз перемешиваем;
  4. В небольшом количестве молока разводим муку. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем оставшуюся часть молока и ставим емкость на плиту. Постоянно помешиваем, доводим соус до загустения;
  5. Добавляем в молочный соус сливочное масло и размешиваем. Масло должно полностью раствориться;
  6. Заливаем фарш молочным соусом, солим и перчим по вкусу;
  7. Из фарша влажными руками формуем котлеты, которые обваливаем в панировочных сухарях;
  8. Обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. После чего доводим до готовности в духовке или пароварке.

В котлетный фарш можно добавлять сметану, сливки, а также другие дополнительные ингредиенты, но уже в виде начинки. Отлично сочетаются со смешанным фаршем грибы, сыр, ветчина. Котлеты с начинкой называются зразы. Они получаются не менее вкусными и ароматными, чем традиционные котлетки без начинки.

Всем доброго времени суток, друзья! Котлеты из фарша телятины бесспорно считаются деликатесом за свои вкусовые качества и питательные свойства, потому как готовятся они из самого диетического вида мяса.


Таким биточкам или тефтелям, как их ещё называют, порадуются и взрослые и маленькие дети, и особенно те, кто тщательно следит за своим рационом питания.

Рецептов их приготовления существует великое множество: их тушат, запекают в духовом шкафу и готовят на пару. У каждой хозяюшки мира есть свой собственный фирменный рецепт биточков. Ведь домашнюю кухню невозможно представить без вкусных домашних котлет, потому как готовятся они довольно просто и получаются удачными всегда, при соблюдении лишь пары несложных правил. Сегодня мы приготовим очень вкусные котлеты из фарша телятины и сделаем это обычным привычным для нас способом, на сковороде, но с парой нюансов, которыми хочу поделиться с вами. И так, приступим..

Котлеты из фарша телятины на сковороде — пошаговый рецепт:

Телятина считается одним из диетических и низкокалорийных видов мяса из-за отсутствия в нем большого количества жира. Именно поэтому его важно приготовить правильно. Чтобы фарш был более сочным, его приправляют обжаренным луком, сметаной, молоком, яйцом, в некоторых рецептах сливочным маслом и белым хлебом в небольших количествах.


Ингредиенты:

  • Мякоть телятины или готовый фарш — 700 гр;
  • Лук-репка — 1 крупная луковица или 2 средних;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Хлеб белый — 2 кусочка;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сметана — 1 ст. ложка;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Базилик сушеный или любая другая любимая приправа к мясу — 1 ч. ложка, по вкусу;
  • Зелень свежая — по вкусу (можно не добавлять);
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Панировочные сухари — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Для приготовления фарша берем лопатку телятины. Мякоть телятины нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку.

Если у вас мощная мясорубка, то достаточно пропустить мясо через среднюю решетку и всего один раз. Недостаточно мощная мясорубка начинает «давить» мясо а не рубить его, соответственно фарш становится не сочным и котлеты получаются «ватными». Если у вас нет мясорубки или она недостаточно мощная, то логичнее купить фарш готовый.


Очищаем и нарезаем мелким кубиком луковицу и один зубчик чеснока. Чеснок в фарш добавляем совсем немного. Именно чеснок добавленный в фарш в большом количестве дает неприятное послевкусие.


От батона белого хлеба отрезаем два кусочка толщиной 1,5-2 см. Обрезаем корочки со всех сторон. Для котлет я использую слегка подсохший хлеб.


Заливаем кусочки хлеба необходимым количеством молока. Хлебный мякиш можно размять вилкой, чтобы молоко впитывалось быстрее.


Для начала нам нужно правильно обжарить лук, и делаем это в двух видах масла. Смысл обжарки лука в том, чтобы обжарить его до золотистого цвета.


Наливаем в сковороду немного растительного масла, обжариваем лук на сковороде на среднем нагреве в течение 3-5 минут до румяности.


Шаг 6. Когда лук обжарился до золотистого цвета, в сковороду добавляем хороший кусок сливочного масла. Когда масло растает, убавляем нагрев и томим лук минут пять так, чтобы он стал совсем прозрачным. Смысл в том, чтобы томить лук в масле до таково состояния, что он начнет источать сладковатый карамельный аромат.


На заметку! При обжаривании лук теряет эфирные масла и специфическую остроту, но приобретает вкус и аромат. Таким образом в фарш мы добавляем не сырой лук, а обжаренный в двух видах масла, что дает котлетам тонкий луковый аромат и отменный вкус. Попробуйте сделать так, результат вас приятно удивит!

Соединяем все ингредиенты: в фарш добавляем одно яйцо, размоченный в молоке хлебный мякиш, обжаренный лук и рубленный чеснок.


Солим перчим по вкусу, добавляем сушеный базилик или приправу и столовую ложку сметаны. Сметана дает фаршу из телятины сочность и не дает котлеткам разваливаться при дальнейшем приготовлении. Если нет сметаны, ее легко можно заменить сливочным масло. Маленький кусочек масла вдавите в биточек во время формовки. При жарке масло растопится и даст котлетке сливочный вкус и сочность.

На заметку! Соль и специи в фарше играют роль усилителя вкуса, поэтому солить и перчить его нужно чуть больше, чем вы обычно это делаете, чтобы котлеты были вкуснее.


Добавляем оставшееся от замачивания хлеба молоко и рубленную свежую зелень. Зелень, в моем случае петрушка и укроп, делает котлеты еще ароматнее и дает оригинальную вкусовую нотку.


Следующим этапом является выбивка фарша. Фарш тщательно перемешиваем, хорошо шлепаем о разделочную доску или дно миски минимум 5 минут. Это делается для того чтобы избавить фарш от лишних воздушных пузырьков и сделать его более однородным. Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.


Спустя 20 минут можем начинать формовать биточки. Столовой ложкой забираем необходимое количество фарша и смоченными в воде руками формуем котлету, перекатываем ее из ладони в ладонь многократно, как бы отбиваем, создаем форму.

На заметку! В нашем рецепте присутствует молоко, поэтому биточки лепим небольшого размера, чтобы они готовились быстро и чтобы не держать их долго на сковороде, иначе они начнут пригорать даже на малом нагреве.

Готовые биточки обваливаем в панировке, но это дело вкуса, котлеты прекрасно обжариваются и без нее. В качестве панировки можно использовать обычную муку, несладкие кукурузные хлопья картофельный крахмал или панировочные сухари. У меня сегодня панировочные сухари домашние.

По желанию в панировку добавляем щепотку любимой приправы, куркуму или сладкую паприку.


Таким образом формуем котлеты из всего объема фарша и выкладываем их на присыпанную мукой поверхность, например разделочную доску. Теперь можно приступить к обжариванию.


На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду выкладываем биточки и жарим на среднем нагреве с одной стороны 3-4 минуты до румяной готовности. Во время обжаривания нужно следить за режимом нагрева сковороды, чтобы он был не слишком сильным.


Переворачиваем на другую сторону, уменьшаем нагрев и обжариваем с другой стороны до готовности 4 минуты. Общее время обжаривания зависит от размера биточка, в среднем около 8 минут.

Нюанс! Перед обжариванием следующей партии котлет необходимо удалить из сковороды остатки панировки, потому как она начинает подгорать. Это можно сделать обычным бумажным полотенцем, помыть или поменять сковороду.


Выход из 700 гр. фарша зависит от размера изделия. У меня получилось 12 котлет.

На заметку! После того как мы обжарили котлеты с двух сторон, их можно пропарить, так они становятся еще вкуснее. Для этого выкладываем все биточки в сковороду, добавляем немного воды (30-50 мл) уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности минут 5-7.

Так же пропарить можно и в духовке, для этого выкладываем биточки на противень, вливаем воду (50 мл.), закрываем фольгой и доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5-7 минут.


Подытожим процесс приготовления:

  • Чеснок в фарш добавляем совсем немного или не добавляем вовсе, потому как именно чеснок дает блюду неприятное послевкусие;
  • Лук добавляем, но в слегка притушенном виде, так биточки будут ароматными и вкусными;
  • Чтобы котлетки из телятины были сочными фарш приправляем яйцом, небольшим количеством размоченного в молоке белого хлеба и одной-двумя столовыми ложками сметаны;
  • Сметану можно заменить кусочками сливочного масла;
  • Котлетки обжариваем на смазанной маслом разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем нагреве;
  • После обжарки биточки можно довести до готовности, пропарить под крышкой на сковороде или в духовом шкафу 5-7 минут;
  • Из 700 граммов фарша телятины получается 10-12 котлет. Количество изделий зависит от их размера.


Вкусные котлеты из фарша телятины готовы! Они получились очень нежные и сочные. Их можно подать в горячем или холодном виде, с любым гарниром, картофелем пюре, салатом из свежих овощей или соленых огурцов. Уверена, приготовленные по этому рецепту биточки порадуют вас, ваших родных и близких своим мягким и нежным вкусом.

Также не пропустите рецепт очень вкусной закуски из шампиньонов фаршированных курицей и сыром и нежной ароматной индейки тушеной с грибами в сливочном соусе. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Читайте также: