Как приготовить котлеты по-албански из курицы рецепт с фото пошагово
Очень вкусные котлеты из куриного филе, получаются сочнейшими и ароматными. Нашла рецепт случайно, моей семье они очень нравятся, поэтому котлетки «прижились» в нашем семейном меню. Попробуйте, может и вам понравятся!
Даже если вам покажется, что здесь слишком много лука, попробуйте всё-таки приготовить, не уменьшая его количество. Именно он дает сочность и аромат.
Что потребуется:
- 600 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1,5 ст.л. сметаны или майонеза;
- Соль, специи
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Куриное филе нарезаем очень маленькими кусочками. Чем мельче, тем будет вкуснее.
С луковиц и чеснока снимаем шелуху, моем и кладем в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре.
Перемешиваем куриные кусочки, луково-чесночное пюре и яйцо.
Всыпаем крахмал и муку, хорошо перемешиваем. Массу солим и приправляем по вкусу. Оставляем мариноваться минимум на полчаса.
Выкладываем котлеты при помощи столовой ложки в разогретое подсолнечное масло. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Со сковороды снимаем на бумажные полотенца, которые впитают лишний ненужный жир.
Ксения Гарастюк • 05.03.2019
Курица по-албански – это блюдо, которое внешне напоминает котлеты или оладьи, но готовится не из фарша, а из мяса, нарезанного кусочками. Котлетки получаются сочными и нежными, ведь главный секрет – это дать заготовке пропитаться специями и соусом.
Блюдо считается диетическим из-за того, что готовится из белого мяса. Но, если вы хотите сделать его более полезным, что запеките курицу по-албански в духовке.
Старайтесь нарезать компоненты некрупными кубиками. Обогатить вкус вам помогут дополнительные продукты – грибы, сыр и зелень.
Котлетки подходят к любому гарниру и понравятся всей вашей семье.
Классический рецепт курицы по-албански
Традиционно в рецептуру входит крахмал, он придаёт консистенции однородность и при жарке даёт котлеткам расползтись. Куриное филе может показаться довольно сухим после термической обработки, поэтому кладут сметану, которая придаёт сочности.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 4 ст.ложки сметаны;
- 3 ст.ложки муки;
- 2 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст.ложки крахмала;
- 3 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- щепотка кориандра;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Куриное филе и лук нарежьте кубиками.
- Разбейте яйца. Добавьте муку и крахмал. Перемешайте.
- Приправьте и посолите.
- Добавьте сметану, выдавите чеснок.
- Дайте настояться заготовке 2 часа – уберите в холодильник.
- Жарьте на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки.
Курица по-албански с зеленью
Сделать блюдо ещё более сочным поможет зелень. Помимо указанной в рецепте, вы можете добавить свои любимые ароматные травы, курица по-албански с крахмалом от этого только выиграет во вкусе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 ст.ложки крахмала;
- 2 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 3 ст.ложки муки;
- 3 ст.ложки сметаны;
- щепотка паприки;
- щепотка чёрного перца;
- соль;
- пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
- Курицу нарежьте некрупными кубиками.
- Таким же размером нашинкуйте лук.
- Заправьте сметаной. Разбейте яйца.
- Приправьте, добавьте мелко порубленную зелень. Посолите и всыпьте крахмал и муку. Перемешайте.
- Уберите заготовку в холодильник на 2 часа.
- Обжаривайте небольшие котлеты с двух сторон.
Курица по-албански без крахмала
Если вы хотите обойтись без крахмала, то возьмите на вооружение этот рецепт. В нём вкус нежного куриного филе удачно подчёркивают идеально подобранные специи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- 3 ст.ложки манной крупы;
- 3 ст.ложки сметаны;
- щепотка куркумы;
- щепотка чёрного перца;
- щепотка паприки;
- соль.
Приготовление:
- Кубиками средней величины нарежьте куриное мясо. Лук нашинкуйте также.
- Укроп мелко порубите. Добавьте в заготовку.
- Всыпьте манку. Разбейте яйца. Приправьте и посолите.
- Заправьте сметаной. Перемешайте и уберите на пару часов в холодильник.
- Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до золотистого цвета.
Курица по-албански с сыром
Сыр делает куриные лепёшки более хрустящими и тягучими. Кроме того, вы можете немного поэкспериментировать с сортами – брынза не будет тянуться, но отлично сочетается с укропом (фарш при этом солить не нужно), а пармезан придаст немного сливочного выкуса котлетам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 150 гр. сыра;
- пучок укропа;
- 2 ст.ложки крахмала;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 3 ст.ложки муки;
- 3 ст.ложки майонеза;
- смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками куриное мясо.
- Мелко кубиками нашинкуйте луковицу.
- Укроп измельчите, а сыр натрите на тёрке, добавьте в смесь.
- Выдавите чеснок, разбейте яйца.
- Всыпьте муку, крахмал. Приправьте и посолите.
- Уберите заготовку на пару часов в холодильник.
- Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до золотистой корочки.
Курица по-албански с грибами
Придайте блюду восхитительный аромат грибов. В рецептуру можно добавить и немного сыра – котлетки заиграют новым вкусом и станут более сытными.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- Небольшой пучок укропа;
- 2 яйца;
- 3 ст.ложки муки;
- 2 ст.ложки крахмала;;
- 3 ст.ложки сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Порежьте куриное мясо средней величины кубиками.
- Небольшими кубиками нашинкуйте грибы.
- Натрите сыр.
- Все компоненты соедините.
- Добавьте муку и крахмал. Разбейте в смесь яйца.
- Посолите и добавьте мелко рубленный укроп. Заправьте сметаной.
- Перемешайте и уберите на пару часов смесь в холодильник.
- Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до румяной корочки.
Простое и вкусное блюдо хорошо тем, что его можно приготовить на скорую руку. Придавайте ему разные вкусовые оттенки при помощи специй и добавляйте ароматную зелень.
Время подготовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим куриные котлеты по албански
Котлеты из курицы по-албански — универсальное блюдо уже ставшее классикой, а ещё лет 15 назад мы знали только один традиционный способ приготовления котлет — из фарша. Я как и многие другие познакомилась с этим рецептом в те годы, когда он передавался из уст в уста. Мне о нём рассказала одна моя знакомая и с того времени эти котлеты довольно частый гость на нашем столе, так как их очень любят мои дети. Особенность этих котлет в том, что мясо не перекручивается на мясорубке, а мелко нарезается ножом.
Существует много вариаций этих котлет: кто-то готовит их с крахмалом, кто-то с мукой, мне же нравится вариант с манной крупой. Также я давно стала использовать в этом рецепте сметану вместо майонеза. Выбор специй также может быть разным, по вашему вкусу.
Как приготовить "Котлеты куриные по-албански" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления котлет по-албански нам понадобится: куриное филе, лук репчатый, яйца, манная крупа, сметана или майонез, соль, смесь перцев, укроп, приправа для курицы или отдельно взятые специи (например майоран, кориандр, орегано) и подсолнечное масло для жарки. Можно также добавить столовую ложку горчицы или чеснок по желанию.
Приготовление быстрое, возможно жарить не всю порцию сразу( мясо маринуется)
Ингредиенты для «Албанские котлеты»:
- Мясо (Свинина) — 0,500 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Крахмал — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 3 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Масло растительное (для жарки) — 30 г
- Петрушка (по вкусу)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1237.8 ккал | белки 18.8 г | жиры 75.7 г | углеводы 118.7 г |
Порции | |||
ккал 51.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 4.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 13.8 г | углеводы 21.6 г |
Рецепт «Албанские котлеты»:
Мясо и лук нарезать мелкими кусочками. Мясо брать немного замороженное, для удобства нарезки.
Посолить, поперчить, добавить взбитые майонез + крахмал + яйца. перемешать. Оставить на 2-3 часа.
Время выдерживается для мариновки мяса.
Перед жаркой добавить мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать.
Выкладывать по 1ст.л. на сковороду и жарить до появления румяной золотистой корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сочная свинина и салат на гарнир
- 38
- 163
- 4119
Свинина в блинах "Чудесная"
- 36
- 196
- 6877
Ребрышки свиные, запеченные в духовке
- 22
- 74
- 92279
Свиное филе с ароматными травами
- 69
- 31
- 4833
Свиная корейка в маринаде "Терияки" на мангале
- 35
- 48
- 3741
Поджарка из свинины в сладком соусе
- 152
- 227
- 24176
Антрекот на подушке
- 0
- 77
- 1557
Мясо в картофельной корочке
- 25
- 205
- 30808
Мясной изыск
- 181
- 1845
- 38875
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Золотая подкова"
- 86
- 233
- 15610
Ливерная колбаса домашняя
- 76
- 571
- 189992
Индийское мороженое на белом хлебе "Кулфи"
- 197
- 1464
- 58598
Фотографии «Албанские котлеты» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 сентября 2015 года lesya8108 #
4 января 2014 года kanalia #
31 декабря 2013 года малибу #
4 января 2014 года АлексЮстас #
13 апреля 2010 года m4richka #
21 апреля 2009 года Ялорис #
21 апреля 2009 года Ялорис #
30 марта 2009 года Konniia #
30 марта 2009 года Lill #
30 марта 2009 года AYRIKA #
30 марта 2009 года vorobushek-v #
30 марта 2009 года tandik # (автор рецепта)
30 марта 2009 года мисс #
30 марта 2009 года Люся Павловна я #
30 марта 2009 года Apid #
29 марта 2009 года Ялорис #
29 марта 2009 года sana swiss #
29 марта 2009 года Сета #
29 марта 2009 года Tan4ik44 #
29 марта 2009 года Юльевна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Котлеты по-албански получаются гораздо более сочными, нежели приготовленные по традиционному рецепту, из фарша. Особенность блюда в том, что куриная грудка не перемалывается на мясорубке, а мелко рубится ножом, за счет чего мясо при обжарке сохраняет всю свою сочность и нежность.
Существует много вариаций и названий этих котлет: албанские, министерские, венские или рубленые. Одни хозяйки готовят их с мукой, другие — с крахмалом или манкой, кто-то вместо майонеза использует сметану, а также добавляет всевозможные специи на свой вкус. Мне нравится вариант с использованием кукурузного крахмала и майонеза, без панировки, когда фарш просто настаивается некоторое время, а затем выкладывается в разогретое масло по аналогии с оладьями. Получается и очень вкусно, и быстро. Обязательно попробуйте приготовить котлеты по-албански из курицы по моему рецепту — надеюсь, это блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- яйца 2 шт.
- лук маленький 1 шт.
- соль 3/4 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- куркума 1 щеп.
- майонез 3 ст. л.
- кукурузный крахмал 3 ст. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты по-албански из курицы
Куриное филе рублю ножом на кусочки размером примерно в 5 мм.
Очищаю луковицу небольшого размера и нарезаю ее кубиком. Чем мельче вы нарубите лук, тем меньше он будет чувствоваться в котлетах. В рубленом виде сохранится его вкус и легкое «похрустывание». Если вы не любите выразительное присутствие лука в котлетах, можете измельчить его на терке.
Рубленое куриное мясо и лук я соединяю в глубокой миске. Добавляю яйца, майонез, куркуму и крахмал. Солю и перчу по вкусу.
Все хорошенько перемешиваю ложкой, накрываю крышкой и оставляю на 1 час в холодильнике. За это время курица успеет промариноваться, а крахмал слегка набухнет. Фарш останется жидковатым, но станет более вязким.
Спустя указанное время обжариваю котлеты на сковороде. Для этого зачерпываю по 1 столовой ложке фарша и выкладываю его в разогретое растительное масло. Обжариваю примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, без крышки.
Они готовятся очень быстро, хорошо держат форму, сверху покрываются красивой корочкой золотистого цвета. При желании вы можете формировать более крупные и пышные котлеты, чем у меня, выкладывая за раз по 2 ложки фарша. Но в таком случае рекомендую в самом конце приготовления прикрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты хотя бы минутку, чтобы они успели приготовиться внутри.
Подавать котлеты по-албански лучше всего в теплом виде. Можно дополнить блюдо любым гарниром, свежими овощами и острым соусом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления курицы (куриных котлет) по-албански смотрите далее.
Как приготовить куриные котлеты по-албански: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- 2 шт. филе куриных грудок (снять с одной грудки);
- 1 яйцо;
- 130 г крахмала;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1-2 луковицы;
- приправы, соль;
- зелень.
Как приготовить
Нарезаются мелко репчатый лук и зелень (укроп, зеленый лук, петрушка). Лука можно использовать больше, чем указано в рецепте, так как он только улучшит вкусовые качества котлет.
В удобную емкость высыпать порезанные грудки, зелень и репчатый лук.
Добавить сметану, яйцо и крахмал. Сметану можно заменить кефиром, что, конечно, изменит вкус котлет.
Все посолить, приправить и перемешать. Если фарш получился жидким, подсыпать немного крахмала и снова его перемешать.
Готовый фарш должен настояться в холодильнике от 20 минут до часа, чтобы курица пропиталась сметаной и приправами. Заготовку из фарша можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до суток, тогда можно пожарить свежие котлеты и на следующий день.
Котлеты выкладываются на сковороду в разогретое растительное масло.
Обжаренные с одной стороны котлетки переворачиваются на другой бок.
Рубленные котлеты из курицы станут вкусным дополнением к любому гарниру или же разнообразят любой перекус в течение дня.
Куриные котлеты по-албански с крахмалом
Маринад в рубленых котлетах играет двойную роль. Во-первых, он подготавливает мясо и делает его более мягким. Во-вторых, с его помощью «фарш» приобретает устойчивую консистенцию. Для этого в состав маринада обычно добавляется мука, манная крупа или крахмал. Последний вариант используется наиболее часто. Чтобы приготовить, например, куриные котлеты с крахмалом, можно использовать набор привычных ингредиентов: • 0,5 килограмма филе курицы; • 2 яйца; • головка лука; • 75-80 грамм майонеза; • 90 грамм крахмала; • 3 грамма соли; • щепотка куркумы; • смесь перцев молотых (по вкусу).
Как следует готовить:
1. Филе порубить острым ножом на кусочки размером не более 5 миллиметров. 2. Мелко покрошить лук. В котлетах будет ощущаться его легкое «похрустывание». Те, кому это не нравится, могут измельчить луковицу на терке. 3. Собрать все компоненты в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник на 1 час. За это время крахмал набухнет, и жидковатая масса станет более вязкой. 4. Формовать ложкой, выкладывая смесь в разогретое масло. 5. Жарить с обеих сторон до появления бронзового оттенка. Дополнительно готовые изделия хорошо немного пропарить, подержав под крышкой при минимальном нагреве.
Котлеты по-албански с добавлением кефира в духовке
Рубленые котлеты также можно запекать в духовке. Для такого варианта подойдет полуфабрикат из куриной грудки. Известно, что мясо птицы при высокотемпературной обработке готовится быстро.
Набор ингредиентов:
• 0,7 килограмма куриной грудки;
• 2 зубка чеснока;
• 150 г муки;
• 2 луковицы;
• 50 г кефира;
• 2 яйца;
• 20 миллилитров масла растительного;
• соль и любимые специи.
Способ приготовления, по сути, остается прежним:
1. Мясо промыть, затем острым ножом порезать на маленькие кубики.
2. Для приготовления маринада сначала в блендера измельчить лук.
3. Полученную кашицу соединить с мясом и остальными ингредиентами (кроме масла). Хорошо перемешать.
4. Противень застелить пекарской бумагой (или пергаментом).
5. Ложкой отсадить фарш, промазав заготовки сверху любым маслом на растительной основе.
6. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
Котлеты получатся сочные, ароматные, с ярко выраженной аппетитной корочкой.
Советы и рекомендации
У нас есть несколько полезных советов, которые помогут вам во время приготовления курицы по-албански:
- для того чтобы готовое блюдо было вкуснее, готовьте из свежего охлажденного мяса, а не из замороженного;
- если в доме нет кукурузного крахмала, то его всегда можно заменить картофельным, а если крахмала нет вовсе, то вполне подойдет обычная манная крупа (крахмал заменяем на манку в равных пропорциях);
- для того чтобы котлеты были еще нежнее, после того как вы нарубите мясо, замаринуйте его на час в майонезе, сметане или кефире, спустя час добавляйте остальные ингредиенты и следуйте строго рецепту;
- многие албанцы готовят мясо заранее и маринуют его в течение суток – такие котлеты получаются очень нежными и вкусными;
- для того чтобы котлетки были еще нежнее, лук рекомендуется измельчить до состояния пюре – сделать это можно при помощи блендера или просто натереть овощ на мелкой терке (луковый сок тоже следует добавлять к фаршу);
- котлеты вполне можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке – для этого достаточно будет установить специальный режим «Жарка»;
- как правило, к курице по-албански подают специальный соус (традиционно албанцы добавляют в натуральный йогурт свежий измельченный чеснок, немного соли, перца и любимые ароматные травы: базилик или мяту);
- для того чтобы чеснок не утратил свой вкус и аромат, лучше всего его измельчать ножом и не использовать специальный пресс;
- если в одном из рецептов вы хотите заменить майонез на сметану, то используйте сметану с жирностью в 20%.
С чем подавать котлеты по-албански
Нежные вкусные котлеты по-албански – это блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Но их можно также использовать и для ежедневного меню. Правда в этом случае возникает вопрос: с чем такие котлеты лучше подавать?
Опытные кулинары советуют здесь три возможных варианта:
1. Ароматный соус.
Это может быть уже готовый продукт или смесь, сделанная по особому рецепту. Часто к рубленым котлетам подают томатный соус либо кетчуп.
2. Овощной салат.
Это может быть нарезка в виде ассорти или смесь, заправленная маслом (либо уксусной заливкой).
3. Картофель, различные крупы или отварные макароны.
Эти варианты в домашних условиях используются наиболее часто.
В каждом конкретном случае хозяйка выбирает именно то дополнение, которое больше нравится ее домочадцам.
Немного о рецепте из Албании + советы
Мясо по-албански готовится во всех уголках мира не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Такое блюдо приготовить очень просто, поэтому большинство хозяюшек выбирают его для домашнего обеда или ужина.
Мясо по-албански напоминает что-то среднее между котлетами и отбивными. Его не измельчают на мясорубке, а меленько нарезают ножом. Для приготовления используют большинство видов мяса. Сегодня приготовим мясо по-албански из курицы. В качестве связывающего ингредиента обязательно добавляют крахмал или пшеничную муку, а в качестве соуса – сметану или майонез. Чтобы получить нежное и мягкое блюдо, готовый фарш желательно оставить мариноваться в холодильнике на 12 и более часов. Для приготовления мяса по-албански из курицы возьмите такие ингредиенты.
Филе курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите острый нож и нарежьте маленькими кубиками. Поместите в глубокую ёмкость.
Очистите луковицу и чеснок. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кусочками и измельчите на мясорубке или в блендере. К мясу добавьте куриное яйцо, сметану, измельченный лук и чеснок, перемешайте.
Добавьте к кусочкам курицы крахмал и пшеничную муку. Перемешайте.
Используйте основные специи – это соль и молотый черный перец. По желанию, со специями можно поэкспериментировать. Перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике. Если позволяет время, можете подержать в холодильнике 12 часов.
Раскалите немного подсолнечного масла в сковороде. Ложкой выложите небольшое количество фарша. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета, по 3-5 минут с каждой стороны.
Аккуратно переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до готовности.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Мясо по-албански из курицы готово.
Рецепт приготовления котлет по-албански из курицы
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 7-8.
Кухонный инвентарь:
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- сковорода;
- нож;
- столовая ложка;
- лопатка;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
Куриное филе | 500 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Сметана | 3 ст. л. |
Манка | 3 ст. л. |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
От качества выбранных продуктов напрямую зависит вкус блюда. Свежее мясо имеет светло-розовый цвет, довольно упругое по консистенции, и оно не должно быть обветренным. Следите за целостностью упаковки и датой изготовления
Обращайте также внимание на свежесть яиц. Они должны быть чистыми, без остатков помета
Дома проверьте, если яйцо тонет в стакане воды – оно свежее.
Ингредиенты
Куриное филе - 350 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 100 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
- 163 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Мясо по-албански из курицы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мясо по-албански готовится во всех уголках мира не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Такое блюдо приготовить очень просто, поэтому большинство хозяюшек выбирают его для домашнего обеда или ужина.
Мясо по-албански напоминает что-то среднее между котлетами и отбивными. Его не измельчают на мясорубке, а меленько нарезают ножом. Для приготовления используют большинство видов мяса. Сегодня приготовим мясо по-албански из курицы. В качестве связывающего ингредиента обязательно добавляют крахмал или пшеничную муку, а в качестве соуса – сметану или майонез. Чтобы получить нежное и мягкое блюдо, готовый фарш желательно оставить мариноваться в холодильнике на 12 и более часов.
Для приготовления мяса по-албански из курицы возьмите такие ингредиенты.
Филе курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите острый нож и нарежьте маленькими кубиками. Поместите в глубокую ёмкость.
Очистите луковицу и чеснок. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кусочками и измельчите на мясорубке или в блендере. К мясу добавьте куриное яйцо, сметану, измельченный лук и чеснок, перемешайте.
Добавьте к кусочкам курицы крахмал и пшеничную муку. Перемешайте.
Используйте основные специи – это соль и молотый черный перец. По желанию, со специями можно поэкспериментировать. Перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике. Если позволяет время, можете подержать в холодильнике 12 часов.
Раскалите немного подсолнечного масла в сковороде. Ложкой выложите небольшое количество фарша. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета, по 3-5 минут с каждой стороны.
Аккуратно переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до готовности.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Мясо по-албански из курицы готово.
Популярное блюдо албанской кухни, давно ставшее классикой во всем мире. Из рубленых кусочков мяса формируются, а затем обжариваются нежные и сочные котлеты с поджаристой корочкой. Получается вкусное блюдо, которое подходит под любой гарнир.
- куриное филе 800 грамм;
- лук 1 шт.;
- майонез (сметана или натуральный йогурт) 4 ст. ложки;
- яйцо 2 шт.;
- мука 3 ст. ложки;
- укроп по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
- растительное масло для жарки.
- Куриное филе нарубить мелкими кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- Соединить в миске фарш, добавить лук, яйца, майонез (сметану или натуральный йогурт), мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить, хорошо вымесить и оставить на 40-60 минут.
- По истечению времени, добавить в фарш муку.
- На сковороде разогреть растительное масло, ложкой выкладывать будущие котлеты и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавать с любым гарниром или соусом.
Котлеты из рубленого мяса получаются намного вкуснее их аналогов из фарша. Наиболее интересным вариантом приготовления считаются котлеты по-албански. Готовят их чаще из курицы, при этом можно взять как куриную грудку, так и другую часть птицы. Если имеется цельная тушка, то она также подойдет для приготовления. Необходимо будет только правильно разделать ее и качественно отделить мясо от костей.
О блюде
Котлеты по-албански готовят из рубленого мяса, промаринованного в майонезном соусе. Сам рецепт очень прост, да и основные ингредиенты доступны каждой хозяйке.
Он идеально подходит в том случае, когда особо нет времени готовить, ведь мясную заготовку можно сделать заранее и оставить в холодильнике. В холодильной камере она может храниться до 2 суток. По необходимости котлеты жарят и подают в горячем виде к столу.
Советы по приготовлению
Многие кулинары уверены, что куриные котлеты по-албански получаются самыми вкусными. Это на самом деле так и есть, ведь куриное филе нежное, мягкое и относится к низкокалорийным сортам. При этом необязательно использовать грудку курицы, подойдет любая часть.
Для приготовления фарша используют минимальное количество ингредиентов. В основном, это мясо, майонез, яйца и чеснок. Лук можно добавить, но это только на любителя. Яйца требуются для того, чтобы во время обжаривания котлеты не распадались. В некоторых рецептах котлет по-албански из куриного филе рекомендуют добавлять крахмал. Чеснок желательно не сильно измельчать, так готовые изделия будут более ароматными.
Если данное блюдо готовят из куриной грудки, а данная часть курицы становится сухой после термической обработки, то ее рекомендуют не просто мелко нарезать, а дополнительно порубить острым ножом вдоль и поперек. В данном случае фарш получится мельче, а котлеты, приготовленные из него, нежнее.
Немаловажно дать фаршу настояться хотя бы 1 час. Так мясо получится маринованным и после жарки будет мягче и сочнее. Чтобы быстро и вкусно приготовить котлеты по-албански из куриной грудки, можно воспользоваться рецептом ниже.
Читайте также: