Как приготовить котлеты с рыбой и мясом


Эту историю и рецепт необычных котлет с мясом и рыбой прислала Ирина Крюкова из Саранска (38 лет)

"Это было в конце 80-х годов. Однажды, на 8 марта, получилось так, что мои родители работали, и праздничный ужин готовить было некому. А мне очень хотелось приготовить маме в этот день что-то вкусное, но как нарочно в холодильнике тоже было почти пусто. Вскоре пришёл с работы отец – уставший и голодный. Доел приготовленные мамой ленивые голубцы, лёг на диван и погрузился в чтение газеты.

Я поняла, что маме ужинать будет нечем и стала приставать к отцу, чтобы он занялся приготовлением ужина. Он сказал, что сходит в магазин за колбасой и конфетами, а ужин я должна буду сама готовить, так как большая уже.

В то время мне шёл 14-й год. Готовить я, конечно же, умела, но вот что приготовить сегодня не знала. В холодильнике имелись только яйца, 2 небольших замороженных рыбки и кусочек свинины. В магазинах в те годы, да ещё и в праздник искать что-то большее было бесполезно. И когда папа, вернувшись домой сказал, что колбасы нет, я не удивилась. Но не «кормить» же маму чаем с конфетами!

Вместе с отцом мы стали думать, что можно приготовить из нашего скудного набора продуктов. Рыбы для жарки мало, мяса для котлет не хватит, да и свинина слишком жирная.

Тогда я предложила сделать котлеты из мясного фарша. Отец подумав согласился: «Кто знает, а может и вкусно будет!». Он пошёл на кухню чистить картошку для пюре, а я занялась приготовлением котлет из всех тех продуктов, которые у нас имелись в доме. Хотелось сделать их побольше, чтобы всем хватило.
Когда мама пришла домой, то ещё с порога спросила: «Чем это у нас так вкусно пахнет?».

А когда зашла на кухню, то её ожидал настоящий праздничный ужин, состоящий из румяных котлет с картофельным пюре и чая с конфетами. Попробовав одну котлету из мяса и рыбы, мама сначала не поверила, что это я их делала. Но тут за меня вступился отец и сказал, что готовила их только я – от начала и до конца. Я и сама тогда не ожидала, что сотворённые мной первые котлеты окажутся такими вкусными! Была так рада, что родителям моя стряпня пришлась по душе.

После того ужина, мама не один раз делала такие рыбно-мясные котлеты сама, уж очень они нам понравились! Теперь и я их частенько готовлю, правда уже для своей семьи.
Точных пропорций не знаю, всегда делаю на глаз и вкус. Но приблизительное количество продуктов смогу описать."

Далее котлеты с мясом и рыбой готовит Оксана (Rainbow)

Моя искренняя любовь к жаренным карасям и кефали почему-то не мешает мне презрительно относиться к рыбным котлетам. Заинтригованная лестными отзывами домочадцев нашей читательницы, я решила рискнуть и пожарить рыбно-мясные котлеты. Об эксперименте совершенно не жалею, вкус котлет пришелся мне по нраву. Спасибо, сюрприз явно удался, рецепт котлет и правда интересный!

Рецепт приготовления котлет из мяса и рыбы

Итак, что берет Ирина для приготовления котлет «Сюрприз» из рыбы и мяса:

- 300 грамм рыбного филе (лучше всего подойдут не жирные сорта рыбы: горбуша, минтай или тому подобное);
- 300 грамм свинины (мясо обязательно должно быть с жиром);
- 1 средняя сырая картофелина;
- 1 средняя луковица;
- 1-2 сырых яйца;
- панировочные сухари;
- перец, соль по вкусу.
Свинины и рыбы у меня чуть больше по весу, поэтому луковицу и картофелину беру крупные.

Вымытую свинину нарезаю кусочками, пропускаю через мясорубку.

Этим же кухонным агрегатом измельчаю картофель и лук, предварительно очищенные и крупно нарезанные.

Автор рецепта советует выбрать рыбу с плотной мякотью, потому как фарш не должен растекаться. В моей морозилке обнаружилась тушка хоки.

Удалив хребет и плавники, я отжала сок с филе просто руками. Набежавший в миску сок с мяса и овощей вылила, после чего перекрутила на мясорубке кусочки рыбного филе.

В фарш добавляю яйца, перец, соль и очень хорошо перемешиваю.

Формирую из фарша котлеты, обваливаю их в сухарях (или муке) и жарю на масле.

Перед жаркой Ирина замораживает фарш. Я же просто помещала фарш в холодильник, пока жарилась каждая партия котлет.

Если фарш выйдет жидковатым, котлеты начнут растекаться по сковороде, как кляксы. Так что, или сливайте лишнюю жидкость или слегка замораживайте фарш.

Обжариваю котлеты с мясо и рыбой с двух сторон.

Под сюрпризные котлеты – простенькая ячневая каша и квашенная капуста.

Рекомендую приготовить:

13 комментариев »

Это что рецепт-шутка?! Это когда денег некуда девать — давай и рыбу, и мясо! Да еще и в котлеты. Жуть.

Замените мясо салом + треска или хек — пальчики оближите. Согласно кулинарному рецепту (технологии по ГОСТу, а не кому, что в голову взбредет, без всяких выкрутасов) эти котлеты называются «Дружба). Приятного, Вам, аппетита.

Просто нищие пусть котлеты готовят без мяса и без рыбы. А лучше ещё и без яйца )))) некоторые и лосось каждый день едят, и мясо, и икру и что хочется, не ожидая праздников чтоб нажраться всего и сразу. Но это, конечно, те, кто нормальную профессию имеет и работает.

А мне очень даже понравилось, рыбу сейчас мне необходимо есть, а чисто рыбные котлеты не люблю, отличный вариант

Рецепт известный, и очень хорош. Хорош тем, что балансируются вкус, запах и химический состав (полезность) этого блюда. Котлеты получаются и вкусные, и очень полезные, с повышенным содержанием белка, пониженным — жира и соли, повышенным количеством микроэлементов, в первую очередь йода. Тем, кому блюдо непонятно — не готовьте.



Сегодня приготовила такие котлетки из говядины+сёмга, обваляла в сухарях пополам с мукой. Съели всей семьёй все сразу))) Пальчики оближешь! Спасибо, Олечка, за очередной рецепт — шедевр! Теперь всё готовлю только по Вашим рецептам, муж уже знает, что если я говорю — «Пойду посмотрю рецепт у моей хозяюшки», значит это будет шедевр с Вашего сайта!

Взяла за основу рецепт и приготовила котлеты из небольшого кусочка куриной грудки + филе трески маленькое, вместо хлеба — овсяные хлопья и кабачок на терке свежий. По вкусу как рыбные(из-за трески я полагаю), но отличие все же есть. Мне понравился рецепт — в самом деле из того, чтобы было и приготовила. А то по кусочку и без дела мяса и рыбы.

Спасибо! Очень вкусно!

А по моему чем меньше ингредиентов — тем лучше. И уж точно ни один диетолог такого не посоветует — смешать мясо с рыбой.

Когда-то давно ела ко тлеты ну очень вкусные-рецепт еле выпросила-все угадала кроме одного ингредиента-главного-морской окунь никогда бы не догадалась думала котлеты только мясные -вкуснее ничего не ела

«Завалялась» филеюшка трески и немного курицы. Отдельно на семью не хватит.Выбросить жалко. Вспомнила советский «рыбный» день в столовых и соорудила рыбно-куриные котлетки. И полезно, и, экономно и, как ни странно, вкусно. Вот только никак не могу вспомнить как они назывались. Может кто-нибудь ещё помнит? Откликнитесь!

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Содержание статьи


  • Рецепт вкусных котлет из рыбы и мяса
  • Как приготовить вкусные рыбные котлеты
  • Из какой рыбы котлеты вкуснее

Подготовка ингредиентов

Если у вас немного рыбного и мясного филе, не хватает на котлеты, объедините эти два продукта и сотворите блюдо под названием «Дружба». Вот что понадобится для него:

- 250 г рыбного филе или 350-400 г рыбы;
- 250 г свинины с жиром;
- 1 луковица;
- 1 сырая картофелина среднего размера;

- 1 сырое яйцо;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло;
- панировочные сухари.

Прекрасно, если в вашем холодильнике есть филе горбуши, минтая, хоки или других видов нежирной рыбы, а свинина с жирком, тогда котлеты из мяса и рыбы получатся знатными. Важно, чтобы тушка рыбы состояла из плотной мякоти, в противном случае биточки могут растекаться.

Промойте свинину, нарежьте кубиками. Если у вас не электрическая мясорубка или мясо проблемное (с небольшой долей жил, пленки), поместите нарезанные кусочки в миске в холодильник на 30 минут. Они немного подмерзнут, тогда перекрутить их будет проще.

Разделка рыбы

Рыбу вымойте, удалите излишки влаги, слегка отжав филе. Если у вас целая тушка, очистите чешую. Чтобы она не разлеталась во все стороны, поместите рыбу в прозрачный пакет и ножом удалите чешую. После этого сделайте ножницами разрез на брюшке, уберите внутренности, промойте эту часть тушки.

Удалите рыбные кости. Для этого осторожно острым ножом сделайте разрез по хребту, отодвиньте от него сначала одну половинку спинки, затем вторую. Выньте хребет вместе с большими реберными костями. Если есть мелкие косточки, разрежьте две половинки полученного филе на кусочки, достаньте их вручную.

Формовка, обжаривание

Лук и картофель промойте, очистите, нарежьте кубиками. Перекрутите на мясорубке рыбу и свинину, а затем подготовленные овощи. Вбейте яйцо, добавьте по вкусу перец и соль, хорошо вымешайте массу, отбейте ее. Для этого фарш приподнимают над широкой емкостью и кидают в нее. Сделайте так не менее двадцати раз.

Насыпьте в миску муку или панировочные сухари. Перед тем как формовать очередную котлету, смачивайте руки в воде, тогда к ним не будет прилипать фарш. Обваляйте в панировке, обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон до аппетитной румяной корочки.

Во время жарки первой порции котлет остальной фарш может пустить воду, ее необходимо слить, чтобы изделия получились крепкими и не растекались. Можно поместить миску с фаршем на это время в морозилку, тогда перекрученные ингредиенты не будут пускать сок.

Мясо-рыбные котлеты вкусны не только с макаронами, картофельным пюре, но и со многими видами круп. Вы можете подать их с рисом, гречкой или ячневой кашей. Маринованный огурчик или квашеная капуста будут тоже очень кстати к этому блюду.

Котлеты давно стали повседневным блюдом в каждой семье. Любая хозяйка имеет свой проверенный рецепт вкусных котлет. Но так ли обычно это блюдо? Предлагаем вам два новых варианта. Попробуйте разнообразить свой рацион.

Рецепт вкусных котлет из рыбы

Их можно подавать на стол не только горячими, «с пылу, с жару», но и в качестве холодной закуски. Рыбу лучше использовать без костей: минтай, хек, судак, сом. Но возможно приготовление и из мелкой речной рыбы. Для этого только нужно будет разделать рыбку, удалив хребет, голову и хвостик, и пропустить через мясорубку рыбный фарш 2-3 раза, при этом все перемолотые косточки останутся внутри на деталях мясорубки, а сохранившиеся станут мягкими в процессе жарки. Итак, приступим к работе и разберем более подробно рецепт вкусных котлет из минтая. Потребуется филе рыбы (2 кг.), лук (1-2 шт.), картофель (2-3 шт.), чеснок (2-3 зубка), 1 яйцо, сода (на кончике ножа), белый хлеб (третья часть булки), зелень петрушки (1 пучок), растительное масло для жарки, по вкусу — соль и перец. Перемелите мясорубкой рыбу, картофель, лук, чеснок. Предварительно замоченный в воде хлеб отожмите и добавьте в фарш. Посолите, поперчите по вкусу, разбейте яйцо и всыпьте соду.


Зелень мелко нарубите и присоедините к массе. Хорошо вымешав, формируйте небольшие котлетки мокрыми руками. Панировки в сухарях или муке не требуется, достаточно будет смачивания слепленных изделий в воде. Обжарьте на раскаленном растительном масле до румяности. Не правда ли, аппетитные получились рыбные котлеты? Как приготовить аналогичные, но необычные мясные блюда из фарша, а именно — с сыром, описано ниже в этой статье.

Рецепт вкусных котлет из мяса

Стандартный вариант хорошо знаком всем. Но можно ли обновить это блюдо, сделав его другим и к тому же с сюрпризом? Предлагаем вам фаршировать известные всем котлеты любым сыром, который в процессе термической обработки расплавится внутри и придаст блюду необычность.


Да, вы не ошиблись в догадках. Это напоминает технологию приготовления блюда «Зразы». Не правда ли, чудесная наука «кулинария»? Рецепты приготовления многих блюд аналогичны друг другу, разнятся несколькими ингредиентами в составе.

Итак, начинаем. Стоит сразу отметить, что фарш лучше брать в следующих пропорциях: 2 части свинины и 1 часть говядины. Его необходимо 500 граммов, также возьмите 1-2 луковицы, хлеб белый (200-300 граммов), замоченный в молоке, одно яйцо, зелень, соль, перец. Для начинки потребуется сыра 100-150 граммов. Для жарки лучше использовать сливочное масло, свиной жир и рафинированное растительное масло в равном соотношении. Мелко порежьте лук, зелень, смешайте с фаршем и отжатым хлебом, посолите, приправьте специями. Теперь очень важно хорошенько «отбить» массу, чтобы она стала плотной и равномерной по консистенции. Это даст гарантированную целостность котлет при жарке, то есть убережет от растрескивания. Затем приступайте к формированию фаршированных изделий. Сыр, порезанный на брусочки размером 2,5х1х1 см., аккуратно используйте в качестве начинки, заворачивая в лепешку из мясного фарша.


Перед жаркой обваляйте котлеты в панировочных обычных сухарях. Приготовление возможно не только на сковороде, но и в духовке. При этом запекание лучше проводить, застелив противень пергаментной бумагой, чтобы котлеты не пригорели.

Готовое блюдо подавайте с любым гарниром, используя для сочности томатный или белый соус. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные домашние котлеты

Котлеты – состоят из одних лишь достоинств: во-первых, от них не откажется даже самый привередливый член семьи.

Во-вторых, если это домашние котлеты, вы точно знаете, чем кормите драгоценную семью.

В-третьих, партию свежеприготовленных котлет можно забросить в морозилку, и когда вы пришли с работы уставшие, не нужно стоять час у плиты – пожарьте заготовленные полуфабрикаты и соорудите быстрый гарнир

Мясные котлеты – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека. Особенно, если речь идет о растущем детском организме.

Мясной белок не заменим ничем, он жизненно важен для развития и человеческой жизнедеятельности.


Миланская котлета

Котле́та (от фр. côtelette ) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов.

Всегда остается один вопрос – как сделать котлетки исключительно вкусными?

Вкусные мясные котлетки из мясного фарша

Хитрости для приготовления вкусных мясных котлет

Готовьте фарш для котлет сами.

Если сравнить цены на рынках за килограмм мяса и за килограмм фарша, то выясняется, что кило последнего стоит, как правило, вполовину меньше. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: в стоимость фарша должна быть заложена цена мяса плюс расходы на переработку.

«Почему у нас фарш дешевле, чем килограмм мяса? А мы же перемалываем не чистое мясо, а кусочки, обрезки, заветрившиеся ломтики, разные шкурки…»

Пример рецепта мясных котлет

Для того, чтобы приготовить котлеты, понадобится:

  • Мясо (говядина и свинина), в соотношении примерно 500 на 300 грамм.
  • Пара яиц.
  • Средняя луковица.
  • Несколько кусочков от черствого батона, молоко.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Мука либо сухари для панировки. Но лучше сухари.

  1. Пропускаем мясо на фарш через мясорубку, причем, если пропустить мясо дважды, то это только улучшит вкус котлет, избавляя от жесткости мяса.
  2. Лук мелко рубиться или также перемалывается вместе с мясом.
  3. Батон вымачивается в молоке, слегка отжимается и пропускается через мясорубку, но при желании его можно и просто размять руками, хорошо вмешивая в фарш.
  4. Яйцо разбивается и вмешивается в общую массу.
  5. Также в фарш можно добавить чуть-чуть воды и по желанию: немного растительного масла, смолотую картофелину. Соль и специю кладутся в конце и фарш еще раз тщательно перемешивается.
  6. Далее формируются котлеты и обваливаются в муке или панировочных сухарях.

На этом премудрости заканчиваются.

Остаётся лишь обжарить котлетки в заранее разогретой сковороде или приготовить на пару и можно подавать их на стол. Радуйте себя и близких вкусными, нежными и сочными мясными котлетами.

Котлеты из рыбки

Рыба – прекрасный диетический продукт, очень полезный и дающий возможность приготовить вкуснейшие блюда. Белок рыбной мякоти поставляет в организм человека необходимые микроэлементы и аминокислоты. Поэтому котлеты из рыбного фарша просто обязаны быть в рационе и ребенка, и взрослого!

Готовятся такие котлеты на пару, путем жарки, можно их приготовить и в мультиварке. Плюсом котлет из фарша рыбы является то, что, по сравнению с блюдом из мяса, рыбные приготавливаются намного быстрее.

Небольшим минусом может стать специфическая сухость фарша, приготовленного из некоторых видов рыб (например, минтай), неяркость вкуса. Но справиться с этим совсем не проблема! Хозяйке достаточно использовать во время приготовления несколько небольших хитростей и, котлетки будут буквально таять во рту.

Как приготовить?

Рецептов известно множество, приведем один из них:

  • надо взять около 600 – 800 гр. отделенного от костей мяса пикши или трески (либо морского окуня, из которого котлетки получаются особенно вкусными); В принципе рыба может быть любая.
  • 2 яйца;
  • крупную луковицу (лук должен быть белым, не красным);
  • несколько кусков подсохшего батона;
  • соль, специи, сухарики для панировки.

Готовим наши котлеты:

Фарш делается блендером или при помощи мясорубки, после туда вводится порубленный лук, специи, яйцо и пропущенный через мясорубку батон.

При этом применяется пара секретов для нежности готового блюда и насыщенности вкуса:

  1. Фарш нужно отбить! То есть поднять и с силой опустить в посуду, в которой он готовится. Это поспособствует появлению сока и мягкости готовых котлет.
  2. Батон в молоке либо воде вымачивать не стоит! Иначе фарш станет слишком жидким и расплывется.

Кроме этого, во время готовки можно применить еще несколько полезных советов:

  1. Например, если фарш сухой, то положение спасет пара кусочков сала, добавленных в мясорубку.
  2. А для рассыпчатости, улучшения структуры многие повара рекомендуют использовать рис – добавить совсем немного отварного в готовый фарш.

Вот так, зная некоторые особенности приготовления, порадовать семью или гостей ароматным, безусловно полезным и нежным блюдом совсем не сложно!

Рецепт очень вкусных и полезных котлет из куриного мяса с овощами и сыром

Вкус у этих котлет получается очень пикантный и необычный.

  • куриное филе
  • сыр
  • кабачок
  • болгарский перец
  • яйцо
  • мука
  • с оль, перец — по-вкусу
  • растительное масло для жарки

  1. Все ингредиенты берутся примерно в равных количествах.
  2. Куриное филе, болгарский перец и кабачок нарезать на маленькие кусочки, сыр натереть на крупной терке.
  3. Замесить фарш из курицы, овощей, сыра, муки и яиц. Посолить и поперчить по-вкусу.
  4. Из фарша сформировать котлеты и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Готовые котлеты подавать с гарниром и овощами.

Основные принципы приготовления котлет из фарша. Видео.

Как сделать котлеты сочными? Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона. Видео.


Аппетитные и нежные котлеты из рыбного фарша позволяют разнообразить рацион, сделать его более полезным для всей семьи. Оригинальная идея оформления поможет приготовить уникальное блюдо как для обычных будней, так и для праздничного стола. Изысканное второе в духе лучших кулинарных традиций станет отличным дополнением к овощам, рису или картофелю.

На сегодняшний день для приготовления рыбных котлет по рецепту используется филе трески, минтая, путассу, хека, щуки, горбуши. Дополнительно нередко используют манку, размоченный батон и другие составляющие, которые сделают второе более полноценным и питательным. Мы рассмотрим самые доступные и интересные рецепты вкусных и диетических рыбных котлет . С нами вы сможете разнообразить свой рацион, сделать его более полезным и диетическим. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете готовить на уровне профессиональных кулинаров.

Котлеты по рецепту: как выбирать рыбу

Основа для котлет должна готовиться из свежей рыбы. При ее осмотре не должен наблюдаться чересчур специфический запах. Важно обратить внимание на глаза, в них должна быть свежесть и чистота. Филейная часть мяса должна быть упругой и плотной, а чешуя плотно прилегать. Есть один интересный нюанс – если купленную рыбу положить в емкость с водой, она должна опуститься вниз. Это будет показателем свежести и не испорченности.


Как правильно выбрать рыбу

В большинстве случаев не стоит приобретать рыбку в небольших магазинчиках, где малая проходимость, так как продукция там достаточно часто залеживается. На рынке и в специализированных магазинах проходимость больше и есть большая вероятность, что там вы сможете купить свежий продукт. Некоторые производители используют специальные красители и жидкий дым для устранения неприятного запаха. При выборе филе всегда обращайте внимание на его цвет, он должен быть максимально естественным.

Для котлет прекрасно подойдет как речная, так и морская рыба. Сюда можно отнести минтай, путассу, хека, кижуча, кету, судака, окуня. Главное правило опытных кулинаров заключается в том, что будущая основа для котлет не должна быть чрезмерно жирной или слишком сухой.

Секреты приготовления рыбных котлет

Все хозяйки мечтают, чтобы их блюда всегда получались достаточно вкусными, и самое главное понравились всем. Эксперты в сфере кулинарии рекомендуют для сочности использовать охлажденные сливки и сырой картофель, а также капусту. Если говорить о крупах, то в большинстве случаев используют манку. Самым бюджетным вариантом является использование хлеба.


Рыбные котлеты: пошаговый рецепт с фото

При создании домашних рыбных котлет по рецепту задействуют следующие ингредиенты: сыр, яйца, лук, специи, иногда добавляют чеснок. Некоторые хозяйки дополнительно смешивают полученную массу с яблоками, творогом. Можно добавить также куриный фарш в небольшом количестве. Прекрасной методикой для сохранения нужной формы является панировка, некоторые также добавляют отруби. Опытные шеф-повара говорят о том, что при создании котлет важно использовать влажные руки, это значительно облегчает их лепку.

Чилийские рыбные фрикадельки

Сытное и питательное блюдо в духе южноамериканских традиций. С его помощью вы сможете сделать свой ужин необычным и полезным. Фрикадельки можно подавать как самостоятельно, так и с использованием гарнира, все зависит от ваших предпочтений и пожеланий.

Список продуктов:

  • Рыбное филе – 360-380 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Батон – 60-70 гр.;
  • Твердый сыр – 35 гр.;
  • Чеснок – 1 зуб;
  • Сыр сливочный – 3 ст. л.;
  • Мука – 2,5 ст. л.;
  • Паприка – 0,5 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ст. л.;
  • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.;
  • Масло (растительное) – 1,5 ст. л.;
  • Соль, перец, петрушка.

Чилийские рыбные фрикадельки: рецепт с фото

Рецептура:

Для того чтобы приготовить чилийские котлеты из рыбного фарша по рецепт у измельчите мясо рыбы с помощью подходящего устройства. Затем в общую массу нужно добавить кусочки батона, чеснок, петрушку, сыр, протертый на терке, сливочный сыр, яйца и специи. Массу необходимо тщательно перемешать, желательно не один раз. Если консистенция получится слишком жидкой, можно положить туда немного батона.

Следующая стадия – формирование шариков руками. После этого обваляйте их в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в заключении в панировочных сухарях. Готовить их нужно на сковороде с использованием большого количества масла. Выложите их на салфетку, чтобы снять излишки масла. Чилийские фрикадельки нужно подавать в горячем виде с гарниром, а можно и отдельно, все на любителя.

Исландские рыбные шарики

Великолепнейшее европейское блюдо, которое встречается в Исландии на каждом шагу. Существует богатое разнообразие рецептов рыбных шариков. В основном готовят их с добавлением бекона и картофеля. В любом случае они получаются очень необычными и вкусными.

Список продуктов:

  • Рыба тилапия – 550-600 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бекон – 120 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Измельченные сухари – 4,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 350 мл.

Исландские рыбные шарики: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Отварите картошку в мундире, затем снимите кожуру и натрите на мелкой терке. Параллельно нарежьте бекон на небольшие кубики. В блендере измельчите рыбу с луковицей и перемешайте всю массу с картофелем, беконом и яйцом. Дополнительно посыпьте солью, перцем и специями и перемешайте.

Следующая стадия приготовления – формирование небольших шариков, лучше всего делать это влажными руками. Перед жаркой в масле на небольшом огне исландские шарики необходимо окунуть в яичную массу, а затем в муку с измельченными сухарями. После обжарки котлетки уложите на салфетку или бумажное полотенце, это поможет убрать излишнее масло. Вкуснейшее европейское блюдо можно подать с зеленью или овощами.

Котлеты из минтая

Диетическое блюдо, которое считается достаточно бюджетным. В соответствии с рецептом, фарш из рыбы для котлет готовят с использованием кабачков, что делает их более сочными, аппетитными и сытными.

Используемые ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 800-900 гр.;
  • Кабачок небольшой – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Манная крупа – 30 гр.;
  • Сухари панировочные – 35 гр.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.

Рыбные котлеты: пошаговый рецепт приготовления

Рецептура:

На первом этапе необходимо измельчить филе минтая в блендере и смешать вместе с луком и чесноком. Параллельно нужно подготовить кабачок, сняв с него кожуру и удалив семена. Его обычно натирают на терке. Полученную массу смешивают с яйцами, солью и перцем.

Следующим этапом необходимо перемешать полученный рыбный фарш с кабачковой смесью. После этого тщательно смешайте полученную массу с манкой и сформируйте котлетки. Перед тем как жарить их на сковороде потребуется обвалять их в измельченных сухарях. Жарить требуется до образования румяного оттенка с каждой стороны.

Котлеты из окуня

Простые и очаровательные котлетки с необыкновенно приятным вкусом и ароматом. Блюдо придется по душе любителям речной рыбы, прекрасно подойдет в качестве второго. Хорошо сочетается с различными видами гарнира, например, с рисом и овощами.

Продукты:

  • Окунь (филе) – 220 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Сыр (твердый) – 130 гр.;
  • Соль, специи.

Котлеты из окуня: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Филе окуня нужно измельчить с использованием блендера или же мясорубки. Полученная масса должна быть достаточно однородной, мелкие косточки не должны чувствоваться. В готовую смесь нужно добавить чеснок, лук и сыр, измельчённый на терке. Параллельно требуется взбить яйца и затем добавить к фаршу вместе с манкой.

Следующим этапом необходимо все тщательно перемешать, чтобы консистенция была максимально однородной. Затем сделайте небольшие круглые котлетки, делать это лучше всего мокрыми руками. Жарить их лучше на среднем огне с небольшим количеством масла в течение 9-12 минут до образования румянца. Вкуснейшие котлетки можно подать к рису или булгуру.

Котлеты рыбные по-японски

Нежные и ароматные котлеты в духе традиций восточной кухни. Получаются достаточно воздушными и аппетитными. По своему виду больше напоминают русские оладьи. Рыбные котлеты, приготовленные по очень простому рецепту , получаются весьма привлекательными и диетическими. Придутся по душе тем, кто следит за весом и переживает по поводу лишних калорий.

Продукты:

  • Рыба филе (хек) – 550 гр.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вино (белое) – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 120 мл.;
  • Соль, специи.

Котлеты рыбные по-японски: рецепты с фото

Рецептура приготовления:

Филе необходимо прокрутить в комбайне или же можно использовать обычный блендер. Полученную массу смешать с яичными желтками, мукой и вином, а также перцем и солью. Параллельно с помощью миксера нужно взбить белки с сахарным песком. После этого аккуратно перемешать полученную массу с перекрученным филе. В итоге должна получиться легкая, воздушная консистенция.

Следующим этапом разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Специальной ложкой выкладываем котлетки, обжарить необходимо до появления золотистого оттенка. Японское блюдо обычно подают с салатом и соевым соусом. Можно сделать так, как вам нравится.

Котлеты из скумбрии

Оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Котлеты получаются достаточно привлекательными и сытными. С их помощью вы сможете порадовать своих домочадцев и разнообразить собственный рацион.

Список:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Рис (пропаренный) – 65 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 4,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, специи.

Котлеты из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Простой рецепт приготовления рыбных котлет начинается с разделки скумбрии на филе. Очищенное от костей и кожи мясо необходимо измельчить в комбайне. Полученную массу нужно смешать с мелконашинкованным луком, готовым рисом, перцем и солью. После этого всю массу следует несколько раз перемешать.

Следующая стадия – формирование скумбриевых котлеток. Желательно лепить их мокрыми руками, так намного удобнее. Перед жаркой необходимо обвалять котлеты в измельченных сухарях. Жарят их обычно на большой сковороде с достаточным количеством растительного масла по 9-12 минут до появления румянца. Готовое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Читайте также: