Как приготовить харчо с колбасами


Суп с колбасой – великолепное гастрономическое изобретение, позволяющее не только качественно утолить чувство голода, но еще и преобразить характеристики множества лаконичных и, как казалось ранее, банальных версий горячего. Несравненный аромат полученного яства и его отменный вкус покорят даже привередливых едоков.

Как приготовить суп с колбасой?

Для тех, кто загорелся идеей сварить суп с колбасой, рецепты приготовления блюда в различных вариациях и рекомендации по качественному их исполнению помогут справиться с задачей результативно и вкусно.

  1. Добавлять в суп можно как вареные, так копченые колбасные изделия, нарезав их соломкой, тонкими дольками или кубиками.
  2. Вкус горячего станет богаче и ярче, а аромат насыщеннее, если используемую колбасу подрумянить на растительном, сливочном или в смеси двух видов масел.
  3. Как, правило, колбасный суп не требует длительной термической обработки: после добавления колбасы и десяти-пятнадцати минут хватит, чтобы составляющие обменялись вкусами, а картофель успел свариться.

Гороховый суп с копченой колбасой


Учитывая идеальное сочетание гороха с копченостями, уместно будет сварить суп гороховый с колбасой. Крупу необходимо предварительно замочить минимум на 12 часов, периодически меняя воду, после чего еще раз промыть. Вкусно дополнить горячее при подаче свежей зеленью и приготовленными собственноручно сухариками или гренками.

  • горох – 1 стакан;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, лавр, зелень, сухарики.

  1. Подготовленный горох заливают водой и варят 1 час.
  2. Добавляют картофельные кубики, нарезанную колбасу и спассерованные на масле лук с морковью.
  3. Приправляют суп с копченой колбасой солью, перцем, бросают лавр и готовят блюдо 10-15 минут.
  4. Подают горячее с зеленью и сухариками.

Суп-солянка с колбасой – рецепт


Суп-солянка с колбасой, рецепт которого представлен далее, является упрощенной версией любимого многими наваристого яства. Приготовление блюда займет не более получаса, а результат удивит потрясающими вкусовыми и питательными показателями. Томатную пасту можно заменить стаканом сока или перетертыми помидорами.

  • колбаса вареная – 300 г;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • грудинка – 300 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • паста томатная – 70 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, сметана, оливки и лимон.

  1. Нарезают картофель кубиками, заливают водой и варят до готовности.
  2. По отдельности обжаривают нарезанные колбасные изделия и припускают измельченные огурцы с томатом.
  3. Выкладывают огуречную и колбасную нарезку в суп, приправляют по вкусу.
  4. Варят суп-солянку с колбасой 10 минут, подают с оливками, сметаной и дольками лимона.

Суп-харчо с колбасой – рецепт


Невероятно вкусным и пикантным получится грузинский суп с охотничьими колбасками, если сварить его, используя рекомендуемые далее пропорции составляющих. Важно при этом выбрать качественную колбасу от проверенного производителя и обязательно обжарить ее с последующим добавлением томата.

  • колбаски охотничьи – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соус томатный – 100 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.

  1. В кипящую воду закладывают рис, спассерованный на масле лук, варят 20 минут.
  2. Обжаривают на масле колбаски, добавляют томатный соус, припускают пару минут, перекладывают в суп.
  3. Растирают в ступке чеснок с зеленью и солью, добавляют в кастрюлю вместе с приправами.
  4. Прогревают суп с колбасками еще 5 минут и подают к столу.

Сырный суп с колбасой


Великолепный мягкий и нежный вкус приобретает приготовленный суп с плавленным сыром и колбасой. Предложенный лаконичный состав можно дополнить другими овощами или добавить в горячее вместе с овощной поджаркой любую грибную, отчего яство станет не только вкуснее и ароматнее, но и питательнее.

  • колбаса варено-копченая – 150 г;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лавр, итальянские травы;
  • соль, перец, зелень.

  1. Ставят вариться воду с нарезанным кубиками картофелем.
  2. Через 10 минут добавляют шинкованную колбасу, поджарку на масле из лука с морковью и нарезанный или перетертый плавленный сыр.
  3. Приправляют горячее по вкусу, вмешивают натертый твердый сыр и дают блюду настояться.
  4. При подаче дополняют суп с колбасой свежей зеленью.

Суп с колбасой и вермишелью


Еще одна быстрая версия сытного обеда – колбасный суп с вермишелью. Подойдет любая колбаса, имеющаяся в наличии. Ее нарезают в данном случае соломкой как можно тоньше и обжаривают отдельно на сливочном масле или вместе с овощами на растительном. Вместо вермишели подойдут любые макаронные изделия.

  • колбаса – 300 г;
  • вермишель – 2 горсти;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • лавр, душистый перец;
  • соль, перец, зелень, сметана.

  1. В кипящую воду бросают нарезанный картофель, варят до полуготовности.
  2. Закладывают все приправы, обжаренные на масле овощи и колбасу.
  3. Проваривают горячее еще 10 минут, дают немного настояться, после чего разливают по тарелкам и подают, сдобрив блюдо свежей зеленью и по желанию сметаной.

Баварский суп с колбасками


Баварский суп с колбасой готовится с добавлением овощей, а в отдельных случаях дополняется для питательности фасолью или горошком. Использовать можно консервированные в своем соку бобовые, или отварить их после предварительного продолжительного замачивания в отдельной посудине до полной готовности.

  • колбаса копченая – 300 г;
  • фасоль сухая – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • паприка копченая – 1,5 ст. ложки;
  • лавр, душистый перец;
  • соль, перец, зелень.

  1. Замачивают заранее, после чего отваривают в воде без добавления соли фасоль.
  2. В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле лук, чеснок и нарезанную колбасу, добавив в процессе перетертую морковь и паприку.
  3. Вливают горячую воду, закладывают картофель, приправляют блюдо, варят до мягкости овощей, бросают фасоль.
  4. Прогревают суп с фасолью и колбасой пару минут, подают с зеленью.

Острый испанский суп с колбасками


Великолепное решение для питательного согревающего обеда в морозный зимний день – острый суп с колбасой, приготовить который можно, опираясь на предложенные далее рекомендации и пропорции ингредиентов. Остроту блюду придаст молотый чили и горчица, которую добавляют на завершающем этапе варки горячего.

  • колбаски охотничьи – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода или куриный бульон – 3 л;
  • паприка, чили, горчица – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

  1. Обжаривают на масле нарезанные колбаски.
  2. Добавляют лук, морковь и чеснок, жарят 10 минут, вмешивают перетертые томаты.
  3. Закладывают нарезанный перец, картофель, заливают все кипятком или горячим бульоном, варят 10 минут.
  4. Приправляют горячее, добавив все специи и приправы, прогревают 5 минут.

Рисовый суп с колбасой


Элементарен в приготовлении и невероятно вкусен суп с колбасой и рисом. Более насыщенным вкус получается, если добавить в состав немного томатного соуса, пасты или несколько перетертых свежих или в собственном соку помидоров. Дополнить блюдо можно болгарским перцем, стеблевым сельдереем или нарезанным пореем.

  • колбаса – 150 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 2-3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. В кипящую воду закладывают рис и добавляют картофель.
  2. Через 10 минут вводят пассеровку из лука и моркови, обжаренную колбасу, соус томатный и все приправы.
  3. Прогревают горячее еще 5-10 минут и подают со свежей зеленью.

Суп-пюре с колбасой


Поражает гармонией вкуса и потрясающей нежностью колбасный суп с картофелем, растертым до состояния пюре. Густоту блюда регулируют добавлением слитого в отдельную емкость картофельного отвара. Особенно к месту в данном случае будут приготовленные собственноручно сухарики или румяные гренки.

  • колбаса – 250 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук, морковь – по 0,5 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 1 ст. ложке;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец.

  1. Нарезанный картофель, заливают водой и варят до мягкости.
  2. Отвар сливают, разминают картошку толкушкой, приправляют сливочным маслом и разводят до желаемой густоты.
  3. Обжаривают лук и морковь, добавляют колбасу, подрумянивают.
  4. В тарелку наливают суп-пюре, дополняют поджаркой и подают.

Суп с колбасой и грибами


Вряд ли кому захочется править вкус и аромат супа, сваренного с белыми или другими душистыми лесными грибами. Однако если в наличии только шампиньоны или вешенки, имеющие не столь ярко выраженную вкусовую палитру, дополнить блюдо прикопченной колбасой или мясистым обжаренным беконом не помешает.

  • колбаса – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр.

  1. В кипящую воду бросают картофель, варят 10 минут.
  2. По отдельности обжаривают колбасу, лук с морковью и грибы.
  3. Закладывают жареные компоненты в кастрюлю, приправляют яство.
  4. Прогревают грибной суп с колбасой 10 минут и подают.

Суп в мультиварке с колбасой


Сварить простой картофельный суп с колбасой в мультиварке сможет даже начинающий кулинар, получив в итоге великолепное по вкусовым и питательным характеристикам горячее, способное конкурировать с кулинарными творениями опытных поваров. Состав можно дополнить горстью консервированной кукурузы или горошка.

  • колбаса – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр.

  1. Наливают в чашу масло, закладывают лук, морковь и колбасу, жарят на «Выпечке» 5-7 минут.
  2. Добавляют болгарский перец, картофель, заливают все горячей водой и приправляют.
  3. Переключают устройство на программу «Суп» и готовят до ее завершения.

Суп харчо, рецепт которого рано или поздно заинтересует любую хозяйку, — это пряное первое блюдо родом из Грузии. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Один из них — рецепт с копченостями. Хотите сварить именно такой суп? Тогда статья — для вас.

Фото: Рублевский: UGC

Суп харчо с копченостями: ингредиенты

Наваристый и густой суп харчо — прекрасный вариант для сытного обеда. Традиционно его варят из говядины с добавлением риса и соуса ткемали. Также в суп непременно кладут грецкие орехи и острые приправы.

Современные хозяйки модернизировали традиционный рецепт супа харчо и варят его с добавлением томатной пасты на любом мясном бульоне. Предлагаем отведать один из самых вкусных и насыщенных вариантов — харчо с копченостями.

Для супа возьмите:

  • говядину — 300 г;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук и морковь — по 200 г;
  • томатную пасту — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • колбасу сервелат, копченое куриное бедро, бекон — по 50 г;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Для приготовления блюда обычно берут говядину на кости, однако помните: варится такое мясо долго, да и бульон получается жирным. Поэтому основу для супа выбирайте на свое усмотрение. Это же правило касается и копченостей.

Фото: Суббота: UGC

Если хотите, чтобы суп харчо получился похожим на грузинское блюдо, дополнительно подготовьте 50 г грецких орехов. Обязательно возьмите приправу хмели-сунели и красный острый перец.

Как приготовить суп харчо с копченостями

Приготовление супа харчо — процесс не быстрый.

Суп харчо готовьте так:

  • Сварите бульон.

Бульон — это важный ингредиент харчо. Поэтому важно, чтобы он получился наваристым.

Положите говядину в холодную воду, варите до готовности.

Время приготовления мяса зависит от его размеров и наличия косточки. Лучше всего варить бульон из целого куска говядины на слабом огне 1,5–2 часа.

Фото: HeaClub: UGC

  • Забросьте картофель и рис.

Когда бульон сварится, достаньте из него говядину и вместо мяса положите картофель и рис. Варите на слабом огне.

  • Сделайте зажарку.

Очистите лук и морковь, измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту, разбавленную бульоном, и немного потушите.

Если хотите, чтобы копчености отдали больше аромата, также обжарьте их вместе с луком и морковью или отдельно.

  • Соедините ингредиенты.

Когда рис и картофель практически готовы, добавьте в суп зажарку и мелко нарезанные копчености. Туда же отправьте измельченную говядину.

Фото: Foodman.club: UGC

Посолите, добавьте приправы, по желанию — орехи и измельченный чеснок. Варите еще 10 минут.

Суп харчо, рецепт которого описан выше, — это блюдо, которое насытит любого члена семьи. Особенно оно придется по душе мужчинам, любящим сытно и вкусно поесть.

Расширенный поиск

Суп харчо из говядины с рисом и томатной пастой (простой рецепт)

говядина, рис, морковь, лук, чеснок, петрушка

Суп харчо из свинины

Свинина, картофель, рис, репчатый лук, чеснок, паста или помидоры, зелень, растительное масло, соль, перец

Суп харчо из курицы с рисом

курица, рис, репчатый лук, свежая зелень, кинза, помидоры, чеснок, орехи грецкие, томатная паста, мука

Суп харчо из курицы с рисом и картошкой

курица, картофель, рис, морковь, томатная паста, лук

Суп харчо из говядины

Говядина, лук, рис, томат, лавровый лист, перец, зелень, аджика, чеснок, масло растительное

Суп харчо из баранины

баранина, рис, репчатый лук, томатная паста, соль и перец, чеснок

Салат с копченой курицей и помидорами без майонеза

копченая курица, помидоры, картофель, лук, растительное масло

Салат "Оливье" с оливками и копченой колбасой

колбаса, картофель, оливки, морковь, горошек

Салат "Ангарский" с копченой колбасой и свежим огурцом

копченая колбаса, горошек, огурцы, лук

Салат с копченой колбасой

колбаса, сыр, яйца, морковь, лук, майонез

Салат с копченой колбасой и оливками на праздник

оливки, колбаса, картофель, морковь

Салат со свеклой и рыбой (копченой скумбрией)

скумбрия, свекла, лук

Зеленый суп из щавеля и крапивы с колбасой и вареным яйцом

щавель, крапива, картофель, яйцо, колбаса

Салат с сухариками и копченой колбасой

капуста пекинская, ветчина, майонез, сухарики, яйца

Гороховый суп с копченой курицей

горох, курица копченая, картофель, морковь, лук

Молотые помидоры на зиму

Томатный суп с фрикадельками из фарша и рисом: рецепт с фото

фарш, картофель, рис, томатная паста, лук, морковь

Слоеный салат с копченой курицей и помидорами на праздник

курица, помидоры, сыр, яблоки

Макаронная запеканка с копченой колбасой и сыром

макароны, колбаса, сыр, яйца, молоко

Окрошка с редькой и колбасой (вареной и копченой)

вареная колбаса, копченая колбаса, картофель, редька, яйца, огурец, лук, зелень, сметана

Салат-закуска с квашеной капустой и колбасой салями

квашеная капуста, колбаса, рис, майонез

Суп с фрикадельками из фарша и рисом

фарш, картофель, рис, морковь, лук

Суп из красной рыбы с рисом и помидорами

красная рыба, картофель, рис, помидоры, лук, морковь

Куриный суп с рисом для детей 1 год

курица, рис, картофель, морковь, лук

Салат с копченой рыбой «Селедка с яйцом»

копченая селедка, яйца, морковь, лук, майонез

Слоеный салат "Нежность" с копченой курицей и свеклой на праздник

курица, свекла, морковь, сыр плавленый, яйца, яблоко

Салат с копченой скумбрией и горошком на праздник

скумбрия копченая, горошек, картофель, огурец, морковь, майонез

Рыбный салат с копченой скумбрией и свеклой

скумбрия, свекла, макароны, лук

Сытный салат с колбасой и рисом

рис, колбаса, спаржевая фасоль, сыр плавленый, лук, майонез

Салат с грибами и колбасой на праздник

грибы, фасоль, колбаса, морковь, лук, майонез

Бутерброды с колбасой, сыром и помидорами

колбаса, сыр, яйцо, помидор, майонез, батон

Фасоль в томатном соусе с колбасой

фасоль, лук, томатная паста, колбаса

Блины с начинкой: колбасой, рисом и яйцом на молоке

яйца, мука, молоко, колбаса, рис

Суп томатный с колбасой и огурцами

томатный сок, картофель, капуста, колбаса, огурец соленый, яйцо

Куриный суп с рисом и картошкой

курица, рис, картофель, лук, морковь

Суп из кильки в томатном соусе с рисом

килька в томатном соусе, картофель, рис, морковь, лук

Пицца с вареной колбасой и сыром. Тесто без дрожжей

колбаса вареная, сыр, мука, масло сливочное, сода

Суп-пюре на курином бульоне с рисом в пароварке для детей до 1 года (с 6 месцев)

рис, курица, картофель, лук

Солянка сборная мясная с колбасой, курицей, мясом и маслинами: домашний рецепт с фото

свинина, колбаса, курица копченая, картофель, томатная паста, лук, маслины

Окрошка на квасе с колбасой: классический рецепт с фото

колбаса, картофель, яйца, огурец, редис, квас

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Читайте также: