Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным с майонезом

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Благодаря предварительному маринованию мяса кролика в майонезе, оно получается мягким и нежным. Кроме того, майонез во время жарки предохраняет мясо от подсыхания.


На фото: жаренный в майонезе кролик на сковороде.

Ингредиенты

  1. тушка кролика - 1-1,5 кг
  2. майонез - 3-4 столовые ложки
  3. лук репчатый - 1 шт.
  4. соль
  5. перец
  6. растительное масло

Пошаговый фото-рецепт


  • Тушку кролика разрезать на куски и сложить в миску.

  • Каждый кусок кролика посолить, поперчить, добавить майонез и тертый на крупной терке репчатый лук.

  • Перемешать руками, хорошо промазывая каждый кусок, и оставить мариноваться при комнатной температуре на два часа.

  • Выложить кролика в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.

  • Жарить кролика на сильном огне, время от времени переворачивая куски, пока жидкость, выделившаяся при жарке, не испарится. Когда на поверхности мяса образуется румяная корочка, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться в течении 5-10 минут.Кролик в майонезе готов. Приятного аппетита!

Кролик в майонезе. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру


Приветствую всех, друзья мои!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления кролика.

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. И жира тоже меньше, а усваивается этот жир лучше.

Крольчатина необыкновенно легко усваивается. Известно, что мясо кролика полезно при гипертонии, при аллергии, при анемии, и при всех гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому мясо кролика относят к диетическим продуктам.

Блюда из кролика можно встретить в разных национальных кухнях мира. Это довольно распространенное блюдо в странах Средиземноморья, в Европе, в том числе во Франции, в Испании, Италии, а так же и в России.

В Европейской кухне кролика тушат с оливками и чесноком, иногда с добавлением красного вина.
Есть рецепты приготовления кролика по-татарски, с луком, томатом и сметаной, есть рецепты приготовления кролика, тушеного в сливках или молоке.

В общем - рецептов множество, а сегодня мы приготовим кролика, тушеного в майонезе.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Тушка кролика,
5 средних луковиц,
3 крупных моркови,
Половина ведерка майонеза,
Соль, перец, базилик, зира, хмели-сунели.

Кролика желательно вымочить несколько часов в воде, с добавлением небольшого количества уксуса. Я вымачивала кролика в молочной сыворотке.

Тушку кролика нужно разделать на порционные куски. Ножом сделать было это непросто, и я воспользовалась кухонным топориком.

Затем кусочки нужно обсушить на полотенце, и обвалять в муке. Для чего мы это делаем?
Во-первых, обжаренное в такой панировке мясо остается сочным, а во вторых, мука в процессе приготовления придаст соусу необходимую густоту.
Я для этих целей специально готовлю муку, добавляю туда соль, сушеные специи - базилик, черный перец, розмарин, хмели-сунели.
Вообще, можно добавлять в панировку разные специи, что более по вкусу.

Пока кролик жарился, режем мелко лук и трем на средней терке морковь.

В том же казане, где жарился кролик, обжариваем последовательно лук и морковь до мягкости.
При обжарке лука я кладу в казан и сушеные специи, мне кажется, что при обжарке они лучше раскрывают свой аромат.

Когда лук и морковь обжарятся, я добавляю в казан 2 стакана холодной воды, и даю ей закипеть.

Перемешиваю все, пробую на вкус, если надо, то добавляю соль.

Затем накрываю крышкой, убавляю огонь, и забываю о кролике минут на 20-30.
Этого времени будет достаточно, чтобы кролик приготовился, пропитался ароматными специями.
Затем, выкладываем кролика с соусом на блюдо и подаем к столу.

.
Как видите, довольно простой способ приготовления кролика, а результат превосходный, потому что тушеный в таком соусе кролик становится очень нежным, и буквально тает во рту.

Попробуйте приготовить кролика по этому рецепту, вам непременно понравится!

Желаю всем приятного аппетита.

Изучая кухни мира,
Я нашла один рецепт.
Тушеный кролик – это мило,
Вкуснее блюда точно нет!
Рецепт тут прост, и без затей,
Готовить быстро и несложно,
Буквально час, и жди гостей,
От сей еды и оторваться невозможно!
Итак, понадобится нам:
Сам кролик – как же без него?
Ему компанию составят
Соль, перец, зира, базилик, а можно майоран,
Морковка, лук, и майонеза полведра.
Кролика порежем на куски,
Добавим чуточку муки,
Обжарим в масле в казане,
Затем обжарим лук, морковь,
Воды добавим, и кролика положим вновь
К золотистым овощам.
Туда же специи добавим.
Тут совет один я дам
Чтобы все не пригорело,
Огонь убавим до предела.
Майонез кладите смело,
Дальше все накроем крышкой
Чтоб упарилось не слишком,
И тушиться будет кролик
Минут 20 или 30.
Вот и все, друзья мои!
Видите, рецепт ведь прост,
А получится все вкусно,
Не забудьте ставить плюсы!


Мясо кролика является диетическим продуктом.

По своим свойствам крольчатина близка к курятине, при этом существенно превосходя её по содержанию количества жира и белка.

В крольчатине содержатся витамины В6, В12, РР. Много в ней железа, фосфора, кобальта, в больше чем в необходимом количестве имеется фтор, марганец и калий, при этом она бедна солями натрия, что определяет её вкус и полезность.

Мясо кролика будет особенно нежным, если перед его приготовлением тушку кролика вымачивать приблизительно пару часов холодной воде.

Ингредиенты

  • Кролик
  • Майонез – 15 ст. ложек
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло

Для приготовления кролика с майонезом необходимо:

Предварительно осмолим тушку кролика над огнем.

Разделаем тушку кролика на порционные кусочки.

Замаринуем мясо в майонезном маринаде.

Для этого соединяем шесть столовых ложек майонеза со смесь специй к мясу, молотым черным и красным перцем, по желанию можно добавить соль. Все тщательно перемешиваем.

Натираем мясо кролика майонезным соусом.

И даем ему возможность замариноваться.

По истечении времени выкладываем мясо в предварительно разогретую кастрюлю для тушения.

Для того чтоб мясо кролика не пригорело сразу ко дну кастрюли в неё необходимо влить три, четыре столовых ложки растительного или оливкового масла. Мясо тушим на среднем огне под закрытой крышкой приблизительно десять — пятнадцать минут. После чего, необходимо помешать и уменьшить силу огня под кастрюлей, и тушить мясо под плотно закрытой крышкой до образования золотистой корочки.

Если мясо кролика уже подрумянилось, то к нему нужно добавить оставшейся майонез и тушить его под закрытой крышкой еще пять минут.

Этого времени достаточно, чтоб майонез полностью растекся по мясу. На этом этапе приготовления кролика в майонезе уже можно попробовать его на вкус. Если Вы считаете, что он вдруг получился не достаточно ароматным, либо не совсем соленым, то добавляете специи и соль на свой вкус и томите его еще пять минут. Кролик, тушенный в майонезном соусе готов.

Наш кролик с майонезом, получился как никогда вкусен.
Желаем приятного аппетита.


Кролик в майонезе с чесноком — это прекрасное блюдо, которым можно накормить целую семью во время обеда или же гостей на празднике. Нежный вкус кролика в сочетании с пряностями придется по душе многим.

Конечно, диетическим такое блюдо вряд ли назовешь из-за использования большого количества майонеза и самого способа приготовления:) Но, все-таки, иногда можно позволить себе съесть что-то такое вкусное и высококалорийное! Например, по какому-либо особому случаю или в кругу друзей.

  • кролик — 1,5 кг;
  • майонез — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить кролика таким способом, разделаем тушку на небольшие порционные куски. Слишком сильно измельчать не следует, чтобы невзначай не пересушить и без того суховатое мясо.


Добавим к кролику черный молотый перец и немного соли, которые сделают блюдо более выразительным на вкус.


Чеснок очищаем от шелухи, а потом измельчаем любым привычным способом — выдавливаем при помощи пресса, натираем на терке или же просто режем острым ножом.


Добавляем к кролику майонез. Перемешиваем массу и даем ей постоять в холодильнике около получаса. Если есть возможность отложить приготовление блюда на более длительный срок, то получится еще вкуснее!


Выкладываем куски мяса в майонезе с чесноком в глубокий сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь, прикрыв крышкой.


Сначала тушим на медленном огне под крышкой. Когда кролик станет достаточно мягким, обжариваем со всех сторон до румяного золотистого цвета. К концу обжаривания мясо должно стать очень мягким.


Очень вкусное и ароматное блюдо с чесноком готово!


Крольчатину обычно подают к праздничному столу. Ведь этот вид мяса дороже других. Поэтому очень обидно, когда доставшаяся такой ценой крольчатина выходит пересушенной и жесткой. Блюда из нее нельзя готовить по принципу свинины или говядины. Кролик более жилист, в его мясе мало жира. Это обстоятельство делает его диетическим продуктом, и оно же создает много сложностей для начинающих поваров.

Следует знать некоторые секреты приготовления этого вида мяса. Лучше всего запечь кролика в духовке – цельной тушкой или порционными кусочками. Так мясо сохранит больше всего полезных элементов. Аромат и вкус блюд из запеченного кролика будут непревзойденными. Конечно, можно поджарить мясо до золотистой корочки, а потом потушить его. Эти блюда также очень вкусны. В этой статье мы расскажем, как приготовить сочного кролика в духовке. Подборку легких в реализации рецептов вы найдете ниже.


Некоторые особенности приготовления крольчатины

Есть два нюанса, которые могут испортить все блюдо. Первый – это специфический запах. Он не всем нравится, так же как и аромат речной рыбы или баранины. Избавиться от запаха просто – нужно вымочить мясо в кислой среде. Это может быть молочный продукт (кефир, например), сухое вино и даже простая вода с уксусом. Процедура вымачивания поможет вам не только устранить нежелательный запах, но и убрать лишнюю кровь, а также размягчить волокна мяса, что предохранит его от пересушивания.

Если кролик немолодой, да еще куплен не на рынке, а в магазине, его следует подержать в кислой среде не менее 12 часов, а еще лучше — сутки. Если вы еще и замаринуете тушку, то ваше блюдо только выиграет от этого. Многие рецепты блюд из кролика в духовке предусматривают использование сметаны. Данный продукт, а еще базилик в качестве приправы являются идеальными для этого вида мяса.

Кролик в рукаве

Если вы начинающий кулинар, советуем вам именно этот рецепт. Термостойкий рукав дает стопроцентную гарантию того, что блюдо не пересушится и не подгорит. Ведь все пары и сок останутся внутри этого пакета. Рассмотрим, как приготовить кролика в духовке в рукаве. Рецепт до смешного прост:

  1. Вымачиваем тушку от 6 до 12 часов.
  2. Потом замаринуем ее, чтобы мясо пропиталось ингредиентами, стало мягким. Какие можно предложить варианты? Французская горчица (с цельными зернышками), мед и сливки. Перец, сухие травы и соевый соус. Сметана с майонезом и специями. Выбрав понравившийся вам маринад, не забудьте о соли. Но использовать ее нужно умеренно. Ведь некоторые ингредиенты маринада (майонез, соевый соус) уже достаточно соленые.
  3. Еще через 8-10 часов приступаем к приготовлению. Для средней тушки кролика возьмем по две луковицы и моркови, а также несколько клубней картофеля. Овощи очистим.
  4. Лук нашинкуем кольцами, морковь – потрем, картофель порежем брусочками.
  5. Кролика вместе с маринадом и овощи сложим в рукав.
  6. Завяжем пакет и поместим его в нагретую духовку.
  7. Время приготовления зависит от размеров кролика. Обычно процесс выпечки занимает час.


Как приготовить в духовке кролика в сметане. Вариант 1: в фольге

Запекание в рукаве хорошо всем, кроме одного момента: на мясе не образуется румяная аппетитная корочка, оно выглядит как вареное. Чтобы устранить этот нежелательный нюанс, заменяем жаропрочный пакет фольгой. Алюминий так же убережет мясо от пересушивания, как и рукав, но его можно снять, чтобы получить запеченную корочку. Кролик и сметана – это классика славянской кухни. Готовим:

  1. Вымоченную тушку разрезаем на куски.
  2. Натираем мясо солью, толченным чесноком, базиликом и прочими специями.
  3. Обмазываем щедро кусочки кролика сметаной. Чем жирнее этот кисломолочный продукт, тем нежнее получится мясо. Но если вы на диете и тщательно подсчитываете калории, можно заменить сметану натуральным йогуртом. В этом маринаде мясо должно провести не менее трех часов.
  4. Как приготовить кролика в сметане в духовке в фольге? Берем лист и устилаем им противень. Выкладываем кусочки замаринованного мяса.
  5. Если есть желание, к кролику можете присовокупить и порезанные овощи, чтобы основное блюдо поспело вместе с гарниром. Накрываем вторым листом фольги.
  6. Защипываем края, чтобы сок не вытекал.
  7. Ставим в нагретую духовку.
  8. Печем 45 минут при температуре 220 градусов. Ножницами вскрываем пакет из фольги (осторожно, внутри горячий пар!). Отправляем противень обратно в духовку еще на четверть часа.


Кролик по-французски

Этот вид мяса еще со Средних веков очень популярен в Западной Европе. Особенно много рецептов блюд из кролика, в духовке приготовленного, подарила нам Франция. Приведем здесь лишь один из них.

Тушку (килограмм-полтора) режем на куски, складываем в глубокую миску. Приправляем солью, смесью перцев, тимьяном, сухим базиликом и 80 миллилитрами оливкового масла. Размешиваем и оставляем при комнатной температуре. Займемся теперь овощами. Почистим и порежем небольшими кусочками:

Алгоритм дальнейших действий:

  1. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем куски кролика, пока они не покроются золотистой аппетитной корочкой.
  2. Перекладываем мясо на противень с высокими стенками (или посуду для запекания).
  3. В оставшееся масло на сковороде бросаем порезанные овощи – сначала сельдерей с морковкой, потом оба вида лука.
  4. Разогреваем печь. Обжаренные овощи добавляем к мясу.
  5. Крошим 4 лавровых листа, наливаем неполный стакан белого сухого вина и 800 миллилитров сливок 18-процентной жирности.
  6. Размешиваем и плотно закрываем противень. Ставим его в духовку.
  7. Готовим при 160 градусах полтора-два часа.


Фенкада

А это мальтийский рецепт. Вкусный кролик, в духовке запеченный, наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Готовится блюдо так:

  1. Рецепт предписывает нам разделить тушку на кусочки и обвалять их в панировке из муки, соли и смеси перцев.
  2. Потом следует нагреть в глубокой сковороде со съемной ручкой смесь растительного и сливочного масел.
  3. На этом жире поджариваем кусочки кролика.
  4. Когда мясо покроется со всех сторон золотистой корочкой, добавляем нашинкованную кольцами луковицу.
  5. Увеличиваем огонь и вливаем стакан сухого красного вина.
  6. Ждем, пока не испарится две трети жидкости.
  7. Духовку включаем на 170 градусов.
  8. На сковороду добавляем 400 граммов томатов в собственном соку (или тертых свежих помидоров без шкурки), чайную ложечку орегано.
  9. Досаливаем блюдо по вкусу, приправляем специями.
  10. Ставим сковороду в духовку. Готовим полтора часа.
  11. Фенкаду украшаем свежей зеленью петрушки.

Кролик, запеченный целиком

Думаете, чем удивить гостей и что поставить как главное блюдо на праздничный стол? Посмотрите, не пригодится ли вам рецепт кролика, целиком в духовке запеченного. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов, а результат всегда получается великолепным.

  1. Заливаем кролика водой так, чтобы жидкость покрыла тушку целиком. Добавляем ложку-другую уксуса. Он размягчит волокна, а заодно уберет специфический запах.
  2. Через час достаем, натираем смесью перцев, сушеным базиликом, солью и оливковым маслом.
  3. Ставим мясо мариноваться на половину суток в холодильник.
  4. Противень устилаем фольгой, смазываем растительным маслом.
  5. Кролика укладываем на спинку, лапки максимально вытягиваем.
  6. Ставим противень в горячую духовку, сначала прикрыв блюдо вторым листом фольги.
  7. Через 20 минут снимаем алюминий, печем еще полчаса, периодически поливая тушку.


Запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком

Чтобы мясо при запекании не пересушилось, а получилось сочным и нежным, нужно пропитать его жирным маринадом. Сметана или сливки — это хорошо, но майонез, состоящий из растительного масла и яиц, еще лучше. Для аромата мы используем чеснок, которым нашпигуем тушку.

  1. В мисочке смешаем разные приправы. Это могут быть черный и красный перец, паприка, сухие травы, кориандр или же просто «Специи для мяса». Тщательно втираем эту массу в крольчатину.
  2. Восемь зубчиков чеснока чистим и нарезаем крупными кусочками. В мясе делаем маленькие надрезы острием ножа. Вставляем в них кусочки чеснока.
  3. Потом тушку щедро обмазываем майонезом, всю поверхность, в том числе и внутри. Дадим кролику постоять минут 40 или даже час. За это время майонез пропитает волокна мяса, сделает их более нежными.
  4. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем кролика на бочок. Ставим в духовку. Сочный и мягкий кролик получится, если вы будете периодически поливать его выделившимся жиром.
  5. Печем час. За это время нужно перевернуть тушку на другой бок.

Кролик под медово-горчичным соусом

Чтобы мясо получилось сочным, его следует замариновать в кисло-жирной среде, как это было описано в предыдущем рецепте (запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком). Но можно поступить иначе:

  1. Замаринуем кусочки мяса в смеси специй, соли, оливкового масла и уксусе. Оставим так на полчаса.
  2. Три зубца чеснока и две луковицы шалот мелко сечем.
  3. Бекон (50 граммов) режем кубиками.
  4. Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла. Обжариваем куски крольчатины с двух сторон.
  5. Перекладываем мясо в форму для запекания. А в жир, где жарился кролик, вмешаем бекон.
  6. Когда сало станет прозрачным, кладем лук и чеснок с иголочками розмарина (1 небольшая веточка).
  7. Обжариваем 3 минуты, заливаем 100 мл белого вина. Когда жидкость наполовину выпарится, добавляем столовую ложку меда и две – дижонской горчицы.
  8. Солим блюдо, приправляем смесью перцев. Прокипятим, выльем соус в форму, накроем ее фольгой и запечем полтора часа.


Кролик с грибами

Готовится просто, а получается неимоверно вкусно! Алгоритм:

  1. Тушку разделяем на порционные куски. Как и во многих других рецептах блюд из кролика, в духовке запеченного, мясо следует сначала замариновать.
  2. Чеснок (4 зубчика) чистим и мелко сечем (или пропускаем через пресс). Натираем кусочки мяса.
  3. Складываем кролика в глубокую миску и заливаем 150-200 миллилитрами соевого соуса. Оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Чистим 400 граммов шампиньонов, режем их крупно. Обжариваем грибы на растительном масле, пока не испарится пущенный ими сок.
  5. Три луковицы и морковку чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем овощи на сковороду к грибам.
  6. Время от времени помешивая, обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистым.
  7. На другой сковороде в хорошо разогретом растительном масле обжариваем кусочки кролика до образования румяной корочки.
  8. В форму для запекания или противень выкладываем треть овощей.
  9. На эту «подушку» помещаем кусочки кролика.
  10. Укрываем «одеялом» из оставшихся овощей.
  11. Солим, перчим, вливаем чуть больше половины стакана воды.
  12. Заворачиваем противень в фольгу очень плотно, чтобы пар от кролика оставался внутри пакета.
  13. Ставим в разогретую на 190 градусов духовку. Печем около часа.


Готовим в горшочках

Готовить запеченного в духовке кролика рецепты позволяют не только на противне или в рукаве. Есть много блюд в горшочках. Тогда сок кролика не испаряется, и мясо получается сочным.

  1. Тушку разрезаем на небольшие кусочки, а 8 очищенных картофелин – маленькими брусками.
  2. Кролика обжариваем до корочки на сковороде.
  3. Добавляем две нашинкованные полукольцами луковицы.
  4. Солим, посыпаем приправой хмели-сунели.
  5. Раскладываем кролика по горшочкам. Сверху добавляем по ложечке кетчупа.
  6. Картофель перемешиваем с солью и специями, дополняем им горшочки.
  7. Наполняем каждую посуду до половины теплой водой.
  8. Кладем по зубчику чеснока и кусочку сливочного масла.
  9. Накрываем горшочки. Выпекаем час при 200 градусах.

Маринад из аджики

В основном рецепты блюд из кролика, в духовке запеченного, предлагают выдержать тушку или порционные кусочки в сметане, майонезе либо в вине. А мы приготовим мясо с кавказским колоритом, с аджикой!

  1. Кролика подержим 20 минут в воде с уксусом (2 столовые ложки на литр).
  2. Порежем тушку, выложим кусочки в форму.
  3. Добавим по вкусу перец, соль, две столовых ложки растительного масла и пять – аджики. Перемешиваем.
  4. Запечатываем плотно форму фольгой.
  5. Печем около часа при 200 градусах.


Вкусное, диетическое мясо. Что можно еще сказать о крольчатине. А еще шпигованный чесночком, да укрытый белой, майонезной шубкой. Вкусно, попробуйте.

Ингредиенты для «Кролик шпигованный чесноком под майонезной шубкой»:

  • Кролик — 1 кг
  • Майонез — 150 г
  • Масло растительное (для обжарки мяса, лука)
  • Чеснок (Порезать на 4 дольки 1 зубок) — 10 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Перец душистый (горошком, pаздавить) — 5 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Лук репчатый (большой, порезанный полукольцами) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2878.9 ккал
белки
227.7 г
жиры
181.7 г
углеводы
87.7 г
100 г блюда
ккал
185.7 ккал
белки
14.7 г
жиры
11.7 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Кролик шпигованный чесноком под майонезной шубкой»:


Мясо помыть, порубить на порционные куски.


Мясо обжарить на растительном масле для того, чтобы оно сжалось. Нашпиговать его чесноком. Уложить в кастрюльку, пересыпав немного солью. Пожарить лук и положить сверху мяса. Налить воды, чтобы она доходила до половина мяса. Поставить тушить.


За 20 минут до окончания тушения, выложить майонез. Посыпать перцем. За 5 минут до выключения положить лавровый лист. Ну вот и все. Кролик шпигованный чесноком под майонезной шубкой готов. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик в белом соусе

  • 12
  • 167
  • 1442

Шашлык из кролика

  • 14
  • 41
  • 14179

Кролик в горшочке

  • 60
  • 95
  • 5907

Кролик по-средиземноморски

  • 41
  • 156
  • 23416

Кролик с розмарином

  • 54
  • 81
  • 9629

Кролик в белом соусе

  • 21
  • 54
  • 14361

Суфле из кролика "неженка"

  • 34
  • 61
  • 9739

Пьяный кролик

  • 37
  • 84
  • 57426

Кролик запеченный

  • 9
  • 92
  • 15052

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изумительный"

  • 80
  • 341
  • 73944

Закусочный торт "Слоеный кабачок"

  • 29
  • 507
  • 42231

Югославский десерт "Шампита"

  • 77
  • 1854
  • 38246

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля 2010 года ирина66 #


14 февраля 2010 года Алена31-08 #


13 февраля 2010 года kovka deleted #


14 февраля 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года мисс #





13 февраля 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года Lorelai_Gilmore #


13 февраля 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


12 февраля 2010 года рыжка1 #


13 февраля 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


12 февраля 2010 года Помидорка #


12 февраля 2010 года tanya62 # (автор рецепта)



12 февраля 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


12 февраля 2010 года badboy20001 #


12 февраля 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Крольчатина – мясо вкусное и диетическое, напоминающее курицу, но более жесткое и сухое. Поэтому вопрос как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным вовсе не праздный. Что для этого нужно сделать, каким способом правильно готовить, жарить, запекать, тушить? Возможно, вы найдете ответ в трех, предлагаемых ниже пошаговых рецептах с фото.

Надо ли вымачивать кролика и в чем вымачивать?

В детстве, как я помню, бабушка всегда вымачивала кролика перед готовкой в течение нескольких часов. Но делалось это не столько в целях смягчения и увлажнения мяса, сколько для того, чтобы убрать запах, который бывает сопровождает крольчатину. Так что, если запаха нет вымачивание не обязательно.

Если же он есть или вы хотите гарантированно получить сочное мясо, то замариновать кролика можно в: яблочном или винном уксусе (1ч.л. на 1 литр воды); полусладком белом вине; молоке. Время вымачивания 1-4 часа в холодильнике.

Кролик в сметане — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • кролик – 1кг;
  • картофель – 700-800гр;
  • морковка – 1-2шт;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 2ст.л.;
  • пряные травы;
  • паприка;
  • острый красный перец;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой

  1. Очищенный картофель нарезаем на кружки толщиной примерно 7мм.
  2. Кролика рубим на части довольно крупного размера.
  3. Форму для запекания или противень выстилаем пекарской бумагой. Кладем слой картошки.
  4. В списке ингредиентов указано 1-2 морковки. Если крупная, то будет достаточно одной, помельче возьмите две. Нарезаем ее тоже кружками.
  5. Лук режем полукольцами.
  6. Раскладываем на картофеле морковь и лук.

  7. Сверху на овощи укладываем куски кролика.
  8. В миску кладем сметану, соль, все специи, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем, разбавляем 200 миллилитрами воды. Заливаем смесью кролика с овощами.
  9. Тушим в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа.
  10. Через час достаем и проверяем мясо на готовность. Если необходимо возвращаем в духовку.


Вот и все – тушеный кролик с картошкой готов!

Кролик в сливках и вине – рецепт с фото


Состав:

  • кролик (ножки, передние и заджние);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1шт;
  • кабачок – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • маслины – 1 горсть;
  • тимьян, розмарин;
  • белое вино – 100мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливки 10-22% — 150-200мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Как быстро и вкусно приготовить кролика

  1. В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.

  2. Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
  3. Перекладываем в форму для запекания.
  4. Нарезаем лук полукольцами.
  5. Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.

  6. Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
  7. Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
  8. Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
  9. Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
  10. Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
  11. Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.

Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.


Плов из кролика в духовке


Продукты:

  • кролик –1/2 тушки;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 0,5ч.л.;
  • паприка – 0,5ч.л.;
  • специи для плова – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку разрубаем не куски среднего размера. Очень мелко делать не стоит. После разделки обязательно хорошо промываем мясо, чтобы удалить осколки костей.
  2. Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок поперек тонкими дольками. Готовим все специи.
  3. Крольчатину кладем в глубокую миску, натираем солью и специями. Кладем чеснок, половину луковицы и заливаем водой. Ее потребуется 1 литр. Пока отставляем в сторону.
  4. Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке.
  5. В сковороду наливаем масло, разогреваем и кладем морковь с оставшимся луком. Обжариваем до прозрачности лука, периодически помешивая.
  6. Рис промываем под проточной водой. Для блюда лучше взять длиннозерный рис. Он, как правило, получается рассыпчатым и не превратит плов в кашу с мясом. Промытый рис кладем в сковороду с овощами.
  7. Наливаем половину маринада из миски с кроликом (жидкость должна немного прикрыть рис). Накрываем крышкой и готовим ну умеренном огне до полуготовности риса.
  8. Далее мы будем продолжать готовку в духовке. Если рис не довести до полуготовности на плите, то приготовление плова из кролика в духовке затянется на несколько часов и из быстрого и легкого блюда превратится в долго готовящееся.
  9. Кролика кладем в форму для запекания. Достаточно глубокую для того, чтобы вместить рис с овощами и оставшийся маринад (и чтобы все это при кипении не выплескивалось через край в духовом шкафу).
  10. Перекладываем на мясо рис с овощами из сковородки. Выливаем весь маринад. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 60-90 минут.

За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока. А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем.


Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 11

Современные хозяйки постоянно находятся в поисках вкусных блюд, способных покрыть потребности всех членов семьи. Так как приготовить кролика можно достаточно быстро, рассмотрим популярные вариации. Чтобы мясо было мягким и сочным, следуйте пошаговым инструкциям и не пренебрегайте подготовкой продукта.

№1. Кролик с картошкой в духовке: «классика»

  • майонез — 130 гр.
  • картофельные клубни — 6 шт.
  • крольчатина — 1 кг.
  • масло растительное — 60 мл.
  • вода — 0,3 л.
  • луковица — 2 шт.
  • приправы (любые), чёрный перчик

Рассказываем, как приготовить вкуснейшего кролика с картошкой в духовке.

1. Подсолите воду и погрузите в неё вырезку, держите несколько часов. Далее сполосните, нарежьте кубиками.

2. Соедините майонез со специями и чёрным перчиком. Натрите этим составом кусочки крольчатины и поместите в холод на 1,5 часа.

3. Картофельные клубни порубите, но не мельчите. Полейте маслом, смешанным с чёрным перчиком и солью.

4. Выложите в формочку сначала картошку, поверх разместите мясные ломтики, укройте оставшимся картофелем.

5. Влейте к компонентам воду, поместите в прогретый до 170—180 градусов духовой шкаф.

6. Кролик, тушеный с картошкой в духовке, запечётся спустя час. Картофельные кусочки должны размягчиться, а жидкость – полностью выпариться.

№2. Кролик в сметане на сковороде


  • чесночные зубья — 3 шт.
  • укроп — 30 гр.
  • мука — 25 гр.
  • вода — 180 мл.
  • сметана — 100 гр.
  • кефир — 900 мл.
  • кролик — 0,6 кг.
  • лук, морковка — по 1 шт.
  • пряности

Так как приготовить кролика не менее вкусно получится на сковородке, чтобы мясо было поистине мягким и сочным, заливайте его сметаной.

1. Итак, сполосните крольчатину, нарубите порционно. Кефирный напиток соедините с раздавленными чесночными зубьями, нашинкованным укропом и пряностями по своему вкусу.

2. Погрузите в полученный состав мясо на 1,5 часа. Далее извлеките его, присыпьте солью, выложите на сковородку в раскалённое масло и ужаривайте до корки.

3. Отодвиньте крольчатину на край посуды. На вторую сторону поместите нашинкованный лучок и натёртую морковину. Перемешивайте и жарьте до потери объёма.

4. В отдельном сотейнике прогрейте муку, введите к ней воду и сметану в количестве по рецептуре. Не забудьте посолить, тушите соус до загустевания (около 5—7 минут).

5. Можете контролировать консистенцию добавлением сметаны либо муки. Когда соус приготовится, залейте им состав сковородки. Тушите в закрытой посуде ещё 1 час 10 минут.

№3. Кролик в мультиварке


  • майонез — 120 гр.
  • вода отфильтрованная — 180 мл.
  • мясо — 0,7 кг.
  • приправы

1. Тем, кто интересуется, как приготовить кролика в мультиварке, предлагаем изучить этот вариант. Чтобы мясо было мягким и сочным, заблаговременно продержите его в солоноватой воде час.

2. Далее просушите тушку, порубите ломтиками порционно. Отдельно соедините пряности с майонезом, посолите. Оботрите этой смесью крольчатину и поместите в мультичашу.

3. Выставите программу «Выпечка» длительностью 40 минут. Жарьте без крышки, систематически переворачивайте.

4. Спустя отведённый интервал переставьте мультиварку на «Тушение». Влейте воду, закройте прибор, выставите длительность 2 часа.

№4. Кролик с картошкой в вине


  • мясо — 0,7 кг.
  • чесночные долечки — 6 шт.
  • вино — 0,15 л.
  • картофельные клубни — 7 шт.
  • масло растительное — 75 мл.
  • лук — 1 шт.
  • горчица жидкая — 40 гр.
  • майонезный соус — 80 гр.
  • сухие травы (прованские) — 10 гр.
  • чёрный смолотый перец

Приготовление кролика в духовке в винно-горчичной заливке с картошкой не вызывает вопросов, если выполнять процедуру поэтапно.

1. Перед тем как приготовить кролика, ополосните его, порубите кусками равной величины. Чтобы мясо было мягким и сочным, смажьте его смесью из горчицы, майонеза, трав. Засеките 50—60 минут.

2. Порубите луковицу полукольцами, смешайте с вином, чёрным перчиком, маслом, кашицей чеснока. Когда час пройдёт, добавьте этот состав к крольчатине, уберите в холод ещё на 3 часа.

3. Спустя отведённый срок извлеките крольчатину из маринада. Натрите солью, смешанной с чёрным смолотым перчиком.

4. Картофельные клубни почистите и порубите кусками (не слишком крупно). Выложите в огнеупорную посуду половину овощей, полейте маринадом от кролика. Затем поместите мясо и закройте оставшейся картошкой. Опять полейте маринадом.

5. Закройте формочку фольгой. Отправьте состав на выпекание на 180 градусах в течение 1 часа 20 минут. Через это время уберите фольгу, дайте верхушке подрумяниться ещё в течение 15 минут. Пробуйте!

№5. Кролик с картошкой в пиве


  • крольчатина — 1 кг.
  • картофельные клубни — 6 шт.
  • пиво светлое — 1—1,2 л.
  • уксус — 60 мл.
  • лук — 1 шт.
  • перчик смолотый (чёрный) — 1—2 гр.
  • приправы (любые)

Так как запечь кролика в духовке с картошкой можно в пиве, предлагаем рассмотреть эту вариацию.

1. Мясо сполосните, высушите и порубите. Замочите в маринаде из порубленного лука, пива, уксуса, перчика и любых пряностей на своё усмотрение. Засеките пару часов.

2. Извлеките куски, просушите, натрите солью. Картошку порубите, выложите в противень вместе с кусками мяса. Закройте фольгой, выпекайте на 180 градусах 1 час 15 минут.

3. Через заданный промежуток уберите фольгу. Дайте составляющим подрумяниться ещё треть часа, выключайте духовку и приступайте к дегустации.

№6. Кролик с картошкой в майонезе


  • майонез — 140 мл.
  • лук — 1 шт.
  • мясо — 800 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • картофельные клубни — 8 шт.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • соль, приправы

Перед тем как приготовить кролика, разделайте его. Чтобы мясо было действительно мягким и сочным, рекомендуется провести маринование.

1. Итак, тушку ополосните и удалите лишнюю влагу. Порубите небольшими кубиками и натрите пряностями, смешанными с солью.

2. Обмажьте майонезом и погрузите в подходящую ёмкость. Поверх установите гнёт, держите час в холоде. Параллельно порубите крупно картошку, а лучок измельчите.

3. Поместите в формочку картошку, поверх — лук. Присыпьте тёртой морковкой, солью и пряностями. Выложите мясо и мелкорубленные долечки чеснока.

4. Плотно закройте блюдо фольгой, запекайте на 175 градусах час. Чтобы кролик в духовке с картошкой в майонезе получился более румяным, протомите его в дополнение 15 минут, сняв фольгу.

№7. Кролик с картошкой в сметане


  • крольчатина — 0,8 кг.
  • сметана — 140 гр.
  • лук —1 шт.
  • картофельные клубни — 8 шт.
  • укроп — 30 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • специи

Так как приготовить кролика несложно, рассмотрим ещё одну вариацию. Чтобы мясо было удивительно мягким и сочным, протомите его в сметанной заливке.

1. Порубленную кусками крольчатину опустите в воду, засеките пару часов. Тем временем порубите морковку соломкой, лучок — половинками колец.

2. Смешайте с пряностями, приплюсуйте порезанную зеленушку. Соедините с 70 гр. сметаны, при необходимости посолите. В готовый маринад положите мясо. Маринуйте 40 минут.

3. Порубите картошку, смажьте чесночной кашицей и приправами. Совместно с кроликом поместите в жаростойкую формочку. Заправьте остатками сметаны, разбавленной небольшим количеством воды.

4. Поместите ёмкость с содержимым в духовку. Держите на 170 градусах час. Кролик в духовке с картошкой и сметаной будет готов по истечении заданного срока.

№8. Кролик в рукаве с картошкой в духовке


  • лук, морковка — по 1 шт.
  • картошка — 0,4 кг.
  • мясо — 0,7 кг.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • пряности

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшего кролика в рукаве, чтобы мясо было действительно мягким и сочным.

1. По классической технологии порубите подготовленное мясо. Обмажьте чесночной кашицей с пряностями, присыпьте солью.

2. Порубите картошку дольками, морковину – кружочками, лук – половинками колец. Сбрызните продукты маслом и совместно с крольчатиной уложите в рукав. Завяжите его, проколите иголкой.

3. Поместите на жаростойкий поднос. Выдержите кролика в духовке 1 час 15 минут при томлении в рукаве на 170 градусах. В сочетании с картошкой он получается необычным и пикантным.

№9. Кролик с грибами и картошкой в духовке


  • картофельные клубни — 8 шт.
  • лук, морковка — по 1 шт.
  • мясо кроличье — 1 кг.
  • шампиньоны — 0,6 кг.
  • сметана — 200 гр.
  • специи

Необычное жаркое из кролика с картошкой можно готовить в духовке, используя горшочки или глубокую жаростойкую посуду.

1. Кусочки кроличьего мяса натрите специями и солью, примешайте половину сметаны, маринуйте 1 час. Параллельно нашинкуйте лучок, грибы и морковку. Пассируйте до мягкости на сковороде.

2. В зажарку влейте остатки сметаны и приправьте специями. Протомите компоненты на ленивом огне несколько минут. Параллельно нарежьте картофель кубиками, как на суп.

3. Выкладывайте в жаростойкую посуду первым слоем сначала картошку, далее – мясо и зажарку. Влейте немного воды. Отправьте на запекание при 180 градусах (длительность – час).

№10. Кролик с овощами в духовке


  • морковка — 2 шт.
  • баклажан — 3 шт.
  • мясо кроличье — 0,7 кг.
  • сладкий перчик — 1 шт.
  • картошка — 5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • пряности

Так как приготовить кролика по классической технологии легко, сделаем это с овощами. Чтобы мясо было мягким и сочным, запекайте его в духовке.

1. Мясо нарежьте небольшими кусками, натрите солью с пряностями. Ждите час. Порубите картошку с баклажанами маленькими кубиками.

2. Перетрите морковку, раздавите чеснок, нашинкуйте колечками перец и лучок. Пассируйте овощи в сковородке на растительном масле до мягкости.

3. В форму для выпекания выложите картошку и баклажаны. Поверх них закиньте мясо, следом – зажарку. Влейте немного воды и готовьте на 180 градусах 50 минут.

В сегодняшнем материале мы изучили ТОПовые вариации, по которым очень вкусно можно приготовить крольчатину. Выбирайте для себя идеальную рецептуру и, не затягивая, приступайте к готовке. Устраивайте для семьи праздник хоть каждый день!

Ингредиенты

Картофель – 400 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Специи (черный и красный молотый перец, розмарин, тимьян, паприка) – 1 ст.л.

  • 173 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Кролик с картошкой в майонезе в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мясо кролика очень нежное и мягкое, а еще оно диетическое, так как содержит минимальное количество жира, и из-за этого его очень легко испортить – сделать сухим и безвкусным. Поэтому очень важно обратить на это внимание во время приготовления. Существует масса вкуснейших рецептов с разными вариациями приготовления: мясо кролика тушат, жарят, варят. Я же предлагаю запечь кролика в духовке. А для сокращения времени на приготовление к нему гарнира, сделаем это сразу же с картофелем. Чтобы мясо сохранило свою сочность и нежность, предварительно замаринуем его, а затем запечем вместе с маринадом. Я это делала с майонезом, но его можно заменить сметаной или йогуртом.

Подготовить ингредиенты для приготовления кролика с картошкой в майонезе в духовке.


Тушку кролика тщательно вымыть, и лучше это делать под проточной водой. При необходимости можно обдать горелкой.


Разрезать на порционные части. Это делать очень легко: отрезать лапки по суставам, затем разделить надвое спинку, а её, в свою очередь, разделить на 2-4 части по позвоночнику.


Выложить мясо в глубокую миску, приправить солью и специями и тщательно перемешать, вдавливая специи в каждый кусочек. Затем выложить майонез (сметану или йогурт), снова все тщательно перемешать.


Накрыть крышкой и оставить в холоде минимум на 20 минут.


Очистить и вымыть овощи: картофель, морковь, чеснок и лук.


В форму для запекания выложить крупно нарезанный картофель и кольцами нарезанные морковь с луком. Приправить по вкусу солью и черным молотым перцем.


Сверху, равномерно распределяя, выложить мясо и зубчики чеснока.


Форму накрыть крышкой или плотно завернуть фольгой и отправить кролика с картошкой в майонезе в духовку. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовилась, стала рассыпчатой картошка и мясо стало сочным, нежным.


Чтобы вид был более румяным и еще более аппетитным, необходимо снять фольгу и продолжить запекать еще 10-15 минут.


Полноценный, сытный и очень вкусный обед уже столе. Подавайте блюдо вместе с овощами или овощными салатами. Я уверена, что многим понравится сочное и нежное мясо кролика с ароматным картофелем. И кстати, пока запекается блюдо в духовке, можно заняться своими делами.

Читайте также: