Как приготовить кролика в духовке с яблоками


Диетическое мясо кролика можно приготовить различными способами – и в любом виде получится полезное и вкусное блюдо. Кролик, запеченный с яблоками в духовке – несложный вариант мясного блюда с использованием минимального количества ингредиентов. Яблоки и медово-лимонный маринад придают этому блюду приятную кислинку и нежность. Готового кролика с яблоками можно дополнить любым гарниром, подать как на повседневный, так и на праздничный стол.

Ингредиенты для блюда Кролик запеченный с яблоками

• Мясо кролика (лапки) – 6 штук (

1200 г);
• Яблоки – 2 шт.;
• Специи – по вкусу;
• Лимон (сок) – 1/2 шт.;
• Мед – 2 ст. ложки;
• Соевый соус – 2 ст. ложки

Приготовление блюда Кролик запеченный с яблоками по шагам


Тушку кролика или лапки вымойте, обсушите и разделайте на удобные для употребления куски.


Соберите продукты, необходимые для запекания кролика в духовке с яблоками.


Для запекания кроличьи лапки можно оставить целыми или, как вариант, разделить в месте сочленения на две части – в таком виде готовые лапки будет удобнее употреблять в пищу.


Разделанное мясо кролика сложите в глубокую емкость и влейте соевый соус.


Выдавите сок из половинки лимона и смешайте его с медом.


К кусочкам кролика в миске добавьте смесь меда с соком лимона.


Посыпьте мясо ароматными травами для мяса кролика или курицы, хорошо перемешайте.


Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину.


К мясу кролика со специями и добавьте нарезанные дольки яблок. Закройте емкость крышкой или пленкой и поставьте в холодильник примерно на час, чтобы маринад хорошо впитался.


По окончании маринования выложите кролика с яблоками в емкость для запекания.


Разогрейте духовку до 180°С. Форму накройте фольгой и поставьте кролика в духовку на 30 минут.


Через полчаса выпекания снимаем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут.


Кролик, запеченный с яблоками в духовке, готов!

Подавайте запеченное мясо кролика с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Кролик запеченный с яблоками".


Кролик с яблоками в духовке

Сегодня готовим одно из самых полезных видов мяса: представляем вам рецепт кролика в духовке с яблоками и овощами. Если вы думаете, что вкусным кролик получается только тогда, когда тушится в сметане – вы многое теряете в кулинарном восприятии крольчатины как таковой. Она может оставаться сочной и мягкой без жирного сметанного дополнения, и к тому же кролик в духовке – это всегда лучше, чем обжаренный на сковороде по причинам, которые уже всем давно знакомы.

Поэтому, если мы уже выяснили, что польза нашего блюда безусловна, давайте взамен сметаны возьмем традиционные овощи лук со сладкой морковкой и не менее традиционные для запекания яблоки. Все вместе они придадут кролику такой незабываемый аромат и целую гамму вкусов из яблочно-морковной сладости, виноградных вкраплений изюма и настоящей феерии пряностей… Рецепт кролика в духовке с яблоками прост до безобразия и подойдет начинающим кулинарам как нельзя кстати!

Ингредиенты для приготовления кролика с яблоками в духовке:

  • кролик (тушка) – 1-1,5 кг и более
  • лук – 2 крупных головки
  • морковь – 2 шт.
  • вино белое (винный уксус) – 50 мл
  • яблоко – 1-3 шт.
  • изюм – 100-150 г/1-2 горсти
  • пряности, соль, перец


Кролик с яблоками в духовке – рецепт с фото:

Прежде чем приступить к рецепту кролика в духовке – несколько слов о подготовке самой туши. Промываем всю тушку тщательно и с особым вниманием, отбрасываем все ненужное в виде субпродуктов (они могут пригодиться для других блюд) и жира. Для этого рецепта разделываем кролика на кусочки, так вам будет проще его готовить, да и вкуснее в итоге. Обычно, многие кулинарные ресурсы советуют вымачивать крольчатину в воде либо мариновать в подкисленной жидкости – уксусе или белом вине. Воспользуемся вторым способом и начнем приготовление!

Кроме винного уксуса в маринаде будет присутствовать и сок репчатого лука. Две крупные луковицы нарезать средними ломтиками, чтобы было удобно их примять и выпустить немного лукового сока для мяса.


Складываем весь лук в миску с частями разделанного кролика, всыпаем все любимые пряности – тимьян, базилик и орегано (совершенно опционально, выбирайте те, которые вам больше нравятся). Отлично сочетаются с крольчатиной и розмарин, и укроп, и даже корица. Не забывайте посолить и щедро поперчить. Начинаем перемешивать кролика с луком и пряностями-специями руками, аналогично тому, как мы готовим мясо для шашлыка – нежно вминая луково-пряную жидкость в кусочки мяса. Оставляем на 15 минут, а тем временем подготовим сладкую морковку, очищаем ее от кожуры овощерезкой.


Нарежем морковь кружочками и отправим в миску с луком и мясом.


По завершению всыпаем изюм или любые другие сладкие сухофрукты (курага, чернослив), вливаем винный уксус. Оставляем кролика с овощами в маринаде на 1-3 часа.


После того как кролик промариновался в изумительно-ароматной жидкости-маринаде, его можно перекладывать в форму для запекания вместе со всеми составляющими маринада. Отдельно хочется обратить ваше внимание именно на такой важный момент: форма должна быть толстостенная, желательно с крышкой, например, это может быть чугунная жаровня или так называемая «гусятница/утятница» также будет идеальна. Весь секрет в том, чтобы создать кролику в духовке эффект термокамеры, т.е. условий, при которых крольчатина будет готовиться в собственном соку, при этом весь маринад не должен испаряться, а мясо иссушаться под воздействием жара духовки. Такого эффекта также можно добиться, если накрыть форму для запекания отрезом фольги, а края очень плотно завернуть к ее стенкам.


Перед тем как обернуть фольгой форму с кроликом – равномерно разложим кусочки крупно нарезанного кисло-сладкого яблока между мясом и овощами.


Теперь можно укрыть форму фольгой, проследить, чтобы щели между фольгой и бортиками были минимальными или вовсе отсутствовали – чем лучше вы укроете форму, тем вкуснее и сочнее получится блюдо. Теперь ставим в уже накаленную до 190-ти градусов духовку, запекается кролик с яблоками в духовке примерно 1 час.


Через час с небольшим можно проверить состояние готовности крольчатины. Если кролик вам попался жесткий, время запекания можно увеличить еще на 40-60 минут. Идеально приготовленный кролик должен распадаться на волокна и остаться сочным.




Для рецепта вам потребуется:

  • кролик - 1.5кг
  • чеснок - 3 зубчика
  • репчатый лук - 1 шт.
  • яблоки (кислые) - 2 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • соль, смесь молотых перцев - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу
  • сметана (нежирная) - 400г.

Рецепт приготовления:


Тушку кролика разделить на порционные кусочки. Положить их в тарелку, залить холодной водой и добавить к ним сок, выдавленный из половинки лимона. Подкисленная вода поможет убрать специфичный запах кроличьего мяса, а также сделает мясо немного мягче. Крольчатина должна пролежать в воде минимум 1 час.


В небольшой емкости соединить соль, щепотку смеси молотых перцев, ложку подсолнечного масла и пропущенный через пресс чеснок. Кусочки крольчатины после вымачивания вытереть полотенцем, а хорошенько натереть смесью соли, чеснока, перца и подсолнечного масла.


Поджарить крольчатину на разогретой сковородке до появления золотистой корки. Переложить кусочки мяса в форму для запекания.


Добавить к мясу поджаренные кружочки репчатого лука. Залить сметаной. На этом этапе необходимо слегка приподнимать кусочки мяса, чтобы сметана боле равномерно покрыла их не только сверху, но и снизу. Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в разогретую до 190C духовку на 30 минут.


Через тридцать минут снять фольгу и добавить к мясу порезанное на дольки яблоко. Если яблоки добавить раньше, то они могут превратиться в кашу.


Через 20 минут вытянуть крольчатину с духовки и подавать к столу. Приготовленный кролик получается нежным, вкусным и очень ароматным. К столу его можно подавать с различными видами кисло-сладких соусов.

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Кролик с яблоками в духовке

Идею прочитала в интернете, заинтересовало. Кролика готовила всегда «бабушкиным» способом, лук, морковь и так далее. В этом рецепте много лука и яблок. Мясо получилось кисло-сладкое, нежное. Гарниром послужили яблоки. Результат был одобрен всей семьей.

Как приготовить "Кролик с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовить все ингредиенты. Яблоки и лук — крупные.


Начать с кролика. Тушку порезать на порционные куски, помыть, обсушить. Обвалять каждую часть в муке, стряхнуть лишнее.


Обжарить мясо на сильном огне, в малом количестве масла, по 1 минуте с каждой стороны.


Яблоки, лук очистить. Лук порезать полукольцами, яблоки — крупными кусками. Порезать и бекон.


Сковороду нагреть. На оставшемся масле и сильном огне пожарить лук, бекон и яблоки. Аккуратно мешать, стараясь не повредить структуру яблок.


В жаропрочную посуду выложить мясо кролика, покрыть смесью лука, яблок и бекона. Посыпать солью, перцем, добавить воду. Тушить в духовке 1 час, не накрывая. Температура духовки 200°С.


Вынуть мясо из духовки.

Рекомендуем





Отзывы (32):


Аппетитно, с яблоками ещё не пробовала!


Вот я попробовала. всем понравилось.


Интересно, кролика с яблоками не делала. Беру в КК, испробую как-нибудь). Сразу вспоминается фраза - Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического мяса😄😄😄


Ха-ха-хааа. т точно,не только мех.


Давно я кролика не готовила, как же аппетитно! :+1:


И я. увидела в магазине и сразу купила. с яблоками вкусно!


ни разу кролика не ела,😓 до чего же аппетитно 👏


Спасибо!Лен,а кролика не ешь по каким-то убеждениям?


да не продают в городе, а на рынке не бываю.


как мне это понравится!! отличное блюдо для кролика, появится кролик - попробую обязательно!



Надо будет попробовать! Вкуснятина! Спасибо за идею.:+1:



Кроликов не готовлю, потому как нету, а вот птицу с яблоками обожаю, так что представляю, как вкусно получилось!:+1:


И я люблю птицу с яблоками,спасибо!


Очень люблю кролика- мяса много, жира почти нет ,косточек мало, вкусный. С яблоками просто отлично!:+1:



Я тоже кролика готовила только в сметане, сливках, с брокколи, брюссельской, сельдереем, морковкой, лисичками и пр. С фруктами ещё не экспериментировала.

+1 Воспользуюсь рецептом, если к тому времени не перестану есть кроликов. (Дилемма: хочется купить на ферму, но потом не могу есть тех, с кем знакома).


Кролики-такие милашки. лучше покупать их уже,как "мясо".

Читайте также: